Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации и его значение для овощеводства

СОДЕРЖАНИЕ

Период вегетации следует отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации – та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период – это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие овощные культуры, урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

Период вегетации — что это такое?

Несмотря на общую схожесть в названии, период вегетации и вегетационный период – абсолютно разные понятия. Второй термин характеризует временной период развития вида растения или же его сорта и является биологическим понятием, определяющим срок от всходов семян до полного созревания. Этим и определяется категория растительной культуры. Она может быть поздней, среднеспелой и, соответственно, ранней. Совсем иное – это период вегетации. Что это такое и чем характеризуется процесс, будет рассмотрено ниже.

Что представляет собой процесс

Под периодом вегетации подразумевают определенный интервал времени в году, на протяжении которого развивается и растет культура на конкретной территории со своими климатическими особенностями. В целом, период вегетации – что это? Метеорологическое понятие, относящееся ко всем растениям, которые произрастают в определенной местности.

Опытные садоводы, а также огородники начинают собирать урожай до момента созревания семян. В некоторых случаях — даже до начала периода плодоношения. По этой причине называют время от самого начала произрастания до сбора урожая. Требуется знать всего два временных параметра, чтобы определить период вегетации у помидоров, огурцов и многих других культур, дающих плоды несколько раз в году. Это время первого и последнего урожая.

Особенности

В зависимости от особенностей вида растения и смены окружающих факторов, изменчив и период вегетации. Что это представляет собой непостоянную величину, знают немногие. Сроки процесса могут колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев. К примеру, если определенной растительной культуре не хватает солнечного света, то вдвое или трое увеличится период вегетации. Что это расходится с аналогичной ситуацией при оптимальных условиях роста, может сказать даже начинающий садовод. Вегетация прямо пропорциональна росту и развитию растения, происходящим в любом организме одновременно. Они непрерывно связаны между собой, но отличаются в некоторых случаях скоростью этих процессов и интенсивностью.

Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.

Контроль над процессом

Особенно важно создать благоприятные условия для активного роста и быстрого развития овощным культурам или плодовым, которые относятся к однолетним. Этим можно обеспечить следующее:

  • отличный рост плодов;
  • увеличение ассимиляционного аппарата;
  • плодоношение, отличающееся обильностью и ранними сроками.

Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.

Есть ситуации и обратные. Для получения урожая корнеплодов или же стеблей нужно замедлить плодоношение и увеличить темп роста по причине потери пищевых качеств и загрубения рассматриваемых частей растений после появления цветоносов. Из-за этого в период между сезонами роста хранятся в помещении с прохладным температурным режимом маточники культур, относящихся к двухлетним. Этим создаются идеальные условия для активизации процессов перехода к цветению (одновременно подавляется рост). Условия хранения для овощей оптимальны, если происходит задержка как роста, так и развития. Владея этими познаниями в овощеводстве, можно самостоятельно контролировать, например, период вегетации огурцов. Что это дает? Богатый урожай с отличными плодами.

Развитие овощных культур

Развитие и рост у таких культур, как картофель, помидоры или капуста, должны происходить максимально интенсивно и параллельно. Это же можно сказать и о сливовых, грушевых деревьях. Это способствует обильному плодоношению и наращиванию ассимиляционного аппарата. Приостановка срока вегетации у огурцов или же томатов даст возможность получения вкусного урожая. Одновременно это повлияет и на процесс плодоношения (неравномерное дозревание всех плодов). На примере томатов: категория (сорт) овоща определяет период вегетации помидоров. Это что может значить? Помидоры делятся на:

Срок созревания скороспелых составляет от 60 до 70 дней, ранних – от 75 до 90, среднеспелых – от 85 до 105, среднепоздних от 105 до 120, поздних — около 130 дней.

Период вегетации огурцов, картофеля и капусты

Огурцы раннеспелые созревают за 90-100 дней, период вегетации поздних сортов – до 115. Образование почек у фруктовых деревьев, дающих плоды, занимает около 90 дней, а полностью закладываются цветочные почки в следующем году в весенний сезон.

Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов — около полугода.

Ускорение процесса роста

Уход за растениями и различные мероприятия агротехнического характера приходятся на фенофазы развития культуры. Большинство кустов, приносящих плоды или ягоды, растут и развиваются благодаря пластическому материалу, присутствующему в корневой системе и ее части над землей. Этот материал является результатом накоплений за прошлый год, но никак не компонентов, присутствующих в почве на настоящий момент.

В случаях, когда растительная культура не накопила нужного количества питательных элементов, неизбежно периодичное плодоношение из-за нехватки сил на закладку почек с целью получения хорошего урожая в следующем году. Для того чтобы стабилизировать способность к плодоношению, а также рост культуры, требуется обеспечивать питательными элементами растение в осенний сезон. С этой целью широко используют удобрения с высоким содержанием необходимого элемента – азота. На начальном этапе вегетации они будут способствовать образованию почек, благодаря которым через год можно будет получить отличный богатый урожай.

Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

У каждого растения свой жизненный цикл с определенными фазами развития. Любой садовод или огородник должен знать все эти особенности, чтобы уметь управлять такими процессами для повышения урожайности выращиваемых культур. Важно понимать, как протекает период вегетации у растений, чтобы своевременно и грамотно следить за посадками на грядках, в саду и теплице.

Что такое вегетация

Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.

Вегетация — это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • фаза относительного покоя;
  • весенний переходной.

В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково. Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны. Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.

Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5 о С, как для плодовых, так и овощных растений.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение. Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки. Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Вегетация растений: сколько длится этот период и можно ли им управлять?

На пакетах с семенами и в литературе с описаниями сортов указывается продолжительность вегетационного периода определенного растения. Так в сельскохозяйственной практике называют промежуток времени от прорастания семян (или начала сокодвижения у многолетних культур ) до сбора урожая. Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от климата, выращиваемой культуры, а также от ряда других факторов.

Слово «вегетация » в переводе с латинского означает «возбуждение», «оживление». Этим термином называют активную часть жизни растений. В широком смысле вегетационный период – это отрезок года, когда возможен рост и развитие культуры.

В тропиках вегетация растений круглогодичная. По мере продвижения от экватора к северу и югу она ограничивается последними весенними и первыми осенними заморозками. На одной и той же широте вегетационный период может иметь разную продолжительность, так на равнинах он длиннее, чем высоко в горах. Развитие растений ежегодно могут прерывать не только заморозки, но и засухи.

Продолжительность вегетационного периода – главный фактор, определяющий состав растительности в любой природной зоне. В тундре она составляет всего два-три месяца, в тайге – четыре. Вегпериод – важнейший биоклиматический показатель, на который опираются при акклиматизации видов, привезенных из других широт.

Данный период следует отличать от безморозного. Растения средних широт начинают вегетировать, когда температура поднимается до +5 °С. Безморозным промежутком считается отрезок года с показателями выше 0 °С. Для примера, в Москве безморозный период длится с начала мая до середины ноября, а вегетационный несколько меньше – с середины мая до конца октября. Другими словами, вегпериод — это ежегодно меняющаяся агрометеорологическая характеристика, зависящая от климата региона.

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

Величина вегетационного периода определяет ассортимент видов, возможных для выращивания в данном регионе.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

Для каждого ботанического вида, а иногда и сорта, существуют свои пороговые температуры начала вегетации. У однолетних культур, выращиваемых через посев, правильно начинать отсчет вегетации с момента прорастания семян. Но это неудобно в хозяйственном отношении, так как скорость появления проростков на поверхности заметно варьируется. Она зависит от многих факторов: приемов предпосевной обработки, глубины заделки, механического состава почвы. Поэтому на пакетах с семенами в графе «вегетационный период » указывают время, которое пройдет от появления всходов до начала плодоношения.

У многолетних растений выделяют следующие периоды:

  • вегетация;
  • подготовка к покою;
  • покой;
  • подготовка к вегетации.

Период вегетации плодовых деревьев и кустарников начинается, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и держится на этом уровне не менее недели. В это время у многолетних растений возобновляется рост, на полях приступают к весенним работам, начинается сев зерновых.

Физиологической точкой отсчета вегетации можно считать начало сокодвижения, когда происходит рост корней и набухание почек.

У теплолюбивых многолетних пород вегетация начинается позже. Так, некоторые сорта винограда возобновляют сокодвижение при температуре выше 10 градусов. Из ягодных культур первыми приступают к росту жимолость и крыжовник, последней «оживает» малина. Заканчивается вегетация поздней осенью после опадения листьев.

Что такое период вегетации растений и как его определить

Многие садоводы зачастую не видят разницы между понятиями период вегетации и вегетационный период. А ведь они существенно отличаются. К первому термину относится определенный период для всех растений какой-то одной климатической зоны. Ко второму термину относятся растения определенного вида или сорта и период их активностей.

Основные понятия

Вегетационный период

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Этот термин охватывает все растения определенной климатической зоны. Мы поговорим обо всех растениях для нашей зоны, что такое вегетация плодовых деревьев и как ее определить, а также о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Годовой промежуток времени жизни многолетних растений можно разделить на четыре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей климатической зоны эти периоды повторяются каждый год. Срок вегетации захватывает только три пункта из этого списка: 1, 2 и 4. Зимний период не принято считать периодом вегетации. Временной интервал 4 пункта может начаться с небольшой задержкой, или же, наоборот, раньше, чем следует. Все зависит от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая необходима для начала нормальной вегетации у растений, отличается для каждого вида или сорта. Например, период вегетации у абрикосового дерева наступает раньше, чем у вишни или груши. Но принято считать, что для начала периода вегетации температура воздуха должна составлять не менее +5 ºС. Это касается не только плодовых деревьев, но и овощных культур.

Стоит заметить, что вегетационный период однолетних овощных растений все же отличается. Принято считать началом этого процесса восход семян, а завершением – засыхание растений. Но некоторые растения приносят плоды несколько раз за теплый период времени, тогда этот период можно считать от начала появления цветков и до полного созревания плода.

Можно ли определить период вегетации

Период вегетации разных видов и сортов растений сильно отличается и не может быть заключен в определенные рамки. Принято считать, что этот период может продолжаться от трех дней до трех месяцев. Но на растения всегда влияют различные факторы:

  • состояние почвы;
  • погодные условия;
  • фактор наследственности;
  • различные болезни и патологии.
В зависимости от этих факторов период вегетации может изменяться во временных рамках. Иногда он может доходить вплоть до девяти месяцев! Многие культуры в нашей климатической зоне не успевают полностью дозреть, и их собирают ранее, так как времени на дозрев не остается. Тогда говорится, что период вегетации закончен некорректно. Но все-таки есть способ определить период вегетации у растений и понять, что это такое на самом деле. Например, когда вы покупаете пакетик с семенами, на нем обязательно должен быть указан вегетационный период, его начало и конец. Что касается плодовых деревьев, то мы уже говорили, что начало – когда набухают почки, а конец – с опадением листьев. Например, период вегетации некоторых сортов картофеля начинается с момента прорастания ростка, а заканчивается, когда растение полностью высыхает, и картофель можно выкапывать.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
  2. Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.
  3. Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: «вегетационный период томатов») очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.
  4. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Есть еще третий вид сокращения вегетационного периода. Не все понимают, что значит процесс сокращения периода вегетации плодовых деревьев. Для этого нужно ухаживать за растением. Поздней осенью деревья нужно хорошенько поливать разными минеральными подпитками. Зимой, в сильные морозы, нужно набросать много снега на корневую систему дерева. Тогда весной оно начнет раньше и активнее цвести.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Вегетация растений и вегетационный период — что это такое

Вегетация — это этап жизни растения, охарактеризованный его активной энергичностью. Она связана с переменами погодных условий, как правило, с пришествием весны. Весной растение оживает, растёт, плодится.

Увеличение температуры воздуха и прибывание светового дня стимулирует его активно развиваться. Вегетация прежде всего зависит от местности и погодных условий, в которых произрастает культура. На этом этапе лишь некоторые садовые культуры способны принести не один урожай. Иные, напротив, не имеют шансов дать плоды при не очень благоприятных условиях.

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Период покоя

С наступлением зимы растение погружается в спячку. Оно поддерживает свои жизненные силы благодаря тому, что накопило за период вегетации. С наступлением весны запасы уже истощены. С наступлением оттепели зимой растение может просыпаться и проявлять активность. Такую картину можно увидеть в городах во время аномально тёплой погоды в декабре либо январе трава на газонах начинает снова зеленеть. Поэтому важно подкармливать деревья и кустарники с осени, для того чтобы питательных веществ им хватало вплоть до весны. Зимой растение теряет влагу. Если зима очень ветреная оно может даже погибнуть. Чтобы избежать такой ситуации его рекомендуется поливать в осенне время, чтобы ему хватило влажности.

Сокращение периода

Если выращивание предназначено для получения зелени, корнеплодов или стеблей, стимулируют рост, замедляя при этом плодоношение. Этот метод эффективен при выращивании картошки, капусты и других огородных культур. Объясняется это тем, что у данных культур на стадии цветения плоды грубеют и теряют вкус. То же самое происходит и с многолетними садовыми культурами, в холодное время года их необходимо хранить в прохладном помещении. Это условие поможет обеспечить активный процесс цветения, тем самым подавляя их рост. Приостановление роста позволяет надолго сохранить урожай.

Что такое вегетация растений, период вегетации

Изучение жизненных периодов растений является залогом успешного выращивания любой культуры.

Дачники, огородники и, тем более, агрономы должны иметь в багаже ряд знаний, связанных с развитием растений в тот или иной отрезок времени.

Разберем подробнее вопрос, который звучит так: “Вегетация растений – что это и как такой период протекает”.

Что такое вегетация?

Ботаниками были установленны четыре периода :

  1. Вегетация.
  2. Покой.
  3. Подготовка к зимнему периоду.
  4. Подготовка к вегетации.

Не стоит путать понятия как вегетационный период и вегетация. Это два совершенно разных процесса.

Первый подразумевает отрезок времени между посадкой и сбором урожая. Второй является этапом в жизни любого растения, когда оно особенно активно в плане роста.

Вегетация напрямую связана и зависит от природных условий.

В основном главным стимулом активности растений является наступление весны.

Именно в это время года растительный мир просыпается, начинает расти и размножаться. Чем выше становится температура воздуха и длиннее световой день, тем активнее протекает процесс развития.

Для периода вегетации важна местность, в которой произрастает культура и климат. В холодных районах растения не могут долго развиваться. На юге вегетация намного продолжительнее, это приводит не только к быстрому росту, но и большой урожайности культур.

Существует ряд садовых растений, способных подарить не один, а к примеру два урожая за один сезон. И наоборот, неблагоприятные условия приведут к нулевой урожайности.

Период вегетации

Определить начало вегетации можно по быстрому росту растительности. На деревьях набухают почки и начинается сокодвижение. Затем почка перерастает в побег, а на последнем этапе образуется лист. В пазухах листьев формируются цветочные почки.

Кустарники и деревья почки формируют по-разному. Предположим, косточковые культуры справляются с этим за три месяца, а вот яблоням нужно больше времени. Цветут растения не сразу за один промежуток времени, а постепенно, в течение нескольких дней. Это залог лучшего опыления.

Питательные вещества растительность копит еще с прошлого года. После того, как растение зацветет, рост снижает темпы и происходит созревание плодов.

Концом вегетации считается остановка роста. Кустарники и деревья подготавливаются к зиме и сбрасывают листву.

В зимний сезон растение спит. Оно черпает силы из тех питательных веществ, которые накопил в период вегетации. К тому моменту как наступит весна, запасы полностью истощаются.

Бывают в зимний период оттепели, некоторые растения просыпаются и начинают активно себя проявлять. Аномальная для зимы погода, чаще в городах, приводит к oзеленению газона.

Важно осенью подкормить все деревья и кустарники, чтобы они легко смогли пережить зиму. Не последнее место занимает обильный полив, который также нужно проводить осенью. С учетом большой потери влаги зимой в суровый период растение может погибнуть.

Пример вегетации

Плодово-ягодные растения имеют различное течение вегетации, что напрямую связано с цветением и плодосозреванием. Рассмотрим некоторые варианты.

Вегетация огурцов и томатов различается у разных сортов. Помидоры, относящиеся к скороспелым развиваются быстро – до 75 суток. Однако томаты уже поздних сортов могут созревать до 130 суток. Так же с огурцами – ранние растут 95-100 суток, поздние – максимум 115.

Вегетация крыжовника запускается рано. Уже спустя три недели на его побегах можно увидеть цветочки. Этот период приходится на май месяц. Так же и кусты смородины. Почки кустарника видны в апреле, спустя 10 дней образуются бутоны, однако листья все еще прячутся.

Яблони начинают активно расти, когда температурный режим достигает выше +5 градусов. После 10 градусов начинают распускаться почки. У плодовых растений они распускаются первыми и только потом у листовых. Когда температура достигает 15-20 градусов, бутоны созревают. По продолжительности цветение держится не больше 10 дней.

Вегетационный контроль

Чтобы получить с плодово-ягодных культур отменный урожай, необходим контроль вегетации. Этот период подвергается ускорению и торможению. Все зависит от того какой вид растения рассматривается, и что нужно получить в итоге его созревания.

Для хорошего урожая овощей активность притормаживают в самом начале. У корнеплодов оттягивают процесс цветения.

Условия для благоприятной вегетации

Удобрения и полив – самый действенный способ для удачной вегетации растений!

Удобрения, состоящие из азота и органики лучше вносить весной или в начале лет.

Это даст растению необходимые питательные вещества, увеличит плодоношение, и как следствие урожай будет отличным.

Осенью этими веществами растение подкармливать не стоит, результат будет прямо противоположный.

Причины медленной вегетации

Жаркое лето становится причиной медленного роста домашних культур. Необходимо тщательно следить за поливом. Но не стоит с этим перебарщивать, особенно в последний месяц лета. Это доставит немало неприятностей.

По сути период вегетации растений – это формирование запаса питательных веществ. Их нужно копить, чтобы перезимовать, а не тратить на рост. Сорняки, которые располагаются вокруг садовых культур питаются влагой, которая должна была пойти на корни. Не стоит забывать об этом и следить за обстановкой вокруг кустов и деревьев.

Пользуясь простыми агротехническими манипуляциями, можно получить большую пользу от вегетации и продлить растению жизнь.

В недалеком будущем люди мечтают избавить себя от любых сельхоз работ, создав робототехнику, которая будет культивировать и собирать урожай.

Генные инженеры вносят свою лепту и выводят растения, устойчивые к любым заболеваниям.

К примеру, вскоре пшеница и овес смогут проходить стадию вегетации несмотря на погодные условия. Такому понятию как вегетация уделяют все больше и больше внимания. Для каждого ученого это слово обозначает что-то личное.

Генные инженеры видят в ней набор характеристик, которые влияют на производительность плодов. Технологи в сфере агрономии решают задачу по рентабельности производства. Те кто производят продукцию, пекутся о времени, за которое можно провести полный цикл выращивания растения и добиться наибольшей прибыли.

Вегетация в экологии

В научных кругах экологов считают процесс вегетации растений основным этапом, в котором формируется высокоорганизованная форма жизни.

Если однажды произойдет нечто плохое, и случится сбой в этом процессе, то наша планета для дышащих многоклеточных существ станет непригодной. И людей это коснется в первую очередь.

Все о вегетационном периоде растений: сроки, методы воздействия и ускорения

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Период вегетации у плодовых деревьев

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Для взрослых растений

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.

Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.

Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

Экологи считают процесс вегетации растений основополагающим этапом. Здесь стоит понимать, что при определенном сбое в данном процессе, есть вероятность неблагоприятного исхода для любой культуры. Поэтому так важно следить и ухаживать за растениями в период их вегетации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: