Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка

Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

СОДЕРЖАНИЕ

Картофель — второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?

Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Чем опасна зеленая картошка?

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Симптомы отравления клубнями с прозеленью

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Можно ли есть зеленую картошку?

Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:

— лиц пожилого возраста;

— людей, имеющих различные заболевания.

Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком молодой картофель. Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Непригодные в пищу плоды — идеальный материал для посадки

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Соланин — яд из картофеля

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд — соланин

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? Симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен.

Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. Причина плохого самочувствия ранней весной кроется не только в авитаминозе, но и в употреблении проросшей картошки.

Во всех школьных учебниках по ботанике пишут о вреде зеленого картофеля на организм человека. Поэтому хочется подробней разобраться, что вызывает отравление, как уберечься от него, и как правильно хранить овощ.

Что это такое?

Клубни картофеля после выкопки из земли на солнечном свете зеленеют. В процессе образуется пигмент хлорофилл, который отвечает за изменение цвета.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое в свою очередь состоит из соланоидина и глюкозы. Структура представляет собой кристаллы. Соланин не растворим в воде, но прекрасно разводится спиртом. Вырабатывается данное вещество растениями семейства Пасленовых. Находится во всех частях: в листьях, стебле, плодах. Однако меньше всего его в клубнях.

Соланин в картофеле был обнаружен еще в 1820 году. Тогда было не ясно в чем причины появления. Оказывается, что вещество обладает инсектицидным и фунгицидным свойствами. Таким образом, выполняет защитную функцию.

Возможно ли отравиться?

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество. Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

Какая дозировка считается опасной?

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными.

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Симптомы интоксикации

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления солонином:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы:

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.

Первая помощь пострадавшим

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением:

Как определить наличие яда в корнеплоде?

При вопросе: «Можно ли есть зеленую картошку?» Ответ однозначно: «Нет». Именно в таком продукте, которому более 6 месяцев, имеется наибольший уровень концентрации соланина.

На накопление яда солонина влияет:

    Сорт картофеля.

В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше. При покупке посадочного материала важно ознакомится с характеристиками данного вида. Неправильная технология посадки.

Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.

Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща. Алкалоид активнее образуется в слабых плодах.

При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше. Молодой корнеплод.

Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается. Длительное хранение.

Содержание яда в картофеле в 4 раза выше, если он долго сберегался, особенно когда проклюнулись ростки.

Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать тут.
Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.

Советы по правильному хранению овоща

В нашей стране картофель в основном продают в сетках, а в таком виде она максимально подвержена прониканию солнечного света. Вот в других, развитых странах такое хранение запрещено. Они даже не закупают картофель, срок хранения, которого превышает 90 дней. А приобретают недавно собранный корнеплод, в разных уголках мира. Стоимость такого продукта, конечно, не малая, но зато соответствует качеству.

Картофель принято хранить или транспортировать в полотняных, светонепроницаемых мешках. Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Главное – поддержание требуемых параметров:

  1. влажность воздуха 80-90%;
  2. температура +2-3°С;
  3. наличие деревянных ящиков высотой 1,5 метра.

Овощ портится и гниет, если в погребе влажно, жарко и нет вентиляции.

Сегодня трудно представить наш рацион без картофеля. Этот овощ предпочитают все. А сколько блюд можно из него приготовить. Он стал неотъемлемой составляющей национальной кухни. Отказаться от картошечки, даже на время, достаточно сложно. Чтобы не отравиться, лучше выбрать правильные условия хранения картофеля. Исключить теплые и светлые места.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое солонин на картофеле и чем он опасен для здоровья человека:

Симптомы отравления соланином – сколько его содержится в зеленом картофеле?

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Можно ли есть зеленую картошку, если срезать зелень или сварить

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Появление токсина — природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда — 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: