Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение

Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение

Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение

СОДЕРЖАНИЕ

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга – химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.

На что похож по вкусу

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В1, В2, В5, В6, В9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).

Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

Орех макадамия: полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Масло макадамии, свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и пальмитиновая кислота. Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

Австралийский орех макадамия

Макадамия (лат. Macadamia, семейство Протейные) – это тропическое, вечнозелёное, древесное, орехоплодное растение, достигающее высоты 2 – 12 м, а иногда 15 м, родиной которого является Австралия, где оно веками служило аборигенам ценным источником питания и почиталось как священная культура. Широкую известность макадамии принесли её шаровидные (диаметром 1,5 – 2,5 см) плоды – обладающие высокими вкусовыми и диетическими свойствами орехи, напоминающие знакомый нам фундук. Из-за ограниченного ареала произрастания и применения ручного труда при сборке и переработке орехов, они входят в число самых дорогостоящих продуктов. Даже сегодня, когда площади, отведённые под культуру, из года в год увеличиваются, а для сбора плодов применяются современные орехоуборочные агрегаты, цена на орехи макадамии не снижается.


Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбия, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.


Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30 ° С, а критически низкой +3 ° С (для взрослых деревьев) и +10 ° С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок. Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров.

Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.


Плод макадамии, покрытый кожистой зелёной кожурой, напоминает крошечный лайм. Под необычайно твердой темно-коричневой скорлупой скрывается молочно-белого цвета ядро, богатое клетчаткой (8,6%), жирами (75,8%), белками (7,9%), углеводами (4,6%). Есть в нём и большое количество витаминов (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9), а также необходимых для организма макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь).

Орехи макадамии обладают сильным антиоксидантным действием, регулируют обмен веществ в организме и оказывают на него омолаживающее действие. В то же время они очень питательны, их калорийность составляет 718 ккал, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах (не более 10 шт. в день).


Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам.


Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.


Необходимо помнить, что наряду с целебным действием существуют и противопоказания к употреблению макадамии – это индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 3-х лет, а также период обострения хронических заболеваний почек и ЖКТ.


Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.


В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25 ° С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15 ° С. Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий. Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Общее описание

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Орех макадамия: полезные свойства для организма, противопоказания

Один из самых дорогих орехов в мире, но заслуживающих нашего внимания, является – макадамия. Орех, который обладает микро и макроэлементами, сильно калорийный, насыщенный маслами, но полезный для нашего организма. Рассмотрим подробнее как растет орех макадамия. Какова польза и вред для организма, сколько нужно его съесть.

Описание растения

Макадамия является жителем Австралии. Сейчас выращивается в Китае, Южной Америке и Африке. Сегодня используются 9 сортов австралийской, азиатской, африканской и южноамериканской селекций. Растение теплолюбивое и не переносит даже небольших заморозков.

Орех макадамия растет на одноименном дереве до 15 м высотой. Живет дерево до 100 лет. Крона густая, за которой иногда не видно плодов. Листья располагаются розеткой по 3-6 штук, ланцетной формы до 30 см в длину и до 13 см в ширину. Цветы с 4 лепестками от белого до фиолетового цвета, имеют приятный аромат, который нравится пчелам.

Собирая нектар, они производят самый дорогой мед в мире. Орехи свисают гроздьями с марта по сентябрь. Каждый до 3 см, плоды имеют жесткую оболочку и зеленый защитный слой. Очень плохо очищаются. Ценится маслянистая структура (до 80%) белых плодов и слегка ванильный вкус.

Дерево долго растет. Оно начинает давать урожай только в возрасте 10 лет. Не очень большой, около 100 кг с растения.

Происхождения названия

Растение было описано известным немецко-австралийским ботаником. Фердинанд Мюллер подарил ему имя своего друга химика Джона Макадама. Ученый не только записал все свойства, но и провел некоторые исследования, связанные с составом орехов.

Макадамия имеет и другие названия: «орех-король», муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Многие из них использовались австралийскими племенами до 1930 года. В этот период появилась ассоциация любителей макадамии, которая закрепила за орехом его современное название.

Польза для организма, состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.

  • Macadamia integrifolia
  • Macadamia jansenii
  • Macadamia ternifolia

Макада́мия (австралийский орех, киндаль) — род растений семейства Протейные.

Макадамия предпочитает жирную, не очень кислую, хорошо дренированную почву, она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.

Основной враг макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.

Дерево макадамии до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Родина макадамии — Австралия, где его орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе [источник не указан 1298 дней] . Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.

Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром — необходимо усилие, равное 2000 паскалям (в паскалях — давление, сила — в ньютонах, уточнить и поправить), чтобы разбить один орех. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия — самые дорогие орехи в мире [1] . Существует миф о том, что орех выдерживает, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тысяч тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч т в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн.

В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными, но цена на них не снижается. Гавайские плантации занимают уже посадки площадь 81,75 км² (USDA, 1999).

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Экзотический орех макадамия: польза и вред, состав, свойства и противопоказания

Орехи невозможно не любить, кто-то с удовольствием добавляет в салат грецкие орехи, кто-то делает миндальное молоко, кому-то по вкусу жареный фундук. Видов орехов десятки, каждый по-своему полезен, каждый обладает уникальными вкусовыми свойствами. Есть один орех, который считают самым полезным и вкусным, речь о макадамии. В этой статье подробно поговорим о вреде и пользе макадамии, его применение в косметологии, народной медицине и кулинарии и узнаем несколько занимательных фактов.

Во всем мире его почетно именуют ореховым королем и это звание оправдано. Уникальный состав, масса микро и макроэлементов, белков, железа и витаминов, которые необходимы человеческому организму и уникальный вкус.

Есть у ореха один существенный минус — его стоимость, которая обусловлена сложностями выращивания, добычи и обработки.

Где растет и как выглядит

Второе название макадамии — австралийский орех, из которого понятно, на каком континенте он растет. Если говорить точнее, сегодня его выращивают повсеместно, но звание исторической родины торжественно носит Австралия.

Много столетий назад аборигены и дикари ели его так же, как мы картошку или хлеб, они прекрасно знали о его полезных свойствах и пользе для организма. Сегодня выращиванием и экспортом макадамии занимаются:

Выращивать орехи очень долго и сложно, дерево начинает приносить плоды только после того, как преодолеет десятилетний юбилей. Радует, что это долгожитель, плодоносить оно будет без малого целое столетие. А собирать макадамию очень непросто, да и плодов на дереве совсем мало. Среди густой кроны, в листьях скрываются небольшие шарики зеленого цвета, что еще больше осложняет поиски. Зеленый шарик — это кожура, если ее снять, орешек круглый, как фундук, только немножко больше.

В среднем, высота дерева варьируется от 15 до 20 метров, крона раскидистая и широкая, за множеством листьев найти австралийское лакомство тяжело.

Все орехи жирные, но макадамия особенно, гурманы ценят его за нежный, сладковато-сливочный вкус. Спеет он очень долго, на протяжении всей весны и лета, только в начале осени можно приступать к сбору урожая.

Современные технологии позволили воспользоваться возможностями селекции и вывести сорта, которые плодоносят круглый год. Любители и знатоки макадамии говорят о том, что вкус такого ореха не столь яркий и не раскрывается в полной мере.

Калорийность макадамии и химический состав

Мы подошли к тому, за что так ценят этого малыша — уникальный состав! Сладкая сливочная мякоть содержит практически все витамины, минералы, макро и микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования.

Вероятно, именно в макадамии кроется секрет выносливости аборигенов, ведь они практически ничем не болели. Ценник на орех соответственный — это один из самых дорогих выращиваемых орехов.

В гипермаркетах и некоторых интернет-магазинах продают макадамию не самого высокого качества, а цена бывает высокой. Можно ухитриться и попасть на хорошую акцию, но лучше купить немного орехов высокого качества, чем полкило второсортных. Купить макадамию можно в магазине натуральных товаров для здоровья. Ценник там не очень кусачий, ссылка прилагается.

Уникальный состав помогает в лечении некоторых недугов, а регулярное употребление в пищу — профилактика от многих болезней. Представительницы прекрасной половины человечества за голову хватаются, когда узнают о калорийности макадамских орехов, немудрено, на 100 граммов более 700 калорий! Невообразимо, всего 4-5 орехов имеют калорийность трети суточного рациона. Соотношение БЖУ 7,9/75,77/5,22.

Орех макадамия: польза и вред

Самыми полезными компонентами, за которые ценят макадамию, являются как раз жиры и жирные кислоты, они способствуют сохранению работоспособности сердечно-сосудистой системы.

В составе немного углеводов, что не особенно хорошо, но, если вы страдаете от мигрени, заболеваний сердца и сосудов, частых головных болей — макадамию нужно есть.

Есть теория, согласно которой этот орех успешно борется с онкологическими заболеваниями, но подтвержденных лабораторных и научных исследований не имеется. В Массачусетском университете начат масштабный проект, целью которого является выяснить: положительное воздействие макадамского ореха на организм, при наличии злокачественных образований.

Мнения диетологов разделились, кто-то как огня боится этого ореха из-за его огромной калорийности, а некоторые, наоборот, утверждают, что он помогает похудеть и бороться с лишним весом.

Доказано, что запах макадамии благотворно влияет на нервную систему человека, так что, если вы злы и вот-вот взорветесь, понюхайте и съешьте несколько орешков. Невозможно переоценить пользу макадамии.

Чем полезен орех для мужчин, детей и женщин

У мужского и женского организма разные потребности, логично, что влияние на организм различно. Отдельно рассмотрим пользу для детского, растущего организма.

С уверенностью можно утверждать одно: макадамия полезен для всех в любом возрасте, если нет противопоказаний или аллергии.

Женщины в период менопаузы и критических дней, когда чаще всего случаются мигрени, отмечают, что ежедневное употребление 3-4 орешков снижает интенсивность головных болей.

Во время ПСМ, когда представительницы прекрасной половины человечества раздражительны и не могут справиться с резкой сменой настроения и чрезмерной эмоциональностью, макадамия помогает нормализовать состояние.

Масло макадамии — это панацея для кожи, ногтей и волос. Не каждый производитель косметики и космецевтики добавляет его в свою продукцию, но даже пара капель масла, добавленная в шампунь или сыворотку для волос, творит чудеса.

Полезен орех для мужчин, точнее для мужского здоровья. Малоизвестный факт, но у многих препаратов для потенции в составе есть экстракт макадамии, который способствует сохранению мужской силы. Доказано, что употребление всего 1 орешка в день укрепляет мочеполовую систему и сохраняет здоровье предстательной железы.

При регулярных и сильных болях макадамский орех помогает и мужчинам.

Для детского организма макадамия несет только пользу. Дети в период активного роста нуждаются в достаточном количестве минералов, макро и микроэлементов, витаминов.

Если у малыша слабый иммунитет, макадамия может его укрепить. Не закармливайте ребенка орехами, в чрезмерном количестве они нанесут вред в виде развития аллергии, проблем с пищеварением или ожирения.

Несколько орешков с утра и малыш получить заряд энергии на весь день.

Макадамия способствует укреплению костей и минимизирует риск развития рахита. Даже те дети, которые терпеть не могут овсянку по утрам, не отказываются от каши с тертой макадамией.

Обратите внимание, нельзя давать никакие орехи детям, не достигшим возраста 3 лет!

Если вам не хватает энергии, не травите себя энергетиками и спортивным питанием, лучше ввести в свой рацион короля орехов, уже через неделю вы почувствуете ощутимый результат. Это особенно актуально для тружеников интеллектуального труда, даже при написании этой статьи было съедено несколько орешков.

Статья по теме: Что такое булгур, польза и вред этой крупы.

Этот продукт укрепляет иммунитет, если вы все лето и весну регулярно ели макадамию, а в период холодов и разгула вирусов начинаете свой день с чашечки кофе и пары орехов, большая часть простуд и ОРВИ обойдет вас стороной.

Весенний авитаминоз и проблемы с кровью? — американскими учеными доказано, что макадамия улучшает показатели крови и борется с нехваткой витаминов в организме. Орехи очень полезны для всех, кто страдает от метаболического синдрома.

Люди старшей возрастной группы частенько страдают от многих недугов, у организма уже нет сил противостоять болезням, да и продолжительная тяжелая работа накладывает свой отпечаток.

Они особенно нуждаются в поддержании своего здоровья, макадамия не является панацеей, но может помочь организму противостоять некоторым болезням и улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление 5 орехов поможет:

Снизить артериальное давление.

Предотвратить гипертонический криз.

Укрепить стенки сосудов.

Не допустить появления и развития варикоза.

Замедлить процесс старения клеток в организме.

Снизить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Внушительный список, предупредить легче, чем лечить. Лучше потратиться на регулярное употребление в пищу макадамии, чем потом тратить огромные суммы на лечение.

Макадамия и беременность

Несмотря на всю свою полезность, для некоторых орех несет только вред. В группе риска дамы в период лактации. Врачи не призывают отказаться от орехов вообще, но есть их нужно с большой осторожностью, молоко, перенасыщенное жирами, может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

В период беременности, когда аппетит у будущих мам зашкаливает, объедаться орехами не стоит, иначе будете походить на беременного бегемота, а не на даму в ожидании чуда.

Высокая калорийность способствует набору веса, особенно если употреблять макадамию килограммами. Ядра следует есть с осторожностью, можно добавлять их в молочные коктейли, используя для измельчения блендер.

Для похудения

Какая женщина не мечтает похудеть? Более 95% женщин недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от ненавистных килограммов.

  1. Благодаря содержанию жирных кислот, макадамия полезен для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом, главное знать меру.
  2. Жиры, которых много в составе продукта, насыщают организм и не позволяет съесть что-то очень жирное и по-настоящему вредное.
  3. Благодаря уникальному составу, макадамия ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сказывается на скорости сбрасывания веса. Диета пройдет легче, не будет быстрой утомляемости и чувства постоянной усталости.

Народная медицина и косметология

Упоминания об австралийском орехе часто встречаются в рецептах аюрведа. Но, в целом, народная медицина многих стран мира может похвастаться множеством эффективных рецептов с макадамией, направленных на борьбу с головными болями, болезнями сердца и сосудов. Гораздо чаще орех используют в косметологии.

Если нанести после ванны или душа на кожу масло макадамии и растереть, вы удивитесь, насколько нежной и мягкой она станет. Можно добавить чайную ложку масла в свой дневной крем и уже через несколько дней вы заметите существенные изменения.

Можно делать питательные маски для лица и волос по типу кожи, найти нужный рецепт можно на любом сайте, посвященном красоте и уходу за собой.

Обратите внимание, косметические масла продаются только в специализированных магазинах и в аптеке. В продуктовых гипермаркетах продается пищевое масло, вы ведь не будете делать маску из масла, предназначенного для жарки и заправки салатов?

Статья по теме: Все самое интересное про приправу орегано: польза, вред, свойства и применение.

Для ломких, сухих и выпадающих волос маски с маслом макадамии — это спасение. Делайте маску 2 раза в неделю и всего чрез месяц вы сможете вернуть природный блеск, гладкость и легкость. Для поддержания и профилактики сухости и появления секущихся кончиков, делайте маску 2-3 раза в месяц.

Покупные маски на основе макадамии не дают такого эффекта, приложите немного усилий и будете вознаграждены здоровыми и блестящими волосами.

Можно делать обертывания для тела, но лучше использовать масло после душа, наносить на распаренную кожу, она становится мягкой, бархатистой и упругой. Масло рекомендуется использовать в период беременности, как профилактику появления растяжек.

Использование в кулинарии

Макадамия традиционно является составляющей десертов и сладостей. Вы удивитесь, но супы, салаты, мясо, морепродукты и овощи тоже подают с этим удивительным орехом.

Если вы заядлый кофеман, побалуйте себя ароматным напитком с тертым орехом, аромат и вкус будут потрясающими. В сети много рецептов, можно подобрать подходящий, исходя из уровня ваших кулинарных талантов.

Не старайтесь сразу приготовить что-то сложное, начинайте с простейших рецептов, домашние оценят ваш порыв и удивительный вкус блюд с добавление австралийского чуда.

Противопоказания и вред

Ранее уже говорилось о том, что период лактации и беременности есть макадамию можно, но с большой осторожностью.

Категорически запрещено есть орех тем, кто страдает пищевой аллергией на орехи, на этом противопоказания заканчиваются.

На этом все про вред и пользу этого удивительного ореха, макадамия, теперь научимся выбирать и хранить его.

Какой орех выбрать и как его сохранить

Из-за высокой стоимости купить его нельзя купить повсеместно, чаще всего это гипермаркеты выше класса эконом или интернет-магазины.

Отдайте предпочтение очищенным орехам, которые не имеют пятен, обладают тонким ароматом, плотные. Треснутые, пятнистые и с трещинами брать не стоит.

Такой продукт следует хранить в холодильнике, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Если решились приобрести нечищеную макадамию, то выбирайте орехи со специальными крючками, которые облегчат их открывание.

Вкусный и сладкий орех макадамия, польза и вред от которого даже не стоят рядом. Но все же есть его следует правильно и с умом. Тогда он окажет благотворное влияние на организм.

Не переедайте, всего несколько орешков в день, иначе любовь к макадамии приведет к появлению лишнего веса, все хорошо в меру.

Полезные свойства ореха макадамия

Макадамия — это удивительные маленькие питательные орешки, которые растут на дереве макадамии. Они содержат в своем составе важные витамины и минералы, такие как витамин А, железо, витамины группы В, марганец, фолиевая кислота, а также белки, здоровые жиры и антиоксиданты. Эти замечательные питательные вещества — вот что дает этим невероятным орехам их обильные преимущества. И сегодня мы поговорим о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этого плода.

Происхождение

Макадамии находятся в твердом семенном слое, заключенном в зеленую лузгу. Затем она распадается, когда орех созревает. Хотя макадамия, наиболее известна как орех из Гавайских островов, настоящей родиной этого растения является Австралия.

У ореха есть сливочно-белое ядро, состоящее из 65-75% масла и 6-8% сахара. При обжаривании он становится более последовательным как по цвету, так и по текстуре. Некоторые семечки гладкие, а некоторые имеют более грубую структуру. В то же время некоторые плоды лучше подходят для домашнего сада, а другие для коммерческого производства.

Помимо того, что они называются макадамиями, эти орехи также широко известны как австралийский орех и орех Квинсленда. Многие виды ядовиты — однако есть два съедобных вида. Одним из них является гладкая шелушащая макадамия или macadamia integrifolia, и другая — макадамия с шероховатой поверхностью или macadamia tetraphylla.

Плоды содержат внушительное количество питательных веществ, в частности, колоссальных 58% рекомендуемой суточной нормы марганца.

100 грамм продукции содержит приблизительно:

  • 203 калории
  • 4 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 21,4 г жира
  • 2,4 г волокна
  • 1,2 миллиграмма марганца
  • 0,3 миллиграмма тиамина
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 36,7 миллиграмм магния
  • 1 миллиграмм железа
  • 53,1 миллиграмм фосфора
  • 0,1 миллиграмм витамина B6

Полезные свойства

В плодах содержатся полезные жиры, которые помогают сохранить здоровье сердца и артерий. Поскольку они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, они помогают снизить уровень холестериновых отложений в организме, а также противостоять образованию триглицеридов. Когда снижаются жировые отложения, тогда уменьшается риск возникновения ишемической болезни сердца.

Они богаты на флавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений.

Исследования, проведенные Исследовательской лабораторией Антиоксидантов, в Университете Тафта, показывают, что употребление плодов защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Фенольные кислоты, флавоноиды и стилбены усиливают пользу антиоксидантов, в плане борьбы с онкологическими заболеваниями.

Поэтому орехи являются чуть ли не самым эффективным средством для борьбы с раком.

Продукт содержит пальмитолеиновую кислоту. Она обладает способностью повышать метаболизм жиров, что, в свою очередь, снижает содержание жиров в организме. Плоды содержат хороший баланс питательных веществ и жиров, помогая человеку утолить голод всего несколькими орешками.

Кроме того, они содержат полезные диетические волокна, сложные углеводы, такие как лигнаны, гемицеллюлоза, амилопектины и нерастворимую целлюлозу, которые помогают с проблемами пищеварения. Есть даже доказательства того, что орехи могут оказывать положительное влияние на предотвращение метаболического синдрома, хотя для подтверждения этой теории требуется больше исследований.

Содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают чувствовать себя здоровым, благодаря удалению токсинов из организма и нормализации пищеварения.

Они богаты фосфором, марганцем и магнием, веществами, которые помогают минерализации костей и зубов, а также транспортируют и улучшают усвоение питательных веществ.

Мы знаем, что кальций помогает в образовании зубов и костей, в то время как марганец помогает организму наносить новую костную ткань там, где это необходимо. Другим важным фактом является то, что заболевание почек влияет на способность организма абсорбировать кальций и марганец, что может привести к заболеванию костей.

Марганец, найденный в орехах макадамии, может действительно помочь сохранить кости сильными и одновременно бороться с болезнями почек.

Медь, витамин B1, магний и марганец, входящие в его состав, помогают создавать здоровые нейротрансмиттеры. Также содержат олеиновую кислоту, которая помогает здоровью головного мозга, и пальмитолеиновую кислоту, защищающую нервные клетки в мозге, что способствует здоровому функционированию мозга.

Кроме того, содержат кислоту Омега-9. Она помогает улучшить настроение, улучшает память, и предотвращает неврологические заболевания.

Противопоказания

Конечно, орехи макадамия — это вкусный, здоровый выбор, но помните о дозировке. Следите за ними, когда вы их покупаете, так как многие орехи покрывают консервантами, маслами и тоннами соли. В их составе много фосфора, что может негативно сказаться не тех, у кого есть проблемы с почками.

Кроме того, помните об аллергии на орехи. Если у вас аллергия на этот вид продукта, тогда нужно избегать употребления макадамии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: