Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственная культура это

Сельскохозяйственная культура это

СОДЕРЖАНИЕ

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота [1] .

Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве [2] .

Содержание

Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур

Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются [3] :

  • естественные (природные) условия (температура воздуха, солнечная радиация), влиять на которые человек не может, но которые учитываются при выборе сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.
  • факторы, зависящие от производственной деятельности человека: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.

Селекция сельскохозяйственных культур

Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.) [3] .

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают

Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.

Зерновые культуры

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, просо, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень — до 8;
  • рожь — 4;
  • пшеница — до 5;
  • овес — до 4;
  • тритикале — 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй — по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика — сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого — вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых — выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные — при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после — созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания — они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны фосфорные удобрения.

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер — до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе — до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется чумиза, сорго, суданская трава, могар.

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет — до 90 кг.

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • какао;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву — потребуются фосфорные, азотные и калийные удобрения. Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, рыжик или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных — от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают клещевина и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

Далее продукт добывается двумя способами:

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках — это цитрусовые, корица, гвоздика. Для умеренного климата подходят базилик, шалфей, пачули, укроп.

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

  • прядильные (конопля, джут, лен);
  • лубяные (картофель, батат);
  • масличные (подсолнечник, арахис);
  • красильные (марена);
  • лекарственные (хвоя, эвкалипт, мята);
  • сахароносы (свёкла, тростник);
  • тонизирующие (кофе, чай, какао);
  • каучуконосы (гевея бразильская).

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, хлопчатник — самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать — это делается обязательно вручную.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы — Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель — самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая — в основном, Индия, Китай, а кофе и какао — Бразилия.

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, бобовые. Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа — агрономическая:

  • клубнеплоды — картофель, батат;
  • плодово-паслёновые — перец, помидор, баклажан;
  • тыквенные — огурец, тыква;
  • бахчевые — дыня, арбуз;
  • бобовые — горох, фасоль, нут;
  • луковичные — порей, шалот, чеснок;
  • корнеплоды — морковь, буряк, репа, сельдерей;
  • капустные — капуста цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • зеленые салатные — ромен, пекинская капуста, латук;
  • грибы;
  • шпинатные — шпинат;
  • многолетники — артишок, хрен, щавель.

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян — прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов — после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов — идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, корнеплоды);
  • рост стеблей — у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних — на второй год жизни;
  • бутонизация — формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение — в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов — формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов — меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза — семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: календула, брусника, ромашка, алоэ, солодка, мята, шалфей, шиповник и другие.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения — их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные — это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины — не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы — от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище — ирис, флокс, астильба;
  • луковица — тюльпан, нарцисс;
  • клубнелуковица — гладиолус, канна;
  • корнеклубни — георгин, орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят — люпин, мак, синюха, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Однолетники выполняют свою жизненную программу за год — весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост — всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

К концу их жизни изымаются семена, которые послужат для высадки в следующем году. Они могут храниться до 4 лет. Высевают их ранней весной, в апреле. Эту процедуру можно делать в ящиках, а с появлением первых всходов их переселяют в открытый грунт. Им необходима влажная, аэрированная земля.

Плодово-ягодные

Эту группу выращивают для получения ягод, орехов и фруктов. Существует более тысячи разновидностей плодовых растений.

Абсолютно все они — многолетники, которые бывают вечнозелеными и листопадными. Они могут быть культурными или дикорастущими.

Больше всего плодовых растет на Закавказье, в Малой и Средней Азии — чуть меньше сотни. Среди них инжир, гранат, фисташка, миндаль, мушмула. Более редкие плодово-ягодные можно найти в экзотических странах. Например, для Восточной Азии есть личи, унаби и локва.

Есть такие группы:

  • древесные — грецкий орех, черешня, абрикос, авокадо, персик, апельсин;
  • неодревесневающие многолетники — папайя, дынное дерево;
  • кустовидные — кофе, лайм, карамбола;
  • кустарниковые — смородина, малина;
  • лиановые — виноград, лимонник;
  • травянистые многолетники — черника, брусника, банан, ананас.

Существуют разные классификации плодово-ягодных культур, которые основываются на цели выращивания, строении плодов, составе, местах произрастания.

По строению и происхождению плодов выделяют такие культуры:

  • семечковые — рябина, айва, груша;
  • косточковые — вишня, кизил;
  • ягодные — малина, клубника;
  • орехоплодные — фисташка, лещина;
  • цитрусовые — грейпфрут, лимон;
  • субтропические — хурма, инжир.

У ягодных культур семена вырастают из семяпочек завязи, окружает их мякоть. Большинство ягод имеет цветоложе с пестиками. И когда каждый пестик оплодотворяется, то из него вырастает плод. Например, земляника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Итак, сельскохозяйственные культуры стали играть важную роль в жизни наших самых далёких предков. Злаки, плоды, орехи, корнеплоды позволяли выжить в отсутствие пищевой промышленности. Каждая культура имеет свои предназначения и цели — кормить людей, животных или быть основой лекарств.

Мы рассмотрели самые важные сельскохозяйственные культуры, которые и в настоящее время человечество продолжает развивать, селекционировать и приумножать.

Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота [1] .

Содержание

Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур

Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются [3] :

  • естественные (природные) условия (температура воздуха, солнечная радиация), влиять на которые человек не может, но которые учитываются при выборе сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.
  • факторы, зависящие от производственной деятельности человека: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.

Селекция сельскохозяйственных культур

Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур.

Сорт кукурузы «Вир 42»

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров [4] .

Примечания

  1. Сельскохозяйственные культуры. (недоступная ссылка — история) Проверено 1 апреля 2010.
  2. Статья 1 Федерального закона № 149-ФЗ от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве». Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.Проверено 1 апреля 2010.
  3. 12Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. — М .: Юнити-Дана, 2005. — С. 418-419. — (Серия «Oikos»). — 30 000 экз. — ISBN 5-238-00484-2
  4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России. — Федеральная служба государственной статистики. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.Проверено 3 апреля 2010.
  6. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане. — Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.Проверено 3 апреля 2010.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сельскохозяйственные культуры» в других словарях:

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения: продуктов питания (продовольственные культуры); технического сырья (технические культуры); корма для скота (кормовые культуры). Культура в сельском хозяйстве разведение, выращивание какого… … Финансовый словарь

сельскохозяйственные культуры — Выведенные человеком виды и сорта растений, возделываемые для получения продуктов питания, производства промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных … Словарь по географии

сельскохозяйственные культуры — žemės ūkio augalai statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Žemės ūkyje auginami kultūriniai augalai. atitikmenys: angl. agricultural crops; agricultural plants vok. landwirtschaftliche Kulturpflanzen; landwirtschaftliche Pflanzen rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Культуры сельскохозяйственные — 6) сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию;. Источник: Федеральный закон от 25.07.2011 N 260 ФЗ О… … Официальная терминология

КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных … Большой Энциклопедический словарь

Сельскохозяйственные угодья — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия

Сельскохозяйственные журналы — периодические издания, освещающие различные вопросы с. х. науки и производства. Первый с. х. журнал России «Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства» появился в Петербурге в … Большая советская энциклопедия

Сельскохозяйственные животные — Запрос «Скот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ягнёнок Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») домашние жи … Википедия

культуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. * * * КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

Сельскохозяйственные музеи — научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… … Большая советская энциклопедия

Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Сообщение на тему сельскохозяйственныe культуры

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

maksbajbara

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Классификация сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).

Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго — Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США

Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Зерновые культуры (хлебные и крупяные)

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.

Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.

В Продовольственной про­грамме подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.

Кроме того, ставится задача значительно увеличить произ­водство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.

Зер­новые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)

Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур

Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семей­ства Мятликовые.

Корневая система — мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя — 5-8, ржи — 4, пшеницы — 3-5, тритикале — 6, у овса -3-4.

Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур

а — зерно; б — первичные корни; в -стеблевой побег; г — боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е — узловые корни; ж — главный сте­бель; з — боковые побеги; о — о -поверхность почвы.

Стебель — полая соломина или за­полненная паренхимной тканью, вы­сотой от 0,5 до 2,0 м. По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называ­ется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.

Листья — линейные, прикрепля­ются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.

Соцветие — колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).

Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).

Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.

Рис.5.4 Соцветия зерновых культур

1 —пшеница(1a и1б—колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г — колос и зерно твердой пшеницы ;2—ячмень обыкновенный (2а—колос многорядного ячменя. 2б—колос двурядного ячменя); 3—рожь посевная (колос); 4—овёс посевной(метёлка); 5 —рис посевной ( 5 а—безостая метёлка, —остистая метелка); 6 —просо обыкновенное(метёлка).

Рис.5.5 Колосок пшеницы:

1- колосовые чешуи; 2 — наружная цветочная чешуя; 3 — внутренняя цветочная чешуя; 4 — тычинки; 5 – пестик.

Плод — зерновка, ее анатомическое строение следующее: плодовая оболочка, семен­ная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, щиток, зародышевый корешок, почечка, хохолок (рис. 5.5).

Рис.5.5 Продольный разрез зерна пшеницы:

I — зачаточные корешки; 2 — зародыш; 3 — почечка; 4 — щиток; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 и 7 — семенные оболочки; 8 и 9 — плодовые оболочки; 10 — эндосперм; 11 – хохолок.

Основными веществами, входящими в состав зерна являются белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка, ферменты, витамины и др. В зависимости от сорта, агротехники и условий выращивания различается химический состав и содержание указанных веществ в зерне.

За период вегетации хлебные злаки проходят следующие фазы развития (рис.5.6 ):

Рис. 5.6 Фазы роста и развития зерновых культур

Накопление урожая зерновых культур во многом зависит от развития отдельных органов. Так, колос обеспечивает накопление 20% урожая, флаговый лист – 45%, 1-й подфлаговый лист – 25%, 2-й подфлаговый лист – 10%.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 4904 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: