Температура хранения картофеля: при какой хранить зимой и летом?

Температура, и способы хранения картофеля

Температура, и способы хранения картофеля

СОДЕРЖАНИЕ

Картофель — любимое лакомство многих детей и взрослых, содержащее полезные витамины и микроэлементы. Чтобы овощ дольше сохранял ценные компоненты, необходима оптимальная температура хранения картофеля. В специально оборудованных хранилищах при правильной подготовке картошку успешно хранят 8-10 месяцев.

При какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Общие правила и условия хранения

При хранении важно придерживаться таких основных правил:

  1. Обязательно обеспечить вентиляцию.
  2. Для потребностей семьи более практично хранить картофель в установленных на полки или поддоны небольших емкостях объемом 10-15 килограммов, прикрыв сверху любым защитным покровом.
  3. Замедлят прорастание картофеля несколько яблок, положенных в ящик.
  4. Насыпь хранящегося навалом картофеля не должна превышать высоту 1,5 метра. Чтобы уменьшить промерзание и сохранить свободный воздухообмен, картофель сверху нужно накрыть старым одеялом или пледом, мешковиной.
  5. Очень холодный пол можно утеплить войлоком, прикрыв влагопоглощающим материалом со стороны картофеля.

Ошибки при хранении

Иногда случается, что выращенный картофель был своевременно собран, просушен и убран для зимнего хранения, но часть урожая вскоре испортилась.

Это означает, что при хранении могли быть допущены ошибки:

  1. Вкусовые качества картофеля ранних сортов отменные, но долго хранить его нельзя, только до ноября. Для длительного хранения можно закладывать только клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания.
  2. Большую ошибку допускают те, кто закладывает на хранение картофель низкого качества и надеется, что он успешно перезимует. Только абсолютно здоровые качественные клубни хранятся всю зиму.
  3. Картофель не всегда можно хранить с другими овощами. Идеально заложить поверх клубней свеклу, которая вбирает лишнюю влагу, предохраняя их от загнивания.
  4. Для сохранения урожая некоторым горожанам приходится использовать лоджию или балкон, а иногда и просто кладовку в квартире. В таком случае лучше использовать несложные домашние хранилища: балконный ящик или бытовой термоконтейнер «Балконный погребок», внутри которого всегда поддерживается температура +1-+7°С.
  5. Ошибочно утверждение, что перебирать картофель в хранилище нельзя. Его нужно перебирать, чтобы не допустить развития различных инфекционных болезней. Заметив разлагающиеся клубни, необходимо начинать переборку. При этом рекомендуется удалять из хранилища гнилые и соприкасающиеся с ними клубни.

Температура хранения картофеля в домашних условиях

Жители городских квартир обычно сталкиваются с проблемой хранения картофеля в квартире. Ведь традиционно ее принято держать в подвале и погребе. Есть много способов хранения урожая и некоторым дачникам удается сохранить его до марта, не допустив порчи продукта.

Создание оптимальных условий

Создавая в квартире хранилище для картофеля, следует придерживаться определенных условий. В помещении должна быть особая температура, освещение и влажность воздуха.

Температура. Чтобы овощ дольше хранился, следует соблюдать определенные температурные условия. При какой температуре можно хранить картошку? Минимальная температура для некоторых сортов составляет +1,5 градуса, но оптимальной считается от +3 до +5 градусов. Вкус картофеля станет сладковатым, а некоторые клубни почернеют, если в помещении сохраняется минусовая температура воздуха. В зависимости от сорта при повышенной температуре овощ может храниться около 3 месяцев. Потом он начинает прорастать и высыхать.

  • Освещенность. На свету картошка быстро зеленеет и прорастает, поэтому место для хранения выбирают темное.
  • Влажность. Крепкие клубни превратятся в мягкие и вялые, если в помещении низкая влажность воздуха, или покроются плесенью при слишком высоких показателях. Влажность воздуха 80−90% считается самой подходящей для хранения овоща. Устранить избыток влаги и нормализовать уровень влажности в мешках или контейнерах поможет свёкла- ее укладывают вместе с картофелем.
  • Подготовка к хранению

    Чтобы картошка долго хранилась в домашних условиях, ее следует правильно подготовить.

    1. Для этого клубни тщательно просушивают в течение нескольких дней. Срок сушки зависит от внешнего вида картошки.
    2. Если погода хорошая и не предвидится атмосферных осадков, то картофель просушивают прямо на полу в помещении.
    3. Самое подходящее место для просушки — это гараж или любое другое помещение. Главное, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветривалось.

    Испорченные или гниющие клубни удаляют, а хорошие оставляют еще на 14 дней подсушиться. Через две недели продукт можно отправлять на хранение.

    Выбор места

    Самый правильное и надежное место для хранения картошки — это погреб. Его условия предотвращают выработку соланина, который является ядом для человека. Определить наличие соланина легко — картофель приобретает зеленоватый цвет. Найти место для хранения овощей можно даже в квартире с маленькими габаритами. Это может быть балкон или кладовая.

    Размещение в погребе.

    Температура в погребе составляет 4—6 градусов и сохраняется на одном уровне в любое время года. При этом влажность варьируется от 70 от 85%. Перед тем как закладывать овощи на зиму, помещение нуждается в подготовке:

    1. Хранилище тщательно проветривают.
    2. Для хорошей циркуляции воздуха прочищают вентиляционную систему. Если она поломана, то заменяют ее на новую.
    3. Хранилище дезинфицируют перед закладкой урожая. Процедуру проводят ежегодно. Для раствора используют: 10 литров воды, 2 кг гашеной извести, 150 гр соли и 1 кг медного купороса. После первой обработки вторую проводят через неделю.

    Урожай засыпают в деревянные ящички. Предварительно ящики высушивают и обрабатывают марганцовкой. Слой засыпанного картофеля не должен превышать 1,5 метра.

    На балконе или лоджии.

    Некоторым хозяевам удается на балконе сымитировать подобие погреба и хранить там овощи. Как хранить картошку в квартире зимой на застекленном и не застекленном балконе:

    1. Застекленный балкон. Картофель складируют в простой деревянный ящик, установленный на балконе. В зимний период, когда по ночам температура воздуха становится холоднее, овощи дополнительно накрывают ветошью. Иногда используют обогреватель.
    2. Балкон без стекла. В отличие от закрытого помещения, на не застекленном балконе хранить картофель сложнее. Деревянный ящик нужно тщательно утеплить пенопластом. Можно использовать какой-нибудь другой утеплитель. Ящик заполняют овощами. Чтобы овощи не промерзли, а тепло сохранилось, сверху оставляют небольшое место для дополнительного укрытия. Сюда укладывают старые тряпки или одеяло. Включенный обогреватель или лампа поможет обогреть овощи в сильные морозы.

    Картофель на балконе в ящиках способен сохраниться до середины весны.

    В холодильнике.

    Можно ли хранить картошку в холодильнике? Конечно, да! Самое подходящее и правильное место для хранения овощей — это холодильник.

    1. Он всегда поддерживает температуру на нужном уровне.
    2. Резервуар не нуждается в предварительной подготовке и дезинфекции.

    Единственный недостаток такого хранения — это маленькая вместимость. Если уложить овощи в сетку, то остатки мусора начнут высыпаться в холодильник. В герметичном полиэтиленовом пакете картофель гниет, поэтому овощи фасуют в бумажные пакеты и укладывают в резервуар.

    Кладовка в коридоре.

    Как сохранить картофель в квартире, если его много и в холодильник он не помещается, а балкон забит другими вещами? Урожай можно поместить в кладовку! Но при комнатной температуре картофель не хранят, поэтому нужно следовать следующим рекомендациям:

    1. Ящики должны быть деревянными и хорошо проветриваться.
    2. Кладовая должна быть сухой и с хорошей вентиляционной системой.

    В подъезде дома.

    Иногда овощи хранят в подъезде: ящик с картофелем оборудуют надежным замком и тщательно прикручивают к полу или стене. Это нужно для того чтобы его содержимое не вытянули или емкость не украли целиком. Для вентиляции в стенках короба проделывают небольшие отверстия. Плюсы хранения в подъезде:

    1. С приходом зимних холодов в подъезде температура воздуха намного выше, чем на балконе.
    2. В отличие от теплой квартиры и кладовки, подъезд немного прохладнее.
    3. Не нуждается в особом уходе.
    4. Овощи всегда рядом.

    Уровень влажности в подъезде нужно регулярно контролировать, так как он постоянно изменяется. Измерение проводят психрометром. Если такой прибор отсутствует, можно воспользоваться емкостью из пластика. Емкость устанавливают рядом с ящиком. Показателем повышенной влажности будут свидетельствовать темные пятна, появившиеся внутри пластмассовой посуды.

    Под мойкой.

    Под мойкой на кухне можно уместить несколько килограмм овощей. Картофель помещают в ведро или тазик, предварительно проделав небольшие отверстия для вентиляции. Плетеная корзина является самой подходящей емкостью. Чтобы клубни не испортились, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.

    Лучшие сорта

    Раннеспелые и среднеспелые сорта картошки — Рокко, Пироль и Аврора — долго не хранятся. Лучше всего подходят для хранения среднепоздние и поздние сорта. К ним относятся:

    1. Журавинка — не боится инфекций и не гниет, идеально подходит для зимнего хранения.
    2. Астерикс — среднепоздний сорт, хорошо хранится и транспортируется. Редко заболевает, так как обладает хорошей устойчивостью к вирусам и различным заболеваниям.
    3. Атлант — не переносит увлажненный грунт, но хорошо защищен от бактериальных и вирусных инфекций.

    Болезни картофеля

    Картофель так же, как и любое другое растение, подвержен различным заболеваниям. Некоторые передаются от поврежденных овощей при неправильном хранении. Самые распространенные заболевания:

    1. Поврежденные клубни заражаются грибковой инфекцией фитофторой через прилипшую почву. На клубнях появляются бурые пятна, которые высушиваются. В этом месте под кожурой формируются пустоты. Заболевание передается на соседний урожай.
    2. Больной плод может иметь внутреннюю гниль. Это вторичное заболевание, которое иногда развивается внутри поврежденного овоща.
    3. Грибковое заболевание черная парша поражает мякоть плода. Соседний урожай заражается через почву при несоблюдении правильного температурного режима.
    4. Некоторые клубни имеют темную мякоть. Это происходит от нехватки калия или когда в почве содержится много азота. Если во время роста урожая была сухая и жаркая погода, мякоть клубней тоже становится темного цвета.

    В хранилище закладывают только сухие здоровые овощи без повреждений — тогда урожай получится сохранить до самой весны.

    Оптимальная температура хранения картофеля

    Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России. Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения. Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

    В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца. Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом — проблема, где хранить картофель, сразу отпадает. Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

    Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

    Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

    Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

    Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

    Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

    Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов». И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

    Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

    Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

    Условия хранения в погребе

    Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени. Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке. Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

    Клубни необходимо перед их закладкой в погреб перебрать: целые оставить, порченые или порезанные лопатой при копке удалить. Подготовить специальные решетчатые ящички или стеллажи. Любимое лакомство следует укладывать слоем не толще 30 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним клубням. Температура хранения картофеля в погребе должна быть в пределах 2-3 градусов выше нуля.

    Хранение в квартире: принципы

    Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

    — проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

    — убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

    — вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

    — в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

    — проверить исправность термометра;

    — прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

    Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

    Хранение в специальных холодильных камерах

    Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеля устанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

    Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

    Хранение картофеля в овощехранилищах

    Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

    Благодаря автоматизации процессов температура хранения картофеля в овощехранилище оптимальная: от +2 до +4 градусов.

    Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

    Экстренное оборудование для хранения картофеля

    Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

    Некоторые нюансы

    Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

    Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

    При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

    При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

    Лучшие помещения для хранения от экспертов

    Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса. Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб. Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

    Со временем погреб совершенствовался, а его функции сегодня гораздо шире и богаче. Температура хранения картофеля в погребе оптимальная, она обеспечит длительное сбережение плодов.

    Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

    Температура хранения картофеля в домашних условиях

    Картофель вот уже несколько веков является одной из основных овощных культур на территории Евразии. Его выращивают в самых разных климатических условиях от севера России до субтропиков Китая. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с другими продуктами. Даже начинающие кулинары знают о правилах приготовления и необходимой температуре хранения картофеля.

    Сохранение урожая

    Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

    Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

    Подготовка для хранения

    Возможность пережить холодный сезон без потерь в значительной степени зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Важно помнить, что для длительной лёжки подходят только зрелые поздние сорта.

    Недозрелые слаборазвитые корнеплоды плохо хранятся и легко повреждаются при транспортировке и перевалке. Они должны употребляться как можно скорее после сбора урожая. Зрелость клубня проверяется очень просто: его кожицу не получится отшелушить давлением большого пальца.

    Перед закладкой на хранение необходимо провести подготовительные мероприятия, на которые уйдёт около двух недель. За это время картофель следует просушить, дождаться дозревания кожи. Должны затянуться все повреждения, полученные во время сбора урожая. Наиболее быстро и качественно эти процессы происходят при температуре 12−18°С и хорошей вентиляции.

    Использование погреба

    Хранение в погребе является наиболее распространённым способом для сохранения сельскохозяйственных культур в небольших объёмах. Качество корнеплодов в этом случае целиком и полностью зависит от температурного режима и влажности конкретного помещения. Поэтому эти показатели лучше выяснить заранее. Чем меньше они соответствуют оптимальным, тем больше будет потерь. В этом случае можно:

    • изменить микроклимат погреба;
    • ограничиться небольшим сроком хранения.

    Клубни картофеля, как и любые корнеплоды, содержат большое количество влаги. Кроме того, при благоприятных условиях они очень быстро дают побеги, что нежелательно. Поэтому при длительном хранении необходимо соблюсти некоторые правила:

    • температура в помещении должна быть в диапазоне 7−10°С;
    • влажность воздуха 90−95%;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие света.

    В такой благоприятной среде клубни удобно хранить в обрешётке, а также в мешках из холста или сетки. Если температура окружающего воздуха подвержена периодическому падению, картофель лучше покрыть дополнительным теплоизоляционным материалом: соломой, картонными коробками или старым одеялом.

    При какой температуре можно хранить картошку в погребе, не зависит от её сорта. Любые клубни при температуре ниже 7 °C начинают терять вкусовые качества — приобретают сладковатый привкус. Минимум какую температуру выдерживает картофель без значительной потери качества — 4 °C. Падение температуры ниже приводит к потере продукта. Слишком сухой воздух сделает корнеплоды мягкими и морщинистыми, а повышенная температура и доступ света приведут к позеленению и прорастанию.

    Зелёный цвет кожуры означает повышенное содержание ядовитых веществ. Так называемые глазки, из которых растут побеги, содержат токсичный для человека соланин. Поэтому ростки следует своевременно удалять, а обильно проросшие клубни употреблять в пищу не следует.

    Закладка на хранение в яму

    Существует ещё один простой и незаслуженно забытый способ сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии до следующего урожая. В этом случае достаточно найти лопату и небольшой участок земли. Яма, выкопанная в грунте, прекрасно сохранит не только картофель, но и морковь, свёклу, корни петрушки и т. д.

    Перед тем как приступить к делу, необходимо поинтересоваться температурой промерзания грунтов в своей местности и глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят слишком близко к поверхности, то следует подобрать место повыше. Ямы размером полтора метра в глубину и один метр в ширину для нашего континентального климата вполне достаточно.

    На дно укладывается подстилка из соломы или сухих тонких веток. На неё помещаются расфасованные в мешки овощи. На них снова укладывается изоляционный слой из листьев, веток и соломы, который сверху покрывается грубым холстом или рогожей. Сверху формируется насыпь из земли. В случае сильных морозов количество защитных слоёв земли и соломы можно увеличить, а с наступлением весеннего тепла — уменьшить.

    Для покрытия ямы нельзя использовать полиэтилен или схожие по свойствам материалы, а также закрывать хранилище слишком толстым или плотным покрытием. Это может привести к загниванию клубней.

    Естественные потери

    Главной задачей успешного хранения картофеля является стремление свести к минимуму такие факторы как:

    • снижение содержания питательных веществ;
    • увеличение количества редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном виде);
    • уменьшение способности к прорастанию;
    • поражение болезнями.

    Потери корнеплодов при хранении в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов могут достигать 50%. К самым распространённым заболеваниям относятся сухая гниль, фитофтороз картофеля, мягкая гниль, парша серебристая.

    Эти неприятности можно значительно уменьшить поддержанием стабильной температуры 4 °C и высокой влажности 95%. Все повреждённые клубни необходимо немедленно удалять из хранилища, чтобы избежать распространения инфекции.

    Картофель и холодильник

    Жители больших городов и маленьких кухонь постоянно сталкиваются с вопросом, где хранить картошку в квартире. Самой хорошей идеей сохранения клубней в домашних условиях будет завести красивую корзинку специально для картофеля и поставить её в шкафчик под мойкой. А самой неудачной — поместить клубни в холодильник.

    Это неправильно потому, что при низких температурах в структуре картофеля происходят значительные изменения: крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке он вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате получается акриламид, который считается опасным веществом. Он представляет собой химическое соединение, используемое в производстве бумаги и чернил.

    Международное Агенство по изучению рака (IARC) классифицирует его, как вещество с канцерогенным потенциалом. Поэтому полезность картофельных чипсов, картофеля фри, печенья и сухих завтраков с этим корнеплодом несколько сомнительна. Однако, на сегодняшний день все исследования проводились только на грызунах, поэтому недостаточно убедительны.

    Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

    Lorategi, txabola eta etxaberei buruzko webgunea.

    Barazkiak eta frutak landatzea eta hazten direnak, lorezaintza, eraikuntza eta konponketa etxeak — guztiak beren eskuekin.

    Patatak gordetzeko — patatak behar bezala gordetzeko eta baldintza egokienak sortzeko

    JARDUERA LORATZAILEENTZAKO MERKATARITZA MERKATARIK GABE ETA KOPIARI EGINDAKO JARDUERA ERREMINTAK.

    Patatak nola gorde — patatak gordetzeko esperientzia

    Aurreko artikulu bati buruz patata hazten Biltegiratze teknologikoa laburki aztertu dugu, xehetasun gehiago eman dezagun.

    Patatak hobeto biltegiratzeko, oso garrantzitsua da denboran udako etxetik ateratzea. Garbi dago heltze osoa egin behar duzula. Horren seinale bat da, koloreko aldi bereko aldaketak eta horien saturazioa kolore horia edo marrazoak dituena.

    Patataren hostoak berdeak baldin badira, hostoak klorofila dauzkate. Klorofila dagoen bitartean, fotosintesia gertatzen da horietako batean eta, ondorioz, konposatu organikoen eraketa eta tuberkuluak hazten dira. Horregatik, hostoak berdeak dira, hasieran goiz eta uzta moztu. Orduan, gailurrak horia bihurtu zen (hau da, klorofila desagertu egin zen eta fotosintesia batera), landarearen zikloa amaitu zen. Patatak uzta egiteko prest zegoen. Ez da nahikoa uzta atzeratzea eta patatak babestea marroi eta lehorra arte. Oharrak erakusten dute tuberkuluak lurrean luzeagoak direla, gaixotasun gehiago eta usteltzen dutenak.

    Patatak biltzeko erraztea hobe da aurreko hileroko gailurretan moztea (konpostagailurako moztu eta kentzeko). Patatak biltzean, 2-4 filmaren gainean geruza bat hautseztatu lurzoruan edo etxean dagoen patioan, eguzkia argiztatuko den ordu batean, tuberkuluen azalera lehortu eta lurraren gainerakoa astindu.

    ZURE LORATEGIRAKO ZENBAKIAK ZENBAKIAK — IREKITZEKO DOAKO. PREZIOAK BAI BAINO

    Jende askok eguzkiaren prozesamendu argia gutxiesten du eta alferrik da. Hau da eragiketa garrantzitsuenetako bat, patatak epe luzeko biltegiratze gehiago eginez. Jakina denez, espektroaren% 40 eguzkiaren argitan argi ikusgai dago, 50% infragorria erradiazioa da eta 10% ultramorea da. Bereizgarri bizidunek bakterioarekiko ekintza indartsua dela eta, oso eremu zabaletan erabiltzen da, besteak beste medikuntzan (tresnak esterilizatzeko, lokalak desinfektatzeko), elikagaien industrian eta zerbitzuetan (ura, airea, lokalak, produktuak, eta abar desinfektatzeko).

    Eta zer ematen du epe laburrerako patataren argi tratamendua? Patata tuberkuluak lurrean hazten dira, iluntasunean. Bizidun organismo guztiek (onddoak, bakterioak, birusak . ) ere iluntasun absolutuan bizi daitezke. Horregatik, eguzkiaren argi zuzena berez suntsitzailea da, eta tuberkuluen gainazalean dagoen gehiegizko gehiegizko guztia hiltzen da. Horrek hobekuntza nabarmena lortu du patatak neguan mantentzeko. Baina patataren kalitatearen mantentze-adierazleek, argi eta garbi adierazi dudan bezala, argi eta garbi murriztu egin dira.

    Aukeratutako hazien patata (berdea) luzea prozesatzeko denbora luzez egin daiteke eta kontsumorako patatak — 2-4 ordu baino gehiago ez da, kalitate komertzialak arriskuan jarri gabe. Argiaren prozesamendua eta aldi berean alorreko sailkapenean berehala uzten dute patatak biltegiratzeko lekualdaketak egin gabe, printzipioaren arabera «berehala upeltegira edo sotoan».

    Errore bat gertatu da patatak gordetzeko

    Denbora luzez lehortze luze eta denbora luzean lanik egin gabe utzi dugu, nahiz eta lorezaintzako argitalpen batzuetan gomendatzen den.

    «Kopiatu ondoren, lehortu tuberkuluak egunez 15 gradu tenperaturan aireztapen ilun batean, larruazala kaltetu gabe. Tuberkuluak kaltetuak ez dira biltegiratzeko egokia. Ondoren, beheko upategian sartu eta pixkanaka tenperatura 3-5 gradutan freskatu. «

    Zer da txarra gomendio horretan? Lehenik eta behin, galdera sortzen da: zergatik lehortzea 15 graduetan bakarrik egin behar da, ez handiagoa eta ez txikiagoa? Eta bigarrena: nola iluntasun absolutua gela aireztatu batean nola eman? Ezinezkoa da!

    Hala eta guztiz ere, udako egoiliar gehienek gomendio hauek betetzen dituzte: patatak lehortzen dituzte ganbaran, eta are okerragoak, egongelan, itzalpean estalpeetan eta batzuetan denbora luzean. Ez da ezer ona: hainbat egunetan, argia sakabanatuta egongo da pitzadurak barneratzen eta patatara iritsiko da, eta aldi berean berde bihurtzen da oso azkar eta solanina pilatzen da — dosi txikietan toxikoa den pozoik indartsuena. Solaninek onddoen eta bakterien aurkako patata babesaren papera betetzen du. Solanina presentziaren seinale bat da, patata mingotsa dastatzen hasten dela eta osasunarentzat eta baita bizitzarentzat ere ez da egokia eta arriskutsua bihurtzen. Lehortze hori akats gordina da! Nire esperientzia negatiboan konbentziturik nengoenean, iluntasun antzua beharrezkoa da patataren lehortze eta biltegiratze luzea egiteko, izpi bat ez sartzen baita gelan. Beraz, eguraldi eguzkitsua ez da eguzkitsuena aukeratzen eta lan hori guztia alorretan egin gabe, alferrikako manipulazio gabe eta berehala patatak upategira eramateko? Lan minimoa eta biltegiratze bikaineko emaitza.

    Patatak hautatzeko teknologia gordetzeko

    Gure praktikan, inguruabarretan, patatak mugaegunera aurretik (eremutik upategira) kendu behar izan genituen, gailurrek guztiz berdeak zeudenean. Biltzean, tuberkuluen azala zuritu egin zen. Hala ere, mota guztietako tuberkuluen tratamendu arinaren arabera, geroago (upategian) larruazal berri bat hazi zen eta ondo mantendu ziren denboraldi berriaren hasieran, sasoirik gabe.

    Izan ere, zirkunstantzia horri esker, uzta uzta onena galdu egin zen eta ondorioz, eguraldiaren arabera patatak lehortu behar izan genituen bainu batean, hau da, argi itxi batean gela batean, iluntasun absolutuan. Lehortzea bizkortzeko, labean berotu behar zen. Eta nabaritu zen argi prozesatzeko gabe, biltegiratze eraginkortasuna askoz ere okerragoa izan zela. Hori dela eta, patataren tratamendu argia eta, hain zuzen ere, errotako labore asko, hain garrantzitsua da.

    Argia prozesatzeko, lehortzeko eta sailkatzeko eremuan, mekanikoki eta bestelako kalteekin barietateen, tamainen eta laginketaren arabera, patatak mihise-zakuetan sartzen ditugu, barietatea adierazten duten etiketak jarri ditugu, upategira eramaten gaituzte eta bi edo lau kubatarako kutxetan sartu Biltegiratzea (etiketak behar dira).

    Zergatik patata tuberkuluak garbitu, prozesatu eta biltegiratu behar dira bereizita, kalifikazioaren arabera, hau da, ezin dituzu nahastu? Erantzuna oso erraza da. Patatak barietate batzuk hobeto biltzen dira (Skarb, Nida, etab.), Beste batzuk okerragoak dira, adibidez Nevsky (patata barietate Nevsky eta beste barietate batzuk irakur ditzakezu Hemen). Patatak barietate desberdinak kalitate eskasa mantenduz nahastuz gero, gaixotasunak eta birrintzeko patatak epe luzerako biltegiratzeko asmoa erraz gainditu eta, azken finean, laborantza osoa suntsitu. Gehien okerragoak diren patataren barietateen galera kentzeko edo murrizteko, kontsumitu behar dira lehenik.

    Gainera, usteltzearen ondorioz patata-galerak gutxitzeko, normalean 45-60 eguneko bilketa ondoren, dagoeneko sotoan, neurri-kalitatea eta kalitatearen arabera patatak ordenatzeko gehigarri bat egiten dugu, eta neguan zehar kontsumitzen den ordena ezarri. tuberkuluen tamainaren, kalitatearen eta kalitatearen arabera.

    • N º 1 — premiazko kontsumoa (mozketak, pitzadurak eta tuberkuluak azalera hainbat lesioarekin);
    • N º 2 — handiena (overgrown);
    • 3 zenbakia: handiak;
    • N º 4 — ertaina;
    • N º 5 — batez bestekoaren txikiagoak;
    • 6 zenbakia: txikiak.

    Txikiena ematen dugu.

    Horren ondorioz, patata handiak utziko ditugu udazkenean, erdian eta udaberrian dagoeneko nahiko txikia.

    Izenarekin eta barietatearen izena duten etiketak kutxetan egokiak dira, upategian kokatzen diren upategian kokatutako goiko upategiaren arabera (errenkada ezberdinetan). Patata txikiaren behealdean, azken txandan hasten den kontsumoa udaberrian. Jende askok azpimarratu du faktore hori, baina ez da hain garrantzitsua patata-barietateak baino.

    Patata ordenatzeko printzipioa

    Hala nola, patatak gutxieneko errendimendu galerak murrizteko aukera ematen du, ia zero. Zergatik azalduko dut. Mozketak, pitzadurak eta gainazaleko lesio ugari dituzten tuberkuluak, lehenik eta behin, usteldura eta moldeak eragiten dituzte. Patatarik handiena tuberkuluak baino gehiagotan irauten du eta, jakina den bezala, oso gaizki gordetzen dira. Horregatik, lehenengo erabili behar dira. Patatak, aitzitik, tuberkulazio izugarriak dira, eta, beraz, gehien gordetzen dira, izan ere, udaberrian biltegiratzeak neurtu egiten dira, baita tomateak ere.

    Aurretik, behin eta berriz errepikatu genituen nola patatak gordetzeko sailkatu gabe, patata gordinik handiena, mozketak, pitzadurak eta gainazaleko lesio ugari dituzten tuberkuluak, lehenik usteltzen zirenak, tuberkulosi osasungarri txikiak kutsatu eta galera handiak ekarri zituzten. Ustez, udaberrian usteltzen ziren tuberkulosi handiak begiratzeko gogoa izan zen. Zoritxarrez, urtebeteko urte askok akats horiek errepikatzen dituzte eta ez dira irtenbiderik.

    Gainera, tamaina bereko patata-tuberkunetako kaxetan gordetzen direnean, espazio hutsaren bolumena areagotzen da eta, ondorioz, haien arteko erlazioa gutxitzen da. Horrela, airearen zirkulazioa hobetzen da (hau da, moldeak garatzeko baldintzak), patataren uzta ere babesten laguntzen du.

    Horrela, biltegiratzeko patatak eratzeko neurri multzo bat erabiliz, gutxieneko galerak murriztu ditugu eta 1 ekainetik 99% baino gehiagorako laborantza kalitatea eta segurtasuna bermatu! Eta hau upategian (12-14 graduak) tenperatura ezegokia izan arren, udazkenean zehar biltegian. Horrez gain, tuberkuluak birkargatzeko maiz erabiltzen diren denbora asko aurreztu dugu.

    Patataren epe laburrerako tratamendu argiak (uzta zehar) erradiazio ultramorearen bidez mikroflora eta onddo patogeno gehienak tuberkuluan suntsitzen ditu, kalitatea arriskuan jarri gabe.

    Patatak ordenatzeko printzipioa, barietateen, tamainaren eta kalitatearen arabera eta erabiltzearen sekuentziaren arabera, kontsumorako tuberkuluak erretiratu ahal izango dira.

    Комплекс всех перечисленных мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

    Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей – моркови, beets eta abar.

    Листья рябины сохранят картошку
    Огородница А.Протопопова из Костромской области заметила, что на картофель большое влияние оказывают деревья и растения.

    Однажды в грязную и мокрую осень она копала картофель. Закладывать на хранение мокрый картофель? Сгниет! Выход ей подсказала рябина.
    Она собрала листья и пересыпала ими картофель. Листва мгновенно подсушила клубни и, кроме того, сдержала процесс гниения.

    Все дело в том, что листья рябины обладают бактерицидными свойствами (хотя этого огородница и не знала). При закладке в хранилище пересыпьте клубни листьями XCHARX на 100 кг картофеля понадобится всего пара килограммов листьев.

    Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы

    На сезонный продукт картофель спрос остается высоким в течение всего года. При несоблюдении условий в местах хранения клубни теряют вкус и качество, становятся мягкими, сморщенными и темными. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, приходится немало потрудиться.

    Также важно обеспечить ему комфортные условия для правильного хранения. Ведь картофель должен сохранить свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая, потому что используем мы его в пищу круглый год. При правильном хранении в надлежащих условиях этого добиться не очень сложно. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все. Подготовка картофеля. Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой.

    Температура

    Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

    Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

    1. Пробуждаются глазки.
    2. Вырастают росточки.

    А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

    Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

    Влажность воздуха

    Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

    • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
    • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
    • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

    Условия для хранения картофеля:

    • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
    • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
    • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
    • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
    • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».

    Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

    Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.

    1. Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
    2. Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
    3. Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
    4. Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
    5. Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.

    Методы организации хранилища зимой

    Этот способ хранения считается наиболее простым, потому что здесь не требуется никаких особых капитальных затрат.

    Обычно при этом способе применяют вентиляционные каналы полукруглой формы.

    Метод навалом позволяет:

    • легко загружать и выгружать картофель;
    • полностью использовать всю полезную площадь помещения.

    Контейнерным способом

    Плюсы этого варианта хранения:

    • В одном помещении возможно закладывать на хранение различные сорта картофеля.
    • Возможность организовывать постепенную отправку потребителю (в течение всего сезона). Ведь контейнеры (в нужном количестве) можно частично перемещать для прогрева перед отправкой, остальные в это время остаются охлажденными.

    Как долго могут лежать запасы?

    Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

    1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
    2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
    3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

    Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

    В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, как следует правильно хранить картофель зимой:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: