Уход за ягнятами, Подсобное хозяйство

Подсобное хозяйство

Подсобное хозяйство

СОДЕРЖАНИЕ

Хозяева овечек должны позаботиться о том, чтобы малыши-ягнята появились на свет в конце зимы или ранней весной. Так и будет, если случки были проведены в августе—сентябре. Хорошо отдохнувшие и нагулявшие жирок за весну и лето овцы обязательно порадуют высокими оплодотворяемостью и плодовитостью.

Когда ягнята появляются на свет ранней весной, то еще до выхода на пастбище они успевают хорошо развиться, с аппетитом поедают подкормку и концентраты. За лето, так как подрастающий молодняк находится на вольном выпасе, организм ягнят становится крепким и неуязвимым для многих болезней. И зимовка уже не страшна!

Многих начинающих овцеводов очень волнует, как пройдут окоты на их подворьях. Им следует знать, что у здоровых маток роды проходят нормально и без посторонней помощи. Квалифицированная ветеринарная помощь требуется только истощенным и больным овечкам. После рождения малышу нужно обязательно очистить мордочку от слизи и приостановить кровотечение из пуповины. Если же она слишком длинная, ее обрезают на расстоянии 8—10 см от тела животного и прижигают йодной настойкой. Эта операция способствует быстрому подсыханию пуповины и предотвращает попадание инфекции в пупочный канатик.

Если овечка на вашем подворье принесла сразу троих ягнят, то одного малыша подсадите к однодетной матке. Помните, что приемная мать примет чужого малыша только сразу после родов, когда ягненок еще не обсох и его не облизала собственная мать.

Вообще, вылизывание ягненка — обязательная процедура, так как проглоченная слизь способствует отделению последа (через 1—3 часа после ягнения). К тому же такой послеродовой массаж прекрасно стимулирует кровообращение у новорожденного. Облизанные матерью ягнята быстрее встают на ножки и начинают активно сосать молоко. Но если овечка не вылизала малыша в течение первых 10—15 минут после рождения, значит, она отказалась от него.

Первый раз ягненка следует покормить через 20—30 минут после рождения. Перед кормлением первые струйки молока сдоите в отдельную посуду, так как молоко в протоках вымени бывает загрязнено. А грязное молоко с первого дня жизни может вызвать у малышей расстройство пищеварения. Очень важно, чтобы каждый новорожденный ягненок получил молозиво в достаточном количестве, так как в его состав входит большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые защищают организм малышей от действия болезнетворных бактерий. Оно способствует также удалению первородного кала, возбуждает перистальтику пищеварительного тракта и стимулирует его нормальную деятельность. Молозивный период обычно длится 5—7 дней. Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для выпаивания используют цельное коровье молоко. В этом случае потребуются бутылочки с сосками. Дозы молока для ягнят должны быть следующими: в возрасте 1 —5 дней — до 200 г, 6— 15 дней — до 300—400 г, 16—20 дней — 400—700 г, 21—30 дней — до 700—900 г в сутки. В результате в первый месяц жизни ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. Кратность поения животных в первые недели — 6—8 раз, затем 4—5 раз в сутки.

До месячного возраста ягнята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Постепенно в процессе лактации количество молока уменьшается. Поэтому начиная с 12—15-дневного возраста постепенно приучайте малышей к поеданию хорошего разнотравного сена и сочных кормов. Морковь и свеклу скармливают только мелко нарезанными. Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 2 дневного возраста. Это должна быть смесь, состоящая из ячменя, отрубей, быть смеси, состоящая из ячменя, отрубей, жмыхов и других зерновых кормов. До месячного возраста ягненок поедает 25—75 г, концентратов в сутки. В возрасте 1—2 месяцев ему уже потребуется 75—100 г зерновой подкормки. В 2—3 месяца в кормушке должно быть 200—250 г концентратов, а в 3—4 месяца 300—350 г.

Летом и осенью основным источником дешевых и питательных кормов для овечек являются естественные пастбища. Пастбищный сезон обычно длится 140— 150 дней. Необходимо помнить о том, что на пастбищное содержание овец переводят постепенно, в течение 5—7 дней. При этом животные могут идти на вольный выпас только после завтрака, состоящего из определенного количества грубых (сено, сенаж) или сочных (силос) кормов. Если перед выгоном на пастбище овечек не подкармливать, то проголодавшиеся животные вместе с низкой молодой травой захватывают землю, что приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Предварительно пастбище надо тщательно осмотреть, чтобы на нем не было мусора, ядохимикатов, удобрений. Использовать его можно только тогда, когда высота травостоя достигнет 8—10 см. Ведь ранний выпас приводи т к ухудшению ботанического состава трав. Практика показала, что днем животные охотнее поедают сочную растительность, а утром и вечером — более сухую. Так что хозяевам придется подстраиваться под вкусовые пристрастия их питомцев. Это принесет взаимную выгоду.

Соб ствен ник

Как ухаживать за ягнятами?

Как ухаживать за новорожденными ягнятами и маткой после родов?

После рождения ягненка нужно очистить его от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Если пуповина не оборвалась, следует ее перерезать на расстоянии 60—80 мм от брюха, выдавить из нее содержимое и несколько раз погрузить ее конец в дезинфицирующий раствор (йодная настойка, спирт с формалином) или использовать аэрозольное дезинфицирующее средство.

Ягненка следует обтереть чистой и сухой соломой или чистой и сухой простынкой, в особенности, если воздух холодный. Это снизит потери тепла, которые ягненок расходует на испарение. Так как при значительных потерях тепла ягненок слабеет и может заболеть, его нужно дать матке облизать.

После родов матке нужно предоставить покой, чтобы она отдохнула. Через два часа можно дать ей хорошее сено и теплое пойло из пшеничных отрубей, льняных жмыхов и кормовой соли. Можно дать и теплую воду, и отдельно сухую смесь концентратов. Поить овцу следует не менее трех раз в сутки и чаше кормить.

Матку с ягненком содержат в огороженном пространстве. Шерсть вокруг вымени у нее остригают, чтобы ягнята лучше находили соски и не привыкали сосать шерсть, что может вызвать у них заболевание. Следует остричь и загрязненные места около хвоста и на ногах матки. Вымя овцы нужно обмыть теплой водой и вытереть полотенцем. Из сосков необходимо сдоить в отдельную посуду первые капли молозива, которые загрязнены бактериями и подстилкой. Послед у овцы должен выделиться через 2—6 часов после родов. Если этого не произойдет через 10 часов, нужно вызвать ветеринарного врача. Послед нужно вынести на определенное для этого место.

Ягненок сразу же после рождения ищет мать и пытается сосать молоко. Нужно помочь ему и убедиться, сосет ли он действительно. Это видно по верчению хвостиком и движениям головы. При сосании нужно помочь ягнятам, у которых матери беспокойные, щекотливые или первородящие. Ягненок должен получить молозиво, которое оказывает слабительное действие и ускоряет выделение первородного кала. Молозиво содержит защитные вещества и очень богато питательными веществами, что содействует укреплению и росту ягнят. Если у овцы мало молока и у нее родилась двойня, то одного ягненка нужно подсадить к обильномолочной матке с одним ягненком или к овце, у которой ягненок погиб. Из двойни предпочительнее выбирать для подсадки более сильного ягненка, который лучше позаботится о себе. Подсаженному к чужой матке ягненку нужно помогать, пока она не привыкнет к нему.

Как метить ягнят?

Ягнят после окота важно метить в тех хозяйствах, в которых содержат несколько овец.

Чтобы знать происхождение ягнят, их необходимо пронумеровать не позднее срока перевода из родильной клетки в отделение. Ягнятам волошской овцы на шею вешают металлическую бирку размером 40 х 60 мм с выбитым номером или дошечку с выжженными цифрами. Бирки необходимо привязывать таким образом, чтобы они не сдавливали шею ягнят, но и не болтались свободно, чтобы ягненок не мог просунуть через шнурок ногу.

Ягнят мериносов, цигайских и восточно-фризских овец метят путем нанесения им на левый бок толстой проволокой, намо- че’нной смываемой краской, цифры, высотой около 80 мм. Для мечения цигайских ягнят пригодна ярко-красная краска. Ягнят метят порядковым номером ягнения (тот же номер получает и матка) или тем же номером, который вытатуирован на ухе матки. Двойням на правую сторону наносят цифры 1 и 2, тройням — I, 2 и 3, для взаимного различия. Номера нужно обновлять до тех пор, пока ягнята не будут помечены татуировкой.

Каковы принципы выращивания ягнят?

Первым кормом ягнят служит материнское молоко. Правильно кормя овец, им в достатке обеспечивают ягнят. Важно следить и за тем, чтобы соблюдалась гигиена сосания. Ягнят от маломолочных маток подсаживают к обильномолочным или кормят сосунов несколько раз в день коровьим молоком температурой 35—39°. При кормлении нужно соблюдать необходимую гигиену.

С возрастом ягнята испытывают потребность во все большем количестве питательных веществ. В этот момент маткам нужно обеспечивать спокойный отдых и регулировать допуск к ним ягнят. Ягнят постепенно приучают к другого рода кормам, чем молоко. Чтобы они научились есть, им нужно предоставить доброкачественное луговое сено и концентрированный корм, которые находятся в особом отделении, так называемом детском саду. Ягнята ходят сюда через отверстия в загородке. Такие отделения устраивают для ягнят в возрасте 2—3 недели. Пока ягнята содержатся вместе с матками, они могут сосать материнское молоко произвольно. Из детского сада их в возрасте до одного месяца подпускают к маткам пять или шесть раз в сутки, через равные, примерно трехчасовые интервалы времени, оставляя их на полчаса, в возрасте до двух месяцев — четыре раза, до трех месяцев — три раза в сутки. На ночь ягнят к маткам не допускают.?

Своевременное подкармливание ягнят ускоряет развитие их пищеварительного тракта, главным образом преджелудков, и поддерживает рост и развитие. Хорошее сено они должны получать вволю; суточная дача концентратов постепенно повышается, так чтобы к концу отбивки она составляла 0,5 кг. Пищевая соль дается ягнятам для лизания вволю.

Племенные ягнята должны сосать матку до возраста 90—100 дней. Правильно выращиваемые ягнята к отбивке должны достичь половину массы матки.

Каких ягнят отбирают на племя, а каких — на мясо?

Для дальнейшего разведения ягнят отбирают несколько раз. Уже в возрасте 6 недель можно предварительно судить о том, удовлетворяют ли они предполагаемым требованиям по шерсти или мясу. Ярочек с густой и длинной шерстью, особенно на спине, как правило, оставляют на племя. Обращают внимание на ягнят, родившихся раньше, поскольку они более жизнеспособны, чем ягнята, родившиеся поздней. На племя оставляют самых лучших ярочек хорошего телосложения, с хорошими свойствами руна, от хороших маток и отличных отцов. И последний отбор, проводимый после отбивки, — лишь ориентировочный, поскольку в молодом возрасте еще нельзя оценить все требуемые особенности шерсти и экстерьера.

Общий принцип отбора племенных ягнят состоит в учете происхождения, продуктивности родителей и прародителей, живой массы, телосложения, типа, состояния здоровья, продукции шерсти, пигментации, складчатости кожи, наличия остевых волос и оброслости тела. Предпочтение отдается индивидуумам, происходящим из двоен, чтобы повысить плодовитость.

Если хотят получать от овец овчину, то отбирают ягнят с гладкой кожей, без складок. Овчины со складками при обработке разрываются.

Ягнят с пороками шерсти, с грубым костяком или слабой конституции, с недостатками экстерьера и баранчиков-крипторхидов выбраковывают на откорм.

Какой массы должны достигать ягнята при отбивке?

Правильно выращиваемые ягнята должны иметь при отбивке в возрасте 100 дней следующую массу: мериносы: ярочка — не менее 21 кг, баранчик — 23 кг, цигайские: ярочка — не менее 20 кг, баранчик — 22 кг, волошские: ярочка — не менее 18 кг, баранчик — 20—21 кг, восточно-фризские овцы: ярочка — свыше 21 кг, баранчик — свыше 23 кг.

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Помощь при рождении

Опытный заводчик четко знает и дату окота, и все его признаки. За 2-3 дня до окота у овцы увеличивается вымя в объеме, опускается живот, появляется припухлости половых органов.

Животное ведет себя беспокойно, раскапывает подстилку. Рожают овцы лежа на боку. Если животное здоровое, то при окоте помощь обычно не требуется. Фермер должен наблюдать за процессом и при необходимости помочь или вызвать специалиста:

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.

Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Уход в первые недели

Первые 4 недели ягненок должен питаться исключительно молоком матери.

На каждый килограмм прироста тратится около 5 л молока.

Ягнят, которые вскармливаются искусственно, первую неделю кормить каждые два-три часа.

Используется для этого чуть подогретое молоко.

Потом интервалы между кормлениями увеличить и постепенно кормить три раза в сутки. Вообще уход за ягнятами в домашних условия в первые две три недели отличается простотой.

Здоровые ягнята первые несколько дней большую часть времени спят. Если в помещении холодно и не хватает молозива, они будут замерзать и плохо набирать вес. В таком случае помогут лампы накаливания для согревания и искусственный подкорм. В первые недели идеально содержать овцематку с приплодом желательно в отдельном помещении.

Стойло должно быть сухим, чистым и с постоянным доступом свежего воздуха. Начиная со второй недели ягнята, растущие возле мамы, сами будут пытаться пробовать корм из ее кормушки. Так они приучаются к другим видам пищи.

Если у овцы в вымени остается молоко, ее следует додаивать, чтобы не развился мастит. Молоко можно использовать при выкармливании слабых или ягнят – сирот.

Обязательно следить за стулом молодняка, пробуя незнакомый корм, они могут заработать кишечное расстройство. Начиная с 2-3 недель ягнят следует выпускать на свежий воздух. Прогулка первое время ограничивается 15 минутами, затем постепенно увеличивается до часа. Летом время увеличивается. Если требует порода, в 2-3 недели, овечкам обрезают хвосты. В месяц не племенных баранчиков кастрируют.

Кормление ягнят

Через месяц молока матки становится недостаточно, для полноценного развития молодняка.

В этот период возникает вопрос – чем кормить ягненка?

В первую очередь, молодняк приучают к концентратам.

Идеальный вариант – овсянка.

Можно залить ее горячей водой, дать постоять, потом отжать.

Смешать со жмыхом, который предварительно отварить.

Для начала соотношение овсянки к жмыху 2 к 1. Постепенно количество жмыха увеличивать и к возрасту 2 мес. Сделать соотношение 1 к 5. Постепенно вводить в рацион сено. Это должно быть разнотравное сено высокого качества. Корнеплоды молодняку дают в мелко нарезанном виде.

Молодые веточки также постепенно добавляем в рацион. Обычно молодняк рождается ранней весной, поэтому к пастбищному периоду ягнята с успехом поедают «взрослые» корма. К трем месяцам ягненок должен питаться всем, что содержится в овечьем рационе.

Если к 20-му дню жизни молодняка на улице стоит теплая и солнечная погода, можно пробовать первые выпасы. Маток с молодняком пасут отдельно от остальной отары. При этом важно, чтобы пастбище было высокого качества. Два раза в день обязательно поить маток и молодняк.

Также ежедневно добавляем в рацион подкормки в виде костной муки и мела. В помещении для содержания молодняка с овцематками помещать поваренную соль. Такие минеральные добавки обязательны для выращивания здорового потомства.

Период отъема молодняка от матери должен произойти максимально грамотно и, главное, вовремя.

Идеальным возрастом для отъема считается 3,5 – 4 месяца.

В это время молодняк уже самостоятельно питается и большее содержание возле матери не целесообразно для самой матки.

Это ее истощает. Соотношение, употребляемого молока и остальных кормов в рационе ягненка к этому времени должно составлять 1 к 1. В некоторых хозяйствах применяют технику раннего отъема.

Если овца молочной породы, ягнят отнимают в 2 месяца. Овцу продолжают доить для получения молока, до прекращения лактационного периода. Ранний отъем практикуется у некоторых пород, например, романовской для получения нескольких потомств за один год.

Первыми отделяют самых крепких ягнят с хорошими показателями веса. Это делается, чтобы более слабый молодняк имел время окрепнуть.

После отъема взрослых овец, если это не молочные породы, пасут на пастбищах с низким травостоем. Это делается для скорейшего прекращения лактации и предотвращения мастита. Поить нужно один раз в сутки. Ягнят выгоняют на пастбища богатые бобовыми культурами, клевером и люцерной.

Важно, что к этим травам ягненок должен быть приучен до процесса отъема, так легче избежать проблем. Перед отъемом обязательно провести вакцинацию молодняка и проверить пастбище на зараженность паразитами. Ягнята гораздо хуже переносят вакцинацию в период отъема, их иммунитет из – за стресса ослаблен.

Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве после отъема молодняк разделяют по ценности и предназначению на разные отары.

Ярочек отделяют от баранчиков, животных на племя содержат отдельно от тех, кого используют для производства баранины. Также при формировании отар важным показателем является упитанность и здоровье отъёмышей. Чем точнее будут соблюдаться все правила, тем больший процент потомства превратится в здоровых полноценных животных.

О кормлении ягнят можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягненок, находясь в полости матки, пребывает в определенном температурном режиме, получает кислород и питательные вещества из крови матери через плаценту. С рождением он в течение нескольких минут переходит к существованию в таких условиях, где должен дышать, принимать корм, сопротивляться опасным условиям окружающей среды.

Уход за новорожденными ягнятами

Пуповина обычно обрывается при вставании овцы. Если пуповина не оборвалась, ее на расстоянии 6—8 см (3 пальцев) перевязывают продезинфицированной нитью и обрезают.

Ключевыми требованиями для выживания ягненка являются:

  • нормальный вес рождения ягненка;
  • заботливая овцематка;
  • хорошая лактация и молозиво;
  • защита от холода и ветра.

Кормление ягнят начинают не позднее 0,5 часа после рождения, для чего ягненка подпускают к матери, помогая, если он не может найти соски вымени самостоятельно. Если у малыша плохо выражен сосательный рефлекс, то одной рукой открывают рот ягненка, другой в это же время захватывают и сдаивают сосок вымени, направляя струю молока в его рот.

Таблица 1. Основные причины смерти ягненка в течение 48 часов после рождения

Перед допуском ягненка производят очистку вымени овцы. У овец мериносовых пород и их помесей надо обязательно произвести подстрижку шерсти на вымени, грубошерстные овцы обычно имеют не заросшее шерстью вымя и в подобной процедуре не нуждаются.

Подсадка ягнят под чужую матку

Иногда матки, особенно молодые, отказываются от своего приплода. Такое явление наблюдают чаше у первородящих ярок, когда те, родив 2-3 ягненка, принимают только одного или двух из своего приплода. В таких случаях ягненка подпускают к матери, но предварительно ей дают возможность обнюхать малыша, при этом следят за поведением матки. Если та начинает отталкивать или бить ягненка, его следует отнять. Матку переводят в отдельную клетку, а ягнят на время оставляют вместе, через несколько часов их вновь подсаживают к матери в полной темноте.

Довольно часто, вследствие падежа или малой молочности овцематок, приходится подсаживать ягнят от одних маток к другим. Не все овцы спокойно принимают чужой приплод, особенно старые, некоторые крайне негативно реагируют на не своих ягнят, прекрасно различая их по запаху. В подобных случаях ягнят следует предварительно опрыскать молоком от новой матери, затем их помещают на 2—3 дня в клетку, пока она не привыкнет к приемным ягнятам. Любые манипуляции с подсадкой приплода рекомендуется производить ночью, т.к. в темноте овцематки спокойнее реагируют на чужих ягнят.

Кормление маленьких ягнят

Овечье молоко является полноценным кормом для ягнят в первый месяц их жизни, никакой дополнительной подкормки в этот период не требуется. На каждые выпитые 5 кг молока, ягнята прибавляют до 1 кг веса. В овечьем молоке содержится много белка, все необходимые витамины и микроэлементы, оно отличается высокой жирностью и калорийностью, в среднем — 114 ккал / 100 гр.

Таблица 2. Химический состав молока овец разных пород

Уход за овцами в зимний период

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды — это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Читайте также:

Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3–1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.

Если придерживаться правил, которые подразумевает система содержания овец, животные будут здоровы и с высокой продуктивностью. Если грамотно подойти к разведению овец, шанданное дело может стать достаточно прибыльным. Полный рацион, разнообразный и богатый на различные витамины и добавки, укрепит здоровье вашего скота.

Содержание беременных самок

Зачастую на зиму припадает суягность или роды. Матка должна получать только качественный сбалансированный корм. А после родов матки нуждаются в особом уходе и достаточном количестве сочных кормов, чтобы иметь возможность кормить свое потомство.

В рацион маток зимой нужно ввести в обязательном порядке достаточное количествокорнеплодов. Рекомендовано давать сахарную свеклу, картофель, морковь и капустный лист. Эти овощи способствуют ускоренной лактации.

Кормящая овца нуждается в особом уходе

Кормящая овца нуждается в достаточном количестве теплой питьевой воды. В условиях зимнего содержания перед родами важно обеспечить дополнительный обогрев помещения, в котором будут содержаться ягнята с маткой. Все стены и кровлю нужно заранее утеплить, а в дальнем углу оборудовать для малышей специальное место, выстелив его теплыми тряпками.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается четкого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью — спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, ее температура немного выше, чем в водоемах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о ее сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Заключительная часть

В домашних условиях важно обеспечить баранам свободный выгул. Кормят стадо на улице в загоне. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли и поилки. Вся тара для кормления и поения должна быть переносной, ведь в мороз не получится кормить и поить животных на улице.

Рацион питания будет напрямую зависеть от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при заготовке кормов на зиму:

  • половая принадлежность;
  • физиология;
  • возраст.

В среднем овца за холодный период съедает около 250 кг сена, 500 кг силоса, 25 кг концентратов. Это, конечно, примерные цифры, но для начинающих скотоводов — отличное подспорье в расчетах. Если на зимний период припадает рождение ягнят, нужно оставить на конец зимы самые качественные корма, потому как именно на это время приходится их откорм. Для того чтоб овца нормально выносила и родила потомство, ей необходимо обеспечить полноценный рацион, по большей части состоящий из сочных кормов, представленных силосом и корнеплодами. Корнеплоды отлично стимулируют лактацию.

В первые месяцы жизни особенно важно, чтобы молодняк получал полноценное молочное питание. Чтоб отара хорошо чувствовала себя в холодных условиях, необходимо постепенно приучать животных к холодам. Для этого овец переводят на стойловое содержание, при этом обеспечивая им ежедневный выгул. Выгульную площадь располагают с подветренной стороны здания.

Выращивание ягнят и уход за ними

Выращивание ягнят – это интересное и прибыльное дело. Выращивают ягнят у маток. Матки — лучшие воспитательницы новорожденных животных. Во время облизывания усиливается кровообращение, происходит натуральный массаж кожи. Молоко матки, которое называют молозивом, — незаменимый корм, что, бесспорно, поддерживает жизнь новорожденных ягнят. Оно богато солями магния, которые способствуют выделению первородного кала (мекония).

Кроме того, молозиво содержит иммунные белки — глобулины, которые в первые дни обеспечивают им пассивный (колостральний) иммунитет. А еще молозиво имеет повышенную кислотность (в три раза выше, чем обычное молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудка и кишечника.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется почти каждый час, поэтому так важно, чтобы в первый день после рождения как можно чаще прикладывать ягненка к вымени матки и помогать еще слабом ягненку сосать. Молозиво выделяется 2-3 дня, после чего его состав меняется и начинает выделяться молоко с нормальным составом.

Полезные свойства овечьего молока

Овечье молоко богаче коровьего: в его составе более 5% белка, около 6,5% жира, меньше воды. Сахар и минеральные соли на таком же уровне, как и в коровьем.

С ростом ягнят молочность маток возрастает, наивысший надой достигается через 6-8 недель после рождения ягненка, затем уменьшается, но ягнята на это время уже могут есть другую еду, а их развитие не зависит от молока матки. Обычно, ягнята остаются у маток до 100 дней, но их можно отлучить раньше без ущерба для правильного развития.

Например, уже после 10 недель сосания ягнята могут есть корма, предназначенные для взрослых овец. Сокращение времени сосания до 70 дней хорошо влияет на кондицию маток и позволяет лучше подготовить их к следующей случке.

Ягнят следует как можно раньше приучать к самостоятельному употреблению корма. Уже на третьей неделе после рождения ягнята, подражая матери, пробуют кушать сено и концентрированные корма (концентраты). Поэтому в данный период принадлежит отгородить для ягнят место, где их будут подкармливать. В ограде делается специальный перевод для ягнят, который не даст возможности матерям добраться до кормушки с едой, предназначенной для ягнят, но ягнятам позволяет свободно контактировать с матерями.

Как кормить ягнят?

Кормушки для ягнят должны быть меньше, а прежде всего ниже, чтобы ягнята не пробовали вставать на задние ноги, достав до них. Концентраты можно подавать в специальных корытцах.

На третьей недели жизни ягнят нужно кормить самым лучшим сеном — луговым или из молодого клевера, а также измельченным (толченым) овсом. На первых порах ягнята мало едят паши, питаясь в основном молоком матери, но через несколько дней корм в кормушках уменьшается, и их чаще надо пополнять. В этот период сено и измельченный овес надо давать ягнятам вволю. Раннее приучение ягнят к паше чрезвычайно полезное для их развития и здоровья, а в более поздний период жизни — и для производительности.

Овцы относятся к жвачным животным, у которых желудочный тракт имеет преджелудки. Ягнята рождаются с относительно сформированным желудком, но не с развитыми до конца переджелудками. Чем раньше приучить ягнят к постоянным пррикормам, тем быстрее будут развиваться преджелудки, а это заметно влияет на будущую жирность ягнят, использование паш и производительность.

Отлучать ягнят можно лишь тогда, когда их способность к питанию постоянным кормом достигнет такого состояния, что они, не рискуя заторможением роста и развития, могут обойтись без материнского молока. Следует заметить, что молочность маток после 8 недель от окота начинает уменьшаться. Поэтому, если ягнята растут здоровыми и в овчарне все происходит нормально, через 10 недель сосания ягнят можно отлучать и дальше выращивать уже без маток. Отлучать ягнят следует постепенно, на протяжении 5-6 дней.

Выдав пашу ягнятам и подождав, пока они соберутся возле кормушек, забор закрывают и открывают его только тогда, когда разрешено ягнятам вернуться к матерям. Таким образом время пребывания ягнят с матерями ограничивается до двух – трехкратного сосания в течение дня, постепенно переходя на единоразовый допуск ягнят к маткам в течение дня или ночи. Позже забор совсем не открываем. Итак, отлучение происходит почти безболезненно для ягнят и маток.

Прогулки и уход

С 2-3-недельного возраста ягнят необходимо выпускать на прогулку — сначала на 10-20 минут, позже этот срок увеличивают. Если овцематки находятся на зимних пастбищах, и ягнят содержат в овчарне весь световой день, кроме ненастных дней. Содержание на открытом воздухе, влияние солнечных лучей благоприятные для организма молодняка, ускоряет их рост и развитие, укрепляя здоровье.

Говоря о выращивании и уходе за ягнятами, стоит несколько слов посвятить осиротевшим ягнятам. Случается, что матка во время окота погибает, или же после шока, вызванного родами, не хочет принять ягненка для кормления. В первом случае, то есть когда матка погибает, должны поискать для ягненка матку. По счастливому стечению обстоятельств, то есть когда тот же день рожает другая матка, можно попробовать подложить чужого ягненка к ней, чтобы кормила обоих. Не всегда это удается, но попробовать можно.

В таком случае чужое ягненка надо вытереть той же тряпкой, которой вытирали родное ягненок после рождения, или сдоить несколько капель молока от матки, которой собираемся подбросить чужое дитя, и тем молоком побрызгать осиротевшее. Это поможет матке ошибиться и благосклонно настроит к чужому ягненку.

Встречаются матки с развитым инстинктом материнства, они без труда принимают чужое дитя. Но такое, увы, случается не часто. Если удастся подсадить осиротевшего ягненка к матке, которая выделяет молозиво, он имеет шанс выжить и дальше развиваться. В противном случае попытка спасти ягненка имеет незначительные шансы.

Много трудностей с выращиванием ягненка возникает и тогда, когда собственная мать отвергает его и не хочет кормить. В таком случае следует искать причину этого явления. Довольно часто такой причиной может быть воспаление вымени. Тогда сосание вызывает боль у матери, защищаясь от которого она отвергает ягненка от себя. Воспалительные состояния вымени встречаются у овец довольно часто и, если их не лечить, могут вызвать полную бездейственность вымени.

Своевременное выявление такого состояния дает шансы его излечения, но этим должен заняться врач. Первая помощь хозяина в таком случае сводится к легкому массажу вымени, втирание камфорного мази и осторожного сдаивания молока из сосков, чтобы уменьшить его количество в вымени. Хотя ягненок формально не является сиротой, но не может питаться молоком матери и без помощи человека обречено на гибель.

Если воспалительный процесс вымени начнется после выделения молозива, к примеру, на второй неделе после окота, выращивания ягненка с помощью соски и заменяемого молока имеет шанс завершиться успешно, однако требует значительных затрат времени, поскольку ягненок должен получать несколько раз в течение дня переваренное (перекипяченное, остудженное до 38°С и слегка подслащенное) всегда в свежем виде и в чистой бутылке коровье молоко. И даже при условии четкого соблюдения всех этих правил, учитывая изменение качества молока, ягненок, скорее всего, переболеет.

Понос у ягнят всегда опасен для их жизни. Поносы у ягнят возможны не только из-за изменение качества пищи, их могут вызвать бактерии пищевода. Особенно часто появляются такие заболевания через 4 недели жизни. Состояние больного ягненка осложняется плохим владением задними ногами, что сопровождает эта болезнь (как говорят в народе — ягнята падают на задние ноги). В таком случае необходима помощь ветврача.

Селекция ягнят

После отлучения проводится первая селекция ягнят, их разделяют по половым признакам и по назначению.Овечки, не предназначенные для восстановления основного стада (отары), могут быть законтрактованы, а затем проданы для последующего выращивания. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, записанных в книги животных для разведения, должны быть назначены до усиленного откорма и проданы как животные на заклание.

Зато укорачивать хвостики необходимо всем ягнятам. Делают это, обычно, через две недели после рождения. Обрезка хвостиков необходима, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, значительная часть шерсти, обычно загрязнена и непригодна к прядению. Эту процедуру может выполнить сам хозяин, безусловно, придерживаясь определенных правил.

Для этого выбирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостиков можно пользоваться специальными ножницами или хорошо отточенным ножом. Ягненка берут между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до основания хвоста, отсекают хвост между 2 и 3 позвонком. Рану надо залить йодом, а затем натянуть шкуру, которая была оттянута перед отрезом, к кончику, и закрыть рану.

В те дни, когда обсекают хвостики или кастрируют баранчиков, надо особенно внимательно следить, чтобы клетки, в которых находятся ягнята, имели чистую, устеленную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись в перегнившую или влажную подстилку до тех пор, и пока раны не заживут.

Примерно в этом же возрасте (обычно между 3 и 4 неделей жизни) кастрируют баранчиков, непригодных для пополнения стада, однако оставленных в хозяйстве. Кастрированный барашек лучше откармливается, спокойнее и дает шерсть высокого качества. Для этого также выбирают облачный прохладный день, потому что в жаркую солнечную погоду появляются мухи и может произойти нагноение ран.

Кастрацию ягнят осуществляет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на быстрое вскармливание и использование на мясо для собственных нужд, то лучше их не кастрировать вовсе, поскольку эта процедура, к сожалению, далеко не безболезненна.

Овечки с запоздалым развитием, с недостатками строения или шерсти также должны быть назначены к усиленному кормлению и проданы на заклание или использованы на мясо для собственных нужд. Шкуры забитых ягнят можно продать или использовать для собственных нужд. Они имеют нежный мех.

Отлученных ягнят пасут на лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно подкармливают концентратами из расчета хотя бы 200-250 г на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов добавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5-10 г на каждое кормление.

Когда минеральных веществ в рационе недостаточно, ягнята поедают шерсть, грязную подстилку и землю, что загрязняет желудок и часто приводит к гибели.

Поить ягнят следует чаще, чем взрослых животных — 3-4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector