Сколько весит один куриный желток?
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сколько весит один куриный желток?
- 2 Сколько весит один куриный желток?
- 3 Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
- 4 Средний вес одного куриного яйца
- 5 Интересные факты
- 6 Как рассчитать вес яйца без скорлупы, белка и желтка
- 7 Содержание статьи
- 8 Средний вес одного куриного яйца
- 9 Сколько весит вареное яйцо
- 10 Сколько весит яичный белок
- 11 Какой вес у яичного желтка
- 12 Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы
- 13 маркировка
- 14 Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
- 15 Весовые категории
- 16 Рекомендации по покупке
- 17 Причина различия в весе
- 18 Сколько весит 1 желток
- 19 Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
- 20 Вес желтка, белка и скорлупы
- 21 Вес импортных яиц по маркировке
- 22 Почему яйца продают не по весу, а поштучно
- 23 Сколько весит яйцо куриное
- 24 Сколько весит куриное яйцо
- 25 Весовые категории
- 26 Вес яйца (видео)
- 27 Разновидности кур
- 28 Вес перепелиного яйца (видео)
- 29 Употребление продукта в пищу
Сколько весит один куриный желток?
Возьмем среднее куриное яйцо, оно весит 60 граммов. Один куриный желток в таком яйце будет весить примерно 21 грамм. Если яйцо сварить, то вес вареного желтка не поменяется вареный желток тоже будет весить 21 грамм.
Однако яйца бывают разными по размеру. Вес желтка у самого крупного яйца (категории С0) будет примерно 26 граммов, а в самых маленьких яйцах третьего сорта (С3) желток весит почти вдвое меньше — приблизительно 15 граммов.
Все яйца делятся на категории: С0, С1, С2 и так далее.
С0 — это самые крупные экземпляры, их расфассовывают отдельно и продают гораздо дороже.
Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки (но это совершенно другая история).
Средний размер, а вернее вес, сырого желтка — 25 грамм, у самого крупного яйца.
А дальше пошло по убывающей. Что касается вареного состояния, то вес тот же.
Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.
Обычное среднее куриное яйцо весит всего 6о граммов,вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка.Вес вареного желтка аналогичен,около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем ,как за 100 %, вес скорлупы- 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.
Все яйца согласно ГОСТу делятся на несколько категорий, которые отличаются весом.
ТРЕТЬЯ категория яиц — весит 35-45 грамм,
ВТОРАЯ категория яиц — весит 45-55 грамм,
ПЕРВАЯ категория яиц весит 55-65 грамм,
ОТБОРНОЕ яйцо — вести 65-75 грамм,
ВЫСШАЯ категория яиц имеет вес более 75 грамм.
Рассмотрим вес составляющих одного среднего отборного яйца (75 граммов):
вес скорлупы — 7 граммов (10 процентов),
вес белка — 41 грамм (55 процентов),
вес желтка — 26 граммов (35 процентов).
Для яиц меньшего веса пропорции белка и желтка сохраняются.
Категория яиц проставляется на скорлупе.
В вареном яйце пропорции также сохраняются.
Один сырой куриный желток имеет массу около 20 граммов.
Один варный куриный желток весит столько же — 20 граммов.
Рассчитывая на эту массу, никогда не нужно делать скидки или увеличения на размер самого яйца. Потому что мы имеем дело не с математикой и не с биологией, а с самой обычной кулинарией. Поэтому, все ингредиенты, который указываются в кулинарных рецептах, имеют предположительно среднюю массу. Вс, что может оказаться в quot;плюсеquot; или в quot;минусеquot; — это кулинарные допуски. При этом, даже максимально возможные отклонения практически не смогут повлиять на вкусовые качества приготовляемого блюда.
Тут все зависит от категории самого яйца, и чем категория выше — тем больше яйцо по размеру, а значит и соответственно вес совсем другой. Самое большое яйцо в категории quot;Отборноеquot; и вес такого яичка около 70-80 грамм, значит и желток в таком яйце весит примерно 20-25 грамм, а вареный он или сырой — не имеет особого значения.
Для куриного яйца понятие quot;обычноеquot; несколько неопределенное, ведь все мы ходим в магазин и видим, что яйца продают разделенными на сорта в зависимости от размера. Самым крупным яйцом считается яйцо высшего сорта или помеченное в маркировке буквой quot;Вquot;, таких яиц найти в магазине не легко. Оно весит более 75 грамм, а вес желтка равен 26 граммам. Более мелкое яйцо и вероятно самое популярное у хозяек, яйцо отборное, маркировка quot;Оquot;. Его вес от 65 до 75 грамм, и соответственно вес желтка 23-26 грамм. Далее идет яйцо первого сорта, маркировка quot;1quot;. Его вес 55-65 грамм и вес желтка 19-23 грамм. Яйцо второго сорта весит уже 45-55 грамм, а его желток — 16-19 грамм. Наконец самые мелкие яйца — третьего сорта, весят 35-45 грамм и желток — 13-16 грамм. Вес вареного желтка тот же самый, что и сырого.
Желток хоть и выглядит меньше, но он более плотный чем его сородич-белок, потому их масса примерно одинакова. Белок всего на 3 грамма тяжелее. Желток весит 23 грамма в среднем.
Хотя на иностранных ресурсах я нашел другие данные по поводу этого. Желток весит 30 % от общей массы яйца и его средний вес равен 18 граммам. В общем, будете знать вес всего яйца, умножьте его на 1/3 и узнаете вес желтка.
Сам по себе куриный желток весит около двадцати грамм, это для яйца средних размеров. Причем если яйцо большое, то и желток весит немного больше указанных граммов. Если меньше, то на несколько граммов меньше.
Сколько весит один куриный желток?
Сколько весит один сырой куриный желток?
Сколько весит один вареный куриный желток?
Обычное среднее куриное яйцо весит всего 6о граммов,вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка.Вес вареного желтка аналогичен,около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем ,как за 100 %, вес скорлупы- 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.
Для куриного яйца понятие «обычное» несколько неопределенное, ведь все мы ходим в магазин и видим, что яйца продают разделенными на сорта в зависимости от размера. Самым крупным яйцом считается яйцо высшего сорта или помеченное в маркировке буквой «В», таких яиц найти в магазине не легко. Оно весит более 75 грамм, а вес желтка равен 26 граммам. Более мелкое яйцо и вероятно самое популярное у хозяек, яйцо отборное, маркировка «О». Его вес от 65 до 75 грамм, и соответственно вес желтка 23-26 грамм. Далее идет яйцо первого сорта, маркировка «1». Его вес 55-65 грамм и вес желтка 19-23 грамм. Яйцо второго сорта весит уже 45-55 грамм, а его желток — 16-19 грамм. Наконец самые мелкие яйца — третьего сорта, весят 35-45 грамм и желток — 13-16 грамм. Вес вареного желтка тот же самый, что и сырого.
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
Как рассчитать вес яйца без скорлупы, белка и желтка
Содержание статьи
- Как рассчитать вес яйца без скорлупы, белка и желтка
- Как взбить белки
- Как определить вареное яйцо
Средний вес одного куриного яйца
Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.
Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:
- яйца третьей категории (обозначение С3 или Д3) – 40 грамм;
- вторая категория (С2 или Д2) – 50 грамм;
- первая категория куриных яиц (С1, Д1) – 60 грамм;
- отборные (маркировка буквами СО, ДО) – 70 грамм;
- высшая категория (ВО, ДО) – 80 грамм.
Сколько весит вареное яйцо
Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:
- доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;
- вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);
- на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.
Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.
Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:
- 3 категория – 35 грамм;
- 2 категория – 44 грамма;
- 1 категория – 53 грамма;
- Отборные – 62 грамма,
- Высшая категория – 70 грамм.
Сколько весит яичный белок
Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.
Средний вес куриного белка составляет:
- 23 грамма – для третьей категории,
- 29 грамм – для второй;
- 34 грамма – для первой,
- 40 грамм – для отборной,
- 46 грамм – для высшей.
Какой вес у яичного желтка
Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:
- 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
- 16 грамм – для 2 категории;
- 19 грамм – для яиц 1 категории;
- 22 грамма – для отборных продуктов;
- 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.
Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы
Яйцо — это вкусный и полезный продукт птицеводства, любимый многими. Они пригодны в пищу в сыром и термически обработанном виде, используются в качестве ингредиентов в косметологии и нетрадиционной медицине.
Во многих кулинарных рецептах требуется положить в блюдо определенное количество грамм куриного яйца или меланжа, поэтому знание того, сколько весит куриное яйцо является полезным как для профессионального повара, так и для обычной домохозяйки.
Есть мнение, что чем яички меньше по размеру, тем они вкуснее и полезнее, при условии диетической свежести, конечно. Так считается потому, что небольшие яички дают, как правило, молодые курицы, тогда как, крупные яйца, скорее всего, будут произведены курицами взрослыми и будут весить заметно больше. Доказанный факт, что продукт, произведенный молодыми животными, качественней того, что дают животные пожилые.
Весу одного куриного яйца в России соответствуют категории
- Третья категория — вес от 35, до 45 гр.
- Вторая категория — вес от 45 до 55 гр.
- Первая категория — вес от 55 до 65 гр.
- Отборная категория — вес от 65 до 75 гр.
- Высшая категория — вес свыше 75 гр.
Продаются яички чаще всего в упаковке от десяти до тридцати штук. Тара для яиц может быть как пластиковая, так и изготовленная из картона. Десять штук в картонной таре весит больше, чем десяток той же категории в упаковке из пластика.
маркировка
На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.
Размерам яиц соответствует следующая маркировка:
- В — высшая категория,
- О — отборная категория,
- 1 — первая категория,
- 2 — вторая категория,
- 3 — третья категория.
Сколько весят компоненты
Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.
Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.
Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.
Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм
Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.
Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка. Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.
- Высшая — 72 грамма и больше,
- Отборная — 63 грамма,
- Первая — 54 грамма,
- Вторая — 45 грамм,
- Третья — 36 грамм.
С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.
Вес яиц различных пород кур
В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.
Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.
Вес яиц после термической обработки
Общеизвестно, что из яиц можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. И это, не считая тех блюд, в которые яйца входят в качестве ингридиента. Яички сами по себе сбалансированная и самодостаточная пища. Их варят, жарят, запекают в скорлупе или без нее. Кроме того, яичные белки и желтки едят сырыми, в натуральном виде или приготовляя из них различные, чаще всего десертные, блюда. Такие как гоголь-моголь или белковый крем.
В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.
Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.
Самые тяжелые куриные яйца в истории
Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.
Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял сто шестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.
Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.
Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.
Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.
Весовые категории
В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.
- С3 — третья, вес менее 45 грамм;
- С2 — вторая, 45-55 грамм;
- С1 — первая, 55-65 грамм;
- О — отборные, 65-75 грамм;
- В — высшей категории, более 75 грамм.
Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка — около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.
В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:
- S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
- M — C1;
- L — О;
- XL — В.
Рекомендации по покупке
Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.
В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).
Объемные характеристики одного крупного яйца:
- 3 столовых ложки (45 мл);
- 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл);
- 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл).
Причина различия в весе
Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.
Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм, а самыми крупными — страуса (около 1,5 килограмм).
Сколько весит 1 желток
Ну что, раз уж договорились о яйцах, с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным — значит, придающим форму — структуру — готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки.
Вот так они выглядят:
Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,
1. Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это — «Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А. « ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:
Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
.
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг
Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL — они весят больше!
2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: «А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать. « — далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.
Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.
Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий — натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).
Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью Последнее по желанию.
Я вот сейчас думаю — а я не перегнула палку ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится.
Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца — белки — желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.
Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова Многие этого в кексах и добиваются.
3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции. Другими словами, зачем нам нужны яйца?
- Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке — это мука и яйца. Про муку здесь. Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) — по умному это называется «коагуляция яичных протеинов». Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве — это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен.
- Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании — что помогает «поднять» выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки. Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
- Третью функцию уже обсуждали. Это — способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
- Дальше идут такие банальности, как «добавляют вкус готовому изделию» — в основном желтки, «добавляют цвет» — опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, «добавляют пищевую ценность«. Ага. Это, конечно, самое важное.
Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных » вкрутую» бывает серо-зеленый желток.
Ха! Я обнаружила ответ!
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс ), имеющий этот самый серо-зеленый цвет. Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки.
Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!
Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.
Что ознчают цифры и буквы
Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.
Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.
Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.
Какие яйца покупать для рецептов?
В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.
Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.
Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.
Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.
Перед приготовлением мойте их с мылом.
Вес желтка, белка и скорлупы
Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.
Вес импортных яиц по маркировке
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.
2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.
3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.
4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.
Сколько весит яйцо куриное
Практически каждый человек принимает в пищу куриные яйца. Более того, яйцо является одним из главных компонентом большого количества блюд. Если многие определяют количество калорий в одном яйце, то мы с вами рассмотрим другой вопрос, сколько весит куриное яйцо.
Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий. Соответственно исходя из их категорий и будет зависеть их вес. Итак, вот следующие категории куриных яиц:
- Куриное яйцо третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр.
- Куриное яйцо второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр.
- Куриное яйцо первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр.
- Отборное куриное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр.
- Куриное яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше.
Яйцо со средним весом 40/65 грамм один десяток куриных яиц будет весить от 400 до 650 грамм. Что касается одного килограмма яиц, то в нем может быть от 15 до 25 яиц среднего размера. Теперь предлагаем вашему вниманию вес отдельной категории в скорлупе, без скорлупы, вес желтка и белка.
- Высшая категория яиц.
- Одно яйцо в скорлупе весит 75 гр., без скорлупы 68 гр., вес белка 41 гр. и желтка 26 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе весит 750 гр., без скорлупы 680 гр., вес белка 410 гр. и желтка 260 гр.
- Отборное куриное яйцо.
- Одно яйцо в скорлупе весит 65/74,9 гр., без скорлупы 59/68 гр., вес белка 36/41 гр. и желтка 23/26 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 670/749,9 гр., без скорлупы 590/680 гр., вес белка 360/410 гр. и желтка 230/260 гр.
- Первая категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 55/64,9 гр., без скорлупы 50/59 гр., вес белка 30/36 гр. и желтка 19/23 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 550/649,9 гр., без скорлупы 500/590гр., вес белка 300/360гр. и желтка 190/230 гр.
- Вторая категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 45/54,9 гр., без скорлупы 40/50 гр., вес белка 25/30 гр. и желтка 16/19 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 450/549,9 гр., без скорлупы 400/500 гр., вес белка 250/300 гр. и желтка 160/190 гр.
- Третья категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 35/44,9 гр., без скорлупы 32/40 гр., вес белка 19/25 гр. и желтка 12/16 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 350/449,9 гр., без скорлупы 320/400 гр., вес белка 190/250 гр. и желтка 120/160 гр.
Чтобы определить категорию яйца можно просто посмотреть на маркировку, которую наносят на него после сортировки. Если вы занимаетесь кулинарией, то, вероятнее всего, знаете то, что в этой сфере чаще всего используют яйца третьей категории в 40 грамм. Как говорилось выше, согласно установленным стандартам категория яйца должна наноситься на каждое яйца. Ведь именно от этого и будет зависеть их цена. Например, одна из самых дешевых категорий яиц это третья. Их цена составляет в среднем 20/30 рублей. Соответственно самая высшая категория будет дороже всех остальных.
Чтобы получить крупные яйца, то для этого специально выращивают элитных куриц. Они значительно отличаются своими габаритами, более того, содержаться в особых условиях, а также получают более разнообразней питание. Хотя этот факт вовсе не означает, что они будут вкусней, чем маленькие. Это касается и их полезности. В большинстве случаев их разделяют с целью выгодной продажи. Поэтому какое куриное яйцо вам выбрать при следующей покупке зависит только от вашего желания, а также от благосостояния.
Также имеет место и самому большому и маленькому куриному яйцу в мире. Например, на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея. Только представьте, его вес составил 9,734 граммов!
Итак, теперь вы знаете сколько весит куриное яйцо. При этом отдельно будете знать, сколько весит яйцо без скорлупы и в скорлупе. Особенно эти знания могут пригодиться кулинарам.
Сколько весит куриное яйцо
Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Скорлупа служит источником кальция, необходимого для костей. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.
Весовые категории
Самое большое куриное яйцо было обнаружено на Кубе. Оно весило 148 г. Самое мелкое — курица снесла в Новой Гвинее, вес его оказался чуть больше 9,7 г. Средний вес куриного яйца — около 50 г. Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), существует деление по категориям (в зависимости от массы). Так, вес одного яйца:
- высшей категории (В) — 75 г и более;
- категории О (отборное) — 65-74,9 г;
- категории 1 — 55-64,9 г;
- категории 2 — 45-54,9 г;
- категории 3 — 35-44,9 г.
В торговой сети имеется специальная маркировка. Она ставится на каждом отдельном экземпляре, полученном на птицефабрике, или на ценнике и общей упаковке. Состоит маркировка из двух знаков: С1, С2, СВ, Д1. В обозначении С1 первый знак указывает что это столовый продукт, который должен быть реализован за 25 дней. Буквой Д обозначают диетический товар. Срок его реализации — 7 дней.
Вторым знаком отмечается категория. Некоторые производители придают своей продукции отличительные свойства, например яркий желток или новый интересный вкус. Это допускается государственным стандартом. Цена продукции определяется категорией. Насколько выше категория, настолько продукт будет дороже. Масса яйца зависит от того, сколько весит курица.
Вес яйца (видео)
Разновидности кур
В настоящее время известно свыше 900 различных пород кур. Весомая доля особей была получена с помощью усиленной работы селекционеров. В зависимости от предназначения, породы подразделяются на следующие категории:
- мясные;
- мясояичные;
- яйценоские.
Еще выведены чисто декоративные птицы, то их представители — карликовые и бойцовские. Очень распространенной является так называемая «домашняя» курица. Ее появление — результат многолетнего выведения путем скрещивания разных ценных экземпляров, выгодных для хозяйств различных регионов. Домашняя курица в среднем весит 2-2,5 кг.
Но чисто яйценоские несушки имеют меньшую массу. К таким относится, например, белый хайсекс. Он выращивается на больших птицефермах. Его масса не более 1,5-2 кг. Но получаемые от него яйца достигают 65 г и даже больше. Домашние и испанские голошейные относятся к животным общего назначения, то есть они мясояичные. При надлежащем уходе от них можно получать большое количество качественного продукта.
К мясным относятся бройлерные куры, выращиваемые на специальной диете. Они хоть и большие, но не отличаются высокой яйценоскостью.
Подбором специальной крупной породы и необходимым кормлением кур специалисты получают в результате крупные яйца. Но большая масса не всегда соответствует наилучшему вкусу. Подбор их качества для еды потребителями проводится по индивидуальным запросам и в зависимости от планируемых блюд. Так, для выпечки обычно рекомендуют средние категории, соответствующие весу около 40 г.
Вес перепелиного яйца (видео)
Употребление продукта в пищу
При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага. А также не происходит впитывание воды, в которой оно варится. От проникновения воды защищает скорлупа. Поэтому обычно вареное и сырое яйца весят одинаково.
Только вареные яйца употребляют в пищу, предварительно очищая их. Тогда будет важен средний вес яйца без скорлупы. А скорлупа составляет около 10% от их общей массы. Отсюда можно легко вычислить чистый вес употребляемого продукта.
Известно, что белок занимает 55% от веса всего яйца, а желток — 35%. Если вес 1 яйца в среднем составляет 50 г, то по процентному соотношению вычисляем, что на долю яичного белка приходится вес в 27 г, а желтка — в 18 г. Когда яичко сразу не используется, оно усыхает. В нем испаряется влага, содержащаяся в белке. Поэтому вес белка может оказаться меньше ожидаемого.
Для всех разновидностей яиц одинаково то, что после жарки они весят немного меньше сырых. Но увеличивается их калорийность.
Но не забывайте, что если при неправильном хранении яйцо испортилось, то его масса может оставаться прежней. Все приведенные данные и расчеты надо знать, чтобы правильно приготовить еду. Особенно это важно, в первую очередь, для поваров и кулинаров.