Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото

Характеристика венгерских гусей

Характеристика венгерских гусей

СОДЕРЖАНИЕ

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Содержание и уход

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф. Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг. Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Гуси венгерские белые

В птицеводстве разведение домашних гусей является одним из приоритетных направлений. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить неплохой доход или же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в фермерском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Историческая справка

Данная порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине XX века. Она была официально зарегистрирована под таким названием в 1969 году.

Характеристика и особенности

Венгерских гусей можно охарактеризовать как универсальную породу, годную для производства качественного мяса, печени, пера и пуха, а также, в меньшей степени, яиц. Рассмотрим особенности этой птицы.

Внешний вид

Внешние отличия «венгров» таковы:

  • окраска оперения в основном белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — крепко сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — средних размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой окраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Гусак и гусыня: весовые отличия

Венгерских гусей относят к птицам тяжёлого типа. Вес взрослого гусака может достигнуть 8 кг, а гусыни — 6 кг. Данная птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условии правильного питания и благоприятных условий содержания молодняк обычно весит от 4 кг до почти 5 кг.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Эта птица обладает довольно активным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. С другой домашней птицей этих гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

Половая зрелость и яйценоскость

У самок половая зрелость обычно наступает в 9-месячном возрасте или немного раньше. Показатель яйценоскости у них довольно скромный: примерно 40-45 яиц за сезон, средняя масса яиц составляет 140 граммов, но нередко гусыни несут и гораздо более крупные яйца. Оплодотворённость яиц может достигать 90%, но обычно этот показатель несколько ниже.

Перо и пух

Венгерский гусь может служить источником качественного пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря которому у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в год и получают с неё за этот период в среднем 115 граммов сырья.

Славятся венгерские гуси и своей крупной печенью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробнее будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта достигает 450 граммов.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. Как правило, в настоящее время для выведения гусят птицеводы предпочитают использовать инкубаторы — такой способ гораздо практичней естественного высиживания.

Условия содержания

Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для обеспечения её высокой продуктивности и нормального развития молодняка необходимо создать все необходимые условия. Рассмотрим их подробнее.

Требования к помещению

Практически весь день гуси проводят на выгуле, днём в помещении птичника они находятся в основном зимой, во время морозов. Тем не менее им требуются определённые условия в птичнике, а именно:

  • помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси неплохо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника;
  • в нём должна быть эффективная вентиляция, сырость плохо сказывается на состоянии птицы;
  • в зимнее время, когда световой день короток, необходимо использовать искусственное освещение;
  • в качестве подстилки используются опилки, солома или торф, причём торф — наилучший вариант;
  • подстилка должна оставаться сухой — это очень важно;
  • необходимо предусмотреть зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в таких ваннах, птица очищает себя от паразитов), а также кормушку и поилку.

Выгул и водные процедуры

Для венгерских гусей обязательно должен быть предусмотрен выгул, на свежем воздухе эта активная птица проводит практически весь день. Рекомендуется исключить выгул в болотистой местности, а также на участках, поросших сорняками — там растут травы, вредные для гусей.

Идеальным вариантом является выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма самым положительным образом сказывается на продуктивности данной породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна периодически заменяться свежей.

Чем кормить

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.

Достоинства и недостатки

Как несомненные достоинства гусей венгерской породы, можно отметить следующие особенности:

  • эта птица очень быстро набирает вес, а её мясо отличается высоким качеством;
  • используя специальную схему выкармливания, получают большое количество высококачественной гусиной печени;
  • представителей венгерской породы используют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее наилучшими характеристиками.

  • плохая переносимость сырости в птичнике;
  • невысокий показатель яйценоскости.
Как видим, при некоторых не таких уж существенных недостатках венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это отличная скороспелая мясная порода, которая к тому же отличается крупной печенью и может давать пух прекрасного качества. Что немаловажно, содержание птицы значительно упрощается и удешевляется, если есть возможность её свободного выпаса на лугу и имеется доступ к водоёму.

Гусь Венгерский

Фото, описание, характеристика породы для домашнего разведения.

Венгерская порода гусей получила название одноименно с местом возникновения. В наши местности гуси были завезены из Венгрии в конце 19 века. Чтобы создать породу с хорошими, качественными свойствами скрестили уже распространенные на то время Померанские и Эмденскими птицами. Когда попытка увенчалась успехом, начали отбирать самых лучших представителей для дальнейшего размножения.

Порода среднего размера, туловище небольшое. Спина плоская, широкая, шея толстая. Конечности короткие, крепкие красного оттенка цвета, такого же как и клюв. Окрас Венгерских гусей светлый. Грудь глубокая, выступает вперед. В зрелом возрасте гусаки могут вырастать до 7 кг, а гусыни за условий обильного кормлении достигают 6 кг. Молодые гусыни за год несут до 45 яиц в год, с которых вылупливаться до 70% молодняка. Венгерские гуси – это скороспелая порода. Новорожденные гусята быстро набирают в весе и до 2-х месячного возраста достигают массы свыше 4 кг, а еще через полмесяца набирают еще 0,6 кг.

В гусей Венгерской породы объединяются все положительные качества. Венгерский гусь быстро набирает вес и можно получить высококачественное мясо, если подкармливать птиц специальными кормами, то можно получить качественную и большую печень (до 450 г). Также используют для дальнейшей отделки пух, который очень мягкий и легкий. Самое большое количество пуха размещено на голове – 35%. Венгерские гибриды имеют еще больший вес и огромную печень, масса которой может достигать 600 г. Такие внушительные размеры достигаются благодаря смешения крови Ландских и Венгерских гусей.

в наших краях среднегодовое количество яиц составляет 35 – 40 штук, массою 145-150 г каждое. Оплодотворительность высокая и становит около 90%, количество выведенного молодняка также на высоком уровне – более 70%. В наше время наибольшее количество Венгерских гусей зафиксировано на птицефабрике в Башкирии.

Венгерские гуси — ультрауниверсальный источник дохода

Разведение гусей – занятие не менее выгодное, чем разведение любой другой домашней птицы. А если еще взять для разведения универсальных птиц – таких, как венгерские гуси, то можно в равных долях иметь и вкусное мясо, и деликатесную печень, и перопуховое сырье, и жир с яйцами.

Венгерские гуси: характеристики

Вес гусаков достигает 7 кг, гусынь – максимум 6 кг. Уровень яйценоскости достигает до 42 яиц ежегодно весом до 155 г. Гусята набирают больше 4 кг в 56 дней и почти 5 кг к 70 дням. Вес набирается быстро благодаря максимально эффективному использованию кормов с пастбищ.

Венгерские гуси отличаются крупной жирной печенью при правильном откорме. В идеале на печень откармливают гибридов из венгерских гусынь и ландских гусаков. Масса печени у гибридов может достигать до 600 г, «чистой венгерской» – 450 г.

Также с поголовья получают приличное количество высококачественного и пера пуха (до 110 г от одной ощипанной птицы), а также гусиного жира.

Особенности внешнего вида

Данная порода отличается:

  • широкой и массивной грудью;
  • широким, но компактно сбитым торсом;
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков;
  • средних размеров головой;
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета;
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.

В каких условиях содержать, как и чем кормить?

Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:

  • птицам требуется идеальный уход и содержание;
  • должно быть пастбище;
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.

Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.

Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.

Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.

Разведение венгерских гусей

В половом отношении гусыни созревают в 9 месяцев, готовые высиживать яйца. При повышенных или пониженных температурах гусаки ведут себя пассивно по отношению к спариванию. Оплодотворяемость яиц достигает до 89%, выводимость колеблется в пределах 69-71%, а выживаемость гусят находится в пределах 97%. Хорошо разводятся «в себе». Молодняк растет и быстро набирает вес при пастбищном содержании.

Гуси венгерской породы

Сегодня венгерские гуси относятся к популярным породам домашней птицы. Будучи результатом скрещивания двух других пород, они подходят для разведения с целью получения качественного мяса, печени и пуха. Условия содержания и кормления этих птиц отличаются от тех, которые необходимы представителям других пород.

Особенности породы

Гуси этой породы завезены в нашу страну из Венгрии в конце восьмидесятых годов XX века. Порода выведена путем скрещивания эмденских и померанских гусей.

Они относятся к универсальным породам тяжелого типа, потому что на десятой неделе жизни молодые птицы достигают в весе до 5 кг, взрослые самки весят до 6 кг, а самцы могут достигать 8 кг.

Птицы практически нетребовательны в питании, быстро растут и имеют серый, белый или пятнистый окрас. Чистокровные особи — исключительно с белым оперением.

Отличить их от других гусиных пород довольно просто благодаря целому ряду особенностей:

  • компактное и аккуратное телосложение;
  • короткое туловище;
  • голова достигает средних размеров;
  • длинная и широкая спина;
  • округлая форма груди;
  • у самцов сильная шея с небольшим изгибом;
  • мощные короткие лапы и крылья;
  • лапы имеют ярко-оранжевый окрас;
  • в процессе взросления яркий клюв самцов темнеет;
  • представители породы отличаются особой активностью.

Порода ценится из-за высокого качества мяса и жирной печени, вес которой может превышать полкилограмма. Помимо гастрономической ценности, «венгры» отличаются отличным качеством пуха и пера, которые активно используются в производстве теплой одежды и постельных принадлежностей. Ощипывать птиц этой породы можно до четырех раз в год, поскольку новое оперение отрастает очень быстро. Особой ценностью отличается гусиный жир, к сферам применения которого относятся косметология, кулинария и фармакологическая отрасль.

Правила кормления

Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.

В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.

Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.

Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.

Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.

Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.

  1. Подготовительный этап . Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
  2. Принудительный откорм . Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м 2 . К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.

Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.

Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.

В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.

Содержание

Гуси венгерской породы нуждаются в специальном уходе. Активным особям потребуется доступ к чистому водоему, поскольку они любят не только плавать, но и пить из них воду. Гуси, которые имеют свободный доступ к водоемам, растут гораздо быстрее тех, у кого такой возможности нет. Водоросли крайне полезны, поскольку способствуют повышению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Выпас у воды улучшает аппетит гусей.

Владельцу птиц нужно обустроить территорию так, чтобы на ней было достаточное количество воды и тень. Для холодной погоды у пернатых должны быть хорошо проветриваемые и теплые вольеры. Утепленный и сухой пол поможет избежать обморожения лап.

Содержание домашней птицы подразумевает проведение регулярной и своевременной профилактики от паразитов. В возрасте одного месяца маленьким гусятам необходимо дать лекарство от глистов. Это будет способствовать ускорению роста. Несколько раз в год птиц обрабатывают смесью из золы, мелкого песка и серы.

Разведение

Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.

В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.

На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.

Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.

Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.

Разведение венгерских гусей вышло за рамки частных ферм и достигло уровня крупных сельскохозяйственных комплексов. Это говорит о том, что, несмотря на некоторые специфические особенности ухода, порода имеет целый ряд преимуществ перед другой домашней птицей. Прибыль, которую можно получить от разведения этих пернатых, полностью перекрывает расходы на содержание. Ценность представителей венгерской породы заключается в качественном мясе, жирной деликатесной печени, большом объеме получаемого за год пуха, а также в показателях количества оплодотворенных яиц.

Особенности породы Венгерские гуси

Домашние пернатые всегда окупаются в хозяйстве предусмотрительного фермера. Венгерские гуси — красивые, статные птицы, численность которых существенно снизилась за последнее столетие. Чем так уникален венгерский гусь?

Сами по себе гуси любой породы неприхотливы, поэтому их разведение не займет много времени или сил у фермера, а вот венгерские пернатые более требовательны к еде и местам проживания.

Основная причина, почему ученные всего мира создали скрещенный вид — высокое оперение на спинке, горлышке и крыльях. Как вывести такой подвид в домашних условиях, известно не каждому фермеру со стажем.

Характеристика породы

Венгерские гуси относятся к подвидам домашних птиц тяжелого типа. Внушительный вес взрослой особи и птенцов может удивить даже бывалых фермеров. Пернатые от 9 недель жизни набирают массу до 4 кг. Масса взрослого самца составляет 8 кг, а его печень увеличена в 2 раза больше, чем у других подвидов. Самка способна набирать до 5 кг.

Гуси венгерской породы быстро оперяются, их крылья покрываются густыми перьями, а грудина — густым пухом. Описание подвида поможет сделать окончательный выбор в пользу необычного подвида домашних питомцев:

  • форма туловища округлая и довольно короткая;
  • венгерские чистокровные гуси имеют преимущественно белый благородный окрас;
  • спина животного выделяется на общем фоне (широкая грудина и спина помогают пернатым защищаться от негативных факторов окружающей среды);
  • птица с сильной, массивной шеей передвигается быстро и показывает большую маневренность для такой породы;
  • касательно нижних и верхних конечностей — они короткие, массивные;
  • у молодняка отмечается клюв яркого цвета, который со временем тускнеет.

Количество взрослых особей в сформированной стае не превышает 10-12 птиц. Яйцо пернатых большое, поэтому самки-наседки высиживают всего 5-6 птенцов за 1 раз.

Польза от разведения породы

Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:

  • мясо птицы высшего качества;
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.

Условия содержания венгерских пород

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище. Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов. Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Питание домашней птицы

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки. Излюбленное блюдо птицы — одуванчики и тысячелистник. Неправильно составленный рацион поставит под угрозу не только здоровье взрослых особей, но и молодняка.

В рацион допускаются добавки из корнеплодов, а также немного подсушенной травы. Сухие корма и комбикорм подаются только в отмеренном заранее количестве. В период, когда пернатые страдают от эпидемий и вирусных заболеваний, ежедневный рацион пернатых разбавляют витаминными комплексами.

Чистая вода — залог здоровья всего хозяйства и хорошего роста птиц подвида венгерские гуси.

Экономить на качественных поилках и воде— непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей

  • Особенности породы
  • Кормление гусей венгерской породы
  • Содержание венгерских гусей
  • Разведение гусей венгерской породы
  • Популярность породы и примерная цена на территории России
Современные венгерские гуси – это, по большому счёту, результат скрещивания особей эмденской и померанской породы, лишь отдалённо напоминающий птиц, когда-то гулявших на подворьях страны. И все же в университете Дебрецена и Институте исследований малых животных ведётся работа по сохранению генофонда не только самых активно разводимых гусей Венгрии, но и представителей породы, носящих мутантный ген, кардинально меняющий вид и качество оперения.

Особенности породы

Венгерская порода считается универсальной и относится к тяжёлому типу, поскольку:

  • уже в возрасте девяти недель молодые птицы весят от 4 до 4,8 кг;
  • взрослые гусаки вырастают до 6–8 кг;
  • самки весят 5–6 кг.

Выносливых, нетребовательных к корму и быстро растущих птиц белой, серой или пятнистой окраски легко отличить по характерному внешнему виду:

  • туловище гуся короткое и широкое;
  • спина широкая, длинная с небольшим покатом к хвосту;
  • грудь округлая;
  • сильная шея самца имеет небольшой изгиб. Она длиннее и толще, чем короткая шея гусынь;
  • крылья и ноги короткие и мускулистые;
  • яркий оранжевый клюв молодого гуся с возрастом темнеет.

Разведение венгерских гусей интересно сразу по трём причинам:

  1. Птица даёт мясо отличного качества.
  2. Венгерская порода ценится благодаря высоким вкусовым качествам печени, вес которой после специального откорма достигает 550–600 грамм.
  3. У гусей качественное перо и пух. Молодая птица даёт до 330 грамм высококлассного пуха. При ощипывании взрослой птицы получают 100–110 г сырья, на треть состоящего также из пуха. Причём ощипывать венгерских гусей можно три или четыре раза за год.

Особую ценность при разведении гусей на перо представляют птицы венгерской породы, носители гена frizzling. У этих особей перья на бёдрах и хвосте значительно мягче и длиннее обычных, что происходит благодаря изменению их структуры.

Под действием мутации перо части популяции птиц из Трансильвании разделяется вдоль ости на две части и начинает виться, и такие венгерские гуси особенно ценятся селекционерами.

Кормление гусей венгерской породы

Рацион гусей венгерской породы преимущественно состоит из сочных зелёных кормов. Причём их дневное количество доходит до 2 кг. И гуси чутко реагируют на качество травы. Поэтому недопустимо пасти стадо на участках с высоким бурьяном или на болотистых низинах. Особенно любимы гусями одуванчики и крапива, повилика и тысячелистник, щавель, кислица и молодой осот.

В день птица должна получать не менее 400–500 грамм свежей травы, лугового сена, силоса или корнеплодов. Кроме этого, гуси едят гранулированный комбикорм и измельчённое зерно, например, овёс, горох, сою или отруби.

Во время летнего выпаса птицы питаются свободно и только докармливаются молотым зерном после возвращения с пастбища. В холодный период их кормят дважды в день.

Если в стаде есть гусыни, то для получения качественного яйца важно в любое время года вводить в рацион сено с включением крапивы или травяную муку.

Для получения деликатесной печени используют особую методику, предусматривающую подготовительный, а затем принудительный откорм птицы:

  1. В программу включают 11-недельных гусят, которые днём пасутся, потребляя пропаренную кукурузу, дроблёное зерно и белковые корма, а ночь проводят в достаточно стеснённых условиях.
  2. Через две недели весящую уже 6 кг птицу начинают кормить насильно, параллельно уплотняя гусей в птичнике до семи голов на квадратный метр. В рационе венгерского гуся в это время очищенная запаренная кукуруза, в которую добавляют растительное масло и 1% соли. Процесс длится около месяца, после чего птица готова к убою.

Содержание венгерских гусей

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Чтобы обезопасить птицу от паразитов, живущих в оперении, гусят до трёх раз в месяц организуют купания в смеси песка и золы, куда добавляют кормовую серу.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Разведение гусей венгерской породы

Способность к размножению у птиц венгерской породы в полной мере проявляется в 9-месячном возрасте и угасает к трём годам, когда гусаки начинают постепенно терять интерес к самкам.

Характерная особенность гусей – это короткий период яйцекладки. За год гусыня откладывает от 40 до 55 яиц по 150–190 грамм. Если в это время поддерживается полноценный рацион, то венгерские гуси повышают свою продуктивность, а количество оплодотворённых яиц достигает 89%.

В процессе инкубации три яйца из десяти отбраковываются, а из остальных получаются здоровые гусята.

Потери взрослого поголовья во время содержания ограничиваются 3% стада, что говорит в пользу породной выносливости птицы.

Однако при разведении на мясо и печень, лучшие результаты показывают не чистопородные птицы, а полученные от скрещивания венгерских гусынь с ландскими гусями или особями породы легард.

Популярность породы и примерная цена на территории России

В Советский союз венгерские гуси были завезены в 1989 году. Это было не самое удачное для птицеводства время, и знакомство фермеров с качествами птицы состоялось совсем недавно.

Лишь в 2011 году в Госреестре появилось первое племенное хозяйство, промышленно занимающееся и разведением венгерской породы, и сохранением ее генофонда. Этим предприятием стала птицефабрика «Башкирская», расположенная в поселке Авдон, Уфимского района.

Сегодня Башкортостан – это лидер по разведению гусей венгерской породы.

За опытом разведения породы фермеры Тульской области могут обратиться на «Киреевскую инкубаторно-птицеводческую станцию». А «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области предложит и суточных гусят, и продукты переработки птицы.

В среднем по России молодняк венгерской породы стоит от 190 до 300 рублей, а инкубационное яйцо можно купить по 90–100 рублей.

Сегодня венгерская порода вызывает все больший интерес птицеводов, причем ее разведением охотно занимаются не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и крупные комплексы. Один из них скоро появится в Кировской области, где в мае 2015 года создано совместное предприятие Венгрии и России, рассчитанное на выращивание миллиона голов венгерской породы.

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.

Венгерские гуси с фото и описанием

Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.

Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.

Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.

Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.

Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.

Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.

По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.

Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.

Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.

Предлагаем посмотреть видео о Венгерских гусях:

Венгерские гуси: особенности, описание

Разведение венгерских гусей на российских фермах началось только в 1989 году, ранее порода была неизвестна на территории страны. Исходя из названия, становится понятно, что родиной птиц является Венгрия. Но популярны они и в других европейских регионах. Если изучить все их достоинства, то причина востребованности гусей станет ясна.

Уступая первенство значимости курам, гуси занимают почетное второе место. Содержать их выгодно и удобно. Венгерские гуси заслужили уважение гурманов всего мира из-за жирной печени, которая очень ценится, и при специальном откорме увеличивается до 500г. Из нее делают деликатесный паштет, называемый «фуа-гра», регулирующий уровень холестерина в организме человека.

Если целью выращивания стоит получение качественной мясной продукции, то самое вкусное и диетическое мясо у гусят до 10-ти недель. В дальнейшем нарастает жировая основа и мышцы, что делает продукт более жестким и менее изысканным, а вид тушек после линьки ухудшается.

Гуси венгерской породы хороши не только по упомянутой причине, их мясо тоже вкусное и питательное. Они очень быстро откармливаются, набирая вес 4 кг уже в 2-2,5 месяца. Масса взрослой особи — 5-7 кг, и это при том, что основное питание поступает с пастбищ. Гуси проводят на выгулах большую часть времени, щипая сочную траву. Но добавки в виде комбикормов и зерновых культур им тоже необходимы. К тому же, птицам требуется насыщение организма кислородом, без свежего воздуха они болеют, иммунитет снижается. Гуси венгерской породы любят открытые водоемы, они там не только плавают, но и пьют большое количество воды. Половое созревание наступает при приближении 9-ти месяцев, самки в дальнейшем кладут по 30-40 яиц в год, масса каждого — 140-150г. Здоровые птенцы вылупляются из 80%. В месячном возрасте их желательно проглистогонить. Венгерские гуси, фото которых позволяет оценить все экстерьерные данные птицы, отдаленно похожи на лебедя. Они имеют крепкий корпус, широкую грудь, мощные оранжевые лапы и клюв такого же цвета, голову и шею среднего размера, белый окрас, их тело выглядит компактно и аккуратно. Пожалуй, именно таким и должен быть идеальный гусь. Гусаки стремятся к оплодотворению гусынь до 3-х лет, после чего активность идет на спад. При низких и высоких температурах венгерские гусаки тоже пассивны. Некоторые птицы вообще не подходят для племенного разведения, держась обособленно и нейтрально.

Протяженность кишечника в 11 раз больше, чем вся длина гусиного тела. Внутренние органы тоже отлично развиты, превосходя строение других домашних птиц. Поэтому гуси с удовольствием едят корма, основа которых — клетчатка, они благополучно перевариваются.

Белые венгерские гуси — производители перьевой и пуховой продукции. С одной особи после выщипывания получается 100-120г натурального сырья, треть которого составляет нежный и воздушный пух, который идет на постельные принадлежности и теплые вещи. Ценится и гусиный жир, его сравнивают с оливковым маслом. Он используется в кулинарии, косметической и фармацевтической отраслях.

Таким образом, напрашивается вывод, что венгерские гуси — неприхотливые, но ценные птицы, выращивать которых можно и на приусадебном участке, и в крупных сельскохозяйственных угодьях. Мясо, печень, жир, яйца, перья и пух — все это гармонично сочетается в одной универсальной породе.

Основные породы гусей, разводимые в Венгрии

Основные породы гусей, разводимые в Венгрии

По современным представлениям под породой понимают достаточно многочисленную целостную группу птицы, созданную трудом человека в определенных социально- экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающихся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств. До 60-х годов прошлого столетия ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы в гусеводстве. В конце 60-х годов прошлого столетия положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужил стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий. В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет. В Венгрии ученые Университета Аграрных наук (УАН), расположенного в г. Гёдёллё подготовили программу «Комплексное исследование развития селекционной работы в гусеводстве», в рамках которой с учетом требований рынка, предусматривалось создание специальных пород гусей, таких как: гуси на печень и гуси на мясо. Практическая селекционная работа с гусями проводилась на Бабатской селекционной станции. Для этих целей были закуплены у частных предпринимателей страны венгерские гуси с белым оперением традиционно разводимые местным населением, а также были завезены из Франции гуси ландской породы с серым оперением.

Бабатские венгерские гуси.
Венгерские гуси бабатской селекции официально утверждены под таким названием в 1969 году. Порода происходит от местных гусей, которых многократно скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе». Оперение у гусей белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные, короткие; клюв и концы ног красного цвета, глаза голубые.

Живая масса взрослых гусаков – 6-7кг, гусынь – 5-6кг. Яйценоскость гусынь за первый продуктивный цикл в году в среднем составляет 49-53 шт. яиц, вывод молодняка 65-70%; за два цикла в году – 84-85 шт. яиц, а число суточных гусят от одной гусыни составляет 62-63 голов. У лучших семей яйценоскость гусынь достигает 60-63 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 91-95%, вывод молодняка – 78-80%.

Порода гусей считается универсальной, в Венгрии ее с успехом разводят для производства мяса, печени после специального откорма и для получения перопухового сырья методом прижизненной ощипки. Выход перопухового сырья за одно ощипывание зависит от возраста, массы тела и в среднем составляет 90-160г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 25%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 400-600г, 50-60% ее относится к 1 и 2 классу, которая идет на экспорт.

Серые ландские гуси. Завоз гусей ландской породы в Венгрию из Франции осуществлялся в 1963 и 1973 годах. Завозимые из Франции гуси ландской породы характеризовались следующей продуктивностью: яйценоскость гусынь составляла 32-35 шт. яиц, вывод гусят – 60%. В 10- недельном возрасте гусята достигают живой массы 4,8-5,0кг, а откормленные гуси на печень – 8,0кг и более при средней массе печени 720г. Наследуемость массы печени у завозимых гусей была довольно высокая (r = +0,63), корреляция между яйценоскостью и массой печени отрицательная (r = –0,49). Селекционная работа с гусями ландской породы, завезенными из Франции была начата в Бабате 1968 году, а в 1982 году официально признана как самостоятельная порода под названием, серые ландские гуси, выведенные в Бабате.

Оперение гусей серой окраски. Клюв и ноги гусят в суточном возрасте черного цвета, у взрослых гусей – красного цвета. Гуси ландской породы, созданные в Бабате, относятся к птице тяжелого типа.

Живая масса взрослых гусаков составляет 7-8 кг, гусынь – 6-7 кг. Средняя яйценоскость гусынь за один продуктивный цикл в году составляет 40-44 шт. яиц, за два цикла в году – 70-72 шт. яиц. От одной гусыни получают за один продуктивный цикл в году 25-27 суточных гусят, за два цикла в году – 45-46 суточных гусят. У самых лучших селекционных семей яйценоскость гусынь достигает 57-58 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 93-94%, вывод гусят – 70%.

Для производства жирной печени ландская порода гусей считается самой лучшей породой. Масса печени после принудительного откорма составляет 700-900г, 60-70% которой относиться к экстра и 1 классу экспортного качества.

Выход перо- пухового сырья за три прижизненные ощипки составляет 380-400г, но из-за серого цвета считается менее ценным, чем перопуховое сырье белого цвета.

Бабатские гибридные гуси на печень.
Созданная на основе скрещивания отселекционированных линий венгерской и ландской пород признана как самостоятельная порода в 1979 году. Селекция шла в течение ряда лет на создание и совершенствование отцовской и материнской линий. Отцовская линия создана на основе гусей венгерской породы, характеризуется высоким показателем оплодотворяющей способности гусаков, оплодотворенность яиц достигает 90%. Материнская линия создана на основе гусей ландской серой породы, которые способны передавать наследству высокую массу печени при принудительном откорме. У гибридных гусынь оперение белого цвета, у гусаков – встречается серое оперение.

У родительских пар этой породы генетически определены следующие показатели продуктивности: яйценоскость гусынь составляет за один продуктивный цикл в году – 40-46 шт. яиц, оплодотворенность яиц 82-88%, выход суточных гусят в расчете на одну гусыню составляет 29-32 голов; за два цикла, соответственно – 69-70 шт. яиц и 45-50 голов суточных гусят.

Гибридный молодняк обладает выровненной живой массой и высокой способностью образовывать крупную печень после принудительного откорма. Многочисленные производственные испытания показали, что средняя масса печени у откормленных гусей составляет в среднем 721,1г при колебаниях от 676,4г до 800г, 85% которой относится к экстра, 1-му и 2-му экспортному классу (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты убоя гусей породы Бабатские гибриды на печень после откорма.
Номер оператора по откорму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: