Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

СОДЕРЖАНИЕ

Овцеводство издавна считалось прибыльной отраслью в сельском хозяйстве. Еще в старые времена горные кочевые народности выживали за счет продуктивности и выносливости этих животных. Фермерам они нравятся за то, что отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. Особенно выгодно проявили себя в этом отношении мясные породы баранов. Племенная база пополнилась новыми разновидностями животных. В данной статье будут описаны породы, содержанием и разведением которых занимаются отечественные овцеводы.

Рентабельность овцеводства

Несколькими десятилетиями ранее самыми ценными разновидностями овец считались универсальные питомцы, снабжавшие своих хозяев шкурками, шерстью, мясом, молоком и полезным жиром. Сейчас они четко разделены по направленности продуктивной отдачи, и многие фермеры находят это выгодным. В зависимости от региона и потребительского спроса некрупные хозяйства занимаются выращиванием следующих пород:

  • мясо-шерстных животных;
  • особей для получения молочной диетической продукции;
  • мясо-сальных разновидностей;
  • баранов и овец, способных обеспечивать качественной шкурой и шерстью;
  • мясных пород баранов.

Овцеводческие фермы в некоторых районах страны являются единственным способом обеспечить основное население рабочими местами. Содержать животных для производства шерсти в таких регионах абсолютно не выгодно: реализовать ее достаточно проблематично или вовсе невозможно.

В России баранов мясных пород разводят по той причине, что они стойко переносят суровые климатические условия и резкие скачки температур. При этом особи в состоянии на высокую отдачу продукции. Сложные условия они переносят благодаря нарастанию приличного запаса жира. Такие накопления у животных наблюдаются в области хвоста, фермеры его называют курдюком. К тому же жировая подушка помогает баранам выжить в тот период, когда возникают проблемы с кормом.

В стране наблюдается хороший спрос на мясо. Для этих целей выращиваются длинношерстные породы – северокавказская и куйбышевская. Из представителей с короткой шубкой разводятся литовская, эстонская и латвийская разновидности.

Отличительные особенности

Новичкам в этой отрасли следует особенно внимательно подходить к выбору породы баранов. Разведение баранов в этом случае обеспечит хозяина стабильным доходом на протяжении всего года. Выделим основные преимущества мясных экземпляров:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выпаса в любое время года;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрый рост ягнят;
  • высокие показатели мяса и сала;
  • животные не привередливы к кормам;
  • стойкость к холодам и повышенным температурам в летний период;
  • способность к образованию жирового слоя (даже при скудном питании);
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • хорошая активность молодняка.

Критерии выбора

Прибыльность ведения хозяйства во многом зависит от правильного выбора разновидности и здоровья животного. Поэтому при покупке особей следует обращать внимание на следующие признаки:

  • родовую принадлежность;
  • степень развития животного;
  • баран должен иметь крепкое телосложение;
  • обладать достаточно объемными мышцами;
  • нужно проверить костяк, чтобы он был тонким;
  • внутренние органы не должны быть увеличены;
  • порода характеризуется тонкой кожицей (именно из-за этой особенности происходит накопление подкожного слоя жира);
  • нормальное состояние здоровья.

Самки отличаются хорошими характеристиками молока. Это важно для того, чтобы вскармливать молодняк и для усиленного его роста. Ниже можно ознакомиться с описанием мясных пород баранов и с фото животных.

Отечественные породы

Далеко не все хозяйства имеют возможность закупать племенных животных за рубежом. Поэтому отечественные фермеры, в частности, специализируются на содержании особей, выведенных в России. Мясные породы баранов распространились по многим регионам страны. Отрасль хорошо развита на Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Поволжье и Урале.

В настоящее время на фермах можно наблюдать традиционные породы, например, романовскую, советские – куйбышевскую, горьковскую. Есть и те, которые были созданы относительно недавно. К ним относятся западносибирская и катумская.

Традиционная порода

Романовская — самая популярная и лучшая порода баранов. Обуславливается это тем, что они отличаются высокими показателями мяса, хотя частично относятся и к молочному направлению. Убойная масса взрослого животного в среднем составляет около 90 кг. Самки зарекомендовали себя в качестве многоплодных овец. Матки способны рождать ягнят два раза в год (около 5 малышей), молоко у них жирное (до 7 %), питательное. В этот период они достигают в весе 45 кг. Молодняк довольно стремительно набирает массу. Шерстный покров у животных густой и длинный. Благодаря таким характеристикам племенных животных используют для скрещивания с другими разновидностями.

Северокавказская

Самая молодая порода была получена в прошлом веке с участием трех разновидностей – ставропольских представителей, линкольнов и ровни-марш. Животные являются неприхотливыми, плодовитыми, любят проводить время на пастбищах. Так называемая баранова порода обладает габаритными параметрами – крепкой спиной, хорошо развитой, мощной грудной клеткой. Животное выглядит массивным из-за строения шейного отдела, который у них слишком короткий, но зато мясистый. Один баран способен обеспечить фермера 45 кг мяса. У овец богатая извилистая шубка серого цвета, шерсть очень длинная. Для некоторых хозяйств эта особенность служит дополнительным доходом.

Западносибирская

Современная порода с редкими характеристиками. Ее главным преимуществом является то, что овцематки способны рождать ягнят в межсезонье, в то время как другие особи мясного направления не могут непрерывно обеспечивать своих хозяев молодняком. Прародителями животных выступают производители разновидности тексель и кулундинские овцы. У новой породы отсутствуют рога, уши прямостоячие, профиль ровный. Корпус они имеют бочкообразный. Спина, крестец и грудь — широкие. Особи мужского пола достигают в весе 100 кг, матки – до 60. Ягнят можно отправлять на мясо в полгода.

Горьковская

Была выведена при участии местных грубошерстных овец и особей гемпшир. В итоге были получены хорошие характеристики: плодовитость, высокие показатели продуктивности (140%), ускоренный рост молодняка, отменные качества получаемого продукта. Мясные бараны славятся мощной конституцией тела, объемной мускулатурой, легким костяком. Если ягнята питаются материнским молоком, то прибавка в массе у них наблюдается до 190-200 г ежесуточно. Вес взрослого самца – 100-120 кг, особи женского пола – 70 и выше.

Куйбышевская

Относится к числу современных разновидностей, удалось ее вывести путем скрещивания женских особей ромни-марш с осеменителями чешских пород. Животные получились комолые, с коротким хвостовым отростком и прочными копытами. Есть у них и своя уникальная черта в экстерьере — отсутствие шерсти на мордочке. Как и большинство мясных пород, бараны способны на хорошую отдачу. Весит взрослый представитель до 135 кг, ярка – чуть больше, 80, малыши ежедневно прибавляют в массе по 19-22 кг. Минус породы заключается в том, что у животных чрезмерно мягкая шерсть, которая склонна к скатыванию. При уходе за животным придется бороться с колтунами.

Зарубежные

Первый зарубежный представитель, на которого нельзя не обратить внимание – это прекос. Появился баран французской породы в результате скрещивания особи рамбулье с британской разновидностью. В итоге селекционеры получили животных с хорошо развитой мускулатурой. Прекос имеет бочкообразную форму тела, округлые бедра и мощный крестец. Эти параметры служат показателями того, что животное принадлежит к мясному типу. При этом у овец и баранов богатая шерсть. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами и равномерным распределением жирового слоя. Исходя из описания породы, французский баран весит около 120 кг, особь женского пола – в среднем 75. Молодняк к 120 дням набирает до 30 кг. В пять месяцев у овцематки заканчивается лактационный период.

Тексель. Голландская порода, которая по своим экстерьерным особенностям отличается от английских и французских представителей. У животных прямой, длинный корпус. Овцематки рождают довольно крупных, массивных ягнят, как правило, по двойне. Порода появилась на острове Тексель в результате скрещивания местных особей с британскими разновидностями.

Средний вес барана при грамотном содержании – 130 кг, овцы – 115-120. Мясо имеет четко выраженную структуру, довольно сочное, специфический запах не наблюдается. Животные склонны к одиночному выпасу, чрезвычайно устойчивы к инфекциям, паразитам.

Блю ду мейн. Еще одна разновидность узкой направленности появилась во Франции, представители вошли в рейтинг лучших мясных пород баранов. Вес самого крупного самца доходит до 160 кг, овцы также достаточно массивные — 80-120 кг. Молодняк развивается очень быстро. Ягнята ежедневно набирают по 0,5 кг в весе. Животные дают нежное, постное мясо. Они хорошо переживают суровые погодные условия и быстро втягиваются в режим выпаса. Овцы данной породы безрогие, голову имеют удлиненную, лоб широкий. Уши располагаются на уровне одной вертикальной линии, за счет этой особенности животные выглядят довольно симпатично.

Вандейские бараны. Разновидность мясошерстного назначения имеет французские корни. Животные защищены надежной шубкой, относятся к группе тонкорунных. По внешнему виду соответствуют всем признакам мясного направления. Продукт, полученный от них, постный, отличается четкими жировыми прожилками, имеет мраморную структуру. Фермеров привлекает продуктивность данной породы. Бараны крупные, при наличии хорошего корма и пастбищных условий достигают 145 кг в весе.

Процесс сохранения племенных особенностей

Процесс размножения начинается с отбора племенных животных. Чем выше характеристики таких особей, тем здоровее будет потомство. Подготовка будущего племенного стада происходит в три этапа.

  1. Среди двухнедельного молодняка отбираются ягнята, отличающиеся правильными формами тела, крепостью.
  2. Второй отбор осуществляется в период отъема малышей от овцематки. К этому времени они должны быть хорошо развитыми. Этот критерий оценивается массой ягненка, допустимый показатель которого составляет 15-17 кг.
  3. На следующем этапе полугодовалые особи отбираются по качеству шерсти. Также производится отбраковка, непригодных животных пускают на мясо. Оставшихся разделяют на две партии: одну оставляют в качестве собственного стада, вторую – для дальнейшего сохранения племени и продажи.

Размножение

Выбор элитных представителей в овцеводстве практикуется двумя способами:

  • Групповым. Отбирается лучшая партия особей женского пола, для которых выделяется племенной осеменитель. При этом учитывается производительный потенциал барана относительно количества маток, их должно быть не более 18.
  • Индивидуальный способ. Применяется для улучшения конкретных характеристик породы овец и баранов. В этом случае для отдельной самки выделяется лучший производитель.

Готовность женской особи определяется по увеличению половых органов и выделениям из них, также наблюдается значительное их покраснение. Поведение будущей матки становится неспокойным. В этот период овцеводы запускают в группу самца-пробника. Задача фермера состоит в том, чтобы выявить готовность овец, но при этом не допустить осеменения. Непосредственно перед случкой подпускают подходящего производителя.

Практикуется три метода размножения:

Последний, в частности, используется на крупных фермах, является весьма трудоемким, но в то же время эффективным. Способ дает возможность исследовать качество спермы самца и защищает особей женского пола от инфекций.

Содержание молодняка

Для новорожденных ягнят материнский уход и молоко имеют огромное значение. Если по каким-либо причинам овцематка не может вскармливать малышей, их необходимо сразу же подложить к другой, которая способна это сделать. Перед тем как отдать малыша новой матке, его нужно обмазать ее молочком.

Из-за высокой плодовитости (например, у романовской породы) иногда овцематка не в состоянии обеспечить молодняку должный уход и кормление. Поэтому может потребоваться искусственное вскармливание. Материнское молоко заменяют на козье или коровье.

На восьмой день после рождения ягнятам варят овсяную кашу с добавлением ячменя. В это же время в рацион вводится комбикорм. Силос можно начинать давать к концу месяца.

Отлучать от естественного вскармливания молодняк следует постепенно, путем отделения в разные помещения с овцой. В 3-3,5 месяца они должны питаться самостоятельно. Норма комбикорма в этот период — не менее 300 г.

Несмотря на то что многие хозяйства занимаются разведением разных пород баранов, лучшей и самой знаменитой все-таки остается романовская. Она отличается неприхотливостью, высокой плодовитостью, а ее особи женского пола — повышенными материнскими чувствами.

Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы

Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений — пастбище летом да сено зимой. Для некоторых регионов России овцеводческие фермы — это единственный вариант обеспечить население работой. При этом шерсть, столь ценная когда-то, оказывается чуть ли не побочным продуктом, потому как ее очень сложно реализовать. Есть спрос только на супертонкое руно толщиной 15-19 мкм, а таких пород практически нет. Овцеводческие хозяйства находятся не в том положении, чтобы закупать дорогостоящие породы.

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

Общая характеристика

Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.

Далее мы рассмотрим основные породы, которые сегодня популярны на территории нашей страны.

Перспективные для разведения

Это в первую очередь тонкорунные овцы (алтайская, ставропольская, кавказская породы, меринос). Их шерсть можно использовать для торговли на европейском рынке. Чаще же разводятся породы овец мясного направления. России необходимы большие объемы мяса высокого качества. Его дают длинношерстные представители семейства – куйбышевская и северокавказская овцы, и короткошерстные – латвийская, литовская и эстонская. Эти животные достигают веса в 80 кг, причем вырастают быстро и дают мясо с отличными вкусовыми качествам.

Мясошерстные породы (цигейская, грузинская) используются для производства технического сукна и качественных ковров. Тушинская, балабас дают молоко и мясо довольно высокого качества. А шерсть хорошо идет для производства бурок.

Знаменитая романовская порода

Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные — один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.

Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны — 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.

Эдильбаевская порода

Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие — при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы — 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.

Лучшая мясная порода овец

Есть один бесспорный лидер среди этих животных — это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк — он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться — внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают — 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.

Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей. Знатоки отмечают тонкий, неповторимый вкус мяса. У него нет резкого запаха, который кажется неприятным для тех, кто не привык к баранине. Также отсутствует жирный, сальный привкус.

Представители породы тексель – это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана — от 85 до 150 кг, овцематки — 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт. Животные очень активные, подвижные, и при этом каждый сам по себе. Шерсть у них полутонкорунная, белая, широко используется для производства чулок, носков, колготок.

Кавказская порода

Это животные, которые словно с молоком матери впитали возможность выживать в любых условиях. Особенно хорошо показывают себя они в сухом и жарком климате. Разводят их в России и СНГ. Относится порода к тонкорунным овцам мясо-шерстного производства. Вес барана достигает 110 кг, при этом он дает около 9 кг шерсти. Овцематки весят 60-70 кг и дают 3 кг шерсти. Они отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Самки славятся хорошими надоями: около 2 литров в сутки. Плодовитость также высокая.

Самая распространенная в России порода

Это, конечно, меринос. Тогда как другие породы овец мясного направления распространены слабо, эта занимает ведущее место. Основное количество животноводческих хозяйств, которые разводят ее, сосредоточено в Ставрополье и Дагестане. Эта порода достаточно выгодна, так как самки плодовиты и отлично заботятся о потомстве. Животные обладают крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Вес барана составляет 100-130 кг. Овцематки гораздо меньше — 40-55 кг. Шерсть белого окраса, с одного животного можно получить ее до 13 кг.

Что интересно, разновидности мериносов с успехом разводятся в соседних государствах. Так, большой популярностью пользуются такие мясные породы овец в Украине. Это в первую очередь прекос (мясной меринос), скороспелые животные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомый всем каракуль

Это древнейшая порода, распространенная повсеместно, но сегодня она используется все реже. Ее разводили не только в России, но и в средней Азии, а также в арабских странах. Животных отличает высокий иммунитет, крепкая конституция и выносливость, что особенно важно. Это грубошерстные овцы. Самки очень плодовиты и дают много молока. Из него изготавливают специальный сыр или брынзу. Бараны весят около 70 кг, а овцематки — 40-50 кг. Остригать их можно два раза в год, выход шерсти — 1-3 кг с животного.

Куйбышевская порода

Эти парнокопытные относятся к полутонкорунным. Основное преимущество – прекрасная приспособленность к различным погодным условиям. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в холод, так и в жару. Распространены в Татарстане, Мордовии, Самарской области. Баран может вырасти до 110 кг, а овцы обычно не превышают 65 кг.

Ставропольская порода

Изначально она была выведена для получения шерсти. Относится к тонкорунным. Таких животных разводят в России, СНГ и странах Европы. Для них характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. Вес баранов составляет 100-110 кг, овцематок — около 65 кг. Шерсть животных белого цвета, достаточно длинная, крепкая, густая и плотная. Ее отличные прядильные свойства широко используются в производстве нитей, пряжи, колготок и чулок. Один баран дает в среднем около 15 кг шерсти. Неплохо зарекомендовала себя эта порода и в мясном направлении. Не слишком скороспелые, но крупные животные дают мясо очень хорошего качества. Также в плюсы можно добавить высокую плодовитость овцематок.

Цигейская порода

Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью — около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.

Новые течения в овцеводстве

Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.

На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев — метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.

Мясные породы баранов и овец: самые яркие представители пород мясного направления

Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, связанного с разведением овец в домашних условиях, зависит от правильного выбора породы. Если целью является продажа мяса, следует выбирать мясные породы баранов, которые отличаются быстрым набором массы тела. Мясные породы овец отличаются неприхотливостью в содержании, поэтому с их разведением справится даже начинающий, неопытный фермер.

Описание мясных пород овец

Спрос на баранину в нашей стране постоянно растёт, поэтому правильно выбранная порода обеспечит фермеру стабильный доход практически круглогодично. Ягнята пород овец мясного направления в среднем способны прибавлять 300-400 граммов в сутки, и к 8 месяцам уже готовы к забою. 50% массы тела взрослой особи ягнята набирают уже к четырём месяцам. При этом кроме мяса от животных получают вполне достаточное количество шерсти и молока.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Овцы ромни-марш выносливые, неприхотливые в содержании, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Они одинаково хорошо чувствуют себя в холодных и жарких регионах. Особенно популярна порода в Мордовии, Татарстане, Поволжье и Самарской области.

Куйбышевские овцы хорошо используют пастбища, быстро набирая вес.

Романовская

Порода овец романовская – одна из самых распространённых в России. Романовские овцы выведены в Ярославской губернии в 18 веке. Порода имеет высокие показатели мясной продуктивности: в 7 месяцев ягнята весят не менее 35 килограммов. Вес племенного барана – 80-90 килограммов.

Отличительная особенность характеристики романовских овец – повышенная плодовитость. Матка за один окот приносит 3-5 ягнят. Приплод романовские матки дают дважды в год. Данный фактор обусловил популярность породы у овцеводов. Кроме мяса, порода служит поставщиком молока. Одна овцематка за лактационный период даёт 100-110 литров продукции. Жирность молока – до 8%.

Романовские овцы отличаются многоплодностью.

Рентабельность породы при разведении как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах несомненна. Однако мясо романовских овец не ценится на Кавказе, поэтому разведение их выгодно исключительно для территорий Центральной России и для Дальнего Востока.

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками. Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению. Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Овцы породы прекос дают не только высококачественную шерсть, но и великолепное мясо.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Северокавказская

Мясошерстные северокавказские овцы были выведены на племенном заводе «Восток» Ставропольского края с 1944 по 1960 годы. Для создания породы тонкорунные матки скрещивались с баранами линкольн и ромни-марш с последующим разведением в себе. Порода отличается мощным телосложением, развитой мускулатурой. Вес баранов — 100-115 килограммов, овец – 60-65. Веса в 40 килограммов ягнята достигают к 7-8 месяцам. Убойный выход мяса 52%, при этом содержание мякоти в туше – не менее 79%. Плодовитость маток от 120 до 140%.

Северокавказская порода овец идеально приспособлена для любых климатических условий.

Настриг шерсти с баранов — 10-12 килограммов, с овец – около 6 килограммов. Шерсть однородная, тонкая, белая. Руно северокавказских овец блестящее, извитое, штапельного или штапельно-косичного строение.

Горьковская

Порода выведена с 1936 по 1960 годы советскими селекционерами из Горьковской области (ныне Нижегородской). Животные горьковской породы имеют средние размеры. Вес животных варьируется от 85 до 130 килограммов, рост – 65-75 сантиметров. Во время рождения ягнята весят от 3 до 5 килограммов. При среднесуточном привесе 160-220 граммов в 4 месяца молодняк весит 25-30 килограммов.

Внимание! Минусом породы считается невысокий настриг шерсти и неоднородность тонины руна.

Горьковская порода обладает также высокой молочной продуктивностью. Матка за лактационный период даёт 130-155 литров молока. Плодовитость горьковских маток от 130 до 160 %. Горьковские овцы выносливы, неприхотливы к кормам, приспособлены к длительному выпасному содержанию.

Высокая плодовитость — достоинство овец горьковской породы.

Эдильбаевская

Порода создана селекционерами из Казахстана в начале 19 века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в генах эдильбаевских овец заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя.

Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше. Эдильбаевские овцы несколько уступают в весе некоторым мясным породам, но значительно превосходит их по показателям настрига шерсти. Взрослый самец за одну стрижку даёт 3-3,5 килограмма шерсти, ярка – 2-2,5 килограмма. Длина шерстяных волокон – 14- 15 сантиметров.

Эдильбаевская порода овец является универсальной, давая мясо, шерсть и молоко.

Матки эдильбаевской породы отличаются повышенной молочностью. За период лактации(120 дней) каждая овца даёт до 150 килограммов высококачественного, жирного молока, которое используется для приготовления сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы считаются лидерами среди мясных пород. Масса баранов породы – 130-200 килограммов, овец – до 80 килограммов. Эти грубошерстные гиганты обладают сильным иммунитетом и высокой выносливостью. У гиссарской породы овец хорошо развит курдюк. Его вес может достигать 30 килограммов.

Интересно! При недостатке питания в зимний период курдючный жир помогает овцам восполнить недостаток энергии.

Матки породы обладают средней плодовитостью, но молодняк набирает вес ускоренными темпами. Средний ежесуточный привес массы тела ягнят – 500-600 граммов.

Гиссаркая порода овец относится к курдючному типу.

Латвийская темноголовая

Предками латвийских темноголовых овец были английские мясошерстные бараны шропширы и оксфордширы скрещенные с местными латвийскими овцами. Мясо этой породы, благодаря равномерно распределённым жировым прослойкам, считается мраморным.

Латвийские темноголовые овцы отличаются скороспелостью. Массу в 45 килограммов ягнята набирают за 180-200 дней. Вес взрослых баранов этой породы – около 120 килограммов, овечек – 60-65 килограммов. Плодовитость маток составляет 140%. Интенсивность роста обеспечивается высокой молочностью маток, которые за период лактации вырабатывают не менее 180 килограммов молока.

Овцы латвийской породы отличаются высокой удойностью.

Шерсть латвийских овец однородная по тонине и длине, средней извитости, длиной 8-10 сантиметров. Настриг шерсти 4-5 килограммов с барана, 2-3,5 килограммов с овцы.

Разведением овец латвийской породы в настоящее время заняты племенные хозяйства Псковской, Новгородской, Калининградской областей, а также Украины, Белоруссии и Латвии.

Сараджинская

Своё названия эта порода получила по имени посёлка Сара-Джа, расположенного на юго-востоке Туркмении. Для получения новой породы отбирались местные курдючные овцы с повышенным содержанием пуха в шерстяном покрове с последующим внутрипородным отбором. В результате отбора были получены животные с компактным телосложением и крепкой конституцией. Вес полуторагодовалого сараджинского барана – 80-90 килограммов, овцы – 50-60 килограммов.

Сараджинские овцы — поставщики шерсти для коврового производства Таджикистана.

При рождении ягнята весят 4,5-5,5 килограммов, и благодаря ежесуточному приросту в 200 граммов к 5-ти месяцам вырастают до 30-35 килограммов. К годовалому возрасту баранчики весят около 55 килограммов и готовы к убою на мясо.

Овцы сараждинской породы служат поставщиками сала, мяса, полугрубой шерсти белого цвета, которая используется в ковровом производстве. Породу разводят в Казахстане, Узбекистане, на юге Туркмении. В Алтайском крае и Оренбургской области.

Таджикская

Порода была получена в НИИ Таджикистана путём скрещивания гиссарских и сараджинских овец и утверждена в 1964 году. Таджикские овцы используются для получения мяса, сала и шерсти. Овцы не особенно плодовиты(80-120%), но ягнята ценятся за жизнеспособность и быстрый рост (до 500 граммов в сутки).

Внимание! Нетребовательность к условиям содержания, крепкое здоровье и способность выживать и продолжать рост даже на скудных пастбищах – явные преимущества таджикских овец.

Вес таджикских баранов достигает 140-150 килограммов, овцы вырастают до 90-100 килограммов. У животных развитый круп и мощная мускулатура. Убойный выход мяса – около 60%. Матки за 120 дней лактации дают до 100 литров молока повышенной жирности. Таджикские овцы служат также поставщиками качественной шерсти, которая используется для изготовления ковров.

Уилитшир рогатый

Эта мясная порода из Великобритании завоевала популярность ещё в 18 веке. Уилтширы рогатые не притязательны к пастбищу и не привередливы в кормлении. Вес баранов – 110-140 килограммов, овец – 75-90 килограммов. Ягнята достигают массы в 40-54 килограммов к четырём месяцам. Среднесуточный привес массы тела – 250-350 граммов. Мясо уилтширов рогатых сочное, нежное, постное. Выход его с туши при убое – 50-55%.

Плодовитость уилтширских рогатых овец составляет 140-180%. Спаривать их рекомендуется по достижении 10 месяцев. Для повышения продуктивности баранов уилтширов рогатых часто спаривают с мериносами.

Вандейская

Порода овец родом из Франции, где в настоящее время пользуется особенной популярностью. Одно из достоинств породы – высокая плодовитость самок. Показатели рождаемости вандейских овец достигает 190%. Ягнята этой породы рождаются крупными (5-6 килограммов), что несколько затрудняет окот у самок относительно небольшого размера. К 4-м месяцам ягнята удесятеряют свой вес и вырастают до 40-60 килограммов, при среднесуточном привесе в 300-600 граммов.

Ягнята вандейской породы в день набирают около 500 граммов.

Взрослые вандейские бараны весят от 90 до 150 килограммов. Убойный выход с туши 50-55%, из них 80% составляет мякоть. Гурманы отмечают великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса вандейских овец. Порода также отличается высококачественной шерстью. Настриг с барана составляет до 5 килограммов, с овцы – до 4 килограммов. При этом выход чистой шерсти с породы – около 70%.

Порода из Голландии, относящаяся к мясомолочному направлению. Овцы цвартблес высокие, крупные, выносливые, благодаря густому шерстяному покрову и сильному иммунитету. Шерсть овец плотная, с упругими завитками, чёрного цвета. Вес баранов цварблес – от 90 до 130 килограммов, овец – от 75 до 100 килограммов.

Высокая жизнеспособность и быстрые привесы — достоинства овец породы цвартблес.

Матки демонстрируют повышенную плодовитость, до 235%. За один окот каждая матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот не требует участия человека, потомство отличается повышенной жизнеспособностью. Ягнята прибавляют в весе до 400 граммов в сутки и к 4-м месяцам вырастают до 35-45 килограммов. Выход мяса при убое – до 52%. Животные при правильном выпасе уже к 8 месяцам готовы к убою. Мясо овец цвартблес постное, с высокими вкусовыми качествами.

Овцы цвартблес используются для получения новых кроссов мясного направления, поскольку их генетический материал даёт животным быстрые темпы роста и получение мяса с минимальным содержанием жира.

В видеоролике показаны овцы породы уилтшир.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: