Подкормка пшеницы озимой: весной, осенью, карбамидом — норма внесения

Подкормка озимой пшеницы: чем, когда и как

Подкормка озимой пшеницы: чем, когда и как?

СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание пшеницы – достаточно трудоемкий процесс. Для достижения максимальной эффективности он требует грамотного комплексного подхода и знаний. Одним из важных этапов комплексного ухода за урожаем являются своевременные и правильно подобранные подкормки пшеницы.

Подкормка пшеницы – это важный агрономический прием, который позволяет максимально увеличить урожайность выращиваемых культур.

1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов

Кормить пшеницу нужно по-разному, в зависимости от множества факторов, которые различаются следующим образом.

По виду пшеницы:

от посева до колошения (в течение трех первых месяцев) – сентябрь, октябрь, ноябрь;

в фазе активного роста (Весной, через 6-7 месяцев после посева);

на этапе формирования, налива и созревания зерна.

По методу внесения удобрений:

внекорневая подкормка озимой пшеницы

По составу и кислотности почвы:

черноземы – в основном нейтральные;

дерново-подзолистые – от нейтральных до слабокислых;

серые лесные – кислые;

торфяники – очень кислые;

каштановые – нейтральные либо слабощелочные;

оподзоленные черноземы – слабокислые;

лугово-черноземные – от щелочных до сильнокислых.

Теперь, обозрев фронт работ, приступим к изучению деталей.

1.1 Подкормки озимой пшеницы

Для максимально эффективного использования питательных веществ важно правильно определить сроки и нормы внесения удобрений. Расчеты выполняются исходя из периода максимальной потребности в питательных веществах на различных стадиях роста и созревания пшеницы.

Не взирая на то, что внесение подкормок требуется в микродозах, не правильно выбранное время может привести к потере питательных веществ из-за выщелачивания или испарения. Кроме того, удобрение может просто вымываться грунтовыми водами.

Подкармливать озимую пшеницу в различных фазах развития жизненно необходимо: магнием, азотом, калием, кальцием, фосфором и серой.

агрономы оценивают всходы для определения сроков и методов подкормки

В момент прорастания и появления всходов (первые три месяца), в зависимости от состояния почвы, для здоровья и силы росткам могут понадобиться азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят непосредственно в почву (для прикорневой подкормки), либо разбрасывают по поверхности уже после засева. Кроме того, необходим постоянный контроль количества цинка и марганца.

Особое внимание нужно уделять посевам пшеницы на кислых почвах. Основной проблемой может стать недостаток фосфора и кальция, в результате которого, будет слабо развиваться корневая система, а сами ростки постепенно могут приобрести пурпурный или фиолетовый оттенок, или вовсе почернеть.

1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы

Фосфорная

Самый высокий процент поглощения фосфора наблюдается у озимой пшеницы в фазах прорастания и колошения. Обратите внимание, что недостаток фосфорной подпитки в начальном периоде жизни растения нельзя исправить усиленной подкормкой «потом». Это приведет лишь к значительному недобору урожая.

Уровень фосфора критичен для нормального развития и роста. Своевременное внесение фосфора предотвратит скручивание и преждевременное засыхание листьев. Недостаток фосфорных удобрений задерживает сроки созревания урожая.

Внесение фосфора для подкормки пшеницы

Однако избыточное употребление фосфорных подкормок может привести к ускоренному развитию стеблей, с ранним отмиранием листьев и ускоренному созреванию, что не всегда может быть благоприятно.

Примерные затраты удобрения составляют 23-37 кг на тонну, в зависимости от состояния почвы.

Калийная

Вся доза калийных удобрений (14-23 кг/тонну) вносится до посева зерна в момент основной обработки почвы. Можно вносить параллельно с фосфором, потому что основное поглощение калия пшеничными ростками идет до момента цветения.

При участии калия синтезируется белок и накапливается сахар, образуется более прочная соломина и укрупняется зерно. При его недостатке возникает пониженная холодостойкость и подверженность корневым гнилям. Может появиться ржавчина, колосья могут полечь.

Кроме того, достаточная доза калия может нейтрализовать негативные последствия переизбытка в почве фосфора или азота.

1.3 Подкормка озимой пшеницы на поздних фазах с помощью трубок (видео)


к меню ↑

1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы

Через 6-7 месяцев после посева озимых, с наступлением весны, пшеница входит в фазу активного роста и колошения, так называемый «выход в трубку» и постепенно выходит на этап формирования и налива зерна. В этот период нужно постоянно держать под контролем уровень цинка, магния, марганца и меди, не забывая об основных элементах: сере, фосфоре, боре, калии и азоте.

Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.

2 Подкормка карбамидом

Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений. Норма карбамида даже при случайно превышенной концентрации имеет нейтральную реакцию и отлично усваивается без негативных последствий.

Подкормленный карбамидом урожай дает отличные показатели на выходе. Потому что такая корневая подкормка хорошо усваивается, не обжигает листья, замедляя их старение, помогает процессам фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

2.1 Подкормка аммиачной селитрой

Еще один из доступных и простых способов внесения в почву азота – корневая подкормка или удобрение аммиачной селитрой. Запомните, что разница между подкормкой и удобрением в первую очередь в количестве вещества, которое вы применяете.

Разбрасывание аммиачной селитры на посевы пшеницы

Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости, и повышает уровень содержания белка и клейковины в зерне. К тому же в разы увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации.

2.2 Подкормка мочевиной

В качестве некорневой подкормки для озимой пшеницы весной используют мочевину. Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зернах белка и клейковины.

Главное это придерживаться нескольких правил:

концентрация раствора не должна быть больше 10% во время образования 2-3 междоузлий, 25% в моменты колошения и 30% на стадии молочного образования зерна;

влажность воздуха должна быть выше 30%;

раствор должен равномерно оседать на растениях;

опрыскивание должно проводиться до 10 утра или после 16 часов дня в не солнечную погоду.

Однако стоит помнить, что некорневую подкормку следует рассматривать только как дополнение к обязательной корневой, поскольку далеко не все элементы хорошо усваивают питательные вещества через листья. Основное питание озимой пшеницы осуществляется с помощью корневой системы. И залогом хороших урожаев всегда была правильно подготовленная еще до посева почва.

Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Особенности выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Агрономическое сопровождение и консультации

Функциональная Экспресс Диагностика

Определение продуктивной влаги в почве

Анализ почвы

  • Главная
  • О компании
  • Услуги
    • Агромониторинг
    • Агрономическое сопровождение
    • Анализ воды и растворов
    • Диагностика почвы
    • Растительная диагностика
    • Агромониторинг2
  • Новости
    • Озимые
      • Пшеница
      • Ячмень
      • Тритикале
      • Рожь
    • Яровые
      • Пшеница
      • Ячмень
      • Кукуруза
    • Зерновые-бобовые
      • Горох
      • Соя
    • Корнеплоды
      • Сахарная свекла
    • Клубнеплоды
      • Картофель
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Рапс озимый
      • Рапс яровой
    • Овощи
      • Лук
      • Морковь
      • Огурец
      • Томат
  • Публикации
    • Статьи
  • География работ
    • Ставропольский край
      • Александровский район
        • Пшеница
      • Ипатовский район
        • Пшеница
      • Благодарненский район
        • Пшеница
      • Арзгирский район
        • Пшеница
      • Апанасенковский район
        • Пшеница
      • Буденовский район
        • Пшеница
      • Георгиевский район
        • Пшеница
      • Грачевский район
        • Пшеница
      • Изобильненский район
        • Пшеница
      • Кировский район
        • Пшеница
      • Кочубеевский район
        • Пшеница
      • Красногвардейский район
        • Пшеница
      • Андроповский район
        • Пшеница
      • Курский район
      • Левокумский район
        • Пшеница
      • Минераловодский район
        • Пшеница
      • Нефтекумский район
        • Пшеница
      • Новоалександровский район
        • Пшеница
      • Новоселицкий район
        • Пшеница
      • Петровский район
        • Пшеница
      • Предгорный район
        • Пшеница
      • Советский район
        • Пшеница
      • Степновский район
        • Пшеница
      • Труновский район
        • Пшеница
      • Туркменский район
        • Пшеница
      • Шпаковский район
        • Пшеница
    • КЧР

Совещание на базе СтГАУ в преддверии проведения весенних полевых работ

24 января 2019 года в Ставропольском аграрном университете состоялось совещание на тему.

Предпосевная обработка семян озимых зерновых культур стимуляторами роста

Совсем немного времени остается до осеннего сева озимых зерновых культур. Подготовка аграриев к.

ПОЗДНИЕ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Увеличение валовых сборов зерна является одной из основных задач сельскохозяйственного производства, однако при этом не менее важное значение имеет улучшение его качественных показателей. Так, рекордный урожай зерна в 2016 году обеспечил России экспортный потенциал свыше 40 млн. т., однако доля продовольственной пшеницы уменьшилась почти на 10%, что не могло не отразиться на темпах вывоза зерна. Низкое качество зерна ограничивает, с одной стороны, его экспорт, с другой – отток качественного зерна за рубеж создает его дефицит на внутреннем рынке, вследствие чего на нужды отечественного хлебопечения остаётся не более 7 млн. тонн пшеницы высокого качества.

Качество зерна зависит от многих факторов – погодных и агротехнических. Метеорологические условия вегетационного сезона, состояние почвенного плодородия, сортовые особенности, технология возделывания культуры, повреждения растений болезнями и вредителями и другие факторы действуют в сложном комплексе, и вычленение роли каждого из них связано со значительными трудностями. Между тем, для сельскохозяйственного производства важно установить, какие именно условия определяют снижение качества получаемой продукции и что можно сделать для ос-лабления отрицательного влияния негативных факторов.

Так, ряд важных качественных показателей зерна как содержание белка, количество и качество клейковины, находится в очень тесной зависимости от влагообеспеченности периода вегетации пшеницы. Повышенное увлажнение приводит к пониженному содержанию протеина, и, наоборот, в годы с засушливым вегетационным периодом отмечается его высокое содержание. Годы, благоприятные для налива и получения зерна с высоким абсолютным весом, как правило, дают низкое содержание белковых веществ. Зависимость содержания клейковины в муке от метеорологических условий примерно такая же, как и для протеина. Улучшение влагообеспеченности растений благодаря повышен-ному количеству осадков или ослаблению напряженности транспирации (пониженная температура и повышенная влажность воздуха) приводят к ухудшению качества зерна за счет пониженного содержания клейковины. Погодные условия, приводящие к снижению качества зерна, как правило, характеризуются следующими особенностями – общие резервы воды, которыми располагают посе-вы (весенний запас продуктивной влаги + сумма осадков от посева до созревания) – выше 300 мм; сумма осадков в период от кущения до колошения яровой пшеницы – более 50 мм; влажных дней от посева до созревания – больше 30, в том числе не менее 20 дней в период от колошения до созревания; коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы – выше 0,70. Кроме того, эти годы обычно имеют пониженный температурный режим периода вегетации, незначительное количество суховейных и жарких дней, повышенную влажность воздуха во время налива и созревания зерна.

Погодные условия текущего 2017 г., в частности, избыточный характер увлажнения и распределения осадков, пониженный температурный режим, складывающийся в ходе роста и развития растений, свидетельствует о том, что формированию качества зерна данной культуры должно быть уделено особое внимание. Своевременное использование ряда агротехнических приемов, направленных на активизацию белкового синтеза может позволить улучшить баланс количественных и качественных характеристик будущего урожая.

Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий в любой период вегетации, и особенно в критический, влиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество. Некорневая подкормка, при условии применения специальных удобрений, очень быстро усваивается растительным организмом – в 6-8 раз быстрее, чем через корни. Листовая подкормка многокомпонентными листовыми удобрениями снимает кратковременные дефициты элементов питания в критические периоды роста и развития, повышает способность растений усваивать питательные вещества из основных удобрений, оказывает антистрессовое воздействие.

Безусловно, внекорневая подкормка азотом – самый важный агроприем для формирования урожая высокого качества. Рекомендуемая доза его внесения на этапе налива зерна составляет 10-20 кг д.в./га. Лучшая форма азотного удобрения для внекорневой подкормки в фазу колошения-молочной спелости – карбамид (мочевина), подкормку которой, во избежание появления ожогов, следует проводить в ночное время при концентрации рабочего раствора не более 10% по действующему веществу. Так, для внесения 20 кг/га карбамида в физическом весе количество воды должно составлять не менее 200 л/га.

Что касается других элементов питания, то все они в той или иной степени принимают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе образовании белка. При этом прослеживается определенная доминирующая роль отдельных элементов, особенно в случае проведения некорневых подкормок. Так, в процессе белкового синтеза, наряду с азотом, ведущая роль принадлежит сере, цинку и меди. Кроме того, важными участниками данного процесса являются фосфор и калий, которые, усиливая передвижение веществ по проводящей системе растений, способствуют перераспределению пластических веществ из вегетативной части растений в хозяйственно-ценную зерновую.

Поскольку дефицит отдельных из вышеперечисленных элементов приводит к нарушению процесса белкового синтеза, то именно по этой причине, возрожденная интенсивная технология возделывания озимой пшеницы образца 80-х годов, не обеспечивает даже получение ценного зерна 3-го класса, не говоря уже о более высоких категориях. Недостаточное обеспечение элементами вызывает нарушение совокупности всех обменных процессов, снижая степень усвоения основных элементов питания, и, соответственно, опуская планку качества, урожайности и эффективности применения основных удобрений.

Химический состав препаратов компании «АгроПлюс-Ставрополье» Тиотрак, Ке-лик Калий, Атланте, Нутривант Плюс Зерновые способствуют существенному увеличению эффективности внекорневых азотных подкормок, направленных на повышение качества зерна на завершающих этапах роста и развития озимой пшеницы.

YaraVita THIOTRAC (Яра Вита Тиотрак) — это жидкое удобрение, обладающее максимальной концентрацией серы. Содержит азот. Быстро и эффективно снимает дефицит серы в растениях. THIOTRAC содержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения через кутикулярный слой в паренхиму листа, не смывается дождем за счет прилипателей. Входящая в состав препарата сера, обеспечивает усиленный синтез серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин, лизин, серин и др.) белков, от наличия которых зависят технологические свойства запасных клейковинных белков (глиадин – упругость, глютенин – растяжимость).

Состав: Азот (N) — 200 г/л = 15,2%; Сера (S) — 300 г/л = 22,8% (SO3 — 750 г/л = 57%).

Келик Калий — жидкое хелатное калийное удобрение с высоким содержанием калия (К2О — 50%). Сырьем для его производства является карбонат калия (K2CO3). В отличие от нитратных и сульфатных форм калийных удобрений, Келик Калий стимулирует поглощение калия корневой системой растений, проявляет пролонгированное действие, снижает проявление опасных грибковых болезней, активизирует отток органических веществ из листьев к плодам, и тем самым, повышает качество продукции. Физиологическая роль препарата Келик Калий:

  • повышает засухоустойчивость путем усиления активности устьичного аппарата;
  • увеличивает резистентность культур к болезням и вредителям;
  • повышает содержание сухого вещества, увеличивая BRIX на 2-3 единицы;
  • увеличивает размер и массу зерна;
  • ускоряет дозревание;
  • повышает урожайность, улучшает его качество. Состав: Калий (K2О) хелатный — 50%; Хелатирующий агент EDTA – 4,5%

Атланте – новейшее комплексное многофункциональное жидкое листовое удоб-рение для эффективной внекорневой подкормки зерновых с содержанием фосфора и ка-лия в наиболее доступной для растений форме фосфита калия. Свойства препарата:

  • Эффективный, скоростной, доступный источник фосфорно-калийного питания для растений.
  • Снижает содержание свободного азота (увеличение белка в продукции, повышение выхода сахара и др.)
  • Системный продукт – передвигается вверх (к листьям) и вниз (к корням).
  • Активирует самозащитные механизмы растений, способствует выработке фитоалексинов и утолщению клеточных стенок.
  • Обладает превентивным фунгицидным действием без появления резистенитности. Препятствует развитию и распространению грибных заболеваний класса Oomycetes (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фитофтора, плазмопара и др.), устойчивость к другим заболеваниям (приобретенная системная устойчивость ).
  • Позволяет снижать пестицидную нагрузку до 30 %.
  • Способствует повышению засухоустойчивости, снижению гербицидного стресса.
  • Увеличивает урожайность, повышает качество продукции.

Состав: Фосфор (Р2О5) — 30%; Калий (К2О) — 20% (Р и К в форме фосфита калия — KH2PO3); плотность: 1,4 г/л.

Нутривант Плюс Зерновые – удобрение, предназначенное для листовой подкормки зерновых культур. В его состав входит физиологически сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов. По своему химическому составу удобрение полностью соответствует физиологическим потребностям зерновых культур. Входящий в его состав амидный азот и микроэлементы обеспечивают накопление белка в зерне и улучшают хлебопекарные качества пшеницы. Посевы колосовых культур обрабатывают в период начала колошения. Не следует применять препарат в фазе цветения.

Входящий в состав препарата Фертивант, благодаря уникальной формуле в течение месяца сохраняет на поверхности листа элементы питания и, раздвигая межклеточные пространства, способствует продолжительному вовлечению питательных веществ в метаболическую систему растения. Состав: 6N-23P2O5-35K2O+1MgO+0,1B+0,2Mn+0.2Zn+0.2Cu+0,05Fe+0,002Mo+ Фертивант.

В качестве наиболее результативных и апрбированных в ходе производственных испытаний схем использования вышеуказанных препаратов рекомендуем следующие:

1. Келик Калий, 0,5-1,0 л/га. 2. Атланте, 0,3 л/га + Тиотрак, 0,5 л/га. 3. Нутривант Плюс Зерновые, 1,5 кг/га + Тиотрак, 0,3 л/га.

Проведение внекорневой подкормки указанными препаратами совместно с карбамидом позволит:

  • восполнить дефицит элементов питания, необходимых для синтеза органических веществ;
  • повысить интенсивность движения веществ по проводящим элементам (флоэмным и ксилемным);
  • изменить энергетический (соединения фосфора) и гормональный статус растений и, тем самым, активизировать процессы биосинтеза;
  • увеличить период фотосинтетической активности флаг-листа и чешуй колоса за счет повышения устойчивости растений к инфекционному поражению.

ООО «Научно-аналитический центр питания растений»

г.Михайловск, ул.Никонова, 60
тел.: +7(8652)52-11-22
Найти нас на карте

Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.

  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.

если росли лен, гречишные, озимые – 110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: