Мясные породы быков и коров: фото, описание

Описание мясных пород быков

Описание мясных пород быков

СОДЕРЖАНИЕ

Самый выгодный сельскохозяйственный бизнес во многих странах – откорм быков и коров на мясо. Максимально высокую прибыль получают при условии правильного выбора породы животных. Мясные породы быков отличаются быстрым набором мышечной массы, что снижает затраты на корм и экономит время.

Мясные породы быков

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Популярные зарубежные виды

Мясная порода крупного рогатого скота подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями питания. Некоторые виды, популярные за рубежом, не смогут набрать необходимой мышечной массы в условиях России и наоборот. Был сформирован список популярных мясных пород для стран зарубежья: шортгорнская корова, шароле, салерс, британский, бельгийская.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Российские мясные виды

Мясные породы коров в России представлены видами, которые смогли приспособиться к условиям нашей страны. Самые популярные породы: герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая, аквитанская светлая.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Абердин-ангусский

У потомства этой породы был отмечен высокий генетический потенциал к акклиматизации в разных областях России. Преимущества породы:

  • высокое качество мяса;
  • хорошая воспроизводительная способность;
  • экономичность в содержании.

Рацион состоит из подножного корма. Экстерьер мясной породы мощный. Бычки обладают хорошо развитой грудиной, мощной мышечной массой. Туловище широкое.

Масса тела сравнительно небольшая – 800 кг. Телята рождаются весом в 16 кг. Вес молочной коровы – 600 кг. Мелкоплодность позволяет легко проходить отелу. Воспроизводительная способность сохраняется на протяжении всей жизни, удои остаются стабильно высокими в пределах 40-50 л в день.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Приспособлены к теплому климату, поэтому чаще встречаются на юге России, на Украине. Основной рацион – подножный корм. Запасы жира быстрее всего накапливаются осенью и весной. По качеству мясо относят к мраморным сортам.

Масса самой крупной взрослой туши – 900 кг. Животных активно применяют при выведении новых разновидностей, а также для улучшения качества выродившегося поголовья скота. Калмыцкие представители сохраняют способность к воспроизведению на протяжении всей жизни.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Вид характеризуется спокойным нравом и высокой продуктивностью. Мясо ценится за низкое содержание жира. Несмотря на крупные размеры телят, коровы стойко переносят роды и долго сохраняют способность к воспроизводству потомства. Дают молоко высокого качества.

КРС мясного направления

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Общие характеристики

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Герефордская

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Шаролезская

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Заключение

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

Разведение коров на мясо может стать выгодным делом. Но чтобы окупить вложения, требуются знания, ведь этот бизнес зависит от многих факторов. Первым делом необходимо продумать, какие породы крупного рогатого скота будут наиболее продуктивны.

Распространенные мясные породы

При выборе следует понимать, что животные могут ощущать себя по-разному в непривычных климатических зонах. Многое зависит от рациона скота. Представленные характеристики — общие, каждая особь может иметь индивидуальные особенности. Породы коров мясного направления есть разные:

  • Отличаются большими размерами — санта-гертруда, барнгус, шарбрей, брамузинская. Хорошо переносят жару, сухой воздух, обладают стойким иммунитетом. Селекционная работа над этими видами продолжается.
  • Самые выносливые — маркинджанская, аквианская, шаролезская, лимузен. Представители этих пород служат основной для новых направлений. Славятся большим выходом мяса и небольшим процентом жировой ткани.
  • Лидеры по приросту массы и жира — калмыцкая, белоголовая, герефордская, шортгорнская.

Самая популярная порода во всем мире. Разводят не только в России и Европе, но и на других континентах. Обладают хорошей репродуктивностью, передавая положительные качества потомству. Животные крупные, с длинным туловищем и широкой грудью. Коричневая шерсть с белым пятном на груди. Хорошо переносят перепады температуры. Набирают вес за полтора года. Коровы — до 600 кг., быки — 1000 кг. Телочки при рождении имеют массу 34 кг., бычки — до 40. При правильном кормлении способны набирать в сутки до 1,5 кг .

Только ждать высоких удоев от герефордов не стоит. Они даже не способны выкормить собственных телят, так что им потребуется подкормка.

Распространена в южных регионах России. Животные этой породы крупного рогатого скота по праву считаются лидерами мясного направления. Порода формировалась благодаря естественному отбору. Шерсть в основном красная, допускаются белые пятна. Быстро привыкают к любому климату. И коровы, и быки быстро набирают массу, быки достигают 900 кг . Лучшие показатели прироста показывают на выгуле, а не в стойлах. Коровы способы давать до 30 л . молока в сутки, что делает породу мясомолочной.

Казахская белоголовая

Выведена в середине прошлого столетия российскими учеными. Были использованы несколько пород:

  • казахская;
  • калмыцкая;
  • герефорд.

Окрас преимущественно красный с белыми полосами, голова белая. Зимой шерсть становится густой и длинной, весной происходит линька. Распространена на юге России, в регионах Поволжья. Крупное туловище несколько вытянуто. Набирает массу на любом виде корма.

Телята белоголовой породы крепкие, при рождении вес около 25 кг . За полтора года могут набрать до полутонны. Взрослые быки достигают массы в 1000 кг., коровы — до 500. Подобная скороспелость дает возможность хорошего заработка. Выход мяса более 50%.

Смешанная симментальская

Родом из Швейцарии, мясные быки этой породы очень популярны в Америке, Европе. Российские фермеры разводят из-за скороспелого молодняка. Прибавка в сутки достигает 1 кг. Выращивание таких быков на мясо будет рентабельным делом — вложения окупятся полностью.

Мясные коровы данной породы также дают довольно много молока (до 4,5 тыс. л. за лактацию), поэтому содержание их выгодно вдвойне. Сложение животных крупное, высота в холке до 170 см . Самки зреют довольно долго — первый приплод можно получить лишь в 2,5 года, зато малыши рождаются крупными.

Нрав у животных довольно спокойный, они послушны, обладают хорошим аппетитом. Корова сама способна выкормить потомство, что облегчает хозяевам жизнь. Прекрасно адаптируется к разным условиям обитания, поскольку имеет хорошее здоровье. Выход мяса — более 50%.

Страна происхождения — Франция, но благодаря высокой продуктивности порода разводится во всем мире, в том числе в России (завезена в начале 60-х). Коровы обладают прекрасным иммунитетом, дают крепкое потомство, хорошо переносят российские морозы.

Большой выход мяса (до 70%), обладающего прекрасными вкусовыми качествами, делает содержание выгодным. Гармоничное строение, короткая толстая шея, крепкие ноги. Окрас бывает разным — от красного до темно-коричневого. Быки способны набирать до 1100 кг . живого веса, коровы более 600.

Лебединская

Была выведена на Украине в Сумской области. За основу взяты представители серой украинской породы. Имеет крупное телосложение, пропорциональное туловище немного удлиненной формы. Шерсть длинная и густая, голова широкая, ноги ровные. Окрас преимущественно светло-бурый, бывает серым или темным.

Порода считается мясомолочной. Самки набирают до 600 кг., самцы до 1000 кг. Каждая корова может дать до 5000 кг. молока — показатели зависят от кормления. Жирность, как правило, невысока, хотя в некоторых случаях достигает 5%. Мясо дает хорошего качества, прирост во время откорма до 1 кг . в день. Выход после убоя достигает 62%.

Откорм скота на мясо

Породы быков мясного направления нуждаются в должном уходе. Одним из важнейших факторов успеха является правильное питание. Откорм скота лучше начинать на выпасе, поэтому приобретают молодняк в апреле. При отсутствии пастбища стоят загон — 10 кв. м. на одну особь.

  • Приобретать бычков лучше на фермах, тогда не придется ломать голову над выбором породы.
  • Рекомендуемый возраст — 4 мес.
  • Обязательно обратиться к ветеринару — скоту надо своевременно делать прививки.

Стойло следует содержать в чистоте и сухости, для чего уборка должна быть ежедневной. По мере загрязнения следует менять подстилку, чтобы она не стала источником распространения болезнетворных микроорганизмов. Зимой надлежит позаботиться об освещении и вентиляции.

Как правильно организовать питание

Это самый важный момент при выращивании крс мясного направления. Бычков лучше приобретать весной, когда есть возможность содержать их на выгуле, это позволит сэкономить существенную сумму на кормах. Чтобы масса росла быстрей, обязательно требуются витаминно-минеральные добавки, злаки и бобовые.

Можно составлять подкормку самостоятельно, но многие приобретают комбикорм. Подобрать необходимый помогут в магазине. От рациона будет напрямую зависеть качество мяса, а также его вкус.

Как правильно кормить телят

В первые месяцы основой питания теленка является молоко. В первые дни желательно содержать потомство вместе с коровой. К концу 1-й недели начинают давать воду, по истечении 2-х недель — сено. Доить корову, пока идет откорм молодняка, не рекомендуется. Спустя 4 мес. начинается время интенсивного набора массы. При полноценном питании прирост может ежедневно составлять до 1 кг.

Откорм бычков крупного рогатого скота можно разделить на несколько типов:

  1. Интенсивный — продолжается до 1,5 лет, животное достигает массы около 400 кг. Скармливается большое количество пищи — силос, сено, солома. Норма превышает физиологическую потребность.
  2. Средний — продолжается около полугода, бычки набирают до 500 кг. живого веса. Рацион от умеренного до обильного.
  3. Продолжительный — применяется, когда необходимо получить жирное и сочное мясо. В течение 8 мес. питание умеренное.

Кормление проводится трижды в день, по часам. Овощи предварительно надо мыть, зерно измельчают или запаривают. Картофель отваривают, а траву немного подсушивают. Обилие корма способствует значительной прибавке веса. Начиная с полугода можно постепенно давать отходы. При качественной организации кормления живая масса за год увеличивается в 8 раз, к полутора годам — в 10.

На выгуле телята могут проводить по 16 ч. в день, животным обязательно нужна вода, тенистое место для отдыха. Необходима ли кастрация бычкам мясных пород крс? Это зависит от желаемого результата. Набор массы станет медленней, зато мясо будет более сочное.

Выращивание коров на мясо — особое направление скотоводства. Существует более тысячи пород крс. Лишь десятая часть обладает хорошей продуктивностью. Поэтому одинаково важно как правильно выбрать породу, так и создать благоприятные условия для набора веса, организовать должное питание.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания

Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бёдра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало.

Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путём скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.

Важно. Особенность коров мясного направления — неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Породы коров мясного направления

Из всего многообразия мясных пород коров каждый фермер может выбрать наиболее подходящую для своего хозяйства, в зависимости от условий содержания и климатической зоны.

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 сантиметров.

Вес коровы до 500 килограммов. Телята рождаются весом 24-27 килограммов и при среднесуточном приросте в 900 граммов к году вырастают до 430 килограммов. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало(1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлинённое, бочкообразное тело, глубокая(около 200 с далеко выступающим подгрудком сантиметров) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550-600 килограммов, убойный выход мяса – 70-75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30-35 килограммов, а к 6-ти месяцам вырастают до 180 килограммов. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 граммов.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 тоннам в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5-6 тонн молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине 20-го века путём скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550-600килограммов. Отдельные особи набирают вес до 750 килограммов. Убойный выход мяса – 63-65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении(25-27 килограммов) к полутора годам тёлки вырастают до 370-400 килограммов. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5-10 литров в день. При этом жирность молока высокая – 4,6-4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600-800 килограммов, убойный выход мяса — 65-68%. Молочная продуктивность породы – 1500-2000 килограммов в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам -350-500 килограммов. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Мясные породы коров в России

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всём мире является её скороспелость. Уже к 14-15 месяцам тёлки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22-28 килограммов, а к полугоду набирают вес в 180-200 килограммов. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей — 650-700 килограммов. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Герефордская корова

Герефордская порода коров выведена в 18 веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 сантиметров, обхват груди – 210-215 сантиметров.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 килограммов, а быки – 800 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1,2 тонн. Убойный выход мяса – 60 -70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределёнными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому всё оно идёт на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8-9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 килограммов.

Казахская белоголовая

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами ещё во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путём скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я лёгким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550-580 килограммов, в отдельных случаях может достигать 800 килограммов. Выход мяса в основном 53-63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно даёт до 2500 литров молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400-450 килограммов.

Калмыцкая порода

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жёстких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400-500 килограммов, быков 600 – 1000 килограммов. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова даёт потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причём, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 граммов в день.

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийские голубые коровы

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы — 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передаётся телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 килограммов веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный телёнок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отёлы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Предлагаем к прочтению полный обзор Бельгийской голубой породы коров.

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии ещё с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всём мире. Высота их в холке – 158-160 сантиметров, вес коров 700-750 килограммов, а быков – до 1500 килограммов. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передаётся по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 килограммов. Несмотря на такой вес отёлы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлинённое тело. К полугоду телята набирают вес 260-270 килограммов, а к году вырастают до 450-500 килограммов. Среднесуточный прирост массы – 1200-2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65-67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 килограммов в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всём мире как поставшики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70-ти странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы шароле отличаются высокой массой тела – 800-950 килограммов. Средний вес быков этой породы – 1500 килограммов. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86-92 телёнка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36-44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 килограммов. Средний прирост массы телят – 1200-1400 граммов в сутки. Рост бычков продолжается до 2-х лет. Убойный выход мяса при убое – 65-66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8-11% жира.

Узнайте всё о содержании и разведении Шаролезской породы коров.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них гулбокая грудь, большая масса задней части, округлые рёбра. Телята этой породы к 8-10 месяцам набирают массу около 400-500 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 65-70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отёлы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 килограммов в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма телёнка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Предлагаем к прочтению полную статью о Лимузинской породе коров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: