Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

СОДЕРЖАНИЕ

Растения-сидераты – особая группа представителей флоры из различных семейств, но с одинаковыми свойствами. При грамотном культивировании они способны восстанавливать плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами, удобряя и разрыхляя.

Знакомьтесь: сидерат масленичная редька

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы. Всем известны ее ближайшие родственники: редис, редька обычная и др. Редька масличная схожа с ними, но не образует корнеплод, а надземных частей дает существенно больше.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом. Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами. Кроме того, забирая питательные вещества из глубинных слоев, она переносит их в верхние, предотвращая вымывание и увеличивая плодородность участка.

Особенности вида

Редька масленичная – сидерат, однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, обладает сильными разветвленными побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой. За счет быстрого роста уже спустя полтора месяца корневая и зеленая масса культуры составляет 7-10 кг/кв.м. Заметим, что по качественным характеристикам биомасса культуры превосходит даже такое признанное удобрение, как навоз.

Масленичная редька неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, влаголюбива и теневынослива, отличается завидным постоянством урожаев и способна давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Почвозащитные и фитосанитарные свойства культуры

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы. Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Подготовка почвы

Посев сидерата не требует глубокой перекопки участка, достаточно поверхностной обработки культиватором или плоскорезом Фокина, что сохранит плодородие поверхностного слоя почвы и силы овощевода. Для получения богатого урожая грядку удобряют любым из препаратов, разработанных на основе эффективных микроорганизмов («Сияние-1», «Байкал ЭМ-1»), а также органических удобрений с гумусной составляющей.

Когда сеять масленичную редьку

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании — за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором. Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный. Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно. Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.

Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.

Описание растения

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия. С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия. После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

Сидерат – средство для улучшения почвы

Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см. Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами. Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей. А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

Универсальный медонос

Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков. Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу. Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.

Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.

Редька масличная в кулинарии

Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

  1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
  2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
  3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

Фармакология, косметика

Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

Фармакология

Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.

Косметология

Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

Включают его так же в маски и бальзамы для волос. После их использования остаётся тонкий медовый аромат, а сами волосы приобретают упругую и шелковистую структуру.

Использование в производственных целях

для нужд производства эту культуру можно использовать как

  • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
  • Сырьё для производства смазочных материалов.Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

Выращивание растения

В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков. На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело. В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.

Внимание! Почва, на которой выращивалась редька масляничная, не подходит для дальнейшей культивации её крестоцветных родственников: капусты всех видов, редьки клубневой и дайкона!

Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

Нормы расхода семян

Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

Кормовая база для животных

Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

Листья и стебли редьки масличной заготавливают в виде кормовой муки, сена и силоса. Во всех её видах животные поедают заготовленное с большим аппетитом.

Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).

В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны. В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода. Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная как медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Видео о посеве сидератов осенью

Масличный сорт редьки. Как использовать в качестве сидерата, осенняя посадка

Редька сорта масличная — частый гость на полях и в огородах. Она не даёт съедобных плодов, но зато является отличным сидератом, а также используется в качестве медоносной и кормовой культуры. Для этой роли у растения есть все данные. Чтобы получить максимальный эффект, редьку важно правильно сеять с весны по осень, выращивать и скашивать перед зимой.

Особенности и характеристики масличной редьки

Редька масличная — однолетнее растение высотой до 2 м. Отличается сильным разветвлением и большим количеством зелени. Спустя всего полтора месяца зелёная масса этого растения может составить до 10 кг с 1 кв. м. Масличная редька активно используется в регионах сложного земледелия. Культура-сидерат имеет такие преимущества:

  • растёт и на тяжёлых глинистых грунтах;
  • быстро обновляет зелёную массу;
  • хорошо отрастает даже в холодное время;
  • отличается стабильностью урожаев;

  • имеет длинный корень, который обеспечивает растение необходимыми для роста веществами и поднимает питательные вещества в верхние слои почвы;
  • разрыхляет верхние слои грунта;
  • после разложения редька насыщает землю гумусом и органикой;
  • хорошо приспосабливается к засухе или холодному климату, поэтому приживается и при поздних посевах.

Внимание! Дренирующие и разрыхляющие свойства грунта делают масличную редьку одной из лучших культур для защиты грунта от водной и ветряной эрозии. Растение будет выполнять это функции даже зимой, если его не скашивать.

Огородники высоко ценят оздоравливающие свойства масличной редьки:

  1. Содержит эфирные масла. Они обеспечивают хорошую профилактику грибковых заболеваний: парша картофеля, ризоктониоз.
  2. Препятствует накоплению вредителя — проволочника, борется с нематодой.
  3. Стимулирует рост популяции червей и полезных грунтовых микроорганизмов.
  4. Успешно справляется с большинством из сорняков, в том числе с агрессивным пыреем.

Посев масличной редьки

Этот сорт редьки вырастает всего за 40-50 дней. В сезон его можно сеять и убирать 2-3 раза. Обычно масличную редьку сажают с конца весны до первых дней осени. Но также используется апрельская и подзимняя посадка сидерата.

Посев лучше всего осуществлять сразу после перекапывания участка, чтобы семена углубились на 2-3 см. Предварительно их смешивают с песком или сухим грунтом в соотношении 1:2. Такую смесь следует разбросать по участку с расчётом 30-40 г на 10 кв. м. Также можно осуществить посев рядами.

Растение будет накапливать зеленую массу на протяжении 1,5 мес. Дальше наступает цветение и появляются стручки. До того, как это произошло, масличную редьку следует убрать:

  • скосить или срезать;
  • измельчить зелень лопатой;
  • перекопать.

Совет. Не используйте переросшие растения с толстыми стеблями, цветами или стручками. Такие образцы лучше отправить в компостную яму.

Среди минусов масличной редьки — потребность в интенсивном поливе. Также растению для нормального развития нужно солнце. Оно может вырасти даже на сложном грунте, но с разной степенью урожайности. Культура не любит кислых почв, а на дерново-подзолистых нуждается в удобрении. Единственное ограничение: нельзя сеять редьку в качестве предшественника перед капустой и иными крестоцветными.

Особенности посева масличной редьки в разное время

Высаживать масличную редьку желательно после ухода основных холодов. С ночными весенними заморозками культура справится. Если зелёной массы слишком много, то часть можно не заделывать в почву, а поместить в компостную яму. Также вы можете использовать излишек в качестве мульчи или корма для скота. Для высадки других культур участок будет пригоден спустя 3 недели.

Летняя посадка лишена рисков жары и засухи — культура нормально развивается и в таких условиях. Осенний посев должен быть рассчитан так, чтобы скашивание происходило примерно за пару недель до заморозков. Можно и не скашивать, если редька не успеет зацвести до заморозков.

Сидерат поможет участку удерживать снег и его влагу. В таком случае нескошенный посев разложится от первого тепла и насытит землю полезными веществами как раз к весенней высадке огородных культур. Под озимые культуры скашивание должно происходить за 3 недели до их посева.

Во время осенней посадки редька будет также очищать и защищать грунт, но часть полезных веществ потеряет, а расти будет не так пышно. Однако для подзимнего посева всё равно сложно найти лучший сидерат.

Сидераты: видео

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька как сидерат

Овощ, как и рапс, все чаще применяют в качестве сидерата. Это явление набирает промышленных масштабов. Это происходит из-за обеднения грунтов.

Защита и обогащение почвы

Редьке свойственна сильная, развитая корневая система. Длинный стержень позволяет растению впитывать полезные вещества из нижних слоев. Ботва культуры перегнивает и становится богатой органическими веществами и гумусом подкормкой.

Использование масличного овоща сегодня достаточно эффективно. Культура надежно защищает землю от эрозии осенью и весной. А если остатки растений оставить на грядке, то зимой они смогут надежно удержать снег, то есть обеспечат грунт водой и защитят его от глубокого промерзания.

Овощ оказывает положительное воздействие и на структуру земли. Он взрыхляет почву и обеспечивает её дренаж даже на значительной глубине. Вследствие этого грунт лучше пропускает влагу и воздух.

Остатки корня и его отростков питают землю минералами. На килограмм почвы приходится 85 килограмм азота, 25 – фосфора и центнер калия.

Фитосанитарные качества

Культура содержит эфирные масла, что помогает защитить саму культуру и почву от грибков и нападения вредителей. Редька масличная часто выступает как профилактическое средство во избежание нападения проволочника, картофельной парши, нематод. Густая зеленая масса овоща отлично затеняет землю и не допускает прорастания сорняков. Применяют стручок и для борьбы с трудно выводимыми сорняками, например пыреем. Сгнившие листья являются отличным местом для размножения полезных для земли микроорганизмов.

Однако использовать этот вид в качестве сидерата предшественника капусты запрещено.

Видео “Посев редьки”

В этом видео Вы увидите, как правильно сеять эту культуру.

Редька как кормовая культура

Как и рапс, редька используется в качестве корма для скота. Такое применение овоща стало возможным из-за его высокой урожайности и быстрой созреваемости. С гектара легко собрать 300-400 центнеров плодов, а, систематически удобряя землю, показатель можно поднять до 700 центнер. Между посевом и формированием растений проходит около полутора месяцев. За сезон можно косить ботву трижды. Зелень дают животным в чистом виде, иногда она выступает сырьем для приготовления силоса, сенажа, брикета, травяной муки. Силосуют редьку с другими травами, а также включают её в состав овсяных и гороховых смесей. После формирования 4 листьев растение является отличным сопровождением для кукурузы.

Для корма овощ лучше сажать вместе с подсолнечником, бобовыми и злаками.

Прополка культуры позволяет выгуливать животных на пастбище даже осенью. Формирование и развитие растений происходит при температуре 5°-6°. Заморозки редьке не страшны: они отлично развивается даже при – 4°. А уже сформированные ростки хорошо переносят даже показатель – 7°.

Культура очень питательна. Её энергетическая ценность сходна с комбикормами, люцерной и клевером. Протеина в овоще много: до 26%. При этом белок состоит из оптимального количества аминокислот. Редька содержит много цинка, калия, железа и других элементов. Во время цветения килограмм зеленой массы имеет 30 миллиграмм каротина и 600 – витамина С.

Редька как медонос

Овощ масличного типа, как и рапс, является отличным медоносом. Такая редька имеет длительный период цветения (около месяца) и способна продуцировать нектар даже в прохладное время года. Сбор «меда» проводят обычно в начале весны и середине лета. Хотя, обычно в этот период медоносы уже отцветают. Нектар содержит до 20% массы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Имеет приятный запах и ряд лекарственных характеристик.

Однако мед из редьки быстро загустевает, поэтому оставить его в сотах на зиму нельзя.

Пчелы любят собирать редечный нектар утром и в пасмурные дни. Цветки культуры распускаются рано: в 6-7 часов.

Выращивание

Садить редьку масличного типа можно в разное время. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, решив выращивать овощ. Норма высева обычно припадает на период с апреля по середину сентября. Наиболее плодовитые особи – те, которые были посажены в апреле. На корм и как сидерат редьку сеют, соблюдая расстояние в 0,15 метра. На единицу площади, в среднем, припадает 2-3 грамма семени. При этом посевной материал стоит заглубить не более, чем на 3-4 сантиметра.

Для осуществления позднего посева семян потребуется больше. По окончании первой декады августа норма увеличивается дважды. Это объясняется замедлением развития культуры в прохладное время года. Стоит отметить, что поздние посевы лучше не использовать для сидерации.

Для сбора меда, а также для получения семян, овощ сеют 40-сантиметровыми междурядьями.

Первые ростки появляются через 4 дня, а уже через полтора месяца можно осуществлять первый покос. Цвет появляется спустя месяц после формирования ростков.

Для сидерата для озимых, растение удаляют за 3 недели до посева.

Чтобы ботва овоща перегнила, и с неё образовался гумус, нужно обеспечить остаткам растения влажную среду (мокрую почву).

В случае подготовки земли для посева весной редька должна находится в земле до первых морозов.

Семена обычно собирают поздней осенью. Стручки не изменяют свою форму, поэтому семя высыхает в обычных условиях. Эта особенность культуры позволяет экономить на электросушке.

В нашей стране наиболее востребованы такие сорта масличной редьки: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Итак, редька медоносная имеет промышленное и стратегическое значение, поэтому становится все популярнее с каждым днем.

Видео “Обзор медоносной редьки”

В этом видео Вы увидите особенности этого сорта.

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Характеристика

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги. Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость. Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Где применяется

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Косметология и фармакология

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Фармакология

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Косметология

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Для производственных нужд

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Как сидерат

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д. Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам. Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз. К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой. За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Как медонос

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Как кормовая культура

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности. С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца. За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка. Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании. При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

Выращивание

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей. При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га. После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку

На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м 2 .

Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2

Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.

Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:

    Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.

Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы

Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком

Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем

Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны

Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.

Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.

Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector