Мясо индейки польза и вред и чем курица полезнее индюшки

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

СОДЕРЖАНИЕ

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Индейка обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная, или дикая, индейка меньше и ярче своих одомашненных родственников. В лесах Центральной Европы проводятся опыты по акклиматизации этого вида. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядКурообразные

СемействоИндейковые

Род/ВидMeleagris gallopavo. Индейка обыкновенная

Основные данные:

Длина: самец до 1,2 м, самка меньше.

Масса: самец 4,5-15,8 кг, самка 2,7-6,3 кг.

Период гнездования: весна.

Количество яиц: 8-15 дымчато-жёлтых крапчатых яиц.

Высиживание: 28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 2 недели; в три месяца они становятся самостоятельными.

Привычки: индейки (смотри фото индюка) — стайные птицы.

Еда: плоды, корешки, луковицы, семена, насекомые, мокрицы, улитки и земноводные.

Существует 7 подвидов обыкновенной, или дикой, индейки. Её ближайший родственник — индейка пятнистая, обитающая на полуострове Юкатан.

Обыкновенная индейка — самый большой по размерам представитель курообразных в Северной Америке. Птицы имеют красивое с металлическим блеском оперение. Самцы щеголяют выростами на горле и лбу, которые придают им грозный вид.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу — саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым — он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

ИНДЕЙКА И ЧЕЛОВЕК

Люди испокон веков охотятся на индеек. Запечённая индейка является традиционным блюдом американской кухни, которую подают на праздники. В Европу индейку привёз Ф.Фернандес в 1519 г., украв её из садика ацтекского вождя Монтесумы. Из Испании индейка попала в Турцию, а уже оттуда птица перекочевала на берег Туманного Альбиона.

Нежная нежирная индюшатина во многих странах считается деликатесным диетическим продуктом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие индейки обитают в горных лесах, в светлых равнинных лесах и на болотах. В течение всего времени, за исключением брачного сезона, самцы и самки держатся отдельными стаями.

Индейка имеет очень много естественных врагов — к ним относятся, например, лисы, волки, рыси, скунсы, койоты, еноты, норки, орлы и другие крупные хищные птицы, в частности совы. Индейкам приходится постоянно быть настороже, поэтому они ночуют на труднодоступных деревьях, что растут в воде. Тяжёлые индейки летают мало и неохотно, а перед взлётом им нужен длинный разгон. Молодые птицы встречаются с ещё большими трудностями. Неопытная молодёжь, которая плохо летает, преодолевает расстояние в несколько приёмов: с земли на пенёк, оттуда на ветку и так далее, пока птица не доберётся до безопасного места для ночлега.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Индюк во время токования важно переступает с ноги на ногу, разворачивает веером хвост и громко клохчет — такое поведение свойственно как диким, так и домашним птицам. В выросте на горле самца в весенний брачный период накапливается жир, который выполняет функцию запасника энергии, поскольку во время токования индюк практически ничего не ест и сильно худеет. Каждый самец стремится оплодотворить как можно больше самок. Самка выкапывает в земле неглубокую ямку, выстилает его сухими листочками и откладывает в неё от 8 до 15 дымчато-жёлтых с рыжеватыми пятнышками яиц.

Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом, который вскоре сменяется перьями. В августе они ещё носят «молодёжный наряд», а к концу года уже покрываются взрослым оперением. Первый день птенцы проводят под крыльями матери, и, обсохнув, уже на следующий день покидают гнездо. Птенцы находятся под материнской опекой три месяца, затем начинают самостоятельную жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Индейцы начали выращивать индеек ради мяса больше 1000 лет назад.
  • Б.Франклин, известный государственный деятель, предлагал изображение индейки использовать как гербовый символ США, вместо белоголового орлана. Говоря об индейке, он утверждал, что «это наиболее американская птица, ни одно животное при становлении нации не сыграло такой роли».
  • Англичане называют индейку «турецкая птица», поскольку она впервые была завезена к ним из Турции. Датчане и шведы считали, что в Турцию индейка попала из Индии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДЕЙКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение: зеленовато-коричневое с золотистым и медным блеском. Перья на шее, груди и спине с чёрной каймой.

«Галстук»: на груди у самцов вырастает характерная щётка из перьев, которая у старых индюков может доставать до земли.

Ноги: серые, с сиренево-розовым оттенком, у самцов — с короткими толстыми шпорами.


— Ареал обитания индейки обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДЕЙКА

Изначально обыкновенная индейка была распространена на востоке США и Мексики, от штата Вашингтон до Нью-Мексико и Техаса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых районах Новой Англии обыкновенные индейки уничтожены охотниками, однако в 21 штате США до сих пор являются очень многочисленными. В отдельных штатах для охоты на индейку необходимо приобрести лицензию.

Индюк. Видео (00:00:58)

Индюк — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки. Цыплята индюка — индюшата.

Индюк — птица прожорливая. В натуральных условиях индюки очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах картофеля, на паровых землях. Стада индюков поедают семена, зёрна злаков, сорняки, маленькие буковые шишки, улиток, а также индюки поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок.

Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

Индейка — стройная длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом.

Домашняя индейка — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9-35 килограмм, индеек 4,5-11 килограмм.

В хозяйствах разводят несколько пород индеек: чёрные норфолкские индейки, широкогрудые бронзовые индейки, хохлатые английские индейки, красные бурбонские индейки, белые широкогрудые индейки, белтсвиллские индейки, английские мини индейки, крупные белые индейки, северокавказские белые индейки, северокавказские бронзовые индейки, белые московские индейки, чёрные тихорецкие индейки, палевые индейки, местные индейки.

Чёрные норфолкские индейки или чёрные испанские индейки — разновидность индеек, на хвосте и спине которых перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 килограмм.

Широкогрудые бронзовые индейки или американские бронзовые индейки — индейки прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 килограмм.

Индюковод — индейковод — специалист по разведению индеек.

Дикие индюки у нас во дворе4. Видео (00:00:14)

Индейка (индюк)

Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 – 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 – 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки – 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Как отличить индюка от индюшки?

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек).

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка самка

Обыкновенная дикая индейка – самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид.

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – самка и самец

Глазчатая индейка самка

Глазчатая индейка – описание и внешний вид.

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы. У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны, ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови, чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких ящериц, лягушек, мышей, червей, а также различных насекомых (жуков, гусениц, куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Индейка – размножение.

Периоду гнездования, начинающемуся в середине весны, предшествуют брачные игры индюков и индеек, часто заканчивающиеся ожесточенными драками между самцами. Для привлечения самки индюк издает громкие клокочущие и булькающие звуки. Кроме этого, он эффектно запрокидывает голову назад и низко опускает крылья.

В гнездо, обустроенное в потаенном сухом месте, индюшка откладывает до 15 яиц, которые сама высиживает и охраняет. Индюшата могут покидать гнездо спустя 2 дня после вылупливания, а через 2 недели молодое потомство уже легко взлетает на ночевку на ветви деревьев.

Содержание одомашненных видов особых трудностей не представляет, поэтому существует много крупных и мелких ферм, на которых разводят этих птиц. Дикая индейка является большой редкостью в зоопарках.

Кормление индюков в домашних условиях

Нередко фермеры сталкиваются с проблемой подбора правильного рациона питания для домашних птиц. Выбор подходящего корма напрямую влияет на здоровье птицы. Мясо индейки очень популярно во многих странах, в нем содержится большое количество белка и минимальное количество жира.

Основные компоненты питания птицы

Индюки, как и все домашние птицы, не привередливы в пище. Они едят как сухие, так и влажные корма, комбикорм, семена растений, травы. Но это не означает, что их питанию не нужно уделять внимание.

Необходимо уделять отдельное внимание рациону индюков.

Главной проблемой является склонность индюков к ожирению, поэтому следует тщательно контролировать их дневную норму корма. Также необходимо следить за уровнем потребляемого белка и витаминов, это предотвратит болезни и обеспечит хороший рост птицы.

Основной рацион:

  1. Растительный белок. Основная часть (около 70%) содержится в зерновых и бобовых кормах, в первую очередь это овес, гречиха, пшеница, горох.
  2. Белки животного происхождения. Рыбная, мясная и мясокостная мука должна составлять до 30% всего рациона.
  3. Аминокислоты. Их можно найти в жмыхе и шроте. Хорошо подойдет соевый и подсолнечный шрот.
  4. Витамины и минеральные добавки. Витамины A, C, E, B2, Ca содержаться в зеленых кормах, меле, пророщенном зерне, дрожжах. Они повысят показатель роста и обеспечат хорошую яйценоскость.
  5. Жиры. Различные орехи, желуди, растительные масла помогут усвоиться витаминам, а также сделают мясо птицы более нежным.
  6. Клетчатка. Необходима для улучшения пищеварения. Содержится в сене, сухой траве, свежей зелени и овощах.

Для индеек среднего типа норма скармливания комбикорма составляет около 260 г, тяжелого – 280 г, индюкам 510-560 грамм на голову в сутки.

В рацион индюков обязательно включают свежую траву в измельченном виде.

Кормление маленьких индюшат

Чем кормить маленьких индюшат, чтобы они набирали вес, волнует всех фермеров. Ведь сохранность и жизнеспособность птенцов напрямую зависит от питания и условий содержания.

Питание для суточных индюшат

В этом возрасте птенцы очень чувствительны к кормам, так как имеют еще не сформировавшийся, мягкий клюв. Полноценным рационом на этом этапе жизни является качественный корм с витаминами и минералами, в котором содержится максимальное количество калорий.

Сразу после рождения птенцов можно кормить молочными продуктами: творогом, обратом, простоквашей. Необходимо соблюдать режим кормления для суточных индюшат. Кормить птицу нужно каждые 3 часа, при этом необходимо обязательно следить за наличием теплой питьевой воды возле корма.

Уже со второго дня воду можно подсластить и добавить в нее измельченное яйцо, смешав его с измельченным зерном. Корм для индюшат следует насыпать толстым слоем на картон или плотную бумагу, чтобы уберечь клюв от повреждений. С первых дней в кормушку можно добавлять свежую измельченную зелень: крапиву, люцерну, одуванчики.

После появления на свет индюшат кормят творогом, яйцом, измельченным зерном.

Примерный рацион питания c 1 по 5 день жизни:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные молочные продукты;
  • крупы: ячменная, пшеничная;
  • ракушка и мел;
  • свежая зелень.

Кормление недельных индюшат

Спустя неделю птенцы становятся активными, хорошо кушают самостоятельно. В мешанку добавляют мел и ракушку (2% от общего веса корма). Свежую зелень продолжают давать измельченной, вместе со всем кормом. Но уже можно постепенно добавлять ее в чистом виде, она должна составлять половину от общей массы.

Кормление индюшат до месяца

Уже с двух недель в рацион можно добавлять такие компоненты:

  • зерновые и бобовые корма: гречку, овес;
  • шроты и жмыхи;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • хвоя – источник витамина C;
  • сено и солома – они богаты клетчаткой;
  • различные орехи и желуди.

Обязательно нужно следить за качеством корма, он должен быть свежим, без посторонних запахов.

Кормление индюшат после месяца

В 1 месяц кормить домашних птиц необходимо 3 раза в сутки, чтобы избежать переедания и, как следствие, ожирения. Постепенно в корм вводится поваренная соль. На ночь птенцам можно давать цельное зерно.

После месяца индюшат переводят на трехразовое питание.

В 2 месяца в рацион добавляется:

  • отруби и измельченная кукуруза;
  • пророщенное зерно;
  • отвар из картофельных очисток (мешанки на нем не делают).

В 3 месяца питание практически не отличается, только увеличивается в объеме. Индюкам дают больше свежей травы, зерновых и бобовых культур.

Комбикорм для индюшат

На сегодняшний день рынок предоставляет множество различных сортов и видов комбикорма. Состав должен быть обогащен необходимыми витаминами, минералами и пищевыми добавками.

Птенцы 3-7 дней должны получать не более 150 г в день. Для самцов вес может быть увеличен до 200 г. Подросшему молодняку дают 300-350 г/гол в сутки, самкам на 100 г меньше. Количество комбикорма может отличаться, это зависит от его калорийности и состава.

Кормление взрослых особей

Кормить птицу следует 3 раза в день, так как неактивный образ жизни приводит к набору лишней массы жира, особенно это касается тяжелых кроссов — Хайбрид Конвертер, Биг-6 и др. Сухие корма дают отдельно от влажных мешанок.

В племенной период самцов следует обеспечить большим количеством зерновых культур, которые богаты белком. Самок в этот период подкармливают пророщенными зернами пшеницы, дрожжами. Эти компоненты содержат в своем составе витамины группы B, которые благотворно влияют на яйценоскость индюшки. Кормить птиц в племенной период нужно 4-5 раз в сутки.

Взрослых индюков кормят трижды в день.

Комбикорм для птиц можно приобрести или изготовить самостоятельно. В первом случае следует обратить внимание на срок годности и условия хранения корма, он не должен быть отсыревшим или мокрым. В остальном все корма похожи между собой и не несут вреда для индюков. Главное придерживаться режима кормления.

Самостоятельно приготовить комбикорм можно из следующих ингредиентов:

  1. Измельченная кукуруза (овес, ячмень) до 300 г.
  2. Отруби до 50 г.
  3. Зерно 70 г.
  4. Овощи (морковь, свекла, тыква) 50 г.
  5. Отварной картофель до 100 г.
  6. Мясная или рыбная мука 10 г.
  7. Измельченные рыбные или мясные отходы 100 г.
  8. Поваренная соль 2- 2,5 г.
  9. Ракушка или мел 10 г.

Состав можно менять в зависимости от потребности птиц.

Кормление индюков для набора веса

Основные принципы, как правильно кормить индюков:

  1. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 4 раз в сутки.
  2. Включить в рацион продукты, которые способствуют набору массы: творог, дрожжи, овсяная мука, яйца.
  3. Для откорма птица должна съедать около 800 г комбикорма в день. Здесь лучше купить готовый корм, так как он содержит больше витаминов и микроэлементов, нежели домашний.
  4. Следить за состоянием зоба птицы, он не должен быть твердым и переполненным.
Индюков мясных пород кормят до 4 раз в день.

В случае, если индюки не набирают вес, их необходимо осмотреть самостоятельно или у ветеринара, чтобы выяснить здоровы ли птицы. Если птицы здоровы, а откормить их не получается следует пересмотреть рацион питания, правильно ли подобран баланс корма, хватает ли птицам свежей зелени, молочных продуктов.

Так же обратите внимание на состояние кормушек и поильников, они должны быть чистыми, без неприятных запахов.

Зимний и летний рацион питания

В зимний период птицу нужно обеспечить большим количеством калорий, чтобы у нее было больше энергии согреться. Режим питания трехразовый, утром и вечером дают сухие корма, днем — влажные мешанки.
Сочные корма будут очень полезны в холодное время. Можно запарить люцерну или клевер, натереть на терке морковь, свеклу или тыкву.

Витаминные добавки могут быть как покупные, так и домашние. Из домашних хорошо подходят ветки хвои или сосны, они богаты витамином C, что очень полезно в зиму. Заготовленные с лета венки можно подвешивать в сарае или оставлять во дворе во время прогулки.

Летний и весенний период

В летнее и весеннее время можно хорошо сэкономить на корме для индюков. Свежая луговая трава будет очень полезна для домашней птицы. Обязательно добавлять в рацион мел, известняк или ракушку.
В этот период можно заготовить венки на зиму. Для этого используют акацию, липу, тополь, березу.

В летнее время года индюки с удовольствием гуляют на траве и поедают ее.

Минеральные и витаминные корма

На рынке существует огромный выбор добавок к питанию в виде премиксов.

Их основными функциями являются:

  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • обеспечение суточной потребности в витаминах и минералах;
  • повышение сохранности птицы;
  • нормализация роста молодняка.

Состав может отличаться в зависимости от назначения добавки. Дозируются премиксы с учетом массы и возраста птицы. В основном это 0,5 кг на 99,5 кг зерна.

Нестандартные продукты для кормления

Перед тем как начинать откармливать индюков, необходимо знать, чем можно кормить домашнюю птицу, а что категорически запрещено.

Благотворно влияют на домашнюю птицу:

  1. Хлеб. Как и все зерновые культуры, хлеб очень богат витаминами B1, B6, B12.
  2. Картошка. Данный корнеплод богат крахмалом, что способствует быстрому набору массы птицы. Главное вводить его в рацион постепенно.
  3. Кабачки. Они будут так же полезной добавкой к рациону индюков.
  4. Тыква. Содержит много микроэлементов и витамина А. Особенно хорошо добавлять ее в зимний период.

А вот свиной комбикорм категорически противопоказан индюкам. Подобное питание очень пагубно сказывается на печени и желудке птиц.

На видео представлен процесс приготовления корма для индюшат от 1 месяца.

Чем кормить индюков?

Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных веществ – иногда даже больше, чем у куриц и уток. Поэтому фермеры и дачники должны знать чем кормить индюков, чтобы птицы с рождения росли здоровыми и набирали массу.

Чем кормить индюков

Рацион питания птицы

Питания взрослых птиц должно подчиняться определенным нормам, благодаря которым они смогут расти равномерно без вреда для здоровья. Условно приемлемые для рациона продукты можно определить таким образом:

    зерновые разных видов – около 65% рациона;

Основные параметры и виды продуктов

Цифры таблицы не значат, что вы обязательно должны кормить животных именно таким количеством именно таких продуктов. Нормы могут меняться в зависимости от возраста, пола каждой особи в индивидуальном порядке.

Для лучшего набора веса используют кормовые мешанки – смесь из нескольких типов пищи

Вот примерный рецепт:

  • измельченные кукуруза, ячмень и овес – 20%, 40% и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%.

Смесь нужно подсолить, добавить около 100 граммов вареного картофеля или корнеплодов, смягчить бульоном и перемешать. Оптимальное время подачи – обед.

Примерный дневной рацион

Режим питания для взрослых птиц отличается во время принесения яиц и в непродуктивный период.

Примерный тип кормления на день для непродуктивных особей:

  • завтрак – цельные или перемолотые зерновые;
  • обед – мешанки с корнеплодами (морковь, сахарная свекла, отварной картофель) или тыквой в составе, с отходами зерна или кухонными отходами;
  • ужин — повторение завтрака. Можно дать другой вид зерновых.

Не забывайте про выгул животных на пастбищах, где они могут вдоволь насытиться разнотравьем

Зимой достать свежую траву практически невозможно, поэтому ее заменяют заранее заготовленным сеном и вениками. Лиственные веники срезают в июне-июле (подходит тополь, осина, береза, крапива, липа), связывают в пучки и оставляют сохнуть в темном, хорошо проветриваемом помещении. Просто развесьте пуки по птичьему вольеру – индюки с удовольствием полакомятся сухими листочками.

Несущие особи требуют сбалансированного питания с большим количеством белков в составе, которые помогают сформировать массу яйца и скорлупы. Норму легко выполнить, увеличив объем зерновых и добавив мясокостную муку.

Для разнообразия веники можно смачивать в кипятке перед выдачей или добавлять их листья в мешанки.

Еще один заменитель свежих кормов – силос с примерным составом:

    молочно-восковая кукуруза (зерно и початки) – около 40%;

Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

Слушать голос индюка

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка. В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у курицы , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: