Съедобные грибы Крыма
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Съедобные грибы Крыма
- 2 Горный белый гриб
- 3 Мышата (рядовка серая)
- 4 Опята осенние
- 5 Маслята обыкновенные
- 6 Белый горный крымский гриб рецепт приготовления
- 7 Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание (+22 фото)
- 8 Характерные особенности крымского белого гриба
- 9 Правила и условия сбора белых крымских грибов
- 10 Полезные свойства и ограничения
- 11 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- 12 Квалифицированный ответ
- 13 Консультации, рекомендации, истории
- 14 Дождевики в Крыму
- 15 Обсуждения
- 16 БЕЛЫЙ ГОРНЫЙ ГРИБ (ОН ЖЕ БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ, ОН ЖЕ КРЫМСКИЙ ГОРНЫЙ ГРИБ И Т.Д.)
- 17 Съедобные грибы Крыма
- 18 Ядовитые грибы Крыма
- 19 Белый горный гриб
Последнее обновление — 16 октября 2018 в 08:28
Осенний сбор грибов
Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.
Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.
Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.
До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.
Горный белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Мышата (рядовка серая)
Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.
Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.
Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.
Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.
Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.
Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.
Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).
Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.
Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.
Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.
Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.
Опята осенние
Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.
У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.
У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.
Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.
Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.
Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.
Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.
Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма
Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.
В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.
Белый горный крымский гриб рецепт приготовления
«В то же время, если соблюдены все подготовительные этапы (тщательная очистка, мытье и скорое приготовление), безусловно съедобные грибы перед пассерованием подвергать предварительной варке не следует ни в коем случае. Это правило относится к белым грибам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам, сморчкам, грибам-зонтикам, колпакам кольчатым, сыроежкам и рядовкам. Конечно, длительная тепловая обработка грибов не нанесет организму человека вреда. Однако уменьшается пищевая ценность «лесной нашей говядинки», ухудшается её вкус и ослабевает аромат. К тому же некоторые из съедобных грибов после отваривания становятся склизкими.
Также нет никакой необходимости до обжаривания варить тепличные шампиньоны, вешенки и все свежемороженые грибы, которые можно купить в магазинах. Более того: выращенные на стерильном субстрате шампиньоны можно есть даже сырыми, например, добавив в салат.»
Считай это моими тараканами. Я считаю. что грибы нужно варить. Все. Мне так спокойнее. А на вкус грибов это не влияет. Вот только что съела порцию жареных белых. Перед жаркой проварила. Очень вкусно
У меня все всегда варили грибы — бабушки, папа, подруги. И я так делаю и делать буду И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
Я считаю, что грибы должны пройти длительные термическую обработку. Это мои тараканы. На вкус это никак не влияет, а по мне так даже вкуснее, если пере жаркой проварить со специями И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
Ясно, я думала мож научная основа какая и я неправильно делаю А мы прямо из лесу и на сковородку Глаза боятся — руки делают.
Я пробовала грибы, не прошедшие варку. Мне они показались более твердыми и как бы резиновыми. Мне вкуснее отварные. И мне так спокойнее Я не претендую на то, что я поступаю правильно. Но в моей семье так принято И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
В моей семье так принято. Я в принципе не считаю грибы безопасной пищей. Поэтому лично мне спокойнее есть самой и кормить семью грибами, прошедшими более длительную тепловую обработку.
А причем тут ваш суп? И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
А попробуй как-нибудь! Нет, правда. Переступи свои предубеждения и нажарь себе боровичков. Как же это вкусно! Они такие. сладкие. Я теперь моховики и белые жарю прямтак.
А раньше тоже проваривала.
эммм. я ем молодые шампиньоны сырыми. А что, не надо было?
шампиньоны это искусственно выращенные грибы, и сырые их едят.
я вот тоже белые варю перед жаркой всегда.
Ну вот белые. белые(. ) — их не надо по-моему. Я и так и так пробовала. Намного вкуснее они свежезажаренные. Мы и на решетке молодые боровички жарили, над углями, вместе с шашлыком. Мариновали — и жарили без отваривания.
А вареные грибы — они ведь плохо жарятся? Так. обжариваются. Сырые — другое дело.
Не надо, конечно. У варения вполне определеенные показания. Волнушка
Ага, часть заморозили. Суп и картошка с грибами удались))) Перед жаркой все же отварила, хоть ниже девочки и пишут, что не надо. Мне лучше перестраховаться, чем переживать.
Ну я также опасаюсь есть сырое (а также пожаренное с кровью) мясо. И рыбу. Мне их вообще не есть? Грибы я варила и буду варить, мне так спокойнее. И вкуснее. Жареные на углях я пробовала. Не вкусно мне И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
Так и варите, но слова «обязательно варить» ,когда Вы даёте совет про жарку белых грибов звучат мягко говоря странно.
Для вас странно, для меня нормально Я ж не настаиваю Для меня еще обязательным являются добавление лаврового листа и черного перца а кто то этого не делает. Я могу написать «обязательно» и «всенепресенно» потому что это мой рецепт А вот придерживаться ли его на 100 % решать уже будет тот, кто готовит И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)
Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание (+22 фото)
Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник, проживший всю жизнь на территории полуострова, никогда не знает заранее, когда в этом году начнется сезон «тихой» охоты. Полуостров, благодаря своему уникальному климату, стал родиной множества видов грибов, одним из которых является крымский белый гриб (белосвинуха или говорушка гигантская), по праву заслуживший звание «короля» крымских грибов.
Характерные особенности крымского белого гриба
Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.
Внешний вид и фото
Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.
Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.
Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.
Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.
Строение и видовые отличия
Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.
- Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
- Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
- По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.
- Текстура – плотная.
- Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
- На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
- Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.
- Белого или кремового цвета.
- Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.
- Белый споровый порошок.
- Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
- Форма спор – эллиптическая.
Место распространения гриба
Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах). Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.
Употребление в пищу
Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.
Правила и условия сбора белых крымских грибов
Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября.
Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.
Основные рекомендации
На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.
Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.
Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.
Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.
Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.
Полезные свойства и ограничения
Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.
Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.
Рецепты и особенности приготовления
Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут.
Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.
Приготовление говорушек
Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:
- Отварную морковь (2 шт.).
- Варенный картофель (2шт).
- Варенную свеклу (1шт).
- Маринованные белосвинухи (300г).
- Лук (1 шт).
Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Белый крымский гриб – довольно экзотический вид, встречающийся на территории Крыма. Несмотря на то, что вид относится к условно-съедобным грибам, он все равно пользуется широкой популярностью среди грибников, которые довольно часто отправляются в горы или яйлы именно за ним.
Квалифицированный ответ
Консультации, рекомендации, истории
Дождевики в Крыму
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.
Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового.
У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов.
Эти грибы практически никогда не растут по одному. Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри.
Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо. Все червивые грибы выкидываются. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди.
Кушать гриб можно после неоднократного замачивания. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания). В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.
Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма, а также в окрестностях Севастополя по направлению к Бахчисараю.
Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Рано появляются дождевики и головачи. До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной.
Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Но горные грибы нельзя долго хранить.
Обсуждения
БЕЛЫЙ ГОРНЫЙ ГРИБ (ОН ЖЕ БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ, ОН ЖЕ КРЫМСКИЙ ГОРНЫЙ ГРИБ И Т.Д.)
5 сообщений
По Крыму в настоящий момент такая ситуация с «белым горным грибом»:
1. есть говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus). она названа «белым горным» в книге крымского миколога И.С. Саркиной. гриб достаточно редок. растет в широколиственных лесах высокогорья. в основном никто не знает как он называется и обращается в группу чтобы узнать его название. фото 1.
2. «белым горным» называют ложносвинуху рядовковидную (Leucopaxillus lepistoides) все те, кто имеет возможность собирать грибы на яйлах, на высокогорных лугах. там она растет. фото 2.
3. а вот жители окрестностей Севастополя называют белым горным мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea). он растет на склонах возвышенностей. любит хвойные, смешанные леса. встречается часто, поэтому и название зацепилось. фото 3.
Важно! У мухомора яйцевидного есть ядовитый брат-близнец, мухомор очевидный (Amanita proxima). Отличия одного от другого можно посмотреть тут — https://vk.com/wall-26484657_111986
Запомните! Науке грибы с названием «белый горный гриб» и другими производными от этого названиями не известны. Это лишь народное название, которым по всему Крыму называют самые разные грибы белого цвета. К сожалению, есть случаи, когда будучи уверенными, что собирают «белый горный», люди кладут в корзинку и ядовитые виды. Чтобы избежать путаницы, лучше знать научные названия грибов, чтобы быть уверенными в их съедобности и уметь отличать их от других грибов.
Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.
На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.
Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.
Съедобные грибы Крыма
Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.
Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта
Горный белый гриб
Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.
Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:
Мышата или рядовки серые
Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.
Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:
Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.
Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже — в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.
В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.
Ядовитые грибы Крыма
Красный мухомор
Ложноопенок
Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.
Бледная поганка
Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.
Белый горный гриб
Белый гриб (собственно, от некрымского отличается только мощностью. всмысле не в Крыму он мощнее хотя, может это дубовик? или дубовик и белый это одно и то же короче, вкусный гриб)
если не указано иное, фото мои:
спутать можно с желчным грибом, он не ядовитый, но очень горький (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы проверить)
моховик (я его не оч люблю, т.к. он раскисает как маслята)
Место обитания — буково-грабово-падубовые леса по-выше над морем. Спутать их можно с сатанинским грибом (в сети есть его фото — но там белый верх, хотя некие уникумы и его едят), и с еще одним грибом, наверное чисто крымским практически таким же по виду как белый, но быстро синеет в местах прижатия (и его слышала вроде как едят, я не рискую, хотя его много в падубовых кустах в Бахчисарайской долине, и в сети нечто похожее как съедобное описано) — эти я никогда не беру, т.к. неуверена
о! нагшла сатанинский гриб у себя:
Рыжики — эти ни с чем не спутаешь, как и волнушки, но волнушки бывают реже
волнушка
место обитания: рыжики во всяких колючих зарослях под соснами (я собираю под Лысым Иваном по дороге на Демерджи с перевала); волнушки — по краям лиственного леса, как правило в высокой траве, в окрестностях того же Демерджи, Долгоруковской яйлы. Привозили из Бахчисарайского района — но там я места не знаю. Рыжики на повреждениях синеют, волнушки — нет.
грузди (вот тут как раз можно сказать ТИПА грузди — т.к. дохлые и в основном скрипица, но тем не менее не отравитесь)- бывают как сладкие, так и горькие (собственно чаще это уже скрипица) — горькие бывают позже и их больше, разница — горькие надо вымачивать и солить (скрипицу я не люблю даже вымоченную, поэтому не беру), а вот со сладкими (у них в месте среза молочко едкое не выделяется) есть и др. варианты. эти грибы по-моему сложно с чем-то спутать черный груздь лично я вживую в крымском лесу пока не видела
Места обитания — повсеместно в лиственных лесах, я собираю между перевалом и Демерджи, фактически сразу над перевалом. в Бахчисарайском районе тоже собирают.
Маслята — место обитания зачастую непредсказуемо, т.е. повсеместно, но в основном под молодыми хвойными посадками и на полянках между ними в траве, во взрослых сосновых посадках тоже встречаются, в Симферополе в т.ч. (правда меня городские грибы настораживают — боюсь я их), гриб не скажу что вкусный, т.к. «сопливый», но удобный — собрал, пожарил, съел правда, чистить надо на фото сами маслята и процесс готовки — Чегинитра (под Караби Яйлой)- специально туда за грибами конечно никто не попрется, а у нас просто обед подножный получился
Вешенки — гриб для ленивых — сидишь на бревне и косишь их не задумываясь:)
Места обитания — северные склоны возвышенностей между перевальным и Демерджи. Крупные как правило уже рыхлые и часто поражены жучками, поэтому брать надо только молодые светлые плотные.
Теперь перехожу на более спецефические
Рядовки (так называются, потому что никогда не растут поштучно, а всегда тянутся полосами-рядочками):
серая и коричневая
найти можно и возле водохранилища Симферопольского, но лучше собирать ее по-выше — вокруг лесочков на горных плато, и по прохладной погоде, т.к. вкусная она пока небольшая и толстенькая, а когда вырастает и становится плоской, то более мягко-губчатая, т.е. невкусная. Серую после отваривания можно жарить, тушить, мариновать; коричневую только мариновать мелкую — у нее привкус спецефический.
Еще есть рядовка светло-бежевая — похожа на серую, но ее просто спутать с поганками, поэтому я беру только мясистую в которой уверена:
и синяя (фиолетовая) — тоже съедобная, но отдает горьким миндалем, я ее не беру, т.к. ассоции со всякими СДЯВами просыпаются много ее на Ай-Петри
Синяя Лапка (ножка) — по-моему тоже рядовка — имеет грязно белую (бежево-сероватую) шляпку и ножку, на ножке как-бы синевато-сиреневое напыление разливается, самая вкусная из рядовок, но встречается реже
Мышата — чаще всего их после отваривания консервируют, хотя можно и жарить, и тоже вкусные маленькими, пока не раскрылись в тарелку и не стали крохкими. Это самые холодостойкие грибы в Крыму, поэтому бывают ежегодно (другим надо не только вода, но и тепло, а с дождями по теплу не каждый год удается ). Своих фото не нашла Обитают в хвойных посадках, часто под слоем иголок. В урожайные годы буквально хоть косой коси:
Все рядовки объединяет то, что по одиночке их не бывает, растут дискретными полосками, т.е найдя 2-3 семейки можно вычислить направление ряда и там уже искать.
Ежовик (который желтеющий) — редкий для Крыма, очень вкусный! мне попался один раз в буковом лесу над перевалом, в ущелье — практически по родничку росли, полосой и зачастую сросшиеся шляпками, а снизу на губчатой основе как бы шипики такие, поэтому и ежовник — жареный просто улетный (в хорошем смысле) хрустящий гриб
Шампиньон горный:
Место обитания — высогорные плато в теплое время, не путать с бледной поганкой. (маленькие очень похожи, а тут без вариантов — бледная поганка смертельно ядовита) — различия досконально описаны в сети http://allforchildren.ru/why/how82.php, оттуда: «Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.»
В тех же местах (и не только в тех) растет и гриб-зонтик, он съедобный, хотя вкус на любителя. да и вид. лично я его ни разу не ела
Белый горный — царь крымских грибов, вкуснейший гриб!
как по мне вкуснее белого, применение универсальное, растет весной и осенью по теплу на горных плато в траве (часто их собирают с собаками, т.к. расти любят по-одиночке) — Долгоруковская, Ай-Петринская и т.д. яйлы, Научное (обсерватория)
от шампиньона отличается фактурой верха, цветом пластинок, размером (белый во много раз крупнее и мясистее), и вкусом естественно. От бледной поганки отличается гораздо сильнее шампиньона, но по неопытности тоже важно не спутать, особенно маленькие!
Оленьи Рожки — эти шедевры архитектуры растут тоже в лиственных лесах, отварить и пожарить — упругие вкусные грибочки, но иногда попадаются с кисловатым/терпким привкусом:
Дождевик:
фото из сети (бывает и такой огромный оказывается)
Обитает в низкой траве, и даже прямо на тропинках, съедобен в молодом возрасте пока упругий и плотно-белый внутри (жареные -объеденье!), по мере старения гриб внутри чернеет, разрыхляется и становится несъедобным
В прошлом году попробовала чудо под названием Мокруха Сосновая (Пурпурная) — гадость та еще как по мне. но в сети пишут что зело полезная набрала в молодых сосенках около водохранилища, но еще раз кушать желания нет
Это я написала про те грибы, которые довольно узнаваемы, я их лично собирала, и мне ни разу от них ничего плохого не было. Сыроежки еще — когда толстенькие они очень вкусные жареные, как и кособочка (однобочка) Может, что-то упустила, но вроде как другие крымские я не ела
Буду рада, если кто еще поделится личным опытом с фото и местами