Соленые сливы на зиму – фото рецепт приготовления с чесноком

Рецепт приготовления с пошаговыми фото соленой сливы, вяленой на зиму с чесноком и оливковым маслом

Рецепт приготовления с пошаговыми фото соленой сливы, вяленой на зиму с чесноком и оливковым маслом

СОДЕРЖАНИЕ

Соленые сливы на зиму – простой способ сохранить полезные свойства слив на длительный период времени. Название заготовки в подсознании хозяек сразу же нарисует картинку, но, приготовленные по предложенному рецепту сливы, будут не обычными влажными и солеными фруктами, а красивыми и очень аппетитно выглядящими дольками, вальяжно расположившимися в ароматной и прозрачной заливке из оливкового масла, смешанного с сухими пряными травами и малюсенькими кубиками чеснока.

Великолепная закуска по вкусу напоминает оливки, но не имеет вяжущего привкуса. Абсолютная натуральность компонентов делают эту заготовку впрок поистине безупречной, ведь в наше время очень сложно найти продукт питания, который не только полностью удовлетворит гастрономические желания, но и не нанесет вреда. Натуральное оливковое масло (или любое другое, но без запаха) способно сохранить заготовку в первозданном виде длительное время даже под капроновой крышкой, а ароматные сухие пряности, которые вы можете комбинировать на своё усмотрение.

Приготовить такой деликатес своими руками в домашних условиях очень легко и при этом просто. Затраты вашего времени будут минимальными, а результат трудов вдохновит на новые подвиги и эксперименты. Рецепт соленых слив можно без сомнений записывать в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь», а в следующем сезоне заготовки увеличить закладку и приготовить удвоенную порцию изумительной закуски.

Безупречный вкус, идеальный вид, чудесный запах, изумительная цветовая композиция – все это легко умещается и прекрасно сочетается в одной баночке, в которую с любовью и частичкой души уложены сливы, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, и подробными, понятными даже самой неопытной хозяюшке, объяснениями действий.

Ингредиенты


  • Слива
    (синяя, 2,5 кг)

  • Чеснок
    (5-7 шт.)

  • Оливковое масло
    (50 мл для смазывания + 250 мл для заливки)

  • Морская соль
    (по вкусу)

  • Итальянские травы
    (по вкусу)

  • Перец чили
    (1 стручок)

  • Тимьян сушеный
    (1 щепотка)

  • Розмарин сушеный
    (1 щепотка)

  • Шалфей сушеный
    (1 щепотка)

Шаги приготовления

Отберем самые красивые и ровные сливы одинаковой степени зрелости. Выложим их в глубокую миску, а затем хорошенько промоем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы разложим в один слой на многослойных бумажных салфетках или полотенце с высоким влагопоглощением для просыхания.

Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку. Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне. Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

Подготовим чеснок. Количество его указанно примерное, потому что головки чеснока имеют разный размер и разное количество зубков. Количество нарезанного чеснока должно быть достаточным, для того чтобы разложить по одной пластинке чеснока на каждую дольку сливы, плюс одна головка (зубчика три-четыре крупных или пять-шесть мелких) для настаивания масла, которую пока не очищайте, ведь пригодится она только через двенадцать часов. Для облегчения очистки чеснока залейте его целиком холодной водой и оставьте минут на пятнадцать. Слейте воду и при помощи острого ножа очистьте чеснок, периодически обмакивая нож в холодную воду.

Нарежьте чеснок, предназначенный для раскладывания поверх слив, тонкими пластинками, как показано на фотографии и осторожно пересыпьте в чистую тарелку.

Подготовленные половинки слив выложите срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними — слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться. При помощи мягкой силиконовой кисточки смажьте все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.

На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. Производить раскладку чеснока, как и измельчение лучше всего в перчатках, чтобы запах эфирных масел не преследовал вас на протяжении последующего дня.

Поддоны со сливами выставим в электросушилку и выберем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов Цельсия.

Посыплем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Душистые травы приобретайте крупного помола и только от хороших производителей, избегая мелкоизмельченных смесей по причине наличия большого количества добавок в них, и отсутствия выраженного аромата. От качества трав напрямую зависит качество вяленых слив, их аромат и вкус. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.

По истечении восьми часов сливы будут выглядеть, как на фотографии и будут очень вкусно пахнуть. На вкус слива тоже будет безупречной. Не позволяйте домочадцам подглядывать в лоточки, открывая их, ведь с каждым взглядом вяленых слив становится все меньше и меньше, и высока вероятность того, что закатывать впрок будет нечего!

В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова!

Процесс дальнейшей заготовки соленых слив на зиму начнем с подготовки банок для укладки солено-вяленного фрукта. Промоем их в теплой воде с пищевой содой и хорошенько прополощем в проточной воде, а затем, во избежание всяких казусов, простерилизуем на протяжении пяти минут каждую на пару или на протяжении десяти минут в микроволновке на полной мощности и обязательно на треть заполнив горячей водой. Крышки также нужно вымыть по аналогии с банками, а затем прокипятить на протяжении двух минуток. Банки и крышки к ним обязательно просушите после стерилизации, и закладку производите в сухие банки. Укладывать половинки слив нужно не утрамбовывая, но и не оставляя просветов между ними.

В банки со сливами нужно залить горячим растительное масло, которое вместе с нарезанными пластинками из одной головки чеснока, пряными травами (шалфеем, розмарином, тимьяном и другими пряностями, например, горчицей), нарезанным колечками стручком перца чили доведем до кипения.

Заливать в банку нужно столько масла, чтобы все просветы между сливами были заполнены. Осторожно вращайте банку, немного наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы скопившийся воздух замещался горячим маслом.

Сливы в банке в конце заливки должны быть полностью покрыты, как на нашем пошаговом фото.

Сливам в масле нужно дать немного остыть. За это время они немного поднимутся вверх.

Оставшиеся в ковшике пряности и перец чистой сухой ложкой осторожно выложите поверх слив.

К употреблению соленая слива на зиму готова практически сразу, но лучше всего будет ей настояться в масле на протяжении недели.

Хранить соленую подвяленную сливу можно на протяжении длительного периода времени, ведь масляная заливка не даст ей затвердеть или излишне размякнуть, к тому же станет отличной заправкой к овощному салату и просто ароматным маслицем, в которое очень приятно обмакнуть мякиш с румяной корочкой свежеиспеченного воздушного французского батона.

Соленые сливы

Соленые сливы — вкусная и необычная закуска. Изначально такой деликатес готовился в Венгрии, а после стал распространяться в других странах мира. В настоящее время маринованные с чесноком соленые сливы считаются довольно популярной закуской, поэтому заготавливаются многими хозяйками в домашних условиях на зиму.

Следует отметить, что такой деликатес вкусом схож с оливками и отчасти маслинами. Благодаря консервации сливы надолго сохранятся, и кушать их можно будет на протяжении длительного периода времени. Маринованные с чесноком соленые сливы имеют замечательный вкус, обладают приятным запахом, а от их невероятного внешнего вида из-за ярких красок невозможно оторвать взгляда.

Важным пунктом является то, что приготовить такую закуску в домашних условиях не составит труда. Дабы вы сами убедились в простоте заготовки соленых слив своими руками, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив — столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.

Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень — утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.

Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.

Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.

Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

Как засолить сливы для шашлыка?

Засолка в банках (в зиму).

Для засолки слив — берутся сливы несколько недозревшие, плотные, твердые. Так же потребуются укроп/зонтики укропа, лавровый лист, зубчики чеснока, уксус (70%), соль крупная, вода.

Сливу замочить в холодной воде на час-другой. Тем временем сварить рассол из расчета — на 1 литр воды 1 столовая ложка (с небольшой горкой) крупной соли, рассол остужать до полного остывания, тем временем — заняться банками и крышками: банки хорошо промыть и простерилизовать или же обильно ополоснуть кипятком, прокипятить крышки. Сливы можно солить как целиком (с косточками), так и половинками (без косточек). Если солить сливы целиком — каждую следует наколоть вилкой пару-тройку раз. В подготовленные банки уложить укроп/зонтики, лаврушку, дольки чеснока, далее плотно уложить сливу, залить остывшим рассолом (по самое горлышко, добавить 4-5 капель уксуса(на литровую банку). Закрыть горячей крышкой, закатать. Перевернуть, укрыть и оставить на пару-тройку дней.

Засолка в открытой таре (в банке, кастрюле, бочке). Созревание засола — не менее месяца. Потребуются: сливы (плотные твердые, недозревшие, с косточками или без), перец сладкий (нарезанный на половинки/четвертинки), перец горький (целиком/половинки), сельдерей (корень брусоками/колечками, зелень листьями), укроп (листья и зонтики), чеснок (дольками), лавровый лист, вишневый/смородиновый лист, хрен (корень брусочками, листья), соль крупная, перец душистый и горошком, тмин. Принцип засолки в открытой таре следующий: Кипятиться рассол из расчета — на 10 литров воды — поллитровая банка соли (крупной); на дно тары устилается пряностями и специями, выкладывается слой слив (в нашем случае, или чего другого), далее слой пряностей-специй, слой слив и так пока не кончится продукт или не заполнится тара. Сверху кладется деревянный кружок/тарелка на который кладется гнет/груз. Залить рассол в тару (рассола надо пока полностью не накроет сливы). Деревянный кружок/тарелку следует периодически мыть от плесени. Чтобы плесени образовывалось меньше, в тару с засолкой кладут марлевый мешочек с сухой горчицей.

Соленые сливы бесподобны не только для шашлыка, но и как хорошая, вкусная, острая и красивая закуска. Покруче маслин и олив.

Маринованная слива

Как-то в Турции я попробовала интересную заготовку из банки. Внешним видом плоды напоминали маленькие помидоры, но не красные. А вкус был похож на оливки. В итоге оказалось, что это были сливы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 400 Грамм
  • Гвоздика 5 Штук
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Уксус 2,5 Чайных ложки
  • Соль 2,5 Чайных ложки
  • Сахар 4 Чайных ложки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Банки простерилизуйте на пару. На дно выложите лавровый лист и гвоздику.

Сливы тщательно промойте, а потом обсушите. Уложите их плотно в банку.

Залейте сливы кипятком до самого верха. Через 5 минут воду слейте в кастрюлю.

Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте рассол и доведите его до кипения.

Затем влейте кипящий рассол к сливам на 6 минут. Потом воду вновь слейте в кастрюлю.

Вновь доведите рассол до кипения. В банку влейте масло, а потом рассол.

Заготовки закрутите крышками. Слива готова! Приятного аппетита!

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Классический рецепт

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы на зиму (видео)

Сливы на зиму без термообработки

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

  1. Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Венгерка в маринаде

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.
Эта заготовка получается невероятно сладкой

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.
Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Сливы-оливки

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Помидоры со сливами

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.
Заготовка получается необычной

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Заготовка с пряностями

  • 1 кг плотных крупных слив;
  • 1 л белого уксуса винного;
  • 1 кг сахарной пудры;
  • 3 пучка свежего чабреца;
  • 3 пучка свежего розмарина;
  • 8-12 шт. лавра;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ч. л. перца горошком черного;
  • 20 гр. соли.

Слива маринованная

Слива маринованная

Маринованную сливу заготовленную на зиму можно использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу. Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара, 0,15-0,18 л столового уксуса, 1-2 лавровых листа.

На литровую банку — 5—8 горошин душистого и черного перца, 5-6 бутонов гвоздики. Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами. Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30-60 с в кипящую воду и охладить в холодной воде. Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась. Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20-25 мин.

Слива, маринованная половинками

Состав заливки: на 1 л воды — 0,12-0,15 л столового уксуса, 400 г сахара, 12-15 бутонов гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3—4 ч. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые

банки — 10-12 мин, литровые и двухлитровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

Слива маринованная острая

1 кг сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 г сахара, 3-4 бутона гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Использовать маринованную сливу в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.

Слива, маринованная по-польски

Состав заливки: на 1 л воды — 1,5 кг сахара, 0,3 л столового уксуса, 12-15 бутонов гвоздики.

Зрелую сливу сорта венгерка вымыть, наколоть иголкой или заостренной палочкой, опустить в кипящую воду на 1—2 мин и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса. Довести до кипения и отставить. Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения, опустить в него сливу и кипятить 2-3 мин. После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить сливу в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипяшей воде (банки любого размера — 3 мин).

Слива маринованная по-чешски

2,5 кг сливы, 500 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 0,5 л воды.

Сливу вымыть, положить в керамическую или эмалированную по-СУДУ, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро вынуть ее и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Слива маринованная с красной смородиной

1 кг слив, 1 стакан воды, 200 г сахара, 0,1 л сока красной смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, кусочек корицы.

Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить для запаха уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера — 10 мин).

Слива залеченная с уксусом

1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Слива моченая

1 кг сливы, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 бутона гвоздики, 0,5 л воды.

Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму

Маринованные сливы — необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Рецепты маринованных слив на зиму

Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы с коньяком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,3 л;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • 9% уксус — 0,05 л;
  • Коньяк — 4 ст. л.;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.;
  • Корица — половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика — 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец — 3-4 горошинки;
  • Душистый перец — 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,4 л;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Сушеная гвоздика — 4-6 бутонов;
  • «Лаврушка» — 4-6 листьев;
  • Душистый перец — 4-6 горошин;
  • Высушенный бадьян — одна звёздочка.

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 160 г;
  • Соль поваренная — 1 ч. л.;
  • «Лаврушка» — 2 листа;
  • Душистый перец — 3-5 горошин;
  • Высушенная гвоздика — 3-5 бутонов;
  • 9% уксус — 0,05 л.

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики — порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.

Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,8-1 л;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • Укроп — половина пучка;
  • Петрушка — половина пучка;
  • Кинза — половина пучка;
  • Чёрный перец — 18-22 горошины;
  • Душистый перец 18-22 горошины;
  • 9% уксус — 0,075 л.

Как готовить

Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы — лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

Маринованные сливы

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Как мариновать сливу на зиму

Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.

Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.

Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.

Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.

Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты

Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.

  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком

Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.

  • 1 кг слив;
  • 7 перцев;
  • 4 шт. лавровых листов;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 10 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 0,5 л воды.

  1. Промыть плоды, очистить чеснок.
  2. На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
  4. Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
  5. Закрутить крышкой, дать остыть.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 г соли;
  • пряности по желанию.

  1. Помыть фрукты, поместить их в емкость.
  2. Внести все специи, лавровый лист и соль.
  3. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
  4. Залить маринад в банки на полчаса.
  5. Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
  6. Залить обратно, закупорить и отставить.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой

Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 чеснока;
  • 7 цветков гвоздики.

  1. Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
  2. Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
  3. Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
  4. Залить маринадом фрукты на 1 час.
  5. После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.

  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

Как мариновать сливу на зиму с медом

Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.

  • 1 кг слив;
  • 200 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 стручок ванили.

  1. Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
  2. Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить готовый маринад к фруктам.
  4. Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.

  • 3 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 горошков горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

  1. Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
  4. Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
  5. После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.

Слива маринованная «Закусочная»

Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.

  • 5 кг венгерок;
  • 330 мл уксусной кислоты (9%);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 15 г лаврового листа;
  • приправы по вкусу.

  1. Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
  2. Вскипятить смесь до полной однородности.
  3. Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
  4. Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
  5. Залить плоды и отставить на ночь.
  6. Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
  7. Наполнив банки, дать остыть.

Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном

Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.

  • 2 кг угорки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 2 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ головки чеснока;
  • пряности по вкусу.

  1. Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
  2. Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
  3. Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
  4. Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.

Сливы, маринованные на зиму как «оливки»

Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.

  • 400 г угорки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврового листа.

  1. Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
  2. На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
  3. Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
  5. Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.

Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком

Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 15 ст. л. лимонного сока;
  • 5-10 листов лавра;
  • пряности по желанию.

  1. Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
  2. На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
  3. Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
  4. Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.

Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом

Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. уксусной кислоты;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • пряности.

  1. Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
  2. Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
  3. Залить плоды маринадом.
  4. Закупорить и мариновать в течение месяца.

«Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком

Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.

  • 1 кг слив;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6-7 ст. л. коньяка;
  • перец, гвоздика и другие пряности по желанию.

  1. Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
  2. Добавить коньяк и хорошо размешать.
  3. Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
  4. Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
  5. Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.

Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде

Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.

  • 700 г сливы;
  • 2 ст. воды;
  • 70 мл уксусной кислоты;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 чеснока;
  • перец и гвоздика по вкусу.

  1. Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
  2. Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
  3. В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
  4. Залить к плодам и мариновать 30 минут.
  5. Слить жидкость и кипятить 10 минут.
  6. Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.

Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином

Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.

  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.

  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком

Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.

  • 5 кг слив;
  • 9 кг помидоров;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1 чеснок;
  • 1 зонтик укропа;
  • листья смородины и вишни;
  • 300 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л уксуса (4%);
  • 5 л воды.

  1. Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
  2. На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
  4. Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
  6. Повторно вылить маринад и закупорить баночки.

Как мариновать сливы на зиму без термообработки

Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.

  • 8 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 л уксуса (9%);
  • 10 шт. лавровых листьев;
  • черный перец по вкусу.

  1. Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
  2. Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
  3. Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
  4. Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
  5. Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.

Маринованная слива с горчицей

Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.

  • 2 кг угорки;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

  1. Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
  2. В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
  3. Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
  4. Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.

Сушеная маринованная слива

Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы — отличная закуска, требующая длительной готовки.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл уксусной кислоты;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 8 г гвоздики;
  • 1,7 кг сахара;
  • пряности по желанию.

  1. Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
  2. Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
  3. Кипятить маринад еще 5-8 раз.
  4. Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.

Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины

Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл сока красной смородины;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • гвоздика, перец и корица по желанию.

  1. Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
  2. Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  3. Залить маринадом фрукты и закупорить.
  4. Мариновать в течение месяца.

Правила хранения маринованной сливы

Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.

Заключение

Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: