Тыквенные семечки: в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно употреблять
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Тыквенные семечки: в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно употреблять
- 2 Что содержат тыквенные семечки
- 3 Правила употребления
- 4 Какой вред могут принести
- 5 Кому нельзя
- 6 Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?
- 7 Тыквенные семечки
- 8 Химический состав
- 9 Чем полезны
- 10 Польза для организма
- 11 Применение в кулинарии
- 12 Как выбрать и хранить
- 13 Противопоказания и вред
- 14 Сколько в день можно съедать тыквенных семечек
- 15 Как подсушить в домашних условиях
- 16 Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные
- 17 Почему горчат тыквенные семечки
- 18 Почему тошнит после тыквенных семечек
- 19 Может ли быть понос от тыквенных семечек
- 20 С какого возраста можно давать детям
- 21 Можно ли тыквенные семечки при беременности
- 22 Почему тыквы и цуккини после хранения становятся горькими?
- 23 Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать
- 24 Полезный состав тыквенных семечек
- 25 Полезные свойства
- 26 Показания к применению
- 27 Противопоказания и вред
- 28 Польза для организма и лечение
- 29 Общие рекомендации по применению
- 30 Польза и вред для детей и беременных
- 31 Препараты на основе семян
- 32 Ботаническое описание
- 33 Как сушить и хранить семена
- 34 Почему горчит тыква?
- 35 Родина тыквы
- 36 Полезные свойства
- 37 Вредные свойства
- 38 Причины горечи мякоти
Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.
Что содержат тыквенные семечки
Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:
- витамин РР, он же никотиновая кислота — 5 мг;
- «чистый» витамин Е — 2,18 мг;
- аскорбиновая кислота — 1,9 мг;
- витамины группы В в суммарной массе — 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
- связка лютеина и зеаксантина в дозе — 74 мкг;
- витамин К — 7,3 мкг;
- витамин А — 1 мкг.
С минералами картина следующая:
- главным макроэлементом является фосфор — 1,23 г на тот же общий вес;
- много здесь и калия с магнием — 809 и 592 мг соответственно;
- кальция поменьше — 46 мг;
- список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
- чуть поменьше натрия — 7 мг;
- марганец присутствует в доле 4,54 мг;
- меди и селену отведены роли вспомогательных веществ — счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).
Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты, которыми так богат этот продукт. Первенство среди них — за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.
Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах — 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) — 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).
По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 — для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.
В структуре пищевой ценности первое место за жирами — 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов — 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.
Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.
И действительно — у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:
- мощное противогельминтное действие. В семечках, кроме прочего, содержится еще и фермент кукурбитин. Он безопасен для кишечных путей, а вот для паразитов — это сильнейшее парализующее средство;
- мягкий слабительный эффект, нормализация пищеварения и циркуляции желчи;
- улучшение обмена веществ — семечки включают в рацион людей в период истощения и общей слабости (так обеспечивается приток питательных веществ);
- поддержка работы сердечной мышцы (это заслуга магния) и очистка сосудов, в том числе и от холестерина;
- подпитка костных тканей полезными веществами в виде ионов (профилактика остеопороза);
- снятие кожных воспалений и высыпаний даже хронического характера;
- снижение риска появления мочекаменной болезни;
- стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
- помощь нервной системе, ослабленной стрессами и неврозами.
Для женщин
В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:
- регуляция гормонального баланса — семечки насыщены эстрогеном;
- возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
- оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
- стабилизация артериального давления;
- поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
- лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
- поддержка в тонусе нервной системы.
Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.
Для мужчин
Главная ценность данного натурпродукта для мужчин — это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе — и дисфункцией.
Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости — и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам — тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.
Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.
Правила употребления
Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.
Как быстро очистить
Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).
После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки — ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены — организм получит все нужные вещества и минералы.
Можно ли есть с кожурой
Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.
Сколько можно себе позволить в день
Средняя дневная норма — это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.
При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы. Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций — так можно проконтролировать реакцию организма.
Можно ли на ночь
Употребление семечек за пару часов до сна — еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.
Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.
Есть ли польза в жареных
Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше. На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).
Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.
Почему могут горчить
Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.
От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.
Есть категория людей, которым приходится особо тщательно подходить к своему режиму питания. Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о будущих роженицах, кормящих мамах и их малышах.
При беременности
Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.
Это логично, ведь впреддверии родов семянки помогают:
- стабилизировать эмоциональное состояние;
- предотвратить развитие анемии и хронического запора;
- улучшить зрение;
- защитить ослабленный организм от атак паразитов;
- снять отеки;
- избавиться от симптомов токсикоза;
- укрепить мышцы брюшной области;
- покрыть потребность в полезных веществах и соединениях.
При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.
Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов — это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.
Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным — по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).
Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).
Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз — со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное — давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.
Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).
Какой вред могут принести
Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:
- очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
- перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант — запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
- насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
- последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.
Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.
Кому нельзя
Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка и плохая проходимость кишечника;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
- ожирение.
Особую осторожность рекомендуют проявлять пациентам с сахарным диабетом — прием проходит под наблюдением врача (чтобы исключить «скачки» уровня сахара в крови). К относительным противопоказаниям отнесены кариес и пародонтоз.
Мы узнали, чем ценны семянки, полученные из тыквы, и что делать, чтобы обернуть их прием на пользу здоровью. Надеемся, наши читатели оценят все достоинства этого натурального продукта и проявят аккуратность при употреблении.
Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?
Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?
Почему весной тыква горчит?
Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.
Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.
Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.
По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.
Химический состав
Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:
Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;
Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;
Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:
53 ккал – углеводы.
В том же количестве содержится:
Белка – 29,84 грамма;
14,59 мг витамина РР (73% РСН);
1223 мг – фосфора (153 РСН);
592 мг – магния (148% РСН).
Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.
Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).
Чем полезны
В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.
Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:
Повышает производство АТФ;
Участвует в синтезе молекул РНК;
Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;
Принимает участие в формирование костей и зубов;
Способствует расслаблению вен и сосудов;
Регулирует кровяное давление;
Снижает риск инсульта и инфаркта.
Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:
Для поддержания кожи и зрения;
Регулирования уровня инсулина;
Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.
Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:
Проблем с кожей.
Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.
Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.
Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.
Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.
В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:
Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;
Цинк, марганец, селен.
Польза для организма
Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:
Облысения как у мужчин, так и женщин;
Благодаря уникальному химическому составу:
Укрепляют иммунную систему;
Снижают уровень вредного холестерина;
Уменьшают воспаление при артрите;
Предотвращают образование камней в почках;
Снижают риск остеопороза;
Стабилизируют сахар в крови;
Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;
Снижают артериальное давление.
Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.
Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:
Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;
Придерживающихся принципов правильного питания;
Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.
Применение в кулинарии
Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.
Их едят сырыми и обжаренными.
Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.
Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.
Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.
Ингредиент каш, мюсли, смузи.
Готовят ореховое молоко, урбеч.
Как выбрать и хранить
Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:
Не повреждены насекомыми;
Отсутствует запах прогорклости.
Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.
Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.
Противопоказания и вред
Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.
Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.
Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.
Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.
Жареные семечки – накоплению солей в суставах.
Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.
Сколько в день можно съедать тыквенных семечек
Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.
Как подсушить в домашних условиях
Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.
Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.
Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.
Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.
В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.
Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные
Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.
Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.
Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.
Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.
Почему горчат тыквенные семечки
Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.
Горькими могут стать если:
Проросли в тыкве;
Надолго оставили в воде;
Не просушили после извлечения из тыквы.
Почему тошнит после тыквенных семечек
Причин может быть несколько:
Имеются заболевания желудка или печени;
Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.
Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.
Может ли быть понос от тыквенных семечек
Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.
В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.
С какого возраста можно давать детям
Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.
Можно ли тыквенные семечки при беременности
Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.
Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.
Почему тыквы и цуккини после хранения становятся горькими?
Одна из читательниц сайта мега дача интересуется, почему тыквы и цуккини становятся горькими после хранения? Вот, что она мне рассказала. «Оставленные для зимнего потребления цуккини, которые отлично хранятся у меня ежегодно, прошлой зимой почти все выбросила: они стали горькими, как яд, а семена внутри были все проросшие. Однажды у меня такое же случилось и с миндальной тыквой. Что я сделала не так? Возможно, дело в минеральных удобрениях или ядохимикатах?»
Ни удобрения, ни ядохимикаты здесь не виноваты. Виноват вид тыквенных растений: и кабачок, и тыква обыкновенная, к которым относится сорт Миндальная, — вид твердокорых тыкв. Именно они отличаются скороспелостью, следовательно, их нельзя передерживать в огороде. Конец августа для юго-восточных областей, думаю, крайний срок уборки и цуккини, и тыкв вашего сорта. Если их вовремя не снять, то вполне может произойти такая неприятность, как случилась у вас.
Семена, находясь в благоприятных условиях материнского лона, начали преждевременно просыпаться и прорастать: сорт-то скороспелый, значит, период покоя семян короткий. Вследствие прорастания семян начались различные процессы — физиологические, биохимические и т. д. Наверное, именно они и вызывали изменение вкуса мякоти плодов.
Отсюда вывод: твердокорые тыквы нужно убирать вовремя и не путать их с остальными видами тыкв (крупноплодными и мускатными).
Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать
Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.
Полезный состав тыквенных семечек
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
Они содержат большое количество таких элементов как:
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.
Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.
Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.
В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.
Полезные свойства
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:
- избавляет от запоров;
- борется с депрессией и стрессом;
- уменьшает боль в суставах;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- снижает плохой холестерин в крови;
- борется с воспалениями;
- замедляет старение;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- нормализует артериальное давление;
- обладает мочегонным и слабительным эффектом;
- борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
- выводит вредные токсины из организма;
- устраняет газообразование в кишечнике;
- улучшает состав крови;
- оказывает противогрибковое действие;
- помогает скорее восстановиться после операции;
- ускоряет рост волос.
Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.
Продукт играет важную роль для мужского здоровья:
- служит профилактикой простатита и бесплодия;
- улучшает потенцию;
- стимулирует выработку гормонов;
- помогает нарастить мышечную массу;
- увеличивает физическую выносливость.
Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:
- препятствует появлению полипов в матке;
- облегчает состояние в период климакса;
- помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
- является профилактическим средством от бесплодия;
- устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.
Показания к применению
Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- аденома простаты;
- воспаление предстательной железы;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- гельминтоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;;
- изжога;
- сахарный диабет;
- острый и хронический гастрит;
- гипертония;
- запоры, диарея;
- ожоги;
- цистит;
- почечные и печеночные заболевания.
Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:
- Дети и подростки.
- Беременные женщины.
- Пожилые мужчины и женщины.
- Спортсмены.
Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.
Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.
Противопоказания и вред
Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенная кислотность сока желудка;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- ожирение.
Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.
В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.
Польза для организма и лечение
Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.
Сердечно-сосудистая система
Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.
Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:
- Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
- Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.
Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.
Мочеполовая система
Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.
При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.
Готовить и принимать следующим образом:
- Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
- Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
- Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
- Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.
Пищеварительная система
Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.
Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:
- Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
- Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
- Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
- Курс лечения – 5 дней.
Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза для иммунитета
Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.
Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.
Польза для борьбы с плохим настроением
Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»
Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.
Профилактика онкологических заболеваний
В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.
Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.
Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.
Общие рекомендации по применению
Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:
- Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
- Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
- Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
- Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
- Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
- Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.
Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.
Польза и вред для детей и беременных
Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.
Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.
Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.
Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.
Препараты на основе семян
Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.
Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.
Показаниями к приему лекарства внутрь являются:
Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.
Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.
Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ботаническое описание
Тыква — двойная польза для здоровья!
Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.
Как сушить и хранить семена
Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.
Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.
Отзывы
Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.
Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.
Вывод
- Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
- Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
- Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
- Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
- Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
- Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.
Почему горчит тыква?
Домашнее хозяйство, Еда Комментарии к записи Почему горчит тыква? отключены 682 Просмотры
Почему горчит тыква?
Родина тыквы
Тыква считается, пожалуй, одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Откуда же произошла тыква?
По сей день, ученые не могут прийти к единому мнению о родине тыквы. Одни из них полагают, что эта Китай стал первым местом выращивания этой культуры, так как есть указания о ее присутствии при императорском дворе, другие считают местом выращивания тыквы Америку.
Но, как бы неожиданное это не звучало, есть еще одна версия. Как стало известно, в древней Греции и Риме люди делали сосуды для вина и воды из тыкв. Получается, что Европа и до Колумба знала тыкву?
К сожалению никто точно не может ответить нам на этот вопрос, но с давних времен известны полезные свойства тыквы и широко используется не только для приготовления вкусных мясных блюд, каш, варенья, но и как натуральное лечебное средство.
Полезные свойства
Тыква славится своим витаминным запасом, таким как B, C, PP, E, а также витамином Т, комплекс этих витаминов благотворно влияет на процесс ускорения метаболизма. Помимо высокого содержания в тыкве необходимых витаминов, она содержит и микроэлементы (клетчатка, фтор, цинк и железо).
Особо она полезна для людей, страдающих диареей, так как способствует выведению излишней жидкости, и помогает в нейтрализации токсинов в организме.
С недавних пор, тыкву стали использовать в лечении туберкулеза. Она замедляет процесс прогрессирования болезни. В ходе исследований учеными был изобретен препарат из составляющих тыквы.
Используется тыква и при лечении хронических запоров и болезней сердца. Она оказывает хороший мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.
Часто тыкву используют люди с вегето — сосудистой дистонией, так как она предупреждает развитие гипертонии и других заболеваний сердечно — сосудистой системы. Сок из тыквы, как и многие оранжевые овощи и фрукты, является природным иммуномодулятором.
Тыквенные семечки не только лакомство, но и средство от угревой сыпи у подростков с проблемной кожей.
При беременности многие из женщин страдающих токсикозом употребляют тыкву в сыром виде.
Вредные свойства
Не смотря на все полезные свойства её нужно употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.
Причины горечи мякоти
Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой горечи мякоти тыквы. В основном горечь в тыкве появляется в засушливую жаркую погоду, поэтому есть необходимость дополнительного полива, а результатом будет наслаждение от ярких и сочных плодов.
При длительном хранении, к весне может появиться горечь в мякоти тыквы из — за прорастания в ней семечек. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие.