Рапс озимый

Рапс озимый

Рапс озимый — одна из самых перспективных кормовых культур, обладающих высокой урожайностью, скороспелостью, холодостойкостью и хорошими кормовыми достоинствами. Он может быть использован на зеленый корм, выпас, травяную муку и силос для всех видов животных. Зеленая масса рапса характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг содержится 15,7 кормовой единицы и 3 кг переваримого протеина. Зеленая масса богата белком, аскорбиновой кислотой, каротином. Она высоко ценится также за сочность, хорошую переваримость, калорийность и малое содержание клетчатки. Зеленая масса богата минеральными веществами: в 1 кг содержится 2,58 г кальция, 0,75 г фосфора, 0,28 г магния, 0,96 г серы, 0,23 г натрия, 4,46 г калия и 0,75 г хлора.

Рапс озимый относится к хорошо силосуемым растениям, содержание сахара в 2 раза превышает минимум.

Рапс озимый, обладая способностью интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, является наилучшей пастбищной культурой для свиней, овец и крупного рогатого скота. Пасти животных по отаве необходимо с некоторой предосторожностью: при пастьбе по росе или после дождя у свиней на коже появляются волдыри, а крупный рогатый скот и овцы могут болеть тимпанитом, Поэтому животных надо пасти после подсыхания росы или влаги от дождя.

Рапс — ценный компонент зеленого конвейера и во влажных районах дает корм в течение 5—6 месяцев.

При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла получают побочные продукты — жмых и шроты. Жмых содержит до 37% белка и до 10% жира. Он удовлетворяет потребности цыплят в лизине и триптофане, но недостаточно содержит метионина. Кроме того, в нем мало изолейцина, фенилаланина и цистина. Шрот по набору аминокислот и их количеству не отличается от других источников белка растительного происхождения. В 1 кг жмыха содержится 1 кормовая единица, а в 1 кг шрота — 0,9 кормовой единицы.

Кормовые достоинства шрота снижаются из-за присутствия вредной для животных эруковой кислоты. Особенно чувствителен к токсическому действию рапсовых шротов молодняк, менее чувствительны взрослые жвачные животные. Кроме того, в жмыхе и шроте имеются глюкозинолаты, содержащие серу, которые вызывают заболевание щитовидной железы у животных (зоб) при избытке в рационе сырого рапсового шрота. В связи с этим рапсовый шрот добавляют в комбикорма в небольших количествах, не более 5%. В настоящее время уже выведены безэруковые сорта рапса, но в производственных посевах таких сортов очень мало.

Основные районы возделывания рапса озимого — Украинская ССР и Северо-Кавказский район РСФСР. Проводится работа по расширению посевов рапса на корм в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье и Средней Азии.

Будучи скороспелой культурой, рапс озимый весной за 25—35 дней обеспечивает получение 250—300 ц зеленой массы с 1 га. При весенних посевах можно получать 2—4 укоса с общим урожаем 600—800 ц зеленой массы (80—100 ц сухого вещества) с 1 га, или 7—8,5 тыс. ц кормовых единиц и 18—25 ц протеина.

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Озимый рапс. Риски возделывания в засушливых регионах

Начинающие фермеры зачастую задаются вопросом: стоит ли сеять рапс в южных регионах Украины? Ведь общеизвестно, что эта относительно новая для нас культура влаголюбива. Стоит, ответим мы. Если не забывать, что рапс – высокотехнологическая агрокультура. Другими словами, вложишь умения, средства и труд – возьмешь сторицей. Поговаривают, до 30-ти, а то и 40-ка центнеров с гектара.

МинАПК Украины подсчитал среднюю урожайность озимого рапса в нашей стране, ц/га:

При этом площади, занятые под озимый рапс, не одинаковы, что зависит от конъюнктуры рынка , тыс/га:

Риск — благородное дело. И выгодное

Конечно, в засушливых областях культивирование рапса связано с рядом осложнений и рисков. И все же при соблюдении технологии и удачном выборе гибридов рапс высоко рентабелен.

К основным преимуществам именно озимого рапса относят его выдающиеся фитосанитарные свойства в севообороте, способность питаться из глубоких пластов почвы и возможность эффективно использовать зимнюю влагу, что особенно важно на юге.

Успех в культивации озимого рапса обусловлен мастерством и опытом агронома, подходом к системам обработки, выбором способов защиты, правильностью выбора спектра гибридов и другим.

Условия, которые точно приведут к высокой урожайности

— Высококачественный посевной материал. Подбор подходящего гибрида.

— Добросовестная подготовка почвы.

— Высевание согласно технологии.

— Внесение необходимых удобрений – в зависимости от почвы и потребностей сорта.

— Своевременная борьба с вредителями и грибковыми заболеваниями.

— Современная уборочная техника, минимизирующая потери урожая.

Рапс — высокоинтенсивная масличная культура, которая воздаст вам при определенных вложениях

Выбранный вами сорт или гибрид (что предпочтительнее) должен давать уверенность в его ресурсах. Учитывайте: зимостойкость, биологические особенности и адаптивность к различным условиям выращивания.

При выборе семян озимого рапса обратите внимание на следующее:

Каждому сорту/гибриду присущ определенный уровень адаптивности к конкретным условиям. Выведены гибриды, лучше реализующие свой потенциал именно в условиях дефицита влаги в весенне-летнюю вегетацию, что характерно для юга Украины.

В засушливых условиях наибольший потенциал — у ранних и среднеранних гибридов и сортов, формирующих урожай до начала периода почвенной и воздушной засухи.

Заслуживают внимания гибриды озимого рапса, которые характеризуются комплексным сочетанием высокого уровня производительности с хорошим качеством продукции и устойчивостью к наиболее распространенным болезням, стрессовым факторам среды и технологичностью в производстве: Черный Велетень, Опус, Атлант, ЕС Нептун, ЕС Гидромель, ЕС Артист, ЕС Алонсо, ЕС Меркурий, Элвис, Астрада, Мерано, Брентано, Финес, ПР46W10, ПР46W14, ПР46W15, ПР46W20, ПР44W22, ПР45ДО1, ПР45ДО3, Артур, Кронос, Ксенон, Трабант, Таурус, НПЦ 9800, Абакус, Висби, Адриана, ДК Седона, ДК Секюр, ДК Серенада, Экзотик, ДК Екстаро, Ксенон, КС 36262, НК Петрол, НК Техник, Токката, Дворец, Венди и другие.

Подготовить почву под рапс – значит, добиться ее максимально эффективного структурного состояния. Воздух, вода, тепло, питание – четыре столпа успешности растения этой масленичной мелкосемянной культуры. Верхний слой – обязательно мелко комковатый, иначе вы не сможете высеять рапс правильно и на оптимальную глубину. А от этого зависит, равномерными ли будут всходы, что, в свою очередь, обеспечит хорошую перезимовку. Загущение – губительно.

Пахать желательно оборотным плугом или глубоко дисковать, одновременно приминая почву тяжелыми катками. Такая обработка особенно показана в регионах с неустойчивым увлажнением.

Тут необходимо отметить биологическую особенность озимого рапса: его удлиненный стержневой корень за пять недель достигает глубины до 1 метра — растение получает воду из нижних горизонтов.

Впрочем, методы подготовки почвы обуславливаются ее механической структурой. Важно, что было предшественником, уровень засоренности и многое другое. Ваша задача: обеспечить хорошо выровненный и раздробленный грунт толщиной не менее 6 сантиметров, сформировать для меленьких семян рапса твердое ложе умеренного уплотнения.

Нельзя перестараться: избыточное раздробление почвы приведет к заплыванию, это, в свою очередь, создаст корку на поверхности, что грозит посевам заболеванием черной ножкой.

По максимуму влагу в почве сбережет такой прием: обрабатывать ее необходимо поперек или по диагонали направления сева; разрыв во времени между обработкой и севом – как можно меньший, но не более 2-х часов.

Сеем озимый рапс

Переживут ли ваши посевы зиму, зависит не столько и не только от погоды, сколько от грамотного подхода.

Правильный предшественник, строгое соблюдение норм и сроков высева, использование удобрений и регуляторов роста, фунгицидов – залог успеха.

Что требуется от предшественников рапса?

— Оставить почву подходящей структуры с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

— Оставить после себя свободным от сорняков поле.

Подойдут зернобобовые на зеленый корм, люцерна или ранний картофель, клевер после первого укоса; возможно – ячмень озимый и яровой, озимые пшеница и рожь.

Плохие предшественники: сахарная свекла (рекомендуемый разрыв 5 лет), кукуруза и т. д.

Рапс на старое место можно вернуть через 4-6 лет.

Необходимое расстояние от прочих капустных или следующих посадок рапса других сортов/гибридов – 500 метров.

Хотите взять озимого рапса 30 центнеров с гектара? Внесите на гектар 140-160 кг азота, 70-90 кг фосфора, 190-220 кг калия. Впрочем, объем подкормки вам придется рассчитать в каждом конкретном случае для каждого участка. Она подчинена почве, погоде и состоянию посевов.

Существует опасность перестараться: большее, чем необходимо, внесение азотных удобрений осенью приведет к излишнему наращиванию зеленой массы. Рапс попросту вымерзнет зимой. Однако и дефицит азота крайне вреден: недоразвитые розеточные листья снижают морозостойкость. Тут помогут биодеструктор стерни и все те же азотные удобрения.

Поднимают морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость болезням фосфорные и калийные удобрения.

Современные аграрии все большее предпочтение отдают комплексным внекорневым подкормкам.

Озимый рапс, укрытый снегом, устоит перед морозом до минус 30-ти градусов по Цельсию. Без снежного покрова – всего лишь минус 12-14, некоторые гибриды могут выдержать -16 о С. Опасны и заморозки весной.

Главное – соблюсти оптимальные сроки посева, чтобы перед настоящей зимой рапс успел отрастить розетку листьев в 6-8 штук, а точка роста не поднялась над почвой. При этом корневая шейка должна составлять 0,8-1,2 сантиметра, а корень заглубиться в почву на 50-100 сантиметров и далее. Таким рапс становится на 105-110-й день с момента высева. Вот и считайте. Только учтите, что вам не удастся полностью скопировать технологию у более опытного соседа – необходимо учесть именно ваши условия: влажность, прогноз погоды, почву, предшественников и так далее.

Боремся с сорняками

К сожалению, озимый рапс – плохой конкурент сорнякам, которых насчитывается до 60-ти видов, 20-ть из них получили повсеместное распространение. Так что борьбу за место под солнцем вам придется начать с самых ранних стадий выращивания.

Грибки и вредители

Озимому рапсу страшны рапсовые и крестоцветные блошки , рапсовый цветоед , рапсовый семенной скрытохоботник, стручковый капустный комарик, капустная тля и другие вредители.

Проследить, чем именно заражены ваши посевы, помогут специальные ловушки: желтая чашка-ловушка с водой. Проверять их необходимо регулярно!

Болезни рапса: фомоз /некроз корневой шейки и гниль стеблей, альтернариоз, склеротиниоз/белая гниль, мучнистая роса, черная ножка . Применяйте фунгициды!

Убираем урожай без потерь. Заключительный аккорд

Убирают рапс прямым или раздельным способами.

Самый проверенный и эффективный способ уборки – прямое комбайнирование на очищенных от сорняков полях. Вам придется измерить влажность семян: она не должна быть больше 12 %.

Лучше проводить сбор рапса рано утром или поздно вечером, чтобы из-за низкой влажности и жары не растрескались стручки (а это приведет к прямым потерям).

Условия, которые точно приведут к низким урожаям

— Низкое качество подготовки почвы к севу, крупные комки.

— Низкое качество семян.

— Нетипичный предшественник для озимого рапса (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза полной спелости, сорго и др.).

— Абсолютное отсутствие влаги в слое почвы 0-15 см.

— Наличие большого количества пожнивных остатков в посевном слое (солома).

— Экстремально затянутый срок посева (позднее 15 сентября для южных областей и 5 сентября для остальной территории).

Несколько слов в защиту рапса

Одним из факторов уменьшения площадей посева рапса после 2009 года (см. таблицу в начале статьи) стала так называемая «антирапсовая пропаганда». Бытует мнение, что рапс полностью истощает почву, черноземы под ним деградируют. Ученые успокаивают население: это не так, напротив, рапс – ценный сидерат, источник плодородия почв. Обратимся к фактам.

— 10-15 тонн внесенного навоза равняются запахиванию 20-25 тонн зеленой массы рапса.

— Рапс – наилучший предшественник для озимой пшеницы.

— Посевы рапса улучшают структурирование почвы, повышают ее биоактивность, предотвращают эрозии.

— Рапс не дает нитратам проникать в почву и грунтовые воды.

— После рапса на 1 га поля в остатке — 60 центнеров корней, а это равняется 20 тоннам навоза: в шесть-семь раз больше, чем после озимой пшеницы.

— Корни рапса — мощный глубокий рыхлитель почвы.

— Корневые гнили озимых зерновых снижаются в три-четыре раза, если высевать их после рапса.

— Озимый рапс убирают раньше, быстро высвобождаются площади.

— Эта агрокультура поднимает урожайность следующих. Опытным путем доказано, что зерновые после озимого рапса прибавляют на 3-6 центнеров с гектара и более без добавочных затрат.

Тот, кто услышал шелест «черного золота», что сыплется из бункера комбайна, уже не откажет себе в удовольствии любоваться этим. Оказывается, все риски технологически контролируемы, а проблемы климатического характера — максимально нивелированы правильным выбором посевного материала и соблюдением технологии выращивания. В итоге: высокая ликвидность и прибыльность, фактор севооборота и накопленный производственный опыт обеспечивают достаточно стабильную выгодную ситуацию.

Озимый рапс

Хозяйственное значение. Озимый рапс среди масличных культур семейства капустных занимает первое место по содержанию масла в семенах (51% слабовисихаючои масла с йодным числом 94-112). Кроме того, в семенах содержится до 20% белка и более 17% углеводов. В составе рапсового масла является значительное количество вредной для организма эруковой кислоты, которая снижает ее пищевые качества. В последнее время выведено сорта озимого рапса, в масле которых почти нет эруковой кислоты, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60-70%, что значительно повышает ее пищевые свойства и приближает по качеству к подсолнечного масла.

Рапсовое масло безэруковых сортов широко используют в пищу, а также в кондитерской, консервной, пищевой промышленности; масло обычных сортов рапса — только после рафинирования. Ги применяют в мыловаренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса — высокобелковый концентрированный корм для животных. Шрот безэруковых сортов рапса содержит до 0,5% вредных глюкозинолатов (вместо 6-7% в обычных сортов) и по кормовыми качествами приравнивается к соевому. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают животным небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к 1 корм. Ед.

Озимый рапс как высокоурожайные культуры с коротким вегетационным периодом широко используют для выращивания раннего зеленого корма. В 100 кг его зеленой массы содержится до 4 кг протеина, 14-16 корм. Ед. На 1 корм. Ед. в зеленой массе рапса приходится 180-190 г протеина.

Озимый рапс — хороший медонос, с 1 га его посева можно получить до 100 кг меда. Он мало высушивает почву и рано освобождает поле, поэтому является хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур. Корневые остатки рапса после минерализации оставляют в почве 60-65 кг / га азота, 32-36 фосфорной кислоты и 55-60 кг / га калия. Однако следует учитывать, что он может засорять поля падалицей.

В связи с тем, что озимый рапс рано созревает (особенно при использовании на зеленый корм), его выращивают как озимую промежуточную и послеуборочной культуру.

Рапс в культуре был известен за 4 тыс. Лет до н. е. Родина его — Средиземноморские страны, откуда он распространился в Азию, а в XIV в. в Западную Европу, где и поныне является одной из главных масличных культур.

В Украине рапс завезено примерно в середине XVIII в., Причем в историческом аспекте основные посевные площади этой культуры были сосредоточены преимущественно в правобережной части Лесостепи. В Западную Украину он был завезен из Германии, причем в начале прошлого века его посевы по площади значительно превышали посевы подсолнечника. В начале XX столетия рапс был основной масличной культурой в Украине, но после Великой Отечественной Войны площади под эту культуру значительно сократились в результате многих хозяйственно-экономических факторов и, в первую очередь, в результате его замены подсолнечником и другими культурами. Из Германии через Польшу рапс проник в Западную Украину, где также занимал довольно большие площади. Впоследствии эта культура получила широкое распространение по всей Украине. К концу 30-х годов прошлого века в Западной Украине посевные площади составляли 120-130 тыс. Га. Однако в 50-х годах XX века производство рапса в Украине было свернуто из-за расширения посевных площадей подсолнечника. В 1970-1973 pp. в Украине засевалось только 2,5-3,0 тыс. га.

Возрождение рапса как промышленной культуры в Украине почти заново началось только с 1980 г .. Больше всего сеяли рапс в 1986-1990 pp. Планировалось в 2000 году сеять его на площади 0500000 га с перспективой дальнейшего расширения до 1,2-1,5 млн га. Ожидаемого роста посевных площадей в 1990-2000 pp. не произошло в основном из-за отсутствия перерабатывающих предприятий и снижение спроса на семена (рис. 2.2.3).

Рис. 2.2.3. Динамика показателей посевных площадей, урожайности семян и валовых сборов рапса в Украине за период 1991-2010pp.

За последние 5-7 лет Украина превратилась в одного из ведущих мировых производителей и экспортеров рапса благодаря спросу, постоянно растет, со стороны Европейского-Союза. В 2005-2006 годах экспорт рапса из Украины составил 188 тыс. Т, в 2006-2007 — повысился до 486 тыс. Т. В течение 2007-2008 pp. этот показатель достиг 874 тыс. т, а в в 2008-2009 pp. — 2651 тыс. Т. Среди стран, которые больше всего импортировали украинское рапс в 2009-2010 pp. были Нидерланды, Бельгия, Франция, Польша, ОАЭ. Экспорт рапса в апреле 2010 года снизился до 23,4 тыс. Т по сравнению с 54,6 тыс. Т — в марте 2010 года. А с 1 по 17 июня 2010 Украина экспортировала морем около 2 тыс. Т семян. С начала 2010 года закупочные цены на семена рапса значительно колебались. Однако увеличение спроса в Европе на культуру позволяют предположить, что цены на рапс на украинском рынке все-таки будут стабильно высокими.

Сейчас его мировые посевы составляют более 12 млн га. Как озимую культуру рапс выращивают во Франции, Голландии, Бельгии, Англии, Швеции, Польши. В Украине посевы озимого рапса сосредоточены преимущественно в правобережной части Лесостепи. Перспективным является выращивание озимого рапса на орошаемых землях юга Украины как в основных, так и в промежуточных посевах. Озимый рапс — высокоурожайная культура. Лучшие хозяйства Украины получают по 22-28 ц / га семян с содержанием масла 45-48%.

Морфобиологические и экологические особенности. Рапс озимый (рапс по-немецки и русски, кольза по-французски) (Brassica napus oleifera bienis DC) — однолетнее травянистое растение из семейства пустяних (Brassicaceae). Вид napus разделяют на два подвида: oleif-era, к которому относят масляные формы (в том числе и озимый рапс) и rapifera, к которому относятся формы, имеющие корнях утолщение (брюква) (рис. 2.2.4).

Рис. 2.2.4. Озимый рапс: 1 — растение первого года / (розетка) 2 — растение на второй год жизни; 3листок; 4 — плод (стручок) 5 — семя

В озимого рапса выделяют следующие фазы развития: бубнявиння семян и формирования семядольных листьев; образования настоящих листьев, розетки, стебли; бутонизации, цветения растений и образования стручков; фазы спелости семян (зеленая, техническая полная). Первые три фазы растение проходит к зимовке, а остальные — после перезимовки, в весенне-летний период.

Температурную стадию развития в полевых условиях в осенне-зимний период рапс проходит в течение 45-60 дней при среднесуточной температуре ниже 8 ° С. По весеннему севу озимый рапс, как правило, не проходит температурную стадию и не дает цветоносных побегов, но развивает розетку с крупными листьями, которая достигает высоты 60-80 см. Это дает возможность использовать его на корм скоту в различных зонах Украины как в чистом виде , так и в смесях в течение всего летне-осеннего периода.

Рапс — растение длинного светового дня. Лестницы озимого рапса появляются на 5-7-й день после посева. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Через 5-10 дней образуются настоящие листья. Зимует рапс в фазе розетки из 5-7 листьев. Весной рано отрастает. Через 10-20 дней после начала весенней вегетации наступает фаза бутонизации. С начала бутонизации до цветения проходит 20-25 дней. Цветение растений длится 25-30 дней. Рапс является факультативным перехраснозапильником. Зерно созревает через 25-30 дней после цветения. Созревания, как и цветения, в пределах соцветия распространяется снизу вверх. Вегетационный период культуры (осенний и весенне-летний) продолжается 200-220 дней.

Озимый рапс — растение холодостойкое, однако зимостойкость его слабая и зависит от сорта, температурных условий и закалки растений. Рапс легко выдерживает постоянные снижения температуры при влажности почвы и вовсе не выдерживает ее колебаний от минус 10 до 10 ° С тепла. Особенно негативно действует на растения колебания температуры весной при повышении влажности почвы. В этих условиях корни очень поражаются бактериальной гнилью, от которой наблюдается иногда массовая гибель посевов.

Закалки рапса лучше происходит в фазе развитой розетки листьев при температуре 5 ° С тепла в течение 10 дней и минус 3 ° С в течение следующих 5 дней. Растения, которые не прошли закалку (при поздних сроках сева), погибают при снижении температуры до минус 6-8 ° С. Хорошо закаленные растения выдерживают понижение температуры на глубине 1,5-2 см до минус 12-14 ° С. При снежном покрове 5-6 см толщиной и более озимый рапс выдерживает морозы до 23-25 ° С.

Семян за весеннего сева начинают прорастать при 1-2 ° С, при посеве осенью — при температуре 15-18 ° С. Весной озимый рапс начинает отрастать при температуре почвы 3-4 ° С. Благоприятная для роста вегетативной массы температура 18-20 ° С. В период цветения и созревания семян потребность в тепле повышается, лучше температурой в этой фазе является 22-23 ° С. При высоких температурах подавляется рост растений, снижается урожай семян.

Озимый рапс требователен к влаге в течение всей вегетации. Транспирацийний коэффициент его составляет в среднем 750 Особенно терпит от недостатка влаги в первые полтора-два месяца жизни, когда интенсивно развивает корневую систему. Поэтому осенью засуху выдерживает плохо, весной достаточно устойчив против нее. Лучше растет в условиях умеренно влажного климата, а в засушливом Степи Украины — в условиях орошения. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период бутонизации — цветения — налива семян.

Рапс достаточно требователен к плодородию почвы. При урожае семян 25 ц / га он выносит из почвы 132-138 кг азота, 54-58 кг фосфора и 162-169 кг калия. Лучшие почвы для него ^ черноземы, каштановые, серые лесные и оподзоленные суглинки (при известковании) с нейтральной или слабой щелочной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,4). Непригодные — тяжелые глинистые, заболоченные, засоленные и кислые, а также легкие песчаные почвы. Рапс не выдерживает близкого залегания грунтовых вод.

Районированные сорта озимого рапса в Украине: Эксел, Абакус, Андрик, Бенефит, Герде, ксенон, ПР46В14, Шерпа, Хорнет, Финесс и др.

Технология выращивания. Лучшими предшественниками озимого рапса в севообороте является черный или занятый пар, зерновые бобовые культуры, злаково-бобовые смеси на зеленый корм. Рапс на зеленый корм сеют после озимой пшеницы или ячменя. Не следует высевать его раньше чем через 4-5 лет после культур семейства капустных. Рапс является хорошим предшественником озимых и яровых культур, а также промежуточных культур в районах достаточного увлажнения и в условиях орошения.

Удобрения . Рапс чувствителен к внесению органических и минеральных удобрений и их последействия. Под вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе N30-45P45-60K45. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру в дозе 35-40 т / га. Во время сева вносят 10-15 кг / га азота, фосфора и калия в виде сложных гранулированных удобрений. Весной проводят первую подкормку минеральными удобрениями N40-60, а в начале бутонизации — второй дозой N25 или только весной N60-90 •

Обработка почвы. После рано собранных предшественников проводят полупаровая обработку почвы. Вслед за уборкой предшествующей культуры щелкают стерню дисковыми орудиями на глубину 6-8 см в два следа. Пашут на глубину 20-22 см плугами с предплужниками, укомплектованными кольчато-шпоровыми катками и средними боронами. С появлением всходов сорняков поле культивируют на глубину 5-6 см, при образовании почвенной корки — боронуют. Против многолетних сорняков эффективная глубокая культивация на 14-16 см через 12-17 дней после лущения стерни предшественника. Затем поле пашут на глубину 23-25 см и выравнивают. После непаровых предшественников пашут с предплужниками на 20- 22 см и одновременно боронуют.

В регионах с оптимальным и избыточным увлажнением, как правило, проводят вспашку; с недостаточным и неустойчивым увлажнением — поверхностное возделывание.

Перед посевом поле выравнивают культиватором в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками. Глубина предпосевной обработки почвы 4-5 см. В случае необходимости по непаровым предшественникам вносят гербицид трефлан под предпосевную культивацию в дозе 2-2,5 кг / га на глубину 5-6 см.

Сев . Лучшие сроки сева озимого рапса на Полесье 1-5 августа, в Лесостепи 5-10, а в Степи 10-20 августа. Слишком раннее посева или с опозданием приводит к значительному снижению урожая, а часто и к гибели посевов. В зависимости от наличия влаги в почве, сроки сева могут смещаться на 4-5 дней раньше или позже.

Сеют рапс широкорядным способом с междурядьями 45 см или обычным строчным. Норма высева семян при широкорядном посеве 6-8 кг / га, при обычной строчной 10-12 кг / га. Глубина заделки семян 3-5 см, а в западных областях 2-3 см.

Уход за посевами. После посева рапса поле укатывают. При появлении почвенной корки ее разрушают ротационной мотыгой или легкими зубовыми боронами. На широкорядных посевах в осенний и весенне летний периоды разрыхляют почву культиваторами.

Важным мероприятием сохранения посевов от вредного воздействия морозов является снегозадержание. Для этого вместе с рапсом через каждые 1,5 м высевают две строки кулисной растения — горчицы белой или сизой. К началу зимы стебли горчицы достигают высоты 70-80 см, одревесневают, зимой неполегающие и задерживают снег. В западных областях рапс на зиму окучивают, что также повышает его зимостойкость.

Рано весной посевы подкармливают азотными удобрениями (N45.90) и уничтожают всходы сорняков боронованием зубовыми боронами поперек посева.

Рапс повреждается крестоцветных блошками, рапсовым тра- чем, тлей капустной, молью и другими вредителями. Из болезней наиболее распространенные ложная мучнистая роса, пероноспороз, снежная плесень, бактериоз корней. Против вредителей и возбудителей болезней посевы до цветения обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разрешенных «Перечнем . «. В период цветения посевы рапса не разделывают, чтобы не вызвать массовой гибели пчел.

Сбор . Собирают рапс как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости семян, до начала растрескивания стручков. Используют зерновые комбайны, специально переоборудованные для сбора дрибнонасинних культур.

Раздельный способ уборки наиболее приемлемый, так как при этом потери семян минимальны. К скашивания рапса в валки приступают, когда в соцветиях пожелтеют нижние стручки, а семена в них побуреет или почернеет. В настоящее время около 50% стручков среднего и верхнего ярусов имеют лимонно-зеленую окраску, а влажность семян составляет 30-40%, из растений начинают опадать листья. Запаздывание с уборкой спелых стручков приводит к их растрескиванию, а следовательно, к потерям урожая, уменьшение содержания масла в семенах.

Валки обмолачивают комбайнами через 5-7 дней после скашивания при влажности семян 10-11%. По Сухой и жаркой погоды обмолот проводят в утренние, вечерние и ночные часы, когда во время подбора валков семена из сухих стручков меньше высыпается и меньше измельчается.

Семена очищают в потоке с уборкой на зерноочистительных машинах со специальными решётами. На длительное хранение его засыпают при влажности не более 8%.

Озимый рапс

Содержание

Озимый рапс

Озимый рапс — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк — от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла — высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35. 39 %), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зелёная масса рапса. При уборке в начале цветения рапсовых растений с одного гектара посева можно получить 40. 60 тонн корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью.

Рапс — отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают до 90 кг мёда. С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засорённость полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 10. 15 % без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Биологические особенности

Рапс (Brassica napus oleifera Metzg.) относится к семейству капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae). При наличии влаги в почве и температуре воздуха выше + 14. + 17°С всходы появляются через 4. 7 дней. В осенний период вегетации растения формируют розетку из крупных лировидно-перистонадрезанных листьев с восковым налетом у рапса. Весенняя вегетация начинается спустя 10 дней после достижения почвой температуры +2,9°С. Через 10-15 дней наступает фаза стеблевания и бутонизации, а ещё через 20. 25 дней — цветение. Фаза начала цветения является оптимальной для уборки рапса на зелёный корм. Вегетационный период озимого рапса (от всходов до уборки на семена) составляет на Кубани 260. 280 дней, озимой сурепицы — на 10. 15 дней короче.

Растения имеют сильно развитый стержневой корень с боковыми ответвлениями, достигающий в верхней части диаметра 1-3 см и проникающий в почву на глубину более двух метров. С началом весенней вегетации растения образуют прямостоячий разветвлённый стебель высотой 150. 200 см. Образование боковых ветвей происходит после начала цветения и зависит от сортовых особенностей, площади питания и обеспеченности растений питательными веществами.

Соцветие — кистевидное у рапса, отцветающее снизу до верха. Цветки желтые, более крупные у рапса. Продолжительность цветения отдельного цветка — три дня. Продолжительность цветения растений в зависимости от погодных условий варьирует от 3 до 5 недель. Рапс — факультативный самоопылитель, образующий в среднем 70% семян от самоопыления цветков и 30 % от перекрестного опыления насекомыми и ветром. На посевах рапса необходима установка пчелиных ульев из расчета 2 шт./га.

Плод — гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5. 10 см с тонким коротким носиком. Стручок состоит из двух створок, в каждой из которых образуется до 20 штук семян у рапса и до 10 семян у сурепицы. Семена округлой или шаровидной формы синевато-черного, черно-коричневого или желтокоричневого цвета. Масса тысячи штук семян варьирует у озимого рапса от 4,0 до 6,0 г.

Требования к почвенно- климатическим условиям

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20. 25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8. 10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до -17. -19 °С без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2. 4 см до -23. -25СС. Рапс не выносит ледяной корки и затопления.

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса до -6. -8 °С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются. При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600. 800 мм осадков в год. Озимые рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.

В засушливые годы рапс сильнее подвергается нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями. По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удаётся потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса является хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2. 7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестоцветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН

ОЗИМЫЙ РАПС

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди маслич­ных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо — высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в боль­шом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что зна­чительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в конди­терской, консервной, пищевой промышленности. Масло обыч­ных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мылова­ренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым кон­центрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вме­сто 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам при­равнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с вы­соким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.

Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким пе­риодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой мас­се рапса приходится 180—190 г протеина.

Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.

Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он не­сильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому’ слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на

Технические культуры

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как использовать озимый и яровой рапс в качестве сидерата

Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.

Немножко истории

Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.

В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Что собой представляет рапс

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.

Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.

Польза рапса

Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.

Виды рапса

Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.

В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.

Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.

Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

Выращивание

Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: