Содержание статьи:
Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.
В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.
Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
- 2 Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире
- 3 Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода
- 4 Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов
- 5 Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood
- 6 Что можно приготовить из имбиря?
- 7 Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря
- 8 Простуда? Спасет имбирный чай!
- 9 Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания
- 10 Состав корня имбиря
- 11 Полезные свойства имбиря
- 12 Противопоказания и вред имбиря
- 13 Калорийность
- 14 Полезные свойства имбиря
- 15 LiveInternetLiveInternet
- 16 Химический состав имбиря — поразит любого!
- 17 Витамины в имбире
- 18 Химический состав
- 19 Витамины, содержащиеся в имбире
- 20 Минералы в продукте
- 21 Жирные кислоты в составе растения
- 22 Польза использования
- 23 Вред использования
От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.
Всего различают 5 видов имбиря:
- Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
- Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
- Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
- Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
- Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.
Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире
Имбирь является очень калорийным продуктом, особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий. Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.
Пищевая ценность имбиря:
- 9,1 г – Белки.
- 5,9 г – Жиры.
- 58,2 г – Углеводы.
- 4,8 г – Зола.
- 9,4 г – Вода.
Витамины, содержащиеся в имбире:
- 0,025 мг – Витамин В1.
- 0,034 мг – Витамин В2.
- 0,75 мг – Витамин В3.
- 28,8 мг – Витамин В4.
- 0,2 мг – Витамин В5.
- 0,16 мг – Витамин В6.
- 11 мкг – Витамин В9.
- 5 мг – Витамин С.
- 0,26 мг – Витамин Е.
- 0,1 мкг – Витамин К.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:
- 0,6 мг – Железо.
- 415 мг – Калий.
- 16 мг – Кальций.
- 43 мг – Магний.
- 229 мкг – Марганец.
- 226 мкг – Медь.
- 13 мг – Натрий.
- 0,7 мкг – Селен.
- 34 мг – Фосфор.
- 0,34 мг – Цинк.
Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода
Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.
- Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
- Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
- Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
- Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
- Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
- Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
- Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.
Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.
Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов
Имбирь в детском рационе
Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.
Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами
В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.
Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков
Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма, чтобы проверить реакцию организма на продукт.
Употреблять в пищу имбирь можно лишь диабетикам со 2 типом болезни. В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.
Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.
Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood
Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.
- Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
- Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
- Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
- Имбирь используют во время лечения фригидности.
- Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
- Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.
Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.
Что можно приготовить из имбиря?
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
- Суп из имбиря
- Курица с имбирем
- Салат с имбирем
- Соус из имбиря
- Плов с имбирем
- Рагу с имбирем
- Оладьи с имбирем
- Печенье из имбиря
- Чай из имбиря
- Коктейль из имбиря
- Квас из имбиря
Как приготовить свежий имбирь?
- В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой, так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
- Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
- Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
- Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
- Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.
Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря
Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.
Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.
Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.
Рецепт с медом
Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.
Рецепт с зеленым чаем и лимоном
Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их лимонным соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.
Простуда? Спасет имбирный чай!
Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.
Для приготовления имбирного чая понадобится:
- 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
- 200 мл кипятка
- кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
- 2 чайных ложки меда
В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.
Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания
Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.
Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например — суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.
Состав корня имбиря
Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.
Витамины в имбире
- Витамин С – 5 мг
- Витамин Е – 0,3 мг
- Витамин К – 0,1 мг
- Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
- Витамин В6 – 0,2 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
- Витамин В5 – 0,2 мг
Кислоты в имбире
- Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
- Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг
Минералы (микро и макроэлементы) в имбире
- Кальций – 16 мг
- Железо – 0,6 мг
- Магний – 43 мг
- Фосфор – 34 мг
- Калий – 415 мг
- Натрий – 13 мг
- Цинк – 0,3 мг
- Медь – 0,2 мг
- Магний – 0,2 мг
- Селений – 0,7 мкг
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:
- Согревающее
- Противовоспалительное
- Потогонное
- Стимулирующее пищеварительную систему
- Очищающее
- Антиоксидантное
Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:
- Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
- Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
- Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
- Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
- Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
- Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
- Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
- Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
- Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
- В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.
Противопоказания и вред имбиря
Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.
- Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
- Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
- Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
- При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
- Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
- Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.
В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем.
Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.
Пищевая ценность в 100 граммах
100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа — 11,52 мг, магния — 184 мг, фосфора — 148 мг, калия — 1,34 мг, натрия — 32 мг, цинка — 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1( 0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин — 5,2 мкг.
Полезные свойства имбиря
- Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
- Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
- Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
- При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.
Имбирь противопоказан при: гастритах и язвенной болезни, кровотечениях, высокой температуре, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует осторожно употреблять его во время беременности.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Оч. умелые ручки (54)
- бисер (4)
- Плетение из газет (19)
- ЖЗЛ (1)
- Афоризмы, фразы, цитаты (124)
- видео (390)
- Балет (1)
- Киносайт (14)
- Михаил Задорнов (6)
- мульфильмы (29)
- Обучающее видео (5)
- Сайты фильмов (12)
- Сериалы (50)
- театр (14)
- худ. фильмы (149)
- Вышивка (136)
- Вышивка крестом (48)
- Вышивка лентами (46)
- разные техники (13)
- Вязание (247)
- Береты, шапочки (29)
- машинное вязание (7)
- Подследники, носочки и . (90)
- Вязание крючком (755)
- Ананасные вариации (43)
- Для деток (36)
- Ирландское кружево (68)
- Кардиганы, джемпера, пуловеры, туники (145)
- Пинетки (32)
- Схемы, МК (177)
- Топики (25)
- Цветы крючком (26)
- Шали, палантины (142)
- Шляпки, шапочки, береты (60)
- Города и страны (55)
- Дворцы и замки (12)
- Монастыри, соборы, храмы (9)
- памятники (2)
- Декупаж (0)
- Для детей и родителей (67)
- Для дома (4)
- Для роскошных дам (1)
- Для школы и не только (75)
- ГИА_2013 (8)
- ЕГЭ 2012 (8)
- ЕГЭ 2013 (2)
- Живопись (53)
- Жилеты (46)
- Журналы (75)
- Игры (27)
- интерьер (13)
- Искусство (81)
- фарфор (6)
- Книги (277)
- аудиокниги (165)
- Библиотеки (11)
- по рукоделию (13)
- Котоматрица (104)
- Кошечки (43)
- Красота (3)
- Красота и Здоровье (287)
- Имбирь (18)
- Рецепты народной медицины, ЗОЖ (166)
- Кулинарные рецепты (584)
- Напитки, коктейли, морсы (5)
- Выпечка (162)
- готовим в мультиварке (46)
- Заготовки на зиму (23)
- Каши (10)
- мясные блюда (53)
- Салаты, закуски (194)
- Специи (4)
- Супы, борщи (11)
- Ли.ру для дневника (729)
- Аватарки (2)
- картинки (92)
- Открытки (165)
- пожалуйста (3)
- Рамочки (20)
- Смайлики, флеш (122)
- Спасибки (108)
- Схемы (28)
- Уроки (73)
- Лоскутная техника (6)
- Мандалы (2)
- МК (201)
- МК =цветы из лент= (25)
- Музеи (5)
- Музыка (300)
- Ольга Фадейкина (9)
- романсы (14)
- шансон (19)
- наша история (1)
- невероятно (5)
- Новостной листок (128)
- О женщинах и для женщин (1)
- Переделки (2)
- ПК (63)
- Полезности (185)
- Поэзия (48)
- Стихи о любви (9)
- Православие, религии (65)
- мудры (2)
- Праздники (349)
- 1 апреля (3)
- 1 мая (4)
- 1 сентября (1)
- 23 февраля (10)
- 8 марта (23)
- 9 мая (6)
- Вербное воскресенье (2)
- День рождения (12)
- день святого Валентина (25)
- Крещение Господне (3)
- Новый год (150)
- Пасха (46)
- Пожелания (8)
- Пожелания (3)
- Поздравления (37)
- Праздники разные (4)
- Рождество (23)
- Святвя Троица (4)
- природа, (15)
- Прически (23)
- Психология (31)
- Работа с бумагой (39)
- Айрис фолдинг (6)
- Квиллинг (15)
- Радио ТV (110)
- радиоспектакли (38)
- ТВ (16)
- разное (86)
- Сайты (49)
- Кулинарные (3)
- салфетки (58)
- Словари, эгциклопедии (1)
- Страницы истории (1)
- Фотографии (130)
- Фотошоп, уроки фотошопа (5)
- Фракталы (11)
- Цветы (258)
- Розы (3)
- Шитье (296)
- Блузки (17)
- для девочек (3)
- Лоскутное шитье (4)
- Платья (17)
- Разные мелочи (39)
- Сумки, косметички, кошельки (29)
- юбки (14)
- Это интересно (164)
- Юмор (314)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Химический состав имбиря — поразит любого!
Химический состав имбиря — поразит любого!
Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
C (аскорбиновая кислота) – 12
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015
Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.
Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:
Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула , смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.
Противопоказания при применении имбиря
Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:
язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.
Описание
Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.
История употребления и распространения
Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.
Виды имбиря
Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:
- по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
- по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
- по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.
Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.
Способы хранения имбиря
Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.
Калорийность имбиря
В 100 г сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 г сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.
Состав
Природа наделила имбирь богатейшим химическим составом: он включает в себя более чем 400 соединений.
- 100 г «рогатого корня» содержат:
- 78,9 г воды,
- 1,8 г белков (включают в себя практически все незаменимые аминокислоты),
- 0,8 г жиров,
- 15,8 г углеводов,
- 2 г клетчатки,
- 0,8 г золы.
- вит. В1 – 0,025 мг,
- вит. В2 – 0,034 мг,
- вит. В4 – 28,8 мг,
- вит. В5 – 0,2 мг,
- вит. В6 – 0,16 мг,
- вит. В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг,
- вит. С – 5 мг,
- вит. Е – 0,26 мг,
- вит. К – 0,1 мкг,
- вит. РР – 0,75 мг.
Содержание макро- и микроэлементов:
- К (калий) – 415 мг,
- Mg (магний) – 43 мг,
- Р (фосфор) – 34 мг,
- Са (кальций) – 16 мг,
- Na (натрий) – 13 мг,
- Se (селен) – 0,7 мкг,
- Fe (железо) – 0,6 мг,
- Zn (цинк) – 0,34 мг,
- Mn (марганец) – 229 мкг,
- Cu (медь) – 226 мкг.
Кроме того, сухие корневища имбиря содержат до 3 % эфирного масла, 70 % которого составляет зингиберен (цингиберен) – именно он обеспечивает пряности её специфический запах. Также в составе имеются линоленовая, каприловая, олеиновая жирные кислоты и особые вещества: гингерол (дарит имбирю его особый вкус) и шогаол.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Пищевая ценность молотого имбиря: белки — 9,12 г, жиры — 5,95 г, углеводы — 58,29 г
Пищевая ценность корня имбиря: белки — 1,82 г, жиры — 0,75 г, углеводы — 15,77 г
Полезные свойства имбиря
Сложнейший химический состав имбиря обусловливает огромнейшую ценность его для человека.
Антиоксидантные, противовоспалительные, противотошнотные и нормализующие процессы пищеварения свойства «рогатого корня» обеспечивают широкое применение этой удивительной пряности в медицине.
Благодаря тонизирующему, регенерирующему и омолаживающему эффектам имбирь с успехом применяется в домашней косметологии.
Кроме того, эта пряность заметно улучшает обмен веществ в нашем организме, что позволяет использовать её и в целях похудения.
Применение имбиря в медицине
По содержанию антиоксидантов (более 40) имбирь занимает 3 место среди пищевых продуктов. Эти вещества разрушают свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением клеток нашего организма, сохраняя его молодость, ликвидируя утомляемость, раздражительность, усталость.
Регулярное употребление этой специи способствует улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, что стимулирует мозговую деятельность и устраняет головную боль.
Активные компоненты «рогатого корня» обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными свойствами. Имбирь входит в состав некоторых препаратов для лечения суставных болезней; он способен облегчить состояние лиц, страдающих ревматоидным артритом, уменьшая боль и скованность в суставах.
Имбирный чай с медом и лимоном – замечательное питье в сезон простуд.
Известны и сахароснижающие свойства этой удивительной специи, что позволяет рекомендовать её к употреблению больным сахарным диабетом.
Кроме того, имбирь благотворно воздействует и на пищеварительную систему. Он повышает активность ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует выделение желчи.
Противотошнотный эффект специи пользуется популярностью у беременных женщин, страдающих токсикозом. Чтобы облегчить свое состояние, им необходимо пить некрепкий имбирный чай.
Антикоагулянтное свойство «рогатого корня» позволяет использовать его с целью профилактики инсульта и инфаркта – он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
Эфирное масло имбиря стимулирует иммунитет, обладает седативными, противовоспалительными, спазмолитическими и адаптогенными свойствами. Успешно применяется для лечения психических расстройств, острых респираторных заболеваний и болезней костно-суставного аппарата.
Имбирь в косметологии
Имбирь успешно борется со старением кожи, придавая ей гладкость, упругость, очищая и выводя токсины. Именно поэтому его экстракт нередко можно увидеть в составе промышленных антивозрастных кремов, тонизирующих средств, лосьонов для комбинированной и жирной кожи и подтягивающих масок для лица и груди.
Однако совсем необязательно тратиться на дорогущую фирменную косметику с имбирем, ведь её успешно можно создать самостоятельно в домашних условиях.
Омолаживающая маска. Мелко натереть имбирный корень, затем смешать полученное пюре с 15-20 мл гранатового сока. Нанести на очищенную кожу лица на 15-25 минут, смыть прохладной кипяченой водой.
Отбеливающая маска. Смешать по 2-3 капли эфирных масел имбиря, розы, грейпфрута и миндаля, нанести на 5-10 минут на кожу лица, смыть теплой водой.
Маска для проблемной кожи. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем к 1 ч. л. полученного пюре добавить 1 ч. л сметаны и по пол чайной ложки сока лимона и натурального меда, перемешать. Нанести толстым слоем на очищенную кожу лица, через полчаса смыть теплой кипяченой водой.
Маска для жирной кожи. 1 ст. л. белой глины смешать с 1 ст. л. натертого на мелкой терке корня имбиря, перемешать. Нанести на 20 минут на кожу лица, смыть теплой кипяченой водой.
Витаминная маска для всех типов кожи. Смешать пюре спелого банана, натертое на мелкой терке яблоко и 1 ч. л. имбиря. Через 20 минут смыть теплой и прохладной водой попеременно. В случае сухой кожи можно добавить в маску несколько капель масла авокадо.
Укрепляющая и ускоряющая рост маска для волос. Кашицу из имбиря, натертого на мелкой терке, нанести на корни волос, втирать в течение нескольких минут. Вымыть волосы шампунем. Вместо натертого имбиря можно использовать его свежий сок.
Антицеллюлитное обертывание. Тщательно перемешать 2 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. натурального молотого кофе, полстакана миндального масла и 1 щепотку корицы. Втирать полученную смесь в проблемные зоны тела, которые затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Смыть через 15-20 минут.
Имбирь для похудения
Сегодня не существует подтвержденных научными исследованиями данных о том, что имбирь сжигает жиры, однако регулярное употребление в пищу этой пряности все же способствует снижению веса. Разобраться в том, что именно способствует похудению, довольно просто.
Как было сказано выше, имбирь регулирует работу пищеварительного тракта, что улучшает усвояемость необходимых организму веществ. Кроме того, он очищает печень и кишечник от так называемых шлаков и токсинов, угнетает рост и размножение кишечных паразитов. К тому же «рогатый корень» существенно улучшает обмен веществ в организме в целом.
В совокупности эти эффекты способствуют снижению массы тела и, в частности, похудению в области живота.
С целью снижения веса можно использовать разные формы имбиря.
1. Чай. Полстакана мелко натертого имбиря залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, варить до крепости (обычно около 10 минут).
Отвар процедить и подсластить медом по вкусу. Пить имбирный чай по 200 мл 1-3 раза в день незадолго до еды.
2. В свежем виде. Отрезать маленький кусочек имбиря и перед едой по несколько минут жевать его.
3. В тушеном виде. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить к тушеным овощам.
4. С лимонным соком. Натереть кусочек имбиря на терке, смешать с небольшим количеством сока лимона и добавить щепотку соли.
Принимать маленькими порциями перед едой.
Полезно знать
Так как имбирь содержит в себе огромное количество активных компонентов, его следует относить к сильнодействующим веществам. Исходя из этого, не рекомендуется принимать «рогатый корень» слишком активно, допустимый максимум – 5-7 г сушеного имбиря в день.
Кроме того, существуют и ограничения к применению этой чудесной пряности:
- предстоящая операция (антикоагулянтный эффект имбиря может стать причиной кровотечения);
- гипертермия 39 ºC и выше (ввиду хрупкости сосудов при высокой температуре тела имбирь также может вызвать кровотечение);
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (известно, что некоторые активные компоненты имбиря могут ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов, принимаемых больным при этих патологических процессах);
- в случае воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, калькулезный холецистит) запрещаются к употреблению все специи, в том числе и имбирь;
- тонизирующий эффект специи может стать причиной повышения давления, что крайне нежелательно для гипертоников.
Имбирь при беременности
В период беременности к употреблению имбиря следует подходить с осторожностью. С одной стороны, некоторые из его полезных свойств способны облегчить состояние будущей мамочки:
- противорвотный эффект поможет в борьбе с токсикозом;
- седативный – успокоит зачастую возбужденную нервную систему беременной;
- нормализация функций пищеварительного тракта поспособствует хорошей усвояемости необходимых маме и малышу питательных веществ, а также воспрепятствует чрезмерному набору веса женщиной;
- противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты помогут беременной справиться с неожиданной простудой.
Однако эта пряность имеет и нежелательное для будущей мамочки свойство: она способна стимулировать родовую деятельность и вызывать преждевременные роды. Поэтому при угрозе прерывания беременности от употребления «рогатого корня» настоятельно рекомендуется отказаться. Интересно, что это, казалось бы, отрицательное свойство имбиря может в отдельных случаях пригодиться беременной, например, при перенашивании.
Если же беременная имеет склонность к повышению артериального давления, имбирь ей категорически противопоказан, особенно в последнем триместре.
Что касается периода грудного вскармливания, то однозначного мнения насчет употребления кормящей мамой имбиря не существует.
Считается, что если мамочка познакомила малыша с этой пряностью еще во время беременности, то угроза его здоровью отсутствует.
Но стоит учитывать, что одним из ярко выраженных эффектов имбиря является тонизирующий, поэтому при гиперактивности малыша и его повышенной нервной возбудимости лучше от имбиря отказаться.
Существует мнение, что имбирь оказывает стимулирующее действие на лактацию. Это действительно так, однако съеденный мамочкой в больших количествах, он может изменить вкус молока в худшую сторону, что, вероятнее всего, малыша не обрадует.
Тонкости употребления имбиря
При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.
Имбирный чай
Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.
Имбирные настойки
Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.
Масло из имбиря
Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.
Лечебное использование
При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.
Вред и противопоказания
В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.
Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.
Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.
Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.
Аллергия на имбирь
Несмотря на то, что имбирь считается весьма низкоаллергенным продуктом, аллергические реакции на него возможны, равно как и на любую другую пряность.
Симптомы аллергии на этот продукт неспецифичны, основными из них являются:
- высыпания на коже,
- кожный зуд,
- слезотечение,
- выделения из носа,
- чихание,
- кашель,
- отек слизистой ротовой полости и/или гортани,
- анафилактический шок.
В случае возникновения одного или нескольких вышеперечисленных симптомов после употребления имбиря необходимо исключить этот продукт из рациона, выпить сорбент и антигистаминное средство. Если в течение некоторого времени состояние не улучшится или даже ухудшится, рекомендуется безотлагательно проконсультироваться с врачом (терапевтом или аллергологом).
Витамины в имбире
До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.
Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.
Химический состав
Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:
Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.
Витамины, содержащиеся в имбире
Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:
- C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
- E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
- K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
- B3 (ниацин) — выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
- B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.
Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.
Минералы в продукте
Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:
- кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
- железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
- магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
- фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
- калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
- натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
- цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
- медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.
Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.
Жирные кислоты в составе растения
Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.
Польза использования
Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:
- согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
- ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов памяти;
- способствует снятию усталости.
Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.
Вред использования
Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:
- перенесенных не так давно кровотечений;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- заболеваний респираторного характера;
- аллергических реакций.
Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.