Мускусные утки: разведение в домашних условиях

Мускусная утка: фото, описание породы, инкубация

Мускусная утка: фото, описание породы, инкубация

СОДЕРЖАНИЕ

Мускусная утка – уроженец Центральной и Южной Америки, где она до сих пор живет в диком виде. Одомашнены эти утки были еще в древности. Есть версия, что ацтеками, но понятно, что доказательств нет.

Версий, откуда пошло название «мускусные утки», несколько. После завоза утки в Европу считалось, что старые селезни выделяют из наростов на голове жир с запахом мускуса. Но современные мускусные утки не пахнут. Вряд ли за время пребывания мускусных уток в Европе эти железы атрофировались. Скорее всего, название происходит либо от древнего названия индейцев Колумбии – Muisca, либо… от слова «Московия» — распространенного в Средневековой Европе названия России (и сюда дотянулась рука Москвы).

В последнем случае предполагают, что мускусная утка была импортирована в Англию английской торговой компанией «Muscovy Company», откуда и пошло название этого вида уток в английском языке — Muscovy Duck.

Более распространенное в русскоязычном пространстве название «индоутка» не указывает на гибридизацию уток с индюками, как иногда всерьез утверждается на некоторых сайтах. Это название лишь показывает схожесть головных наростов у мускусных селезней и индюков. Иногда индоуток называют шипунами и немыми утками.

На фото можно сравнить наросты у мускусного селезня и индюка.

Вторая версия происхождения названия «индоутка» — сокращение словосочетания «индейская утка».

Какие бы версии происхождения названий ни были, это не влияет на популярность индоуток у владельцев личных подворий.

Индоутки на личном подворье, разведение и содержание

Дикая мускусная утка окрашена в темные тона с небольшим количеством белых перьев. Весит она не более 3 кг, если речь идет о селезне. Яиц в кладке 8-10.

Одомашнивание достаточно сильно повлияло на индоуток. Различные породы, как из крякв, из мускусных уток не получились, но окрасы стали разнообразнее. Индоуток сегодня можно найти черных, белых, голубых, белокрылых, палевых, и пегих в сочетании с любым основным окрасом.

У мускусных уток в два раза увеличилась масса тела и несколько возросло количество откладываемых для насиживания яиц. Домашняя индоутка откладывает 8 -14 штук.

Плюсы индоуток в их тихом поведении. Они только шипят, не раздражая кряканьем соседей. По поводу качества мяса мнения разнятся. Мясо мускусных уток не такое жирное, как мясо крякв, но именно поэтому оно более сухое. Это мясо на любителя. Минус индоуток – долгий рост утят. У крякв молодняк надо забивать уже в возрасте 2 месяцев, в то время как индоутки еще не набирают полный вес в этом возрасте.

Содержание и кормление индоуток

Содержание мускусных уток не составляет большого труда. Это очень неприхотливые птицы. Нужно только учитывать, что индоутки теплолюбивы и холода перенесут плохо вопреки утверждениям продавцов. На зиму им нужен теплый сарай с глубокой подстилкой. Так как индоутки любят воду не меньше крякв, на зиму нужно озаботиться видом поилки, из которой мускусные утки не смогут выплескивать воду.

Летом мускусные утки отлично смогут прожить под открытым небом. Надо только следить за длиной их маховых перьев, так как одомашненным индоуткам, так же как индейкам, забыли рассказать, что у них слишком большой вес для полетов. А сами утки об этом даже не догадываются.

Устройство насестов для индоуток

В сарае нужно озаботиться устройством мест для отдыха индоуток. Насесты для уток отличаются куриных. Для уток делают полочки высотой около 15 см от пола. Для мускусных уток это важно, так как они, в отличие от пекинских уток, сырость и грязь не переносят.

Питаются индоутки тем же, чем и обычные утки. Никогда не откажутся от зелени и фруктов. Но растительность им надо резать, так как приспособления на клювах для срезания травы индоутки не имеют.

Питаясь в природе водорослями и мелкими водными животными, в неволе мускусные утки с удовольствием поедают мелких улиток, восполняя заодно с животным белком еще и запасы кальция.

Хоть индоутки на мышей и крыс не охотятся, но те же селезни, будучи достаточно крупными, вполне способны проглотить задушенную кошкой крысу. Давиться будет долго, но протолкнет.

Питаясь на водоемах, все виды уток заглатывают вместе с пищей большое количество воды. При поедании сухого корма им необходимо его размочить, чтобы он нормально прошел в желудок. Замечено, что все утки сразу после кормежки комбикормом бегут к поилкам.

Что нужно для разведения индоуток

Разведение мускусных уток в частных хозяйствах может вестись двумя способами: инкубация и выведение утят под наседкой.

При любом из способов нужно озаботиться формированием семей индоуток. Одному половозрелому селезню определяют по 3-4 самки. Теоретически можно «выдать» самцу 5 уток, но тогда он будет работать на пределе и не будет уверенности в качественной оплодотворяемости яиц.

Выведение естественным путем

Мускусная утка – хорошая наседка, способная высиживать не только свои яйца. Проблема подкладки под шипуна чужих яиц заключается в том, что у яиц индоутки большой срок насиживания. Если кряквы сидят 28 дней, то мускусная утка 35 дней.

Теоретически индоутка может снести от 70 до 120 яиц в год, но перед тем как сесть на яйца, она снесет лишь 20 – 25 яиц, а потом сядет на них на месяц. Высидит она не все яйца, а только около 15 штук. При благоприятных условиях – рано начала гнездиться и стоит теплая погода – мускус может высидеть 3 партии яиц. Даже если каждый раз наседка будет приводить по 15 утят, прибыток от нее будет только 45 голов молодняка. Против минимум 70-ти потенциальных яиц.

Нет, на фото не все утята принадлежат этой наседке. Ей явно подсунули инкубаторских.

Если было решено выводить мускусных утят естественным путем, то наседке необходимо оборудовать укрытие. Лучше сделать несколько на выбор. Выбрав место под гнездо, индоутка начинает откладывать туда яйца, попутно принося гнездовой материал.

Температура, при которой индоутка будет нести яйца не должна быть ниже 15 градусов, так как мускусные утки – теплолюбивый вид. В случае если индоутка начала нести яйца в холодную погоду, их по возможности нужно собрать и положить в относительно теплое место. Замечено, что из яиц, хранившихся в течение двух недель в таком прохладном месте, вылупляется больше утят, чем из свежеснесенных индоуткой.

Плюс такого разведения мускусных уток в том, что не надо мучиться с температурными режимами и защитной пленкой на скорлупе яиц. Наседка все сделает сама. Даже в жаркую и сухую погоду мускусы умудряются выводить утят.

Утята мускусной утки сразу после вылупления остаются под наседкой, пока из яиц не выберутся все живые, не обсохнут и не встанут на лапки. После этого утята быстро учатся клевать корм, но постоянно держатся табунком. Сразу после вылупления невозможно понять, кто уточка, а кто селезень. Но селезни должны вырасти в два раза крупнее уток, поэтому они быстро набирают вес и, как правило, уже через пару недель становится понятно, кто есть кто.

Метод инкубации яиц

Инкубация мускусных уток в домашних инкубаторах – дело очень хлопотное. Даже предприятия, пытавшиеся инкубировать индоуток, отказались от этой идеи из-за слишком низкого выхода утят. Мнение владельцев индоуток: не хватает какого-то фактора.

Похоже на то, что этот фактор – утка-наседка, досконально знающая все о правилах выведения утят. Скопировать ее методы очень сложно, если не невозможно.

В частности, яйца мускусов покрыты плотной жировой пленкой, предохраняющей яйцо на начальном этапе от проникновения инфекции. Но впоследствии эта же пленка мешает кислороду из воздуха проникать сквозь скорлупу. В результате утенок погибает от удушья.

С наседкой таких проблем не возникает. Периодически окунаясь в воду и возвращаясь на гнездо, она лапами и мокрыми перьями постепенно стирает эту пленку.

Вылупление мускусного утенка

При инкубировании стирать с яйца пленку придется вручную на 10 – 14 день. И для этого понадобится жесткая мочалка для мытья посуды.

При мытье яиц неизбежно нарушится температурный режим.

В то же время, яйцам мускусных уток необходимо периодическое охлаждение. Утка-наседка сделает все сама, а вот человек замучается.

Мускусные утята. Разбор «полётов»

Поэтому разведение в домашних условиях лучше осуществлять с помощью уток-наседок. Если учесть, что из инкубатора получается малое количество утят, то при естественном насиживании, скорее всего, утят получится даже больше.

Порода «мулард», кто это

На самом деле мулард не порода, а гибрид между двумя разными видами уток: индоуткой и одомашненной кряквой. По незнанию, злому умыслу или просто для простоты восприятия продавец может написать в объявлении, что он продает уток «породы мулард». Купить на мясо можно, но надеяться на получение потомства от этих гибридов не стоит. Они бесплодны.

На фото именно мулард.

Его плюсы: быстрый рост, как у крякв, и большой вес (4 кг), как у индоуток.

Для получения и выращивания мулардов на мясо нужно озаботиться подбором подходящей породы одомашненной утки. Обычно для получения муларда требуется утка кряквы и селезень мускусной утки. Так как мускусный селезень может достигать 7 кг веса, крякву ему лучше подобрать максимально крупной породы.

Отзывы владельцев мускусных уток

Подведем итоги

Индоутка – выгодная для начинающих птица, не требующая особого внимания, но дающая приличный прирост мясного поголовья за лето. В том, что мускусные утки только шипят, тоже есть немалые плюсы. По утрам вас не будет поднимать хор уток-крякв, требующих корма. Селезни-кряквы, кстати, ведут себя куда скромнее. Крякают они очень тихо.

Лучшие породы индоуток для домашнего разведения

Мускусная утка, или индоутка – это представительница семейства утиных, отряда гусеобразных. Эта крупная утка встречается повсеместно на территории стран Южной Америки. Индейцы Америки одомашнили птицу более 1000 лет назад. Индоутку характеризует не только красота, но и продуктивность, которая сделала птицу популярной среди фермеров. Разновидности или породы уток делятся по окрасу. Об особенностях пород, домашних и диких, читайте в этой статье.

Дикие индоутки

Научное название – мускусная утка. Места обитания – Уругвай, Мексика, Аргентина, Перу.

Названий у этой птицы довольно много:

  • впервые описана биологом Карлом Линнеем в 1798 году как бразильская древесная. Такое название она получила, т.к. гнездится в основном на деревьях в заболоченной местности;
  • во Франции это барбарийская утка. Название происходит от слова «barbarie» – «варвар, варварский»;
  • в англоязычных странах – мускусная, за запах мускуса, которым пахнет птица;
  • в русскоязычных странах – индоутка, за схожесть головы с индюшиной.

Несмотря на то что утка – водоплавающая птица, мускусные не любят плавать. Живут в одиночку и небольшими группами, не создают устойчивых пар. Питаются травой, семенами растений, корнями, насекомыми, мелкой рыбой и рептилиями. Вес дикого селезня – 3-4 кг, утки – 1,5-2 кг. Базовое оперение дикой птицы – чёрное с зеленоватым отливом. Голова покрыта специфическими наростами, «кораллами», как у индюков. У самцов эти «кораллы» больше и крупнее, чем у самок. Дикая утка откладывает в гнездо 8-10 яичек и насиживает их 35 дней. В дикой природе у самки нет необходимости нести яйца регулярно, поэтому яйцекладка проходит циклами.

Коричневая (красная)

Порода красных или коричневых мускусных уток отличается красивым шоколадным оперением и подпушком коричневых оттенков. Лапы и глаза птицы – коричневого цвета, возможны вкрапления перьев белого цвета. Клюв – ярко-красный. Эта порода наиболее популярна в птицеводстве из-за высоких производительных показателей:

  • масса самца – 6-7 кг, самки – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость – 110-120 яиц в год.
Учитывая тот факт, что обычная яйценоскость мускусных уток – около 70 яиц в год, красные особи являются очень продуктивными. Красные уточки имеют развитый инстинкт насиживания, очень спокойны и выносливы.

Эта утка голубого или серого цвета со светло-серым пухом. Остевое перо может иметь тёмную окантовку. Клюв и лапы всегда только тёмного цвета.

  • масса селезня – 5-6 кг, масса уточки – 2-3 кг;
  • яйценоскость – 70-110 яиц в год.

Домашние породы очень тихие и неприхотливые. Научная селекция и фиксация породных признаков мускусной утки не проводились, поэтому породы различают по окрасу перьев.

Вес домашних индоуток не зависит от цвета пера и составляет:

  • селезень – 4-6 кг;
  • утка – 2-3 кг.
Яйценоскость домашних индоуток – 80-120 яиц в год. Вес яйца 65-85 г. Период насиживания кладки – 5 недель.

Белая индоутка имеет абсолютно белое оперение. Клюв и лапы у птицы – розовые. Глаза — серые с голубым оттенком. Это очень редкий окрас, так как в дикой природе белые перья практически не встречаются.

  • масса селезня – 6 кг, масса уточки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-100 яиц в год.

Чёрно-белая

Декоративное оперение чёрно-белых уток – это голова, украшенная чёрными и белыми перьями, которые образуют уникальный узор. Спина, крылья и хвост у птиц чёрные с зелёным отливом, грудка и брюшко – белые. При сложенных крыльях на спине образуется узор – сердечко. Глаза у птицы чёрные, клюв – красный, пигментированный, с чёрным кончиком, лапы – жёлтые.

  • масса самца – 5-6 кг, самки – 2-2,5 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Коричнево-белая

Коричнево-белые индоутки – это птицы практически декоративного вида. Кофейно-коричневое оперение туловища ближе к хвосту становится шоколадным. Голова покрыта перьями белого цвета с небольшими вкраплениями коричневого. Пух у индоутки – белый. Глаза – кофейно-коричневые, клюв красный пигментированный, плюсны — коричневые. Лапы – жёлтые.

  • масса самца – 6 кг, самки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Птицы чёрного цвета имеют абсолютно чёрное оперение. Крылья и хвост отливают зелёным. На шее возможны белые пёрышки, пух – насыщенного серого цвета. Шея, голова, клюв и лапы – чёрные, глаза – коричневые.

  • масса самца – 5 кг, самки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Цвет пера этой утки – голубовато-серый, пух такого же оттенка. Голова и шея – белого цвета, клюв и лапы – жёлтые.

  • масса самца – 4,8-5 кг, самки – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – 85-96 яиц в год.

Белая с рисунком

Белая с рисунком птица оперена белым пером с вкраплениями перьев чёрного цвета. Эти перья образуют различные узоры, которые и дают название этой разновидности.

  • масса селезня – 5-6 кг, утки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Разница между дикими и домашними индоутками

Различий между индоутками немного, но они есть.

Дикие индоутки:

  • более устойчивы к влиянию внешней среды;
  • выносливее;
  • меньше весят, чем домашние виды;
  • быстрее набирают вес.

Домашние индоутки:

  • более скороспелые;
  • их мясо более сочное;
  • больше весят.
Индоутки не имеют слишком больших породных отличий. При разведении этих птиц больше учитываются эстетические вкусы хозяев. Независимо от цвета оперения, все индоутки порадуют вас вкусным деликатесным мясом и яйцами.

Породы индоуток

Для частного разведения птицеводы выбирают породы индоуток домашнего типа, полученные в результате скрещивания, либо диких, одомашненных и приспособленных к содержанию в хозяйстве.

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.

Домашние породы

Домашняя утка приносит до 120 яиц в год по 65-85 г каждое. Вес селезня – от 4 до 6 кг, самки – от 2 до 3 кг. Яйцекладку насиживают на протяжении 5 недель. Птицы отличаются тихим спокойным характером. Породы получили название благодаря цвету оперения.

Белая мускусная утка узнаваема по редкой в природе чисто-белой расцветке пера и розовым клюву и лапам. Глазная радужка серая или голубая.

Масса утки составляет 3 — 6 кг, средняя годовая яйценоскость до 100 яиц. Имеет хорошие мясные качества

  • яйценоскость средняя – до 100 шт. в год;
  • вес – 3-6 кг.

Бело-черная

У бело-черных индоуток контрастное оперение образует неповторимые узоры. Спинной, хвостовой отделы и крыло чаще черные с изумрудно-зеленым отливом, грудной и брюшной отделы белые. Глазная радужка черная. Клюв красный. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2-6 кг.

Бело-коричневая

У бело-коричневой индоутки имеется плавный переход коричневых оттенков, переходящих от светлого на корпусе к темному на хвостовом отделе. Глазная радужка коричневая. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2,5-6 кг.

Черная порода индоуток имеет смоляной оттенок оперения с фиолетовым отливом, на крыльях и хвосте присутствует зеленый отлив. В области шеи допустимы редкие белые перья. Глазная радужка коричневая.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 3-5 кг.

Серо-голубая

У серо-голубой породы голова и шейный отдел белые. Цвет клюва и лап желтый.

Эта птица относится к группе пород мясо-яичного направления. Мясо уточки очень вкусное и сочное

На базе серо-голубой породы выведен кросс под названием голубой фаворит с дымчатым цветом оперения и повышенными мясными и яичными продуктивными показателями.

  • яйценоскость средняя – до 95 шт. в год;
  • вес – 2,8-5 кг.

Дикие породы

Базовая расцветка дикой индоутки – черная с зеленым отливом, но существуют цветовые вариации. Яйцекладка насчитывает до десятка яиц, которые высиживает на протяжении 35 суток. Т.к. в природе дикая птица не несет яйца регулярно, при содержании ее в домашних условиях яйценоскость также циклична.

Красно-коричневая

Красная или коричневая мускусная порода узнаваема по шоколадному оттенку пера и подпушку того же цвета. Такого же цвета глазная радужка и лапы. Допустимо присутствие небольшого количества белого пера. Клюв контрастно-красный. Это самая продуктивная и крупная по размерам птица из мясных мускусных видов.

Эта порода очень крупных размеров (4 — 7 кг). Уточки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других птиц

  • яйценоскость высокопродуктивная – до 120 штук в год;
  • вес – 4-7 кг.

Голубая дикая утка имеет голубой или серый окрас. Допустима темная окантовка остевого пера. Клюв и лапы темные.

  • яйценоскость средняя – до 110 штук в год;
  • вес – 2-6 кг.

Утки мускусные: пособие по содержанию в домашних условиях

Мускусные утки — довольно популярная птица для домашнего разведения, они неприхотливы в уходе и кормлении, а мясо и яйца этой птицы обладают отменным вкусом и высокими диетическими свойствами. Содержание мускусных уток не требует особых знаний и навыков и хорошо удается даже у начинающих птицеводов.

О содержании индоуток

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Индоутка или мускусная утка

Мускусная утка (Cairina moschata)

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту

Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой — хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.

Мускусные утки на выгуле

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Индоутки в птичнике

Описание породы и окрасы

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Красивая черная индоутка

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Белая с рисунком

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

    Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания — от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.

Помещение для индоуток — схема

Брудер с инфракрасной лампой

Утята в брудере

Всегда давайте утятам достаточно воды

В утятнике должны быть окна

Индоутки на скамье

Как индоутки высиживают потомство

Самодельные многоярусные клетки

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

Гнезда для индоуток в птичнике

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Суточные утята мускусной утки

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

Определение пола утенка

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео — Мускусные утки. Уход и содержание

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход — залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.

Чем кормить суточных утят

Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.

Сбалансированный рацион питания для индоуток

В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья — не более 3 голов на 1 м².

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит — уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Создание семей, кладка яиц и высиживание

Высиживание яиц индоутками

После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить — сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год — осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя — можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.

Заводчик должен знать все тонкости высиживания яиц индоутками

На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие — под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.

Как индоутки насиживают кладку

После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки — не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки — идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

Видео — Мускусные утята

Видео — Мускусные утки

Породы уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: