Яйцо фазана: полезные свойства и фото

Яйцо фазана: полезные свойства и фото

Яйцо фазана: полезные свойства и фото

СОДЕРЖАНИЕ

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны — с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Как осматривать яйца

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их очень тщательно осматривают с помощью специального прибора – овоскопа, который обнаруживает любые отклонения. Овоскоп определяет:

  • состав белка;
  • качество скорлупы;
  • размещение желтка и его окрас;
  • размер воздушной камеры.

На мелкую, среднюю и крупную категорию делятся фазаньи яйца. Для того чтобы птенчики родились здоровыми, все категории необходимо раскладывать отдельно.

Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

Правила содержания яиц перед выведением:

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

Как содержать молодняк

Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

  • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
  • провести дезинфекцию;
  • поставить приборы для обогрева воздуха.

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

Состав и свойства

Яйца фазана относят к очень калорийным продуктам. В яйцах содержится большое количество полезных веществ, поэтому их часто употребляют после болезни или больших нагрузок, рекомендуется их употребление беременным женщинам.

  • хорошо влияют на структуру волос и кожу лица;
  • много витаминов и макроэлементов;
  • высокая питательность;
  • повышают иммунитет;
  • полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Применение в косметологии

Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок. Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

Фазаньи яйца – великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

Яйца фазана: польза и вред

Опубликовал: admin в Здоровая жизнь 22.01.2019 0 155 Просмотров

Фазаньи яйца: их польза и вред

На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот вы слышали о яйцах фазана? В продаже видели? Наверняка нет – эта редкость встречается только на особых фермах. Но медики, диетологи и кулинары давно оценили фазаньи яйца: даже в большом яичном семействе этот продукт – на особом положении.

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.

У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным. Оттенок скорлупы – от темно-серого до зеленого и болотного, иногда в крапинку. Все различия зависят от породы птицы.

Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).

Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.

При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое. Приходится контролировать влажность и температуру, постоянно переворачивать кладку. Через 2 недели – открыть инкубатор и дать яичкам остыть, опрыскивая их водой.

Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.

В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.

Ученые давно и в деталях изучили яйца фазана – польза этого продукта несомненна. Но по своему составу они совершенно не похожи ни на утиные яйца, ни на индюшиные, ни на куриные.

Главное отличие – это калорийность. В 100 г других яичных видов обычно содержится не больше 200 ккал. А под фазаньей скорлупой – целых 700! Все это за счет жиров – в таком яичке их в 7 раз больше, чем в других, около 70 г. Желток тоже непривычно большой – не пугайтесь, если будете разбивать фазанье яйцо на сковородку или для косметической маски.

Полезные свойства фазаньих яиц тоже обусловлены их удивительным составом.

  1. Благодаря большому количеству жиров этот продукт очень сытный. Скромный «фазаний» омлет с утра зарядит энергией на весь день. Особенно полезен этот деликатес для спортсменов. Диетологи рекомендуют его и людям с пониженной массой тела.
  2. В яйцах фазана – богатый набор витаминов, весной этот продукт легко заменит модные поливитаминные комплексы и защитит от авитаминоза.
  3. Под серо-зеленой яичной скорлупкой содержится комплекс витаминов В практически в полном составе. Эти вещества отвечают за самые разные процессы в организме. Они укрепляют нервы, чтобы мы легче переносили стрессы; активизируют работу мозга; обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей; укрепляют сердце и улучшают состав крови.
  4. Чемпионы по содержанию калия – курага, отруби пшеничные и фисташки, но и фазаньи яйца не лыком шиты. Высокое содержание этого элемента превращает фермерский деликатес в полезнейшее блюдо для здоровья сердца и мозга.
  5. Полезна фазанья кладка не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Жирный желток и множество витаминов давно снискали ей славу отличного домашнего косметолога.

Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.

Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.

Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.

Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.

Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.

Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.

Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.

Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

Полезные свойства яиц фазана

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Фазаньи яйца

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Фазаньи яйца: польза и вред

Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.

Как выглядят яйца фазана

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Можно ли есть фазаньи яйца

Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.

Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +45 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.

Полезные свойства яиц фазана

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Преимущества яиц фазана

Благодаря большому содержанию белка и питательных веществ, яйца позволяют быстро утолить голод. Именно поэтому продукт рекомендуется есть на завтрак.

Из-за недостатка железа начинаются головные боли, появляется усталость. Важно понимать, что железо играет значимую роль в организме, так как оно является носителем кислорода. Желток фазаньих яиц содержит в себе данное вещество, что позволяет продукту приносить пользу здоровью.

Применение яиц фазана в косметологии

Благодаря полезным свойствам употребление продукта позволяет повысить иммунитет, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Зачастую яйца фазанов используются в косметологических целях, на их основе готовят маски для лица и волос.

Для людей с сухой и шелушащейся кожей можно приготовить маску для лица. На одно яйцо потребуется 1 ч. л. жирных сливок. Массу делают однородной, после чего наносят на 25 минут на лицо, затем смывают.

Для нормального типа кожи используется другой рецепт. Желток растирают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу втирают в кожу.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Вред яиц фазана и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что имеется большое количество полезных свойств, не стоит забывать про вред продукта и ряд противопоказаний к употреблению. Так как продукт высококалорийный, то не рекомендуется его употреблять в пищу тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.

Заключение

Польза и вред яиц фазана интересует людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим здоровьем. Важно понимать, что продукт может нанести вред, если имеется непереносимость некоторых компонентов. В случаи, если имеются какие-то сомнения, то лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Яйцо фазана

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Полезно или вредно кушать фазаньи яйца и мясо

Сегодня предметом нашей статьи будут яйца фазана, польза продукта будет рассмотрена детально. Мясо животного также имеет свои особенные свойства. Полезно ли есть продукты этой птицы и насколько они на самом деле полезны.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Фазаньи яйца

Фазан, это небольшая птица, очень милая и очаровательная, живущая чаще всего в дикой природе. Однако человека уже давно привлекает эта дичь своим вкусным мясом и неповторимыми яйцами. Существует легенда, о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов, Ясон привес их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии. Многие, по-разному, относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы.

В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведения фазанов. Более 100 лет существует фазановодство, многие богатые люди разводили фазанов на своих охотничьих угодьях. Птица благодаря своему внешнему виду прекрасно украшала парки и дворцы, ее красивое оперенье не уступает красоте павлинов.

В России впервые фазаньи фермы появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, в последствие и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

Яйца фазана значительно меньше куриного яйца. Размер яйца все же имеет зависимость от породы птицы. На Кавказе и Румынии яйца фазана крупнее, может еще, и природные условия влияют на размер. Цвет фазаньих яиц тоже бывает разный, от светло-бежевого, до темно-зеленого, иногда коричневого, имеют однородный окрас или пестрый.

Калорийность

Фазаньи яйца относятся к очень калорийным продуктам. В сто граммах яиц, содержится около 700 ккал. Эти яйца надо с осторожностью употреблять людям с повышенной массой тела. Благодаря своей высокой калорийности, яйца используют при истощении организма, болезнями, тренировками или просто тяжелой работой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах фазаньих яиц содержится:

Можно ли есть яйца фазана

Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: