Татарский чай: состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Татарский чай: состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи
- 2 Некоторые особенности приготовления татарского чая
- 3 В чем его польза
- 4 Бертек чэй — чай традиционный
- 5 С каймаком (молоком)
- 6 Последовательность и правила приготовления
- 7 Татарский чай и трава железница
- 8 Правила заваривания
- 9 Татар чай или железница крымская, польза и вред
- 10 Полезные свойства татар чая
- 11 Как заготовить татар чай
- 12 Применение татар чая
- 13 Как приготовить чай из железницы крымской
- 14 Противопоказания татар чая
- 15 Железница крымская, чабан-чай, татар-чай, и лимонник крымский, четыре названия — одна польза
- 16 Железница крымская — происхождение и состав растения
- 17 Лечебные свойства крымского лимонника
- 18 Где найти и как заготовить татар-чай
- 19 Когда употребляют железницу крымскую, показания к применению
- 20 Рецепты применения железницы крымской
- 21 Железница крымская: противопоказания к применению
- 22 Описание и состав
- 23 Полезные свойства и применение
- 24 Как готовить чай
- 25 Татарский чай как заваривать
- 26 Любимый напиток татар
- 27 Татарский чай: состав
- 28 Полезные свойства
- 29 Татарское чаепитие: традиции
- 30 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)
- 31 Татарский чай как заваривать
- 32 Любимый напиток татар
- 33 Татарский чай: состав
- 34 Полезные свойства
- 35 Татарское чаепитие: традиции
- 36 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)
- 37 Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства
- 38 Полезные свойства чая по татарски
- 39 Традиционный рецепт приготовления
- 40 Рецепт ароматного чая
- 41 Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.
- 42 Полезные свойства лимонника крымского
- 43 Происхождение и характеристики растения
- 44 Химический состав и полезные свойства
- 45 Лечебные свойства и противопоказания
- 46 Сроки и порядок заготовки сырья
- 47 Рецепты применения
Чай татарская кухня очень уважает. А чайный стол принято называть «душой семьи». Встреча гостей непременно начнется с обилия напитка и огромного ассортимента национальной выпечки: таковы традиции этого уникального и дружелюбного народа. Предпочтение отдается крепкому настою с молоком и прочими добавками. Как приобщиться к культуре пития татарского чая? Можно попробовать заварить его дома и оценить всю уникальность напитка. А если прибавить к чаепитию национальные сладости, то получится весьма колоритно.
Некоторые особенности приготовления татарского чая
Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.
В чем его польза
Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?
Благо от напитка:
- Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
- Польза для женщин: увеличение лактации.
- Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
- Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
- Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.
Бертек чэй — чай традиционный
Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.
С каймаком (молоком)
Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.
А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:
- Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
- Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
- Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
- Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.
Последовательность и правила приготовления
Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.
Татарский чай и трава железница
Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.
Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:
- Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
- Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
- Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
- Прекрасный диуретик.
- Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
- Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.
Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:
- повышенное давление;
- слишком сильное перевозбуждение;
- возможные реакции слишком чувствительного организма.
Правила заваривания
Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.
Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.
Татар чай или железница крымская, польза и вред
Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или железница крымская. Это травянистое растение предпочитает каменистые склоны. Побеги вырастают в высоту до полуметра. Листья продолговатые, большие. Молодые листья используются как заменитель чая, напиток получается ароматным, с нежно-лимонным запахом.
Полезные свойства татар чая
Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.
Железница крымская оказывает следующее действие на организм:
- повышает степень проницаемости сосудов;
- нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает рост костной ткани;
- стимулирует выработку гормонов надпочечника;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- предупреждает образованию тромбов;
- способен повышать аппетит;
- нормализует сон;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Как заготовить татар чай
В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения, но стебли и листья можно заготовить в другое время.
Применение татар чая
Чай используется для лечения многих заболеваний, рекомендуется его пить:
- при частых головных болях;
- половой слабости;
- болезни печени;
- астме;
- при бесплодии;
- крапивнице;
- при сахарном диабете;
- при псориазе;
- дизентерии.
Лимонник помогает справиться с повышенной сонливостью, усталостью. Помогает восстановиться после умственного и физического переутомления.
Как приготовить чай из железницы крымской
Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.
Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.
Рецепты из железницы крымской
От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.
При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.
Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.
Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.
Противопоказания татар чая
Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.
Железница крымская, чабан-чай, татар-чай, и лимонник крымский, четыре названия — одна польза
Железница крымская, чабан-чай, татар-чай или просто – лимонник крымский – это уникальное эндемическое растение с полуострова Крым.
Железница крымская — происхождение и состав растения
Трава лимонник крымскийпрорастает на крымских яйлах (горных пастбищах), часто встречается на Демерджи и Чатыр-Даге. Равнинам предпочитает каменистые склоны в степях.
Это травянистое многолетнее растение из семейства голубоцветных. Имеет несколько цветоносных побегов и несколько не цветущих, укороченных. Цветоносные побеги вырастают до полуметра в высоту. Листья около 3 см в длину, продолговатые. Соцветие имеет колосовидную форму, плотное и удлиненное. Молодые листья часто используют как заменитель чая из-за приятного лимонного запаха.
В медицине используют всю наземную часть растения, ведь в ней содержится:
- иридоид;
- дубильное вещество;
- пектин;
- витамины С и Е;
- лигнины;
- минеральные вещества.
В маслах высокое содержание:
- олеиновой кислоты;
- линоленовой кислоты;
- стеариновой кислоты;
- пальмитиновой кислоты;
- линолевой кислоты.
Лечебные свойства крымского лимонника
Люди, привыкшие использовать в медикаментозных целях народные методы, наверняка с ним знакомы, ведь крымский лимонникимеет разнообразные целебные свойства. Например, лигнины препятствуют развитию рака из-за большого количества клетчатки и антиоксидантов. Благодаря эфирным маслам, железница обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, иммуностимулирующим, смягчающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Благодаря витамину С:
- нормализуются окислительные и восстановительные процессы клеточного дыхания;
- повышается степень проницаемости капилляров;
- обеспечивается рост и развитие костной ткани;
- укрепляется иммунитет;
- стимулируется выработка гормонов надпочечника.
Витамин Е позволяет:
- предупредить образование тромбов и рассосать уже существующие;
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- уменьшить климактерические проявления;
- ускорить процессы заживления ран;
- регулировать биосинтез белков и РНК.
Минеральные соли, содержащиеся с железнице, участвуют в:
- кроветворении;
- формировании и регенерации тканей организма;
- регулировке кислотно-щелочного баланса;
- в функциях ферментных и эндокринных систем.
Где найти и как заготовить татар-чай
Лимонник крымскийи его полезные свойствапервыми заметили греческие пастухи. Растет он на очень маленькой территории Крыма. В аптеках татар-чай не продают, раздобыть его можно только в Крыму, да и то только в походах. Возле сел и небольших городков этого растения вы не найдете, поскольку его сразу истребляют местные предприниматели. Собрав эту траву, они продают ее за внушительную сумму приезжим отдыхающим.
Отправившись в поход по Крыму, ищите столь полезную растительность на всех горах над морем, начиная с Роман-Коша, что над Алуштой и до самого Фороса. Железница — растение, цветущее на протяжении всего лета. Но не пугайтесь, если не сможете попасть в горы в период цветения, ведь собирать можно не только соцветия, но и листья, и стебли растения.
Когда употребляют железницу крымскую, показания к применению
Железница крымскаянашла применениепри следующих заболеваниях:
- долго не заживающие раны;
- малокровие;
- различные грибковые заболевания;
- болезнь печени, желудка и почек;
- заболевания органов дыхания и туберкулез;
- амнезия;
- рак;
- понос;
- половая слабость;
- общая усталость;
- дерматозы;
- дизентерия;
- облысение;
- псориаз;
- повышенная сонливость;
- астма;
- головная боль;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- трофические язвы;
- коклюш;
- гонорея;
- недержание;
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- импотенция;
- крапивница;
- эпилепсия.
Обычно железницу принимают в виде чая. Для заваривания берут высушенные листья, кору или молодые побеги татар-чая. Одним литром кипятка заливают 15 г сырья и настаивают, не перемешивая, 15 минут. Листья лимонника можно просто добавлять в повседневный чай. Регулярный прием такого чая поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям.
Рецепты применения железницы крымской
Крымский лимонник помогает избавиться от различных недугов. Его можно использовать:
В качестве припарки
Припарки из крымского лимонника готовят уже давно. С их помощью можно избавиться от язв, успокоить воспаления и облегчить боль, уменьшить припухлость. Чтобы приготовить припарку, залейте железницу водой и дайте хорошо настояться, промочите марлю и приложите её с травой к больному месту на несколько часов. После снятия припарки хорошо вымойте кожу.
При тошноте и рвоте
При тошноте и рвоте используется настой из крымского лимонника. Измельчите 3 ст. ложки сухого растения и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться на час. Принимайте получившийся настой 2 раза в день по полстакана.
При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей
Настойки из чабан-чая принимают для лечения пневмонии и бронхита. 1 ст. ложку засушенных цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать примерно полчаса. Принимать настойку несколько раз в день по полстакана.
Для укрепления потенции
Железницу также принимают для улучшения потенции, а именно: чтобы усилить эрекцию, стимулировать процесс семяизвержения и предотвратить преждевременную эякуляцию.
Высушенный лимонник толкут и смешивают со спиртом в пропорции 1:3 соответственно. Далее получившуюся смесь нужно настоять в темном месте 2 недели. По истечении этого срока настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке каждое утро.
Ванна с лимонником
Если вы чувствуете усталость, упадок сил, или у вас появилось раздражение на коже – отличным решением будет принять ванну с лимонником. 3 ст. ложки сухого лимонника нужно залить 2 л воды и прокипятить 5 минут. Дождаться остывания настойки и процедить отвар. Получившуюся жидкость залить в ванную, температура которой не должна превышать 30°С. Проведите в такой ванне 15 минут, и вы себя не узнаете.
Железница крымская: противопоказания к применению
Крымский лимонник, польза которого неоценима, как и любое лекарственное растение. имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать железницу людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление, сильное нервное перевозбуждение и индивидуальная непереносимость. Если вам противопоказан лимонник, то лучше отказаться от его применения, ведь вы не только не принесете пользу своему организму, но и причините ему немалый вред.
Среди лечебных травяных чаев с отличными вкусовыми качествами самым титулованным считается татар. Известный с древних времен, он до сих пор остается востребованным и любимым не только в Крыму, но и в удаленных уголках России.
Описание и состав
Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения. В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.
Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.
Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.
Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.
В составе травы найдены следующие ценные компоненты:
- витамины С, D, группы В;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
- фитонциды;
- лигнины;
- пектин.
В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Полезные свойства и применение
У местного населения железница считается лекарством от всех болезней, поэтому летом идет активная заготовка травы. Чаще всего ее используют для укрепления иммунитета и лечения простудных и острых респираторных заболеваний. Но область применения растения гораздо шире ввиду выраженных лечебных свойств.
Полезные свойства и противопоказания обусловлены высокой концентрацией активных компонентов. Противопоказаний у растения немного. Это гипертония и нервное перевозбуждение, связанное с перенесенным стрессом или напряжением.
Лечебные свойства железницы:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- муколитическое;
- тонизирующее;
- стимулирующее;
- регулирующее.
Полезно пить татарский чай при частых головных болях, плохом аппетите, общей слабости и хронической усталости. Напиток стимулирует работу печени, женских и мужских репродуктивных органов, улучшает состояние при астме, псориазе, сахарном диабете. Железницу пьют при кожных и легочных болезнях, при ослабленном иммунитете, переутомлении, для восстановления сил после длительной болезни. Это хороший стимулятор работы всех органов и систем. Кроме этого, растение положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы – очищает сосуды, повышает степень их проницаемости, стимулирует работу сердца.
Вот список некоторых полезных воздействий татар-чая на организм человека:
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает пищеварение;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень плохого холестерина;
- усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радиации;
- стимулирует работу почек и печени;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- помогает при бесплодии.
Фенолы и танины, содержащиеся в траве, способны выводить соли тяжелых металлов не только из мягких тканей, но и из костей. Высокое содержание фитонцидов и эфирных масел выводит растение на первое место по эффективности в борьбе с вирусами и микробами. Отвары из растения помогают при бронхите, пневмонии, при воспалении горла, а также кашле курильщика.
В лечебных книгах крымчан и греков говорится о пользе растения для людей среднего возраста и пожилых. Антиоксиданты в составе растения помогают притормозить процессы старения, активизировать иммунитет на борьбу с новообразованиями и набором лишнего веса.
Для женщины татар-чай – это средство продления молодости репродуктивной системы. Железница помогает справиться с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, повышает тонус матки, улучшает состояние ногтей и волос. Напиток из железницы не имеет ничего общего с рецептом чая по-татарски, схожее только название.
Как готовить чай
Травяной чай из железницы крымской может использоваться для лечения заболеваний, профилактики, повышения энергетического тонуса организма и укрепления иммунитета. Растение сильное, поэтому при приготовлении напитков соблюдается дозировка и режим употребления. Железницу также используют для ароматизации черного или зеленого чая. Для этого в заварочный чайник кладут 2-3 листочка травы. Она придаст напитку приятный лимонный аромат.
Для профилактики готовят настой из 8 г сушеной измельченной травы на 500 мл горячей воды. Время настаивания 15 минут. Этот рецепт был указан в старых лекарских книгах греков, пришедших на остров Крым.
При тошноте и рвоте, вызванных отравлением или кишечной инфекцией, заваривают крепкий чай из 2 ст. кипятка и 3 ч. л. травы. Настоять напиток нужно 1 час и пить по 20-30 мл каждые 2 часа.
Крепкий чай из железницы может служить основой для примочек, используемых при опухолях мягких тканей от ударов или ушибов. С отваром можно приготовить тонизирующую ванну. Для этого 1 литр крепкого чая выливают в прохладную ванну. Процедура купания должна длиться 15-20 минут.
Для профилактики и общего укрепления здоровья достаточно готовить татар-чай 2-3 раза в неделю. Можно пройти курс укрепления и очищения организма в течение 2 недель. В этом случае чай готовят 2 раза в день, утром и после обеда. На ночь чай не пьют ввиду его тонизирующих свойств. Этот напиток не может не понравиться, так как обладает легким и приятным ароматом, а также ненавязчивым вкусом.
Татарский чай как заваривать
- 1 Любимый напиток татар
- 2 Татарский чай: состав
- 3 Полезные свойства
- 4 Татарское чаепитие: традиции
- 5 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)
Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет между собой целые народы.
Любимый напиток татар
Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.
Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.
Татарский чай: состав
Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):
Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.
Вообще, для организма:
- Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
- Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
- Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
- Напиток защищает сердце и сосуды.
- Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
- Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.
Читайте также: Чай с перцем
Вот такой вот он, соленый чай!
Татарское чаепитие: традиции
Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.
Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.
Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.
- Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.
Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.
С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.
Читайте также: Домашний чай с апельсином рецепт приготовления
Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)
Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.
- После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.
Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.
Татарский чай как заваривать
Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет между собой целые народы.
Любимый напиток татар
Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.
Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.
Татарский чай: состав
Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):
- вода;
- молоко;
- прессованный чай;
- масло;
- соль.
Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.
Вообще, для организма:
- Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
- Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
- Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
- Напиток защищает сердце и сосуды.
- Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
- Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.
Вот такой вот он, соленый чай!
Татарское чаепитие: традиции
Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.
Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.
Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.
- Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.
Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.
С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.
Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)
Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.
- После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.
Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.
Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства
Чай-это повседневный напиток почти многих людей. Каждый народ заваривает его по определенному рецепту. Татары имеют также свои способы приготовления напитка. Некоторые даже бывают очень экзотическими. Татарский чай заваривают с молоком, маслом и специями. Раньше вместо чая использовали травы. У татар сложилась традиция добавлять в настой душистые растения, которые обладают полезными свойствами.
Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками. Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль. Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.
Полезные свойства чая по татарски
Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.
Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.
Традиционный рецепт приготовления
Чтобы заварить чай с молоком, нужны следующие ингредиенты: черный чай, молоко, вода, сливочное масло и соль.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь;
- Как только закипит, насыпьте чайную заварку и снова доведите до кипения;
- Добавьте в кастрюлю молоко и проварите на медленном огне пять минут;
- В конце посолите и отключите огонь;
- Чай перелейте в чашки, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.
Вкусный татар чай готов, сразу приступайте к чаепитию. К нему хорошо подавать сладкие булочки, хворост или мед.
Рецепт ароматного чая
Для заваривания чая по татарски лучше брать крупнолистовой черный чай. Также подготовьте металлический заварочный чайник и следующие травы: душицу, мяту и листья вишни. Если у Вас нет этих компонентов, постарайтесь приобрести хотя бы душицу. Молоко вскипятите заранее и остудите, пенку снимите. Рецепт приготовления достаточно простой:
- Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его кипятком;
- Насыпьте три столовые ложки черного чая и немного трав;
- По желанию добавьте сахар;
- Налейте кипяток в чайник-заварник и отправьте на медленный огонь;
- Когда вода закипит, перемешайте и проварите еще несколько минут;
- Отключите огонь и накройте чайник полотенцем на десять минут;
- В высокий стакан налейте настой (одну часть стакана);
- Влейте в него молоко (одну часть), чтобы получился красивый карамельный цвет;
- Добавьте в стакан еще простого кипятка (две части).
Готовый чай разлейте в чашки и пейте с хлебом, намазанным маслом.
Противопоказаний татарский чай не имеет. Теперь Вы знаете рецепт приготовления вкусного полезного напитка и с легкостью можете заварить его дома самостоятельно. Удивите своих гостей, подайте им удивительный чай по татарски.
Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.
Вот эта травка, которой я заменила чай и кофе.
Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай.
Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.
Где растет железница?
Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, особенно много на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать, путешествуя по Крыму. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.
Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.
Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.
Как использовать Чабан-чай
- Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.
- Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.
- Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
- Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.
- Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!
Серия сообщений «Лечебные растения Крыма»:
Часть 1 — Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.
Полезные свойства лимонника крымского
В категорию уникальных по своему составу растений, произрастающих исключительно на Крымском полуострове, входит лимонник крымский. Его отличительной чертой является невероятно приятный аромат с лимонными нотками, что и объясняет использование многолетника в качестве добавки в чай. Есть и другие народные названия у этой целебной культуры – татар чай, чабан чай, железница крымская и татарская, лимонница. При применении высушенных надземных частей лекарственного растения следует знать, что кроме полезных свойств, есть и противопоказания.
Происхождение и характеристики растения
Татар чай как лечебная трава довольно активно используется в гомеопатии. Но на сегодняшний день численность значительно сократилась из-за массового сбора побегов на стадии цветения в сочетании с низкой вероятностью прорастания семян.
Ботаническое описание
Железница крымская относится к многолетним травянистым культурам семейства губоцветных. Выделяется наличием цветоносных и не цветущих коротких вегетирующих органов. Высота цветоносных органов не более полуметра. Длина продолговатых листьев до 3 см. Колосовидные соцветия достаточно плотные и удлиненные. Прицветные листочки могут иметь сердцевидную либо треугольную, остроконечную форму, их окрас чаще серовато-зеленый либо желтый. Для чая собирают молодые листики многолетника. Фаза цветения наступает в летний период. Поскольку растение морозоустойчиво, необходимости в дополнительном утеплении на зиму нет.
Ареал распространения
Растет целебная трава на пастбищах, расположенных на горной системе полуострова Крым (крымских яйлах), особенно распространена на Чатыр-Даге. Чабан чай любит произрастать на каменистых лугах, скалистой местности, находящейся на мелководных известняковых либо размытых грунтах, осыпях, пастбищах. Это одна из самых любимых декоративных культур садоводов. Свою востребованность она получила благодаря стойкости к низким температурам, засушливой погоде и достойным цветовым качествам.
Железницу ландшафтные дизайнеры используют для придания участку эффектного вида. На приусадебных участках лимонник выращивают посредством семян.
Химический состав и полезные свойства
Благотворное влияние лимонника крымского на организм человека объясняется наличием в его составе большого количества лечебных компонентов: дубильных веществ, иридоидов, флавоноидов, пектина и эфирных масел, витаминов. Также в семенах многолетника были выявлены органические кислоты, среди которых высокий процент пальметиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой. Показатель жирного масла составляет 29-30%. В цветках татар чая содержатся витамины C и E, а в стеблях – минеральные элементы.
Применяя лекарственную культуру для оздоровления организма, следует учитывать, что она способна приносить не только пользу, но и вред. В список полезных свойств, присущих данному растению, входит:
- способность быстро заживлять раны;
- диуретический эффект;
- потогонное действие;
- способность подавлять или снижать рвотный рефлекс;
- тонизирующее воздействие.
Чтобы не нанести вреда здоровью, перед употреблением лимонника крымского следует ознакомиться с ограничениями относительно его применения.
Лечебные свойства и противопоказания
Людям, привыкшим в терапевтических целях пользоваться народными средствами, чабанский чай наверняка известен. Благодаря уникальным соединениям – лигнанам, которые содержат высокий процент клетчатки и антиокислителей, многолетник отличается способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. А его эфирные масла позволяют:
- снимать воспалительные процессы;
- уничтожать болезнетворные микроорганизмы в ранах, патологических участках, тканях человеческого организма;
- бороться с негативным воздействием бактерий;
- снижать болевые ощущения;
- повышать иммунные сила организма;
- быстро заживать пораженным местам.
Примечательно, что эфирные масла присутствуют во всех органах многолетнего лимонника.
Находящийся в составе чабанского чая витамин C способствует:
- повышению капиллярной проницаемости;
- интенсивному росту и развитию костной ткани;
- поднятию иммунитета;
- стимуляции производства биологически активных веществ надпочечниками.
Витамин E необходим для:
- предупреждения возникновения сгустков крови и рассасывания уже имеющихся;
- нормализации работоспособности органов, выполняющих функции размножения;
- снижения уровня климактерических симптомов;
- ускорения процессов заживления кожных повреждений (ран, ссадин);
- корректирования биосинтеза белков и РНК.
Положительный результат заметен ввиду наличия в растении минеральных солей, которые нужны для:
- улучшения процесса кроветворения;
- создания и восстановления тканей;
- регулирования кислотно-щелочного баланса;
- налаживания деятельности эндокринных желез.
Богатый на целебные свойства состав крымского лимонника стимулирует аппетит, избавляет от проблем со сном, содействует нормальному обмену веществ, проявляет эффективность против лихорадочных состояний, болезней печени, борется с новообразованиями. Если выпивать чай с добавлением железницы 2-3 раза в неделю, у человека не будет плохого самочувствия. Крымчане относятся к растению как к природному иммуномодулятору, повышающему уровень сопротивляемости организма к респираторным болезням. Первыми, кто узнал об этой лекарственной культуре – чабан чае, были греческие пастухи. Из травы готовили отвары, из плодов и семян – настойки.
Среди противопоказаний относительно применения чабан чая выделяют:
- высокое артериальное давление;
- нервное перевозбуждение;
- высокую степень чувствительности.
Сроки и порядок заготовки сырья
В качестве сырья для приготовления лечебных отваров используют стебли, листья и соцветия крымской железницы, поскольку целебными свойствами обладают все части. Оптимальное время для сбора – фаза активного цветения лимонника. После того как траву срезали или скосили под нижние листочки, ее нужно хорошо высушить. Для этих целей используют место в тени, под навесом на открытом воздухе, предварительно связав сырье в пучки и подвесив на веревку. Если сушить растительное сырье на солнце, оно утрачивает полезные качества. Соцветия раскладывают на решетке, обтянутой марлей.
Главное, чтобы толщина слоя не превышала 1 см, так будет гарантия равномерного высушивания.
Продолжительность процесса 1,5-2 недели. После этого фитопродукцию раскладывают по мешкам либо пластиковым емкостям, срок хранения не более 18 месяцев.
Рецепты применения
Как противорвотное средство крымский лимонник применяют следующим образом:
- Отмеряют 3 ст.л. высушенного растительного сырья.
- Заливают стаканом кипятком.
- Дают 1 час настояться.
- Процеживают перед использованием и пьют 2 раза в день.
При заболеваниях дыхательной системы готовят татарский чай из 1 ст. л. фитосырья (цветков) и 1 стакана крутого кипятка. Время настаивания 30 мин. Принимают отвар дважды в день по ½ стакана.
В качестве тонизирующего средства крымскую железницу нужно применять для приготовления лечебных ванн. Для этого берут 3 ст. л. сушенной травы, заливают 2 л воды и ставят емкость на огонь, кипятят 5 мин. Остуженный и процеженный отвар заливают в ванну, температура воды в которой не более 30 градусов. Время процедуры 15 мин.
Крымский лимонник по праву считают лечебной культурой, поскольку он обладает бактерицидными, обезболивающими, омолаживающими и другими полезными качествами. Но перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение общего самочувствия.