Посадка чеснока в открытый грунт
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Посадка чеснока в открытый грунт
- 2 Основные правила выращивания чеснока в открытом грунте
- 3 Когда сажать чеснок в открытый грунт?
- 4 Предшественники чеснока на грядах
- 5 Подготовка почвы
- 6 Подготовка посадочного материала
- 7 Посадка в открытый грунт
- 8 Уход за чесноком в открытом грунте
- 9 Уборка урожая
- 10 Заключение
- 11 Целитель, талисман и суперпряность! Выращивание озимого и ярового чеснока в открытом грунте
- 12 Виды чеснока, их преимущества и недостатки
- 13 Особенности и правила выращивания под зиму
- 14 Подготовка места и высадка
- 15 Севооборот
- 16 Альтернативный способ посадки
- 17 Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду
- 18 Болезни и вредители
- 19 Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение
- 20 Содержание
- 21 Посадка и уход за чесноком (вкратце)
- 22 Овощ чеснок – описание
- 23 Посадка чеснока в открытый грунт
- 24 Уход за чесноком
- 25 Вредители и болезни чеснока
- 26 Уборка и хранение чеснока
- 27 Виды и сорта чеснока
- 28 Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте
- 29 Видовые особенности чеснока
- 30 Разновидности чеснока
- 31 Подготовка грунта
- 32 Подготовка посевного материала
- 33 Видео-советы по подготовке чеснока к посадке
- 34 Посадка озимых сортов чеснока
- 35 Посадка яровых сортов чеснока
- 36 Уход за чесноком после посадки
- 37 Болезни и вредители чеснока
- 38 Уборка урожая и хранение
- 39 Видео-советы по посадке чеснока под зиму
Чеснок – жгучая пряность, активно применяющаяся в кулинарии и народной медицине. Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте своими силами дает огородникам возможность получить от него максимум пользы без вреда для здоровья, который способен принести покупной. Между тем, вырастить культуру в домашних условиях достаточно просто, если знать и соблюдать основные правила посадки и ухода за растением.
Основные правила выращивания чеснока в открытом грунте
Перед тем, как начать процедуру выращивания, рекомендуется ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:
- Грядки под чеснок лучше всего выбирать в хорошо освещаемых солнцем местах.
- Не следует сажать культуру в низине. В таких условиях возможно скопление жидкости, которая губительно скажется на состоянии растений.
- Перед посадкой важно внести в почву натуральное или синтетическое удобрение.
- Поверх озимую грядку рекомендуется замульчировать и закрыть хворостом для задержки снежных масс.
- Глубина посева напрямую зависит от размеров посевного материала. Наиболее крупные сорта следует углублять на восемь-девять сантиметров, мелкие – на шесть-семь.
- Выбирать для посадки следует только крупные семена. Отделять друг от друга их необходимо осторожно. Очищать при этом зубчики не нужно.
- Не следует осуществлять посев в только что вскопанную почву, иначе зубцы окажутся глубже необходимого. Готовить грунт следует не ранее, чем за неделю.
- Менять место посева следует регулярно (не реже чем раз в два года). Использовать ту же самую гряду можно только с промежутком в четыре года.
Правильный подход к выращиванию культуры позволит вырастить качественный и богатый урожай, а также значительно снизит вероятность возникновения болезней и гибели растений в период ухода.
Когда сажать чеснок в открытый грунт?
Существует два варианта посадки чеснока в открытый грунт: осенняя (для озимого) и весенняя (для ярового).
Осенью сажать культуру рекомендуется в период со второй половины сентября и до середины октября. Рассчитать сроки можно и относительно предполагаемого периода морозов в зависимости от региона. Наиболее подходящее время для посева – за 35-45 суток до его начала.
Яровой чеснок следует сажать тогда, когда температура почвы прогреется до 5-10 градусов тепла. Как правило, такое время выпадает на конец марта-начало апреля.
Все даты посева весной относительны. В данном случае многое зависит от региона. Так, в наиболее теплых лучше всего сажать культуру раньше, в более холодных – позже. Крайней датой посадки является конец апреля.
Предшественники чеснока на грядах
Лучшим предшественником чеснока считают картофель. Также сеять культуру можно в тех местах, где произрастали кабачки, огурцы и горох. Самым плохим предшественником является лук всех разновидностей и сортов. Если выращивать чеснок на следующий год после уборки лука, можно ожидать мелкого и некачественного урожая. То же самое относится к томатам и моркови.
Соседствовать культура может также с малиновыми кустами, розами, земляникой, смородиной. В данном случае растение поможет отпугивать вредителей.
Подготовка почвы
Почва для посева в открытый грунт должна быть достаточно плодородной и дренированной, влагоемкой. Отлично подойдет суглинок. Важно, чтобы грунт не был сухим. Готовить гряду для весеннего посева следует уже осенью.
Для этого необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. На каждый квадратный метр потребуется по двадцать граммов калийной соли и суперфосфата, а также ведро перегноя. Выполнить эту процедуру можно и весной, не позднее, чем за две недели до посева.
Расстояние между готовыми рядами должно составлять д2 дециметра, между другими грядами – не менее 1. Лучше всего высаживать зубцы в бороздки, но при этом вдавливания их в грунт допускать не следует. Слишком плотная почвосмесь будет способствовать промерзанию растения от корней.
Важно: Нейтрализовать повышенную кислотность почвы можно при помощи доломитовой муки, мела или гашеной извести.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь весь потенциальный посевной материал необходимо перебрать и отсортировать. Выбрать для выращивания потребуется только цельные, здоровые, крупные семена. Именно их далее следует подвергать предпосадочной обработке.
Важно: наличие хотя бы одного поврежденного болезнью зубца в головке автоматически бракует всю луковицу.
Отобранный посевной материал необходимо обработать противогрибковым средством Фитоспорин. Для этого достаточно замочить зубчики на пять минут в растворе препарата. При отсутствии данного средства можно воспользоваться розовым раствором перманганата калия или однопроцентым раствором йода.
Перед непосредственной высадкой полезно провести вторую обработку материала. Для этого необходимо залить половину килограмма древесной золы литром воды и прокипятить состав в течение получаса. Каждый зубчик потребуется окунуть в остывший раствор, а затем тщательно высушить.
Осуществить посев также возможно так называемыми бульбочками – органами вегетативного размножения чеснока. Это маленькие луковицы, которые образуются в семенном чехольчике на стрелке самого растения в период созревания. Система отбора материала, посадки и выращивания практически не отличается от системы применения зубчиков.
Посадка в открытый грунт
Подготовив почву и посадочный материал, можно приступить к непосредственной посадке.
Осуществить процедуру потребуется в несколько шагов:
- Взрыхлить заранее подготовленный грунт при помощи лопатки, мотыги или другого наиболее удобного инструментария.
- Сделать бороздки глубиной, соответствующей размерам подготовленных зубцов от пяти до 10см. Расстояние между ними должно составить двадцать-тридцать сантиметров.
- Выложить чеснок ростками вниз в углубления на дистанции около пяти сантиметров друг от друга. Углубить зубцы следует примерно наполовину.
- Засыпать бороздки почвой, стараясь излишне не утрамбовывать гряду. В противном случае чеснок может не взойти.
- Разровнять поверхность гряд при помощи грабель, не допуская глубокого проникновения инструмента в почву.
Почва для посева в открытый грунт должна быть влажной, но не мокрой. Поэтому пролить ее рекомендуется заранее.
Уход за чесноком в открытом грунте
Основной уход за культурой включает в себя четыре аспекта: своевременный полив, прополку, внесение удобрений и рыхление почвы.
Вносить в открытый грунт воду рекомендуется регулярно, но нечасто (раз в одну-две недели). На квадратный метр достаточно использовать 10 литров воды. В сезон дождей число поливов необходимо сократить до минимума. При этом, важно периодически рыхлить почву, чтобы она лучше впитывала влагу.
По мере созревания гряды поливают все реже и меньшим количеством влаги. За 2 недели до уборки урожая полив полностью прекращают.
Внесение удобрений и защита от вредителей
1 раз в 10 дней в почву необходимо вносить калийные и фосфорные подкормки дополнительно. Важно при этом строго следовать инструкции по применению, указанной на упаковке.
Кроме того, в самом начале периода вегетации и после того, как семенная коробка будет сформирована, рекомендуется удобрить грунт натуральными удобрениями, которые потребуется изготовить самостоятельно.
На килограмм коровяка или куриного помета необходимо около 10 литров воды. Такой раствор важно выдержать в течение 3-5 суток для брожения. После этого каждый литр следует разбавить ведром воды и осуществить полив.
При качественной обработке посадочного материала риск возникновения болезней и грибка снижается. Дополнительно полезно обеззаразить почву, пролив ее слабым раствором марганцовки непосредственно перед высадкой. Также весной рекомендуется провести обработку инсектицидами и фунгицидами. Прополку важно осуществлять по мере необходимости. Обычно достаточно удалять сорную траву раз в неделю.
Важно: как только сформированная семенная коробочка лопнет, ее необходимо удалить с растения, подломив или подрезав стрелку.
Уборка урожая
Сбор чеснока следует проводить в тот момент, когда зелень станет желтой примерно на 2/3. Как правило, для созревания культуре требуется около 100 дней, а окончание периода приходится на середину сентября. О спелости урожая говорит неплотное соединение зубцов в головке и сухая шелуха.
Для того, чтобы осуществить уборку, необходимо выкопать луковицу и вытянуть ее за ботву. В таком состоянии растения следует выложить для просыхания. После этого почву важно удалить, а головки переложить для хранения в прохладное место. Обрезать корни и ботву можно уже спустя неделю после сбора.
Заключение
Выращивание чеснока на даче или приусадебном участке в открытом грунте – полезное и интересное занятие. При использовании всех правил посева и ухода можно получить вкусный и полезный урожай, способный храниться долгое время. Такой чеснок можно применять как в кулинарии, так и народной медицине, не опасаясь за здоровье и качество готовой продукции.
Целитель, талисман и суперпряность! Выращивание озимого и ярового чеснока в открытом грунте
Мало какой овощ сравнится по популярности с чесноком. Это и барьер от инфекций, и отменная кулинарная приправа, и даже защита от темных сил. Не боится он не только злых духов, но и сильных морозов, поэтому выращивают его во всех широтах. Более того, это одна из культур, которые можно высаживать в зиму. Рассмотрим преимущества разных способов посадки, основные правила выбора сортов и основные нюансы выращивания чеснока в открытом грунте.
Виды чеснока, их преимущества и недостатки
Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.
Весенний чеснок
Преимущества:
- Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
- Не дает стрелок.
Недостатки:
- Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
- По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
- Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.
Видео-обзор выращивания ярового чеснока
Озимый чеснок
Преимущества:
- Более обильный урожай.
- Луковицы с крупными зубьями.
- Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
- К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.
Недостатки:
- Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
- Дружно стрелкуется.
Видео-советы по выращиванию озимого чеснока
Особенности и правила выращивания под зиму
Посадка производится примерно за месяц до предполагаемых морозов. Ко времени их наступления зубчики уже должны устойчиво укорениться, но еще не дать видимых всходов.
Но погоду прогнозировать трудно, а легких заморозков этот овощ не боится, поэтому часто он все же успевает дать ростки. В этом случае их следует присыпать древесными опилками, землей или нетканым материалом, и они безболезненно перезимуют. Помогут правильно высадить в зиму чеснок следующие правила:
- Покупая посадочный материал, обязательно интересуйтесь, в каком регионе он был выращен. Только местный урожай или специально районированные сорта будут иметь хорошие товарные характеристики. Особенно это относится к покупкам по интернету и в садоводческих маркетах.
- Отбирайте хорошо высушенные луковицы без признаков болезней. Для проверки необходимо очистить одну из них на выбор и проверить на наличие пятен, гнили, желтизны и т.д.
- Не используйте головки с искривленными зубчиками, число которых превышает 10-12 штук в оной луковице. Это говорит о вырождении сорта и болезнях, которые будут унаследованы.
- Преждевременно проросшие зубчики не годятся под озимую посадку, они дадут слишком быстрые всходы, не успев укорениться, и погибнут при первых же морозах.
- Если у головки растресканы покровные чешуйки или она распадается зубками, значит, ее передержали в земле, на посадку она не годится.
- Разъединять зубчики следует непосредственно в момент посадки. Преждевременное отсоединение корневого ложа от маточника ведет к потере его жизнеспособности.
- Используйте на семена только самые крупные и красивые луковицы из прошлогоднего урожая.
Каким бы красивым ни казался китайский чеснок, в изобилии продающийся в супермаркетах, для культивирования в холодных средних широтах он не годится!
Подготовка места и высадка
Готовить почву необходимо за 3-4 недели до предполагаемого сева. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, заправить органическими и минеральными удобрениями (обязательно содержание калия и фосфора), полить и дать земле «улечься».
При повышенной кислотности почвы в нее дополнительно следует внести растительную золу или доломитовую муку.
Чеснок (озимый особенно) любит высокие места, заболоченность для него страшнее любых морозов. Поэтому грядки нужно делать высокими, чтобы они не знали паводка.
Между рядами следует оставлять расстояние в 20-25 см, сажать в них зубья нужно примерно через 10-15 см, но с оглядкой на их размер. Чем они крупнее, тем большее расстояние потребуется между корнями. Поскольку все они не могут быть одинаковыми, как на подбор, их лучше заранее откалибровать по величине. Оптимальное заглубление — на 6-7 см. Проращивать заранее эту культуру не рекомендуется из-за хрупкости корней. Поврежденные корни ведут к болезням и отставанию в росте.
Севооборот
Для хорошего урожая чеснока и минимизации вреда от болезней и вредителей важно правильно выбрать соседей и предшественников по грядке. Полезное соседство составят такие культуры, как картофель, томаты, перец, баклажаны, пряные травы и листовая зелень. Хорошо защищают от вредителей кусты смородины. Прекрасно чувствуют себя рядом ягоды садовой земляники, а также луковичные цветы. А вот соседство с бобовыми противопоказаны и чесноку, и самим бобовым. Сажайте их как можно дальше друг от друга.
Важно правильно решить вопрос и с предшественниками. Категорически не для подходят для этого редис, свекла, репа. Удивительно, но некоторые культуры, отлично подходящие для соседства, категорически не годятся в качестве предшественников. Это луковичные, сельдерей, некоторые травы (базилик, кинза, мелисса, мята). Лучше всего сажать чеснок после прошлогодних посадок капусты, кабачков, патиссонов, томатов, картофеля.
Альтернативный способ посадки
При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.
При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.
Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.
После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.
Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.
Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду
Усыхание ботвы
Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.
Пожелтение ботвы
Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.
Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски
Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.
Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).
К содержанию влаги в почве требования в этот период высоки, поскольку корневая система у растения развита слабо и размещена в поверхностных слоях почвы, которые быстро иссушаются. За 20 дней до предполагаемой копки урожая полив следует прекратить полностью, особенно, если предполагается длительное хранение.
Болезни и вредители
К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.
Стеблевая нематода
Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.
Корневой клещ
Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.
Чесночный четырехногий клещ
Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.
Луковая муха
Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.
Ржавчина
Является грибковым паразитом, поражающим листья. Для борьбы используется бордосская жидкость (1% раствор) или препарат АБ (опыление).
Черная плесень
Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.
Фузариоз
Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.
При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.
Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение
Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане. Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.
Содержание
- 1. Прослушать статью (скоро)
- 2. Описание
- 3. Посадка
- 3.1. Когда сажать
- 3.2. Почва
- 3.3. После чего можно сажать
- 3.4. Как сажать
- 3.5. Посадка под зиму
- 4. Уход
- 4.1. Как вырастить
- 4.2. Полив
- 4.3. Подкормка
- 5. Вредители и болезни
- 5.1. Обработка
- 6. Уборка и хранение
- 7. Виды и сорта
Посадка и уход за чесноком (вкратце)
- Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
- Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
- Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
- Размножение: вегетативно – зубками.
- Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
- Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.
Овощ чеснок – описание
Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать чеснок в грунт.
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока.
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
После чего можно сажать чеснок.
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать чеснок в открытый грунт.
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Посадка чеснока под зиму.
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см. Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Уход за чесноком
Как вырастить чеснок.
Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.
Полив чеснока.
Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.
Подкормка чеснока.
Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.
Вредители и болезни чеснока
Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.
Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
Обработка чеснока.
Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем? Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.
Уборка и хранение чеснока
Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:
- – перестали образовываться новые перья;
- – старые перья пожелтели и полегли;
- – головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.
Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.
Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.
Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков. Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.
Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.
Виды и сорта чеснока
Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:
- – озимые стрелкующиеся;
- – озимые нестрелкующиеся;
- – яровые нестрелкующиеся.
Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:
- – Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
- – Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
- – Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
- – Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
- – Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
- – Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
- – Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
- – Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
- – Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.
Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.
Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:
- – Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
- – Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
- – Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
- – Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
- – Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.
Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:
- – французские сорта розового чеснока Лотрек;
- – морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
- – Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
- – Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.
Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте
Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.
С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.
Видовые особенности чеснока
Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.
В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.
Разновидности чеснока
Яровой чеснок
Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.
Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.
Озимые сорта
Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.
Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.
Подготовка грунта
Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.
Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.
Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:
- Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
- Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
- Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
- Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.
Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.
Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .
При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.
Подготовка посевного материала
Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.
Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.
Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.
Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.
Преимущества такого метода:
- Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
- Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.
Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.
Видео-советы по подготовке чеснока к посадке
Посадка озимых сортов чеснока
В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.
Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.
Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.
На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.
Посадка яровых сортов чеснока
Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.
Есть несколько вариантов посадки чеснока:
- Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
- Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
- Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
- Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.
Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.
Уход за чесноком после посадки
Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.
Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.
По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.
Прополка и борьба со стрелкованием
Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).
Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.
Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)
Удобрение почвы
Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.
Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.
Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.
Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.
Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой
Болезни и вредители чеснока
Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.
Таковыми заболеваниями считаются:
- Бактериальная гниль;
- Черная плесень;
- Пероноспороз;
- Фузариоз.
Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.
Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.
От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.
Уборка урожая и хранение
Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.
Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.
Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.
В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.
Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.
Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.