Виды сельдерея и его характеристики

Виды сельдерея и его характеристики

Виды сельдерея и его характеристики

СОДЕРЖАНИЕ

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Виды сельдерея и его характеристики

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Пучки сельдерея

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.

Корешки сельдерея в корзинке

Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща. Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

«Пражский гигант»

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.

«Диамант»

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. «Каскаде»

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.

«Яблочный»

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

«Корневой грибовский»

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

«Албин»

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.

«Силач»

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.

«Анита»

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Самоотбеливающиеся сорта

«Золотой»

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

«Малахит»

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.

«Танго»

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

«Атлант»

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.

«Мужская доблесть»

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.

«Паскаль»

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью.

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

«Бодрость»

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде.

«Захар»

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.

«Парус»

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.

«Самурай»

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.

Внешний вид

Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.

  • Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
  • Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.

А именно:

Сельдерей корневой (корнеплодный)

Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.

Сельдерей листовой

Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.

Где растет

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.

Характеристики

  • Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
  • По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продуктах:

Химический состав

Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.

Все растение содержит:

  • Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
  • А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антиаллергическое
  • Противовоспалительные
  • Легкое слабительное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливать физическую и умственную работоспособность

О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи «О самом главном». Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.

Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи и аллергия;
  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения и обильные менструации;
  • пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея. Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм. Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.

Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.

Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).

Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.

Применение

В кулинарии

  • Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
  • Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
  • Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
  • Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
  • Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
  • Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
  • Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.

Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.

Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук — 1 шт., сельдерей — 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут. Подавать с любой крупой.

Мясной рулет в рукаве

Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло. В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час. После, все измельчаем блендером в пюре.

Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово».

В медицине

Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.

  • Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
  • Предотвращает инфекционные процессы.
  • Является отличным иммуноповышающим.
  • Уравновешивает эмоциональное состояние.
  • Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
  • Облегчает болезненность желудка.
  • Полезен для зрения.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.

Укрепление нервов

Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.

Для общего укрепления организма

Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.

Для нормализации пищеварения, при колитах, гастритах, а так же при ОРЗ

Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

При женских заболеваниях

Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.

Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.

Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.

При половой слабости мужчин

Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.

В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.

Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.

Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.

В косметологии

Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.

С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.

Тонизирующая маска от морщин

2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.

Настой для всех типов кожи

Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.

  • применяют в консервной промышленности;
  • используют в парфюмерии и фармацевтике.

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.

Выращивание

Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.

О выращивании сельдерея посмотрите следующее видео передачи «6 соток». Узнаете о многих тонкостях.

Размножение

Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.

Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов.

После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.

Посадка, высаживание в открытый грунт

Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.

Уход и уборка

Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.

Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.

Об особенностях выращивания сельдерея также можете посмотреть в следующем видео передачи «Дача ТВ».

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Полезные свойства и возможный вред сельдерея черешкового для организма человека

Сельдерей приобрёл популярность среди большинства любителей лёгкой и полезной еды.

Однако при употреблении данного овоща необходимо знать не только о его полезных свойствах, но и о том, в каких случаях и сколько его можно есть, какие существуют противопоказания и вред от его употребления.

Химический и витаминный состав растения

Сельдерей считается очень полезным овощем, поскольку в своём составе имеет большой запас питательных веществ, который необходим организму. В его составе имеются витамины А, C, E, PP, а также группы B (B1, B2, B6, B9). Кроме этого, в нём находится немало минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В 100 граммах содержится:

Энергетическая ценность овоща представлена ниже (данный расчёт составлен на 100 граммов продукта):

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 94 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 2 г.

Полезные свойства корня и сока сельдерея

Питательными веществами богаты не только зелень, но и корень, а также сок овоща.

В частности, корень рекомендуется применять при:

  • анемии, истощении, малокровии;
  • нервных расстройствах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • стрессе и усталости;
  • онкологических заболеваниях;
  • ОРВИ.

Видео: полезные свойства корня сельдерея

Сок сельдерея восстанавливает организм после болезни, улучшает работу кровеносной системы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Сок этого овоща положительно воздействует на:

  • нервную систему;
  • работу мозга;
  • пищеварительную и выделительную системы;
  • иммунитет;
  • свёртываемость крови.

Польза черешков сельдерея

Черешки (стебли) овоща благотворно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, чем полезно это растение для всех категорий по отдельности.

Для женщин

Черешки данного овоща должны присутствовать в меню каждой женщины, поскольку вещества, которые в них содержатся, положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти, улучшая внешний вид женщины. Сельдерей полезен при варикозе, устраняет бессонницу и астению.

При беременности

При вынашивании ребёнка следует тщательно подходить к выбору продуктов, которые следует употреблять будущей маме, поскольку это влияет и на здоровье малыша, находящегося в утробе. Сельдерей при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку в его состав входят вещества, которые усиливают приток крови к матке, вследствие чего могут начаться преждевременные роды, а на ранних сроках беременности — произойти выкидыш.

Однако можно использовать его наружно, при ранах или порезах. При этом используют народные рецепты с добавлением данного продукта. Заживляющий эффект происходит вследствие того, что в составе сельдерея имеется цинк.

Чтобы приготовить раствор для заживления ран, возьмите:

  • тёртый корень растения — 1 ст. л.;
  • стебли — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Все компоненты следует смешать в ёмкости и накрыть её крышкой или полотенцем. Спустя 2 часа раствор нужно процедить через марлю и использовать при ранах или повреждениях кожи. Хранить настройку можно в холодильнике, при этом перелив её в удобную для хранения тару. Для этого подойдёт маленькая бутылочка или баночка.

При грудном вскармливании

Большую роль для новорождённого играет то, что употребляет в пищу его мама, поскольку все питательные вещества ребёнок получает вместе с молоком.

Добавление в пищу кормящей женщины данного овоща может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку желудок у него ещё не сформирован, а вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать повышенное газообразование, что приведёт к коликам. Кроме этого, входящие в состав сельдерея эфирные масла могут привести к аллергической реакции у ребёнка.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Для мужчин

Употребление сельдерея на постоянной основе благоприятно воздействует на мужской организм, поскольку в растении содержится гормон андростерон, повышающий потенцию. Ещё одним преимуществом этого гормона является то, что при его выделении с потом у мужчин вырабатывается фермент, при котором происходит процесс возбуждения.

Употребление в пищу данного овоща также является профилактикой простатита. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также способствует борьбе с инфекционными болезнями репродуктивных органов.

Сельдерей поможет избавиться от лишнего веса, поскольку способствует быстрому обмену веществ, а благодаря тому, что содержит клетчатку, он является питательным и регулирует чувство голода.

Прежде чем добавлять сельдерей в рацион ребёнка (после 1 года), необходимо проверить, нет ли у малыша на него аллергии. Для этого нужно дать ребёнку попробовать небольшой кусочек овоща.

Если негативной реакции нет, то можно потихоньку включать в меню сельдерей, начиная с добавления его в супы и вторые блюда. Для детей старше 3 лет можно делать из него соки, протеиновые коктейли, добавлять в салаты.

Видео-рецепт: пюре с сельдерреем и шпинатом для детей

Данный овощ полезен для детей тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную систему;
  • успокаивает.
Кроме этого, данный овощ повышает аппетит, поскольку ускоряет выделение желудочного сока.

Лечебные свойства сельдерея для организма

Сельдерей может помочь в лечении различных заболеваний. Подробнее об этом — далее.

Болезни органов пищеварения и выделения

Клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, выводит шлаки и токсические вещества из желудочно-кишечного тракта. При попадании сельдерея в желудок происходит процесс, при котором со стенок собираются продукты распада, которые в конечном итоге выводятся через выделительную систему.

Можно приготовить настой, который не только улучшит пищеварение, но и поспособствует выведению песка из почек. Необходимо 2 ст. л. корня растения залить 500 мл кипячёной прохладной воды и настаивать 2 часа. Употреблять по 170 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Онкологические поражения

Сельдерей содержит сильные антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам. При онкологии употреблять сельдерей можно в свежем виде, а можно приготовить тёплый салат, который будет не только полезным, но и вкусным.

Для это вам понадобится:

  • тмин — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • картофель — 500 г;
  • зелень сельдерея — 500 г;
  • лук-порей — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшой ёмкости смешайте тмин с горчицей, уксусом и маслом, посолите и поперчите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и нагрейте её до +100°С.
  3. Почистите и порежьте картофель на 4 части, затем положите в кастрюлю с кипятком.
  4. Готовьте картофель до полной готовности.
  5. Затем помойте лук-порей и сельдерей, нарежьте их.
  6. Слейте воду с отварного картофеля и переместите его в тарелку.
  7. Сверху добавьте приготовленный соус и нарезанную зелень.

Сахарный диабет и гипертония

Людям, страдающим от гипертонии или сахарного диабета, следует добавить овощ в свой рацион, поскольку его стебли и корень снижают уровень глюкозы в крови, способствуют выработке инсулина, а также снижают давление, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.

При данных заболеваниях следует употреблять отвар, для приготовления которого необходимо взять:

  • измельчённую зелень — 15 г;
  • воду — 500 мл.

Зелень нужно поместить в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Приготовленное снадобье остудить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, с перерывом в неделю.

Нервные расстройства

Людям, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, необходимы витамины группы В. Большое их количество находится в сельдерее. Употребление этого овоща, особенно регулярное, поможет стабилизировать психоэмоциональное состояние, устранить усталость, бессонницу, которые возникли вследствие стресса.

Для этого необходимо приготовить настойку: в стакан холодной воды добавить 2 ч. л. сушёной зелени, вскипятить, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером.

Избыточный вес

При избыточном весе врачи часто назначают диеты с употреблением данного овоща, поскольку он низкокалорийный, а его сок усиливает выработку желудочного сока, при этом ускоряя обмен веществ.

Отвар для похудения готовят так:

  1. В ёмкость наливают 250 мл воды и помещают туда корни растения.
  2. Нагревают воду до +100°С, держат на огне 20 минут.
  3. Готовый остывший напиток пьют 3 раза в день перед едой по 3 ст. л.

Снижение иммунитета

При пониженном иммунитете сельдерей подойдёт как нельзя лучше, поскольку он богат всевозможными минералами и витаминами.

Лучше всего его употреблять в виде настойки, для приготовления которой нужно смешать 500 мл сока овоща с таким же количеством кипячёной остуженной воды. Употреблять данный напиток следует перед едой в течение недели по 50 мл.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, чрезмерное употребление продукта может нанести вред, кроме того, существуют некоторые противопоказания к употреблению в пищу данного овоща.

Употреблять сельдерей нельзя:

  • при наличии камней в почках, поскольку овощ может спровоцировать их движение, что приведёт к болевым ощущениям;
  • в период беременности и при грудном вскармливании, поскольку вещества, которые имеются в овоще, воздействуют на прилив крови к матке, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш, а также приведёт к коликам у ребёнка или вызовет у него аллергическую реакцию;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку овощ усиливает выделение желудочного сока;
  • малышам, которым не исполнился год.
Употребление в пищу сельдерея поможет вам быть здоровыми, сильными и энергичными. Однако, прежде чем ввести в рацион этот овощ на постоянной основе, обратите внимание на его противопоказания и возможный вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector