Вишня Ашинская
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Вишня Ашинская
- 2 История селекции
- 3 Описание культуры
- 4 Характеристики сорта
- 5 Особенности посадки
- 6 Последующий уход за культурой
- 7 Заключение
- 8 Вишня «Ашинская»: характеристика, достоинства и недостатки
- 9 История селекции
- 10 Описание дерева
- 11 Описание плодов
- 12 Плодоношение
- 13 Период цветения
- 14 Период созревания
- 15 Урожайность
- 16 Транспортабельность
- 17 Засухоустойчивость
- 18 Зимостойкость
- 19 Устойчивость к болезням и вредителям
- 20 Применение плодов
- 21 Достоинства и недостатки
- 22 Сорт вишни Ашинская
- 23 Характеристики
- 24 Посадка и уход
- 25 Как вырастить Ашинскую вишню
- 26 Характеристика сорта
- 27 Посадка и уход
- 28 Болезни и вредители
- 29 Заключение
- 30 Вишня Ашинская
- 31 Вишня Ашинская: описание сорта
- 32 Особенности выращивания и ухода
- 33 Формирование куста
- 34 Вредители и болезни
- 35 Отлично переносит засуху и лютые морозы — вишня сорта Ашинская Степная
- 36 Описание сорта Степная Ашинская
- 37 История селекции и регион выведения
- 38 Внешний вид
- 39 Плюсы выращивания гибридного сорта вишни Ашинская
- 40 История и описание
- 41 Характеристика дерева и плодов
- 42 Плюсы и минусы
- 43 Видео «Вишня Ашинская»
Красота цветущего вишневого сада вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. А если эта красота со временем превращается во вкусные ягоды – это вдвойне хорошо. Именно таким деревом, способным украсить любой сад, а заодно и порадовать обильным урожаем, является вишня Ашинская – молодой перспективный сорт российской селекции.
История селекции
Описание культуры
В приведенной ниже таблице даны основные характеристики вишни сорта Ашинская.
Высота взрослого дерева
Толщина у основания
Удлиненно-коническая, умеренно-сжатая, склонная к загущению
Овальной формы, длиной до 8 см, шириной до 4 см, заостренные с обоих концов. Пластина блестящая, гладкая, без опушения, темно-зеленого цвета
Пепельно-коричневые, округлые, до 40 см длиной, неопушенные
Отогнутая наружу, удлиненная, средних размеров
Мелкие, собранные в соцветия по 5 цветков, белые, ароматные
Сейчас ее выращивают в Уральском регионе, на Северном Кавказе и на территории Центральной России от Верхней Волги до Кубани.
Характеристики сорта
Вишня Ашинская считается урожайным зимостойким сортом позднего срока созревания. Средний срок жизни дерева — 35–40 лет. Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста. Гибрид подходит как для промышленного выращивания, так и для индивидуального садоводства.
Засухоустойчивость и зимостойкость
От своего прародителя – степной вишни – Ашинской досталась неплохая устойчивость к засухе и морозам. Зимостойкость сорта средняя – до -42 градусов. Устойчивость к морозам генеративных почек средняя, стойкость цветков к заморозкам выше средней. После повреждений сильными морозами вишня Ашинская способна быстро восстанавливаться почти без потерь урожайности.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Вишня этого сорта является частично самоплодной, при отсутствии опылителей оплодотворяются 20–50% цветочных завязей. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом с Ашинской любые косточковые культуры со сходными сроками цветения. Цветет в последней декаде мая, период цветения растянутый. Фото вишни Ашинская в период цветения ниже.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение вишни сорта Ашинская начинается с четвертого года и продолжается ежегодно до 30 и более лет. Созревание плодов дружное. Урожайность с одного взрослого дерева – 8–10 килограммов. В таблице даны основные характеристики плодов вишни Ашинская:
Овально-округлая, с узкой воронкой и слабовыраженным брюшным швом
Цвет мякоти, консистенция
Темно-красная, средней плотности, сок красный
Одна, массой 0,17–0,2 гр., легко отделяемая
Содержание в плодах,%:
Область применения ягод
Несмотря на то что сорт вишни Ашинская является десертным, ягоды хорошо подходят и для переработки. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, джемов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет высокую устойчивость к коккомикозу. Поражений другими болезнями и насекомыми-вредителями отмечено не было.
Достоинства и недостатки
При всех своих достоинствах вишня Ашинская имеет ряд недостатков. В таблице приведены ее положительные и отрицательные качества:
Позднее созревание и невысокая устойчивость к транспортировке снижают ликвидность производства в товарных объемах
Хороший вкус и размер плодов
Ежегодное плодоношение до 30 лет
Высокий штамб создает неудобства при сборе ягод
Устойчивость к засухе, болезням и вредителям
Часть урожая можно просто не успеть переработать из-за одновременного созревания плодов
Размножать можно любым способом
Особенности посадки
Взрослая вишня сорта Ашинская – красивое высокое дерево, способное украсить любой сад как в период цветения, так и во время созревания урожая. При ее посадке следует учитывать некоторые особенности сорта.
Рекомендованные сроки
Оптимальным временем года для посадки вишни Ашинская является весенний период, когда почва уже полностью оттаяла, но почки еще не начали распускаться. В средней полосе России этот период приходится на апрель. Более поздние сроки нежелательны из-за худшей приживаемости саженцев.
Осенняя посадка не производится, в этом случае саженцы целесообразней не высаживать, а просто прикопать до весны с южной стороны дома или забора и укрыть от морозов.
Выбор подходящего места
При выборе места посадки стоит учитывать размер будущего дерева и его долголетие. Пересадить взрослую вишню на другое место, скорее всего, не удастся, поскольку это дерево плохо переносит пересадку и с большой долей вероятности погибнет. Предпочтительнее использовать южные стороны зданий и заборов, т. к. вишня не любит холодного ветра. Желательно, чтобы почва в месте посадки имела кислотность, близкую к нейтральной и не была слишком тяжелой.
Что посадить рядом с вишней
Не все растения-соседи хорошо уживаются друг с другом. Оптимальным соседством для вишни Ашинская будут такие же косточковые деревья – вишня, черешня, слива. Их можно высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, чтобы их кроны не переплетались между собой. Нежелательными соседями для вишни являются дуб, липа, клен. А также не стоит сажать рядом с Ашинской некоторые кустарники: крыжовник, облепиху, малину, а также светолюбивые сорта смородины.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадка вишни Ашинская производится в основном саженцами. Их можно заготовить самостоятельно либо приобрести в питомнике. Заготовка черенков для будущих саженцев производится в начале лета, при пасмурной погоде, утром или вечером. Длина черенков – 30–35 см. Побег вишни замачивается на сутки в стимуляторе роста, при этом погружается в него срезанным концом только на 1,25–2 см. После этого черенки высаживаются в питательный грунт и закрываются пленкой. Через две недели должны появиться придаточные корни, через месяц – трудноукореняемые.
Алгоритм посадки
Яму под посадку саженцев вишни Ашинская лучше готовить с осени. Стандартный ее размер – 60х60х60 сантиметров. Дерновая земля сохраняется для приготовления питательного грунта. В центр ямы забивается колышек для подвязки будущего деревца. На дно засыпается слой земли в виде холмика с таким расчетом, чтобы корневая шейка стоящего на нем саженца, находилась выше уровня земли на 5 см.
Дерновая земля смешивается с перегноем в пропорции 1:1, ею засыпаются корни саженца. Землю вокруг надо слегка утрамбовать таким образом, чтобы вокруг саженца образовалось кольцо-канавка глубиной 8–10 см. После этого саженец поливается тремя ведрами воды, а земля вокруг него мульчируется опилками или перегноем.
Полное руководство по посадке вишни – на видео ниже:
Последующий уход за культурой
Вишня Ашинская нетребовательна к постоянному уходу, но регулярная обрезка, подкормка и полив могут значительно увеличить урожайность. Обрезка является обязательной процедурой, поскольку растение образует множество побегов, сильно загущающих крону. Вырезают также сухие, сломанные, а также растущие внутрь кроны ветви, поскольку собирать с них урожай очень неудобно. Убирать нужно и многочисленные прикорневые побеги вишни, которые растение образует в избытке.
Полив нужен вишне только в периоды засухи. Подкармливать деревья нужно эпизодически, лучше всего использовать для этого перегной, торф и древесную золу, внося их вместе с перекапыванием непосредственно в приствольный круг. Подкормка минеральными удобрениями нужна лишь на очень бедных супесчаных почвах. Для этого можно использовать суперфосфат и сернокислый калий, разведенный в пропорции 1 ст. ложка каждого на ведро воды. Делается такая подкормка осенью, примерно раз в три года.
Болезни и вредители
Случаи поражения этого сорта вишни заболеваниями крайне редки и встречаются только на очень запущенных деревьях. Появления насекомых-вредителей также не отмечалось. Урожай частично может быть подпорчен только птицами, расклевывающими ягоды, но и такие случаи не являются массовыми.
Заключение
Несмотря на то что Ашинская является довольно молодым сортом, у него хорошее будущее. Связано это с его неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Большое значение имеет и морозостойкость, а также способность быстро восстанавливаться после сильных морозов. Обильное ежегодное плодоношение и длительный период жизни дерева позволяет однозначно рекомендовать этот сорт к выращиванию на садовых участках.
Вишня «Ашинская»: характеристика, достоинства и недостатки
Вишня всегда даёт хороший урожай, на основе которого готовятся различные соки, варенья и кондитерские изделия. Также красные ягоды из-за количества витамина С незаменимы для людей с пониженной кислотностью. Сегодня мы поговорим о вишне «Ашинской», кратко изложим описание сорта, а также основные моменты, которые помогут получить наиболее полное представление о данном дереве.
История селекции
Вишню «Ашинскую» можно считать молодым сортом, так как в международном реестре она появилась лишь в 2002 году.
Она была выведена в Южно-Уральском исследовательском институте, где над её селекцией работала команда из 4 человек. Сорт является гибридом садовой вишни и кустарниковой (степной).
Сорт пригоден для выращивания на всей территории СНГ, включая Урал и Поволжье.
Описание дерева
Начнём описание с конституции дерева, поговорим об основных отличиях и параметрах. Дерево очень стройное, симметричное, достигает высоты 3 м. Расстояние от корневой шейки до первых побегов — 30-40 см. Растёт достаточно быстро.
Крона вишни хорошо облиственная и очень густая, имеет удлинённую форму цилиндра с отголосками конуса. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, гладкие, круглые, с небольшим изгибом вверх.
Средняя длина листа — 8 см, ширина — 4 см. Опушенность у листьев отсутствует. Побеги окрашены в коричневый цвет с серым оттенком, достигают длины в 45 см.
Описание плодов
Плоды отличаются крупными размерами и соответствующим весом — до 5 г. Имеют приплюснутую округлую форму и окрашены в тёмно-красный цвет, чем схожи на недозревшие черешни.
Мякоть бордового цвета с обилием сока, мягкая. Кожица достаточно плотная. Отличительной чертой является то, что во время съёмной спелости ягода свободно отделяется от плодоножки, оставляя сухой след.
Вкусовые качества очень высокие. Вишня получила практически максимальный балл по этому показателю, так как отличается сладостью и небольшой кислинкой.
Данный сорт является самополодным, то есть не нуждается в опылителе. Вы можете высадить одиночное дерево, и оно будет давать ежегодный урожай без искусственного опыления или обилия насекомых.
Стоит отметить, что «Ашинская» вишня является хорошим опылителем для таких сортов: «Алтайская ласточка», «Ночка», «Рубиновая».
Плодоношение
Плодоносить сорт начинает только на 4-5-й год после посадки, однако вместе с тем продолжительность жизни дерева достаточно большая — 30-35 лет.
Период цветения
Цветение затяжное, проходит в третьей декаде мая. Цветки формируются небольшие на короткой ножке. Имеют приятный аромат. Все бутоны собраны в соцветия по 5-6 штук.
Период созревания
Отличительной чертой является то, что вся ягода на дереве созревает одновременно, что даёт возможность за один раз собрать всю продукцию.
Вишня считается поздней, так как плоды достигают съёмной зрелости только в конце июля, а собирать полностью созревшие вишни лучше в первой декаде августа.
Урожайность
Урожайность «Ашинской» очень радует своих хозяев, так как она стабильная и очень высокая. Собрать с одного взрослого дерева можно до 12 кг вишни. С гектара в среднем получают около 10 тонн качественной продукции.
Транспортабельность
Так как плоды не повреждаются во время сбора и имеют плотную кожицу, их транспортабельность достаточно хорошая, однако стоит учитывать то, что на степных вишнях созревает ягода, имеющая очень водянистую мякоть, поэтому перевозить её на дальние расстояния не рекомендуется.
Засухоустойчивость
Ареал произрастания степной вишни предусматривает засушливые регионы, поэтому засухоустойчивость у данного сорта очень высокая. Вместе с тем во время созревания плодов лучше не допускать пересыхания грунта, чтобы дерево смогло сформировать большие и сочные ягоды.
Зимостойкость
Крайне высокая морозостойкость и склонность к быстрой регенерации являются сильными сторонами «Ашинской» вишни. Стройное деревце выдерживает морозы до -48 °С, а в случае обмерзания корневища оно быстро восстанавливается без потерь в плане урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вы можете не верить, но этот сорт не поражается абсолютно никакими грибковыми и вирусными заболеваниями, имеет устойчивость к коккомикозу. Также сорт не поражается вредителями и патогенными организмами, что является настоящим чудом.
Стоит отметить, что устойчивость дерева сохраняется в приемлемых условиях. Если же за культурой не следить, то поражение возможно, но очень в редких случаях.
Применение плодов
Плоды относятся к десертному типу, однако имеют универсальное назначение. Из них можно производить соки, готовить варенье или варить компоты. Также отвары из плодов применяются при лечении заболеваний ЖКТ и при лихорадочных состояниях.
Выше мы писали о том, что ягода имеет большое количество сахара, поэтому её можно использовать для приготовления вишнёвых вин без закрепления спиртом.
Достоинства и недостатки
Дочитав до этого момента, каждый из вас уже может сформировать большой список плюсов и минусов данного сорта, однако стоит систематизировать информацию и выделить главное.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к очень низким температурам.
- Переносит длительную засуху.
- Плодоносит ежегодно, при этом урожайность всегда сохраняется на одном уровне.
- Все ягоды имеют одинаковый размер и окрас, что даёт дополнительную привлекательность при продаже.
- Дерево не поражается заболеваниями и вредителями, если за ним ухаживают соответствующим образом.
- Можно размножить всеми доступными способами.
- Универсальные ягоды не только вкусные, но и полезные, имеют в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов.
- Ягода созревает очень поздно. Особенно это важно для тех, кто поставляет продукцию на продажу, так как в конце лета рынок насыщен фруктами, и цена закупки крайне низкая.
- Вишня начинает поздно плодоносить, поэтому покрыть затраты на большой сад сразу не получится.
- Вишня плохо транспортируется на дальние расстояния, из-за чего невозможно экспортировать её за границу.
«Ашинская» — стойкий сорт вишни, который имеет прекрасную урожайность и вкус плодов. Стоит отметить, что минусы данного сорта несущественны, а в плане ухода любой садовод выиграет больше, нежели проиграет, так как «Ашинская» вишня не просит, чтобы с неё «сдували пылинки».
Она стабильно даёт урожай, который можно употреблять в свежем виде даже тем, у кого есть проблемы с кислотностью.
Сорт вишни Ашинская
В природе часто происходит спонтанное переопыление различных сортов одной культуры, в результате чего появляется новая разновидность. Главное, вовремя заметить её качества. Так произошло с сортом Ашинская, который появился благодаря неожиданному скрещиванию между степной вишней и обыкновенной. Произошло это в 1992-ом году на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства. Над совершенствованием отобранного гибрида трудились учёные – А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов, В.И. Путятин и И.Г. Замятина. В Госреестр селекционных достижений РФ наш герой попал в 2002-ом году. Регион допуска – Уральский (Республика Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская области).
Дерево быстрорастущее, но невысокое, как и положено носителям генов степной вишни, на вид красивое, стройное, высотой 2,5 – 3 метра. Штамб 25 – 40 см. Крона у Ашинской удлинённо-коническая, поджатая, хорошо облиственная, не слишком густая, но склонная к загущению. Побег округлый, кора пепельно-коричневая, с лёгким серебристым эффектом, без опушения, длиною 30 – 40 см. На поверхности имеются чечевички среднего размера в небольшом количестве. Листья у сорта продолговатые, узко-овальные, короткозаострённые, с острым основанием и двоякогородчатым краем. Листовая пластина по центральной жилке изогнута вверх. Поверхность гладкая, без опушения, глянцевая, с хорошо различимым жилкованием, тёмно-зелёного цвета. На основании листа имеются следы антоциановой окраски. Желёзки мелкие, жёлтые, округлые. Стандартный размер листовой пластины Ашинской – длина 7 см, ширина 3,5 см. Черешок средней толщины, короткий, прилистники отсутствуют. Почки обычного размера, удлинённой формы, с гладкой поверхностью, отогнутые. Большие соцветия вишни состоят из 5 цветков на коротких цветоножках. Цветки душистые, мелкие, с широкоовальными свободно расположенными лепестками, образующими блюдцевидный венчик. Верхушка лепестка раздвоенная, негофрированная. Чашечка цветка колокольчатая со слабой зазубренностью. Количество тычиночных нитей 26, рыльце расположено ниже тычинок, завязь без опушения. Тип цветения и плодоношения сорта смешанный. Завязь преимущественно образуется на однолетних приростах – до 70%, остальные 30% приходятся на букетные веточки двух-трёхлетней древесины.
Оценка внешнего вида ягод Ашинской – 4,7 балла. Форма округло-овальная, с округлой вершиной, узкой воронкой, бороздкой вокруг плода и скошенной к вершине брюшной стороной. Брюшной шов слабо выражен. Масса ягоды 4,5 грамма. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-боровая. Мякоть средней плотности, тёмно-красного цвета, сочная. Сок красный. Вкус у вишни кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Плодоножка длинная – 3,5 см, прямая, тонкая, косо поставленная. Отрыв от ягод лёгкий, сухой. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 16,3%, сахаров 11,7%, свободных кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 10,3 мг%.
Округлая косточка относительно небольшая – 0,17 – 0,20 грамма, что составляет 8,1 – 10% от общей массы плода. Спинной шов среднесглажен, брюшной шов средний, рёбра сглажены. Длина – 0,6 мм, ширина – 0,5 мм, толщина – 0,4 мм. Цвет светло-кремовый.
Характеристики
- В период плодоношения вишня вступает достаточно быстро – на 4 год;
- цветение происходит в средние сроки – 23 – 30 мая;
- по срокам созревания Ашинская относится к позднелетним сортам – плоды созревают 20 июля – 3 августа, в зависимости от климата;
- ягоды вызревают почти одновременно;
- продолжительность жизни растения – 30 лет;
- стандартный показатель урожайности составляет 75 ц/га. Плодоношение стабильное, ежегодное;
- ягоды имеют высокую товарность, устойчивы к растрескиванию;
- общая морозостойкость удовлетворительная, генеративные почки имеют среднюю устойчивость к морозам, устойчивость цветков к весенним заморозкам выше средней;
- вишня обладает высокой способностью восстанавливаться после подмерзаний;
- засухоустойчивость сорта высокая;
- иммунитет хороший – отмечается высокая устойчивость к коккомикозу. Поражения другими болезнями и вредителями не выявлено;
- размножать культуру легко, прибегая ко всем возможным способам – с помощью черенка, прививки, посевом косточек и т. д;
- применение универсальное, хотя ягоды часто используются в качестве десерта. Необычайно вкусными получаются варенья, компоты, соки.
Ашинская считается частично самоплодной. Даже одиночно высаженное дерево способно будет приносить урожай, но в этом случае полностью не раскроет своих качеств. Поэтому в пару к нему всё же стоит подобрать опылителя, цветущего в один срок с описываемой разновидностью – вишни Ночка, Рубиновая или Алтайская ласточка. К слову, стоит отметить, что наша героиня и сама является прекрасным опылителем.
Посадка и уход
В регионе выращивания разновидность лучше всего высаживать весной, до начала сокодвижения. К осеннему похолоданию у растения будет достаточно времени, чтобы нарастить корневую систему. Единственным недостатком весенней посадки является частый полив, которым придётся обеспечить саженец. Но в дальнейшем, поливать придётся только по мере надобности. Так как сорт склонен к загущению кроны, необходимым пунктом ухода будет являться обрезка.
К почве Ашинская абсолютно нетребовательна. При должном уходе может расти даже на каменистом грунте, но участок следует подбирать солнечный. Хорошее развитие и обилие плодов обеспечат подкормки. Они могут быть минеральными (вишня любит суперфосфатные удобрения, но их желательно вносить осенью) или органическими. При сухой погоде обязательно нужно полить дерево после цветения и во время роста плодов. Профилактические обработки от болезней и вредителей проводят по необходимости.
Ашинская – разновидность необычайно устойчивая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям, неприхотливая в уходе и ежегодно приносящая достойные урожаи. Прекрасные вкусовые и товарные качества ягод делают сорт востребованным у потребителей. А по совокупности характеристик, он подходит для выращивания в коллективных и промышленных садах.
Единственным недостатком можно назвать не совсем высокую морозостойкость. Подмерзание до 3 баллов вызывает понижение зимних температур до -48°С и ниже. Но этот минус компенсируется высокой восстановительной способностью вишни.
Как вырастить Ашинскую вишню
Одним из самых популярных гибридов, выведенных Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства для лесостепной зоны, является вишня Ашинская. Ягода выдерживает критически низкие температуры до -55°С и обладает преимуществами кустарниковой и садовой вишни.
Вишня сорта Ашинская способна выдержать критически низкую температуру до -55°С
Характеристика сорта
Ашинская вишня является молодым сортом. В международный реестр описание сорта внесено только в 2002 г.
Дерево хорошо приживается в умеренном континентальном климате. Выносливость и неприхотливость позволяют произрастать на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Вишня встречается в странах Азии, Европы.
Растение обладает высокими показателями засухо-, морозоустойчивости. Сорт быстро восстанавливается после подмерзания в суровые зимы.
Вишня является частично самоплодной, т. е. не нуждается в опылителях, поэтому обладает ежегодной хорошей урожайностью – до 8–10 кг с дерева или до 12 тонн с га.
Описание дерева
Дерево вишни симметричное, стройное, быстрорастущее. Средний рост — 2,5 м. Живет оно до 30 лет.
Расстояние от корневой шейки до первых ветвей – 30–40 см. Побег вишни овальный, без пушинок. Цвет его коричнево-серый с серебристым оттенком. Побеги достигают 30–45 см в длину. Чечевички средних размеров. Почка длинная, изогнутая, с гладкой поверхностью.
Дерево обладает густой цилиндрической кроной. Листва у вишни Ашинской темно-зеленого оттенка. Длина листа достигает 8 см, а ширина — 4 см. По форме он узкий, продолговатый, с изгибом вверх.
Цветки белые или бежевые, мелкие. Лепестки овальные, расположены свободно. Соцветия состоят из 5 цветков. Длина цветоножки не превышает 25 мм. Цветки плохо переносят весенние заморозки, погибая при -2 °С.
Описание плода
Вишня плодоносит уже на 2–3 год. Плод средний и весит 4,5 г. Плоды отличаются от других сортов вишни кисловатым вкусом с ярко выраженной терпкостью. Мякоть внутри водянистая, поэтому сорт не подходит для длительных перевозок.
Плоды вишни сорта Ашинская не подходят для длительных перевозок
Оттенок ягод различной интенсивности – от ярко-красного до темно-бордового цвета. Во время спелости ягода свободно отделяется от плодоножки. Косточка внутри мякоти мелкая и острая по краям.
Вишня содержит полезные вещества: никотиновую, фолиевую кислоты, калий, магний, витамин С, В, фруктозу. Описание полезных свойств плодов вишни:
- Вишня является диетическим продуктом. Она увеличивает обмен веществ, обладает легким слабительным действием.
- Ягоды имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Употребление их в пищу повышает иммунитет, помогает бороться с сезонными вирусными заболеваниями.
- Плоды содержат пектин, который выводит из организма азотистые шлаки.
Применение плодов
В кулинарии вишню Ашинскую чаще используют как десертный сорт. Плоды едят свежими, маринованными, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, морсы, кисель, сиропы, кремы для тортов, варенье, джемы, мусс, желе, наливки, вина, ликеры. Добавляют их в салаты, мороженое. Делают из ягод начинку для пирожков и вареников, а также украшения.
Готовят из ягод не только сладкое. Пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным или мясным блюдам.
Посадка и уход
Размножение сорта происходит:
Вишню высаживают весной или осенью. Цветет дерево в 3-ей декаде мая. Плоды созревают в конце июля, а собирают их в начале августа. Особенность сорта в том, что ягоды созревают одновременно. Это дает возможность собрать сразу весь урожай.
Растение отличается неприхотливостью, но для лучшего роста и стабильного урожая необходимо обеспечить достаточный уход.
Вишня сорта Ашинская неприхотлива
Почву для посадки готовят заранее. Она может быть нейтральной или слабощелочной. Черенок замачивают в воде для развития корневой системы. Выкапывают лунку глубиной 50 см, в которую устанавливают саженец и утрамбовывают почву. Саженец обильно поливают после посадки.
Для комфортного сбора урожая дерево прореживают. Вблизи размещают деревья с одинаковыми сроками цветения, такие как Рубиновый сорт, Алтайская ласточка, Ночка.
Растение регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими комплексами. До образования листьев и цветков удобряют прикорневую зону аммиачной селитрой или мочевиной. Корни цветущей вишни удобряют водным раствором куриного помета. После цветения вносят фосфорно-калийную смесь в неразбавленном виде.
Болезни и вредители
Влажный климат, нарушение правил ухода, механические повреждения влияют на распространение вредителей и болезней дерева.
Гибридный сорт имеет высокую устойчивость к грибковой болезни коккомикоз. Описание болезней, к которым уязвима ягода:
- Антракноз — грибок, поражающий плоды. Характеризуется розовым налетом. Уничтожают опрыскиванием химическим препаратом Полирам.
- Дырчатая пятнистость — грибок, который портит листья, в результате чего на них появляются бурые пятна. Опрыскивают их медным купоросом, нитрофеном.
- Камедетечение — растрескивание стволов и ветвей дерева с выделением вязкой жидкости. Любые раны на коре, которые превышают сантиметр, зачищают и смазывают садовым варом.
Среди вредителей опасна для вишни тля. Насекомое высасывает сок из растения. Листья засыхают, а побеги деформируются. Лечение заключается в опрыскивании ядохимикатами.
Вишневый долгоносик поедает почки дерева. Для борьбы рыхлят почву, стряхивают жуков.
Побеговая моль опасна для молодых почек и листьев. Против нее используют препарат Актара.
Для профилактики от паразитов проводят регулярный осмотр растений. Уменьшить количество вредителей поможет рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Среди вредителей ягоды есть птицы — воробьи, дрозды, дубоносы, сороки, вороны. Они поедают спелые плоды. Для борьбы с ними на деревьях вывешивают флажки, ленты из красной ткани или фольгу, которые создают шорох, отпугивающий птиц.
Дрозды — вредители вишни
Заключение
Ашинскую вишню выгодно отличают характеристики: выносливость, легкость размножения, неприхотливость в уходе. А высокие вкусовые качества и широкое применение делают выбор в пользу этого сорта.
Вишня Ашинская
Вишня пользуется чрезвычайно большой популярностью у дачников, ведь из ее ягод можно приготовить множество блюд и напитков. Кроме того, среди компонентов, которые входят в состав плодов, есть эллаговая кислота, которая предотвращает развитие раковых клеток. Одним из гибридов, сочетающих лучшие качества родительских сортов, является вишня Ашинская.
Вишня Ашинская: описание сорта
Это лесостепное растение, которое обладает способностью приживаться в регионах с континентальным климатом. Вишня Степная Ашинская хорошо размножается своей порослью. Имеет вид низкорослого кустарника высотой до 1, 5 м. Его тонкие побеги немного приподняты, покрыты листьями эллиптической формы.
Темно-красные ягоды среднего размера имеют кисловато-терпкий вкус. Внутри плодов находится небольшая, острая с обоих концов косточка.
Дерево цветет в средине апреля белыми или бежевыми цветами, которые собраны по 3 — 4 шт. в соцветии ложный зонтик. Длина цветоножки не превышает 24 мм.
Дерево относится к скороспелым. Получить первые плоды можно уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Вишня сорта Ашинская обладает высоким уровнем морозостойкости, способна выдержать морозы до — 45 градусов. Продолжительность жизни дерева колеблется в пределах 20 — 26 лет.
Обратите внимание! Степная пирамидальная вишня может иметь несколько отдельных стволов, отходящих от корня или штамба. Это способствует тому, что дерево способно образовывать довольно густые заросли.
Степная пирамидальная вишня имеет некоторые отличия от вишни обыкновенной или черешни. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- форма ягод может быть разнообразной;
- вкус ягоды немного терпковатый;
- плоды могут иметь разнообразный оттенок (от нежно-красного до темно-красного);
- косточка заострена с обеих сторон, что может привести к порезам ротовой полости;
- вступает в плодоношение на 2 — 3 года раньше;
- способна выдерживать сильные морозы;
- продолжительность жизни меньше на 15 — 20 лет;
- вступает в период цветения на 30 — 35 дней раньше;
- размер листьев немного больше, чем у родственных культур.
Среди отличительных особенностей этого сорта вишни можно выделить его устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями. Эти характеристики сорта обуславливают его популярность среди садоводов.
Особенности выращивания и ухода
Размножать Ашинскую вишню можно несколькими способами.
Для получения саженца косточка помещается во влажный песок, который заматывается в полиэтиленовый пакет. В таком виде косточка хранится до осени. Такой период покоя — одно з главных условий быстрого прорастания косточки. Для проращивания ее помещают в воду на 5 — 7 дней.
Важно! Воду необходимо менять каждый день.
После этого косточка переносится в смесь из опилок и песка в равных количествах. В таком виде косточка содержится в подвале до тех пор, пока не проклюнется. Как правило, это занимает 2 — 3 месяца. Опытные садоводы рекомендуют закалить растрескавшуюся косточку. Для этого ее помещают на лед в холодильнике или на снег.
После этого косточка опять помещается в субстрат из опилок и песка. Во избежание высыхания субстрата его необходимо несколько раз увлажнять. С наступлением весны косточка высаживается в открытый грунт, предварительно подготовленный.
Это метод размножения довольно трудоемкий и занимает много времени. Поэтому используется очень редко.
Собственный корень
В основном материал получают из поросли, которая отрастает от взрослого куста. Ее отделяют от взрослого дерева осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до того, как распустятся почки).
Важно! Если отростки отделяются осенью, их нужно хранить в песке на протяжении зимнего периода. Для этого лучше использовать подвал.
От взрослого ствола необходимо отступить на 20 — 30 см. Если такой возможности нет, отросток можно дорастить в домашних условиях на удобренной грядке.
При посадке черенков расстояние между ними должно быть не менее 10 — 15 см. Сажают их под небольшим углом.
При развитии большого количества сеянцев их нужно проредить. Прививку лучше проводить в период активного движения сока (весна или лето). Если прививка проводится весной, делать это лучше вращеп (за кору или в разрез на боковой части ствола).
Важно! Для прививки выбирается черенок, на котором есть 3 — 4 здоровые почки.
Срезать его лучше осенью, перед наступлением заморозков. Срезанный черенок рекомендуется хранить в холодильнике до наступления весны.
Здоровый и сильный саженец имеет ствол светло-бордового цвета, он твердый при основании. Оптимальная длина саженца достигает 35 — 40 см.
Важно. Саженец рекомендуется отрезать рано утром, до восхода солнца.
После срезки саженец помещается в воду на 25 — 30 см. Желательно добавить в нее стимулятор роста. Это способствует быстрому развитию корня. В таком растворе саженец содержится 24 часа.
По истечении суток саженец готов для высадки в грунт. Для этого подойдет рыхлая, супесчаная и плодородная почва, подготовить которую необходимо предварительно. Саженец помещается в ямку, глубина которой не превышает 30 см. На дно ямки необходимо всыпать смесь из песка и торфа. После посадки почву вокруг саженца необходимо полить теплой отстоянной водой.
До того времени, пока саженец не приживется и не достигнет необходимой высоты, его нужно покрыть пленкой.
Приблизительно через 15 — 20 дней у саженцев появляется прочная корневая система. После этого пленку уже можно снять.
Ашинская вишня нуждается в поливе, подкормке и прореживании куста:
- Полив. Необходимо проводить по мере высыхания почвы в прикорневой области. До тех пор пока куст еще молодой, рекомендуется проводить его опрыскивание. Для этого лучше использовать теплую и чистую воду. Взрослый куст поливать нужно 3 — 4 раза за сезон. За один раз под дерево выливается от 3 до 5 ведер воды.
- Прореживание. Эта процедура не только способствует повышению урожайности дерева, но и упрощает процесс сбора урожая. Удалять необходимо боковые побеги, которые растут из корня или штамба. Кроме этого, удаляются и побеги, которые нарушают форму куста.
- Подкормка. В основном используется комплекс из минеральных и органических удобрений. За сезон подкормку рекомендуется проводить 2 раза.
При соблюдении вышеуказанных условий выращивания вишни Ашинской можно получать хороший урождай ягод на протяжении многих лет.
Формирование куста
Для повышения урожайности куст нуждается в обрезке. Выделяют несколько видов этой процедуры:
- Омолаживающая. Удаляются старые и сухие ветки, которые мешают нормальном росту молодых побегов. Этот вид обрезки рекомендуется проводить каждые 4 — 5 лет.
- Формирующий. Этот метод используется для придания кусту необходимой формы. Боковые ветки срезаются на 60 — 85 см. Оставляется от 3 до 5 взрослых ветвей, которые отрастают от ствола.
- Санитарный. Выполняется осенью или весной. При этом проводится удаление сломанных или заболевших веток.
Своевременная обрезка вишни — это одно из обязательных условий хорошего урожая.
Вредители и болезни
Несмотря на то, что Ашинская вишня обладает устойчивостью к заболеваниям, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить развитие болезней вишневого сада, опытные садовода советуют соблюдать такие правила:
- Каждую осень тщательно убирать опавшие листья. В противном случае не исключена возможность того, что в них со временем будут развиваться патогенные микроорганизмы, грибы и бактерии.
- С наступлением весны проводить побелку нижних веток и главного ствола. Для этого можно использовать раствор извести. Эта манипуляция предупредит не только развитие заболеваний, но и распространение мха на стволе, который является субстратом для развития вредителей.
Болезни и вредители
После выполнения спилов или обрезки все места срезов необходимо обработать специальным антисептическим средством, варом или обычной краской.
Для профилактики стоит проводить опрыскивание куста специальными химпрепаратами, которые предотвратят развитие таких болезней как дырчатая пятнистость или коккомикоз.
Соблюдение этих несложным правил сохранит здоровье вишневому саду.
Отлично переносит засуху и лютые морозы — вишня сорта Ашинская Степная
Вишня Степная Ашинская считается успешным гибридным сортом между кустарниковой и садовой вишней.
Имеет стабильный урожай, до 12 тонн с одного гектара.
Является одним из лучших сортов по своему вкусу и аромату.
Вишня Ашинская считается одной из лучших — описание сорта и фото далее в статье.
Описание сорта Степная Ашинская
Особенности степной кустарниковой вишни
Степная вишня происходит из рода сливы. Является лесостепным растением. Хорошо приживается в умеренном континентальном климате.
В сельской местности сохранилась по опушкам сосновых лесов, полянам, балкам, сухим склонам и оврагам.
В настоящее время ведутся различные сельскохозяйственные работы по вспахиванию земель, благоустройства, строительства и разведению крупнорогатого скота.
Поэтому степная вишня не имеет возможности захватывать новые территории.
Замечательно размножается порослью. Является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до полутора метров. Чаще 0,6-1,1 метра. Имеет тоненькие, немножко приподнятые, побеги с меленькими сжатыми и плотными листьями эллиптической формы.
Вишенки по форме разнохарактерные, по вкусу кисловатые с ярко выраженной терпкостью. Часто поедаются степными обитателями. Ягоды по оттенку различной интенсивности – от ярко-красного, до темно-бардового цвета. Косточка внутри мякоти с обоих концов очень острая, мелкая.
Вишня скороплодная. В плодоношение может вступать на второй или третий год. Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. Произрастает там, где не приживается обычная вишня. Обладает высоким показателем засухоустойчивости. Дерево может жить от 20 до 25 лет.
Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от короткого штамба или от корневой системы.
Поэтому такая вишня встречается в виде разросшихся густых зарослей. Дерево имеет голые побеги с мелкими листьями.
По цвету они ярко-зеленые, по форме ланцетовидные, блестящие. Цветки белого или бежевого цвета, собранные по три или четыре ложных зонтика.
Длина цветоножки не превышает 25 миллиметров. Период цветения приходится на конец апреля.
Вишня не требует обязательных агротехнических мероприятий. Отмирание дерева может сопровождаться спадом урожайности, прекращением приростов, усыханием кроны и скелетных ветвей.
При небольшом количестве плодоносящих почек, отмирание дерева происходит в разы быстрее. Может использоваться как декоративное растение. На сегодняшний день является очень редким. Занесено в Красную Книгу.
Отличия степной кустарниковой вишни от садовой обыкновенной
- Степная вишня имеет разнохарактерные и разнообразные по форме вишенки. У садовой вишни ягода овальная с округленными краями.
- У степной вишни ягода кислая, с ярко выраженной терпкостью. У садовой вишни вкус более мягкий. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой.
- У кустарниковой вишни плоды по цвету различной интенсивности – от яркого красного, до темно-бардового цвета. Обыкновенная вишня обладает ровным оттенком, в основном темно-красного цвета.
- Косточка кустарниковой вишни с обоих концов заостренная, очень мелкая. У садовой — округлая с кремовым оттенком, толщиной 0,4 сантиметра. Ребра косточки сглажены, не вызывают порезов полости рта.
- В плодоношение степная вишня вступает на второй или третий год. У садовой вишни плодоношение происходит на 4 или 5 год после посадки черенка.
- Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. У садовой вишни морозоустойчивость средняя, до минус 48 градусов по Цельсию.
- Степная вишня сохранилась по опушкам лесов, балкам и оврагам. Садовая хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах.
- Дерево степной вишни может жить от 20 до 25 лет. Дерево садовой вишни – до 35 лет.
- Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от корневой системы или небольшого штамба. Садовая вишня имеет один основной ствол.
- Период цветения степной вишни приходится на конец апреля. Цветение садовой вишни происходит в конце мая.
- Степное дерево имеет маленькие листья. У садовой вишни листья еще меньше в 2-3 раза.
История селекции и регион выведения
В государственный международный реестр сорт был введен в начале 2002 года. Он считается успешным гибридом между степной (кустарниковой) вишней и обыкновенной (садовой).
Оригинатором сорта является ЮУНИИПОК (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства).
Синоним степного дерева: кустарниковая.
Размножение сорта происходит всеми существующими способами: черенками, порослью, косточками и путем прививки. Хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах. Ее можно встретить в Малой Азии и Средней Европе.
Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ. Дерево распространено в Уральском регионе, на Кавказе, Кубани, в районе Поволжья, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях.
Отлично растут в этих регионах и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Фея и Чернокорка.
Учеными разрабатываются схемы гибридизаций на засухоустойчивость, морозостойкость, плодоношение и продуктивность.
Устраняются дефекты цветков и весенних почек к заморозкам и увеличению иммунитета.
Выявляются теоретические положения, служащие для создания элитных, высокотехнологичных, успешных культур. Разработки института бесценны для садоводов-любителей всего мира.
Внешний вид
Рассмотрим раздельно внешний вид Плодового дерева и самих плодов.
Производственная оценка Ашинской вишни высокая. Сорт обладает стройным красивым деревом, преимущественно при отсутствии соединения крон. Дерево имеет средний рост, достигает 2,6-3,1 метров в высоту. Штамб равен 20-45 сантиметрам.
Является древовидным и быстрорастущим. Крона вишни густая, по форме – цилиндроконическая, удлиненная. Обладает хорошей облиственностью. Склонна к большим загущениям листвой.
Побег овально-округлый, без пушинок. По цвету коричнево-серый с серебристым оттенком. В длину может достигать 30-45 сантиметров. Чечевички средних размеров с очень малым количеством. Почка отогнутая, очень длинная, по размерам средняя. При пальпации почка имеет гладкую ровную поверхность.
Листва обильного темно-зеленоватого оттенка. По форме округлая, узкая, продолговатая, с небольшим изгибом вверх.
Имеет короткую заостренную форму и острое основание с двоякогородчатым краем листа. В длину лист достигает 8 сантиметров, в ширину – 4 сантиметра.
Опушенность отсутствует. Имеет блестящую, гладкую листовую пластинку, на основании которой присутствует антоциан. Железки янтарно-желтого оттенка, овально-округлые, мелкие. Лист имеет короткий черешок, в среднем достигающий 1,8 сантиметров. Прилистники у этого сорта отсутствуют.
Плоды Ашинской вишни сочные, крупные. По форме овальные с округленными краями. Брюшная сторона ягод с небольшим наклоном к вершине. Вдоль вишенки имеется небольшая бороздка. Линия рубца ягодок выражена очень слабо. Вершина ягоды овальная с узкой удлиненной воронкой. Плоды в весе достигают 4,1-4,9 граммов.
Обладают темно-бордовым оттенком. Мякоть бардовая с ярким соком. Кожица сияющая, плотная, но легко съедаемая. По плотности мягкая. Плодоножка вытянутая, достигающая 4 сантиметров.
По форме прямая, косопоставленная, тоненькая. Отрыв ягод от основания плодоножки сухой – без повреждений и растрескивания. Внешний вид ягод был оценен на 4,7 баллов из 5 возможных.
По вкусу вишня сладкая, с небольшой кислинкой. Приятный вкус вишенок оценили на 4,5 балла из 5. Является одним из лучших сортов по вкусу и приятному нежному аромату.
Сорт садоводы называют десертным. Но он относится к универсальным.
Широко применяется в изготовлении муссов, варенья, концентрированных соков, компотов. Отвар ягод применяют в гастралгии и при лихорадке. Благодаря небольшому количеству кобальта, никеля, меди и железа, улучшает самочувствие и кроветворение.
Плюсы выращивания гибридного сорта вишни Ашинская
История и описание
От своей «дикой» родственницы она унаследовала феноменальную выносливость и морозоустойчивость, благодаря чему может культивироваться в любом уголке страны. Сейчас посадка Ашинской вишни производится во всех регионах России, кроме Крайнего Севера. Также ее можно встретить в домашних и промышленных садах стран СНГ, Центральной Европы. Дикая разновидность вишни, послужившая основой для селекции, широко распространена в Европе и Малой Азии. В природе она растет на лугах, опушках лесов, в зарослях, и несмотря на такие сложные условия, нормально развивается и стабильно плодоносит. Эту жизненную стойкость унаследовал и гибрид, который считается одним из самых выносливых и урожайных среди вишневых сортов.
По срокам созревания Ашинская вишня относится к позднелетнему типу. Ее цветение начинается в конце мая, что исключает повреждение цветочных почек возвратными заморозками. Хотя устойчивость почек к морозам и так выше средних показателей. Ягоды созревают к началу августа, в южных регионах возможно на неделю раньше. Созревание одновременное, с веток вишни не осыпаются, от перезревания не растрескиваются.
Плодоношение деревьев начинается на 4–5 год. Для них характерно частичное самоопыление, но чтобы повысить продуктивность, рядом рекомендуется высаживать опылители – любые косточковые деревья с подходящим сроком цветения. При соблюдении правил агротехники урожайность может быть довольно высокой – 8–10 кг с деревца, или 10–12 т/га.
Из положительных характеристик следует отметить высокую устойчивость деревьев к засухе, грибковым болезням (в частности, коккомикозу), а также феноменальную морозоустойчивость (до -48 °C). Даже при замерзании они быстро восстанавливаются и успешно плодоносят. Ашинские вишни являются долгожителями – правильная посадка и грамотный уход за деревьями гарантируют плодоношение в течение 30–35 лет.
Характеристика дерева и плодов
Дерево Ашинской вишни растет быстро, но его высота не превышает 2,6–3 м. Высота штамба составляет 25–40 см, тогда как у степной родственницы штамба нет – это куст. Крона круглоконическая, хорошо облиственная, склонна к загущению. Побеги округлые, гладкие, пепельно-коричневого окраса, с легкой серебристостью. Они гибкие и не очень длинные (30–40 см), с небольшим количеством чечевичек.
Листья средней величины, темно-зеленые, с желтоватыми прожилками, на поверхности блестящие, заостренные с обоих концов, по краям изогнуты. Цветки у вишни мелкие, по 5–6 штук собраны в соцветия. Цветение растянутое (около 2 недель). Плодоношение смешанного типа – 70% завязей формируются на прошлогоднем приросте и 30% – на букетных ветках двух- или трехлетней древесины.
Плоды у Ашинского сорта довольно крупные (4,1–5 г) и сочные.
Форма вишенок округло-овальная, на верхушке закругленная, у плодоножки слегка скошена. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, в полной зрелости темно-бордовая, однако окрас вишен может быть разным – от темного до ярко-красного цвета, что не является признаком незрелости. Плодоножка тонкая, длиной 3,2–3,5 см, расположена под наклоном, отрыв от ягоды сухой.
Мякоть ароматная, не очень плотная, с большим содержанием сока, приятного сладкого вкуса, с незначительной кислинкой в послевкусии. Садоводы называют этот вкус десертным, однако по определению он является универсальным с дегустационной оценкой 4,7 балла из 5. Из вишен получается прекрасное варенье, джемы, соки. В свежем виде они обладают лечебными свойствами, повышают тонус организма и улучшают кроветворение. Кроме этого, плоды хорошо переносят транспортировку и представляют высокий коммерческий интерес.
Плюсы и минусы
Садоводы очень ценят Ашинскую вишню за множественные достоинства:
- прежде всего, за выносливость и способность к плодоношению в любых условиях;
- также за прекрасную морозостойкость, иммунитет к болезням;
- за отличный вкус и товарный вид плодов;
- способность к самоопылению;
- одновременное созревание вишен;
- за высокую способность к восстановлению после вымерзания;
- легкость размножения деревьев (размножаются любым способом: черенками, прививкой, отводками, косточкой);
- компактность и небольшие габариты растений.
Существенных недостатков нет, хотя многие садоводы считают недостаточной зимостойкость вишен – при выращивании в суровом сибирском климате зимой возможно вымерзание корней.
Видео «Вишня Ашинская»
В этом видео вы услышите описание вишни сорта Ашинская.