Укроп — калорийность и свойства. Польза и вред укропа
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Укроп — калорийность и свойства. Польза и вред укропа
- 2 Свойства укропа
- 3 Польза укропа
- 4 Вред укропа
- 5 Калорийность укропа 40 кКал
- 6 Полезные свойства укропа. Его состав и применение
- 7 Биологическое описание и распространение
- 8 Применение укропа
- 9 Состав укропа
- 10 Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению
- 11 Народные рецепты
- 12 Укроп в косметологии: народные рецепты
- 13 Химический состав укропа
- 14 Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства
- 15 Состав и калорийность укропа
- 16 Полезные свойства укропа для человеческого организма
- 17 Как используется укроп в современной медицине
- 18 Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины
- 19 Применение укропа в косметологии
- 20 Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд
- 21 Противопоказания для применения укропа
- 22 Укроп: свойства, польза и вред
- 23 Укроп: описание и полезные свойства
- 24 Укроп: калорийность и пищевая ценность, состав укропа
- 25 Сколько калорий в укропе?
- 26 Пищевая ценность укропа
- 27 Химический состав укропа
- 28 Применение укропа в медицине
- 29 Пищевая ценность укропа
- 30 Витамины в укропе
- 31 Укроп: польза и вред
- 32 Состав и калорийность
- 33 Полезные свойства укропа
- 34 Возможный вред
- 35 Полезные советы
Свойства укропа
Сколько стоит укроп ( средняя цена за 1 кг.)?
Укроп, официальное название которого звучит как «укроп пахучий» или «укроп огородный», впервые появился на восточном побережье Средиземного моря. Еще одно, менее известное название этого растения, — фенхель. В Древней Греции укроп обычно связывали с именем Диониса – богом праздника и вина.
Считается, что укроп обладает магическими свойствами. Также укроп известен как мощнейший афродизиак, повышающий любовное влечение. В 16-ом веке началось распространение укропа по Европе. А в России знакомы с укропом с 10-го века.
Применение укропа универсально, он используется в пищевых, лечебных и косметологических целях. Укроп незаменим в солениях и маринадах, в качестве приправ ко всевозможным рыбным, мясным, грибным блюдам, к закускам, салатам и винегретам. Мясу укроп придает тонкий неповторимый аромат. Укроп зачастую добавляют в кисломолочные продукты, в начинки для пирогов. Удивительно, но укроп присутствует во многих кондитерских изделиях в виде отдушки.
Польза укропа
Не вызывают сомнения и полезные для организма свойства укропа. Он возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и мочегонным действием, помимо всего прочего, фенхель полезен для женщин в период кормления грудью, так как он усиливает процесс лактации. Все эти полезные свойства укропа обусловлены его богатейшим составом.
Фенхель содержит в большом количестве витамин С, а также клетчатку, фолиевую кислоту, калий. Укроп богат бесценными антиоксидантами, он обладает противовоспалительным действием, крайне положительно влияя на полость рта. Калорийность укропа составляет 40 ккал. на 100 гр. при полном отсутствии холестерина. Укроп рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями, ведь он способен уменьшать негативные последствия химиотерапии, в частности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Пары укропа облегчают легочные заболевания – такие, как астма, бронхит и др.
Польза укропа также в его способности оказывать бодрящий эффект и одновременно успокаивающий эффект, позволяет снять умственное напряжение и восстановить душевное равновесие в стрессовых ситуациях. Укроп способствует расслаблению тела, улучшает память.
Косметический эффект укропа также не подлежит сомнению. Его издавна применяют как прекрасное средство для снятия отечности вокруг глаз. Сок укропа при наружном применение снимает усталость глаз. Укроп эффективен для лечения угревой сыпи, успокаивает кожу после раздражения во время бритья. Кроме того, укроп уменьшает аллергические реакции, проявляющиеся на коже, устраняет зуд. В наши дни укроп добавляется во многие крема и косметические средства. Фенхель укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение. Таким образом, польза укропа огромна, это уникальное растение во всех своих отношениях.
Вред укропа
Вред укропа, а вернее будет сказать, противопоказания к его чрезмерному употреблению, может выразиться в аллергических реакциях на этот продукт. Также укроп противопоказан людям с пониженным давлением, при этом он может вызвать слабость и даже обмороки.
Калорийность укропа 40 кКал
Энергетическая ценность укропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|11%|63%
Полезные свойства укропа. Его состав и применение
Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.
Биологическое описание и распространение
Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».
В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.
Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.
Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.
Применение укропа
В медицине.
Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.
Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.
На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.
В кулинарии.
Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.
Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.
Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.
В косметологии.
Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.
Состав укропа
Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:
В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.
Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению
Польза:
Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:
- Повышает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует метаболизм.
- Тонизирует сосуды.
- Предотвращает атеросклероз.
- Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
- Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
- Улучшает сон.
- Предотвращает рак.
- Выводит из организма шлаки, токсины.
- Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.
Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Народные рецепты
Для восстановления потенции.
Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.
При недугах мочевыводящих путей.
Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).
Для улучшения лактации.
Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.
Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.
При куриной слепоте.
Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.
Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.
1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.
При запоре.
По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.
При затрудненном мочеиспускании.
Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.
При катаракте, глаукоме.
Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.
При мочекислом диатезе.
Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.
При упорной икоте.
5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.
От глистов.
15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.
Для снятия похмельного синдрома.
Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.
При воспалительных заболеваниях десен.
Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.
При бронхите.
Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.
При головной боли и бессоннице у детей.
В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.
При болях и воспалительных процессах в почках.
Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.
При гипертонии.
Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.
При гастрите с повышенной кислотностью.
Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.
Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.
Укроп в косметологии: народные рецепты
Питательная маска.
15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.
Для отбеливания кожи.
Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.
Для жирной кожи.
Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.
Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.
Укроп: фото
Интересные факты об укропе
- Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
- Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
- Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
- Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.
Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.
Химический состав укропа
Листья и стебли. Листья и стебли в фазе хозяйственной годности при выращивании укропа в Ленинградской области содержали (%): сухого вещества — 7,74—14,04; Сахаров — 0,4—1,6; азотистых веществ — 1,4—4,0.
Из состава Сахаров 40% составляет сахароза, обнаружены ксилоза и мальтоза. В листьях укропа из органических кислот имеется хлоригеновая кислота в количестве 2,5% (на сухое вещество).
Вегетативные органы, равно как и генеративные, содержат воду. Согласно сведениям И. Беккера-Диллингена, в свежем воздушно-сухом веществе содержится воды (%): в листьях, цветках, черешках листьев — 83,84; в стебле — 83,54; в корне — 77,80. В 1 кг зеленых свежих листьев укропа имеется 847 г воды.
Зеленые листья и стебли являются богатым источником витаминов.
В период активного роста содержится (мг на 100 г сырого вещества): аскорбиновой кислоты (витамина С) — от 52 до 242; каротина (провитамина А) — 3,0—12,8; тиамина (B1) — 1,44; рибофлавина (В2) — 0,36.
В укропе обнаружены никотиновая кислота (витамин РР) — 3,7 мг/кг, фолиевая кислота — 2,3 мг/кг, а также рутин — 5—100 мг на 100 г сырого вещества.
Установлено наличие в растениях укропа физиологически активных соединений в виде флавоноидов и пигментов, играющих важную роль в обменных реакциях. Из пигментов в листьях укропа обнаружены (мг на 100 г сырого вещества): хлорофилла — 78,1; каротина — 5,12; лютеина — 6,54; виолаксантина — 3,61. В листьях, стеблях, цветках присутствуют флавоноиды кварцетин, изорамнетин, кемпферол; в плодах — виценин. Укроп содержит минеральные вещества. Так, в 100 г съедобной части содержится (мг): натрия — 4,3; калия — 335; кальция — 223; магния — 70; фосфора — 93; железа — 1,6.
Плоды. G. Tolgyesi установил наличие в семенах укропа в воздушно-сухом состоянии (г/кг): калия—10,8; кальция — 9,6; фосфора — 4,4; натрия — 0,62. Содержание кальция и натрия в семенах укропа выше, чем у таких высококалорийных семян, как фасоль и горох. Семена укропа отличаются высоким содержанием микроэлементов. В них содержится (мг/кг): марганца — 43; цинка — 33; меди — 8,7; молибдена — 0,56. Количество марганца больше, чем у фасоли и гороха. Плоды укропа являются ценным сырьем для получения жирного масла. Его содержание в корнях 2,46%, надземной части — 3,85%, в плодах —
14,63%. Жирное масло из разных органов растения имеет характерную окраску. Петролейно-эфирные вытяжки (после извлечения эфирного масла) из корней имели оранжевую окраску, из надземной части — светло-коричневую, из семян — темно-зеленую.
Жирнокислотный состав определяется содержанием насыщенной кислоты — пальмитиновой, которая в наибольшем количестве имеется в плодах (5,1%), а из ненасыщенных — петрозелиновой, олеиновой, линоле- вой. Петрозелиновая кислота обнаружена в корнях в количестве 71,9%, в стеблях — 75,9%. Максимальное содержание олеиновой кислоты наблюдалось в надземной части растения — 20,1%, линолевой — в корнях — 7,4%.
В высушенных семенах укропа после их дистиляции содержится от 14,5 до 15,6% белка и от 15,5 до 18% жира. Такой жмых используется на корм скоту.
Эфирное масло. Важной составной частью химического состава укропа является эфирное масло, которое и определяет запах и вкус органов растения. При выращивании укропа в Ленинградском регионе (г. Пушкин) в 100 г зеленых листьев содержалось до 300 мг эфирного масла. В укропе, выращиваемом в Болгарии, содержится эфирного масла в листьях 1,74%, в стеблях — 0,6% (на сухое вещество). При выращивании укропа в г. Пушкине эфирного масла в плодах содержалось 2,4—5,6%, а согласно данным болгарских исследователей, этого масла в соцветиях было 6,24%. По сведениям Е. Н. Зарайской, из 1200 кг плодов укропа можно выделить 37,2 кг эфирного масла.
Содержание эфирного масла в надземных органах и семенах укропа местных сортов различного географического происхождения (у 41 образца) исследовал И. Г. Капелев в Никитском ботаническом саду. Он установил наличие эфирного масла (% на абсолютно сухую массу): в фазе начала стеблевания — 0,32—0,84; в фазе цветения — 0,85—1,44; в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике — 1,56—2,52; в созревших плодах — 3,42—7,17. Содержание эфирного масла непрерывно повышается в процессе онтогенеза и достигает максимума в созревших плодах.
Эфирное масло из стеблей и листьев — это бесцветная или зеленовато — синяя жидкость, главной составной частью ее является карвон в количестве 15—16%; кроме него, имеются d—а-фелландрен, лимонен (или дипентен), диллапиоль, миристицин, изомиристицин. Эфирное масло из плодов — бесцветная жидкость, которая желтеет при хранении; основным компонентом его является карвон в количестве 40—60%, в масле содержатся также d-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дипептен, дигидрокарвон.
Существует зависимость содержания эфирного масла от наличия минеральных веществ в почве. Метеорологические условия (температура воздуха, осадки, влажность, облачность) в период роста оказывают влияние на синтез и накопление эфирного масла, но на изменение уже накопленного количества масла (при уборке) влияние этих условий незначительно.
В процессе роста и развития растений укропа содержание химических веществ меняется. При выращивании укропа в г. Пушкине содержание сухого вещества в период цветения в листьях составляет 19,5%, в стеблях — 25%, во время созревания семян в стеблях — 31,58%.
Согласно данным НИИ пищевой промышленности (Краснодарский край), накопление Сахаров происходит в период максимальной активности листьев (фаза розетки) и достигает наивысшего уровня (до 3,6—3,8%) в период цветения. А затем их содержание снижается, и уже во время созревания семян в стеблях сахара составляют 0,3—0,68%, а в зонтиках — 0,8-0,92%.
Прирост аскорбиновой кислоты также наблюдается в период нарастания массы, и максимальное содержание ее отмечено в фазе бутонизации и цветения. Так, по данным, полученным в г. Пушкине, содержание аскорбиновой кислоты в период бутонизации составляло 79,1 мг, в период массового цветения — 68,2 мг на 100 г, в период созревания семян оно достигало в стеблях лишь 12,5 мг на 100 г. В Краснодарском крае также в период стеблеобразования и цветения содержание аскорбиновой кислоты 1 было соответственно 207,6 и 229 мг на 100 г, а в период созревания семян оно составляло 12—17 мг в стеблях и 20,5—25 мг в зонтиках.
Накопление каротина происходит также в период активного роста растения и достигает максимума в период цветения, затем его содержание снижается. На образование каротина влияет освещение.
В период созревания семян в соцветии накапливается большое количество флавонолов. Так, согласно исследованиям лаборатории хранения НИИ пищевой промышленности, проведенным в 1968 г., количество флавонолов в зонтиках в период созревания семян выросло по сравнению с содержанием их в фазе цветения у образца к-269 (из Армении) в 3,5 раза, у к-244 (из Краснодарского края) — в 5 раз.
Количественное содержание химических веществ в укропе зависит от условий выращивания. Укроп, выращиваемый в южной зоне, отличается более высоким содержанием сухого вещества, аскорбиновой кислоты, а с продвижением в северные зоны содержание их уменьшается.
Наблюдается изменчивость химического состава по подвидам. Наибольшим содержанием сухих веществ отличается подвид сова. У популяций этого подвида наблюдается быстрый рост в первые фазы развития, который проходит при наилучшей освещенности, что и способствует усиленному фотосинтезу. Образцы подвида australe выделяются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства
Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.
Состав и калорийность укропа
Укроп – однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.
В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:
Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:
- фолиевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- петрозелиновая.
Витаминный состав растения включает такие группы:
Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:
- вода – 85,5 г;
- углеводы – 6,3 г;
- зола – 2,3 г;
- белки – 2,5 г;
- пищевые волокна – 2,8 г;
- жиры – 0,5 г.
Полезные свойства укропа для человеческого организма
На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:
- укрепляет иммунитет;
- способствует заживлению ран;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- способствует улучшению пищеварения;
- снижает давление;
- укрепляет мышцы сердца;
- мочегонное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- утоляет головные боли;
- помогает при бессоннице;
- улучшает аппетит;
- стимулирует выделение молока в период лактации;
- стимулирует выделение пищеварительного секрета;
- успокаивает кишечные и желудочные колики;
- благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.
Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.
Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.
Чем полезен укроп для женщин
Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.
Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.
Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.
Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.
Полезные свойства укропа для мужчин
Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.
В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.
Как используется укроп в современной медицине
В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:
- в свежем виде как добавка к пище;
- засушенная трава;
- засушенные семена;
- настои;
- отвары;
- укропная вода.
В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.
Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:
Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины
Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.
Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.
При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.
Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.
В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.
Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.
Применение укропа в косметологии
Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:
- укрепляет ногти;
- способствует отбеливанию эмали;
- устраняет отеки под глазами;
- предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
- смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
- хорошее питательное и освежающее средство;
- помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд
Укроп – одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.
Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:
- супов, ухи;
- грибных кушаний;
- паштета;
- вареников;
- шашлычных маринадов;
- соусов.
Противопоказания для применения укропа
К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:
- пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- язва кишечника или желудка в обостренной форме;
- обильные менструальные выделения;
- кровотечения.
Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.
Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.
Укроп: свойства, польза и вред
Укроп: описание и полезные свойства
Укроп (лат. Anethum) — это род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Зонтичные (Apiaceae). Род монотипный, то его в его состав входит всего лишь один вид — всем известный Укроп пахучий (Укроп огородный) (лат. Anethum graveolens).
В лекарственных, кулинарных и иных целях используют семена и зелень укропа.
Происхождение и распространение укропа
Родом укроп с Юго-Запада и Центральной части Азии, где он до сих пор повсеместно встречается в дикой форме. В одичавшем виде его можно обнаружить в Малой Азии, Иране, Гималаях и в Северной Африке. Как сорное (рудеральное) растение он распространился на всех континентах.
Укроп — очень свето- и теплолюбивое растение. Даже незначительное затенение существенно сказывается на урожайности укропа. Для получения хорошего урожая семян ему необходима богатая и хорошо дренированная почва. Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет после созревания.
Для получения семян укроп не желательно высевать вместе с другими Зонтичными, например, фенхелем, поскольку в результате перекрестного опыления у этих растений очень часто образуются гибриды.
Биологическое описание укропа
Растение известно благодаря своему сильному пряному запаху.
Стебель укропа одиночный, прямой, может быть как ветвистым, так и простым, голый, бороздчатый, темно-зеленого цвета. В высоту достигает 1,5 м.
Листья трижды- либо четыреждыперисторассеченные, по форме яйцевидные. Дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Нижние листья крепятся к стеблю на черешках, которые расширены в удлиненное влагалище длиной до 2 см, верхние — сидячие и влагалищные.
Цветки собраны в двойные зонтичные соцветия, диаметром 2-15 см, количество лучей у зонтиков от 20 до 50. Лепестки желтые. В условиях Средней полосы России укроп цветет в июне-июле.
Плод укропа — вислоплодник. Семена широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 3-5 мм, толщиной 1,5-3,5 мм. Созревают во второй половине лета. Собирают их в начале созревания, при этом срезают соцветия, которые затем вверх тормашками помещают в бумажный пакет и оставляют в сухом и теплом месте без доступа солнечного света. Через неделю сушки семена начинают легко отделяться от зонтиков, а затем их хранят в герметичной посуде (лучше — стеклянной).
Использование укропа
Благодаря сильному освежающему вкусу и запаху, укроп находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют в свежем, соленом и сушеном виде. Максимальное содержание пахучих веществ в укропе во время его цветения и плодоношения. Именно в эти периоды его собирают для консервирования овощей и приготовления ароматного маринада и рассола. Сушеный укроп входит в состав многих ароматических и пряных сборов.
Укроп можно есть как отдельно (в свежем виде), так и в качестве составной части овощных салатов, использовать как суповую приправу, ароматическую добавку к кондитерским и хлебобулочным изделиям, к различным солениям и для квашения капусты. Благодаря высокому содержанию фитонцидов при консервации и засолке укроп не только придает овощам приятный запах, но и предотвращает гниение и плесневение.
Эфирное масло укропа используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.
Химический состав укропа
Листья укропа очень богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами (витамины С и В3, соответственно), а также тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), каротиноидами, флавоноидами кверцетином, изорамнетином, кемпферолом. В них в больших количествах также присутствуют углеводы, пектины, минеральные элементы (железо, калий, кальций, фосфор и другие).
Плоды укропа богаты жирным маслом (до 18%) и белками (до 15%). В составе жирного масла обнаружены петрозелиновая (до 25%), олеиновая (до 65%), пальмитиновая (3%) и линолевая (6%) кислоты.
Специфический запах укропу придает эфирное масло. Особенно много его в плодах (до 8%). Эфирное масло укропа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую приятный нежный запах, как у тмина. Основной компонент эфирного масла укропа — D-карвон, содержание которого составляет 30-50%. В нем также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения.
Состав эфирного масла, получаемого из зелени укропа, несколько отличается. Оно имеет зеленоватый цвет, характерный запах укропа. Основной компонент получаемого из травы эфирного масла — D-альфа-фелландрен, а карвона в нем не больше 16% от массы. В эфирном масле зелени присутствуют лимонен, миристицин, диллапиол, альфа-пинен, камфен, н-октиловый спирт.
Укроп: калорийность и пищевая ценность, состав укропа
Для приготовления салатов, супов и многих других блюд люди используют укроп. Он продается во всех супермаркетах и на рынках в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде. При этом никто не задумывается, какой химический состав имеет укроп и какова его калорийность?
Сколько калорий в укропе?
Укроп – это зелень, встречающаяся на столе в составе разных блюд круглогодично. Он имеет превосходные вкусовые свойства и приносит много пользы здоровью, и все это при минимальной калорийности. Точные цифры зависят от состояния, в котором продается эта зелень. В среднем калорийность разных видов укропа на 100 г составляет:
- свежий укроп – 38 ккал;
- сушеный – 250 ккал;
- консервированный – 40 ккал;
- семена – 300 ккал;
- укропный соус – 42 ккал.
Повышенная калорийность сушеного укропа связана с его минимальным весом, по сравнению со свежим продуктом. Таким образом, добавляя эту зелень в блюда вы незначительно увеличите пищевую ценность, но обогатите химический состав с витаминами и минералами.
Пищевая ценность укропа
При небольшой калорийности свежий укроп содержит немного белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта БЖУ составляет:
Также в свежем укропе около 8 г пищевых волокон, то есть клетчатки. Она очень полезна для человеческого организма, так как нормализует пищеварительные процессы.
Химический состав укропа
Укроп отличается богатым химическим составом, благодаря которому эта зелень рекомендована к употреблению в чистом виде и в составе многих других блюд. Итак, хим. состав витаминов в укропе следующий:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р и РР;
- витамины группы В;
- рибофлавин;
- каротин;
- тиамин;
- фолиевая кислота.
Минералов в укропе тоже предостаточно. В состав этой зелени в свежем, замороженном или сухом виде входят:
Для наглядности предлагаем изучить химический состав укропа по таблице:
Укроп-однолетнее растение семейства Зонтичных, принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира. Семена укропа можно использовать для ароматизации хлебных изделий, маринадов, уксуса. Стебли, а также семена и листья можно использовать при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Для этих целей укроп убирают в период созревания, когда семена его и стебли содержат больше эфирного масла. Эту зелень выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищённом грунте, высевают в течении всего лета. В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для хранения, его лучше заморозить.
Применение укропа в медицине
Об укропе как лекарственном растении имеется упоминание в древнегреческом папирусе: его в те далекие времена рекомендовали в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. В народной медицине укропную зелень или водный настой на измельченных плодах издавна рекомендуют как лечебное средство при повышенной нервной возбудимости.
Применяют укроп и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах. Трава укропа возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма. Укроп стимулирует деятельность молочных желез, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.
В научной медицине порошок или настой плодов укропа разрешен для использования в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства. Настой травы расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца.
Пищевая ценность укропа
На 100г продукта:
Калорийность:40 кКал. Белки:2,5 гр. Жиры:0,5 гр. Углеводы:6,3 гр. Пищевые волокна:2,8 гр. Органические кислоты:0,1 гр. Вода:85,5 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр. Моно- и дисахариды:6,2 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:2,3 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Витамины в укропе
На 100г продукта:
Витамин PP:0,6 мг.Бэта-каротин:4,5 мг.Витамин A (РЭ):750 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг..Витамин B5 (пантотеновая):0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая):27 мкг.Витамин C:100 мг.
Витамин E (ТЭ):1,7 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,4 мг.
Чай из укропа
Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.
Промывание для глаз
Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.
Компресс для глаз
Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.
Отвар для омоложения и оздоровления
Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.
Настой семян укропа — напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации)
Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
Я завариваю и пью отвар из семян укропа когда обостряется цистит и пиелонефрит. А на еду замораживаю зелень, постоянно добавляю ее в больших количествах почти во все блюда.
Укроп: польза и вред
Укроп – культурное однолетнее растение семейства зонтичных. Широкую популярность эта зеленая приправа получила благодаря своим пряным свойствам. Свежий укроп часто используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. Кроме этого, укроп знаменит и своими целебными свойствами. Об этих и других полезных свойствах ароматного укропа вы узнаете из этой статьи.
Интересно! Персидский лекарь Авиценна рекомендовал употреблять эфирное масло укропа мужчинам для поддержания силы в ночное время.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 40 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 5 г
- Углеводы 3 г
- Пищевые волокна 8 г
- Вода 5 г
Химический состав укропа весьма насыщен. В его зелени обнаружены следующие полезные компоненты:
А также минеральные соли:
По содержанию аскорбиновой кислоты укроп даже опережает знаменитую черную смородину! В 100 граммах содержится 100 мг витамина С. Кроме этого, укроп считается самой низкокалорийной пряностью, поэтому его могут смело добавлять в пищу все люди, придерживающиеся здорового образа жизни и строго соблюдающие предписанные диетой нормы.
Полезные свойства укропа
В кулинарии и медицине используют семена и зелень укропа. Из них готовят отвары, настой, эфирные эссенции, которые обладают ярко-выраженным насыщенным ароматом.
Полезные свойства укропа были обнаружены еще несколько веков назад. Но, даже сегодня налажено производство многих гомеопатических препаратов на основе этой травы. В современных фармацевтических пунктах специально готовят укропную воду, которая помогает младенцам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от колик в животе.
Употребление в пищу свежей зелени укропа способствует быстрому усвоению тяжелой пищи за счет наличия специальных ферментов, расщепляющих жиры и белки.
Слабый укропный отвар помогает вылечить конъюнктивит и успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.
В фармацевтической индустрии для изготовления эффективных препаратов используются сухие семена укропа. Полезные компоненты, входящие в состав этого растения помогают при лечении следующих заболеваний:
- воспаление мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания;
- повышенное кровяное давление;
- продуктивный влажный кашель, сопровождающийся воспалением верхних дыхательных путей;
- перепады настроения в период ПМС.
Укропную воду можно назвать универсальным «целебным эликсиром». Она помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм от токсинов, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин.
Эфирное масло укропа оказывает расслабляющее и седативное действие на организм человека. Достаточно нанести всего несколько капель на виски и провести сеанс точечного массажа, чтобы навсегда забыть о мучающей мигрени и головокружении.
Возможный вред
Укроп обладает узнаваемым ярко-выраженным ароматом. Входящие в его состав компоненты способны снижать давление. Поэтому у людей с пониженным кровяным давлением фито-препараты на основе укропа, а также пряное эфирное масло укропа могут вызвать головную боль и тошноту.
Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.
Полезные советы
Омолаживающая маска
Не случайно укроп называют «травой молодости». Он помогает улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, а также устранить имеющиеся воспалительные процессы. Для этого достаточно смешать мелко нарубленную зелень укропа с 1 столовой ложкой меда и свежим огурцом, протертым на мелкой терке и нанести полученную массу на чистую кожу. Всего 10 минут с такой маской на лице обеспечат непревзойденный результат.
Паровая ванночка
Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня. Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку. Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.
Средство от бессонницы
Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.
3,688 просмотров всего, 4 просмотров сегодня