Отруби для кур-несушек: можно есть или нет

Можно ли курам употреблять в пищу отруби

Можно ли курам употреблять в пищу отруби

СОДЕРЖАНИЕ

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Отруби для кур-несушек

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Заключение

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Отруби для кур-несушек

Чтобы вырастить крепких кур, которые несут качественные яйца, нужно заботиться о рационе птиц. Одной из главных составляющих правильного питания куриц можно назвать отруби. Отруби для кур несушек требуются птицам вне зависимости от возраста.

Отруби для кур несушек

Особенности отрубей

Традиционно домашних птиц считают непривередливыми и почти всеядными. Они с удовольствием поглощают подножный корм, который находят во дворе: отходы со стола, червей, сорняки и остатки кормов домашних животных. Но при таком рационе несушки не будут давать достаточное количество яиц, а бройлеры – быстро расти. Без постоянного притока минералов и витаминов, которые содержатся в отрубях, куры не смогут нестись, а цыплята будут медленно развиваться.

Отруби для взрослых кур и бройлеров отличаются от других кормов некоторыми особенностями:

  1. Отруби даются курам потому, что содержат примерно 80% полезных веществ. Особенно важно снабжать ими кур в зимний период, когда их организмы наиболее подвержены разным заболеваниям.
  2. Курам давать отруби стоит потому, что основная их ценность заключается в высоком содержании клетчатки в их составе. Это вещество помогает усваивать важные элементы и очищает организм от шлаков. Давать отруби курам полезно, ведь этот корм предупреждает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они улучшают общее самочувствие несушек и цыплят, укрепляют организмы и помогают преодолеть запоры.
  3. Кормить птиц отрубями советуют после приема мягкой овощной пищи. Пища с добавлением отходов от мукомольного производства должна подаваться свежей. Такая еда сохраняет свои полезные качества только 40 минут. Если кормить куриц заранее созданной мешанкой с шелухой, птицы будут ощущать постоянный голод.
  4. Они заметно ускоряют метаболизм, что полезно для птиц любого возраста. Они способствуют всасыванию полезных веществ из корма в кровь и упрощают обменные процессы.
  5. Пшеничная шелуха – естественный адсорбент. Она способствует выведению излишков жидкости из организма. Если ее добавляют в рацион курочек, стоит проверить, достаточно ли у них питьевой воды.
  6. Особенно важно подкармливать мукомольными отходами линяющих птиц. В период смены оперения они нуждаются в дополнительных витаминах и минеральных веществах, которые способны дать пшеничные отруби.
  7. Отруби для кур позволяют продлить половую активность несушек. Пшеничная шелуха заметно увеличивает показатели яйценоскости.

В отрубях содержатся витамины и минералы, необходимые для кур

Рацион несушек

Нормы питания зависят от возраста птиц. Доля отрубей для кур несушек не должна составлять 100% от рациона, в день на одну голову достаточно 30-40 г (около 25% от всей пищи).

Доля отрубей курам мясного типа составляют до 50-60 г.

Отруби не обладают высокими показателями калорийности, но содержат много полезных микроэлементов. Давать шелуху пшеницы стоит в начале дня или ранним утром. Это способствует усвоению всех веществ, содержащихся в составе пшеничной шелухи.

Если птицы имеют избыточный вес, их садят на диету из мукомольных отходов. Хватит заменить половину дневной нормы мешанкой с высокой концентрацией пшеничных отрубей для кур. Хватит недели или двух в зависимости от степени ожирения птицы, чтобы курочки скинули излишки веса.

Корм для цыплят

В традиционном сельском хозяйстве у кур, которым не исполнилось и 60 дней, доля такого продукта в рационе не должна превышать 10%. Некоторые фермеры считают, что и для более старших бройлеров нужно только 12% шелухи.

Заключение

Отруби для любых кур – это не главная часть птичьего рациона, но отходы от мукомольного производства хорошо впишутся в меню маленьких цыплят. Не менее важны отруби для бройлеров, которые уже подросли. Их полезные качества позволят птицам быстро набирать массу, сформировать крепкий костяк и качественное оперение. Во взращивании здорового и сильного поколения кур-несушек и заключается цель каждого птицевода.

Как давать курам отруби

Залогом высокой продуктивности поголовья является полноценное сбалансированное питание. Главное в нём то, что организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Отруби — один из компонентов сбалансированного питания домашней птицы. Поэтому фермеру важно знать не только то, какую ценность несет в себе этот элемент рациона, но и то, как правильно давать отруби курам.

Польза отрубей в питании

При переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.

Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

  • углеводы — 60 г;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • вода — 9 г.

В 100 г отрубей — 216 ккал. Вам будет полезно почитать о том, как прорастить пшеницу для кур-несушек.

В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

  • клетчатка — 8,4 %;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
  • зола — 5 %.

В отрубях также имеются:

  • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
  • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.

Важно! Отруби являются природным адсорбентом, поэтому интенсивно выводят жидкость из организма. Чтобы не возникало обезвоживания, кур необходимо обеспечивать чистой водой в поилках.

Для несушек

Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её. Советуем почитать о том, как и сколько кормить домашних кур, а также как сделать корм для кур-несушек, сколько корма нужно курице-несушке в день, как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.

Для бройлеров

Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.

В ходе эксперимента было установлено, что:

  • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
  • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
  • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
  • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.

Знаете ли вы? Британский орнитолог Джо Эдгар пришел к выводу, что куры могут переживать. Находясь вдали от основной стаи, они начинают грустить.

Можно ли курам давать отруби

При добавлении отрубей в рацион:

  • улучшается яйценоскость;
  • увеличивается срок продуктивного использования птицы;
  • уменьшается заболеваемость среди поголовья;
  • улучшается усвоение питательных веществ из корма.

Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.

Как давать курам отруби

Существует несколько способов приготовления мешанок с отрубями. Наиболее простой способ — развести отруби с водой до состояния очень густой каши и выложить в кормушку, исходя из нормы 20 г на 1 несушку. Отруби можно замешать на сыворотке — это увеличит питательную ценность мешанки. В состав молочной сыворотки входят легкоусвояемые белки, молочная, лимонная, нуклеиновая кислоты, микроэлементы и витамины. Более рациональный способ — замешивать отруби вместе с овощами и зерновыми компонентами.

Ежедневная норма

Суточная норма для взрослой птицы не должна превышать 30–40 г. Начинать вводить в рацион новый вид корма нужно с небольших доз — 5 г для 2-месячного молодняка, с еженедельным изменением нормы на 5 г. Данная пищевая добавка хорошо усваивается птицей.

Но если вы наблюдаете диарею — нужно проконсультироваться у ветеринара. Это может быть признаком инфекционного заболевания, никак не связанного с кормами. Важно! При подозрении на болезнь изолируйте курицу от остального стада и получите у ветеринара консультацию по лечению. Читайте подробнее о том, нужен ли петух чтобы куры несли яйца, когда начинают нестись куры молодки, почему куры плохо несутся, почему они несут маленькие яйца и клюют их.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

В мешанку включают:

  • корнеплоды: морковь, картофель — 50 %;
  • отруби — 30 %;
  • дроблёное зерно: кукуруза, пшеница, овёс — 20 %.

Дополнительно в мешанку можно добавлять (из расчёта на 1 курицу):

  • мел — 3 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • мясо-костную муку — 5 г;
  • соль — 1 г.

Для мешанки можно проводить дрожжевание опарным, безопарным или заквасочным способом. При дрожжевании также увеличивается питательная ценность мешанки.

Важно! Летом дрожжевание кормов проводить нельзя. Переизбыток белка может вызвать незапланированную линьку поголовья, уменьшить яйценоскость и вызвать расстройство пищеварения у кур.

Следует с осторожностью подходить к добавлению сыворотки летом — она тоже содержит много белка. А вот зимой применение мешанок обязательно так как куры лишены свободного выгула, в рационе отсутствует зелень, поэтому организм недополучает питательные вещества.

Птенцам до 2 месяцев отруби не дают из-за того, что их организм ещё не приспособлен к усвоению грубой клетчатки. Нужное её количество поступает вместе с отварной морковью и тыквой. Отруби цыплятам можно давать в мешанках, начиная с 2 месяцев. Знаете ли вы? Численность кур на планете превышает количество людей в 3 раза.

Видео: кормление кур отрубями

Правила кормления

Влажные корма дают курам в отдельной кормушке. В кормушку насыпают корм на всё стадо, а птицы сами определят нужное им количество корма. Следует учитывать, что курица не съест больше, чем требуется её организму. Поэтому не накладывайте корм с избытком — он может застаиваться и портиться.

Особенности рациона с отрубями

Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:

  • содержат большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на усвоение питательных веществ.

Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании.

Цыплятам-бройлерам

Куры мясных пород склонны к избыточному поглощению кормов, за счет этого они быстро набирают вес. Недостатком такого питания является излишнее отложение жира. Чтобы исключить этот недостаток, в рацион вводят отруби, что также ограничит объём зерновых. Узнайте как кормить цыплят бройлеров, как давать им крапиву, какие витамины давать бройлерным цыплятам.

В рационе бройлеров, начиная с 2 месяцев, отруби должны составлять 5–10 % от рациона. На начальном этапе норма отрубей — 5 г на 1 курицу в сутки. Постепенно норму доводят до 30 г для взрослой курицы.

Курам в период линьки

Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки.

В мешанки линяющей птице добавляют:

  • рыбную и мясо-костную муку — 5 г/сутки;
  • сыворотку — 10 г/сутки;

Осень богата на овощи и фрукты, что позволяет легко разнообразить рацион пернатых падалицей яблок, груш, слив и большим количеством овощей — картофелем, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, дынями, арбузами, огурцами и т. д. В постоянном доступе должен быть источник кальция — мел, ракушки, яичная скорлупа, творог. Кормят птиц 3–4 раза в сутки.

Схема кормления:

  • 1-е кормление — зерно ¼ нормы;
  • 2-е кормление — мешанка;
  • 3-е кормление — зерно ½ нормы;
  • 4-е кормление — зерно ¼ нормы.

Зерно можно досыпать в кормушки по мере его поедания, чтобы не привлекать грызунов или диких птиц — воробьёв, голубей и т. п.

Как кормить несушек для высокой яйценоскости

Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.

Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:

  1. Признаком нехватки в рационе витамина А является светло-жёлтый желток. Аптечный витамин А добавляют несушкам в питьё.
  2. Признак нехватки витамина D — это мягкая и тонкая скорлупа у яиц. Чтобы увеличить его запас, необходимо проводить дрожжевания кормов. Дрожжи — наиболее оптимальный источник поступления этого элемента.
  3. Нехватка витамина Е выражается в низкой оплодотворяемости яиц, такие яйца невозможно использовать для инкубации. Поступает витамин Е вместе с пророщенными зёрнами пшеницы или кукурузы.
  4. Поступление витаминов группы В обеспечивают отруби, бобовые, творог, рыбная мука. Эта группа отвечает за слизистые оболочки, пищеварительную систему и организацию процесса яйцекладки. Если яйцекладка затруднена и несушка начинает беспричинно линять — это признаки нехватки витаминов группы В.

Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться. Рекомендуем почитать о том, какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости, а также как повысить яйценоскость кур зимой.

Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.

Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.

Видео: как повысить яйценоскость у кур

Чем нельзя кормить несушек

Несушки всеядны и съедят любую растительную или животной пищу, встречающуюся в природе.

Но курам, как и остальным сельскохозяйственным птицам, запрещено скармливать пищу людей:

  • сдобу и пирожные;
  • колбасы, сосиски и копчёности;
  • варенье;
  • твёрдые сыры;
  • масло;
  • рыбные полуфабрикаты в любом виде — сыром, жареном, варёном, гриль;
  • специи.

Непригодна для кур трава, являющаяся сырьём для производства ядов либо галлюциногенная, а также такая, которая вызывает риск отравления. Но в этом вопросе вы можете всецело положиться на птицу: как представитель дикой природы она безошибочно определяет нужную ей траву. Важно! Ядовитой для птиц считается ботва картофеля. Не рекомендуется также кормить кур ботвой томатов.

Поражённый плесенью хлеб также непригоден для корма птицам. Его можно просушить в духовке до состояния сухариков, нейтрализовав действие грибков плесени.

Организуя питание для домашней птицы, важно не переусердствовать с совершенствованием рациона и его улучшением. Отруби — это источник дополнительных питательных веществ в основном рационе.

Видео: чем нельзя кормить кур и прочую птицу

Они не заменяют зерновые компоненты или зелень. Поэтому при подборе правильного рациона руководствуйтесь также здравым смыслом и своими наблюдениями за поведением кур, их реакцией на те или иные корма. Это поможет вам выращивать здоровую и продуктивную птицу.

Отруби для кур — плюсы и минусы, норма введения в рацион

Отруби для кур являются одним из самых полезных компонентов в рационе. Конечно, помимо них есть целый список того, что приносит пользу птице, но сегодня поговорим об отрубях.

Польза отрубей

Когда происходит обработка зерна для получения муки, происходит отделение зерна от кожуры. Когда-то давно, муку получали при перемоле зерна вместе с оболочкой. Но сегодня имеются технологии, в результате которых, получается, создать высший сорт муки (чистая, без малейших частичек оболочки).

Полученный продукт переработки зерна стали использовать при кормлении птиц и животных. Так же отруби входят в состав уже готовых комбикормов. Система снятия кожуры оставляет в ней до 80% полезных веществ, что делает отруби очень ценным кормом. В составе имеются: 9 витаминов, минеральные вещества, микроэлементы и другие компоненты, положительно влияющие на функционирование организма.

Использование в рационе отрубей увеличивает яичную продуктивность, продлевает период яйценоскости, повышает сопротивляемость организма к болезням, придает птице активность, улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит и усвояемость корма.

Норма отрубей для кур

Отруби для кур не смогут навредить птице, если придерживаться правил нормы ввода их в рацион. Отруби имеют низкое значение калорийности и высокий показатель клетчатки. Из за этого время переваривания пищи увеличивается. Из-за этого куры тратят много энергии на процесс пищеварения. Поэтому данную добавку следует включать в рацион нормировано.

1. Отруби не влияют на увеличение мышечной массы;
2. Не воздействуют на быстрый рост птицы;
3. Для мясных и молодых курочек норма ввода в день не больше 30-40 г;
4. Они хорошо подходят птице, которую нужно посадить на диету, если имеет излишний набор жировой массы. Для этого 50% сухого зерна заменить мешанкой из отрубей;
5. Лучшим периодом для дачи отрубей станет утреннее кормление;
6. В рационе для кур отруби должны составлять не более 20-25% от общей массы корма.

Влажные мешанки из отрубей для кур

Под воздействием высокой температуры отруби не теряют своих полезных свойств. К тому же такая обработка делает корм лучше усвояемым. Если залить отруби горячим бульоном птицы сможет лучше его усвоить, чем без запаривания. Температура воздействует на клетчатку, немного разрушая ее, но не трогая полезные вещества внутри. Отруби лучше использовать в виде мешанок с овощами.

Кожура не заменит зерно, но может стать хорошим дополнительным источником полезных веществ в общем рационе. Нельзя использовать отруби как моно продукт. Для молодых курочек вводят отруби небольшими порциями. Особенно они полезны в период сезонной линьки. Это позволит птице быстрее восстановиться после сброса пера.

Птицеводы отмечают благотворное воздействие отрубей на организм птицы. При нормированном вводе позволяет увеличить яйценоскость, повысить период продуктивности, а так же укрепить работу пищеварительной системы. А это благоприятно сказывается на усвоении питательных компонентов из корма, что ведет к хорошему росту и набору массы.

Кормление кур отрубями – в чем польза для несушек?

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим про кормление кур отрубями. Существует много продуктов, которые полезны для несушек, и если их умело использовать и комбинировать в ежедневном рационе, можно сохранить здоровье стада и повысить продуктивность.

Один из полезных компонентов в питании клуш – это отруби. О них и поговорим сегодня.

Чем они полезны?

Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

  • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
  • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.

Ежедневная норма

Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.

Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.

  • Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
  • Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
  • Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.

Влажные мешанки

В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.

Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.

Советы про кормление кур отрубями

Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.

Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.

По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.

Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.

Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.

Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.

Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.

Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.

Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Отруби для бройлеров

Каждый фермер, в хозяйстве которого содержатся курочки, знает, что если он хочет получать от птицы высокие продуктивные показатели, то необходимо ей обеспечить полноценное питание. Особенно это правило касается кур мясных пород, бройлерам особенно важно быстро набирать вес. В питание бройлерам должны входить влажные мешанки, свежая трава, очень важны в питании отруби для бройлеров.

Отруби для бройлеров

Чего стоит остерегаться при усиленном питании?

Итак, первое, о чем нужно подумать, если фермер хочет, чтобы куры показывали высокие показатели продуктивности – это правильное питание. Но здесь очень важно не перестараться. Перекармливать кур, цыплят тоже нельзя, иначе это приведет к ожирению, от чего их продуктивность тоже может снизиться. Бройлерам тоже нужно давать необходимое количество корма, не перекармливать цыплят и взрослых.

Прекрасным выходом станет использование кормов бройлерам, в которых понижена энергетическая ценность корма, то есть это могут быть отруби. С отрубями прекрасно сочетаются ферменты.

Как правильно в корм бройлерам добавлять отруби?

Использование отрубей для кормления бройлерам кур очень популярно, но при этом отруби не должны составлять больше, чем 5-10% для цыплят, которым еще не исполнилось два месяца. У половозрелых особей этот процент также не должен быть выше, чем 12%. Но, если применять этот продукт в сочетании с ферментами, то частица этой пищи в питании кур может быть увеличена.

К таким выводам пришли на птицефабрике «Дон», которая находится в Ростовской области. Там был проведен такой пищевой эксперимент с питанием для кур и цыплят, результаты подойдут и бройлерам.

Эксперимент на ростовской фабрике «Дон»

Для проведения эксперимента была взята контрольная группа птиц взрослых и цыплят. Эту группу кур кормили классическим составом комбикорма в разном возрасте. Также в этом питании для цыплят присутствовали и отруби с ферментами. Их находилось в питании примерно 50 грамм на 1 тонну корма. Постепенно долю отрубей в питании для экспериментальной группы цыплят и взрослых кур повышали, повышение доли отрубей происходило до определенной дозы, затем доза фиксировалась, и таким составом кормили уже взрослых птиц экспериментальной группы все время.

Были еще 2 экспериментальные группы цыплят и взрослых кур, которые получали обычный корм с пониженной энергетической ценностью, туда входили пшеничные, другие зерновые корма.

В ходе эксперимента также учитывали вес молодняка, их выживаемость, то насколько однородным является стадо, состояние физического здоровья молодняка, то насколько хорошо работает у птиц пищеварительная система.

Результаты этого эксперимента говорят о том, что переход молодняка на корм с повышенным содержанием отрубей, не привел к негативных результатам. К конечном счете доза отрубей в питании для молодняка достигла 40%. При таком корме вес курочек и петушков совершенно не снижался.

Также специалисты заметили тот факт, что наличие отрубей в питании улучшает усваивание ими протеина. Наличие ферментов в питании также приводило к тому, что куры лучше усваивали жиры. Вот почему, отруби для цыплят очень важны.

Отруби для кур несушек

Отруби для кур несушек очень важны, как и для цыплят. Лучше всего несушкам их предлагать вместе с мягким кормом. Мягкими кормами в данном случае могут служить вареные или сырые овощи. Такие овощи необходимо замешивать вместе с отрубями. Также отруби хорошо сочетаются с зеленой рубленной травой. Когда курица находится в возрасте продуктивности, то есть она становится несушкой, ее организм требует большее количество полезных веществ. В этот период курица бегает и квокчет, она беспокойна даже во сне.

Очень важно, чтобы куры такую мягкую еду успевали съедать за сорок минут после того, как ее приготовили. Именно этот период времени такое блюдо сохраняет в себе все необходимые витамины, дальше полезные вещества покидают еду, из-за чего птицы теряют к ней интерес. Фермеру придется просто выбросить такую еду.

Если не следить за тем, чтобы еда была свежей, то куры могут недоедать. Понятно, что при недоедании у кур также будет снижаться продуктивность.

Частота питания несушек зависит от того даете ли им возможность выгула. Если летом у птиц есть возможность гулять, а значит самостоятельно клевать зеленую траву, то можно давать им пищу два раза в день. Если же куры в фермерском хозяйстве содержаться в клетках, то кормить их необходимо три раза в день, причем в питание обязательно должна входить свежая зеленая трава, то же относится и к бройлерам.

Добавление отрубей в рацион при линьке

Взрослые куры ежегодно переживают период линьки. Этот период приходит с началом осени, это время, когда организм кур значительно ослабляется. Куры меняют свои перышки на протяжении 2-4 месяцев. Фермеру следует знать, что совершенно нормальным является факто того, что в этот период яйценоскость птиц снижается, некоторые птицы на этот период вообще могут перестать нести яйца. Стоит знать, что чем раньше у кур начинается линька, тем более короткий у них продуктивный период. Это означает, что если какие-то куры начинают линять летом, то в принципе фермеру совершенно невыгодно оставлять их на следующий год, они принесут очень мало яиц.

Так, вот кормление в период линьки тоже должно быть особенно обильным. И здесь также будет очень уместным добавлять в рацион кур отруби. В остальном рацион птичек должен быть предельно разнообразным, калорийным, но не забываем, что и перекармливать птиц нельзя. Отруби помогут в данном случае в усвоении всех других полезных веществ в питании. В данном случае отруби очень хорошо смешивать с такими блюдами:

  • зерновые с отрубями, примерно 30 грамм в день на одну голову;
  • влажные мешанки, где может присутствовать измельченный ячмень, овес и другие ингредиенты, хорошо подойдут и пшеничные мешанки, это будет полезно для птиц в любом возрасте, примерно 20 грамм на одну голову;
  • отруби можно сочетать с вареным картофелем, тоже 20 грамм на одну голову;
  • можно в этот период предлагать птицам жмых подсолнечный, 20 грамм на одну голову.

Такое вот разнообразное питание птицы должны получать в период линьки, а также тогда, когда курочки начинают нестись, как и для цыплят, этот ингредиент будет полезен. То есть начинать добавлять отруби в питание домашней птицы, бройлерам можно в самом раннем возрасте, но нужно соблюдать правильные порции. Бройлерам особенно важно предлагать в разном возрасте отруби, ведь фермер здесь особенно заинтересован в наращивании птицами мышечной массы.

Можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

Можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

Скажите, можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

Можно. Только зачем? Толку от них мало, так, зоб набить. А несушкам нужен высококалорийный зерново-белковый рацион. Иначе яиц будет «фиг да маленько».

Скажите, можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

Можно, но не надо, клетчатки море не переваривает её, курица не корова, а в качестве наполнителя к белковым кормам сойдёт.

А белковый рацион из чего состоит для кур?

Я каждый день даю мешанку из пшеничных отрубей с витаминами.

А белковый рацион из чего состоит для кур?

Не белковый рацион, а белковые корма, это рыбная мясокостная мука, дрожи кормовые, нормально идут для птицы, а для животных покрупнее бобовые в основном.

Ну Максим вам за меня ответил уже. Я кормлю зерносмесь + «Фелуцен» или «Рябушка» + дрожжи + рыбная мука+ очистки с кухни мельчу на комбайне. Несутся куры круглый год, яйцо все оплодотворённое, выводимость 90 процентов. Летом ещё трава и червяки.

Про рыбную муку я не слышал. Они в продаже есть или заказать надо?

Есть. В ветаптеках, да и где корма берете, может быть. Спросите.

Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.
Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Что важно учесть?

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: