Зеленое удобрение из травы — как сделать и как правильно использовать

Подробности приготовления зеленого удобрения из травы

Подробности приготовления зеленого удобрения из травы

СОДЕРЖАНИЕ

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Что же собой представляет зеленое удобрение из травы?

Это травяной настой для подкормки растений, получаемый в результате брожения различных видов сорняков в воде. Для приготовления настоя можно брать абсолютно любые виды сорняков. Но следует учесть, что лучший эффект дает удобрение из азотолюбивых растений таких как:

Как сделать из зеленых растений удобрение?

Необходимо накосить или нарвать травы, порубить ее, заложить в двухсотлитровую бочку. Бочка должна быть не железная, а пластмассовая. Ее необходимо заполнить плотно сорняками наполовину. Затем наполняем емкость до верха водой и ставим на солнечное место для брожения. Так как при брожении исходит от настоя специфический неприятный запах — бочку обязательно накрыть щитом или полиэтиленовой пленкой.

Время приготовления удобрения занимает около двух недель. В течение этого времени вода вытягивает из растений азот и другие элементы питания, так необходимые садовым и огородным растениям. Известно, что азот великолепно стимулирует развитие зеленой массы, тогда как фосфор отвечает за рост и развитие корневой части, а калий влияет на вкус.

Подкормка считается готовой, когда на ее поверхности появляется пена и исходит запах аммиака. Готовый настой имеет буро-зеленый цвет.

Как правильно применять удобрение из травы?

Эту подкормку ни в коем случае нельзя применять не разбавленной водой. Потому как готовое зеленое удобрение — это концентрат, который в чистом виде может пожечь листья и корни огородных культур.

Разбавлять травяной настой необходимо чистой водой в соотношении 1:10, только тогда его можно смело применять для питания культур, не боясь причинить им вред.

Чтобы подкормить фруктовое дерево, необходимо вылить под его корень 3-4 ведра удобрения. Для подкормки кустарника достаточно будет одного ведра. Для огородных культур достаточно 1-2 литра на каждый куст. Следует учесть, что перед подкормкой почву необходимо увлажнить чистой водой.

Варианты повышения полезности жидкой подкормки

Чтобы от применения зеленого удобрения достичь максимальных результатов, можно перед брожением добавить в нее измельченные прудовые растения: камыш и осоку. Это значительно повысит насыщенность настоя многими микроэлементами и витаминами.

Также можно добавить органические и минеральные вещества, например:

На бочку жидкого удобрения необходимо внести около ведра древесной золы, 5 ст.л. суперфосфата, полкилограмма птичьего помета или же 4-5 кг коровьего навоза.

Важная информация: удобрение с добавками органических и минеральных веществ необходимо разводить перед применением водой в соотношении 1:20.

Можно предложить еще один вариант повышения эффективности настоя.

Перед разведением концентрированного травяного настоя, добавить в него дрожжи из расчета: на 10 л удобрения 300 г дрожжей. Перед применением разбавлять полученную жидкость водой 1:25. Дрожжи в своем составе имеют многие элементы таблицы Менделеева, а еще соду и мел. Все это в комплексе с азотной вытяжкой из трав повышает урожай в многократном размере.

Зеленое удобрение из крапивы

Оказывается, что крапиву можно использовать не только в пищевой и лекарственной промышленности, она еще может быть великолепным азотсодержащим удобрением. Наверное, от эффективного, а тем более бесплатного питания для растений не откажется ни один огородник.

Крапива способна реальным образом улучшить рост и развитие культурных растений и помочь достигнуть урожаев, радующих глаз.

Дли приготовления настоя, крапиву желательно брать перед самым цветением.

Готовится подкормка следующим образом. На ведро воды кладем 1 кг зеленых, мелко измельченных листьев крапивы. Накрываем крышкой и ставим на солнце для ускорения брожения. Перемешиваем раствор 1 раз в день. Через 10-14 дней концентрат готов. Процеживаем его через сито и разливаем в пластиковые бутылки. Раствор перед удобрением культур следует разводить в соотношении один к десяти.

Подкармливать растения желательно 1 раз в 2-3 недели, предварительно полив почву обычной водой. Если прошел ливень — удобрять следует чаще, так как при этом из поверхностных слоев почвы вымывается много полезных элементов, необходимых для питания растения.

Дозировки на различные виды культур те же, что и обычного удобрения из сорняков.

Нюансы приготовления и использования травяного настоя

  1. Лучше всего применять этот вид подкормки весной и в течение лета. Осенью азотные вещества растениям не нужны в таких количествах.
  2. Не делать чрезмерные подкормки. Помните, что все хорошо в меру. Избыток азота может привести к разрастанию ботвы в ущерб плодам.
  3. Готовое удобрение имеет полезные свойства в течение одной недели с момента приготовления. Позже оно теряет свои качества и уже малоэффективно. Для последующей подкормки необходимо сделать новый настой.
  4. Концентрат можно использовать для опрыскивания растений от тли и других вредителей. Насекомые не переносят запах настоя и погибают. Например, можно опрыскивать смородину, огурцы, бахчевые культуры или морковь от тли. Приготавливать настой легко, а эффект от него будет сразу очевиден.
  5. Сорняки, которые остались после вытяжки из них азота, выбрасывать не стоит. Их можно использовать в качестве мульчи на любых грядках. Разложившаяся трава отлично защищает почву от пересыхания, задерживает рост сорных трав, а еще напитывает землю полезными питательными веществами.
  6. Для приготовления компостной жидкости можно также применять отходы — различные подгнившие плоды, обрезки любых овощей и фруктов и т.д. Это придаст дополнительные полезные свойства зеленому удобрению из травы.
  7. Ставить чан с удобрением лучше недалеко от грядок с растениями, которые вы планируете подкормить. Благодаря этому вам не придется нести тяжелые ведра через весь огород к определенной грядке.

Выращивание различных овощей и фруктов — это кропотливый труд. Но, если вы будете применять правильный подход, то не останетесь без успеха и вырастите самые лучшие плоды!

Садовое обозрение

Зеленое удобрение из растений довольно широко используется в органическом земледелии. Его применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Зеленое удобрение можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 – 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления – в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа – препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается – не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба – сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Органические удобрения из растений

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.


Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Сидераты как удобрение

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Клевер
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу


Клевер

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Рапс
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные — отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

  • Oвес
  • Oзимую рожь
  • Гречиху


В качестве сидератов часто используют зерновые

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.


Компост — эффективное удобрение

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Что не рекомендуется закладывать в садовый компост

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!

Следующее видео — о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

Советы от дачников

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Что такое сидераты и зеленые удобрения

Самой серьезной и неизбежной проблемой любого огородника является постепенное сокращение плодородия и эрозия почвы. Это связано не только с выносом минеральных веществ, недостаток которых мы можем восполнить удобрениями, но и утратой гумуса, разрушением микробиома почвы. Собирая урожай, убирая ботву и сорняки, мы лишаем почвенные организмы питания, если не внесем компост или навоз. Есть еще один способ формирования здоровой почвы, который доступен каждому — растения сидераты или зеленое удобрение. Что такое сидераты?

Поле багрового клевера, одного из лучших бобовых сидератов.

Сидераты и зеленые удобрения — это растения, выращиваемые для оздоровления и формирования почв. Компаньон, иногда и альтернатива навозу, компосту, минеральным добавкам. Регулярное выращивание сидеральных трав и бобовых снижает потребность в минеральных удобрениях и создает природное равновесие в почве, постоянно опустошаемой плодовыми культурами.

Как улучшить почву сидератами

Улучшение структуры грунта — основная задача растений сидератов. Происходит его структурирование за счет корневых выделений и разложения зеленой массы.

А что такое почва? Почвоведы спорят по классификации ее органических компонентов, однако большинство сходятся в том, что называть «активной» фракцией (органика, бактерии, простые белки и сахара) и «стабильной» фракцией — гумусом.

В активной фракции освобождается азот, немного калия и фосфора. Стабильная фракция, или гумус — продукт переработки целлюлозы и лигнина, перегной, делающий почву темной и «губчатой». Без присутствия в земле органики для питания почвенных одноклеточных и животных гумуса не будет. Мы же чаще выпалываем грядки и междурядья подчистую, а в конце сезона сжигаем ботву в связи с болезнями культурных растений. Откуда браться строительному материалу грунта?

Почвенные частицы также формируются микроорганизмами, переваривающими растительное сырье. Они производят «клей» из полисахаридов, который создает рыхлые частички земли. Зернобобовые сидераты подходят для производства полисахаридов лучше всего, однако разлагаются они в течение нескольких месяцев и их работа будет более заметна в следующем сезоне.

Почвенные микроорганизмы, делающие землю плодородной.

Сидераты-травы, особенно зерновые, имеют свой механизм положительного влияния на почву в виде выделений разветвленной корневой системы, которые содержат питательные соединения, работающие как полисахаридный клей почвенных микроорганизмов.

Сидераты защищают от эрозии

Очевидной и важной выгодой является защита почвы от эрозии с помощью сидератов. Верхний слой грунта с гумусом самый важный и самый уязвимый. Голая земля размывается и уплотняется поливом и каплями дождя, а покровные сидеральные культуры становятся «подушкой» для воды — это имеет огромное значение с наступлением осенних ливней. Это еще не все. В разы увеличивается способность почвы удерживать и поглощать влагу, что особенно важно в период летних засух.

Задержка в почве минеральных веществ и стабилизация микробиома

Сидеральные культуры улучшают циркуляцию питательных веществ за счет накопления минералов, которые вымылись бы поливом в случае «черного пара». Самые эффективные в этом деле злаки — растения с быстро развивающейся обширной корневой системой.

Сидераты стабилизируют и оздоровляют микробиом почвы. Большинство растений создают полезные симбиозы своей корневой системы с грибами и бактериями. Микроорганизмы помогают растениям питаться, получая от корня различные сахара взамен. Чем больше растений посеяно, тем обширнее симбиозы с ними, следовательно, культурным растениям легче «завести» такие связи.

Клубеньковые азотфиксирующие бактерии Rhizobium, создающие наросты на корнях бобовых растений.

Сидерация приводит к повышению разнообразия почвенных микроорганизмов и животных. К большому количеству разлагающейся органики приходит червь, растет популяция бактерий, помогающих растениям питаться и формирующих структуру и гумус земли.

Возвращение азота в почву

Азот можно вносить и без возни с посевом сидератов, как справедливо замечают многие. Однако, азот из разлагающейся зеленой массы высвобождается постепенно, питая культурные растения по мере их роста. Подробнее про азот для огорода и азотфиксирующие клубеньковые бактерии напишу в отдельной статье, так как хорошего материала накопилось много.

Сидераты борятся с уплотнением грунта

Не каждый дерн и целину можно физически обработать и вскопать. Однако, той же редиске дайкон под силу проникнуть на глубину 40 см и разрыхлить живым плугом мертвые каменеющие слои. Работают с уплотнением почвы злаковые сидераты с мощным корнем.

Агроном держит в руках кусты многолетней пшеницы.

Контроль вредителей и болезней

Оказывая почвообразующее воздействие, сидераты уже борятся с вредителями за счет улучшения общего иммунитета растений. Но это не все. Корневые выделения некоторых сидеральных культур являются натуральными пестицидами и фумигантами, прошедшими долгий эволюционный путь совершенствования самозащиты от поедающих их насекомых.

Рожь борется с нематодами, трипсами. Горчицу не переносит проволочник, тля, множество плесневых грибов. Клевер очищает посадки от грибов и бактерий, поражающих пасленовые. С несколькими видами нематод справляется сорго, суданская трава, рапс, горчица, масличная редька. По последним данным, у одного вида сои проявилась устойчивость к фитофторе, и этот вид будут изучать и культивировать.

Почвенная нематода на кукурузе.

В природе насекомые контролируются естественными хищниками, такими как осы-наездницы, птицы, узко специализированные вирусы и бактерии. Вредные насекомые высаживаются на сидеральные остатки, тем самым обеспечивая корм и выживаемость полезным хищникам. Некоторые сидераты привлекают хищников, которые селятся в клевере, крестоцветных и вике. Они питаются нектаром, пыльцой, умеренно зловредной тлей и трипсами, пока не появится пища посерьезнее. То есть, природные защитники огорода поселяются у вас раньше вредителей и готовы их встретить. Растения умеют посылать пахучие сигналы, привлекающие полезных насекомых при нападении вредителей. Чем больше растений, тем эффективнее ведется борьба с насекомыми.

Оса-наездница — один из самых эффективных хищников, привлекаемых сидератами в наш огород.

Оставляя несколько рядков нескошенных сидератов вы обеспечиваете постоянное убежище и источник питания полезным насекомым.

Десятилетиями практикуется консервирующая обработка полей и грядок — ботва убирается и сжигается, чтобы предотвратить заражение растений болезнями на следующий сезон. Мы оставляем голую землю, вносим в лучшем случае навоз по лункам и минимальный набор минеральных удобрений. Хотя сам патоген есть всегда, не зависимо от того, приняли ли вы меры стерилизации своих грядок — споры грибов летают над вашим огородом без препятствий, так что таким образом от фитофторы или корневой гнили не защитишься. Для проникновения патогена есть несколько препятствий — это корни, стебли и листья, которые хорошо защищены естественным барьером. Сидераты могут помочь растениям укрепить эти барьеры.

Сидераты против сорняков

Покровные растения подавляют сорняки за счет плотности посева, быстрой всхожести и корневых выделений. Например, мульча из скошенной озимой ржи не дает сорнякам развиваться как физически, так и химически. Остатки ржи постепенно высвобождают химические вещества, вредящие росту многих однолетних широколиственных сорняков. Живая мульча блокирует свет и доступ к питанию сорнякам. Влияние одних растений на другие называют аллелопатией.

Снижение температуры почвы

Покровные культуры берегут землю от иссушения и перегрева в самое знойное время года. Однако, озимые могут немного отсрочить сход снега и прогрев почвы для ранних посадок. А заделанные осенью сидераты наоборот, немного повышают температуру плодородного слоя за счет реакций гниения.

Источники материала для статьи

Хочу закончить перечислением источников материала для данной статьи, так как личного опыта сидерации у меня пока нет. К источникам подхожу серьезно (я понимаю, что это «серьезно» — субъективно). Наиболее полезными с точки зрения почвоведения были:

  • Довбан К.И. Зеленое удобрение в современном земледелии. Вопросы теории и практики;
  • Managing Cover Crops Profitably, 3rd Edition, U.S. Department of Agriculture; Northeast Cover Crop Марианна Саррантонио, Институт Родале, 1994.

Привожу книги, с которыми ознакомилась при подготовке материала:

  • Б. Бублик, В. Гридчин «Манна с небес»;
  • Зепп Хольцер «Аграрий-революционер»;
  • Б. Бублик «Меланжевый огород»;
  • Салли Джин Каннингэм «Верные друзья огородника»;
  • «Революция одной соломинки» Масанобу Фукуока;
  • «Безумие пахаря» Фолкнера.

О сидератах у меня «написалась» целая серия статей, по мере редактирования буду добавлять их в рубрику «Огород с нуля».

СИДЕРАТЫ (зелёные удобрения)

СИДЕРАТЫ (зелёные удобрения)
Сидераты — это растения или смесь растений, выращиваемые для улучшения структуры почвы, мощного оздоровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.
Польза сидератов

Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.
Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.
Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;
Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.
Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.
Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.
Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей;
Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.
Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.
Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.
Когда и как сеять сидераты
Сеять сидераты можно до, после и в промежутках между культурами.
Весной на грядках, предназначенных под рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капусту), сеют быстрорастущие горчицу, рапс, редьку масличную, вико—овсяную смесь. Перед высадкой рассады подрезать и оставить зеленую массу на грядке в качестве мульчи. Посадку можно производить сразу же. Если высота сидератов незначительная, то можно их не срезать, а рассаду посадить в лунки, сделанные непосредственно среди подрастающах сидератов. Потом через 2 недели срезать и замульчировать томаты.
В течение лета и осени освобождающиеся грядки засеваются сидератами — почва должна быть укрыта круглый год.
Правило земледельца.
Убрали лук, чеснок, раннюю капусту, картошку — сразу посеяли сидераты! Через 2-3 недели срезали на глубину 3-4 см и пролили Сиянием или Востоком, нашими полезными почвенными трудягами — микроорганизмами. Можно на неделю прикрыть агротексом или плёнкой для лучшего эффекта. И тогда ваш участок всегда будет здоровым и плодородным и морковь всегда будет сладкой и хорошо храниться!
Правила выращивания сидератов
1. Сеять густо.
2. Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.
3. Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдержать не менее двух недель.
4. Обрабатывать почву и срезанную зеленую массу препаратами Сияния или Востоком для ускорения процесса разложения органики и оздоровления.
5. Соблюдать правила чередования культур, чтобы избежать развития и накопления вредителей и болезней. Культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.

Какие растения можно и нужно использовать в качестве сидератов?
Редька масличная
Бы​стро растущая, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Редька незаменима на тяжелых, глинистых и уплотненных почвах, сильно разрыхляет и обогащает ее верхние слои. Обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.
Горчица белая
Обогащает почву органикой, фосфором и серой. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Горчица очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки, прогоняет проволочника, привлекает полезных насекомых. Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему. Сеять можно в любой период времени. За две недели максимальный эффект!
Фацелия
Может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Незаменимый помощник в плодовом саду.
Гречиха
Улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором, калием. Гречиха хорошо переносит засуху, может расти на почве, где уже ничто не растет. «Оживляет» истощенные почвы, избавляет от пырея. Где цветёт она меньше тли.
Овес
Холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Овес подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Подавляет почвенные патогены. Используют в смеси с викой. Сеют рано весной, после уборки ранних овощей.
Люпин однолетний
Кроме азота люпин обогащает почву калием и фосфором. По своей ценности близок к навозу. Последствия люпинового удобрения продолжаются в течение нескольких лет. Является прекрасным фитосанитаром.
Рапс
Обогащает почву органическим веществом, фосфором, серой. Рыхлит почву. Морковь, посеянная после рапса растет крупной и сладкой!
Вика яровая
Вика относится к семейству бобовых. Обогащает почву азотом. Высевать можно рано весной и срезать до цветения, или во второй половине лета. Томаты, выращиваемые по вике, дают прибавку урожая на 45%!
Донник
Донник — двухлетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему (1,2–1,5 м). Улучшает плодородие почвы и ее водопроницаемость. Может расти на засоленных, карбонатных, песчаных почвах. Отличный медонос.
Цветочные культуры в качестве сидератов
Бархатцы выращивают для мощного оздоровления почвы от нематод и фузариоза, а затем заделывают в почву плоскорезом. В таком виде грядка отдыхает месяц и лишь затем можно высаживать культуры. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошка. Высаживают по картофелю для отпугивания колорадского жука, по капусте — от гусениц.
Циния — наращивает большую зеленую массу, зимой крепкие стебли служат снегозадержанием.
Календула — помогает бороться с бабочками и клещами. Посаженная в гладиолусы может спасти их от трипса.
Настурция — покровная культура. Притеняет почву, служит мульчей. Отпугивает белокрылку, тлю, гусениц.
Использование сидератов позволяет создавать рыхлую, питательную, живую почву при минимальных трудозатратах. Это и есть разумное земледелие. Выращивайте урожай с любовью и без химии!

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения (сидераты) — свежая растительная масса специально выращиваемых культур, частично или полностью заработанная в почву для повышения ее плодородия и улучшения питания следующих растений азотом и другими элементами. Эти культуры называют сидератами , а само мероприятие — сидерация , то есть под зеленым удобрением понимают зарабатывания в почву еще не омертвелой зеленой сочной биомассы растений, богатой сахара, крахмал, белок и азот, а также их корни, которые еще функционировало на время обработки почвы. Это принципиально отличает зеленое удобрение от зарабатывания в почву других органических удобрений как сухих (солома), так и частично разложенных (навоз).

Термин «сидерация» впервые предложил в XIX в. французский ученый Ж. Виль. Родиной сидерации считают страны древней земледельческой культуры — Китай и Индию, которые выращивают растения на зеленое удобрение около 3000 лет.

Зарабатывания сидератов, как и любых других органических удобрений, обогащает почву органическими веществами, снижает его кислотность, засоренность полей, повышает буферность, улучшает структуру почвы, активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. их выращивания предотвращает потери элементов питания вследствие эрозии и миграции по профилю почвы. Сидерацию применяют на удаленных от ферм полях, куда экономически невыгодно завозить навоз, а также в хозяйствах с малым производством органических удобрений, в специализированных хозяйствах без животноводства. Большое значение имеют зеленые удобрения при рекультивации выработанных карьеров нерудных полезных ископаемых и загрязненных почв. Например, на загрязненных моторными маслами участках хорошо растет клевер. Для детоксикации почвы высевают Тиле трилисткову, донник и клевер сладкий.

Сидераты мобилизуют элементы питания нижних слоев почвы и перемещают их в пахотный слой. Если внесение навоза — это возвращение в почву элементов питания, которые были использованы растениями для создания урожая, применение зеленого удобрения — это мобилизация питательных веществ из солнечной энергии, атмосферы и нижних слоев почвы, которые мало используются.

В мировой практике на зеленое удобрение выращивают турнепс, капусту кормовую, люпин, фацелию, гречку, многолетние травы (люцерну, клевер, донник, эспарцет), зернобобовые (вику, горох, бобы кормовые), капустные (рапс, редьку масличную, горчицу, рапса ), злаковые (рожь, тритикале, райграс, суданскую траву).

Сидерацию нужно вводить с соответствующим алелопатично согласованностью между культурами. Эффективность ее значительно возрастает, когда смеси состоят из правильно подобранных культур, как: горчица + рапс яровой; эспарцет + райграс однолетний; овес + вика + горчица; вика + овес; солома предшественника + горчица; солома + редька масличная и тому подобное. Очень популярны смеси озимых — вики и ржи, яровых — вики и овса, гороха и овса, пеленки и кормовых бобов, вики яровой, пеленки и рапса.

Почвенно-климатические условия Украины позволяют высевать на зеленое удобрение большое количество культур (табл. 7.8).

В регионах с достаточным увлажнением следует высевать люпин, клевер, вы- овсяные смеси, райграс, капустные культуры, в более засушливых условиях — вы- ржаную, ис-овсяную и горохово-овсяную смеси, горох, донник, эспарцет. При низких запасов азота в почве и на бедных землях сидерация капустными культурами неэффективна.

Выбирая сидеральную культуру, считаются стоимость семян, нужно высеять на 1 га посевной площади. При использовании на зеленое удобрение злаковых культур целесообразно треть или половину нормы азота и всю норму фосфора и калия, предназначенную для основной культуры, внести в сидераты. Биомасса сидерату в таком случае может увеличиваться почти вдвое.

Применяя на сидерацию капустные культуры, следует иметь в виду, что биомасса редьки масличной, рапса, сурепки и других определяется наличием в почве азота и уровнем почвенного плодородия вообще. При низких запасов азота и на бедных почвах капустные сидераты обычно не прибегают вовсе. Поэтому для получения высокого урожая зеленой массы капустных нужно обязательно вносить минеральные удобрения в нормах 60-90 кг / га д. Г. Целесообразно высевать бобовые сидераты, которые могут

Таблица 7.8. Пригодность культур для сидерации в промежуточных посевах (М. И. Шевчук и др., 2012)

Культура

Требования к условиям выращивания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: