Виноградная долина

Виорика сорт винограда

Виорика сорт винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии — приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс — тоже замечательный! :clap: :D

Спасибо за дорбые слова :oops: :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика — технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО «Виерул» Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например «Виорика мускатная»

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино «Виорика»
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода «KVINT». Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое «Виорика»

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Виноград культурный ‘Виорика’

Латинское название: vitis vinifera ‘viorika’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1993 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, сильнорассеченные.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка очень длинная.

У представителей сорта ‘Виорика’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом. Кожица желто-янтарная, тонкая, плотная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Виорика’ устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Совет 1: Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

Содержание статьи

  • Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания
  • Сорт винограда «Восторг»: характеристики и описание сорта
  • Лора (виноград): описание сорта

История создания сорта

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали.

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя. Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее». У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность.

Характеристика сорта

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей. Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек. Ножка у грозди достаточно длинная.

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые.

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо».

Особенности выращивания

Согласно селекционной иерархии сорт относится к межвидовым гибридам. Виноград «Виорика» любим садоводами прежде всего за неприхотливость. Он устойчив к отрицательным температурам. Сорт наиболее приспособлен к климатическим условиям Молдовы. Там собирают рекордные урожаи даже при очень засушливом лете. Поврежденные морозами кусты «Виорики» быстро восстанавливаются.

Гибрид устойчив и к некоторым традиционным недугам, среди которых серая гниль, мучнистая роса. Благодаря этому сорт экономичен в плане выращивания. Садоводам не приходится тратить деньги на покупку специальных средств для обработки. Если посмотреть с другой стороны, без использования ядохимикатов урожай получается еще и экологичным. Опытные садоводы все же рекомендуют дважды за сезон обрабатывать виноградные посадки препаратами против грибковых болезней в целях профилактики.

На кусте следует оставлять не более 50-55 глазков. Плодовых лозы рекомендуется обрезать коротко, оставляя не более 6 глазков.

Последующий уход за сортом сводится к поливу и подкормкам. Особенно «Виорике» требуется полив в начале вегетации, за 1,5 месяца до сбора урожая орошение прекращают.

Совет 2: Мускатные сорта винограда: описание и характеристика

Название «мускат» винограду дали французы за их мускусный аромат. Но вино Мускат и Мускатель – не одно и то же, путать их нельзя. Мускатель получают в ходе смешивания разных сортов винограда, и далеко не все из них мускатные, хотя они тоже есть в составе. Мускатель отличается вкусом и качеством, они хуже, чем у Муската. И есть сорт мускатного винограда Москатель, из которого готовят сладкое, хорошего качества вино.

Дело в том, что в кожуре и мякоти мускатного винограда содержатся тернопоидные соединения, которые наделяют ягоды оригинальным, благородным вкусом и особой сладостью. Кроме того, ягоды богаты фитонцидами, полезными для микрофлоры кишечника.

Однако, собираясь выращивать мускатные сорта, надо учесть, что они не устойчивы к морозу и не имеют иммунитета к грибковым инфекциям, т.е. на открытом грунте или в северных районах вырастить их будет трудно. Эти растения скорее летние, предназначенные для теплого климата.

К мускатным сортам винограда относятся: Белый, Новошахтинский, Донской, Блау и Плевен.

Сорт Белый Мускат отличается гроздями цилиндрической формы, а их размер зависит от ухода и климата региона, где виноград рос, варьируется в диапазоне от 120 до 400г. Ягоды маленькие, круглые, мякоть у них нежная, аромат едва уловимый. Цвет кожицы золотистый, в самих виноградинах содержится много сахара. Саженец сорта Белый Мускат растет стремительно, однако для созревания ягодок требуется не меньше 4 месяцев. Собирают урожай в последнюю неделю сентября, а степень урожайности – средняя.

Русский сорт Мускат Новошахтинский имеет ранний срок созревания и является самоплодным. Гроздья большие, зреют почти одновременно, вес превышает 600г. Цвет кожицы — винный с фиолетовым отливом. Вес ягоды – от 10г, мякоть розовая, хрустящая. Кожица ягод при еде почти не чувствуется.

Сорт Мускат Донской – это сверхранний мускатный виноград, который созревает за 115, а иногда и за 110 дней. Кусты у него сильнорослые, лозы гибкие и крепкие. Грозди маленькие – до 200г, ягоды тоже небольшие – до 2г, темно-фиолетового, почти черного цвета. Однако сахара в них содержится много. А уровень вызвреваемости побегов составляет 50%.

Сорт Мускат Плевен тоже ранний, грозди очень крупные, по весу превышают 600г. Ягоды тоже большие — размером с орех фундук, овальной формы, с кожицей желтого, почти янтарного оттенка. Мякоть сладкая и очень сочная. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки.

Сорт Мускат Блау имеет ранний срок созревания и средние по размеру грозди, ягоды у него тоже небольшие – от 2г до 5г в диаметре. Плодоношение кустов считается средним.

Характеристика

Сорт Белый Мускат не имеет устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью или оидиум. Паутинный клещ и филлоксеры часто атакуют такой виноград, а поскольку устойчивость к морозам у него низкая, весенний заморозок очень опасен. При недостатке влаги лозы перестанут расти, так что регулярный полив необходим.

Теплый и солнечный климат, глинистая почва с добавлением гальки – то, что нужно для Белого Муската. На каменистых, освещенных солнцем склонах он чувствует себя особенно хорошо, поэтому такие места считаются самыми подходящими для посадки. А чтобы урожайность была высокой, кустам нужно дать калийную подкормку, причем уже в начале вегетационного периода.

Сорт Мускат Новошахтинский относится к морозостойким — он способен перенести падение температуры до -20 градусов. Плодоносит обильно, грозди сохраняются на лозах долго и не осыпаются. К транспортировке пригоден. Однако сопротивляемость болезням у него средняя.

Сорт Мускат Донской также отличается обильными урожаями, и поэтому бывает нужно нормировать количество плодов, срезая грозди. Сорт устойчив к холодам, не гибнет даже при морозах до -28 градусов. Способен адаптироваться к любому типу почвы. Сопротивляемость грибковым инфекциям – средняя, подвержен атакам филлоксеры.

Сорт Мускат Плевен выдерживает мороз до -23 градусов, имеет высокую устойчивость к заболеваниям, непритязателен. При правильном уходе и регулярной подкормке, он дает обильный урожай, а ягоды имеют высокое качество.

Сорт Мускат Блау часто подвергается нападкам ос, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и является одним из самых морозостойких сортов винограда. Он выживает даже тогда, когда температура падает до -30 градусов. Именно из этого сорта делают любимые многими красные мускатные вина.

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

Сорт винограда Виорика: отзывы

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее — 2 га Виорики.

Виноград Виорика

Виноград давно считается важным звеном в рационе человека и его необходимо потреблять каждому в течении года.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО)

В последнее время винная мода сместилась в сторону вин из местных сортов винограда. И в Молдове повальное увлечение виноделов Cabernet и Chardonnay в ответ на спрос рынков сменилось интересом к местным и региональным сортам. Но этих посадок в нашей стране пока очень мало, соответственно, и вин тоже.

Белый – у красных родителей

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666 и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта). У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный. Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от “ЮВК” можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от “ЮВК” (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine. В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо. Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь Viorica – красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, – говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный. В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот. Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Кстати, этикетка вина с танцорами “Жока” очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало медали на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании – “серебро”, в Ялте, на “Золотом Грифоне` 2017” – “золото”.

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира “Одинокий пастух” .

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании. Узнайте о сорте винограда Шардоне, Пино нуар, Изабелла, Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Альфа, Рислинг.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы. Узнайте, как размножить черенками, как прививают, как посадить, как обрезать виноград весной, летом, осенью, как укрыть на зиму.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.Узнайте подробнее о болезнях и вредителях винограда — милдью, оидиуме, филлоксере, антракнозу, альтернариозе, хлорозе, виноградном зудне, цикадках, осах, щитовке.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз. Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус. Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний. Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда). Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет. Узнайте, как приготовить вино из винограда, Изабелла, из слив, из лепестков роз, из малины, из крыжовника, из черноплодной рябины, компота, варенья. «Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино.

Винный вторник: Виорика Винодельня Юбилейная

Сегодня «в гостях» у нашей рубрики весьма интересное вино. Во-первых, виноград, из которого его производят, вполне можно считать российским автохтонным сортом, поскольку нигде больше его не культивируют. Во-вторых, этот сорт является результатом направленной селекционной работы – он был создан в Советском Союзе в конце шестидесятых годов прошлого века.

При существовавших тогда технологиях производства вина из этого сорта делали в основном простые столовые вина. Которые, впрочем, благодаря особенностям яркой сортовой ароматики весьма благосклонно воспринимались публикой. Сегодня, когда и наука о вине, и технологии производства продвинулись далеко вперёд, можно ожидать нового «прочтения» сорта.

Итак, знакомьтесь – сорт Виорика. По интенсивности аромата его вполне можно отнести к группе ароматических сортов, где он составит достойную конкуренцию Мускатам, Гевюрцтарминеру и уж тем более аргентинскому Торронтесу. Ароматные вина всегда находят достаточно широкую аудиторию – прежде всего, среди людей, для которых вино вовсе не является предметом изучения и любования. Яркость аромата делает эти вина понятными и дружелюбными.

Тем не менее не стоит считать вина из ароматических сортов слишком простыми. В лучших своих образцах они способны показывать настоящую сложность и глубину. Интересно также пробовать вина из ароматических сортов после некоторой выдержки – поскольку их ароматика со временем радикально меняется. Впрочем, развивающиеся тона консервированного укропа и прочих пряных трав во взрослых винах из ароматических сортов, скажем так, на любителя. На самом деле, это не страшно, ведь и яркая, как говорят, «парфюмная» ароматика молодых вин тоже понравится не каждому.

И всё-таки вино из сорта Виорика стоит пить именно молодым. Первый год или полтора после сбора урожая это вино будет демонстрировать всю свою свежесть и яркие устойчивые ароматы. Поскольку сок винограда Виорика дополнительно обладает ещё и повышенной кислотностью, у вин из этого сорта есть все данные для того, чтобы давать прекрасные и лёгкие, по-настоящему освежающие вина.

Винодельня «Юбилейная», вино которой попало к нам в обзоры впервые, является замечательным примером того, как существовавшее с советских времён крупное сельскохозяйственное предприятие смогло реформировать свою деятельность и вполне вписалось в современную деловую жизнь. Настоящим богатством хозяйства и фундаментом его успеха являются 2500 гектаров виноградников в сердце Таманского полуострова – одной из самых привлекательных с точки зрения виноделия зон Краснодарского края. В хозяйстве работают и с международными сортами, и с отечественной селекцией, и производят довольно много разнообразного вина, объединённого в несколько линеек.

Безусловным конкурентным преимуществом винодельни «Юбилейная» является замечательное соотношение цена/качество, присущее всем винам, которые она выпускает. Мне доводилось пробовать практически все выпущенные винодельней вина, и при всём своём многообразии они всегда оставляли весьма приятные впечатления. Отдельным плюсом этого большого хозяйства является то, что его вина легко найти в розничной торговле практически на всей территории нашей страны. Так что давайте начнём знакомство с его винами…

«Виорика» 2015

Вид: цвет вина – светлый, золотисто-лимонный, с едва заметным зеленоватым бликом. Вино полностью прозрачное, не содержит ни заметных пузырьков растворённых газов, ни осадка.

Аромат: первый нос – чистый, достаточно интенсивный, с явным преобладанием тона специй (тмина). Второй нос – яркий до парфюмности, но не «приторный». Основными преобладающими тонами являются мускатные ноты, специи и пряности. Вино обладает чрезвычайно устойчивым ароматом. Только после весьма продолжительной аэрации вино раскрывает дополнительно нюансы ароматов цветов и фруктов (роза, абрикос, экзотические фрукты, цитрусовые).

Вкус: вино обладает хорошим правильным балансом, в котором достаточная кислотность сбалансирована большим количеством мягких тонов. Алкоголь заметен лёгкой теплотой в послевкусии. Тело вина, скорее, лёгкое, но не водянистое.

Общие впечатления и рекомендации: достаточно простое, но при этом весьма яркое вино. Безусловно, оно способно доставить удовольствие в качестве аперитива или единственного вина на каком-либо не винном мероприятии. Однако его гастрономические свойства весьма интересны. Я бы рекомендовал попробовать это вино с блюдами азиатской кухни, богатыми специями, а также, возможно, с ягодными десертами.

Производитель: Винодельня «Юбилейная»
Сорт винограда: Виорика
Вино сухое белое
Средняя стоимость: 390 рублей

Саженцы винограда Виорика

Виорика — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.

Виорика — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.

ОГРАНИЧЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ИСПОЛНИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛНЫХ 18 ЛЕТ?

ARE YOU 18 YEARS?

THE RESTRICTIONS

TO ATTENTION OF VISITORS THIS WEBSITE: INFORMATION ABOUT RESTRICTIONS.

This website contains information that is not recommended to persons younger 18 years.

Alcohol is contraindicated to persons under 18 years, pregnant and nursing women, persons with diseases of the central nervous system and organs of digestion.

The information about the range of alcoholic products in the website disn`t constitute an offer to acquisition. It is brought to the attention of the visitors in accordance with the requirements of the law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 «On the protection of consumer rights» and The Federal Law dated 28.12.2009 No. 381- Federal Law «On the bases of the State regulation of trade activity in the Russian Federation» with restrictions imposed by Federal Law dated 13.03.2006 No. 38- Federal Law «On advertising» ( as amended by Federal Law No.119- Federal Law dated 20.07.2012 ).

The information on this website belongs to the category of information products.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: