Секреты вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Секреты вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях
- 2 Как отобрать и сохранить яйца до закладки
- 3 Сортировка и правила закладки
- 4 Необходимые условия
- 5 Поворот и опрыскивание
- 6 Охлаждение
- 7 Видео «Выращивание гусят в инкубаторе»
- 8 Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях
- 9 Особенности процесса выведения
- 10 Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях
- 11 Отбор яиц для инкубации
- 12 Как выводить гусят в инкубаторе?
- 13 Через сколько вылупятся птенцы?
- 14 Как вылупляются гусята
- 15 Правильная инкубация гусиных яиц
- 16 Отбор яиц для инкубации
- 17 Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
- 18 Вылупление гусят
- 19 Типичные ошибки инкубации
- 20 Как выводить гусят в инкубаторе
- 21 Как ухаживать за гусыней?
- 22 Какие яйца пригодны к инкубации?
- 23 Как закладывать яйца в инкубатор?
- 24 Режим инкубации гусиных яиц таблица
- 25 Что нужно знать фермеру о выводе гусят в инкубаторе
- 26 Отбор и сортировка яиц
- 27 Правила закладки
- 28 Режим инкубации
- 29 Поворот и охлаждение
- 30 Первичный уход
- 31 Советы фермера
- 32 Видео «Инкубация гусиных яиц»
- 33 Все тонкости процесса инкубации гусей
- 34 Подготовка
- 35 Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе
- 36 Методы разведения гусят
- 37 Собираем яйца для закладки в инкубатор
- 38 Хранение яиц в домашних условиях
- 39 Процесс инкубации
Как отобрать и сохранить яйца до закладки
Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.
Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.
Сортировка и правила закладки
Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.
Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:
- расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
- есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
- при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
- скорлупа четко просматривается;
- желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;
Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.
В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.
Необходимые условия
Как правильно осуществлять вывод гусей разных пород в инкубаторе в домашних условиях? Выводятся гусята только в определенных условиях. Гусыня, как и утка, несется через день, поэтому для того, чтобы собрать много яиц для закладки, вам понадобится некоторое время.
Сколько дней допустимо хранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор? Экземпляры до помещения в прибор хранятся не больше недели при температуре 10–15 °C. Если превысить недельную длительность хранения, выводок существенно сократится.
Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях следует осуществлять по правилам.
Инструкция, по которой должно проводиться выращивание, как гусят, так и утят:
- Необходимо постоянно следить за температурой. Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38 °C, а потом – 37 °C.
- Поддерживать определенный уровень влажности. В канавах вода должна находиться постоянно.
- Вовремя вращать экземпляры, укладывая их то на один бок, то на другой.
Как вывести гусят? Последовательность действий постоянна. Она одинакова при выведении любой породы.
Отсортированные экземпляры помещаются в инкубатор домашний гусиный. Класть их следует строго набок. Правильный температурный режим для гусят очень важен. При закладке он должен удерживаться на уровне 38 °C. Температуру для выведения гусят следует держать под контролем. Для этого можно использовать обычный термометр.
Далее нужно отметить даты на поверхности яиц в инкубаторе. Для этого можно воспользоваться простым карандашом. Благодаря таким меткам можно предположить, когда выведутся птенцы. Также следует пометить верх и низ, чтобы не перепутать их при переворачивании.
Необходимо периодически проводить выпаривание гусят в домашнем инкубаторе. Для выпаривания нужно иногда выключать прибор и открывать его крышку. При этом стоит обеспечить температурный показатель – 37,8 °C. Вывод гусят в инкубаторе включает в себя опрыскивание яиц водой или слабым раствором марганца. Некоторые птицеводы советуют добавлять в раствор несколько капель уксуса, который поможет смягчить скорлупу.
Спустя 3 недели плод снова стоит осмотреть овоскопом. Если при осмотре внутри не просматриваются сосуды, значит, дело плохо: зародыш погиб и для вывода гусят такой экземпляр не подходит. Его нужно удалить из прибора.
Спустя 28 дней после закладки яйца нужно вытянуть и постелить на решетку подстилочный материал. Подстилка – кусок ткани, который поможет вылупившимся птицам не повредить лапки. Также следует открыть отдушины на крышке. Скоро гусята начнут вылупляться, поэтому надо снизить температуру до 37 °C, а влажность – до 90 °C. Каждые 6 часов нужно орошать закладку раствором марганца. Вылупление домашних гусят из яйца может начаться раньше срока, то есть длительность инкубирования непостоянная.
Поворот и опрыскивание
Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.
При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.
Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.
Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.
Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры. Для опрыскивания стоит использовать слабый раствор марганцовки. Восстановить орошение нужно с 15-го дня.
Охлаждение
«Когда инкубирую яйца, всегда стараюсь охлаждать их» – так говорят опытные птицеводы. И они абсолютно правы. С 7-го дня вы должны почувствовать себя как «идеальная наседка» и имитировать ее поведение по отношению к птенцам. Таким образом вы сможете положительно повлиять на выводимость гусей.
Первые 10 дней экземпляры не охлаждают. После этого раз в день отключают инкубаторы для гусиных яиц и ненадолго открывают крышку. Во второй половине инкубации количество времени выключения прибора продлевают до 20–30 минут и увеличивают частоту процедуры до 2 раз в день.
Нужно ли помогать гусятам вылупиться? Только созданием правильных условий. После того, как появятся гусята в инкубаторе, следует уделить особое внимание их питанию и правильно подобрать пищу.
Итак, соблюдая все рекомендации и работая, как Золушка, вы получите результат, который превзойдет все ожидания. Вы даже сможете наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Помните: сколько гусят вывелось – зависит от вас.
Видео «Выращивание гусят в инкубаторе»
Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях выращивать гусят в инкубаторе.
Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях
Выведение гусят в инкубаторе – интересный творческий процесс, в наше время доступный каждому хозяину, решившему заняться разведением этой благородной птицы в домашних условиях. Хочется поделиться своим опытом выведения птенцов крупной серой породы.
Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:
- Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
- Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
- Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.
Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.
Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.
Особенности процесса выведения
Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.
Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.
Инкубатор для выведения гусят
В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов. Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально. Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.
В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.
В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.
Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.
Есть хороший народный способ — под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.
В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и разведении гусей крупной серой и других пород. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.
Отбор яиц для инкубации
Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.
Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.
При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:
- желток должен находиться строго по центру;
- белок не должен содержать тёмных пятен;
- желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.
Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.
Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
Основные правила инкубации:
На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.
Через сколько вылупятся птенцы?
Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.
Как вылупляются гусята
Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.
Вылупляются гусята — видео
Правильная инкубация гусиных яиц
Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц. Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов. Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.
Вывод гусят в инкубаторе — довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов «А» «В» «К». Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:
- естественный процесс высиживания;
- созревание яйца с использованием инкубатора.
В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц. Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации. Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.
Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- желток должен быть по центру;
- белок не должен иметь темных пятен;
- поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.
Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров. Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день. В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
Правила для инкубации:
- в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
- в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
- яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.
Закладка в инкубатор
Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.
Проверка яиц в инкубаторе
Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.
Вылупление гусят
Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня. Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека. Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.
Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.
Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.
Типичные ошибки инкубации
Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:
- резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
- несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
- после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
- инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
- птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.
Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.
Как выводить гусят в инкубаторе
Использование инкубатора для выведения гусят – весьма распространенная практика. Благодаря возможностям современной техники за месяц с лишним можно получить большой выводок, который не смогла бы обеспечить одна гусыня. При этом гусята рождаются здоровыми, сильными и стойкими к разным болезням. Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях будет описано ниже в статье.
Как ухаживать за гусыней?
Гусята выведенные в домашних условиях
Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо. Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E. Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.
Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.
Какие яйца пригодны к инкубации?
Овоскоп для проверки яиц
Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:
- равномерно просвечивающуюся скорлупу;
- густой белок без затемнений;
- желтый желток в центре;
Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.
Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.
Как закладывать яйца в инкубатор?
Дезинфекция с помощью ртутно-кварцевой лампы перед закладкой в инкубатор
До закладки гусиных яиц в домашних условиях, лучше всего провести кварцевание инкубатора на протяжении 10 минут. Очень грязные яйца нужно либо хорошо вычистить щеточкой, либо вообще не использовать.
Перед тем как начинать выведение гусят в инкубаторе, он прогревается до 38 градусов по Цельсию. Затем горизонтально укладываются яйца. Чтобы было удобно позже их вертеть, можно пометить стороны крестиком и ноликом. После укладки вновь устанавливается 38 градусов.
Режим инкубации гусиных яиц таблица
Сроки инкубации гусиных яиц
Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.
- 1 день – закладка яиц – температура 38 градусов. Никаких манипуляций не проводится.
- 2-7 день – температура 38 градусов по Цельсию. Ежедневно, на протяжении этих 6 дней (3-4 раза в сутки) нужно переворачивать яйца. Делается это для того, чтобы гусята не прилипли к скорлупке.
- 8-12 день – температура 37,5 градуса. Раз в день необходимо охлаждать яйца. Производится это следующим образом. Отключается подогрев, затем открывается крышка. Примерно через 5-10 минут можно взять яйцо и приложить его к веку. Если не ощущается ни тепло, ни холод – можно класть его обратно, все закрывать и включать обогрев снова.
- 13-21 день – температура 37,5 градуса. Охлаждение (принцип описан выше) проводится уже 2 раза в день по 20-30 минут. К этому добавляется опрыскивание раствором марганцовки 2 раза в сутки.
- 22-27 дни – температура 37 градусов. Охлаждение проводится все так же 20-30 минут 2 раза в день. Опрыскивают яйца тоже 2 раза в сутки.
Вылупление гусят в инкубаторе
Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.
На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.
С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.
Что нужно знать фермеру о выводе гусят в инкубаторе
Отбор и сортировка яиц
Выведение гусят осуществляется как в естественных условиях (путем закладки яиц под наседку), так и в искусственных (с применением инкубатора). Чаще всего фермеры предпочитают именно второй способ. Учтите, что устройство для выпаривания яиц рекомендуется приобрести заблаговременно. К тому же заранее определитесь, на какое количество яиц оно должно быть рассчитано. Когда все уже приобретено, самое время заняться сортировкой яиц.
Первое, что вам рекомендуется сделать, – отобрать яйца средних размеров. Слишком маленькие или слишком большие не подходят, поскольку с ними могут возникнуть проблемы на этапе обогрева в инкубаторе. Любые дефекты и трещины, которые вы заметили невооруженным глазом, – серьезный повод для того, чтобы такой закладочный материал исключить. Когда же вы переходите к более серьезной проверке, применяйте овоскоп. Обращайте внимание на следующие ключевые моменты:
- желток должен четко просвечиваться и при этом располагаться по центру;
- если прозрачный белок имеет странные темные пятна, лучше не закладывать такой материал в инкубатор;
- аккуратно проворачивайте яйцо и при этом следите за желтком – если он сохраняет правильное положение, из него должен появиться на свет птенец в положенное время.
Вывести гусей в домашних условиях через инкубатор сможет каждый птицевод. Хотя, согласитесь, порой отобрать качественный материал бывает очень трудно. Да и непонятно, куда деть плохие, бракованные яйца. Но ликвидировать эту проблему вы сможете собственными усилиями, если уже занимаетесь выращиванием гусей. Для этого особое внимание уделяйте питательности комбикормов, соотношению самочек и самцов, а также необходимости ежедневного выгула пернатых и их возможности находить свои любимые травяные лакомства.
Правила закладки
Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.
Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5–38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.
Режим инкубации
Высиживание инкубационного материала в специально предназначенном для этого устройстве осуществляется пошагово. Закладка сама по себе важна, и нужно уметь провести ее грамотно, иначе ваши последующие старания никакого результата не принесут. И тем не менее это еще не весь процесс инкубации.
Каждому фермеру, желающему выводить гусей в домашних условиях, нужно понимать, что идеальный инкубационный режим – это не только закладка, но и поддержание определенных температурных показателей, уровня влажности, а еще соблюдение частоты переворотов. Режим инкубации может составить от 28 до 32 дней, но не более.
Поворот и охлаждение
Инкубация будущих гусят включает в себя своевременный поворот яиц в устройстве, а также постепенное их охлаждение. Поворачивать инкубационный материал желательно около четырех раз в сутки. Если вы покупаете современное приспособление (к примеру, «Золушка»), оно должно быть оснащено автопереворотом. Главное, установить нужное вам время. Помните, что когда до вылупления птенцов остается не больше суток, и они уже начинают пищать, желательно прекратить проворачивание яиц.
Чтобы ваш гусиный выводок вылупился в положенное время, необходимо время от времени охлаждать инкубационный материал. Так вы постепенно закаляете его и при этом имитируете поведение гусыни. Один раз в сутки отключайте инкубатор хотя бы на 30 минут – этого будет достаточно.
Перед тем как снова запустить устройство, сбрызните яйца водой комнатной температуры (как будто наседка вышла на свежий воздух, поела, побарахталась в водоеме или в емкости для воды, а потом вернулась к своим будущим птенцам). Создавая максимально естественные условия в инкубаторе, вы достигнете желаемых результатов.
Первичный уход
Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни – процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.
Стартовый рацион – сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.
Советы фермера
Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда – так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях – выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.
Видео «Инкубация гусиных яиц»
Из этого видео вы узнаете о том, как выводить гусят в домашнем инкубаторе.
Все тонкости процесса инкубации гусей
Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.
На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.
В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.
Подготовка
Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.
Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.
Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.
Выбор гусиных яиц для инкубации
Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.
Выбор должен проводиться по следующим критериям:
- отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
- возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
- ровная поверхность скорлупы;
- расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
- нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
- длина яйца от 8 до 10 см;
- ширина яйца от 4–5 см;
- правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
- возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.
Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.
Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.
Контроль наличия зародыша
Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.
С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.
Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.
Признаками оплодотворенности являются:
- небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
- нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
- поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
- отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.
Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.
В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.
Особенности хранения и обработки материала перед закладкой
Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.
Мытье скорлупы
Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.
Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.
Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.
Сроки хранения
Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.
В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.
Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе
- Методы разведения гусят
- Собираем яйца для закладки в инкубатор
- Хранение яиц в домашних условиях
- Процесс инкубации
Методы разведения гусят
Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.
Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.
Собираем яйца для закладки в инкубатор
Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:
- стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
- рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
- поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.
Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.
Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.
Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.
Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.
Хранение яиц в домашних условиях
Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.
Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».
Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.
Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.
Хранение яиц «как в гнезде»
Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.
Отбор лучших из лучших
Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.
Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.
В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:
- скорлупа без дефектов, ровная;
- желток расположен строго в центре;
- в белке отсутствуют пятна и затемнения;
- желток возвращается в исходное положение при повороте.
Процесс инкубации
Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:
- Поддержание необходимого температурного режима.
- Правильная периодичность переворачивания яиц.
- Поддержание правильного уровня влажности.
Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:
- Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
- Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
- Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.
- С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
- Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.
Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.
Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.
Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.