Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и период яйценоскости несушек

Когда начинают и сколько несутся куры

Когда начинают и сколько несутся куры

СОДЕРЖАНИЕ

Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья. При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек. Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.

Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки. Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости. При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям. Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода, и теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание! Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи. При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тот факт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка и скорлупы яйца.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно! Специалисты подчеркивают важность использования для кормления кур пищи, в состав которой, помимо зерна и комбикормов, должны входить влажные мешанки, отходы забойных и молокоперерабатывающих предприятий, гравий, ракушка, песок и древесная зола.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Обратите внимание! Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно! Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц, который при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

  • Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет, принося фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.
  • Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.
  • Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки. При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию, что необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.
  • Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе и длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур, однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением органов системы размножения несушки и получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики. Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек. При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально, поскольку затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько лет могут нестись куры

В наши дни довольно тяжело отыскать двор, в котором не разводили бы куриц. Эти птицы пользуются таким вниманием благодаря вкусному белому мясу и, конечно же, большому количеству яиц. Любому хозяину нужно учитывать, сколько лет несутся куры, чтобы правильно рассчитать возможности для развития натурального хозяйства.

Сколько лет несутся куры

Когда начинают нести яйца

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы.

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц.

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Начало кладки разных пород

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Сколько лет несутся

Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.

В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.

Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.

В целом, куры несутся около 3-4 лет

Как правильно отбраковать кур

Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.

Признаки хорошей несушки:

  1. Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
  2. Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
  3. Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

Начало кладки яиц у молодых кур и особенности их содержания

В большинстве случаев причиной заведения домашних кур у фермеров выступает желание получить качественное и полезное яйцо. Конечно, многие из них хотят получить желаемый продукт как можно быстрее и стараются для этого соблюсти все необходимые условия разведения и содержания птицы. Однако начало кладки яиц у молодняка может зависеть от множества факторов.

Физиологические особенности яйценоскости кур

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Период яйценоскости больше у тех пород, представители которых откладывают по одному яйцу каждые два-три дня.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите тут.

Когда наступает пик яйценоскости

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите здесь.

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Как определить курицу-молодку

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте тут.

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Приобретать молодняк желательно на зарекомендовавших себя хозяйствах, а не на рынках. Сегодня существует множество способов маскировки плохих кур для обмана покупателей.

Нужен ли петух в птичнике

Считается, что петухи в курятнике необходимы только для оплодотворения яиц и дальнейшего разведения. И это суждение правдиво. Для начала и продолжительности кладки петух не нужен. Его отсутствие не повлияет на качество яиц при их употреблении в пищу.

Однако некоторые фермеры отмечают, что при появлении мужских особей в птичнике продуктивность кур увеличивается. Но такое явление следует считать исключением из правил. Больше деталей о роли петуха в курятнике смотрите здесь.

Если есть необходимость в дальнейшем разведении кур и обновлении поголовья, содержать петухов нужно. Обычно на три-пять кур требуется один петух, однако данный показатель может быть тесно связан с породой.

Обзор лучших яичных пород

Лучшими породами, приносящими наибольшее количество яиц, конечно, считаются яичные породы и некоторые промышленные кроссы.

Ломан Браун

Порода Ломан Браун относится к числу промышленных кроссов, выведенных специально для получения хорошей яйценоскости. Они способны приносить до трехсот двадцати яиц в год, при этом являясь неприхотливой породой. Ее отличительной особенностью является невозможность разведения, поэтому для обновления поголовья заводчикам приходится приобретать молодняк в хозяйствах.

Леггорн

Одна из лучших яичных пород, способных приносить до трехсот яиц в год. И эта продуктивность характерна для них, несмотря на небольшую массу тела, неприхотливость и экономичность в кормлении. Однако следует отметить, что кур породы Леггорн обычно держат не более двух лет, поскольку яйценоскость ко второму-третьему году жизни идет на спад.

Русская белая

Куры обладают небольшой массой тела, благодаря чему затраты на их кормление снижены. В год они приносят около двухсот яиц и показывают высокие показатели яйценоскости в течение двух-трех лет. Однако птицы боятся холода и сквозняков, поэтому птичник в зимнее время года необходимо хорошо утеплять.

Кучинская юбилейная

При продуктивности до двухсот двадцати яиц в год Кучинская юбилейная порода обладает характеристикой быстрой адаптации даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Начало кладки приходится к возрасту около шести месяцев, при этом для них важно правильное сбалансированное питание.

Хайсекс

Представляют собой гибриды Леггорна, благодаря чему обладают отличными характеристиками продуктивности (около трехсот яиц в год) и небольшой массой тела. В период содержания им необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и качественный корм.

Больше деталей об определении возраста кур смотрите на видео

Заключение

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на возраст начала кладки яиц, является выбор яичной породы кур. Однако чтобы она началась благополучно и продолжалась в течение длительного времени, необходимо обеспечить все необходимые условия содержания и кормления. Следует учитывать особенности той или иной породы, а также своевременно обновлять поголовье птицы в курятнике.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Яйца — необходимый продукт любой семьи. Их питательная ценность настолько высока, что многие владельцы дач и загородных домов решают держать куриц-несушек для обеспечения своей семьи этим продуктом.

Решение держать куриц обусловлено не только возможностью сократить расходы на покупку магазинных яиц, но и общепринятым мнением, что мясо и яйцо птицы, выращенной в приусадебном хозяйстве, гораздо полезнее и ценнее, чем те же продукты, полученные при фабричном содержании. В больших хозяйствах, где птицы сидят в тесных клетках, они лишены свободного выгула и «радостей жизни», а это влияет на вкусовые качества яиц и мяса.

С какого возраста курица начинает нести яйца

У человека, решившего впервые завести курочек, возникает ряд вопросов по их содержанию и уходу. Но особенно начинающего владельца птичника интересуют практические результаты: когда начинают нестись куры несушки (производят кладку), сколько времени длится период яйценоскости, какое количество яиц несёт курица за неделю. Этот вопрос актуален при покупке цыплят, молодок или кур старше года.

Последнюю категорию птицы часто продают птицефабрики, так как незначительное падение яйценоскости кур после года нерентабельно для больших производств. Но в частном хозяйстве в хороших условиях молодые несушки способны обеспечивать яйцами ещё 2–3 года.

Вопрос актуален при покупке цыплят и последующем их выращивании. Возраст, когда начинает нестись курица-несушка, варьируется от полугода до 9 месяцев и зависит от нескольких факторов:

На то, сколько яиц можно получить от курицы и в каком возрасте начнётся кладка, могут влиять сопутствующие негативные факторы:

  1. Болезни — птичьи инфекции или паразиты (глисты);
  2. Стресс — соседство курятника с объектом повышенного шума (строительство, беспрерывно работающий лесопильный станок);
  3. Неудовлетворительное содержание и кормление.

Среди неопытных владельцев существует заблуждение, что для получения яиц в стаде нужен петух. Но это не так — наличие петуха не влияет на количество яиц. Петух нужен только для получения оплодотворённых яиц, если планируется получение потомства от несушек. Заметим, что многие держат петуха в курятнике ради соблюдения природной иерархии в стаде и для эстетики.

Примечание. Стрессом для птицы может стать содержание хищника в непосредственной близости от птичника. Известны эксперименты зоологов, когда установка клеток хищника и его жертвы в пределах видимости друг друга негативно сказывалась на аппетите, самочувствии и развитии животного, служащего в природе пищей хищнику. Об этом стоит помнить любителям домашнего содержания хорьков, лис и прочих диких представителей фауны.

Для молодых несушек стрессом может стать банальная смена рациона. Поэтому покупая годовалых молодок у птицефабрик, не стоит ожидать от них сразу обильной яйценоскости. Срок адаптации зависит от комфортности условий на новом месте и колеблется от 1 недели до 1 месяца.

Зависимость сроков начала кладки от породы

Человеком выведено немало пород кур, разделить их можно по назначению:

  • Яичные породы отличаются небольшой массой тела и ранней и обильной яйценоскостью. Начинают нестись куры яичных пород в возрасте 20 недель (отдельные породы с 17–18 недель) и дают до 300 яиц в год.
  • Мясо-яичные породы кур обладают большим (по сравнению с яичными породами) весом, хорошей яйценоскостью. Куры таких пород начинают нестись на 22 неделе жизни и способны произвести около 170 яиц в год.
  • Мясные породы предназначены для получения мяса, поэтому яйценоскость у них меньше, чем у других (120 яиц в год) и созревают для кладки они намного позже своих собратьев — срок начала кладки может затянуться до 9-месячного возраста молодок.

На практике начинающие владельцы птичника редко приобретают чистопородных цыплят — это довольно дорогое удовольствие. Чаще молодняк приобретается у соседей или на рынке. Определить породу в этом случае затруднительно. Для определения приблизительного срока яйценоскости достаточно посмотреть, как выглядит курица. Птица с лёгким строением тела и небольшой массой тела ближе к яйценоской породе, а крупные особи имеют предков мясного направления.

В среднем от молодых кур следует ожидать первых яиц в возрасте 6 месяцев. Исключение — фермерское хозяйство, предназначенное для производства яиц на продажу. В этом случае целесообразно приобретать кур породы нужного направления, ведь от этого зависит рентабельность производства.

Режим дня для курицы

Даже имея куриц яйценоской породы, можно получить меньшую продуктивность птицы или более поздние сроки начала кладки. Причиной этого могут быть неудовлетворительные условия содержания:

  • Световой день. Для качественной яйценоскости курятник нужно оборудовать искусственным освещением, обеспечив несушек светом не менее 12 часов.
  • Температура, влажность. Следует позаботиться об утеплении помещения для птицы в холодное время года, а также своевременно делать уборку в помещении. Сырость и испарения от экскрементов птицы повышают влажность воздуха, которая негативно сказывается на здоровье несушек.
  • Площадь курятника, возможность выгула. Желательно, чтобы на 4–5 особей приходилось не менее 1 м 2 поверхности. Светлые, просторные вольеры для птицы обеспечат пернатым свежий воздух, движение и здоровье, без которого не получить хорошей яйценоскости.

Важно оборудовать удобные гнёзда, чтобы хозяину подворья не пришлось разыскивать яйца по укромным углам птичника.

Примечание: в некоторых фермерских хозяйствах, когда начинают нестись куры молодки, свет в курятниках оставляют на всю ночь. Следует учитывать, что такая тактика приводит к быстрому «изнашиванию» организма несушек и через год куриц придётся заменить на молодых птиц.

Как правильно кормить

Рацион птицы должен быть разнообразным. Курей кормят 2–3 раза в день. Кроме зерна (пшеницы, ячменя), в рацион птицы обязательно входит зелень (овощи или дикорастущие травы), кальций (мел, измельчённая скорлупа яиц). Полезно разнообразить меню влажными кормами (мешанкой из запаренного комбикорма, овощей), добавлять творог, варёную рыбу.

Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.

Иногда даже при правильном кормлении и содержании владелец птичника не может дождаться первых яиц от своих молодок. У поздних цыплят (выведенных летом) первая яйцекладка может задержаться до следующей весны. Поэтому опытные владельцы рекомендуют формировать стадо из птиц двух возрастов: пока молодки созреют, старые курицы обеспечат владельцев яйцами. И вопрос о том, в каком возрасте начинает нестись курица, не будет столь животрепещущим.

Метод увеличения яйценоскости искусственным путём

Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.

Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.

До какого возраста курицы несутся

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.

Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Что нужно знать о яйценоскости кур

Первоочередными факторами, влияющими на яйценоскость кур были и остаются отличное содержание, качественное и сбалансированное кормление и постоянное поддержание отличного здоровья птиц. Данные факторы имеют равную важность и обязательны. Если яйценоскость птицы снизилась, имеет смысл искать причину именно в этих факторах. Итак, что нужно знать о яйценоскости кур.

Начало кладки

В случае, если все хорошо и нет никаких негативных факторов, молодые куры, достигнув возраста 22-24 недель начинают нести первые яйца. Размер яиц зависит от породы птицы, вначале это всегда очень мелкое яйцо, вес которого составляет приблизительно 45 грамм. Первые яйца высоко ценятся, поскольку имеют более крупные желтки и в целом немного вкуснее. Далее несушка приносит все более крупные яйца и в скором времени их вес составляет уже 55-60 грамм.

Если в силу каких-либо обстоятельств птица начала нести яйца до того как повзрослела, яйца будут мелкими дольше, чем обычно. Нужно по возможности проследить, чтобы она не несла яйца слишком рано, а начала это делать, когда наберет достаточный вес. В среднем вес здоровой куры равен приблизительно полутора килограммам, но это достаточно относительная цифра, которая может отличаться в каждом конкретном случае.

Периоды кладки

Если вы занимаетесь продажей яиц своих несушек, значит яйца нужно получать постоянно, в любое время года. Самый надежный способ это сделать — покупать кур несколькими мелкими партиями так, чтобы их возраст различался. Пока зрелые птицы несут крупные яйца, молодые начинают нести мелкие. Логично продавать различные яйца, а не ограничиваться только крупными или только мелкими.

Само собой, молодые и зрелые куры не должны содержаться в одном и том же месте, это объясняется чисто гигиеническими соображениями. Отдельное содержание куриц позволяет произвести качественную очистку и дезинфекцию курятника, когда вы продадите своих старших кур. Обычно кур не держат больше года, однако допустим перенос срока в обе стороны. Иногда куры содержатся до 16 месяцев.

Когда яйценоскость снизилась

Когда несушки больше не приносят яиц, они превращаются в замечательный продукт для супа. Выгоднее использовать кур средних и тяжелых пород, так как они более жирные и больше весят. Что происходит с птицей с возрастом?

  • Чем несушка старше, тем больше в ней жира.
  • Скорлупа яиц с возрастом становится более пористой,
  • значительно увеличивается количество надколотых яиц.

Все это сигнализирует о том, что яйценоскость снижается и когда она снизится до 50%, партию кур пора продавать либо ликвидировать.

Как учитывать яйца

Яйценоскость вашей партии кур можно изобразить как кривую производительности, которая плюс-минус всегда должна выглядеть одинаково. Первое время эта кривая растет довольно быстро и за короткий промежуток времени достигает 80-90%, три-четыре недели держится на том же уровне, а затем происходит её плавное снижение.

Скорость данного снижения показывает качество яйценоскости — чем медленнее снижение, тем яйценоскость лучше. Неважно сколько у вас кур — несколько штук или целое поголовье, всегда следует вести письменный учет яйценоскости для четкого понимания ситуация. Если мы говорим о промышленном производстве яиц, нужно обязательно осуществлять слежение за состоянием кур при помощи графиков и схем.

Если нарушилась периодичность яйцекладки

Когда, регулярно заполняя ведомость, вы замечаете, что количество яиц резко уменьшилось, обязательно обратите на это внимание. Возможно, куры стали слишком мало пить или, вдруг, чем-нибудь заболели. В этих случаях вы должны как можно быстрее отреагировать на эту проблему. Если долго стоит летний зной, это также может повлиять на количество яиц. Чтобы помочь вашим несушкам, давайте им витамины, усиливающие их иммунитет.

Также будет очень кстати витамин C, ведь его часто используют для того, чтобы снизить стресс, а жара — очень сильный стресс для кур. Если у птиц имеется выгул, проверьте, есть ли в нём тень. В случае когда тени от кустов недостаточно имеет смысл сделать несложные укрытия от солнца. Находящимся в помещении курам важно обеспечить хорошую вентиляцию, однако, с этим не стоит переусердствовать, чтобы не было сквозняка.

Нежелательное высиживание

Зачастую возникают негативные последствия нежелательного высиживания яиц. Такая неприятность как правило случается с породами не предназначенными для высиживания. В случае необходимости вывода цыплят, куры должны начинать высиживать яйца рано. Наиболее подходит для высиживания ранняя весна — март, апрель. Если вы выбираете какой птице доверить высиживание, стоит остановиться на средне-тяжёлых птицах. Средне-тяжелые несушки выглядят предпочтительнее, поскольку могут высидеть сразу несколько яиц.

В идеале нужно вовремя понять, что несушка склонна к высиживанию. Это становится ясно, когда вы замечаете, что она постоянно старается сидеть и гукать. Нельзя просто оставлять птицу высиживать яйца целый день, ей нужно какое-то время на отвыкание. Нести яйца после этого кура уже не будет. Для отвыкание есть доступное простое решение — так называемые “коврики для отвыкания” из брусков и проволоки. Он размещается так, чтобы птица видела других кур.

При этом, она не ощущает ни тепла, ни теплого воздуха, благодаря чему перестает желать высиживать яйцо. Также не кормите наседок белковыми кормами, но обеспечивайте достаточным количеством воды. Соблюдая данные условия, кура перестает быть наседкой и вновь начинает нести яйца.

Хорошие и плохие несушки

Есть некоторые признаки, позволяющие отличить хорошую несушку от плохой. Если вы грамотно отличаете хороших несушек, это, безусловно, увеличит яйценоскость вашего поголовья, а также поможет отобрать кур на убой.

Признаки хорошей несушки

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца?
Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.
Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

  • Мягкий большой живот, похожий на губку.
  • Мягкое пространство между ногами куриц. Измерьте это расстояние пальцами. Нужно, чтобы поместилось 2-3 пальца, но стоит помнить, что не все пальцы и курицы одинаковы, поэтому, данная мера может варьироваться.
  • Прямые ноги, позволяющие яйцу лучше выходить.

Птицеводы самостоятельно принимают решение что делать с ненесущими курами — продолжать держать или отправить на убой. Если перестаёт нестись какая-то конкретная курица, её обычно отсортируют, если же целое поголовье — лечат витаминами или медикаментами. Бывают случаи, когда проще избавиться от всего поголовья и завести новое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: