Восковая тыква бенинказа (фото) — выращивание, посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

СОДЕРЖАНИЕ

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Тыква бенинказа – восковая, сорта , посадка и уход

Если меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу – восковую тыкву, когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной, я спорить не буду, скорее соглашусь. Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.

Начиталась я про чудо-тыкву в восковой шубе, которая может целый год лежать в квартире и не портиться.

Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!

Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В маленьком городишке такие семена не найдешь.

Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт – Акулина, хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая.

Посадка восковой тыквы – бенинказы

Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.

Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.

(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)

Восковая тыква – уход

Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков – прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.

В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.

Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.

Надо же, не обманули!

На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.

До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать – где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице – слой нетолстый. На свечку не хватит – и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!

Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать – это ведь защита.

Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка – отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.

Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы – это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.

© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

То, что тыква – настоящая королева и в огороде, и на столе, не раз уже отмечали многие огородники. А что вы скажете о мускатной? С ней стоит познакомиться поближе.
Вот уже на протяжении нескольких лет я сажаю тыкву на своем огороде. Я перепробовала множество сортов. Среди них были даже голосеменные и декоративные, но в итоге свое сердце я отдала мускатной тыкве.
Самое интересное, что когда я открыла пакетик с семенами, поначалу подумала, что меня обманули, – семечки были какие-то странные, очень мелкие. Ну да ладно, думаю, все равно рискну. В инструкции было написано, что мускатная тыква – растение тропическое, теплолюбивое, поэтому для повышения холодостойкости посадочного материала я его закаливала. Два дня держала семена в холодильнике, а затем еще три дня проращивала во влажной салфетке.
Одновременно готовила почву для рассады: смешала в равных частях дерновую землю, торф и перегной, добавила немного песка и золы. В эту смесь и посадила проклюнувшиеся семена. Тыкву выращивала в комнате, но как только появились первые всходы, сразу переставила горшки на лоджию, где температура постоянно держится около 15°. Рассаду поливала умеренно (но не допускала пересыхания почвы) и раз в неделю подкармливала комплексным удобрением.
После появления на ростках трех листочков я пересадила их на заранее подготовленные грядки под пленку, на расстоянии 0,5 м друг от друга (как только что возвратные заморозки миновали, тут же укрытие убрала). Спустя две недели после высадки подкормила свои тыквы разведенным коровяком, а еще через пару – золой (1 стакан на 1 ведро воды).
Я обратила внимание, что у мускатной тыквы интенсивно росла листва, а вот плодики развивались очень медленно. Прикинула и поняла, что при нашем лете они созреть не успеют. Решив ускорить процесс, я взяла в руки секатор и оставила на каждом растении только по три завязи, а стебли прищипнула выше плодов на 50 см. И оставшиеся тыковки прямо на глазах начали менять свою окраску с белой на светло-оранжевую, а форму – с круглой на грушевидную. В конце сентября листва пожухла, и хоть плоды весили меньше 1,5 кг, пришлось убрать их с грядки и отнести домой. Пролежав еще пару месяцев, они потемнели и стали светло-коричневыми. При этом надо особо отметить, что с хранением их у меня проблем не было (другие сорта портились несравненно раньше).
Попробовав их, я поняла, что мускатная тыква – самая вкусная на свете. Я нашла множество рецептов с ней, она хорошо сочетается и с лимоном, и с сыром, и с грибами. Короче – универсальное лакомство. Конечно, я посажу ее и в новом сезоне, но сделаю это как можно раньше, чтобы плоды успели созреть еще на грядках.

У меня выросла удивительная тыква (жаль, название сорта не помню) около 50 см в диаметре. Снаружи она красивого рыжего цвета, внутри — полая, с желтыми с зеленоватым оттенком стенками толщиной 5-10 см.
С осени в почву заделал перепревший навоз, а весной в лунку добавил немного глины и золы. Из-за кротов выжило лишь одно растение. Подкормил его настоем коровяка — 0,5 ст. на 10 л, а спустя неделю — 1 ст. на ведро воды. Тыква ожила, разрослась на полсотки огорода и дала семь плодов! Готовлю тыкву так: нарезаю ломтиками (кожуру срезаю, только если она твердая) и 5 минут тушу на подсолнечном масле под закрытой крышкой. После перемешиваю и тушу еще 5-10 минут. Никаких приправ, соли и других добавок — только так можно почувствовать истинный вкус тыквы! Моя тыква после приготовления была цвета желтого картофеля и по вкусу напоминала его же.

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

Восковая тыква бенинказа – это самое популярное растение в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Отличается культура своей неприхотливостью и устойчивостью к сложным погодным условиям. Именно такие характеристики позволяют выращивать бенинказу в нашей стране. Читайте: чем полезна тыква?

Описание восковой тыквы и ее достоинства

Относится растение к группе лиановидных однолетних культур. Стебли граненные, длинные. При правильном уходе они могут достигать 4 м. По сравнению с другими видами, у восковой тыквы листики намного мельче. Они лопастные, длинночерешковые.

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

Лечебные свойства восковой тыквы

По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

Уход за бенинказой в открытом грунте:

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

Тыква бенинказа на грядке — видео

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Бенинказа или восковая тыкваяркий представитель семейства тыквенных. Чаще всего культивируется в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Однако бенинказа – достаточно неприхотливое растение, поэтому ее выращивание можно рекомендовать огородникам и в нашем климате.

Восковая тыква или бенинказа: описание и достоинства тыквы

Бенинказа (восковая тыква)лиановидная однолетняя культура. Корневая система развита хорошо. Стебли вырастают до четырех метров в длину, граненые. Листья мельче, чем у других сортов тыкв, лопастные, длинночерешковые.

Цветы восковой тыквы крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет, имеют приятный аромат.

Плоды продолговатые или круглые. В наших широтах вырастают весом до 5 кг, в более теплом климате – до 10 кг. Незрелые плоды покрыты небольшими щетинками и липким налетом, напоминающим воск. Созревшие тыквины становятся гладкими. Налет на них уплотняется. Благодаря этому плоды не портятся долгое время.

Именно длительный период хранения (2-3 года в обычных условиях, например, на балконе или на полу в кухне) отличает эту тыкву зимних сортов от всех остальных.

Бенинказа известна в медицине своим жаропонижающим, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Из-за небольшого размера тыквину удобно использовать в кулинарии, например для фаршировки разными начинками. Мякоть незрелых плодов в сыром виде можно добавлять в салаты, а из зрелых – готовить различные запеканки, гарниры, десерты.

Что любит бенинказа: выбор места для посадки в огороде

Агротехника выращивания тыквы бенинказа несложная, но требует четкого соблюдения правил.

Какое освещение предпочитает бенинказа

Восковая тыкварастение светолюбивое, поэтому хорошо расти и плодоносить будет только при посадке на солнечном участке. В тени начинает отставать в развитии.

Почва для посадки бенинказы

Оптимальным вариантом для бенинказы станет плодородная, увлажненная почва с хорошим дренажем. Предпочтительный уровень кислотности – 5,8-6,8 pH. Лучшие предшественники восковой тыквы – картофель, зелень, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль.

Правила посадки восковой тыквы

Как подготовить грунт для посадки

Осенью землю, отведенную под бенинказу, необходимо вскопать и внести навоз. Весной перед высадкой растения в открытый грунт потребуется внести минеральные удобрения (15 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса на 1 кв. м. почвы).

Посев бенинказы

Вырастить тыкву бенинказа в наших широтах можно из рассады. Для этого во второй половине апреля — первой половине мая в литровые горшочки ставят по 1-2 семени. Глубина посадки – не более 1-2 см.

Для бенинказы выращивание из семян сразу в открытом грунте не практикуется, так как она не успевает созреть.

Как ухаживать за посевами

Емкости с семенами при выращивании тыквы на даче необходимо разместить в теплом месте (около 25 °С и выше) и укрыть пленкой. Периодически их нужно опрыскивать и проветривать. Ближе к высадке рассаду рекомендуется закалять, вынося на свежий воздух на несколько часов.

Высадка рассады в открытый грунт

Во второй половине мая – первой половине июня, когда окончательно установилась теплая погода, рассаду бенинказы высаживают в лунки на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Лунки предварительно полить кипятком.

Аккуратно разместив рассаду из горшков в открытый грунт, ее мульчируют перегноем или сухой листвой. Пока молодые растения окончательно не укоренятся, их периодически поливают (7-8 л теплой воды под каждый саженец).

Особенности ухода за бенинказой в открытом грунте

Как поливать растение

Бенинказе по агротехнике требуется в неделю 1-2 полива. При этом под каждое растение вносят 5-7 литров воды.

Как и когда подкармливать растение

Восковая тыква – овощ, чувствительный к подкормкам. 2-3 раза за сезон рекомендуется вносить следующий состав:

  • 20 г сульфата калия;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г аммофоса (можно заменить 50 г суперфосфата).
Его необходимо развести в 10 л воды. На одно растение требуется 4-5 л жидкости.

Прищипывание и искусственное опыление бенинказы

Искусственное опыление бенинказы проводят, перенося на женские цветы пыльцу с мужских. Удобнее всего это делать с помощью мягкой кисточки.

Для ускорения вызревания плодов в августе прищипывают центральный стебель растения. Некоторые огородники советуют прищипывать его после появления нескольких завязей.

Вредители и болезни тыквы

В отличие от других сортов тыкв бенингаза не подвержена болезням, устойчива к вредителям.

Уборка урожая восковой тыквы

Бенингазу следует убрать до наступления первых заморозков, срезав тыквину вместе с плодоножкой. При этом следует учесть, что незрелые плоды долго стоять не будут. Их необходимо либо сразу употребить, либо очистить, порезать на куски и заморозить.

Созревшие плоды могут храниться как минимум год.

Восковая тыкварастение, не требующее много внимания, поэтому на даче ее выращивание не составит труда, однако разнообразит ваш рацион.

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Эта культура пока очень редко встречается в российских садах. Её родина – Юго-Восточная Азия, но я уже несколько лет выращиваю эту тыкву в своём калужском огороде. Но не в открытом грунте, а через рассаду. Числа 10-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см сажаю по 2 семечка в каждый. Когда появляются ростки, оставляю один, более сильный сеянец.

В открытый грунт рассаду можно высадить 20-25 мая. Но я предпочитаю выращивать бенинказу в необогреваемой плёночной теплице. В этом случае можно получить более надёжный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 о C, а в средней полосе России в последние годы лето непредсказуемое.

Расстояние между растениями оставляю 50-60 см. Пока рассада приживается, поливаю её ежедневно. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение подвязываю на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнопалые цветки, образующиеся на нём, крупные и жёлтые.

Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 12 плодов главный побег прищипываю.

Само растение имеет достаточно декоративный вид – плети сильно опущены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина. При созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресновата, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов привычной нам тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко. Уверен, что эта культура достойна в нашей стране большего распространения. Однако отсутствие районированного семенного материала (в России приходилось слышать только об одном сорте – Акулина) не позволяет бенинказе получить достойную популярность среди огородников.

Предпочтения

Любит тепло и влагу. Полив: 1-2 раза в неделю по 5-7 литров на одно растение (только тёплой водой). Важно хорошее освещение. В тени, при сильном загущении растёт плохо. Подкормка: за период вегетации 2-3 раза внесение органических и минеральных удобрений.

Уборка: до наступления осенних заморозков. Плоды срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Масса плодов – 3-5 кг. Благодаря восковому налету они хранятся до одного года.

Как использовать

В плодах содержится до 35% витамина C, большое количество углеводов, солей щелочного характера. Сок из плодов применяют для лечения дерматологических заболеваний и лихорадки. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в апреле-мае отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!

Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Кора — зеленоватого цвета.

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

В магазинах можно купить семена бенинказа сортов «Акулина», «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы. Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.

Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

Бенинказа влаголюбива, но достаточно легко переносит и засушливые периоды.

Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Но для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть.

Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека.

Как вырастить бенинказу

Слышала, что есть тыквы, которые не портятся более года в квартирных условиях. Как называется этот сорт? Теряются ли полезные свойства при длительном хранении? Есть ли различия в агротехнике по сравнению с обычными сортами? Нужно ли выращивать рассаду или можно посеять сразу в грунт? Где купить семена? Спрашивала в магазинах, так продавцы и не слышали о такой тыкве.

Тыква, о которой Вы спрашиваете, называется бенинказой. Это не сорт крупноплодных тыкв, возделываемых на наших участках, а другой род растений, также относящийся к семейству тыквенных. Ее еще называют восковой тыквой, белой тыквой, тыквой-подушкой, зимней тыквой, индийской тыквой и китайской калебасой.

Бенинказа в разрезе

В России эта культура пока мало распространена, в отличие от стран латиноамериканского и азиатского континентов. На нашем рынке бенинказа представлена лишь одним сортом «Акулина». К сожалению, семена редко бывают в продаже. При большом желании их можно приобрести у овощеводов, любителей выращивать экзотические плоды на своих участках.

Описание восковой тыквы

Бенинказа – лиановидный однолетник. Корневая система хорошо развита. Стебли граненые, могут достигать 4 м при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у привычных для нас тыкв, длинночерешковые, лопастные. Усики, с помощью которых растение цепляется за опору, отрастают из пазух листьев. Цветки раздельнополые, оранжево-желтые, крупные (до 15 см), пятилепестковые, ароматные.

Семена бенинказы (восковой тыквы)

Плоды бывают округлой, продолговатой и шаровидной формы. Теоретически вес их может достигать 10 кг и более, но в российском климате даже при правильной агротехнике, он редко превышает 5 кг. Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной. Вызревшие плоды гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, ассоциирующимся с мукой. С такой защитой восковая тыква может длительно храниться (до трех лет), не теряя своих качеств.

Мякоть созревших плодов кремово-белого цвета, сочная, плотная, сладковатая. Пектинов в ней гораздо больше, чем в других видах тыкв. Сок не имеет ярко выраженного тыквенного запаха, он скорее похож на огуречный. Молодые тыквы по вкусу похожи на кабачки, т.е. пресноваты.

Агротехника

Период от всходов до созревания плодов бенинказы около 90 дней. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт в середине мая, в центральных регионах и севернее желательно вырастить рассаду. Оптимальный срок посева семян на рассаду – вторая половина апреля. Для гарантированных всходов семена можно прорастить на влажной ткани. Как только появиться росток, семя необходимо посадить в 0,5 л емкость с продезинфицированным грунтом на глубину 1,5 см и прикрыть пленкой до появления всходов.

Всходы бенинказы типичны для тыквенных культур

Уход за рассадой обычный. Опору лучше поставить сразу, чтобы в дальнейшем не травмировать корни. При пересадке на постоянное место между соседними растениями следует оставлять не менее 70 см, в загущении бенинказа плохо плодоносит. В открытый грунт высаживать можно в двадцатых числах мая, т.е. после периода возвратных заморозков.

Учитывая непредсказуемость погоды и для гарантированного получения урожая, восковую тыкву можно выращивать в неотапливаемых теплицах. При шпалерном возделывании растения желательно формировать в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, чтобы не превратить теплицу в непролазные заросли.

Молодые плети восковой тыквы

Выращивание бенинказы возможно только на солнечных местах. Почва ей требуется питательная, с нейтральной реакцией, воздухопроницаемая. Желательно место под посадку подготовить с осени: внести органику и перекопать. На тяжелых почвах требуется добавление песка, примерно по полведра на кв.м. Хорошими предшественниками являются капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Предпочтительнее выращивать восковую тыкву в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить максимальное освещение всех частей растения. Бенинказа, посаженная рядом с другими видам тыкв, не переопыляется.

Оптимальная температура для развития примерно 26 ˚С. Поливы в период роста и цветения обязательны, исключительно теплой водой. В дальнейшем растение сносно переносит временное засушивание, благодаря корням, глубоко проникающим в почву. Длительное переувлажнение губительно для корневой системы. Подкорки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений, должны быть регулярными, дважды в месяц.

Для раннего завязывания плодов можно провести дополнительное опыление (перенести пыльцу с мужских цветков на женские), к примеру, кисточкой с мягким волосками или кусочком меха. В конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть. Если есть желание вырастить достаточно крупные плоды, то процедуру прищипки следует провести при образовании 2-3 завязей.

Несозревший (молодой) плод бенинказы

В открытом грунте собрать восковые тыквы нужно до заморозка. Вызревшие плоды следует срезать с плодоножкой. Хранить их можно на полу в квартире. Несозревшие плоды лежать долго не будут. Их нужно съесть в ближайшее время или очистить, порезать и заморозить.

Использование плодов

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Обжаренные дольки бенинказы схожи с рыбными деликатесами. Цветочные почки и молодые листья тоже съедобны.

Восковую тыкву успешно используют в медицинских целях в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Семена обладают тонизирующим свойством, а в поджаренном виде считаются лакомством.

Надеемся, что после прочтения наших разъяснений, у вас возникло желание вырастить бенинказу, она того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: