Зяблевая вспашка — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

СОДЕРЖАНИЕ

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка на глубину не менее 25 см с полным оборотом пласта ( плугами с предплужниками); при такой пахоте мухи, выходящие из коконов, не могут выбраться на поверхность почвы и гибнут. Уничтожение сорных растений, на которых развиваются личинки мухи. [1]

Зяблевая вспашка заселенных полей , обработка междурядий пропашных культур ( при этом погибает большое количество куколок и ухудшаются условия для вылета бабочек) и уничтожение сорняков. [2]

Сочетание зяблевой вспашки с последующей осенней культивацией способствовало уменьшению длины корней размножения осота розового в слое почвы 0 — 50 см на площади 1 м2 ко времени уборки гороха на 31 %, вьюнка полевого на 20 % по сравнению с одной только ранней вспашкой зяби. [3]

После зяблевой вспашки следует применять: натриевую соль 2 4 — Д в дозах 2 5 — 3 5 кг / га, аминную соль 2 4 — Д — 2 — 2 5 кг / га, эфиры 2 4 — Д — 1 — 1 5 кг / га. [4]

При зяблевой вспашке заделываются в землю просыпь зерна, всходы падалицы, послеуборочные остатки и сорняки; при этом насекомые, например гусеницы серой зерновой совки, лишаются пищи и не могут накопить достаточного количества жировых запасов, необходимых для зимовки. [5]

Осенью после зяблевой вспашки , в орошаемой зоне обязателен полив зимой. [6]

Обработка почвы — зяблевая вспашка , лущение стерни, рыхление междурядий и др. — ухудшает условия существования вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца, личинки и куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания или становятся добычей хищных насекомых и птиц. [7]

Лущение стерни и зяблевая вспашка сразу после уборки озимых имеет значение в борьбе со всем комплексом зимующих на полях вредителей. [8]

Глубокая заделка при зяблевой вспашке фосфорных и калийных удобрений является лучшим способом обеспечения яровых зерновых культур этими питательными элементами в период интенсивного потребления их растениями. [9]

Глубокая заделка при зяблевой вспашке фосфорных и калийных удобрений является лучшим способом обеспечения яровых зерновых культур этими питательными элементами в период интенсивного потребления их растениями. [11]

После уборки льна обязательна зяблевая вспашка , при этом запахиваются растительные остатки, являющиеся резерваторами инфекции и источником питания вредителей, зимующих в почве. [12]

Борьба с сорняками; зяблевая вспашка , затрудняющая вылет пилильщика. [14]

При осеннем ( после зяблевой вспашки ) внесении с заделкой культиватором: дихлорпропионат натрия в дозах 30 — 40 кг / га, трихлорацетат натрия — 80 — 100 кг / га; при допо-севном внесении: карботион в дозах 250 — 500 кг / га; в фазу бутонизации хлопчатника ( двух -, трехкратное внесение, направленное на сорняки с защитой листьев хлопчатника от гербицидов): дихлорпропионат натрия в дозах 4 — 6 кг / га. [15]

Актуальность зяблевой вспашки

Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Когда применяется зяблевая вспашка и какая от нее польза

Уничтожить всходы сорняков, улучшить структуру почвы, запахать в нее органические и минеральные удобрения можно с помощью распространенного приема осенних полевых работ — зяблевой вспашки.

Этот метод позволяет существенно улучшить урожайность зерновых культур и минимизировать комплекс необходимых весенних полевых работ.

Почему вспашка называется зяблевой

Этот тип обработки (вспашка, перекопка) проводят в летне-осеннее время, подготавливая землю к весенней посадке растений. Зяблевая вспашка получила свое название благодаря тому, что ее проводят вплоть до поздней осени, когда земля уже начинает зябнуть под влиянием низких температур.

Какую задачу она выполняет

Этот комплекс агротехнических мероприятий выполняет ряд важных задач:

  • способствует уничтожению сорняков, болезней и вредителей;
  • предотвращает развитие водной и ветровой эрозии;
  • служит для заделывания удобрений в грунт;
  • создает условия для понижения солевых горизонтов;
  • способствует накоплению и сохранению в земле влаги и питательных веществ;
  • создает условия для развития полезной микробиологической деятельности;
  • улучшает структуру почвы, придавая обрабатываемому слою мелкокомковатое состояние;
  • заделывает послежнивные остатки.

Где применяется данный способ

Эффективность данного способа объясняет его значительное распространение. Зяблевая вспашка применяется очень широко как один из основных методов возделывания земли в сельском хозяйстве.

  • в местах с суровым климатом и малочисленными осадками (температура в зимнее время опускается ниже -40°С);
  • на тяжелых песчаных грунтах в сильноувлажненных районах.
В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

В каких случаях применяют данный способ

  1. Зяблевую вспашку применяют в засушливых районах для накопления влаги в грунте.
  2. В достаточно увлажненных районах обработка под зябь имеет противоположное действие — нормализует количество влаги и улучшает питательный и воздушный режим почвы.
  3. Этот способ обработки эффективен при сильной засоренности полей и высокой степени распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
  4. Зяблевая вспашка применяется, когда существует необходимость уменьшить напряженность весенних полевых работ, обеспечить качественную предпосевную обработку и организовать посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.

Методы обработки поля под зябь

Помимо вспашки как таковой, для подготовки земли к посеву применяются и другие методы.

Главные приемы изменения почвы

  1. Крошение — крошатся комки грунта.
  2. Оборачивание грунта — верхний и нижний слой меняются местами, попутно заделывая в землю остатки от жатвы и удобрения.
  3. Разрыхление — увеличивается количество пор, повышается воздухопроницаемость грунта, разрушаются грубая корка на поверхности грунта и корневая система сорняков.
  4. Уплотнение — частицы почвы сжимаются, благодаря чему уменьшаются комки.
  5. Перемешивание — пахотный слой по всей глубине становится одинаковым.
  6. Культивация — происходит измельчение грунта и истребление сорняков.
  7. Дискование — почва крошится и рыхлится, частично оборачивается и перемешивается.
  8. Боронование — борона измельчает слежавшиеся пласты грунта и выравнивает их верхнюю часть.
  9. Прикатывание — катки прикатывают верхний слой грунта, делают его ровнее, дробя слежавшиеся комки.

Какие применяются методы

Для обработки зяби применяются следующие методы:

  1. Чизельная обработка — этот метод предполагает разрыхление земли без ее переворачивания с образованием в ней протоков для воды.
  2. Безотвальный способ — остатки сельскохозяйственных культур остаются на поверхности; грунтовые слои разрыхляются, но остаются на своих местах.
  3. Отвальный способ — происходит одновременное перемешивание, разрыхление и оборачивание чернозема по вертикали.
  4. Вспашка — остатки растений заделывают в землю, пласты которой измельчают. При этом вносятся удобрения.
  5. Основная обработка — существенно влияет на структуру почвы: улучшает водо- и воздухообмен, позволяет предотвратить эрозию грунта. Основную обработку могут проводить не только осенью, но и весной, перед посевом.

Этот комплекс агротехнических мероприятий был преобладающим в сельском хозяйстве Советского Союза. Сегодня обработка под зябь также не утратила своей актуальности и широко применяется наряду с более современными методами улучшения показателей качества почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА

вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие.

1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5-15% для р-нов нечерноземной полосы до 20-40 % для р-нов черноземных и засушливых) благодаря лучшему сохранению осенней и зимней влаги и уничтожению сорняков.

2) Разгрузка напряженного весеннего периода от весьма тяжелой работы по вспашке.

3) Возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки.

Наилучшие результаты дает возможно более ранняя З. в., к-рая производится немедленно после уборки с поля урожая или даже при стоянии на поле скирд и копен. Как правило З. в. д. б. глубокой, на 18-20-22 см и более (под сахарную свеклу), но с мерами предосторожности против выворачивания неплодородных подпочвенных слоев (особ, на подзолах). В тех случаях, когда пахотный слой неглубок (в сев. и центральной полосах пахотный горизонт подзолистых почв нередко не превышает 10-12 см), необходимо с помощью З. в. предпринять его постепенное углубление до 20 см, что даст повышение урожайности. Как правило это углубление пахотного горизонта не должно превышать за одну З. в. 1-2 см и обязательно должно сопровождаться внесением удобрений: навоза, компоста, торфа, фосфорных удобрений, а на песчаных постах- и калийных. В случае повышенной кислотности почвы перед углублением пахотного горизонта необходимо произвести известкование.

Применяется З. в. во всех р-нах за исключением: 1) песчаных почв в р-нах высокого увлажнения (во избежание вымывания селитры), 2) р-нов сильных зимних морозов, ветров и малого количества зимних осадков (во избежание сильного промерзания вспаханной почвы и сдувания пахотного слоя с полей). Во многих р-нах З. в. предшествует пожнивное лущение. З. в. производится обязательно отвальными плугами. См. Вспашка и Обработка почвы.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое «ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА» в других словарях:

ВСПАШКА — ВСПАШКА, вспашки, жен. (с. х.). Действие по гл. вспахать. Весенняя вспашка. Осенняя вспашка. Зяблевая вспашка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

Зяблевая обработка почвы — зябь, зяблевая вспашка, летне осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы… … Большая советская энциклопедия

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ВСПАШКА — пахота, основной прием обработки почвы с целью оборачивания, перемешивания и разрыхления пахотного слоя и создания в нем благоприятных для культурных раст. условий влажности и воздухообмена, необходимых прорастающим семенам, а также обитающим в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВСПАШКА — одновременное крошение, рыхление и оборачивание почвы отвальными плугами; осн. приём её обработки. Поддерживает рыхлость пахотного слоя, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режимов почвы, уничтожению вредителей культурных р … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

вспашка — вспашка, одновременное крошение, рыхление и оборачивание почвы отвальными плугами; основной приём её обработки. Поддерживает рыхлость пахотного слоя, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режимов почвы, уничтожению вредителей … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГЛУБИНА ВСПАШКИ — почвы зависит от цели вспашки, характера почвы, вида культуры, под к рую производится вспашка, предшествующей культуры, степени засоренности почвы и состава сорняков. Г. в. при основной обработке почвы (зяблевая вспашка, подъем пара) как правило… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Когда применяется зяблевая вспашка и какая от нее польза

Уничтожить всходы сорняков, улучшить структуру почвы, запахать в нее органические и минеральные удобрения можно с помощью распространенного приема осенних полевых работ — зяблевой вспашки.

Этот метод позволяет существенно улучшить урожайность зерновых культур и минимизировать комплекс необходимых весенних полевых работ.

Почему вспашка называется зяблевой

Этот тип обработки (вспашка, перекопка) проводят в летне-осеннее время, подготавливая землю к весенней посадке растений. Зяблевая вспашка получила свое название благодаря тому, что ее проводят вплоть до поздней осени, когда земля уже начинает зябнуть под влиянием низких температур.

Важно! Зяблевая обработка используется только к посеву яровых, а не озимых культур.

Какую задачу она выполняет

Этот комплекс агротехнических мероприятий выполняет ряд важных задач:

  • способствует уничтожению сорняков, болезней и вредителей;
  • предотвращает развитие водной и ветровой эрозии;
  • служит для заделывания удобрений в грунт;
  • создает условия для понижения солевых горизонтов;
  • способствует накоплению и сохранению в земле влаги и питательных веществ;
  • создает условия для развития полезной микробиологической деятельности;
  • улучшает структуру почвы, придавая обрабатываемому слою мелкокомковатое состояние;
  • заделывает послежнивные остатки.

Узнайте, для чего необходима вспашка земли и как вспахать почву мотоблоком.

Где применяется данный способ

Эффективность данного способа объясняет его значительное распространение. Зяблевая вспашка применяется очень широко как один из основных методов возделывания земли в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы? Первые плуги возникли в III тысячелетии до нашей эры. Долгое время они целиком изготавливались из дерева, пока в Древнем Риме не придумали плуг с колесами и металлическим лемехом. Не используют этот способ лишь в отдельных регионах:

  • в местах с суровым климатом и малочисленными осадками (температура в зимнее время опускается ниже -40°С);
  • на тяжелых песчаных грунтах в сильноувлажненных районах.

В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

Рекомендуем узнать, для чего нужна культивация и боронование почвы и как правильно обработать землю.

В каких случаях применяют данный способ

  1. Зяблевую вспашку применяют в засушливых районах для накопления влаги в грунте.
  2. В достаточно увлажненных районах обработка под зябь имеет противоположное действие — нормализует количество влаги и улучшает питательный и воздушный режим почвы.
  3. Этот способ обработки эффективен при сильной засоренности полей и высокой степени распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
  4. Зяблевая вспашка применяется, когда существует необходимость уменьшить напряженность весенних полевых работ, обеспечить качественную предпосевную обработку и организовать посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.

Важно! Периодичность зяблевой вспашки зависит от состояния грунта и от культуры-предшественника. На подзолистых, дерновых и суглинистых почвах это делается ежегодно. Супесчаные, каштановые почвы и черноземы требуют зяблевой вспашки раз в три года.

Ознакомьтесь с видами почв и способами поддержания их плодородия.

Методы обработки поля под зябь

Помимо вспашки как таковой, для подготовки земли к посеву применяются и другие методы.

Главные приемы изменения почвы

  1. Крошение — крошатся комки грунта.
  2. Оборачивание грунта — верхний и нижний слой меняются местами, попутно заделывая в землю остатки от жатвы и удобрения.
  3. Разрыхление — увеличивается количество пор, повышается воздухопроницаемость грунта, разрушаются грубая корка на поверхности грунта и корневая система сорняков.
  4. Уплотнение — частицы почвы сжимаются, благодаря чему уменьшаются комки.
  5. Перемешивание — пахотный слой по всей глубине становится одинаковым.
  6. Культивация — происходит измельчение грунта и истребление сорняков.
  7. Дискование — почва крошится и рыхлится, частично оборачивается и перемешивается.
  8. Боронование — борона измельчает слежавшиеся пласты грунта и выравнивает их верхнюю часть.
  9. Прикатывание — катки прикатывают верхний слой грунта, делают его ровнее, дробя слежавшиеся комки.

Знаете ли вы? Для появления одного сантиметра плодородной почвы необходимо приблизительно 1000 лет.

Какие применяются методы

Для обработки зяби применяются следующие методы:

  1. Чизельная обработка — этот метод предполагает разрыхление земли без ее переворачивания с образованием в ней протоков для воды.
  2. Безотвальный способ — остатки сельскохозяйственных культур остаются на поверхности; грунтовые слои разрыхляются, но остаются на своих местах.
  3. Отвальный способ — происходит одновременное перемешивание, разрыхление и оборачивание чернозема по вертикали.
  4. Вспашка — остатки растений заделывают в землю, пласты которой измельчают. При этом вносятся удобрения.
  5. Основная обработка — существенно влияет на структуру почвы: улучшает водо- и воздухообмен, позволяет предотвратить эрозию грунта. Основную обработку могут проводить не только осенью, но и весной, перед посевом.

Узнайте, как правильно копать землю в огороде.

Этот комплекс агротехнических мероприятий был преобладающим в сельском хозяйстве Советского Союза. Сегодня обработка под зябь также не утратила своей актуальности и широко применяется наряду с более современными методами улучшения показателей качества почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Сроки и глубина зяблевой вспашки полей после культур сплошного сева

Урожай яровых культур в значительной степени определяется сроками проведения зяблевой вспашки. Если после сбора зерновых поле не лущат, то его пашут на зябь сразу после уборки культуры. Запаздывать с проведением зяблевой вспашки нельзя, так как почва, вышедшая из-под зерновых хлебов, сильно засорена и отличается плохим строением пахотного слоя.

Лучшее строение пахотного слоя достигается при ранних сроках проведения зяблевой вспашки. Как показали многочисленные наблюдения опытных учреждений, при ранней пахоте лучше крошится почва и не наблюдается ее «замазывание». В позднее осеннее время она часто имеет избыточное увлажнение, а потому при вспашке не крошится, а укладывается сплошными или прерывистыми лентами, что приводит к нежелательному изменению строения пахотного слоя. Почва, вспаханная в ранние сроки без выравнивания поверхности, отличается повышенной водопроницаемостью, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки и весной.

Зяблевая вспашка значительно повышает скважность и воздухоемкость подзолистых почв. Однако под влиянием осенних дождей и талых вод они уплотняются, и их воздушный режим весной остается почти таким же, как до проведения зяблевой вспашки.

Воздушный режим почв весной улучшают обработкой.

После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура, и в почве протекают биологические процессы, в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме.

Преимущество ранней зяблевой вспашки заключается и в том, что она является надежным средством борьбы с сорняками, особенно малолетниками. При вспашке почвы плугом с предплужником большинство осыпавшихся до уборки хлебов семян сорняков заделывается на такую глубину, с которой многие из них не в состоянии дать всходы (табл. 32). В почве они проходят период покоя. В последующую осень семена сорняков выпахиваются на поверхность почвы плугом, прорастают и с наступлением зимы погибают. Значительная роль принадлежит ранней зяблевой вспашке в уничтожении многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Как показывает опыт Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, применение ее на подзолистых суглинистых почвах, особенно в сочетании с лущением жнивья, значительно повышает урожай яровых зерновых культур. Если зяблевой вспашке предшествует лущение, то ее проводят плугом с предплужником с появлением массовых всходов сорняков и в зависимости от погодных условий.

Глубина зяблевой вспашки бывает различной. Она зависит главным образом от возделываемого растения, характера почвы, погодных условий и внесения удобрений. Глубокую вспашку наиболее выгодно применять под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, овощные и др.). Если почва позволяет, то под пропашные растения пашут ее на глубину 25—30 см, а под яровые зерновые и лен несколько мельче (20—22 см), хотя иногда эти культуры, а также и зернобобовые хорошо отзываются ка глубокую обработку.

На почвах с мелким гумусовым слоем проводят вспашку с припахиванием части подпахотного горизонта к пахотному (на 2—3 см) или рыхлением его на месте плугом с почвоуглубителем (на 10—15 см).

Припахивание оподзоленного слоя или песчаной почвы сопровождается внесением органических удобрений, а на почвах с повышенной кислотностью и извести.

При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва, которая препятствует углублению корней растений, что значительно снижает водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между атмосферным и почвенным воздухом. Чтобы не возникла плужная подошва, проводят разноглубинную вспашку. Разрыхляют плужную подошву плугами с лаповыми почвоуглубителями. Чем глубже пашут глинистые и суглинистые почвы, тем больше накапливается в них влаги. Накопление воды происходит в результате осенних дождей и талых вод. Верхний слой почвы также обогащается влагой вследствие передвижения ее в виде пара из нижних горизонтов (более теплых) в верхние (холодные), где она конденсируется.

На песчаных почвах и несвязных супесях глубокая обработка почти не влияет на запас воды ко времени посева яровых культур (табл. 33). Это обусловливается их высокой водопроницаемостью и очень малым содержанием органических веществ. Однако в Западной и Северо-Западной зонах накопление большого количества влаги к весне на глинистых и суглинистых почвах не всегда желательно. В холодную и дождливую весну сильно увлажненные почвы медленно просыхают и слабо прогреваются, что задерживает выполнение посевных работ в установленные сроки. Наряду с накоплением воды при более глубокой вспашке увеличивается воздухоемкость почвы и улучшается ее тепловой режим. Все это создает благоприятные условия для микроорганизмов, способствующих накоплению доступных для растений элементов пищи. Переход от мелкой и обычной вспашки к глубокой значительно облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

В опытах Приекульской опытной станции Латвии на одном из полей пятипольного севооборота вспашка на 27 см значительно повысила урожай сельскохозяйственных культур по сравнению с постоянной пахотой во всех полях севооборота на 20 см.

Эти данные показывают, что глубокая зяблевая вспашка, при которой не создается избыточного увлажнения в весеннее время, исключительно важный прием улучшения условий плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка полей, вышедших из-под льна, зависит от засоренности, возделываемой культуры, предшественника и механического состава почвы. При засоренности почв корневищными и корнеотпрысковыми сорняками под все яровые обработку следует начинать с глубокого лущения. Затем, как только появятся всходы сорных растений, проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками. В северо-западных районах, где период между уборкой льна и наступлением устойчивых заморозков очень мал, зяблевую вспашку можно начинать до появления всходов сорняков.

Под пропашные культуры вспашку проводят с рыхлением пахотного слоя плугом с вырезными отвалами или с почвоуглубителями (рис. 53). Можно также припахивать часть нижнего слоя почвы к пахотному, но в этом случае надо обязательно вносить органические удобрения в повышенных дозах.

На полях, чистых от сорняков, систему зяблевой обработки, состоящую из лущения и зяблевой вспашки, можно заменить безотвальным рыхлением. Оно возможно также и тогда, когда лен высевался по залежи или многолетним травам второго года пользования. Обработка почв после однолетних бобовых зависит от тех же условий, о которых было сказано при рассмотрении обработки льняного поля. Но характер ее после уборки однолетних бобовых культур (люпина, вики, гороха и др.) несколько иной, чем почвы, вышедшей после зерновых сплошного сева и льна. Почва после бобовых растений имеет хорошее строение пахотного слоя, так как в нем увеличивается количество агрономически ценных почвенных агрегатов. Бобовые также предохраняют поверхность почвы от уплотнения осадками и заглушают всходы многих сорняков. Обусловлено это тем, что бобовые растения имеют большую листовую поверхность.

При высоких урожаях бобовых культур в почве остается много корневых остатков, которые, разлагаясь, обогащают ее питательными веществами, особенно азотом. Кроме того, клубеньковые бактерии на корнях бобовых способны усваивать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Если они засорены малолетними сорняками, то вслед за уборкой урожая следует проводить вспашку плугом с предплужниками. Глубина ее зависит от культуры, которую будут высевать после бобовых в севообороте. Под картофель, корнеплоды и другие пропашные почву пашут глубже, чем под яровые зерновые. Рекомендуется под эти культуры также углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. При ранней вспашке поле зарастает сорняками. Чтобы предотвратить их размножение и распространение, после массовых всходов поле культивируют или лущат. При засорении его многолетними сорными растениями обработку почвы начинают сразу после уборки культуры. Вначале проводят глубокое лущение, а затем вспашку плугом с предплужниками по мере отрастания сорняков. На незасоренных почвах некоторые исследователи рекомендуют применять вспашку без оборота почвы. В опытах П. П. Заева урожай яровой пшеницы по безотвальному рыхлению, проведенному вслед за уборкой вики, составил 26 ц, а по отвальной вспашке на ту же глубину — 24 ц с 1 га. Противоположные данные были получены при посеве яровой пшеницы по озимой ржи: по безотвальному рыхлению урожай равнялся 19,3 ц, а по отвальному — 23,1 ц с 1 га.

Зяблевая вспашка – зачем трудиться осенью?

Почему вспашку назвали зяблевой?

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений. Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Перекопка грунта в осенний период

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество грунта, степень его увлажненности и плотности, уровень засоренности посевной площадки, а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Какую задачу решают с ее помощью?

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур. Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Зяблевая вспашка для улучшения пахотного слоя

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков. Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои. Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Сроки проведения и их значение

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность. Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

Проведение вспашки зяба

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки. Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ. Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется такая вспашка?

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение и применяется практически повсеместно. Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около40 градусов и выше) и незначительными осадками. В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Рекомендуем ознакомиться

Система зяблевой вспашки

Если вы прибегните к вспашке зяби по осени, то можно ожидать следующих эффектов:

  • повышение уровня урожайности от 5 до 45%, в зависимости от качества почвы;
  • увеличение увлажненности и питательности грунта за счет сохранения осенней, а также зимней влаги;
  • возможность проведения посевных работ в сверхранние сроки;
  • раннее окончание сева и сбор урожая приблизительно на месяц раньше, нежели при весенней вспашке;
  • повышенное подавление сорной растительности, особенно ее малолетних сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector