КРС мясного направления
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 КРС мясного направления
- 2 Общие характеристики
- 3 Герефордская
- 4 Абердин-Ангусская
- 5 Шаролезская
- 6 Лимузинская
- 7 Бельгийская
- 8 Советские породы
- 9 Заключение
- 10 Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России
- 11 Герефордская мясная порода
- 12 Абердин-ангусская порода
- 13 Животные Галловейской породы
- 14 Казахская белоголовая порода
- 15 Порода Санта гертруда
- 16 Калмыцкая мясная порода
- 17 Шортгорнская порода
- 18 Мясные породы коров
- 19 Порода «Абердин-ангусская»
- 20 «Аквитанская светлая» порода
- 21 «Аулиекольская» порода мясных коров
- 22 «Бельгийская голубая»
- 23 «Галловейская» порода
- 24 «Гасконская» порода коров
- 25 «Герефордская» мясная порода
- 26 «Казахская белоголовая»
- 27 Калмыцкая порода
- 28 «Кианская» порода
- 29 «Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»
- 30 «Лимузинская» порода коров
- 31 Порода «Обрак»
- 32 Видео о разведении мясных пород коров
- 33 Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания
- 34 Общие сведения о породах мясного направления
- 35 Породы коров мясного направления
- 36 Мясные породы коров в России
- 37 Лучшие мясные породы
- 38 Мясные и молочные породы коров с фото и описанием
- 39 От дикого предка до современности
- 40 Направления и породы
- 41 Советы по выбору животного
- 42 Любопытный факт
На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.
Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.
Общие характеристики
Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:
- небольшая голова;
- короткая мощная шея;
- хорошо развитая холка;
- длинный корпус;
- широкая ровная спина;
- широкая поясница;
- приподнятый крестец;
- высоко поставленный хвост;
- широкая круглая грудная клетка;
- хорошо развитый подгрудок;
- короткие ноги.
Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.
Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.
Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.
Герефордская
Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:
- красный рогатый;
- красный комолый;
- черный.
Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.
Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.
Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.
Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.
Абердин-Ангусская
Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.
С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.
Шаролезская
Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.
Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.
Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.
Бельгийская
Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.
Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.
Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.
Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.
Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.
Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.
Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.
Советские породы
Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.
КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.
Казахская белоголовая
Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.
Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.
Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.
Украинская мясная
Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.
Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.
Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.
Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:
- лимузинская;
- абердин-ангусская;
- герефордская;
- польская красная;
- черно-пестрая.
Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.
Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.
Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.
Заключение
Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.
Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России
Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.
На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:
- Герефордская;
- Шортгорнская;
- Галловейская;
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Санта гертруда.
Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.
Герефордская мясная порода
В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.
Плюсы Герефордского скота:
- выносливость к жаре и холоду;
- сильный иммунитет;
- отличные показатели мясной продуктивности;
- неприхотливость в еде и содержании;
- хорошо развита репродуктивная функция;
- высокая интенсивность роста.
Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.
Абердин-ангусская порода
Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.
Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.
- при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
- быстрая половая зрелость;
- легко адаптируются к разным климатическим условиям;
- развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
- хорошее качество мяса.
Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.
Животные Галловейской породы
Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.
Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.
Казахская белоголовая порода
Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.
Достоинствами породы считается:
- выносливость и хорошая акклиматизация;
- быстрый набор массы;
- минимальные затраты на питание;
- очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
- устойчивость к болезням;
- скороспелость.
Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.
Порода Санта гертруда
Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.
В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Калмыцкая мясная порода
Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.
Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.
Преимуществами среди других пород считается:
- возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
- короткий период стельности;
- неприхотливость в еде;
- легкий отел без осложнений.
Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.
Шортгорнская порода
Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.
Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.
Несомненными плюсами породы считаются:
- скороспелость;
- легкие отелы без осложнений;
- высокое качество производимой продукции;
- послушный нрав;
- быстрый откорм.
В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.
Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.
Мясные породы коров
К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.
На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.
Порода «Абердин-ангусская»
У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.
«Аквитанская светлая» порода
Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.
«Аулиекольская» порода мясных коров
Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.
«Бельгийская голубая»
Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.
«Галловейская» порода
Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.
«Гасконская» порода коров
Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.
«Герефордская» мясная порода
Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.
Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.
«Казахская белоголовая»
Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.
Калмыцкая порода
Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.
«Кианская» порода
Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.
«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»
Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.
«Лимузинская» порода коров
Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.
Порода «Обрак»
При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.
Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.
Видео о разведении мясных пород коров
Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания
Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.
Общие сведения о породах мясного направления
Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бёдра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало.
Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.
Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:
- Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
- Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
- Крупные мясные породы. Выведены путём скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
Важно. Особенность коров мясного направления — неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.
Породы коров мясного направления
Из всего многообразия мясных пород коров каждый фермер может выбрать наиболее подходящую для своего хозяйства, в зависимости от условий содержания и климатической зоны.
Галловейская порода
Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 сантиметров.
Вес коровы до 500 килограммов. Телята рождаются весом 24-27 килограммов и при среднесуточном приросте в 900 граммов к году вырастают до 430 килограммов. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало(1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.
Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.
Шортгорнская порода
Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлинённое, бочкообразное тело, глубокая(около 200 с далеко выступающим подгрудком сантиметров) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550-600 килограммов, убойный выход мяса – 70-75%.
Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30-35 килограммов, а к 6-ти месяцам вырастают до 180 килограммов. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 граммов.
Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 тоннам в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5-6 тонн молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.
Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.
Санта Гертруда
Порода выведена в штате Техас в середине 20-го века путём скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.
Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550-600килограммов. Отдельные особи набирают вес до 750 килограммов. Убойный выход мяса – 63-65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении(25-27 килограммов) к полутора годам тёлки вырастают до 370-400 килограммов. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5-10 литров в день. При этом жирность молока высокая – 4,6-4,7%.
Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.
Девонская корова
Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600-800 килограммов, убойный выход мяса — 65-68%. Молочная продуктивность породы – 1500-2000 килограммов в год с жирностью примерно 4,5%.
Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.
Русская комолая
Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.
Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам -350-500 килограммов. Выход мяса при убое до 80%.
Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.
Мясные породы коров в России
В России разводят только некоторые мясные породы коров.
Абердин-ангусская порода
Причиной популярности этой породы во всём мире является её скороспелость. Уже к 14-15 месяцам тёлки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22-28 килограммов, а к полугоду набирают вес в 180-200 килограммов. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей — 650-700 килограммов. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.
Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.
Герефордская корова
Герефордская порода коров выведена в 18 веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 сантиметров, обхват груди – 210-215 сантиметров.
Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 килограммов, а быки – 800 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1,2 тонн. Убойный выход мяса – 60 -70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределёнными прослойками жира.
Молока этой коровы дают немного, поэтому всё оно идёт на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8-9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 килограммов.
Казахская белоголовая
Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами ещё во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путём скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.
Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я лёгким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550-580 килограммов, в отдельных случаях может достигать 800 килограммов. Выход мяса в основном 53-63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.
Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно даёт до 2500 литров молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400-450 килограммов.
Калмыцкая порода
Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жёстких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.
Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400-500 килограммов, быков 600 – 1000 килограммов. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.
Калмыцкая корова даёт потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причём, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 граммов в день.
Лучшие мясные породы
Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.
Бельгийские голубые коровы
Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы — 80%.
Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передаётся телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 килограммов веса в сутки.
В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный телёнок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отёлы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.
Предлагаем к прочтению полный обзор Бельгийской голубой породы коров.
Кианская порода коров
Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии ещё с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всём мире. Высота их в холке – 158-160 сантиметров, вес коров 700-750 килограммов, а быков – до 1500 килограммов. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передаётся по наследству.
Телята рождаются крупными, от 47 до 55 килограммов. Несмотря на такой вес отёлы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлинённое тело. К полугоду телята набирают вес 260-270 килограммов, а к году вырастают до 450-500 килограммов. Среднесуточный прирост массы – 1200-2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65-67,7%.
Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 килограммов в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.
Шаролезская порода
Коровы породы Шароле известны во всём мире как поставшики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70-ти странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.
Коровы породы шароле отличаются высокой массой тела – 800-950 килограммов. Средний вес быков этой породы – 1500 килограммов. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86-92 телёнка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36-44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 килограммов. Средний прирост массы телят – 1200-1400 граммов в сутки. Рост бычков продолжается до 2-х лет. Убойный выход мяса при убое – 65-66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8-11% жира.
Узнайте всё о содержании и разведении Шаролезской породы коров.
Лимузинская порода
Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них гулбокая грудь, большая масса задней части, округлые рёбра. Телята этой породы к 8-10 месяцам набирают массу около 400-500 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 65-70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.
Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отёлы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 килограммов в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма телёнка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.
Предлагаем к прочтению полную статью о Лимузинской породе коров.
Мясные и молочные породы коров с фото и описанием
Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней. Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных. За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.
От дикого предка до современности
Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.
Животное в древности
Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.
Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.
Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.
Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.
История селекции
Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.
Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.
Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.
Направления и породы
Среди современных пород КРС выделяют:
В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.
Мясные коровы
К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.
Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах. В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств. В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.
Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.
Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.
Ряд пород имеют местное происхождение. Так, для Франции основной породой долгое время являлась Шароле, и на ее основе были созданы многие современные. Английские герефорды не только стали основой ряда пород, но и до сих пор служат генетическими улучшателями для других, поскольку очень хорошо передают мясные качества потомству.
Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе. Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение. Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.
Молочный скот
Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:
- повышение среднегодового удоя;
- повышения процента сухого вещества в молоке.
Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.
Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.
Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров. Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации. Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.
В некоторых странах улучшение с помощью голштинов идет давно, и, к примеру, шведские дойные коровы стали своеобразным эталоном дойных.
Ярославская порода коров выводилась по другим принципам. Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям. Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.
Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.
Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.
Смешанное направление продуктивности
Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:
- симментальская;
- швицкая;
- костромская;
- алаутская;
- кавказская;
- бестужевская;
- лебединская;
- якутская.
На некоторых стоит остановиться отдельно.
Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.
Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.
Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров. Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%. Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.
Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.
Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%. Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели. В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.
Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.
Советы по выбору животного
Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:
- кормовой базе;
- доступности ветеринарного обслуживания;
- сбыту продукции.
Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании. При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.
Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.
Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.
И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.
Любопытный факт
В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.
Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.