Оптимальная температура хранения картофеля

Оптимальная температура хранения картофеля

Оптимальная температура хранения картофеля

СОДЕРЖАНИЕ

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России. Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения. Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца. Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом — проблема, где хранить картофель, сразу отпадает. Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов». И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени. Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке. Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Клубни необходимо перед их закладкой в погреб перебрать: целые оставить, порченые или порезанные лопатой при копке удалить. Подготовить специальные решетчатые ящички или стеллажи. Любимое лакомство следует укладывать слоем не толще 30 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним клубням. Температура хранения картофеля в погребе должна быть в пределах 2-3 градусов выше нуля.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

— проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

— убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

— вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

— в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

— проверить исправность термометра;

— прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеля устанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Благодаря автоматизации процессов температура хранения картофеля в овощехранилище оптимальная: от +2 до +4 градусов.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса. Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб. Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Со временем погреб совершенствовался, а его функции сегодня гораздо шире и богаче. Температура хранения картофеля в погребе оптимальная, она обеспечит длительное сбережение плодов.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

Температура хранения картофеля в домашних условиях

Картофель вот уже несколько веков является одной из основных овощных культур на территории Евразии. Его выращивают в самых разных климатических условиях от севера России до субтропиков Китая. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с другими продуктами. Даже начинающие кулинары знают о правилах приготовления и необходимой температуре хранения картофеля.

Сохранение урожая

Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

Подготовка для хранения

Возможность пережить холодный сезон без потерь в значительной степени зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Важно помнить, что для длительной лёжки подходят только зрелые поздние сорта.

Недозрелые слаборазвитые корнеплоды плохо хранятся и легко повреждаются при транспортировке и перевалке. Они должны употребляться как можно скорее после сбора урожая. Зрелость клубня проверяется очень просто: его кожицу не получится отшелушить давлением большого пальца.

Перед закладкой на хранение необходимо провести подготовительные мероприятия, на которые уйдёт около двух недель. За это время картофель следует просушить, дождаться дозревания кожи. Должны затянуться все повреждения, полученные во время сбора урожая. Наиболее быстро и качественно эти процессы происходят при температуре 12−18°С и хорошей вентиляции.

Использование погреба

Хранение в погребе является наиболее распространённым способом для сохранения сельскохозяйственных культур в небольших объёмах. Качество корнеплодов в этом случае целиком и полностью зависит от температурного режима и влажности конкретного помещения. Поэтому эти показатели лучше выяснить заранее. Чем меньше они соответствуют оптимальным, тем больше будет потерь. В этом случае можно:

  • изменить микроклимат погреба;
  • ограничиться небольшим сроком хранения.

Клубни картофеля, как и любые корнеплоды, содержат большое количество влаги. Кроме того, при благоприятных условиях они очень быстро дают побеги, что нежелательно. Поэтому при длительном хранении необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура в помещении должна быть в диапазоне 7−10°С;
  • влажность воздуха 90−95%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

В такой благоприятной среде клубни удобно хранить в обрешётке, а также в мешках из холста или сетки. Если температура окружающего воздуха подвержена периодическому падению, картофель лучше покрыть дополнительным теплоизоляционным материалом: соломой, картонными коробками или старым одеялом.

При какой температуре можно хранить картошку в погребе, не зависит от её сорта. Любые клубни при температуре ниже 7 °C начинают терять вкусовые качества — приобретают сладковатый привкус. Минимум какую температуру выдерживает картофель без значительной потери качества — 4 °C. Падение температуры ниже приводит к потере продукта. Слишком сухой воздух сделает корнеплоды мягкими и морщинистыми, а повышенная температура и доступ света приведут к позеленению и прорастанию.

Зелёный цвет кожуры означает повышенное содержание ядовитых веществ. Так называемые глазки, из которых растут побеги, содержат токсичный для человека соланин. Поэтому ростки следует своевременно удалять, а обильно проросшие клубни употреблять в пищу не следует.

Закладка на хранение в яму

Существует ещё один простой и незаслуженно забытый способ сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии до следующего урожая. В этом случае достаточно найти лопату и небольшой участок земли. Яма, выкопанная в грунте, прекрасно сохранит не только картофель, но и морковь, свёклу, корни петрушки и т. д.

Перед тем как приступить к делу, необходимо поинтересоваться температурой промерзания грунтов в своей местности и глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят слишком близко к поверхности, то следует подобрать место повыше. Ямы размером полтора метра в глубину и один метр в ширину для нашего континентального климата вполне достаточно.

На дно укладывается подстилка из соломы или сухих тонких веток. На неё помещаются расфасованные в мешки овощи. На них снова укладывается изоляционный слой из листьев, веток и соломы, который сверху покрывается грубым холстом или рогожей. Сверху формируется насыпь из земли. В случае сильных морозов количество защитных слоёв земли и соломы можно увеличить, а с наступлением весеннего тепла — уменьшить.

Для покрытия ямы нельзя использовать полиэтилен или схожие по свойствам материалы, а также закрывать хранилище слишком толстым или плотным покрытием. Это может привести к загниванию клубней.

Естественные потери

Главной задачей успешного хранения картофеля является стремление свести к минимуму такие факторы как:

  • снижение содержания питательных веществ;
  • увеличение количества редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном виде);
  • уменьшение способности к прорастанию;
  • поражение болезнями.

Потери корнеплодов при хранении в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов могут достигать 50%. К самым распространённым заболеваниям относятся сухая гниль, фитофтороз картофеля, мягкая гниль, парша серебристая.

Эти неприятности можно значительно уменьшить поддержанием стабильной температуры 4 °C и высокой влажности 95%. Все повреждённые клубни необходимо немедленно удалять из хранилища, чтобы избежать распространения инфекции.

Картофель и холодильник

Жители больших городов и маленьких кухонь постоянно сталкиваются с вопросом, где хранить картошку в квартире. Самой хорошей идеей сохранения клубней в домашних условиях будет завести красивую корзинку специально для картофеля и поставить её в шкафчик под мойкой. А самой неудачной — поместить клубни в холодильник.

Это неправильно потому, что при низких температурах в структуре картофеля происходят значительные изменения: крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке он вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате получается акриламид, который считается опасным веществом. Он представляет собой химическое соединение, используемое в производстве бумаги и чернил.

Международное Агенство по изучению рака (IARC) классифицирует его, как вещество с канцерогенным потенциалом. Поэтому полезность картофельных чипсов, картофеля фри, печенья и сухих завтраков с этим корнеплодом несколько сомнительна. Однако, на сегодняшний день все исследования проводились только на грызунах, поэтому недостаточно убедительны.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Температура, влажность, освещенность и другие требования для хранения картофеля зимой

Картофель не относится к продуктам скоропортящимся. Однако неправильное хранение его зимой может доставить вам хлопоты. Картофель не любит чрезмерную влажность, высокую температуру и реагирует плохо на холод.

Все выше перечисленное делает хранение овоща не таким уж и легким. Поэтому нужно знать некоторые нюансы о том, как правильно хранить картошку и какие сорта подходят для длительной лежки.

В данной статье подробно описано как необходимо правильно хранить картофель и какие соблюсти требования для длительного сохранения овоща.

Основные требования

Овощеводы советуют белить стены и потолок, где хранится овощ. Это делается для того, чтобы не образовывалась плесень. Также проверьте помещение на наличие дыр и щелей, если таковы есть, обязательно заделайте их.

Оптимальная температура содержания

При какой температуре хранят картошку? Позаботьтесь о том, чтобы в помещении температура не превышала 4 градусов. Но делать ее ниже этой отметки не стоит, так как картофель потеряет свои вкусовые качества. Максимально допустимая температура 7 градусов. При отметке 0 градусов и ниже овощ подмерзает, становится сладким и непригодным, а вскоре и гниёт.

Влажность необходимо поддерживать в районе 85%. Низкая либо слишком высокая влажность может навредить картофелю. Если воздух очень сухой, ставьте емкости с водой, из них будет испаряться влага.

Освещенность

Клубни хранят в темноте. Обязательно прячьте овощ от попадания прямых солнечных лучей.

Как увеличить срок?

Срок хранения зависит от многих факторов. Сюда относится и сорт самого картофеля, правильно подобранное и оборудованное место для хранения, соблюдение всех правил. Если вы хотите, чтобы ваши клубни хранились зимой дольше, подумайте над этим на стадии посадки овоща. Так, например, картофель, который рос в песчаной почве, будет сохраняться дольше, чем тот, который вырос в суглинистом низинном грунте.

Поражение фитофторозом растения тоже влияет на хранение. Поэтому перед тем, как выкапывать клубни, пораженную болезнью ботву удаляют, чтобы зараза не попала на картофель. Если соблюдать все инструкции по подбору места для хранения и четко контролировать температуру, влажность и освещенность, сроки хранения овоща увеличатся.

Долежит ли картошка до весны?

Однако картофель, который пролежал более трех месяцев, опытные овощеводы не рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, без должного осмотра внешнего вида.

Можно ли сохранить на продажу до весны?

Все зависит от сорта картофеля и условий, в которых он произрастал и хранился. Большинство сортов сохраняются в хорошем, товарном состоянии до весны. Но лучше перебрать картофель, перед тем как будете продавать, чтобы исключить попадание в общую массу поврежденных клубней.

Какие сорта лучше всего подходят?

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

В чем допустимо хранить?

Навалом хранят овощ в тех случаях, если урожай был небольшим, ведь такой способ имеет большой недостаток. При наличии нескольких очагов гниения вы лишитесь большей части картофеля. Большинство предпочитает хранить в поддонах либо ящиках, так как это удобно и вместительно.

Тара обеспечит вентиляцию и предотвратит тем самым гниение, заболевания и другие проблемы при хранении. Ящики легко перемещать и переставлять при необходимости. Можно использовать мешки, но сделанные из натуральных материалов. Они также хорошо пропускают воздух, как и ящики.

О том, где и в чем можно хранить картофель, рассказано здесь.

Ошибки процесса

  1. Несоблюдение температурного режима.
  2. Чрезмерно высокая или маленькая влажность.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Попадание поврежденных, подгнивших клубней в общую массу.
  5. Картофель не желательно смешивать и хранить с другими овощами.
  6. Не перебираются клубни в зимний период.
  7. Помещение не проветривается.

Видео о том, какие ошибки допускаются при хранении картофеля:

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром.

Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Температура, и способы хранения картофеля

Картофель — любимое лакомство многих детей и взрослых, содержащее полезные витамины и микроэлементы. Чтобы овощ дольше сохранял ценные компоненты, необходима оптимальная температура хранения картофеля. В специально оборудованных хранилищах при правильной подготовке картошку успешно хранят 8-10 месяцев.

При какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Общие правила и условия хранения

При хранении важно придерживаться таких основных правил:

  1. Обязательно обеспечить вентиляцию.
  2. Для потребностей семьи более практично хранить картофель в установленных на полки или поддоны небольших емкостях объемом 10-15 килограммов, прикрыв сверху любым защитным покровом.
  3. Замедлят прорастание картофеля несколько яблок, положенных в ящик.
  4. Насыпь хранящегося навалом картофеля не должна превышать высоту 1,5 метра. Чтобы уменьшить промерзание и сохранить свободный воздухообмен, картофель сверху нужно накрыть старым одеялом или пледом, мешковиной.
  5. Очень холодный пол можно утеплить войлоком, прикрыв влагопоглощающим материалом со стороны картофеля.

Ошибки при хранении

Иногда случается, что выращенный картофель был своевременно собран, просушен и убран для зимнего хранения, но часть урожая вскоре испортилась.

Это означает, что при хранении могли быть допущены ошибки:

  1. Вкусовые качества картофеля ранних сортов отменные, но долго хранить его нельзя, только до ноября. Для длительного хранения можно закладывать только клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания.
  2. Большую ошибку допускают те, кто закладывает на хранение картофель низкого качества и надеется, что он успешно перезимует. Только абсолютно здоровые качественные клубни хранятся всю зиму.
  3. Картофель не всегда можно хранить с другими овощами. Идеально заложить поверх клубней свеклу, которая вбирает лишнюю влагу, предохраняя их от загнивания.
  4. Для сохранения урожая некоторым горожанам приходится использовать лоджию или балкон, а иногда и просто кладовку в квартире. В таком случае лучше использовать несложные домашние хранилища: балконный ящик или бытовой термоконтейнер «Балконный погребок», внутри которого всегда поддерживается температура +1-+7°С.
  5. Ошибочно утверждение, что перебирать картофель в хранилище нельзя. Его нужно перебирать, чтобы не допустить развития различных инфекционных болезней. Заметив разлагающиеся клубни, необходимо начинать переборку. При этом рекомендуется удалять из хранилища гнилые и соприкасающиеся с ними клубни.

При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?

Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?

Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость

Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:

В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.

Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.

Температура хранения картофеля в домашних условиях

Жители городских квартир обычно сталкиваются с проблемой хранения картофеля в квартире. Ведь традиционно ее принято держать в подвале и погребе. Есть много способов хранения урожая и некоторым дачникам удается сохранить его до марта, не допустив порчи продукта.

Создание оптимальных условий

Создавая в квартире хранилище для картофеля, следует придерживаться определенных условий. В помещении должна быть особая температура, освещение и влажность воздуха.

Температура. Чтобы овощ дольше хранился, следует соблюдать определенные температурные условия. При какой температуре можно хранить картошку? Минимальная температура для некоторых сортов составляет +1,5 градуса, но оптимальной считается от +3 до +5 градусов. Вкус картофеля станет сладковатым, а некоторые клубни почернеют, если в помещении сохраняется минусовая температура воздуха. В зависимости от сорта при повышенной температуре овощ может храниться около 3 месяцев. Потом он начинает прорастать и высыхать.

  • Освещенность. На свету картошка быстро зеленеет и прорастает, поэтому место для хранения выбирают темное.
  • Влажность. Крепкие клубни превратятся в мягкие и вялые, если в помещении низкая влажность воздуха, или покроются плесенью при слишком высоких показателях. Влажность воздуха 80−90% считается самой подходящей для хранения овоща. Устранить избыток влаги и нормализовать уровень влажности в мешках или контейнерах поможет свёкла- ее укладывают вместе с картофелем.
  • Подготовка к хранению

    Чтобы картошка долго хранилась в домашних условиях, ее следует правильно подготовить.

    1. Для этого клубни тщательно просушивают в течение нескольких дней. Срок сушки зависит от внешнего вида картошки.
    2. Если погода хорошая и не предвидится атмосферных осадков, то картофель просушивают прямо на полу в помещении.
    3. Самое подходящее место для просушки — это гараж или любое другое помещение. Главное, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветривалось.

    Испорченные или гниющие клубни удаляют, а хорошие оставляют еще на 14 дней подсушиться. Через две недели продукт можно отправлять на хранение.

    Выбор места

    Самый правильное и надежное место для хранения картошки — это погреб. Его условия предотвращают выработку соланина, который является ядом для человека. Определить наличие соланина легко — картофель приобретает зеленоватый цвет. Найти место для хранения овощей можно даже в квартире с маленькими габаритами. Это может быть балкон или кладовая.

    Размещение в погребе.

    Температура в погребе составляет 4—6 градусов и сохраняется на одном уровне в любое время года. При этом влажность варьируется от 70 от 85%. Перед тем как закладывать овощи на зиму, помещение нуждается в подготовке:

    1. Хранилище тщательно проветривают.
    2. Для хорошей циркуляции воздуха прочищают вентиляционную систему. Если она поломана, то заменяют ее на новую.
    3. Хранилище дезинфицируют перед закладкой урожая. Процедуру проводят ежегодно. Для раствора используют: 10 литров воды, 2 кг гашеной извести, 150 гр соли и 1 кг медного купороса. После первой обработки вторую проводят через неделю.

    Урожай засыпают в деревянные ящички. Предварительно ящики высушивают и обрабатывают марганцовкой. Слой засыпанного картофеля не должен превышать 1,5 метра.

    На балконе или лоджии.

    Некоторым хозяевам удается на балконе сымитировать подобие погреба и хранить там овощи. Как хранить картошку в квартире зимой на застекленном и не застекленном балконе:

    1. Застекленный балкон. Картофель складируют в простой деревянный ящик, установленный на балконе. В зимний период, когда по ночам температура воздуха становится холоднее, овощи дополнительно накрывают ветошью. Иногда используют обогреватель.
    2. Балкон без стекла. В отличие от закрытого помещения, на не застекленном балконе хранить картофель сложнее. Деревянный ящик нужно тщательно утеплить пенопластом. Можно использовать какой-нибудь другой утеплитель. Ящик заполняют овощами. Чтобы овощи не промерзли, а тепло сохранилось, сверху оставляют небольшое место для дополнительного укрытия. Сюда укладывают старые тряпки или одеяло. Включенный обогреватель или лампа поможет обогреть овощи в сильные морозы.

    Картофель на балконе в ящиках способен сохраниться до середины весны.

    В холодильнике.

    Можно ли хранить картошку в холодильнике? Конечно, да! Самое подходящее и правильное место для хранения овощей — это холодильник.

    1. Он всегда поддерживает температуру на нужном уровне.
    2. Резервуар не нуждается в предварительной подготовке и дезинфекции.

    Единственный недостаток такого хранения — это маленькая вместимость. Если уложить овощи в сетку, то остатки мусора начнут высыпаться в холодильник. В герметичном полиэтиленовом пакете картофель гниет, поэтому овощи фасуют в бумажные пакеты и укладывают в резервуар.

    Кладовка в коридоре.

    Как сохранить картофель в квартире, если его много и в холодильник он не помещается, а балкон забит другими вещами? Урожай можно поместить в кладовку! Но при комнатной температуре картофель не хранят, поэтому нужно следовать следующим рекомендациям:

    1. Ящики должны быть деревянными и хорошо проветриваться.
    2. Кладовая должна быть сухой и с хорошей вентиляционной системой.

    В подъезде дома.

    Иногда овощи хранят в подъезде: ящик с картофелем оборудуют надежным замком и тщательно прикручивают к полу или стене. Это нужно для того чтобы его содержимое не вытянули или емкость не украли целиком. Для вентиляции в стенках короба проделывают небольшие отверстия. Плюсы хранения в подъезде:

    1. С приходом зимних холодов в подъезде температура воздуха намного выше, чем на балконе.
    2. В отличие от теплой квартиры и кладовки, подъезд немного прохладнее.
    3. Не нуждается в особом уходе.
    4. Овощи всегда рядом.

    Уровень влажности в подъезде нужно регулярно контролировать, так как он постоянно изменяется. Измерение проводят психрометром. Если такой прибор отсутствует, можно воспользоваться емкостью из пластика. Емкость устанавливают рядом с ящиком. Показателем повышенной влажности будут свидетельствовать темные пятна, появившиеся внутри пластмассовой посуды.

    Под мойкой.

    Под мойкой на кухне можно уместить несколько килограмм овощей. Картофель помещают в ведро или тазик, предварительно проделав небольшие отверстия для вентиляции. Плетеная корзина является самой подходящей емкостью. Чтобы клубни не испортились, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.

    Лучшие сорта

    Раннеспелые и среднеспелые сорта картошки — Рокко, Пироль и Аврора — долго не хранятся. Лучше всего подходят для хранения среднепоздние и поздние сорта. К ним относятся:

    1. Журавинка — не боится инфекций и не гниет, идеально подходит для зимнего хранения.
    2. Астерикс — среднепоздний сорт, хорошо хранится и транспортируется. Редко заболевает, так как обладает хорошей устойчивостью к вирусам и различным заболеваниям.
    3. Атлант — не переносит увлажненный грунт, но хорошо защищен от бактериальных и вирусных инфекций.

    Болезни картофеля

    Картофель так же, как и любое другое растение, подвержен различным заболеваниям. Некоторые передаются от поврежденных овощей при неправильном хранении. Самые распространенные заболевания:

    1. Поврежденные клубни заражаются грибковой инфекцией фитофторой через прилипшую почву. На клубнях появляются бурые пятна, которые высушиваются. В этом месте под кожурой формируются пустоты. Заболевание передается на соседний урожай.
    2. Больной плод может иметь внутреннюю гниль. Это вторичное заболевание, которое иногда развивается внутри поврежденного овоща.
    3. Грибковое заболевание черная парша поражает мякоть плода. Соседний урожай заражается через почву при несоблюдении правильного температурного режима.
    4. Некоторые клубни имеют темную мякоть. Это происходит от нехватки калия или когда в почве содержится много азота. Если во время роста урожая была сухая и жаркая погода, мякоть клубней тоже становится темного цвета.

    В хранилище закладывают только сухие здоровые овощи без повреждений — тогда урожай получится сохранить до самой весны.

    При какой температуре хранят картофель

    Картофель хранят не только дачники, вырастившие урожай на своем участке. Многие хозяева стараются запастись питательным и вкусным овощем на всю зиму. Длительное хранение возможно только при определенных условиях. Чтобы потери были минимальными, важно обеспечить оптимальную температуру хранения картофеля.

    Как сохранить картофель

    Способов хранения культуры достаточно много. Такое разнообразие вызвано разными причинами:

    • финансовыми возможностями дачников;
    • условиями проживания;
    • количеством картофеля, закладываемого на хранение;
    • сортовой принадлежностью овоща;
    • объемом знаний владельца урожая.

    В первую очередь, значение имеет тара или помещение, в котором предполагается хранить картофель долгое время. Самыми распространенными и проверенными вариантами являются:

    1. Ящик для картошки. Его размер зависит от объема картофеля и помещения, в котором он будет стоять. Ящик идеально подходит не только для погреба в загородном доме, но и для условий городской квартиры.
    2. Овощехранилище. Хранение картофеля в овощехранилище считается лучшим вариантом. В нем легко осуществлять контроль режима хранения, следить за состоянием картофеля и, при необходимости, регулировать параметры. Основное внимание уделяют тому, чтобы в хранилище поддерживалась оптимальная температура хранения картофеля и рекомендуемый показатель влажности воздуха. Температуру в зимнее время удерживают в интервале +2°С — + 5°С, а влажность85% – 90%.
    3. Ларь. Так называется большой ящик с навесной крышкой для хранения картофеля, напоминающий сундук. В современных конструкциях материалом для изготовления ларя служит не только дерево, ни и окрашенные металлические листы или пластик. Однако, внутренняя часть ларя, контактирующая с овощами, делается строго из дерева.
    4. Погреб. В нем лучше всего сохранить картофель в частных домах и на загородных участках. Самыми удобными помещениями вне квартиры считаются погреба. Различаются конструкцией и размерами, но должны хорошо вентилироваться и достаточно утеплены.
    5. Сетки, мешки, коробки. Подходят для хранения небольших объемов овощей.

    Важно отметить, что даже в приспособленных помещениях понадобится тара меньшего размера для раскладки овоща. Идеальным вариантом будет деревянный ящик. При сниженных температурах его можно утеплить, а если показатели тепла выше требуемых, то легко сделать приспособления для охлаждения.

    Ящик для хранения картофеля

    Обычный деревянный ящик для хранения овощей можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится немного усилий, времени и материал, из которого он будет изготовлен. Для каркаса используют деревянные брусья, а затем готовую основу обшивают древесными плитами (OSB, ДВП, ДСП).

    Прежде, чем приступать к монтажу ящика для картофеля, необходимо определить:

    • размеры будущей тары;
    • место для размещения.

    В зависимости от места расположения, решают вопрос о надобности системы утепления или охлаждения тары.

    Ящик для хранения картофеля можно соорудить в различных модификациях:

    1. Закрома. Делают при размещении овощей в погребе. В зависимости от объема картофеля, размечают место и сооружают основу из бруса или толстой доски. Дно ящика приподнимают над полом на 15-20 см, а высоту бортов планируют так, чтобы доставать клубни было комфортно даже со дна. Между стенами погреба и ящиком оставляют небольшое пространство (5-10 см). Обшивку основы делают тонкими досками или фанерой, дополнительно просверливая в ней вентиляционные отверстия.
    2. Герметичная тара с подогревом. Ящик для картофеля с теплоизоляцией изготавливают для холодных помещений или неутепленного балкона. Такая конструкция предохранит овощи от подмерзания. Сбивают два ящика разного размера. Один из них должен свободно входить во второй подобно матрешке. На дно внешнего ящика укладывают пенопласт или другой утеплитель. Вставляют внутрь второй ящик и тщательно утепляют пространство между стенками. Обязательно утепляют крышку ящика. Температуру внутри тары контролируют с помощью термометра, а подогрев осуществляют затемненной лампой накаливания мощностью 15 Вт. В такой конструкции обязательно предусматривают защиту от влаги (покраска ящика) и возможность проветривать картофель.

    Ящики всегда располагают на полках или специальных стеллажах, выдерживая расстояние от пола и стен помещения не менее 20 см. Между стенками двух соседних ящиков оставляют 15 см. Когда нет возможности самостоятельно сделать деревянные ящики, дачники используют пластиковую тару с отверстиями для вентиляции.

    Условия хранения картофеля

    Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени. Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:

    1. Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от +2°С до +5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
    2. Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
    3. Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.

    Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры. Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом. Верхний слой контейнера сделан из палаточной ткани, внутренний – из толстого слоя синтепона. Есть три модификации контейнера на разный объем картофеля от 1 до 3-х мешков. Единственный минус удобного сооружения – это не бюджетный вариант.

    Как сохранить очищенную картошку

    Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.

    Известны сроки хранения картофеля после очистки:

    1. Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
    2. Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
    3. Сутки. В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
    4. Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.

    Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: