Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов
- 2 Почему разведение страуса?
- 3 Ценные продукты страусоводства
- 4 Африканский страус – любимец фермеров
- 5 Краткое описание содержания птицы
- 6 Кормление страусов
- 7 Системы страусоводства
- 8 С чего начать? Бизнес-план
- 9 Затратная расходная статья – строительство фермы
- 10 Поиск менее затратных путей
- 11 Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью
- 12 Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы
- 13 В чем преимущество этих птиц
- 14 Какие породы страусов разводят
- 15 С чего начать
- 16 Сколько нужно земли под страусиную ферму?
- 17 Обустройство помещений на страусиной ферме
- 18 Оборудование страусятников
- 19 Здоровье птицы
- 20 Разведение страусов: зачем и насколько выгодно
- 21 Зачем разводить страусов
- 22 Ценные продукты страусоводства
- 23 Основные породы
- 24 Разведение страусов в России: насколько выгодно?
- 25 Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц
- 26 Условия содержания
- 27 Размножение
- 28 Разведение
- 29 Сколько можно заработать на разведении страусов?
- 30 Преимущества страусиного бизнеса
- 31 Особенности разведения страусов
- 32 Каких страусов закупать?
- 33 Правила содержания страусов
- 34 Способы содержания страусов
- 35 Из чего складываются доходы?
- 36 Каналы сбыта и реклама
- 37 Финансовые результаты
Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях — это экзотично, востребовано, прибыльно!
Почему разведение страуса?
С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.
Ценные продукты страусоводства
Почему именно разведение страуса? Потому что это:
- Мясо — вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
- Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
- Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
Африканский страус – любимец фермеров
Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 — 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.
Краткое описание содержания птицы
В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса — в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы — в 24-30 месяцев.
Кормление страусов
Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.
В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:
- Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
- Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
- Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
- Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
- Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
- Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).
Системы страусоводства
Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:
- Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
- Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
- Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.
С чего начать? Бизнес-план
Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.
Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.
Затратная расходная статья – строительство фермы
Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.
Нужно будет построить:
- закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
- открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
- ограждения;
- коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.
Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.
Поиск менее затратных путей
В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.
Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.
Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью
С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.
Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.
Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.
При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.
Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы
Разводить кур, гусей и индюков — дело привычное. Никого этим не удивишь. В любом деревенском дворе кто-нибудь из этой птицы живет. А вот страуса увидеть, к сожалению, не удастся. Не нашенская это птица — заморская. За морями, океанами обитающая.
Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.
Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.
В чем преимущество этих птиц
Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.
По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:
- первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
- второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
- кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.
У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.
На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.
У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.
- Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
- Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
- Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.
Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.
Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.
На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.
Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.
Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.
Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.
Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.
Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.
Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.
Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.
Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.
При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.
Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.
Когти и клюв
От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.
Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.
Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:
- амулетов;
- ожерелий;
- различных футляров;
- корпусов для флешек.
Какие породы страусов разводят
- Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
- Рост — около 150 см.
- Вес — 40 кг.
- Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
- Рост — максимум 190 см.
- Вес — 70 кг.
- Африканские. Они самые крупные.
- Рост — 2,7 метра.
- Вес — более 150 кг.
Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.
С чего начать
Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.
- Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
- обязательно обзавестись инкубатором;
- заплатить за одно яйцо 35 долларов.
В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.
- Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
- Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.
- Необходимость наличия большого стартового капитала.
- Трудности со сбытом продукции.
- Требуется много земли под страусиную ферму.
Сколько нужно земли под страусиную ферму?
По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:
- в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
- в вольере — 100 кв. метров.
- между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
- Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
- Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
- в помещении — 5 кв. метров,
- в вольере — 50 кв. метров.
Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.
В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.
Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.
Варианты разведения страусов:
- Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
- Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
- Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.
Обустройство помещений на страусиной ферме
Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.
Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.
Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.
Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.
Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.
Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.
Фермы для производства мяса оборудуются следующим.
- Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
- Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
- Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
- Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
- Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
- Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.
Оборудование страусятников
Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.
- На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
- На взрослого страуса — полтора метра.
- Заполняются они на две трети объема.
- Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.
Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.
При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.
Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что
- страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
- страус старшего возраста — 700-800 кг корма.
Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.
Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.
Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.
В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:
- до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
- от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
- Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.
Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.
Здоровье птицы
В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
- Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
- Своевременно вакцинировать птицу.
- Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.
Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.
Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.
В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.
Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.
Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.
Разведение страусов: зачем и насколько выгодно
Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.
Зачем разводить страусов
Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.
Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ
Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:
- высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
- потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;
Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне
Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот
Пернатые отлично переносят морозы
Страусиные перья применяются в декоративном искусстве
Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.
За 1 год от одной пары страусов можно получить:
- 1800 кг мяса;
- 50 м 2 кожи;
- 36 кг перьев.
Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.
Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли
Основные породы
Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.
Существует 3 страусиных породы:
-
Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.
Для среднестатистического страуса характерны:
- рост зрелого самца ― 2,7 м;
- живой вес ― до 150 кг;
- рост зрелой самки ― 2 м;
- живой вес ― 120 кг.
По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.
Страусята очень быстро растут
Характеристика продуктивности
Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.
Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:
- яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
- вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
- длина яйца ― от 15 до 21 см;
- диаметр ― 15 см;
- толщина скорлупы ― 0,6 см;
- длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
- производительность самки ― от 25 до 35 лет;
- производительность самцов ― 40 лет;
- оплодотворенность яиц ― 90%.
В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц
Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.
Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.
Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов
Рыночная стоимость
Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.
Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц
В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.
Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.
Условия содержания
У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.
Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.
Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.
Также в стационарном птичнике необходимы:
- Бункер для хранения кормов.
- Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
- Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
- Смеситель добавок.
- Обогреватели.
- Инкубаторы.
Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.
Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.
Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).
Размножение
В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.
Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.
Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.
Разведение
Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.
В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:
- Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
- Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
- Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.
Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.
В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.
По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Заключительный (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и витаминные добавки;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Сколько можно заработать на разведении страусов?
Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.
Преимущества страусиного бизнеса
Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:
- Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
- Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
- Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.
Особенности разведения страусов
Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.
Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.
Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.
И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.
Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.
Каких страусов закупать?
При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:
- южноафриканский страус;
- австралийский эму;
- южноамериканский нанду.
Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
- зелень (капуста, крапива, клевер);
- овощи;
- фрукты;
- зерно;
- грубый корм (сено, соя, солома);
- добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.
Способы содержания страусов
Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:
- Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
- Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
- Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.
Из чего складываются доходы?
Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:
- Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
- Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
- Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
- Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
- Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.
Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:
- продажа птенцов или взрослых особей;
- экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).
Все вместе позволит получить максимальную прибыль.
Каналы сбыта и реклама
Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.
Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:
- размещение статей в местных газетах и журналах;
- раздача листовок и флаеров на улицах;
- рассылка по клиентской базе;
- экскурсии по ферме.
Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.
Финансовые результаты
Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:
- аренда;
- строительство фермы;
- оборудование (инкубатор)
- корма;
- лекарства;
- проведение вакцинации и осмотра специалистом;
- регистрационные расходы;
- закупка молодняка.
Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:
- новорожденный – 7 000 рублей;
- месячный страус – 10 000 рублей;
- годовалая самка – 40 000 рублей;
- двухгодовалый самец – 60 000 рублей.
Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.
После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:
Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.
Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.