Выращивание грибов – технология производства в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях – выгодное или провальное дело

Выращивание грибов в домашних условиях – выгодное или провальное дело?

СОДЕРЖАНИЕ

У вас возникла идея – выращивание грибов в домашних условиях. Это заманчиво: растить вкусный и полезный продукт для себя и на продажу. Только новичку впору растеряться: какие грибы выбрать, что нужно будущему грибоводу, сколько придется потратить и выгодно ли это? Ответы на ваши вопросы ищите в этой статье.

Основы домашнего грибоводства

Вы в душе грибник, любитель «тихой охоты», вам нравится бродить с лукошком в поисках очередного трофея, вдыхая неповторимый лесной аромат? А как насчет того, чтобы стать еще и грибоводом, не ждать милости от природы, а самому заняться полезным делом производства грибов?

Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Как утверждают люди опытные, выращивание грибов в домашних условиях – занятие прибыльное. Если, конечно, правильно наладить процесс.

Начнем с очевидной вещи. Что, собственно, мы собираемся выращивать и где? Выбор зависит от вашего вкуса, условий для производства грибов и суммы, которую вы можете выделить из своего бюджета. Прислушаемся к мнению специалистов. Новичкам-грибоводам рекомендуют вешенку. Она полезна (содержит много витаминов и укрепляет иммунитет), неприхотлива и экономически выгодна.

Многим нравится выращивание шампиньонов. Их разводят на даче либо в саду с мая по сентябрь, а в специальном помещении урожай собирают круглогодично.

Возможно выбрать для выращивания дома зимние опята. Этот гриб холодостойкий, растет даже при 1-2 °С. Положительно влияет на память и умственные способности.

Есть еще интересный гриб под названием шиитаке. По мнению целителей, это просто кладезь самых целебных свойств, и даже современная медицина считает этот китайский древесный гриб весьма полезным.

Способы выращивания грибов

Экстенсивный способ — это когда грибочки растут естественным образом, почти как их лесные собратья, только на вашем приусадебном либо дачном участке. И, конечно, под присмотром грибовода. Возможно выращивать урожай на пнях, на древесных отрубках, в тюках соломы, в ящиках с субстратом. Плюсы экстенсивного способа в том, что он малозатратен, ведь вам не понадобится специальное помещение и оборудование. Но при этом вы зависите от капризов погоды, да и от климата местности вообще. Урожай соберете только один – в сентябре-октябре.

Выращивание грибов интенсивным способом на первый взгляд кажется более заманчивым вариантом: лакомиться вкусным продуктом можно круглый год, да и на продажу регулярно отправляются солидные объемы. Но и затрат предстоит побольше – потребуется специальное помещение, оборудованное так, чтобы там поддерживать нужные условия для нормального роста.

Придется позаботиться о влажности, освещении, температурном режиме и вентиляции – иначе урожая не видать. Но зато грибы быстро созревают (за 8-10 недель), и наградой вам будет быстрый возврат ваших финансовых вложений.

Оцените свои возможности и решайте, какой способ выбрать. Сам процесс выращивания грибов будет похожим. Главная разница — в объемах производства.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.

Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

Какая технология выращивания подойдет для новичка?

О том, какое именно помещение и оборудование понадобится для выращивания грибов, расскажем чуть позже. А пока остановимся на подходящем для новичков-грибоводов варианте – экстенсивном методе. Если у вас пока нет возможности оборудовать специальное место для производства, попробуйте вырастить урожай на своем садовом участке.

Если у вас есть пеньки после вырубки деревьев, используйте их. А можно приготовить место для посадки вашей вешенки таким образом: приготовьте обрезки здоровой древесины (не должно быть плесени либо гнили) размером в длину 30-50 см, диаметром где-то 15-30 см. Подойдут деревья лиственных пород, например, береза, клен, каштан, ясень, тополь, осина.

Засевать мицелий будем не раньше апреля, чтобы на улице была температура с плюсом. Отметим, что древесные чурки, если они сухие, предварительно нужно на несколько дней замочить, ведь грибница любит влагу.

Как посеять мицелий? Если основой служит пенек, то делаем небольшие отверстия или надпилы, туда помещаем зерновой мицелий, заклеиваем лентой или затыкаем мхом. А если использовать мицелий в виде палочек, то надо вставить их в отверстия и закрыть пластилином либо пробкой.

Если грибницу будем засевать в деревянные чурки, поступаем аналогично – делаем равномерные дырочки глубиной 50-60 мм, диаметром 10 мм, помещаем туда мицелий и закрываем. Если весна прохладная и на улице ниже +10 °С, наши брусочки придется обернуть пленкой и хранить в помещении, где тепло, но не выше +20 °С.

Когда потеплеет, деревянные чурки надо будет вкопать в землю примерно на две трети высоты. Для этого предпочтительнее места влажные и затененные, лучше под деревьями или кустами. Трава вокруг только на пользу. В жаркую погоду землю вокруг наших грибных брусочков надо хорошенько увлажнять. Кстати, на заметку начинающему грибоводу: такая грибница будет плодоносить не один год, если на зиму ее заботливо утеплить – укрыть ветками, хворостом, мешковиной.

Выращивание грибов в домашних условиях предполагает и другие варианты, не только неприхотливую вешенку. Это могут быть опята, если вам больше по вкусу именно этот грибочек. А технологии выращивания сходные. Например, летние опята тоже растят на пеньках, предпочтительно лиственных пород. Грибницу лучше всего сажать в апреле-мае. Если засеянные мицелием пеньки вы накроете пленкой, грибница будет развиваться быстрее, и, возможно, уже осенью можно будет отведать ваш урожай. Но, скорее всего, ожидать первой волны плодоношения следует в будущем году. А собирать урожай можно от 4 до 7 лет подряд.

Выращивание на пнях или деревянных чурках подойдет и для зимнего опенка. Плюс для грибовода-новичка в простоте ухода – не забывайте поливать, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для защиты от них, кроме естественной листвы, подойдет навес. Зимние опята выращивают и в помещениях – в подвале, сарае, теплице, даже дома на балконе или лоджии.

Особого освещения им не требуется, а субстратные блоки лучше приобрести готовыми. Разрешается, следуя советам специалистов, изготовить их самостоятельно. В отличие от вешенки, субстрат обрабатывают не кипящей водой, а питательным раствором с добавлением крахмала, варенья, кукурузной муки. Мицелий и субстрат затем надо поместить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Зимние опята любят прохладную температуру – оптимально от 8 до 12 °С. Но не забывайте о высокой влажности — не меньше 80%. При соблюдении всех правил можно получить 2-3 урожая опят.

Выращивание грибов дома – процесс увлекательный. И хотя вешенку растить проще, для еды многие предпочитают шампиньоны. На заметку грибоводу – технология их производства в домашних условиях сложнее, требует особого подхода и больших финансовых затрат. Субстрат, например, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.

Для этого понадобится компост из соломы озимой ржи или пшеницы и конского (коровьего) навоза, в крайнем случае птичьего помета. Плюс добавки – гипс, известь, мочевина. Созревание субстрата до нужной кондиции займет до 20 дней. Еще один нюанс – шампиньоны нуждаются в очень качественном мицелии для посадки, его выращивают в специальных лабораториях. А растить эти грибы можно в открытом грунте или в помещении – погребе, сарае, птичнике, на складе или в зернохранилище.

Подготовка помещения

Выращивание грибов в домашних условиях больше подходит тем, у кого уже есть для этого необходимые условия. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете каким-нибудь сараем, погребом или другой хозпостройкой. Там-то вы и будете ставить свои первые опыты в грибоводстве.

Если вы серьезно настроены на большие объемы производства, собираетесь торговать грибами и зарабатывать на этом бизнесе, то и помещение понадобится солидное. Придется арендовать что-то вроде коровника, зернохранилища или склада. Но мы же в этой статье ведем речь о новичках в деле выращивания грибов. Поэтому опытные грибоводы советуют начать с минимальных объемов, опробовать технологии небольших масштабов для собственного потребления и угощения родственников и друзей. А уж если все получится, то бизнес можно смело расширять.

Что вам потребуется в помещении для выращивания грибов:

  • герметизация постройки и ее утепление с помощью обогревателей;
  • достаточное проветривание (обязательно наличие вентиляторов);
  • охлаждение помещения (возможно, потребуется кондиционер);
  • соблюдение температурного режима;
  • освещение (лампы дневного света);
  • поддержание нужного уровня влажности (нужны шланги для полива, разбрызгиватели);
  • в зависимости от объема урожая – холодильники для хранения грибов.

А еще не забудем о полиэтиленовых мешках для выращивания грибочков и различных добавках (они потребуются для борьбы с паразитами, плесенью, болезнями, для удобрения субстрата). Добавки могут быть органические или минеральные, приобретают их в специализированных магазинах. Могут понадобиться и защитные средства – марлевая повязка или даже респиратор, потому что грибные споры провоцируют кашель и аллергические реакции.

В зависимости от объемов производства, помещение, где вы вы организовали выращивание грибов, может быть разного размера, но оптимально – не менее 15 м 2 . На один метр квадратный площади обычно помещают до пяти блоков – мешков с субстратом и мицелием.

Какого урожая стоит ожидать? С 10 кг субстрата можно получить до 3 кг продукции. В течение года субстрат меняют 4-5 раз. Каждый квадратный метр грибной плантации в идеале может дать в среднем 90 кг урожая в год.

Организационные советы начинающим грибоводам

Прежде чем решиться на выращивание грибов в домашних условиях, изучите вопрос: что вам понадобится, какие затраты предстоят. Для этого читайте литературу по теме, советуйтесь с теми, кто уже имеет опыт выращивания грибов.

Оцените свои возможности – чем располагаете (помещение, оборудование, свободное время, наличие рабочей силы).

Выберите, какие именно грибы собираетесь выращивать, что это будет за сорт (начинать нужно только с одного), остановитесь на подходящей вам технологии производства.

Соблюдайте все нюансы технологического процесса, особенно это важно при отсутствии опыта и достаточных знаний.

Учитывая тот факт, что затраты на выращивание грибов зависят от конкретного помещения и его оснащения, объемов производства, количества рабочей силы, то и расчеты расходов и доходов будут индивидуальными.

Прежде чем затеять производство грибов, попробуйте вырастить минимальный урожай. Получится — дерзайте!

Выращивание грибов дома — производство, по сути, безотходное. Использованные субстраты послужат вам отличным удобрением или кормовой добавкой для скота. Когда научитесь производить качественный компост, сможете получать дополнительный доход от его продажи.

Мицелий новичкам лучше покупать в специализированных магазинах или у поставщиков с хорошими рекомендациями – вам ведь нужен качественный посевной материал. При хранении мицелия в холодильнике соблюдайте необходимые условия – температура не выше +3. +4 °С, сроки хранения не больше 3 месяцев, а субстратного мицелия — до 9 месяцев. Во время закладки мицелия соблюдайте стерильность, делайте это в перчатках.

Что нужно знать о рынке сбыта грибов

Хотя сам процесс – выращивание грибов в домашних условиях – потребует от вас знаний, времени, материальных затрат, это только половина дела. Конечно, если вы решили обеспечивать свежими аппетитными грибочками только свою семью и ближайшую родню, вопросы сбыта вас не коснутся. А если вы нацелены на получение прибыли, придется потрудиться и активно поискать возможные пути реализации своего съедобного товара:

  • Продавайте грибы на рынке (не пожалейте денег на рекламный стенд, он привлечет внимание). Если покупателей устроит качество и цена продукции, то будущие постоянные клиенты у вас уже есть. Не забывайте о том, что за торговлю на рынке нужно платить аренду.

  • Неплохо заняться саморекламой – предлагать выращенный урожай через знакомых, с помощью объявлений в газете, размещая информацию в Интернете, печатая небольшие тиражи листовок.
  • Ваша продукция может заинтересовать точки общепита – столовые, кафе, даже рестораны. Можно предложить этим заведениям образцы грибов (бесплатные, конечно). Шанс получить заказ достаточно высок.
  • Попробуйте реализовывать грибы через продуктовые магазины. Возможно, придется уступить в цене, но если это будут оптовые партии, то скидка должна себя оправдать.
  • И еще один вариант продажи – оптовые рынки. Стоимость ваших грибов будет меньше, но преимущество в объеме, который вам не надо реализовывать самому, и в сэкономленном времени.

Так что же — будете довольствоваться осенней прогулкой по лесу в поисках даров природы (еще неизвестно, повезет ли) или займетесь выращиванием грибов сами? Если вас вдохновляет возможность круглый год иметь на своем столе экологически чистые, свежие, аппетитные и симпатичные грибочки, то попробовать вырастить свой урожай, наверное, стоит. Когда есть желание и уверенность в своих силах – все получится. Проблем с информацией в наше время нет, так что изучайте все аспекты грибоводства, применяйте советы на практике и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Вешенка. Как правильно хранить мицелий:

Выращивание грибов как бизнес

Грибы – полезный и вкусный продукт. Они пользуются популярностью, их любят практически все. Несмотря на обилие лесов в нашей стране, «тихой охотой» занимается не каждый. К тому же существуют виды грибов, которые не растут в лесу. Зато их можно получить на собственной даче или в квартире. Выращивание грибов как бизнес даст возможность неплохо заработать и увлекательно провести время.

Технология культивирования вешенки

Гриб вешенка считается идеальным для культивирования. Продуктивность высокая. Технологические затраты небольшие.

Кстати. Вешенки ценятся во всем мире. Вкус у них отменный, не уступающий вкусу белого гриба. Пищевая ценность даже выше, чем у лесных грибов. К тому же калорийность самая низкая из всех грибов – 43 ккал в 100 граммов продукта. Их обязательно нужно обрабатывать термически, поскольку в сыром виде они содержат хитин, который человеческим организмом не усваивается.

Даже в медицине используется вешенка. Вытяжки гриба стимулируют защитные силы человека и выводят из организма токсины и радионуклиды. Ими можно лечить аллергию и опухоли.

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием вешенок, необходимо провести предварительную подготовку. Прежде всего, понадобится два помещения для двух фаз культивирования – надземное и подземное.

Наземное помещение для вешенок

Шаг 1 – подготовка помещений

Первый из двух этапов выращивания вешенки заключается в размножении мицелия. Так называется грибница, из спор которой и растут грибы. Нужно будет оборудовать наземное помещение. Второй этап грибам лучше провести в подвале, который тоже должен быть оборудован специальным образом.

Важно! В обоих помещениях проведите подготовительные процедуры по плану. Оборудуйте их системой вентиляции, подведите воду и электроэнергию. Установите приборы для контроля температуры и влажности.

Зимой помещения должны иметь возможность обогрева, в них обязательно наличие водонагревателя. Без сложной системы вентиляции можно обойтись, заменив ее проветриванием.

Подготовка состоит из следующих обязательных процедур.

  1. Побелка помещения известкой.
  2. Сушка способом активной вентиляции.
  3. Опрыскивание всех поверхностей четырехпроцентной хлорной известью.
  4. Обработанное помещение должно простоять закрытым 48 часов.
  5. Затем 48 часов его необходимо интенсивно проветривать.
  6. Если вы выращиваете грибы постоянно, такая обработка проводится ежегодно.

Подвал для выращивания Вешенки

Шаг 2 – подготовка субстрата

Помимо соблюдения температурных и других показателей, очень важно правильно подготовить субстрат.

На чём можно выращивать вешенку? В качестве субстрата могут использоваться:

  • злаковая солома;
  • высохший камыш (стебли);
  • древесные опилки (только лиственные);
  • лузга (подсолнечник);
  • высушенные стебли и листья кукурузы.

Все эти материалы можно смешать в любых пропорциях или взять один/несколько из перечисленных компонентов. Главное, чтобы компоненты для субстрата были абсолютно сухими. Далее их необходимо тщательно измельчить. Фракция может быть размером от 5 до 25 мм.

Кстати. Готовый субстрат ни в коем случае не должен иметь признаков плесени, грибка, чужеродного налета. Он должен быть сыпучим, приятным на ощупь и хорошо пахнуть.

Все работы по подготовке грибного субстрата ведутся в закрытых наземных помещениях после их обработки.

  1. После того как масса будет смешана, ее заливают кипятком.
  2. Утрамбованную в емкости массу в кипятке держат 12 часов.
  3. Вынимают и распределяют по чистой пленке.

Процесс подготовки субстрата

Шаг 3 – посадка мицелия

Когда оба помещения и грунт будут готовы, пора приступать к работе с мицелием. Для начала необходимо проверить его качество.

Кстати. Качественный мицелий должен иметь белоснежный цвет. Допускаются фрагментарные темные вкрапления. Обязательно присутствие «грибного» или «лесного» запаха.

Мицелий под микроскопом

Для наращивания массы берутся плотные полиэтиленовые пакеты (мешки).

  1. В пакет засыпается субстрат слоем 8 см.
  2. Сверху кладется мицелий, разорванный на кусочки, слоем 3 см.
  3. Снова субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Затем опять слой мицелия.
  5. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не наполнится мешок.
  6. Завершить наполнение мешка должен восьми сантиметровый слой субстрата.

Содержимое пакета уплотняют. Верх плотно завязывают. Мешки устанавливаются в вертикальном положении. Далее необходимо взять гвоздь длиной около 15 см и прокалить его. На каждом участке поверхности пакета, площадью 25 см² необходимо на всю длину гвоздя проделать отверстия. Нижняя часть мешка протыкается чаще, верхняя реже. Через эти отверстия будет проходить воздух, и вытекать скапливающаяся жидкость.

Кстати. В результате готовый к проращиванию мицелий будет находиться в продырявленном гвоздем пакете, плотно упакованным. Через пакет должны быть отчетливо видны темные слои субстрата, перемежающиеся светлыми слоями мицелия.

Мицелий заложен, запущен процесс его роста

Шаг 4 – проращивание мицелия

Чтобы вешенки пошли в рост из спор, необходимо постоянно поддерживать в воздухе температуру, равную +18…26°С. В оптимально созданных условиях прорастание начнется спустя четыре дня после посадки. Две недели спустя масса, утрамбованная в пакет, должна побелеть. Это значит, что споры мицелия заполнили субстрат.

Мешки с субстратом и проросшим в него мицелием

Как только вам удастся прорастить из лабораторного мицелия свой, начинается «чистая математика». Затраты на приобретение посадочного материала уходят. Одного мешка с мицелием хватит на заполнение восьми мешков с субстратом.

Совет. В дальнейшем при выращивании собственного мицелия из десяти мешков можно переводить на плодоношение восемь. Остальные два всегда остаются на дальнейшее размножение мицелия.

Шаг 5 – перевод на плодоношение

Пакеты с проросшими в субстрат спорами, которые будут переводиться на плодоношение, остаются после полного осветления их содержимого для созревания еще на шесть дней в прежних условиях.

Затем создают температуру +3…5°С и выдерживают в ней двое суток. В пакетах на каждые 100 см² поверхности пленки прорезается отверстие, диаметр которого 5 см.

Отверстия в мешке нужно прорезать

Пакеты отправляются в подземное помещение, где устанавливаются вертикально. Расстояние между ними соблюдается 30 см. Пакеты устанавливаются рядами, с проходом 70 см, чтобы можно было без помех осуществлять их полив. Температура должна быть +10…16°С, не выше.

Появление первых грибов

Шаг 6 – уход за грибами

За грибами придется ухаживать. Раз в сутки пакеты и само помещение должны увлажняться. Обязательны регулярные проветривания, поскольку в процессе роста грибов выделяется углекислый газ.

Освещать в первую неделю роста не требуется. Далее можно тоже обойтись без ламп, но если есть возможность подсвечивать, урожай будет выше. Плодоношение должно начаться через 10 дней после начала перевода.

Массовое плодоношение вешенок

Шаг 7 – сбор урожая

Срезка урожая производится, когда грибы пройдут следующие стадии:

  • шляпка гриба сформировалась, она белого цвета;
  • она потемнела, стала серо-коричневой;
  • шляпка снова начала светлеть.

Три недели спустя после сбора первой волны грибов начнется вторая. Поэтому мешки с мицелием лучше после плодоношения не трогать, продолжая поддерживать температуру и влажность на прежнем уровне. Вторая волна слабее. Но со 100 кг субстрата можно за две волны получить около 45 кг высококачественных грибов.

По окончании второй волны все пакеты выносят, освобождают подвал, проводят его обработку и помещают следующую партию. Таким образом, в год можно провести до шести циклов выращивания.

Пора собирать урожай

Видео — Как выращивать вешенки

Технология культивирования шампиньонов

Прежде чем начать выращивать шампиньоны для заработка, стоит подумать и все просчитать. Необходимо привести к состоянию баланса желание и возможности.

Кстати. Шампиньоны растить труднее, чем вешенки. Но эффективность (продуктивность) плантации может быть выше, если для этого созданы условия.

Перед началом процесса потребуются затраты, чтобы купить материалы, оборудовать помещения. Также понадобится терпение и обзаведение некоторыми аграрными навыками.

Здесь понадобится подвал или погреб. Если их нет, лучше не стоит браться за выращивание шампиньонов. Хотя известны случаи их разведения в гаражах и в зимних парниках, но продуктивность была не самой высокой.

Важно! Можно вырастить грибы без помещения, но только в определенный период – в конце весны. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше +20°С.

Поскольку бизнес – это стабильность поставок, вариант с однократным уличным выращиванием подходит только для любителей. Поэтому придется готовить подвал. Стоит предусмотреть возможность поддержания температуры +12…18°С постоянно. Влажность не должна превышать 85%, при нижнем пороге 65%.

Обрабатывать подвал или погреб необходимо также тщательно, как и для культивирования вешенки.

Стеллажи для выращивания шампиньонов

Ингредиенты компоста

Почва, в которой культивируют шампиньоны на первом этапе, называется компост, поскольку имеет компостный состав. Она включает следующие компоненты:

  • коровяк (можно конский навоз, от свиней и птичий помет брать не стоит);
  • суперфосфат;
  • злаковая солома;
  • гипс или алебастровая мука;
  • мочевина;
  • порошок мела.

Чтобы засыпать при изготовлении «шампиньонной грядки» метр квадратный, уйдет 40 кг соломы плюс остальные компоненты в пропорции.

Таблица 1. Пропорции ингредиентов при изготовлении грибного компоста.

Приготовление компоста

Процедура должна проводиться на воздухе. Лучше всего размещать место на солнце и предусмотреть его защиту от дождя. Так можно обеспечить качественное созревание и защиту от вымывания полезных веществ. Если навес соорудить невозможно, нужно сверху накрыть кучу рубероидом, обязательно открыв боковые стороны.

Важно! Когда компост созревает, он может выделять температуру +70˚C. При этом в воздух выходит углекислый и аммиачный газ, которыми человеку дышать не стоит.

Берется сухая свежая солома и заливается на сутки водой. Это можно сделать в старой ванне или бочке. Если такой возможности нет, солому раскладывают на плотной пленке и постоянно обильно поливают.

  1. Укладывают базовый слой соломы.
  2. Затем следует навоз.
  3. Слои перемежаются и посыпаются половиной суперфосфата и полной нормой мочевины.
  4. Каждый из слоев поливается водой.
  5. В кладке высотой около метра (при любой ширине и длине) должно быть восемь навоз-соломенных слоев. Верхний – солома.
  6. Все после укладки поливается еще раз.

В течение недели сооружение трогать не следует. Затем нужно взять вилы и провести перетряхивание для обеспечения ко всем слоям доступа кислорода. В процессе перетряхивания всыпают гипс. Через четыре дня проводят следующее перетряхивание, добавляя мел и оставшийся суперфосфат.

Совет. Постоянно поливайте кучу, не давая ей подсыхать. При этом старайтесь, чтобы увлажнение было глубоким, но струя воды не вымывала из структуры вещества.

Таких перетряхиваний проводят четыре или пять, через каждые четыре дня. Три недели спустя солома приобретет темно-коричневый однородный цвет. Куча перестанет источать аммиачный запах. Солома станет мягкой и рыхлой, и начнет легко крошиться в пальцах. Влажность готового компоста держится на уровне 60%.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Процесс культивирования

Шампиньоны выращивают следующими способами.

  1. В подземном помещении на земляном полу.
  2. В открытом грунте.
  3. На стеллажах погреба или специальных полках.
  4. В прохладном помещении в ящиках.
  5. В теплице.

Готовым грибным компостом, температура которого не более +28°С, заполняются площади для проращивания или емкости (ящики).

  1. Если растить шампиньоны планируется на земляном полу помещения, компост насыпается на пол высотой 70 см. Из него формируют грядки 50 или 75 см².
  2. При выращивании на стеллажах с бортиками, слой компоста составит 45 см.
  3. Если расти грибы будут в ящиках, они должны быть глубиной не менее 30 см. Компост засыпается на 25 см. Ящики могут стоять штабелями высотой до двух метров, поскольку свет для прорастания шампиньонам не нужен.
  4. В теплице грунт насыпается на 25 см над поверхностью земли.
  5. На открытый грунт слой компоста вносится до 30 см.

Грунт необходимо уплотнить и разровнять. После этого можно высаживать мицелий.

Совет. Посадка мицелия проводится в компост любой плюсовой температуры, не превышающей +28°С. Если она будет выше хотя бы на градус, это уничтожит мицелий. Проверять температуру перед высадкой необходимо с помощью термометра.

Выращивание на стеллаже

На земляном грунте

Высадка мицелия

Выращенная в лаборатории грибница станет первым посадочным материалом для будущей регулярной плантации шампиньонов.

Он приобретается в банках по 1 кг или пакетах фасовкой до 2 кг. Мицелий может продаваться выращенным на навозе или на злаках.

Кстати. Мицелия на навозной пластине на квадратный метр грядки понадобится 500 граммов. Приращенного к зерну на ту же площадь достаточно 400 граммов.

Таблица 2. Сравнение процесса посадки навозного и зернового вида.

  • ком нужно разделить на мелкие части около 3 см;
  • разложить на подносе в один слой;
  • в компосте приподнять с помощью колышка верх почвы;
  • заложить туда мицелий;
  • порядок шахматный, квадрат – стороной 20 см;
  • толщина субстрата, покрывающего мицелий – 3 см.

  • Выглядит как обычное зерно (к нему подсажены грибные споры).
  • необходимо снять верхний слой на 3 см;
  • рассыпать зерно по поверхности в произвольном порядке, равномерно, расход до 400 граммов на 1 м²;
  • засыпать обратно снятый компост;

придавить, чтобы не образовалось пустот.

Мицелий на навозной пластине

Уход за шампиньонами

После посадки обязательным условием является поддержание температуры строго в диапазоне +24…26°С и влажности 55-60% (необходимо увлажнение из пульверизатора).

Кстати. «Всходов» на поверхности компоста ожидать не следует – грибница растет вглубь. На то чтобы прорасти, ей понадобится не менее 12 дней.

В компостном субстрате проращивается мицелий. Переход на плодоношение и рост грибницы вверх происходит в слое плодородного грунта.

  • дерновой почвы;
  • суглинка;
  • торфяной почвы;
  • супеси.

Можно смешивать все компоненты, или несколько, или выбрать один. Главное, чтобы грунт был не тяжелым. Он просеивается через сито с крупными ячейками, увлажняется и засыпается наверх компоста высотой четыре сантиметра. После этого поддерживается +16… 18°С – температура, 65-85% – влажность воздуха, 60% – влажность почвы. Ежедневно проветривается помещение, чтобы в нем не скапливался углекислый газ. Через 40 дней можно собирать первые грибы. Они будут созревать до окончания плодоношения грибницы каждые пять дней. Весь цикл займет около четырех месяцев. С квадратного метра грядки можно собрать до восьми килограммов грибов.

Выращивание культурных грибов в любом хозяйстве вполне возможно. Это постепенно становится модным по нескольким причинам:

  • во-первых, в магазине грибы не дешевы;
  • во-вторых, в экологических лавках они еще дороже;
  • в-третьих, дома гриб стопроцентно выращен без химикатов и является безопасным;
  • в-четвертых, это может стать, если не сверхприбыльным бизнесом, то источником хорошего неосновного дохода;
  • в-пятых, хобби очень увлекательное и не слишком затратное. Берется субстрат и мицелий, создаются условия, и грибы растут практически сами. Остается только наладить сбыт.

Видео — Выращивание шампиньонов

О том как вырастить грибы на даче или приусадебном участке вы можете узнать, прочитав статью на нашем портале.

Грибы: технология выращивания в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Виды технологий

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны — в компостном навозе, а шитаки — на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние — это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Стерелизация почвы для грибов (видео)

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20 0 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15 0 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой — шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило — среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр — не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25 0 С). Срок хранения — 20-25 дней.

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: