Особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Горький перец и его выращивание в открытом грунте

Горький перец и его выращивание в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день известно более 2 тыс. различных сортов перцев, однако, именно перец горький занимает первые места. И это не удивительно, ведь его можно не только вырастить как дома, так и на земельном участке, но и целый год наслаждаться острыми блюдами из натуральных составляющих. Этот сорт перца отличается не только своей невысокой плодовитостью, по сравнению с другими культурами овощного типа, но и длительными сроками созревания. Однако, эти особенности не мешают ему занимать лидирующие места среди других овощей.

История открытия

Мореплаватели Португалии и Италии были первыми, кто сумел открыть вкус перца горького. Произошло это открытие во время осваивания новых земель. Попав на остров, под названием Индийский перец, и попробовав культуру, которую выращивали его жители, мореплаватели решили завезти этот сорт перца и в свои края, таким образом, через некоторое время, распространив его по всему земному шару. На сегодняшний день кроме основного названия, горький, перец имеет и много сопутствующих — чили, жгучий, острый, паприка, а порой и просто красный перец.

Горький является родственником сладкого болгарского перца и томата. Перец имеет в своём составе вещество капсацин, придающий ему той самой остроты, которой нет у других культур этого семейства. В наше время селекционеры смогли разработать специальную шкалу, определяющую уровень остроты перца и по которой можно отрегулировать необходимый для себя показатель.

Особенности выращивания

  • Прежде чем приступить к началу посадки перца необходимо правильно выбрать сорт, так как это культура является достаточно теплолюбивой и сорт имеет огромное значение.
  • Если есть необходимость в выращивании семян с большими плодами, лучше всего отдавать предпочтение использованию теплицы в качестве объекта для выращивания.
  • Перед тем как сажать также важно позаботиться о месте для роста. Для обеспечения правильного и полноценного роста стоит организовать правильный дренаж. Этот овощ любит грунт, который имеет большое количество питательных веществ и высокий уровень влажности почвы.
  • При выращивании также важно правильно подойти к выбору полива, так как листья этого растения негативно влияют на попадания воды на них.

Для установки ящиков лучше всего выбрать места, где есть хорошая освещаемость, однако, нет прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на растение. Грунт стоит подготовить ещё с осени, так как ему необходимо хорошо настояться и прогреться. В целом технология выращивания этого сорта не отличается от выращивания обычного сладкого. По мнению селекционеров, лучше всего проводить выращивания из семян и в грунт сажать уже хорошо окрепшую рассаду.

Предварительно перед началом посадки, рекомендуется провести замачивание семян не менее чем на 2 дня в слабеньком растворе марганцовки. Чтобы семена могли полноценно и быстро прорости необходимо обеспечить температурный режим. Когда температура не превышает показателя в 25 градусов, уже на 7 день можно увидеть сходы семян. В целом вегетационный период литься примерно 50 дней, после чего можно приступать к высаживанию рассады в парник либо грунт.

Ящики для горького перца

Пока семена прорастают время заняться приготовлением ящиков. На дно стоит класть дренаж, который можно изготовить как самостоятельно из кирпичей, кремзита мелкого и пенопласта. Проводить смешивания этих материалом стоит в равных пропорциях. На верх дренажа необходимо насыпать смесь компоста и дёрна, которую стоит размешать в пропорциях 1 к 2. Если есть, можно добавить немного обычного песка. После разравнивания поверхности делаются углубления не более полсантиметра и земля немного уплотняется.

Высаживание в ящики

Высаживать семена стоит только предварительно смочив их водой. Ящики необходимо накрыть стеклом или же плёнкой, однако, делать это необходимо, таким образом, чтобы не было доступа воздуха в ящик. Ящики в таком виде стоит оставлять на день в самом тёплом месте помещения. На ночь же есть необходимость в перемещении рассады в помещение, где температурный режим не более 16 градусов, ведь именно эти условия являются самыми благоприятными для выращивания рассады перца горького.

Позже необходимо снять стекло и перенести рассаду в место, где хорошее освещение и стабильный температурный режим. Не стоит также забывать о том, что растут семена довольно быстро и как только появятся первые листки, возникает необходимость в пикировке растений. Делать это необходимо с помощью острого ножа, стоит поддеть всходы и пересадить их по одному в специальные стаканчики либо поддоны на расстоянии друг от друга. Поливать рассаду перца горького необходимо только тёплой водой, которую перед поливом стоит отстоять в течение нескольких часов. Перец довольно нежное растение и требует тщательного ухода примерно раз в течение 14 дней стоит проводить подкормку растения, используя при этом настой золы.

При соблюдении температурного режима и правильном уходе, всходы семян проявятся уже через 6 дней, а саживать растения в грунт можно уже через 45 дней. Кроме этого, после проведения пикировки, рассаду горького перца лучше всего разместить на подоконник, так как только там максимум света. Рекомендуется также периодически переворачивать растения в сторону света, это позволит рассаду быть более крепкой и ровно.

После выполнения пикировки рассаду поливают не чаще чем один раз на пять дней. Если возникает пожелтения листков перца время проводить подкормку. Для её можно использовать также удобрение жидкого характера. Когда рассада горького перца достигнет не менее 35 сантиметров высоты и на растении образуется от 5 до 10 листков, наступит время её пересадки в грунт.

Как правильно сажать горький перец

Основные правила высадки в грунт состоят из нескольких последовательностей, соблюдая которые можно получить высокий урожай этой культуры.

  1. Высаживать растение в грунт необходимо только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 14 градусов.
  2. Перед переносом растения в сами лунки обязательно провести их полив, это позволит корням перца расправиться и быстрее прижиться в новом месте. Кроме воды, в лунки необходимо внести удобрения. Можно использовать любые удобрения, но только без содержания хлора.
  3. Обязательно необходимо выдержать расстояние между культурами не менее чем 50 сантиметров, а между рядами 30 см. Глубина лунки не должна быть более 3 сантиметров.
  4. Почву возле рассады стоит уплотнить и поверх полить водой.
  5. Для того чтобы рассада на замёрзла в ночное время можно соорудить дугу из плёнки, которую накрывают в основном на ночь.
  6. Во время высаживания не желательно горький сажать рядом со сладким перцем, так как может произойти переопыление культур.

Уход и его особенности

Важно проводить прищипывание верхушки растения, как только оно начнёт расти вверх, это позволит не только получить компактный куст, но и больше плодов. Во время формирования плодов, необходимо оставить только нужное количество, а остальные удалить, это позволит перцу быть большим и иметь более горький вкус. Кроме этого, те, кто считают, что перец однолетнее растения глубоко ошибаются. Чтобы это проверить, достаточно осенью пересадить его в горшок и забрать в дом. Уже через некоторое время можно получить плоды, которые будут радовать своих хозяев до самой весны.

В конце сезона, если перчик не успел полностью покраснеть, это не беда. Достаточно просто сорвать зеленоватые плоды и поместить их в пакет, через время они приобретут необходимый вкус и цвет.

Учимся выращивать горький перец в открытом грунте


Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.

Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.

Подходящий участок

Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.

Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.

Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.

Посев на рассаду

Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.

Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.

Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:

В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.

Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.

Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:

  • битый кирпич;
  • мелкий керамзит;
  • пенопласт.

Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.

Уход за сеянцами

Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.

Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.

На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:

  • жидких удобрений для рассады;
  • настоянной древесной золы.

Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.

Помещение на грядки

Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.

Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:

  • по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
  • по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.

Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.

Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.

Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте: выбор семян, время посадки и уход за рассадой

Наряду со сладким болгарским перцем, многие садоводы любят выращивать на своих участках сорта горького перца. Стоит отметить, что особой разницы в выращивании этих двух видов перца немного. Необходимо только выбрать для себя сорт, соответствующий вашей климатической зоне.

Для получения хорошего урожая острого перца для семьи из 4 человек достаточно 4-5 крепких кустов растения, так как этот перец используется в основном, как приправа к основным блюдам.

Выбор семян

Горький перец — культура теплолюбивая, разных сроков созревания. В основном для хорошего плодоношения ей требуется не меньше 100- 120 дней, поэтому выращивание во всех климатических зонах России возможно только рассадным способом.

Выбирая семена острого перца необходимо учесть регион выращивания. При покупке прочитать аннотацию на пакетике и взять те, которые подходят для вашего климата.

Это могут быть скороспелые сорта — Ерошка, Фунтик, гибрид Петрович и другие. Их можно попробовать вырастить, в южных районах, прямым посевом в теплицу, с последующей распикировкой и пересадкой в открытый грунт.

Среднеспелые сорта подойдут для более северных районов, их выращивают только рассадным методом. Это гибридные сорта Мастодонт, Корнет, Змей Горыныч.

Когда сажать семена

Для того чтобы получить хорошо вызревшие плоды горького перца, семена необходимо посадить в середине февраля, начале марта.

Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то посев семян горького перца необходимо провести в конце января, начале февраля, при условии выращивания на постоянном месте в теплице (способ выращивания в районах севернее Москвы), или с более поздними сроками высадки в открытый грунт.

Но стоит учесть тот момент, что в это время световой день короткий и рассаду придется досвечивать специальными лампами. Иначе она вытянется, будет слабой, и ее сложно будет пересадить, не сломав и не повредив корневую систему.

Необходима подготовка семян перца перед посевом. Нужно аросмотреть и отобрать все некондиционные и пересохшие.

Развести раствор марганцовки, и выдержать в нем 20-30 минут подготовленные семена, промыть в теплой проточной воде и слегка подсушить. После этого можно сеять в подготовленную землю.

При возможности его лучше приготовить самим. Состав: перегной, промытый речной песок и торф. Всё хорошо перемешивается в соотношении: 2:1:2. Смесь рекомендуется прогреть в микроволновке, пароварке или обыкновенной духовке.

Это предотвратит грибковые заболевания рассады и избавит от прорастания сорняков. По желанию, для улучшения состава почвы, после прокаливания субстрата, можно добавить полное комплексное минеральное удобрение.

Необходимо, чтобы рассадные ящики имели отверстия для стока воды, после полива. Иначе корни могут загнить или заболеть «черной ножкой» от избытка влаги.

Выращивание и уход

После того как семена высажены в землю, их накрывают стеклом или прозрачной пленкой и оставляют для проклевывания.

Температура весь период прорастания семян должна быть около 25 градусов. Следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал. При необходимости — сбрызнуть субстрат теплой водой из пульверизатора.

После появления нескольких проростков укрытие убирают и ставят в самое светлое место. При появлении семядольных листочков на всех проростках температуру понижают до 17-19 градусов, чтобы растения не вытянулись.

При появлении 2-3 настоящих листочков, производят пикировку рассады перца в отдельные горшочки. Состав земли оставляют таким же, как и при посадке семян.

Поливать растения необходимо только теплой, хорошо отстоянной водой, под корень, стараясь не мочить листья. Поливы проводить не часто, но обильно, стараясь не пересушивать землю с рассадой.

Во время роста перец необходимо 2-3 раза подкормить. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением. Если есть возможность, то настоять 3-4 столовые ложки золы в 1 литре воды, в течение 4-6 дней. Затем развести и полить растения. Можно просто щепотку золы подсыпать в горшок с растением и полить водой.

За две недели до пересадки на постоянное место необходимо начать закаливание растений. Начинать можно с 2-3 часов выставлением на веранду или балкон.

В дальнейшем время закаливания увеличивается. Перед самой высадкой рассады перец можно оставлять на закаливании на целый день, при условии хорошей теплой погоды.

Высаживание и уход в открытом грунте

Высадка рассады перца в открытый грунт возможна после угрозы понижения температуры или возвратных заморозков.

Стоит учесть то, что сладкий и горький перец высаживают в разных концах садового участка. Они могут переопылиться, и вкусный сладкий болгарский перец вырастет с горчинкой.

Дальнейший рост горького перца состоит в периодическом поливе, подкормках и прополках. Поливать необходимо регулярно. Раз в неделю до плодоношения и раза два во время плодоношения.

Полив перца должен быть обильным, теплой отстоянной водой. Желательно под корень, не задевая листья. Подкормки можно сочетать с поливами. Их проводят раз в 10-15 дней.

Берется полное комплексное удобрение, разводится в воде в необходимых пропорциях. Сначала растение поливают немного водой, затем удобрением и снова водой.

Это избавит корни растения от ожога, если вы не рассчитали количество удобрения. Отличный урожай острого перца можно получить при соблюдении полного комплекса агротехнических мероприятий.

Об особенностях выращивания острого перца в открытом грунте смотрите следующее видео:

Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте

Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.

Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Подходящие сорта

Несмотря на то что перец горький имеет множество разновидностей, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.

  1. Один из самых востребованных гибридов — Астраханский 147. Этот сорт устойчив к болезням и капризам погоды. Ориентирован на южные регионы, период вегетации составляет 4 месяца. Кусты среднего размера, урожайность выше среднего. Перцы имеют привлекательную вытянутую форму и умеренную жгучесть.
  2. Желтый венгерский является одним из самых востребованных в мире видов. Сорт созревает за 4 месяца, устойчив к болезням. Особенностью является резистентность к вершинной гнили. Кусты имеют компактные размеры, хорошо смотрятся как на грядках, так и на клумбах. Плоды имеют характерный желтый цвет и вытянутую форму. На вкус сочные со средней степенью остроты.
  3. Горький перец Дунай выращивается в открытом грунте, он широко известен благодаря высокой урожайности. Устойчивость позволяет ему бороться как с болезнями, так и с перепадами климата, засухой. Период вегетации составляет 3,5 месяца, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате. Особенностью горького перца при выращивании является высота кустов, которая составляет более 1 метра. Плоды получаются крупные, вытянутые, красного или зеленого окраса.
  4. Сорт Импала является гибридом, специально созданным для сложных климатических условий. Его отличает крайне короткий период созревания, чуть больше 2 месяцев. Посадка и уход за сортом проще за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Также его отличает сбалансированный пряный вкус и вытянутая, изящная форма плодов.
  5. Украинский перец чили крайне популярен у дачников. Обладает высокой устойчивостью к большинству известных болезней и вирусов. Период вегетации составляет 4 месяца. Урожайность достигает 1,5 кг на 1 квадратный метр посевов. Любит солнце, в тени не растет. Высаженная рассада выдерживает резкое изменение температурного режима.

Выбор при покупке не должен ограничиваться приведенными сортами. Зная критерии, можно самостоятельно подобрать себе на участок хорошие растения.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
  2. Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
  3. Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
  4. По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
  5. Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.

Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота. После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.
  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше. Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.
  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.
  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Особенности выращивания горького перца

Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

Гость из тропиков

Острый перец — великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.

Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.

Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого. Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили. Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.

Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, — это обязательный компонент маринадов и солений.

Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.

В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.

Как высаживать семена

Самый быстрый метод получения раннего урожая — высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля — начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.

Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста. Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу. Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.

Высаживать семена рекомендуется в ящики, на дно которых укладывается дренаж из мелкого керамзита, битого кирпича, пенопласта. Затем в ящик насыпается подготовленная смесь, в которую входят:

  • 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
  • 2 части дерновой или огородной земли;
  • немного песка;
  • минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
  • 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг хлористого калия.

Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С — ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.

Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.

Чтобы рассада была здоровой

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют — пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

Пошагово пикировка выглядит так:

  1. В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  2. До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  3. После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  4. Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  5. Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления — до семядольных листочков.
  6. Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  7. Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.

Далее рассаду поливают не так часто, но обильно. Полезна подкормка органическими и минеральными удобрениями каждые 10-12 дней. При необходимости светолюбивое растение подсвечивают.

Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах — вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.

Высадка взрослого растения

Плотность посадки готовой рассады — 6-8 штук на м². Расстояние между рядами — 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую — через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это — древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Красный острый перец выращивание дома (видео)

Особенности выращивания горького перца

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Краткая характеристика культуры

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков. Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас. Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы. А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление. Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.
Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

Уход за рассадой горького перца

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: