Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

СОДЕРЖАНИЕ

В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез. При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку. Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.

Формы заболевания

Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:

Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет. Также острый пастереллез свиней (фото больной особи можно видеть выше) часто переходит в хроническую форму. В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.

Возбудитель

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя. Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum. Возбудителем пастереллеза именно у свиней обычно являются первый и третий тип бактерий.

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.

Как передается заболевание

Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.

Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве. Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей). Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Течение болезни и диагноз

Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Методы лечения

Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры. После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды). Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как «Дибиомицин» и «Экмоновоциллин».

Часто зараженным свиньям назначают и симптоматические препараты. Это может быть, к примеру, «Уротропин» (2-5 г).

Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.

Профилактические меры

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник. А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей. Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см 3 .

Беременных свинок положено прививать однократно – за 30-45 суток до опороса. Дозу вакцины при этом нужно применять двойную – 1 см 3 . В данном случае препарат также вводят в шею внутримышечно.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Заключение

Пастереллез свиней — заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы. Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Пастереллез свиней

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Пастереллез у свиньи

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Симптомы появления болезни

Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Методы лечения Pasteurella multicida

Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

  • для лечения первым классом препаратов применяются гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней, а так же сыворотку от пастереллеза пушных зверей, свиней, кроликов.
  • второму методу свойственно лечение медикаментозными средствами, а точнее антибиотиками, такими как Окситетрациклин, Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Энрофлоксацин, Нитокс и другие, а также сульфаниламидные препараты. Применяются антибиотические лекарства строго в указанных дозировках в аннотации к применению препарата.
  • третьим видом лечения является введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и прочих симптоматических растворов.

Профилактика заболевания

В первую очередь надо следить за тем, что бы животные были только из безопасных по данному заболеванию животноводческих хозяйств. Недавно приобретенных животных необходимо выдержать в карантином режиме в течение тридцати суток, производя каждодневные клинические осмотры.

Важно! Нельзя допускать, что бы животные хозяйства контактировали с животными из частного сектора, бродячими или дикими животными.

Для животных требуется создать благоприятные условия нахождения, кормовые продукты должны быть отличного качества и рацион питания сбалансирован. Требуется неукоснительное соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Персонал, обслуживающий поголовье, необходимо обеспечить спецодеждой и средствами санитарного ухода.

Важно! Регулярно проводить дезинфекцию строений и территории, прилегающей к ним.

Так же необходима вакцинация в целях профилактики. Вакцина против пастереллеза свиней имеет поливалентную основу, и применяется в России уже долгое время. Иммунитет у свиней сформировывается за 7 – 10 дней и держится около шести месяцев.

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

Пастереллез свиней: лечение и профилактика

Пастереллез – инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, легкие. Патология может проявляться заражением крови, маститом, артритом и эндометритом.

Этой инфекции подвержены все животные, но чаще всего страдают свиньи. Если животное укусит человека, то есть вероятность его заражения. Впрочем, подобное случается крайне редко: не более 5 случаев в год. От человека к человеку зараза не передается.

Пастереллез – настоящий бич крупных свиноводческих хозяйств. Вспышка этого заболеваниям может запросто уничтожить все поголовье свиней. Поэтому профилактика этого заболевания — важнейшая задача животноводов.

Причины развития пастереллеза

Эту болезнь вызывает бактерия Pasteurella. У свиней чаще всего выявляется разновидность Pasteurella multicida.

Эта бактерия имеет овальную форму и не двигается. У нее довольно прочная капсула, обеспечивающую ей превосходную защиту от иммунной системы животного. Бактерия способна образовывать крупные колонии. При окрашивании по Романовскому проявляется выраженная биполярность. Примечательно, что при окрашивании в мазках культур окрашивание полюсов бактерии – большая редкость.

Pasteurella multicida – распространенный микроорганизм. Он постоянно присутствует в организме здоровых животных. Чаще всего его можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей.

Главный источник Pasteurella multicida – животные, которые ранее перенесли болезнь и смогли выжить. Также зараза может стремительно распространяться от больных животных. Бактерия легко распространяется по воздуху, вместе со слюной и слизью попадает в почву и воду. Оттуда она может перейти к здоровому животному. Кроме того, инфекцию могут переносить насекомые и клещи. Свиньи обычно заражаются по воздуху или же через раны на коже.

Как только зараза попадает в организм животного, она активируется и начинает строить колонию путем размножения. При этом Pasteurella multicida вырабатывает токсины, подавляющие иммунную систему животного. При попадании бактерии в кровь развивается заражение крови.

Токсины, выделяемые пастереллами, делают сосуды проницаемыми, что приводит к отекам и обширным кровоизлияниям в ткани.

При локализации бактерии в легких, развивается крупозная или серозно-катаральная пневмония.

В некоторых случаях вспышка пастереллеза может возникнуть после вакцинации животных от чумы и рожи. Фактически вакцина провоцирует развитие у ослабленных животных. У таких свиней болезнь проявляется через 3 дня после вакцинации.

Организмы свиней в природных условиях способны эффективно сопротивляться пастереллам. Этим объясняется то, что практически все эти животные являются носителями этой бактерии. Так почему же свиньи заболевают? Ответ очевиден – снижение резистентности к возбудителю. Причем к снижению иммунитета может привести сама Pasteurella multicida, проникшая в организм через легкие или поврежденный пищеварительный тракт.

Симптомы пастереллеза свиней

Особо активные штаммы Pasteurella multicida вызывают сверхострую форму болезни. В этом случае больное животное может погибнуть буквально за сутки. Менее активные штаммы, вызывают острое течение. В этом случае болезнь протекает менее выраженно и ведет к значительным изменениям в легких, похожим на крупозную пневмонию.

С учетом размытого по времени инкубационного периода (от 1 до 14 дней) у этой болезни различают 2 формы: септическую и вторичную.

Септическая форма

Септическая инфекция может быть острой, сверхострой и хронической. У животных со сверхострой формой пастереллеза проявляются следующие симптомы:

  • Резкий рост температуры тела до критических значений.
  • Одышка.
  • Симптомы крупозной пневмонии.
  • Утрата аппетита.
  • Синюшных кожных покровов в области живота ушей и бедер.
  • Отечность в области шеи.

Свиньи с такими симптомами живут не дольше 2-х суток.

Острое течение болезни приводит к появлению следующих симптомов:

  • Лихорадка.
  • Кашель.
  • Признаки пневмонии.
  • Боль в грудной клетке при надавливании.
  • Красные пятна на коже.
  • Синюшность видимых слизистых оболочек.
  • Выделение слизи из носа.

С этой формой болезни поросята живут не более 3 дней. Они погибают от асфиксии. Взрослые особи живут немного дольше – 8 дней. В редких случаях происходит выздоровление.

Отдельные особи в определенный момент демонстрируют улучшение общего самочувствия, но это лишь видимость выздоровления. Просто болезнь приняла хроническую форму. Свиньи будут продолжать кашлять. Позднее у них начнут отекать суставы, а на коже появятся все признаки экземы. Животные будут очень быстро худеть и все равно погибнут через пару месяцев.

Выздоровевших поросят можно откормить, но употреблять их мясо в пищу нельзя.

Вторичная форма

Пастереллез в этом случае не является основным заболеванием. Он появляется, как осложнение другой патологии. Чаще всего пастереллез присоединяется добавляется к чуме, сибирской язве, сальмонеллезу и вирусной пневмонии. Подробнее об этом расскажем ниже.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Лечение пастереллеза свиней

Лечение заболевания в основном симптоматическое. В большинстве случаев у больных животных ослабленный иммунитет, поэтому выживаемость невысокая.

Свиньям в обязательном порядке антибиотики длительного действия: Дибиомицин и Экмоновоциллин. Также больным животным колют водные растворы Норвасенола.

В лечении сегодня широко применяется сыворотка против пастереллеза свиней. Она изготавливается из крови волов-продуцентов и содержит обезвреженные части Pasteurella multicida. По сути, это вакцина, главная задача которой – формирование иммунитета у животного в течение пары дней. Она используется как для профилактики болезни, так и для лечения.

Лечение противопастереллезной сывороткой нельзя считать полноценным, если она вводится сама по себе. Желательно использовать ее совместно с Тетрациклином, Хлорамфениколом и Пенициллином.

Во время лечения свиньи должны получать обильное питание и достаточное количество воды. Помещение, в котором содержатся больные животные должно хорошо проветриваться и отапливаться. Несмотря на то что свиньи не боятся холода, не стоит опускать температуру воздуха в помещении ниже 15 ° С.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация поросят. Сыворотка против пастереллеза дает животным иммунитет, который сохраняется достаточно долго для промышленного свиноводства.

Карантин для молодых животных – еще одна одно эффективное профилактическое мероприятие против пастереллеза. Достаточно 2-х недель изоляции, чтобы выяснить болеют ли купленные поросята.

В целях профилактики нужно регулярно дезинфицировать помещения, где содержатся свиньи и поросята.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных. Человек тоже подвержен этой инфекции. Возбудителем является Pasteurella multicida — неподвижная бактерия овальной формы. В неблагоприятных условиях она способна образовывать капсулы. Эта же способность предохраняет бактерии от фагоцитоза.

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных

Сущность проблемы

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств. Вне организма бактерии слабоустойчивы к различным средствам дезинфекции: раствор карболовой кислоты или креолина дезактивируют возбудителей заболевания в течение 1 минуты, водный раствор извести — через 5 минут, медный купорос убивает пастореллы за 10 минут. Под действием ультрафиолета болезнетворные микроорганизмы погибают через 5-7 минут. В холодной воде этот вид инфекции сохраняет свою жизнеспособность 3 недели, в испражнениях животных — 1 месяц, в трупах зараженных животных — до 4 месяцев. При заморозке жизнеспособность бактерий сохраняется на протяжении года.

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм свиньи высокопатогенных форм возбудителя развивается сверхострая форма заболевания, при которой заболевшие животные погибают в течение 1-3 суток. Бактерии с более слабой вирулентностью и при сильном иммунитете животных вызывают более продолжительное заболевание свиней, приводящее к значительным изменениям в легких, лимфотической и кровеносной системах.

Первые признаки заболевания могут проявиться у животного спустя 1-14 дней после заражения. Пастереллез свиней может протекать в двух формах: септической (в этом случае пастереллез является самостоятельным заболеванием) и в форме вторичной инфекции.

При массовом размножении в организме токсины пастерелл вызывают заражение крови и воспалительные процессы в различных органах. При этом температура тела заболевшего животного поднимается до 42°С, свинья быстро теряет аппетит и слабеет. На коже выступают красные пятна, которые не белеют при надавливании. У заболевшего животного появляется одышка и синюшная окраска кожи, слизистых оболочек. При сверхостром развитии болезни смерть наступает через 1-2 дня. При острой форме помимо высокой температуры и цианоза участков кожных покровов и слизистых, у свиней развивается кашель. Характерно возникновение слизистых выделений с примесью крови из носовых пазух.

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней. В редких случаях может наступить временное улучшение состояния и переход болезни в хроническую форму. Наибольшая длительность хронической формы не превышает 1,5-2 месяца. При этом больное животное продолжает слабеть, худеть, кашлять. У них опухают суставы ног, возможно образование поражений кожи в виде экземы.

В редких случаях наступает самостоятельное выздоровление животного. У переболевшего поросенка невосприимчивость к инфекции сохраняется от полугода до года.

При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные кровоизлияния на слизистой и соединительной тканях, покрывающих различные органы. Больше всего геморрагических инфильтратов обнаруживается на слизистой гортани, верхних дыхательных путей, легочных и сердечных соединительнотканных оболочках. В желудке и кишечнике обнаруживаются признаки острого воспаления. Воспалены лимфатические узлы в грудной клетке.

В зависимости от тяжести течения и продолжительности болезни в легких могут быть обнаружены признаки пневмонии различной формы. Печень, почки, надпочечники истощены, иногда в них развиваются очаговые некрозы. Участки некротизированных тканей обнаруживают и в эпидермисе, бронхиальных и плевральных лимфоузлах, на поверхности суставов.

Диагностические мероприятия

Прижизненными признаками геморрагической септицемии являются болезненность при нажатии на грудную клетку и появление багрово-красных пятен на поверхности кожи на различных участках тела. Проявления пастереллеза могут быть похожи на признаки таких заболеваний свиней, как чума, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, пневмония, грипп и ряд других заболеваний. Особенно схожи острое течение пастереллеза и чумы. Даже патологоанатомические признаки этих заболеваний похожи. Одним из основных отличительных признаков пастереллеза является крупозная пневмония с геморрагическими инфильтратами при отсутствии патологических изменений в кишечнике и в селезенке. Для дифференциации заболеваний ставят биопробу на поросятах. Если после заражения у поросят проявляются симптомы чумы, значит пастереллез в этом случае был сопутствующей инфекцией. Отличительным признаком является и падение температуры тела больной свиньи после введения больших доз антибиотика на противопастереллезной сыворотке.

В отличие от чумы применение антибиотиков при пастереллезе в течение суток приводит к нормализации температуры тела. Рожа чаще всего возникает у поросят и характеризуется появлением на коже живота багрово-красных пятен. От рожи пастереллез отличается отсутствием характерной для рожи кожной эритемой, наличием острого сепсиса, геморрагического гломерулонефрита, увеличением селезенки. Лабораторные исследования позволяют выделить рожистую палочку. При заражении сибирской язвой развивается выраженный серозный отек слизистых глотки и гортани, не характерный для пастереллеза, а также геморрагический тонзиллит, серозное воспаление лимфатических шейных узлов. В крови обнаруживается Bacillus antracis. Отличительным признаком сальмонеллеза является сильное поражение всех отделов кишечника и гранулемы в печени. В бакпосеве выявляются Salmonella typhimurium. Диагноз на пастереллез считается установленным, ставится при выделении вирулентных P. multocida из крови, легких или других тканей свиней.

Информация о болезни (видео)

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Лечение пастереллеза у свиней

Пастереллез считается одной из самых опасных болезней, которые поражают свиней. Очень важно правильно определить заболевшую хрюшку и принять меры, чтобы эта болезнь не приняла масштабы эпидемии. При отсутствии лечения заболевших свиней смертность достигает 70 %. Подробнее о пастереллезе у свиней, причинах заболевания, симптомах и лечении поговорим далее.

Пастереллез свиней — тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется заражением крови животного патогенными микроорганизмами, которые вызывают геморрагические воспаления верхних дыхательных путей и кишечника. Эту болезнь часто можно диагностировать в комплексе с другими заболеваниями свинок — чумой и рожей.

Причины и возбудители болезни

Одной из основных причин заболевания пастереллезом является несоблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарнике.

Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida. Этот микроорганизм имеет овальную форму (форму капсулы) и обладает морфологической изменчивостью — принимает вид некоторых видов коккобактерий и овоидов.

Здоровое животное может заболеть после контакта с заболевшей особью, при употреблении зараженных пастереллами воды и корма.

Пастереллез у поросят может возникнуть при кормлении молоком от заболевшей свиноматки.

Симптомы проявления при разных формах

Инкубационный период патогенных микроорганизмов Pasteurella multicida составляет от нескольких часов до 3 суток. Болезнь может протекать в острой, сверхострой и хронической формах. Давайте рассмотрим признаки пастереллеза и особенности течения каждой из форм заболевания.

Острая форма заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры до 41° (нормальной температурой у свиней считается 38-39°), отказ от еды, одышка, общее состояние животного угнетенное.

Может появиться кашель, выделения из носа, нередко с примесью крови. При надавливании на грудную клетку животное может болезненно реагировать. Развивается синюшность ушей и слизистых оболочек. При острой форме заболевания животное редко выживает. Смерть наступает на 3-8 сутки.

Сверхострая

Сверхострая форма пастереллеза по симптомам похожа на острую форму заболевания. Добавляются опухание шеи, жажда и сердечная недостаточность, вследствие чего живот, бедра и уши свиньи приобретают синюшный оттенок. Животное погибает на 1-2 сутки.

Хроническая

В некоторых случаях наступает некоторое улучшение состояния и болезнь принимает хроническую форму. В этом случае из симптомов заболевания остаются кашель, опухшие суставы, животное начинает стремительно худеть и слабеть, появляется экзема кожных покровов.

Повышенная температура тела нормализуется. В этом случае смерть инфицированной свиньи наступает в течение 1-2 месяцев.

Диагностика заболевания

Возникновение хотя бы одного симптома из вышеперечисленных является поводом обращения в ветеринарную службу. Заболевшее животное необходимо срочно изолировать.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и исключить чуму и свиную рожу, необходимы лабораторные исследования.

Для лечения пастереллеза применяют антибиотикотерапию. Эффективно воздействуют на Pasteurella multicida следующие антибиотики — тетрациклин, энрофлоксацин, дибиомицин, левомицитин, террамицин.

Меры профилактики

Для того чтобы ваши свинки не болели пастереллезом, необходимо следить за выполнением санитарно-ветеринарных норм, среди них основными являются:

  • своевременное введение сыворотки против пастереллеза свиней;
  • регулярное проветривание помещений (но следует избегать сквозняков);
  • обеспечение животных здоровым и сбалансированным питанием, чистым питьем;
  • регулярные осмотры ветеринаром;
  • проведение своевременной и регулярной дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
  • своевременная изоляция заболевшей свиньи от здоровых.
В этой статье вы узнали про пастереллез свиней, лечение и профилактику этого заболевания. Пусть эта информация поможет вам заниматься правильным разведением свиней и пусть ваши хрюшки не болеют.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: