Описание буйволов: где обитают эти животные, сколько могут весить, выращивание на фермах

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

СОДЕРЖАНИЕ

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Места обитания разных видов буйволов

Многие знают, что буйволы – это крупные быки, которые имеют большую силу и достаточно спокойный нрав. В нынешнее время, как и несколько десятков лет назад этих животных научились выращивать в приусадебном хозяйстве. Однако для успешной деятельности важно знать, как и где живут буйволы, чем они питаются. Давайте в этом вопросе разберемся вместе.

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год. Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

Россия и страны бывшего СССР

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Видео «Африканские буйволы у водопоя»

В этом видео вы сможете подробно увидеть африканских больших быков, их стадо у водопоя.

Узнайте больше

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Быки-великаны или кто самый большой в мире?

Спаривание коров — все тонкости процесса

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол является парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его справедливо считают одним из самых крупных жвачных млекопитающих на планете. Это мощное животное в естественной среде может прожить дольше 25 лет и имеет следующие внешние признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около 2 м;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки несколько меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые в стороны и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога меньшего размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.

Кто крупнее: индийский водяной буйвол или африканский

Ещё одним крупным и сильным быком является африканский, который мало в чём уступает своему азиатскому сородичу:

  • немного меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • размах рогов — 190 см.
Тем не менее по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед крупными хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Чем питаются буйволы в дикой природе

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется один раз в два года.

Популяция и охранный статус

Сегодня в своём большинстве водяные буйволы проживают на территориях, охраняемых человеком. В Индии места обитания диких быков полностью привязаны к паркам национального значения (например, национальный парк Казиранга в штате Ассам), где охота на них строго регламентирована. Та же обстановка сложилась и на острове Цейлон. В странах Бутан и Непал численность и ареал индийского быка постоянно сокращаются. Причина этого — уменьшение площадей естественной среды обитания из-за деятельности человека. Ещё одной серьёзной угрозой существованию водяных буйволов является их постоянное скрещивание с домашними собратьями, что ведёт к потере чистоты генофонда. В завершении подчеркнём, что сегодня популяция этих величественных животных сохраняется благодаря их успешному размножению и природоохранным усилиям человека.

Описание, среда обитания и фото африканского буйвола

На планете Земля обитает много разных животных. Богом созданные творения делятся на домашних и диких. Люди привыкли считать быков домашними животными, но так можно сказать не обо всех. Африканский буйвол является исключением. Эти животные немного уживаются с человеком, даже помогают по хозяйству, но большая их часть представляет угрозу его здоровью и жизни.

Титул «Самый крупный бык» принадлежит африканскому буйволу. На фото видно, что кубок первенства одержан по праву:

Самки гораздо меньше самцов, и телосложение у них не такое мощное. Голова африканского буйвола расположена ниже горизонтали спины. На больших и широких ушах по краю растет длинная шерсть. От нижней губы зверя начинается волнистая холка, следующая до основания ног. Глаза буйвола располагаются близко к лобной кости, они не очень большие, близорукие и слезоточивые. Объективно оценить обстановку ему помогают тонкое обоняние и хороший слух. Особая достопримечательность головы — это рога.

От лба рога расходятся в стороны, немного загибаются вниз, далее плавно изгибаются вверх и концы загнуты внутрь. Их диаметр составляет около 35 см. На вид очень напоминают спортивный лук для стрельбы. У крупных быков расстояние между рогов бывает больше метра. Хотелось бы отметить, что у взрослых быков, на лбу, основания рогов крепко срастаются. Образуется своего рода сплошной костный щит. Он настолько крепкий, что винтовочная пуля, со своей работой не справится. Такой роговой «щит» формируется только у самцов, когда им исполняется примерно 5–6 лет, и является самым неуязвимым местом на теле. У коров рога не срастаются и меньше почти на четверть.

В зависимости от подвида, цвет у африканских буйволов бывает разный. Обладатели черного, живут в Южных районах Африки, но окрас становится со временем темно-коричневым. Кожа в толщину достигает 2 см, и хорошо защищает от влияния внешних негативных факторов. С возрастом шерсть начинает редеть, и у старых особей появляются залысины. Самки обычно коричнево-рыжеватого цвета. Этот подвид называется капским и является самым крупным. Другие подвиды коричневато-красноватого оттенка и немного мельче, кроме обитателей центральной части континента, они тоже черные. Продолжительность жизни животного в естественной среде составляет 16 лет. В неволе они живут дольше.

Среда обитания

Где-то южнее Сахары есть бескрайние саваны и негустые степи, покрытые кустами, там обитает африканский вид буйволов. На сегодняшний день – это единственный вид быков на континенте. Раньше они встречались практически повсюду и составляли 35% всех крупных копытных. Сегодня их количество уменьшилось, но они всё-таки встречаются в Южной и Восточной части Африки. На фото впечатляющих размеров травоядное, но опасное животное, завораживающее своим видом.

Разную площадь континента населяют несколько подвидов быков африканского типа:

  • Капские – самые крупные буйволы, населяющие Восточную и Южную часть Африки. Окрас темный, серый или черный, в общем, мрачный, как и их нрав;
  • Африканский карликовый – быки мелкого подвида, обитающие в лесных зонах Западной и Центральной Африки. В холке — 120 сантиметров. Отличаются рыжим окрасом с темными пятнами на плечах и голове;
  • Большой центральный – крупные животные похожи на капских. Населяют Центральную часть Африки;
  • Горный – можно встретить в горных местностях Восточной части Африки.

Животные прекрасно себя чувствуют как в тропических лесах, так и в саваннах, даже на болотистых лугах, они приспосабливаются к разнообразной почве. Эти крупные, рогатые звери были замечены и в горах на высоте 300 метров. Но в основном африканские буйволы живут около водоемов, так как очень зависимы от воды. Травоядные животные любят селиться на густых и влажных саваннах.

Раньше представители разных видов африканского буйвола встречались по всей Африке. Но к сожалению, численность и ареал этих зверей очень уменьшается. Лишь в заповедниках или в местах где не ступает нога человека сберегается многочисленное стадо.

Образ жизни

Африканские буйволы держатся довольно крупными стадами. В стаде может насчитываться от нескольких десятков до сотен особей. На них редко решаются нападать хищники.

День для стада начинается с первыми лучами солнца. Животные организованно идут на водопой. После водных процедур, следует отдых в тенистых лесах с грязевыми ваннами. Вечером они выходят на освещенные закатом пастбища.

Голос подает животное нечасто. При благополучной обстановке зверь фыркает, ревет или хрюкает. Как домашняя корова животное мычит только в том случае, если оно ранено или попало в непростые обстоятельства. Главную роль в системе коммуникации животных занимают движения хвоста и головы.

Хотя Африканские буйволы практически неуязвимы, они всегда настороженные, особенно самки, которые обзавелись телятами. При малейшей опасности они поднимают голову, запрокинув рога, и принимают характерную стойку. Если сигнал опасности подтвержден, то все, кто находился рядом сбиваются в одно большое стадо и покидают это место. Происходит это медленно и с достоинством, но в случае существенной опасности они развивают нешуточную скорость — почти 60 км/час. На пути стада все сметается, затаптывается и равняется с землей.

В стадо африканские буйволы собираются по определенному принципу. В центре находятся молодые животные и телята. По бокам располагаются взрослые и опытные особи. Они пристально следят за обстановкой, и при первых признаках опасности побуждают стадо удалиться.

Когда после дождей зазеленеет вся саванна, буйволы собираются в небольшие группы примерно по 30 особей. Главой каждой группы является самец с богатым опытом за плечами. Такие стада делятся на несколько групп:

  • Стадо из молодых коров и быков возрастом от 4–10 лет;
  • Смешанные. Сюда входят самцы и самки с телятами разных возрастов, составляющие половину стада;
  • Поголовье из быков старше 10 лет. Такой возраст для буйвола считается старым. Некоторые особи покидают своих сородичей и наслаждаются одиночеством.

Встретив такого одиночку, лучше удалиться, чем быстрее, тем лучше. Аргументами являются: внушительные габариты, впечатляющих размеров рога, а главное — отвратительный характер. В его основные заботы входит: круг почета по своему участку, пощипывание растительности и почивание в тени деревьев.

Когда на его территорию приходит группа иных буйволов, одиночка их гнать не станет, а присоседится к ним, дабы ненадолго скрасить свое одиночество. Но когда стадо уходит, он вновь остается один. Аборигены называют таких быков дагга-бой или мбого.

В тяжелый засушливый период африканские буйволы начинают объединяться в большие стада. У каждого стада четко отмечена своя территория. Ее размеры составляют около 200 квадратных километров. На таком участке обязательно должны располагаться богатые растительностью пастбища и водоем. От источника воды звери стараются отходить недалеко, расстояние не превышает 10–15 км. Эти животные настоящие «вододуи», за сутки взрослая особь способна выпить почти 40 литров воды.

Питание и размножение

У африканского буйвола, как и у многих парнокопытных, четырехкамерный желудок. Это позволяет животному насытиться, не пережёвывая пищу. За сутки они могут употребить травы или другой растительности до 2% от массы своего тела.

В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще. На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

В такой период самцы отличаются нешуточной свирепостью и бросаются на любого соперника. Если таких в поле зрения не находится, тогда бык вымещает свою злобу на дереве. В это время охотится на африканского буйвола, очень опасно.

Период вынашивания теленка у самок длится 11 месяцев. Вес родившихся телят 50–60 кг. Малыши быстро набирают вес, выпивая 5 литров материнского молока в день. А через месяц они постепенно начинают щипать растительность. Но доступ к молоку матери продолжается еще полгода.

Африканский буйвол может похвастаться малым количеством естественных врагов. Но они всё же существуют. В первую очередь — львы. На взрослых и сильных особей они нападать не решаются, так как эта дерзость закончится вспоротым животом и растоптанным телом. Жертвами чаще всего становятся телята и молодые буйволицы. Для более сильных быков представляют опасность леопарды, гиены, гепарды и крокодилы. Африканские буйволы очень дружные и помогают друг другу при любой опасности.

Кроме хищников, африканскому буйволу отравляют жизнь кровососущие паразиты — это оводы и их личинки, а также клещи. Но некоторые виды птиц приходят им на помощь, садясь на спину животных, они выклевывают из кожи всех паразитов. И животным легче, и птицам есть чем перекусить.

Глядя на фото создается впечатление, что это милые и добрые животные. Отчасти так, но не следует забывать про их дикий нрав и впечатляющую мощь. Эти животные требуют большого уважения к себе и наибольшего расстояния от себя.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Буйволы (лат. Bubalus)

Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Содержание статьи:

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Виды буйволов

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Видео про буйволов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: