Почему куриные яйца разного цвета — Животные — Другое

Почему куриные яйца разного цвета

Почему куриные яйца разного цвета

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание статьи

  • Почему куриные яйца разного цвета
  • Зачем красят яйца
  • Какая разница между белыми и коричневыми куриными яйцами

На протяжении многих столетий куриные яйца входят в состав рациона человеческого питания. Этот продукт очень богат необходимыми организму человека аминокислотами, содержит множество витаминов – такие, как A, D, B, E, биотин, холин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, прочие полезные вещества. Почти полностью они усваиваются человеческим организмом. У яиц ограниченный срок хранения. Зависит он от определенных условий, в которых сохраняется яйцо.

Чем яйца различаются

Магазинные яйца и домашние отличаются в первую очередь по своим вкусовым качествам. Так происходит потому, что у деревенской курицы рацион сильно отличается от того, что получает курица на птицеферме. Там они содержатся в клетках и корм получают специальный, ориентированный на производство яиц или на наращивание массы.

Различаются яйца и цветом. У куриных яиц цвет определяет пигмент, находящийся в скорлупе, во внешнем слое. Он может принять оттенки в диапазоне от снежно-белого цвета до темно-коричневого. Цвет яйца зависит от породы курицы – это наследственный признак, вроде окраски оперения.

Почему куры несут яйца разного цвета

В большей степени цвет яичной скорлупы зависеть будет от породы. Поэтому предсказать, какие яйца будет сносить курица, можно заранее. Разумеется, это будет правильным не на все 100%, но в большинстве случаев расчеты оказываются верны. Ошибки редки, но порой и внутри одной породы несушки могут отложить разные по цвету яйца.

Чтобы определить, какие яйца будет нести курица, надо взглянуть на ее ушную мочку. Если ее цвет белый, курица будет нести светлые яйца, если цвет красный, яйца будут коричневые. Коричневый цвет яйцам придает пигмент протопорфирин, который при формировании скорлупы производят клетки выстилки матки. А в Южной Америке были найдены удивительные куры – без хвоста, зато с рогами, то есть оперенными наростами в том месте, где у животных растут рога. Эти куры несут яйца голубовато-зеленого цвета.

В честь разводившего эту породу племени индейцев породу назвали «араукана». В Америке, в середине прошлого века, яйца курицы арауканы стоили вдесятеро дороже обычных. Считалось, что у них понижено количество холестерина, а полезных микроэлементов намного больше, чем в обычных. То, что кроме цвета скорлупы, ничем они не отличаются от простых яиц, выяснилось намного позже. Теперь выведены арауканы, несущие и голубые, и зеленые, а также розовые и желтые яйца.

Отчасти на цвет яичной скорлупы может повлиять рацион птиц – если некоторые из аминокислот в дефиците, у окраски яиц заметно слабеет интенсивность. Качество при этом никак не страдает.

Каким бывает цвет куриных яиц и от чего он зависит?

Редко кто из нас не замечал разный цвет яичной скорлупы, приобретая яйца в магазине. Чтобы окончательно развеять миф о том, что это признак качества, связанный с различными сортами, давайте подробно остановимся на данном вопросе и выясним, что именно влияет на оттенок скорлупы.

Почему яйца различаются по цвету?

Куриные яйца действительно имеют различные оттенки скорлупы. Чаще она белая, бежевая и коричневатая. Нередко покупатели при этом уверены в том, что самым лучшим продуктом являются те яйца, скорлупа которых коричневая, называя их домашними. Однако такое мнение ошибочно и не является стопроцентным показателем условий, от которых могла бы зависеть окраска скорлупы.

Почти 90% состава скорлупок приходится на карбонат кальция. Оставшиеся 10% включают в себя магний, фосфор, медь, алюминий, натрий, калий и иные элементы периодической таблицы Менделеева. Концентрация насыщенности различными элементами у яичной скорлупы разная. При этом ее цветовая гамма всегда закладывается на уровне генетики, подобно расцветке оперения птицы.

В зависимости от той или иной породы при формировании оболочки на ее окраску будет влиять пигмент протопорфирин. Этот элемент присутствует в гемоглобине, а также некоторых витаминах. Он участвует в синтезе клеток слизистой матки во время образования скорлупки. При этом чем дольше яйцо передвигается по яйцеводу, тем насыщеннее и темнее его цвет.

Кроме того, коричневая расцветка получается ввиду отсутствия в скорлупках железа. Накладывание пигмента происходит в виде тонкого слоя сверху карбоната кальция. По сути, этот цвет будет располагаться тонкой застывшей пленкой только снаружи. Внутри скорлупка так и останется белой.

Если говорить о цветных голубых тонах, то здесь веществом, отвечающим за раскраску, является билирубин. Его вырабатывает селезенка. В отличие от протопорфирина здесь окрашивание будет не только наружным, но и внутренним. Объясняется этот нюанс воздействием пигмента в самом начале закладки яйца.

Мало кто знает, но такую продукцию несут редкие породы кур, которые некогда переболели вирусом, встраиваемым свой геном в гены пернатых несушек. В процессе формирования происходит повышенная выработка билирубина, оседающего на яичной оболочке. Стоит отметить, что для здоровья человека это неопасно: эти яйца можно употреблять в пищу, можно не бояться, что они могут причинить вред организму.

Что влияет на тон скорлупы?

Одно из бытующих у покупателей мнений о разных оттенках все же нашло свое подтверждение. Одним из факторов, определяющим будущий оттенок скорлупы, является рацион питания самих птиц. Если им не хватает определенных аминокислот, куриные яйца отличаются меньшей насыщенностью окраса. Кроме того, причина может крыться и в стадиях самой яйцекладки. Нельзя забывать тот факт, что именно первые яйца более насыщенные по цвету, нежели все остальные.

Порода кур

Данный фактор является одним из главных: именно от принадлежности курицы к конкретной породе будет зависеть оттенок скорлупы сносимых ею яиц. Кстати, иногда здесь можно проследить даже визуальную параллель. Например, курочки с белым опереньем высиживают продукцию с белым оттенком. Большинство иных пород, включая кур с рябой окраской, несут яйца с коричневатым оттенком скорлупок. В эту группу входят несушки с рыжим, коричневатым, палевым и даже черным опереньем.

Однако это не является обязательным правилом. В зависимости от породы и черная несушка может нести белые яйца. То же самое можно сказать и о пернатых с палевым опереньем. Кроме того, в каждой группе есть и свои характерные особенности.

Степень насыщенности в каждом случае будет отличаться. Например, у породы Леггорнов белоснежные перья, оттенок скорлупы в точности повторяет их цвет. Именно эту продукцию мы покупаем чаще иной в магазинах нашей страны.

В частных хозяйствах чаще держат курочек с цветной окраской. При этом, в отличие от Леггорнов, их выращивают не только для яйценоскости, но и в пищу. Эти куры не столь высокопродуктивны, но они более или менее рентабельны с экономической точки зрения. Оттенок скорлупы их продукции чаще коричневатый. Нельзя назвать эти яйца исключительно домашними, нередко кур выращивают крупные хозяйства именно с целью продажи.

Однако оттенки яичной скорлупы бывают не только белыми, коричневыми и бежевыми. В действительности цвета могут быть также зелеными и голубыми. Связано это с необычной породой самих кур. Например, такие яйца несут бесхвостые куры с усами и бородкой — так называемые Араукана. В свое время их разводили в индейском племени, по имени которого и названы были куры. К слову, именно за счет зеленоватой окраски скорлупы яйца стали популярными у покупателей. Сложился стереотип, будто эта цветная продукция богаче иных аналогов содержанием питательных веществ и не изобилует холестерином. В действительности это мнение ошибочно, что было доказано рядом научных исследований: цвета разные и отличаются именно различиями пород.

Кроме Арауканы, цветные яйца несут Эггерс и Амераукана. Белую продукцию поставляют курочки Минорка, Русская белая, Ленинградская серая. Помимо них, белые яйца чуть меньшего размера несет Адлерская серебристая курица, относящаяся к мясо-яичным породам птицы. Она не выдерживает конкуренции с кроссами, несущими большие яйца, а потому ее редко держат в фермерских хозяйствах. Продукты голубого и оливкового цветов нередко называют пасхальными, выделяя их среди иных за необычную окраску.

Окружающая среда

Зная, что скорлупа состоит из одинакового материала, а окрашивание зависит от определенных химических веществ, покрывающих яичную оболочку либо проникающих через нее, нельзя не сказать и о влиянии окружающих факторов на окраску скорлупок. Однако существуют факторы, при которых одна и та же курица может нести яйца с разным оттенком скорлупок. Это не значит, что вместо белых она вдруг начнет радовать хозяев голубыми или зелеными. В действительности меняться будет только интенсивность окрашивания.

  • Зависеть это может от подверженности птицы какому-либо стрессу. Казалось бы, это исключено, но факт остается фактом: при стрессовой ситуации уменьшается концентрация выделяемого порфина. Поэтому оттенок оболочки светлеет.
  • Смена оттенка зависит и от светового режима несушки. Мы не обращаем внимания на продолжительность светового дня, но чем он меньше, тем более темной будет окраска яичной оболочки. Выработка пигмента напрямую зависит от продолжительности светового дня.
  • Если курам созданы излишне теплые условия, это отражается на снижении интенсивности пигмента. В таком случае пернатые несут продукцию с более светлой скорлупой.
  • Имеет значение и водный режим: если вода, потребляемая птицей, будет прогретой примерно до 50 градусов, оттенок яичной оболочки будет более светлым по сравнению с тем, который обычно характерен конкретной птице.

Кроме того, нельзя не учитывать условия, в которых обитает курица. Если она достаточно долго пребывает на солнце, оттенок оболочки будет более светлым по сравнению с обычным. То же правило касается и температуры курятника. Если яйца темные, это говорит о том, что курице могли давать прохладную воду, располагая кормушку в затененном месте.

Нельзя не учитывать и нюансы физиологии. Чем моложе курица, тем темнее ее яйца, ведь они дольше передвигаются по яйцеводу. Обычно на этот процесс может уходить до 26 часов. Если на них покупатель видит белесоватый налет, это говорит о задержке яйца на своем пути. В этом время на него откладывается кальций. Если курица получает мало кальция в своем питательном рационе, это тоже отражается на оттенке оболочки.

К примеру, окраска может быть неоднородной или вовсе пятнистой. Кроме того, изменится и фактура: она будет или песчаной, или очень тонкой и мягкой. Однако для покупателя важнее пищевая ценность и вкусовые качества. Именно они и зависят от питательного рациона курицы.

Цвет желтка и скорлупы куриных яиц от чего зависит?

Приветствуем вас, дорогие читатели! Один из вопросов, который часто задают новички в деле птицеводства – цвет желтка и скорлупы куриных яиц от чего зависит? Цвет яичной скорлупы, как и оттенок желтка, волнует потенциального потребителя. Поскольку в его сознании продукты, имеющие более темный цвет оболочки и более насыщенный оттенок желтого вещества, напрямую связаны с более высоким содержанием ценных элементов.

Так ли это и насколько цветовая гамма влияет на прочностные и вкусовые характеристики продукта попробуем разобраться в этой статье.

От чего зависит цвет желтка и скорлупы куриных яиц

Специалисты отмечают ошибочность такого подхода. Поскольку более желтый и даже оранжевый оттенки гаммы могут свидетельствовать вовсе не о повышенной пищевой ценности яиц, а об использовании при кормлении несушек специальных химикатов.

С другой стороны, еле окрашенный цвет желтого вещества продукта куриной кладки может свидетельствовать об ослабленном организме произведшей его особи. Или о том, что в процессе ее кормления использовалось зерно низкого качества. Или почти не было питательных добавок.

Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с факторами, влияющими на цветовую гамму яичной скорлупы и насыщенность оттенка желтка.

Среди населения распространено спорное мнение о том, что коричневый цвет скорлупы яиц свидетельствует о «домашнем содержании» несушки, в отличие от продуктов белого оттенка оболочки, которому они приписывают более низкие пищевые качества.

Несмотря на то, что оттенок скорлупы согласно доказанным учеными данным, определяется породой курицы, средой обитания и условиями содержания, люди упорно считают, что белый цвет продукции является маркером их фабричного получения.

В свою очередь, светлые оттенки оболочки и центральной части яйца, связанные, по их мнению, с получением в условиях инкубатора, подразумевают худшие условия содержания, чем в подсобных и фермерских хозяйствах.

И, как следствие, более низкие пищевые качества таких продуктов. На самом деле, ученые не обнаружили какой либо корреляции между цветом элементов кладки и их потребительскими характеристиками.

А некоторые ученые даже приводят для опровержения бытующего мнения тот факт. Что цветные яйца более подвержены появлению пятен крови в области желтка, что снижает спрос на продукцию этого вида.

  • 1 От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца
  • 2 От чего зависит цвет желтка куриного яйца

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий. Которые проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:

  • Порода относится к одному из доминирующих факторов, обуславливающих характеристики несушек по производительности, массе отдельного яйца, периоду активной кладки, соотношению мясной и яичной составляющей в экономическом обосновании содержания той или иной породы.

Ученые утверждают, что существует прямая связь между цветом оперения птицы и оттенком приносимых ею яиц. Так, куры, имеющие светлый окрас перьев, например породы Русская белая и Леггорн, приносят продукты белого цвета.

Помимо этого, перечисленные породы отличаются высокой продуктивностью, что обуславливает их выбор для промышленного разведения. Мелкие производители и фермеры при выборе породы склонны к поиску баланса между мясным и яичным направлениями, вследствие чего они предпочитают разводить более универсальные виды несушек.

Такие разновидности кур, как Род-Айланд и Орпингтон, относятся к яично-мясному направлению, при содержании продукты их кладки имеют коричневый оттенок, что совпадает с соответствующим цветом перьев и опровергает мнение населения о преимущественном влиянии на цвет оболочки условий содержания несушек.

Кладку темного цвета приносят и куры, имеющие золотистый, рыжеватый и оранжевый окрас перьев.

Важно! Опытные заводчики в качестве одного из признаков, по которому можно определить оттенок будущей кладки у курицы, называют цвет ушной мочки, по их наблюдениям, совпадающий с гаммой откладываемых яиц. Кроме того, специалисты утверждают, что цвет скорлупы, окружающий плод, обуславливается генетической информацией и будет сохраняться на протяжении всей жизни несушек.

  • Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации, пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  • Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств.

Важно! Добавлении в пищу птицам препарата, содержащего 5 мг никарбазина/сутки, используемого в зоответеринарии для терапии коцидиоза, обуславливает различимое на глаз изменение цвета яиц. Использование больших доз этого вещества способно привести к полной утрате пигментации элементов кладки.

  • Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце, в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  • Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.

Обратите внимание! При повышении температуры воздуха с 24 до 30°С или подаче в поилки для кур воды с температурой свыше 50°С, яйца, откладываемые пернатыми с темным цветом перьев приобретают светлые оттенки.

  • В числе других факторов внешней среды, оказывающих влияние на изменение пигментации оболочки, окружающей куриный плод, специалисты называют условия воздухообмена и освещенности в курятнике.

Важно! Интенсивность цветовой гаммы может меняться под действием перенесенных птицей болезней инфекционной природы и вследствие поражения организма курицы гельминтами.

  • Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки. Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.

Обратите внимание! Приведенный факт можно подтвердить тем, что в пределах одной кладки, яйцо, выведенное из яйцевода первым, имеет более темный оттенок цвета, чем последующие.

  • Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин, содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки. И корм, и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину.

С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца. И может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства. Содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу.

Что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина. Причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации.

В заключение что следует сказать? Зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания.

Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Почему куриные яйца разного цвета

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях, пусть они тоже узнают – цвет желтка и скорлупы куриных яиц от чего зависит? Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы в числе первых будете получать свежие куриные новости по электронной почте.

Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Почему куриные яйца отличаются по цвету?

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

Куры Леггорн

Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

Курица породы Араукана кладет голубые яйца

Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

Какой срок хранения яиц в холодильнике?

Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

Не желательно хранить яйца вне холодильника

А от чего зависит размер куриного яйца?

Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

Почему встречаются яйца с двумя желтками?

Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

Видео — Мифы о куриных яйцах

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид. Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

  1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
  2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
  3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
  4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.
Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

Почему куриные яйца бывают разного цвета?

Цвет скорлупы яйца зависит от окраса птицы. Белые курицы, утки и гуси несут белые яйца, цесарки и курицы с тёмным оперением — коричневые, индейки и перепела — пятнистые. Вкусовые и питательные качества яиц от цвета скорлупы не зависят.

Белые яйца более хрупкие, чем коричневые?

На прочность скорлупы влияют два фактора:

  • возраст курицы (чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает);
  • количество кальция в корме (обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода).

Скорлупа куриных яиц состоит на 90 % из карбоната кальция. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причём по всей поверхности она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом.

У коричневых яиц желтки более яркие?

Цвет яичного желтка не зависит от окраса скорлупы.

На цвет желтка влияют два фактора:

возраст курицы (чем старше птица, тем желток ярче);

корм (у куриц, питающихся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, желток будет ярко-жёлтым. А яйца птицы, которую кормят жёлтой люцерной, будут иметь бледно-жёлтый желток).

Что означает маркировка на куриных яйцах?

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т. е. «возраст» яйца; второй (цифра) — категорию, то есть его размер.

    Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Задай свой вопрос

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: