Шефлера цветок: уход в домашних условиях, фото, описание видов, сорта, обрезка и болезни

Шефлера - цветок требующий правильный уход в домашних условиях

Шефлера — цветок требующий правильный уход в домашних условиях. Лучшие видео советы по выращиванию

СОДЕРЖАНИЕ

Это растение известно как одомашненое. Открыто в 18-м веке немецким ботаником Якобом Кристофом Шеффлером. Родиной произрастания этих вечнозеленых экземпляров считаются Тайвань, Австралия, Азия, Новая Зеландия, острова Океании. Известно около 600 видов. Представлены деревья, кустарники и лианы. Шеффлера цветок уход в домашних условиях за которым прост, однако, знание некоторых нюансов будет не лишним.

В помещениях выращивают карликовые и древовидные до 1,5 метров высотой. Из них составляют композиции, формируют пышную крону, помещают во флорариумы.

Важно знать! Листки, стебли и корни – ядовиты, содержат алколоиды, азотсодержащие вещества.

Рекомендация: исключить контакт с детьми и домашними животными. Такую растительность содержать в отдельной комнате, зимнем саду. После соприкосновения тщательно мыть руки, для профилактики дерматита. Также пыльца может вызвать аллергию или другие неприятные проявления.

Индивидуальность и популярные виды

Шеффлеру любят за необычную листву, называют «тропическим зонтиком». Листки, еще называют доли, на ветке прорастают из одного черешка и похожи на ладонь с растопыренными пальцами или зонтик. Дольки и рисунок дали название некоторым сортам, восьмилисточковая , пальчиковая. Еще называют зонтичные.

Листочек разделяется на 4-16 половинок. Окрашен в темно-зеленый, пестрый, с вкраплениями бело-бежевого , желтого оттенков. В природе шеффлеры своеобразно цветут. Соцветия метельчатой или кистевидной формы. Комнатное цветение редкость, а если цветет, то выпускает метелки с бело-бежевыми цветочками.

Известные и выведенные сорта шеффлер, условно делятся на два вида:

  • Горшечные.
  • Грунтовые или дикорастущие.

Подробнее об окультуренных питомцах

Они могут поразить формами, как Д изиготека . Не все догадаются, что она из класса шеффлеровых . Дизиготека среди семейства самая необычная. Радует глаз изящество резных листьев. Цветовая гамма удивляет зелеными, желтыми, темно-бордовыми оттенками. Вот часто встречающиеся горшечные:

Лучелистная

Звездчатая или звездолистная. Цвет темно-зеленый, с вкраплениями оттенков. Лист восковой, 16 штук в одном зонтике. Длина превышает 20 сантиметров. Встречается в Австралии, на островах Новой Гвинеи, Явы. Природные экземпляры вырастают свыше 9 метров.

Цветет огромными кистевидными, похожими на морские звезды, соцветиями. В уютных помещениях может достичь двухметровой высоты, но растет медленно. Листиковых половин 6-7.

Восьмилисточковая

Не правильно называть «восьмилистная». Растет в Азии в виде кустарников и высоких деревьев. Окрас чаще темно-зеленый. Из названия угадывается сколько лиственных долек, но их число иногда увеличивается. В помещениях вырастает быстро, но не превышает метра.

Обитает на Ново-Зеландских островах. Высота ствола 3-8 метра. Выпускает 7-10 листочков длиной 6-8 сантиметров. Выносит тень и меньше всех капризничает.

Она же «древовидная». В Австралии, Новой Гвинее эта лиана любима и используется для создания композиций и зеленых стен. Зацветает только после 8 лет жизни. Количество долек 7-16 штук. Экземпляры, выведенные на ее основе, называются: Мелани, Нора, Жанин, Прекрасная, Золотая капелла, Диана, Зеленая капелла и много других.

Окраска варьируется. Из древесной шеффлеры создают штамбовые заборы, композиции, высаживая несколько побегов вместе. Подросшие стволики соединяют, ухаживают, все время переплетают между собой. Выведенная селекционерами экзотика нравится цветоводам.

Важно! Перед приобретением, пересадкой, обрезкой и размножением цветов, почитайте различные источники.

Как ухаживать

Достоинство цветка то, что он не требует сложного ухода. Это не значит, что растет, где придется. Хоть родом из тропиков, но в закрытом пространстве не переносит прямых солнечных лучей. Они наносят ожоги листьям. В полутени или рассеянном свете будут чувствовать себя комфортно.

В зависимости от сезона, вазон перемещайте с северо-западных подоконников на юго-восточные.

Свет и полив

Полив нужен регулярный, пересыхание недопустимо. Избыток влажности тоже не принесет пользы. Во время развития с марта по ноябрь очень нуждается в воде. Потрогайте руками земляной слой, сухой – полейте, переувлажненный – отложите на день. Регулярно протирайте листки влажной тряпкой или ватными дисками.

Для придания блеска в продаже есть специальные составы. Часто опрыскивайте водичкой (3-5 раз в неделю летом, зимой не нужно). Помните, что мягкая, отстоявшаяся вода комнатной температуры, лучшее средство для полива.

Температура и подкорм

Шеффлеры в холода, с декабря по февраль, находятся в состоянии покоя. Орошение слабое, удобрения исключаются. Приветствуется пониженный температурный режим, но не ниже +12°С. Оптимальная среда +15,16°С. Они отдыхают и набираются сил.

Убирайте вазоны от обогревателей и батарей. Можно поставить на пол, недалеко от света. Не допускайте никаких сквозняков. Не забывайте увлажнять воздух и изредка опрыскивать водицей.

Благоприятная летняя температура от +20 до +25°С. Учтите, что растения тянутся к освещению. Воспользуйтесь этим для создания эффектной макушки. Поворачивайте емкость пару раз в неделю. Можно попробовать вынести на улицу или на балкон. Если температурные перепады не слишком резкие, нет дождя, но влажно и светло, шеффлере понравится.

После зимнего отдыха начинается бурный рост. В воду для поливания добавляйте минеральные и органические удобрения 3-4 раза в месяц, затем чуть реже, 2-3 раза. Как уже говорилось выше, не засушивайте, но и не заливайте землю.

Согласитесь, этот цветок не требует сложного ухода даже зимой.

Пересадка и почва

Молодое растущее чудо необходимо пересаживать один раз в год весной или поздней осенью. Если земля не слишком сильно оплетена корнями, то горшочек берите на 5-6 см больше в диаметре.

Иногда недуг или неправильное ухаживание замедляют рост, тогда можно обойтись без пересадок или взять емкость для пересаживания всего на 3-5 см длиннее в диаметре. Взрослому дереву, достигнувшему ростового предела, не требуется обновления. Подсыпьте верхний слой или поменяйте по необходимости.

Почвенное наполнение для пересаживания и размножения используется одинаковое. Подходит магазинная для пальм (драцены). Добавьте немного перегноя и обработанного речного песка (в пропорции 2:1:1 соответственно).

Если будете самостоятельно набирать песок, то прожарьте в духовке. Отставьте проветриться, что способствует развитию полезной микрофлоры. Состав почвы должен быть легким и не щелочным .

На дне горшка настелите дренаж. Возьмите керамзит или сделайте своими руками из мелкого гравия, керамических или кирпичных осколков, либо положите кусочки пенопласта. Теперь все готово к пересаживанию и пикированию.

Формирование кроны

Если шеффлеру не обрезать, будет расти прямо вверх. Ровное вертикальное древо с пышной листвой, красиво, но не изыскано. Формирование цветка займет время, заставит проявить умения и продемонстрировать вкус. Заранее придумайте рисунок лиственной шапки, вариации штамба или бонсай и соблюдайте.

Обрабатывайте срезы иммуномодуляторами или другими средствами. Не забывайте, что освещение тоже играет в придании объема большое значение. Помните, пестролистные питомцы поглощают света гораздо больше!

После обрезки внимательно относитесь ко всем изменениям, деревца еще слабы, капризны, подвержены вредителям.

Размножение

Шеффлеровые неплохо размножаются несколькими способами:

  • черенкованием;
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Черенковать можно в процессе обрезки кроны или специально для разведения и выращивания. С этой целью острым ножом срезают верхушку или боковой отводок. Углубить черенок на 2-4 сантиметра в подготовленную, увлажненную почву.

Сверху накрыть целлофаном (пару раз в день снимать и проветривать) или тканью, например, агрилом (можно не проветривать). Стволик или боковую поверхность в местах срезов пропитывайте Эпином или присыпайте растолченным активированным углём.

Воздушными отводками

Очень удобен способ размножения воздушными отводками. Присмотрите подходящие стебли, острым ножом надсеките наискосок. Капните стимулятором. Полиэтилен или кусок агрила оберните вокруг ствола, чуть ниже надсеченного местечка, и завяжите. Поднимите края материала так, чтобы образовалась чаша, засыпьте ее дерном, смешанным с небольшим количеством песка и перегноя.

Увлажните содержимое, края мешка привяжите к стволу выше надсечки. В течение 1-2 месяцев должны появиться корни. По достижении цели удалите мешок с дерном и срежьте готовый черенок.

Можно приобрести семена и попробовать увидеть весь процесс, как шеффлера вырастает из маленького семечка в эффектное растение. В коробку уложите дренаж и влажную землю (по вышеизложенным рецептам). Сделайте углубления на 1,5-2 см, кладите обработанные семена (если производитель не обработал, вымочите в иммуностимуляторе) и присыпьте.

К сожалению, ярко окрашенные сорта не склонны легко размножаться.

Сверху укройте агрилом или целлофановым пакетом (1 раз в день проветривать). Не допускайте пересыхания и переувлажнения. После выпускания 2 или 3 листочка, рассаду можно высаживать в маленькие горшочки.

Как предупредить болезнь и вылечить

Важно! Если правильно ухаживать, придерживаясь всех рекомендаций, это и будет профилактика заболеваний.

Если вы принесли в дом новую растительность, которая выглядит потрясающе, все равно поместите отдельно. Понаблюдайте. Устройте небольшой душ и протирание листьев из водно-мыльного раствора для профилактики (если все это возможно для данного образца или в данный момент времени). Только после карантина новинку размещайте рядом с другими цветами.

В случае болезни эффективны следующие меры:

  1. прикрыть полиэтиленом емкость и устроить душ;
  2. тщательно промыть деревце раствором;
  3. если душ и раствор не помогли, использовать инсектициды, применяя меры предосторожности;
  4. поменять земляной наполнитель, дренаж и горшок.

Чем обработать: растворами этилового спирта, мыльным; настоями табака, чесночной или луковой шелухи. Когда не помогают щадящие настои и растворы, используются химикаты: актеллик, конфидор, актара, фитоверм или другие. Заболевшего питомца изолируют до полного излечения.

Как проявляются заболевания

Листва усыпана темными и белыми точками, паутиной, темными чешуйками. Поверхность вокруг может покрыться капельками липкой влаги.

Характерные вредители:

  • тля;
  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • щитовка.

С ними помогут справиться приведенные выше методы.

В случае переизбытка влажности появляется гниль. Осушите, если почва испорчена, замените.

Почему сбрасывает листья

Сброшена листва, значит появились излишки или недостаток воды, солнца, удобрений. Ситуация исправима, внесите изменения в режим полива, освещения или подкорма. Иногда сначала листья могут поблекнуть, пожелтеть. Значит недостаточно света.

От чрезмерного полива края листьев темнеют. Проведите профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями. Ядовитость компенсируется наличием способности очищать воздух, насыщая кислородом.

Это почти все лучшие советы, которые нужно знать, чтобы домашняя оранжерея радовала, а не огорчала. Шеффлера цветок, уход за которым в домашних условиях не сложен, но требует внимания и заботливого отношения.

Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

Виды шеффлер

Самые популярные виды этого цветка:

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Полив и подкормка

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной— осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья. При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Тонкости ухода за шеффлерой в домашних условиях

Экзотичный, стройный, оригинальный — все это цветок шеффлера. Уход в домашних условиях не представляет особых сложностей, занимает минимум времени. Растение считается релаксатором. Ему приписывается интересное свойство — впитывать отрицательную энергетику. Все тонкости выращивания и ухода приведены в этой статье.

Описание растения

Высокорослое вечнозеленое растение. Шеффлеру называют зонтичным деревом за схожесть листьев с формой зонта. Ветви тонкие, длинные, с их концов расходятся отростки в виде спиц зонта. На каждой «спице» сидит по одному листу. Листья крупные, пальцеобразные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. На одной ветви от 4 до 12 листов. Чем старше растение, тем больше листьев.

В природе цветет непривлекательными, напоминающими щупальца цветами. Как комнатное растение шеффлера выращивается из-за необычных листьев. В квартирах не зацветает или цветет крайне редко и скудно.

В естественной среде высота дерева достигает 40 метров, в квартире – 2-х метров. Растет очень быстро. Легко поддается формировке — прищипывание точки роста превращает шеффлеру в аккуратный кустик. Из-за больших размеров выращивается в кадках на полу.

Интересная информация! Шеффлера принадлежит семейству аралиевых. Состоит в родстве с женьшенем. Названа в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера.

Популярные виды

В квартирах выращивают несколько разновидностей шеффлеры. Каждая из них по-своему неповторима и оригинальна.

  • Шеффлера восьмилисточковая. Черешки поникающие с 8-12 листиками. Листья удлиненные, ланцетные, кожистые. Окраска зависит от возраста. У молодых растений — нежно-оливковая, взрослых — насыщенная.
  • Шеффлера древовидная. Растет в виде компактного деревца. Ствол прямостоячий, разветвленный. Ветки сначала зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Листья крупные — до 20 см. На основе вида выведен ряд интересных сортов. Один из них — шеффлера Жанин. Особенность — выразительные темные листья со светлыми пятнами. Отличается большей теневыносливостью, не требует особого ухода. Отдельного внимания заслуживает еще один сорт — шеффлера Нора. Особенность — оригинальные пальцевидные листья.
  • Шеффлера пальчатая. Волнистые по краям листья разделены на 7-10 долей. Вырастает небольшой. Цветоводами особенно ценятся пестролистные формы.
  • Шеффлера лучелистная. Часто используется в домашнем цветоводстве. Название получила из-за характерной формы листвы. Черешки длинные, красно-коричневого цвета. Окраска листьев бывает желтой, ярко-зеленой, оливково-желтой.

Совет! Древовидную шеффлеру можно формировать. Она легко переносит обрезку, ее используют в искусстве бонсай. Подвязывая молодые побеги к проволоке, можно задать им любое направление, формируя оригинальные живописные деревца.

Советы по выращиванию

Деревце может расти практически без постороннего вмешательства. Но полноценный уход за шеффлерой повышает ее декоративность.

  • Температура. Не любит жару. Оптимальная температура — 18-20 °C в летний период. Зимой допустимо понижение до 12 °C. Нахождение на свежем воздухе идет на пользу. Главное требование — деревце не размещают рядом с батареями и другими источниками тепла!
  • Освещение. Ставят в хорошо освещенное место, но оберегают от прямого солнца. Сорта с темными листьями выносят небольшое затенение. Растения со светлыми листьями в тени утрачивают характерную окраску, блекнут, вытягиваются.
  • Полив. В летний период поливают регулярно, следят за влажностью грунта. Зимой поливы сокращают. Предусматривают дренаж для отведения излишков воды от корневой системы. Опытные цветоводы применяют методы гидропоники.
  • Влажность. Благодарно реагирует на опрыскивания, лучше растет в условиях повышенной влажности. Зимой воздух увлажняют искусственно.
  • Почва. Используют легкие, слабокислые грунтовые смеси. Почва для шеффлеры включает в себя перегной, песок, торф, дерновую и лиственную землю в одинаковых пропорциях.
  • Подкормки. Используют универсальные удобрения — органические и минеральные. Вносят их в теплый период дважды в месяц.
  • Пересадка. Пересаживают по мере роста корневой системы. Молодые деревца — ежегодно, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. Каждый раз горшок берут чуть больше предыдущего.

Внимание! Шеффлера ядовита! Яд не смертелен, но может вызвать раздражение на коже и нанести вред здоровью. При работе с растением надевайте перчатки. Не рекомендуется выращивание цветка в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные.

Способы размножения

Используют посев семенами, укоренение черенков и воздушных отводков. Тяжело поддается разведению.

  • Семенами. Сеют в конце зимы в песчано-торфяную смесь. Почву перед посадкой дезинфицируют — поливают слабым раствором марганцовки или прокаливают на сковороде. Семена ненадолго опускают в раствор препаратов «Эпин» или «Циркон». Глубина посадки — два размера семени. Субстрат смачивают методом опрыскивания, емкость держат в теплом месте 20-24 °C. Накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла.

Всхожесть у семян плохая. Повышают ее нижним подогревом теплички. Молодые сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листочков. Первые 3 месяца рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18-20 °C. После повторной пересадки ее снижают до 14-16 °C. Закалка растений в этом возрасте хорошо сказывается на их дальнейшем развитии. К осени проводят еще одну пересадку.

  • Черенками. Готовят полуодревесневшие черенки, на сутки помещают нижней частью в раствор гетероауксина. Углубляют во влажный песок. Укоренение происходит при 20-22 °C с использованием подогрева посадочной емкости снизу. Для быстрого укоренения накрывают черенки обрезанными пластиковыми баллонами. Периодически их снимают. После появления корней черенки пересаживают в отдельные емкости. Уход аналогичен семенному разведению.
  • Воздушными отводками. Берут только с крупных растений. Весной выбирают здоровую ветку, надрезают кору в ее нижней части. Сфагнум пропитывают фитогормоном, прикладывают его к надрезу, заматывают пленкой. Следят за влажностью сфагнума, смачивают по мере необходимости. На месте надреза через некоторое время появятся корни (через 2-4 месяца). Ветку с корнями отрезают только через 2 месяца после их появления. Высаживают в питательный грунт, следят за его влажностью.

Проблемы выращивания

Шефлера болеет редко, иногда поражается вредителями. Проблемы в выращивании связаны с покупкой больного растения или грубыми нарушениями агротехники.

  • Опадение листьев зимой. Причины — избыточная влажность и низкая температура в помещении. Земляной ком просушивают, растение переставляют в тепло.
  • Опадение листьев летом. Слишком высокая температура — она не должна подниматься выше 20 °C.
  • Загнивание корней. Результат плохого дренажа и частых поливов. Гниль может говорить о грибковом заболевании. Деревце пересаживают, обрабатывают фунгицидами.
  • Коричневые кончики листьев. Частая причина — недостаточный полив или сухой воздух.

Распространенные вредители — паутинные клещи, тля, щитовка. Борьба с ними заключается в использовании инсектицидов.

Шеффлера — красивое растение, но из-за крупного размера больше подходит для просторных квартир. При недостатке места лучше отдать предпочтение более компактным комнатным цветам.

Шефлера в домашних условиях

Растение шефлера (лат. Shefflera), или шеффлера, или зонтичное дерево, относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

  • Уход за шефлерой в домашних условиях

    Как ухаживать за шефлерой.

    Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

    Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

    Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

    Пересадка шефлеры.

    Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

    Удобрение шефлеры.

    Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

    Шефлера зимой.

    Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

    Домашняя шефлера – размножение

    Как размножать шефлеру.

    Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

    Размножение шефлеру черенками.

    Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

    Размножение шефлеры семенами.

    Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

    Размножение шефлеры отводками.

    Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

    Вредители и болезни шефлеры

    Шефлера желтеет.

    При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

    Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

    Шефлера сбрасывает листья.

    Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

    Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

    Шефлера чернеет.

    Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

    Шефлера – приметы

    Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

    Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

    • – если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
    • – если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
    • – когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
    • – если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
    • – неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

    Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

    Виды и сорта шефлеры

    Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

    – очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

    Шефлера пальчатая (Schefflera digitata),

    она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

    Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)

    – деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

    • – Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
    • – Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

    Шефлера лучелистная,

    или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

    • – Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
    • – Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: