Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин обыкновенный (индийский)

СОДЕРЖАНИЕ

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии.

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина.

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире.

Павлины – это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать.

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов.

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного.

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии.

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Самки павлина или самцы эффектнее и красивее?

Многие люди интересуются, самки или самцы павлина красивее? Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов, несмотря на то, что место их естественного обитания — только Индия и близлежащие страны. Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза. Кому же — женским или мужским особям — принадлежит данное чудо, столь украсившее представителей семейства фазановых? И кто из них — самки или все-таки самцы павлина — красивее?

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Павлин — брачный танец (видео)

Галерея: павлины (25 фото)

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Как ухаживает павлин самец за самкой (видео)

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Павлин — удивительно красивая птица, представитель семейства фазановых. Он известен более 3 тыс. лет. Раньше павлины обитали на островах в Тихом океане и в Австралии. Моряки привозили о них рассказы, которые затем становились сказками и легендами. Общую любовь птицы получили за свой глазчатый веерообразный «хвост». Оценить достоинства разных видов павлинов помогут фото, а об особенностях этой птицы расскажут специалисты.

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

    Яванский. Имеет 3 подвида. Эта птица распространена в Индонезии и Океании. Практически не используется для выращивания в неволе.

Другие характеристики самцов:

  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

Ареал и повадки обыкновенного вида

Естественная среда обитания индийского павлина — Юго-Восточная Азия. Птицы облюбовывают речное побережье, заросли кустарника, сельскохозяйственные посевы и лесные вырубки. Питаются на лугах и обработанных человеках полях семенами и растениями. Едят насекомых и редко — мелких животных, в том числе змей.

Горные районы Шри-Ланки и благодатные участки вблизи индийских джунглей — место обитания павлинов. Чтобы жить в других регионах, им необходимы подходящие погодные условия:

  • теплый воздух значительную часть сезона;
  • высокая влажность;
  • обилие сочной и густой растительности (для обустройства гнезда-тайника);
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Повадки павлинов обыкновенного вида:

  1. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте.
  2. В дикой природе и в неволе самец живёт с 3-5 павами. Брачный сезон наступает в апреле и длится до начала осени.
  3. Павлины строят гнёзда из небольшого количества травы в укромном месте. За один раз одна курочка откладывает 4-10 шт. Прирученная птица производит до 3-х кладок за сезон.
  4. Спят птицы на дереве.
  5. Сроки инкубации яиц — 28 суток.

Ходят самцы важно и деловито, с чувством превосходства. Поэтому имя птицы народный фольклор перенёс на самовлюблённых людей. Павы передвигаются менее грациозно. Но в случае необходимости и самка, и самец довольно проворны. Они способны быстро убежать и скрыться от врага в зарослях.

Полёт и другие особенности

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

В Индии павлины считаются священными животными. В большинстве стран охота на них запрещена законом. Сегодня их популяция сокращается, поэтому требует защиты.

Удивительный павлин: видео

Как выглядит и называется самка павлина: зачем самцу такой хвост?

Многие из нас видели в зоопарках красивых и величественных павлинов. Они важно прогуливаются, распуская свой красивый хвост с яркими перьями. Таким необычайным по красоте хвостом отличаются только самцы. Как выглядят павлины и какое название у этой птицы женского рода, можно ли есть павлинье мясо?

Краткое описание вида

Эти редкие по красоте птицы произошли от диких фазанов и кур. Несмотря на такое происхождение, они намного крупней своих ближайших сородичей. В мире существует всего два вида — обыкновенный и зеленый павлин. Эти птицы не только самые красивые среди своих близких родственников, но и рекордсмены по размеру. Среди куриных они считаются самыми крупными. Самцы и самки имеют несколько отличий:

  • цветом перьев;
  • поведением;
  • формой хвоста.

Птицы больше всего распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке, Пакистане. Они любят обитать среди джунглей на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Поскольку они наземный вид, передвигаются очень быстро, без проблем преодолевая густые заросли.

Два вида павлинов имеют много различий во внешности и размножении. Обыкновенный или голубой павлин имеет пурпурно-синего цвета шею, часть груди и голову с зеленым либо золотистым отливом. Спина зеленого цвета выделяется металлическим блеском. На ней так же видны коричневые пятна, голубые штрихи перья с черной каймой. Хвост у этого вида имеет коричневые перья и зеленые надхвостья. Их украшают округлой формы пятна с черным окрасом в центре. Клюв у них розовый, а ноги синевато-серые. В длину самцы достигают 230 см, а хвост может вырастать до 50 см с хвостовым шлейфом в полтора метра.

Самки обыкновенного павлина имеют верхнюю часть туловища землисто-бурого цвета с волнистым рисунком. Верх спины и низ шеи, а также грудь отличается блестящим зеленым окрасом. Боковые стороны головы и горло окрашены в белый цвет, у глаз полоски. Голову самки украшает небольшой хохолок коричневого цвета с оттенком зелени. В длину самка достигает всего 1 метра, а хвост может быть длиной в 137 см.

Зеленый или явайский вид намного крупней и ярче павлина обыкновенного. Его окрас более яркий и красивый. Все его оперение отличается окрасом с металлическим отливом. У этого вида более длинные ноги, шея и хохолок на голове. Хвост как у всех представителей фазановых плоский и крышеобразный. Тело в дину может достигать 2,5 метра, надхвостные перья вырастают до полутора метров. Перья у самца ярко-зеленые с металлическим отливом. Грудь украшают красные и ярко-желтого цвета пятнышки. На голове имеется с полностью опущенными перьями хохолок небольших размеров.

Галерея: павлины (25 фото)

Как выглядят павлины-самки?

Кто красивей самец или самка павлина? На самом деле эту птицу женского рода можно назвать скромной подругой. По сравнению с ним она выглядит серенькой и неприметной. Ее оперение однообразное и не бросается в глаза. У самки нет такого яркого и длинного хвоста. Красивые переливы можно заметить только на шее в виде синих и зеленых перьев. На голове у нее есть неприметный хохолок невыразительного бурого цвета.

Известная фраза «ходит, словно пава» относится как раз к самке павлина. Так называется скромная подруга этого яркого и величественного самца .Самку также называют павлинкой. Эта особенность во внешности позволяет ей выполнять свою главную функцию — производить потомство. Если она будет такая же, как и ее спутник, то хищники смогут легко уничтожить будущее потомство павлинов.

Образ жизни и питание

Дикие особи проживают только на территории Индии и Шри-Ланки. Они не любят открытые территории и в дикой природе стараются селиться в негустых кустарниках и лесах. Периодически их можно заметить вблизи сельскохозяйственных плантаций. В свободной среде обитания каждому самцу необходимо иметь свою стаю из подруг. Небольшие стайки селятся на холмистой поросшей лесами местности. В дневное время птицы прячутся в тенистых зарослях.

С наступлением сумерек павлины ищут укромные места в кроне деревьев для ночлега. Распорядок их дня отличается определенными циклами. Они взбираются на одно и то же дерево и там спят всю ночь. Питание они стараются находить только в хорошо знакомой местности.

Эти неприхотливые и безвредные птицы питаются в основном зерновыми культурами. Иногда они также поедают:

  • мелких беспозвоночных;
  • насекомых;
  • молодые побеги зелени.

Несмотря на то что основой их рациона являются зерновые продукты треть их ежедневной пищи можно заменить влажными мещанками с отварным картофелем. В такую смесь желательно добавить мелко порезанную зелень. Это может быть самая разнообразная луговая трава — клевер, люцерна, крапива. Когда нет свежей зелени птицам добавляют в мешанку тертые овощи, труху или сенную муку.

Обычно птиц кормят дважды в день. Однако в период размножения самку следует перевести на трехразовое питание.

Размножение и выведение потомства

Половозрелыми считаются молодые павлины, которые достигли возраста 3-х лет. Период размножения взрослых особей начинается с весны и длиться до конца лета. Брачный период отличается от многих других пернатых. Они устраивают красивые брачные танцы. Павлин-самец, пытаясь завоевать внимание самок, периодически распускает свой красивый хвост. Щеголяя перед подругами красивым оперением и пышным хвостом, самец важничает возле них. В брачный период птицы становятся агрессивными, поэтому их помещают в отдельный вольер.

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности павлина

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин.

Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства. Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию.

Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это птица уникальная. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность птицы павлина заключается в том, что она самая крупная среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше.

Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры павлина золотом.

Характер и образ жизни птицы павлин

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни павлина

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Как выглядит павлин

Когда речь заходит о павлине, сразу перед глазами встает картина, где он раскрывает свой необыкновенно красивый хвост, затмевающий собой весь облик птицы. Вполне закономерен вопрос: «А как выглядит сам павлин? Какие у него перья на туловище, какие лапы?» Узнать подробности об его облике, образе жизни, повадках будет не менее интересно, чем любование его хвостом. Описание павлина познавательно и для детей, и для взрослых.

Как выглядит

Павлин и фазан – родственники, поскольку оба относятся к семейству Фазановых и отряду Курообразных, но различия во внешнем виде и размерах у них существенные. Павлин крупнее — длина туловища у него в среднем составляет 1,25 м, а у фазана – 0,86 м, средний вес 4,5 кг и 2 кг соответственно. Хвосты примечательны у обоих, но сходства между ними нет, окраска оперения тоже разная, поэтому нельзя сказать, что птица фазан похожа на павлина.

Голова с хохолком, похожим на корону, у павлина небольшая, шея длинная, держит он ее гордо, грациозно. Перья на шее у самца обычно имеют синюю окраску, а на спине и крыльях переливаются серебристым, изумрудным или золотым. Преобладание какого-либо цвета в окраске зависит от вида. Ноги крепкие, на пятках есть шпоры, играющие немаловажную роль в защите.

Красота павлина в его хвосте

То, что мы привыкли называть павлиньим хвостом, в действительности им не является – это надхвостье. Сам хвост состоит из невзрачных перьев длиной до 45 см и его назначением является поддержка распущенных веером перьев надхвостья. Туловище вместе с перьями надхвостья в длину достигает 2,2 м, а длина перьев – 1,6 м.

Перья надхвостья большие, более плотные на конце, похожем на опахало. Состоят из волокон, похожих на нить, цвет которых меняется по всей длине пера. Окраска широкой части своеобразна – светлые тона переходят в центре в темные, и напоминает по рисунку глаз. На одном хвосте размещается около 170 «глаз». Остальная часть пера окрашена в различные цвета и у каждого вида они разные, поэтому составить общее описание окраски павлинов невозможно.

Справка! Павлины делятся на индийских (обыкновенных) и зеленых. Каждый вид имеет подвиды. Например, белый павлин (разновидность обыкновенного павлина) имеет белую окраску перьев, у чернокрылого перья черного цвета с синим оттенком, у яванского павлина (разновидность зеленого вида) перья золотисто-зеленые с металлическим оттенком.

Зачем павлину яркий хвост

Прежде, чем сделать какие-то выводы о поведении птицы, ученые орнитологи долго и кропотливо наблюдают за ней в естественной среде. По поводу яркого и красивого хвоста павлина, обладателем которого является самец, они пришли к выводу, что он выполняет несколько важных функций.

Интересно! Дети иногда называют павлина жар-птицей – часто в иллюстрациях сказочная птица изображается похожей на павлина.

Привлечение самки

Чтобы обратить на себя внимание, самец раскрывает хвост, становится в различные «привлекательные» позы, шелестит и подрагивает перьями. Как только он замечает, что на него обратили внимание, тут же поворачивается к ней хвостом. Оказывается, самочке важно видеть, как выглядят крылья в коротком хвосте – по ним она судит о возрасте павлина, о его здоровье и силе.

Крепкие короткие перья в хвосте помогают удерживать тяжелые перья надхвостья, а чтобы носить все украшение на себе нужно обладать силой и здоровьем. Некоторые разновидности павлинов еще и выполняют танцевальные движения, что совсем непросто при такой объемной и нелегкой конструкции хвоста.

Захват территории

В брачный период самцу нужно подыскать для гнезда удобное место, где оно будет менее заметно и скрыто от глаз хищников. Иногда приходится сражаться за территорию с другими самцами, и тут демонстрация хвостового оперения необходима. Максимально раскрытый хвост показывает всю красоту индивида, его превосходство над противником. А крупные «глаза», как бы наблюдающие за противником, могут заставить его ретироваться. В качестве противника может выступать не только павлин, но и другие птицы, имеющие виды на эту же территорию.

Отвлечение хищников

В период высиживания яиц и выкармливания птенцов самка и потомство очень уязвимы. Заметив в траве яркое оперение с «глазами», хищник (леопард, тигр, гиена, шакал, хищная птица), отвлекается на него, и павлин уводит его подальше от гнезда. Бегает он быстро, ловко маневрируя между кустов и деревьев. Хвост при этом, чтобы не мешал, складывает.

Инструмент для создания и приема сигналов

Неприятный на слух голос павлина, как ни странно, не является средством общения. Между собой павлины общаются с помощью инфразвуков, которые ухо человека не воспринимает. Низкочастотные звуки создаются перьями надхвостья, ими же и принимаются.

Например, обращая внимание самки на себя, павлин наклоняет перья то в одну сторону, то в другую, выгибает вперед и наружу, вибрирует ими. Наблюдателям кажется, что делает это самец специально, чтобы показать себя во всей красе, но в действительности перья, помимо демонстрации красоты, еще и издают сигналы, улавливаемые самкой. Проведя такие манипуляции хвостом, павлин ждет утвердительного ответа от нее.

На заметку! Когда самцы выясняют отношения между собой, они тоже подают друг другу сигналы хвостом и, явно, не очень дружелюбные.

Почему паве красивый хвост не нужен

Самку павлина называют павой. Казалось бы, ей как представительнице прекрасного пола красивый хвост нужнее, но в животном мире не все так просто. Самца выбирает она, выбрала – он будет с ней, не выбрала – пойдет искать другую. Ей яркая окраска не требуется и даже мешала бы, потому что в период высиживания и ухода за потомством лучше быть незаметной и не выделяться в траве. Для этого есть яркий самец, отвлекающий внимание на себя.

Природная среда обитания павлина

Ареал природного обитания павлинов не так и обширен – Индия, Тайланд, Африка. На другие территории он завезен.

Когда говорят об обитании павлина на территории Индии, сюда же относят Шри-Ланка, некоторые регионы Пакистана и Непала. Здесь начали свою родословную зеленые и синие павлины, некоторые разновидности белых павлинов. Встретить их можно в густых лесах, зарослях кустарника, на побережьях рек. Осторожные птицы в поисках пищи иногда появляются на пастбищах и полях. В густых зарослях птица прячется от опасности, проводит ночь (спит очень чутко), водоемы нужны для питья и купания в жару.

На заметку! В Индии павлин символ государства. Раньше считался признаком богатства и был практически в каждом зажиточном хозяйстве. Ныне содержится в домах как красивая экзотическая птица.

У азиатских видов (Яванские, Индокитайские, Бирманские) в окраске оперения преобладает зеленый цвет. Они предпочитают территории густых лесов, граничащих с обработанными полями, высокогорные районы. Отличительной особенностью является агрессивность, очень резкий хриплый голос.

У тайцев павлина называют священной птицей – он оберегает человека, предупреждая об опасности (зверь, гроза) громким резким криком. В соседних государствах его тоже чтут и уважительно к нему относятся.

На африканских территориях преимущественно обитает конголезский вид с синей окраской оперения. На фоне черных, с синим отливом перьев, очень ярко смотрится оранжевого цвета пятнышко на горле. Павлины часто устраивают гнездо в развилке упавшего дерева. По образу жизни и повадкам схожи с индийским видом.

Своим распространением по миру птица обязана голландским мореплавателям, впервые увидевшим ее и назвавшим «райской птицей». Такое название до сих пор официально существует в английском языке.

Поведение и образ жизни павлинов в природе

В общих чертах поведение павлинов сходно и для всех разновидностей выглядит во многом одинаково. Павлин предпочитает не находиться долго на открытой местности, на ночь выбирает скрытное место на ветках деревьев, но так, чтобы не запутаться хвостом при опасности.

Информация! Живут павлины стадно или в семье, состоящей из самца и 3-5 самочек.

Вопреки бытующему мнению, что павлин не летает, он легко взлетает на дерево, может пролететь небольшое расстояние, но на далекие перелеты не способен из-за больших размеров. Скорость развивает до 20 км/ч, поднимаясь при полете на высоту до 1 км.

Для питания ему нужны зерна, семена и ягоды растений, трава, поэтому и выходит на сельхозугодия, что не очень нравится местному населению. С удовольствием съест мелкого грызуна, змею, лягушку, ящерицу, насекомых.

Опасность для него представляют крупные хищные животные (тигр, леопард, пантера). В случае необходимости павлин вступает с ними в бой, но чаще всего удирает, ловко лавируя в траве и между деревьями. Мелкие хищники, например, мангусты и дикие кошки, опасны для молодых особей.

Продолжение рода

Период размножения у каждого вида приходится на разное время, начиная с апреля и заканчивая сентябрем – это период дождей. Яйца, от 4 до 10 штук, самка откладывает в углубление на земле, выстелив его предварительно сухой травой. Примерно через четыре недели появляются птенчики, одинаковые по окраске. Кормлением потомства занимается самка.

Интересно! Яркое оперение на хвосте у самцов начинает появляться к моменту полового созревания – через 2,5-3 года.

Голос павлина

Наряду с ярким оперением хвоста, павлин знаменит своим голосом, который никак не вяжется с внешностью. Похож он и на скрип несмазанной телеги, и на дикие кошачьи вопли, но никак не на голос райской птицы.

В брачный период самец не поет, как многие считают, а издает, особенно в утреннее время, протяжные зычные, пугающие всех в округе, звуки. С приближением какой-либо опасности или при смене погоды, особенно перед дождем, птицы, и самка, и самец, громко и отрывисто кричат, извещая об этом сородичей.

Интересное о павлинах

Мир дикой природы интересен и необычен. Вот несколько интересных фактов о павлинах:

  • часто гордых и самовлюбленных мужчин называют «павлином» ввиду сходства с горделивой и величественной осанкой птицы;
  • в природе срок жизни составляет 15-20 лет, в неволе – до 25 лет;
  • птенцы павлина называются павча, самка – пава;
  • дети иногда называют самку павлина павлиниха;
  • у англичан существует поверье, что павлиньи перья в доме необходимы для счастья;
  • в древности павлинов держали в доме для предупреждения о различных опасностях, поскольку они чутко реагировали на приближение змеи, хищника, дождя;
  • во многих странах павлинье мясо деликатес, а там, где павлин священное животное, мясо используют только в определенных ритуалах;
  • красивые перья всегда были и до сих пор остаются атрибутом модниц – их применяют для украшения шляпок, сумочек, платьев;
  • в последнее время особую популярность получили тату с изображением пера павлина, самой птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: