Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Закваска капусты с клюквой

Закваска капусты с клюквой

СОДЕРЖАНИЕ

Мастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает!

Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение». И хотя кажется, что ничего сложного в заквашивании быть не может, не каждый может справиться с задачей, а знающие люди хранят свои тайные знания о закваске капусты.

Капусту на зиму квасят по-разному: в рассоле в бочонках и в банках без него, со свеклой и с яблоками. В этой статье мы говорим о капусте с клюквой.

Что нам понадобится?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • средняя капуста (приблизительно на 3-4 килограмма);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

В чём и чем готовим

Для приготовления используем:

  • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
  • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
  • крупную терку, для натирания соломкой.

Как готовим?

Для закваски нам необходимо взять:

  • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
  • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
  • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
  • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
  • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
  • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
  • еще раз перемешиваем;
  • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
  • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
  • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
  • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
  • еще один слой капусты и слой ягод;
  • последней обязательно должна быть капуста.

Второй вариант, с яблоками и смородиной

Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

  • капусты один, или два килограмма;
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

  • первый слой – капуста;
  • второй слой – смородина и клюква;
  • третий слой – капуста;
  • четвертый слой – яблоки;
  • пятый слой – капуста;
  • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

Как квасим?

  1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
  2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
  3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
  4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
  5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
  6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

«Быстрая» капуста

Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

  • капусты (приблизительно 1 килограмм);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
  • три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
  • клюкву по вкусу;
  • воды пол литра.

    Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

Обратите внимание, что:

  • капуста не разминается и не перетирается руками;
  • шинкуется без кочерыжки.
  • Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
  • Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
  • Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
  • Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
  • Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь.

    Интересные народные приметы

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:

    • в фазе прибывающей луны;
    • в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
    • с хорошим настроением.

    Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно убрать урожай и грамотно определить ее на хранение. Помните, что перемерзшая и замороженная капуста не подходит для квашения.

    Квашеную капусту можно кушать, как самостоятельное блюдо. В неё перед едой добавляется нарезанный пластинами репчатый, или зеленый лук. Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню. Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный. Для консерваторов существует классический рецепт приготовления квашеной капусты, а также рецепт капусты «с хрустом».

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    Квашеная капуста с клюквой – очень вкусная

    Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

    Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

    Ингредиенты для капусты:

    • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
    • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
    • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • морковь свежая – 2 шт.

    Как приготовить квашеную капусту с клюквой

    Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

    Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

    Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

    Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

    Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

    Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

    Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

    На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

    Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

    Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

    Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

    В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

    Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

    За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

    Ингредиенты для квашения капусты

    Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

    Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 2 морковки среднего размера;
    • Горошки черного и душистого перца;
    • Лавровый лист;
    • Клюква;

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст.л пищевой соли;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

    Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

    Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

    В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

    С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

    Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

    Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

    Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

    Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

    Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

    В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

    Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

    По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

    Видео рецепт квашеной капусты

    Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

    Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

    Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

    Некоторые нюансы приготовления

    Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

    • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
    • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
    • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

    Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

    Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

    Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

    Квашеная капуста с клюквой

    Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

    Секреты и технология квашения капусты

    Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

    Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

    Рецепты приготовления

    Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

    Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

    Квасим капусту с клюквой классическим способом

    Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

    • белокочанная капуста — 10-12 кг;
    • морковь — 250 г;
    • соль — 270 г;
    • клюква — 250 г.

    1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
    2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
    3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
    4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
    5. Поставить под пресс.

    Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

    С виноградом и клюквой

    Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

    • белокочанная капуста — 5 кг;
    • свежая клюква — 200 г;
    • виноград кишмиш — 1,5 кг;
    • морковь — 6 шт;
    • чеснок — 3 головки;
    • подсолнечное масло — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода — 5 л;
    • кухонная соль — 10 ст. л;
    • уксус 3% — 15 ст. л.

    1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
    2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
    3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
    4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

    • белокочанная капуста — 7 кг;
    • морковь — 1,5 кг;
    • соль крупного помола — 6 ст. л;
    • мед 5 ст. л;
    • дистиллированная вода — 4 л.

    1. Капусту мелко порубить ножом.
    2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
    3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
    4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
    5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
    6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
    7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
    8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
    9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

    С яблоками

    Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 2 шт;
    • кислые яблоки — 5 шт;
    • поваренная соль — 6 ст. л.

    1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
    2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
    3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
    4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
    5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
    6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
    7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

    С клюквой и смородиной

    Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

    • капуста — 5 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • клюква — 250 г;
    • красная смородина — 250 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • поваренная соль — 5 ст. л.

    Пошаговое выполнение рецепта:

    1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
    2. Тонко порубить овощи.
    3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
    4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
    5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
    6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
    7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
    8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

    Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • поваренная соль — 2 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • тмин — 2 ст. л.

    1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
    2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
    3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
    4. Размять руками до выделения капустного сока.
    5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
    6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
    7. Поставить кваситься на 2 дня.
    8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

    Сроки и условия хранения

    Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

    Заключение

    Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.

    Квашеная капуста с клюквой

    Готовлю собственными руками квашеную капусту не только потому, что трудно найти в продаже что-то аналогичное. Просто брезгую, не зная, в каких условиях изготавливают такую продукцию. Однажды побывав на небольшой фабрике по производству консервированных овощей, раз и навсегда для себя решила, что ничего подобного покупать не буду.

    Этот рецепт квашеной капусты с клюквой достался мне от бабули. Я снабдила таким вариантам квашения капусты своих знакомых и в Интернете их тьма. То есть, и секретов никаких не осталось? Однако получается результат неодинаковый. Потому что каждый кулинар особо подчеркивает то, что ему нравится. На базе классического рецепта можно помудрить, как капусте придать особый вкусовой оттенок. Это можно сделать при помощи семян тмина или укропа, зеленых яблок зимних сортов. Я же добавлю кислинку и яркий акцент, используя клюкву.

    Ингредиенты

    • капуста: 3 кг,
    • морковь: 300 г,
    • клюква: 300 г,
    • соль: 3 ст.л.

    Инструкция приготовления

    Снимаю с кочана верхние листья. Хорошо обмою и пущу их в дело немного позже. Пусть пока обсыхают.

    Разрезаю капусту на две половинки, избавляюсь от кочерыжки.

    Люблю процесс шинкования. Он меня умиротворяет. Потому не пользуюсь никакими терками-мандолинами.
    Нарезаю большим и острым ножом капусту порциями.

    Одну порцию нарезала, пересыпала ее солью. В то время, когда соль будет растворяться, займусь морковкой.

    Обмытую и очищенную от кожуры морковь натираю на терке с крупными отверстиями.

    В большом тазу на тщательно вымытой сухой кухонной поверхности или на эмалированном подносе соединяю ее с подсоленной капустой.

    Следующий процесс очень похож на приготовление теста, а точнее то, как мешу его руками. Делаю это до тех пор, пока не появится сок.

    Как только это происходит, руки становятся мокрыми, можно перекладывать капусту в эмалированную посуду. Это может быть таз, ведро, кастрюля. Вот теперь мне нужны отложенные целые капустные листы. Ими прикрываю дно посуды, а потом уже на них выкладываю овощную массу.

    Каждую порцию кулачками стараюсь примять так, чтобы она, оседая, стала не рыхлой, а плотной.

    Сверху после капусты с морковью кладу слой чистой марли или хлопчатобумажной ткани, потом такую тарелку, которая прикрывает все, но потом ее легко можно будет вынуть. В последнюю очередь водружаю на такое приспособление груз. У меня он своеобразный, остатки от какой-то скульптуры.

    Три дня подержу капусту в домашнем тепле для начала процесса квашения. Несколько раз в день проткну всю овощную массу деревянной тонкой палочкой в нескольких местах. Тогда газы, которые обязательно скапливаются при брожении, будут быстрее выходить.

    Марля или ткань должны пропитаться жидкостью. Тогда явно начинает ощущаться запах закваски. Можно перемешать все и пробовать, достаточно ли соли.

    Добавлю, перемешивая квашеную капусту, к ней и клюкву. Кстати, например, плесень, благодаря клюкве вы не увидите в такой капусте.

    Если на поверхности капусты с клюквой все же начинает образоваться плесень, снимите все «одежки» с нее, промойте в холодной воде марлю или ткань.

    У меня все чисто. Потому выставляю посуду на крылечко. У вас его нет? А балкон, погреб?

    Если будет появляться изредка пена на квашеной капусте с клюквой, ее непременно нужно удалять.

    Каждый день не забываю повторять процедуру прокалывания овощной массы.

    Дня через два–три, после того, как капуста окажется в холодке, я уже подаю ее к столу. Но вы сначала попробуйте! Заквасилась так, как вам нравится, переложите, если хотите, ее в банки, поставьте их в холодильник. А можно оставить квашеную капусту с клюквой на балконе, крыльце. Только следите, чтобы она не промерзла. Зима все-таки на дворе!

    Доброго времени суток!

    Можем переговорить по поводу сотрудничества?

    Очень жду Ваш ответ!

    Понравился этот рецепт, тем, что каждый шаг подробно расписан. Очень часто делаю квашеную капусту, правда немного по-другому, но рецепта с клюквой еще не встречала. В следующий раз обязательно его применю. Уверена, что клюква сделает это прекрасное блюда и полезней, красивей, вкусней. Спасибо.

    Рецепт меня прямо вдохновил на кулинарно-капустное творчество. У меня по виду получается очень похоже, так же белое с красненьким и с оранжевыми морковными вкраплениями. Но вкус и запах, естественно, другой, так как использую сушеный нарезанный полосками красный сладкий перец. И добавляю его сразу в процессе добывания сока из капусты.

    Делаем квашенную капусту почти так же как в этом рецепте. Капусту снимаем на дачном участке после первых морозов, квасится она у нас в деревянном небольшом бочонке. Вместе с клюквой укладываем ещё одним рядом осенние яблоки, они добавляют свой аромат, а сами становятся дополнительно отличной закуской. Храним бочонок потом в погребе набирая себе по мере необходимости нужный объём домой.

    Всегда, сколько себя помню, и мои родители, и теперь мы с супругой заготавливаем на зиму капусту, проще сказать- квасим. Приготовленную капусту закладываем в дубовую бочку, накрываем крышкой и сверху кладем тяжелый камень. Потом, когда за окном трещит мороз, мы балуемся отличной квашеной капустой, которая подходит к любому гарниру. А можно кушать в виде салата без ничего. Попробуем в следующий раз сделать по Вашему рецепту.

    Квашеная капуста с клюквой

    Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста 5 Килограмм
    • Морковь 1.5-2 Килограмма
    • Соль 6 Ст. ложек
    • Сахар 6 Ст. ложек
    • Клюква 300-400 Грамм

    1. Очистите вымытую заранее морковь.

    2. Натрите её на средней или мелкой терке.

    3. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.

    4. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным.

    5. Подготовьте крупную соль.

    6. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.

    7. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности.

    8. Разомните руками так, чтобы появился сок.

    9. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды.

    10. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. Оставьте ее минимум на 7 дней.

    11. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

    Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

    Классическая квашеная капуста с клюквой

    Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

    Необходимые продукты:

    • кочан капусты на 3 кг;
    • соли —50 г;
    • сахара —20 г;
    • клюква —70 г;
    • лавровый лист;
    • душистый и черный перец;
    • гвоздика —3-5 шт.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
    2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
    3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
    4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
    5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
    6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
    7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
    8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
    9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

    Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

    В банке на зиму

    Необходимые продукты:

    • вилок капусты на 2,5 кг;
    • морская соль — 35 г;
    • сахар — 50 г;
    • клюква —120 г.

    Приготовление:

    1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
    2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
    3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
    4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
    5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

    С ягодами и медом

    Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

    Необходимые продукты:

    • вилок капусты на 1, 5 кг;
    • клюква—70 г;
    • ложку поваренной соли;
    • мед —25 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
    2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
    3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
    4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

    Квашеная капуста с клюквой

    Практически каждому человеку нравится квашеная капуста и приготовленные блюда из нее. В семьях методы закваски передаются из поколения в поколение, поэтому рецептуры отличаются друг от друга. Помимо специй, к основному ингредиенту добавляют различные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций, как квасить капусту с клюквой.

    Простой вариант

    Кислая, сочная клюква хорошо дополнит и усилит вкус белокочанной капусты. Консервация насыщена витаминами и другими полезными веществами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от потребности. Пробовать квашеную капусту с клюквой по данному рецепту можно спустя 2 недели, а хранится она не более 60 дней.

    • белокочанная капуста — 2,3 кг;
    • морковь — 0,9 кг;
    • соль не йодированная — 90 г;
    • сахар-песок — 90 г;
    • клюква — 180 г.

    1. Капустный вилок зачистить, убрать кочерыжку, вымыть. Нарезать соломкой или квадратами (кому как нравится). У моркови счистить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Клюкву перебрать, удалив веточки, листики и прочий мусор. Тщательно промыть и выложить в сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
    2. В пищевой тазик определить капусту и морковь. Приминающими движениями размешать. Как только ломтики обмякнут и начнут выделять сок, засыпать приправы. В кастрюле где будет кваситься овощ на дно требуется разместить капустные листья. Затем выкладывается слоями капуста с морковью и клюквой. Последний слой должен быть капустным, прикрытый листьями овоща.
    3. Поставить сверху деревянную доску и 3 литровую банку с водой. Тару с содержимым убрать на поднос, чтобы выделяемый сок не запачкал стол или пол. Оставить на 2 недели регулярно протыкая в нескольких местах, чтобы выпускать лишний воздух. Пенку с поверхности требуется снимать, в противном случае овощ будет сильно горчить.
    4. Разложить квашеную капусту по банкам, закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

    С яблоками

    Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.

    • капуста — 4,3 кг;
    • морковь — 150 г;
    • яблоко — 250 г;
    • клюква — 150 г;
    • соль каменная — 130 г.

    С клюквой и яблоками

    1. Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
    2. Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
    3. Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.

    Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

    • капуста — 2,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • клюква — 80-130 г;
    • мед — 100 г;
    • соль не йодированная — 65 г;
    • лавр — 3 шт.;
    • перец черный — 10 горошин.

    1. Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
    2. Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
    3. В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
    4. Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
    5. Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.

    Пряная капустка

    Осенью каждая хозяйка стремится как можно больше приготовить соленой капусты с клюквой. Ведь закуска — кладезь витаминов, которые необходимы в зимнее время. Для удобства измельчения разрешается использовать специальные терки для овощных салатов или кухонный комбайн.

    • семечки укропа — 1,5 т.л.;
    • перец черный — 10 шт.;
    • душистый горошек -5-6 шт.;
    • капуста белокочанная — 3 кг;
    • соль для консервирования — 90 г;
    • клюква — 1 стакан.

    1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку и ополоснуть. Нарубить некрупными ломтиками. Ягоду перебрать, промыть. Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой.
    2. На чистой поверхности стола выложить капусту горкой, посыпать солью, добавить морковь, укроп. Перемешать легкими приминающими движениями.
    3. Переложить слоями в емкость где будет кваситься капуста, пересыпая клюквой. Прикрыть несколькими листьями. Держать в тепле 3 дня, регулярно протыкая и убирая пенку.
    4. Выставить емкость с содержимым в холод или разложить по банкам.

    Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов

    Марина Арушанян • 07.11.2018

    Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

    Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:

    • Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
    • В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
    • Квасьте капусту только с приподнятым настроением!

    Содержание статьи

    Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

    Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.

    Время приготовления — 5 дней.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг белокочанной капусты;
    • 130 гр. клюквы;
    • 80 гр. моркови;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 100 мл уксуса;
    • соль, чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
    2. Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
    3. Морковь натрите на тёрке.
    4. Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
    5. Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
    6. Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
    7. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.

    Квашеная капуста с клюквой и яблоками

    Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.

    Время приготовления — 5 дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 100 гр. клюквы;
    • 300 гр. яблок;
    • 100 мл. уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка молотого базилика;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
    2. У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
    3. В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
    4. Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
    5. Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с клюквой и мёдом

    Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.

    Время приготовления — 4 дня.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 200 гр. клюквы;
    • 100 гр. моркови;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 250 мл. уксуса;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
    2. Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
    3. Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
    4. Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.

    Квашеная капуста с клюквой в рассоле

    Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.

    Время приготовления — 4 дня.

    Ингредиенты:

    • 3 кг капусты;
    • 300 гр. клюквы;
    • 5 литров воды;
    • 450 мл. уксуса;
    • лавровый лист;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
    2. Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
    3. Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
    4. Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
    5. Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

    Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

    Время приготовления — 5 дней.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. капусты;
    • 180 гр. клюквы;
    • 350 гр. болгарского перца;
    • 125 гр. моркови;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка острой паприки;
    • 200 мл. уксуса;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
    2. Капусту тоже измельчите.
    3. Морковку потрите на тёрке.
    4. Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
    5. В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
    6. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.

    Острая квашеная капуста с клюквой

    Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.

    Время приготовления — 4 дня.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты;
    • 110 гр. клюквы;
    • 1 средний перец чили;
    • 1 чайная ложка острой паприки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 мл. уксуса;
    • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
    2. Сверху посыпьте клюквой.
    3. Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
    4. Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: