Африканский огурец (кивано): описание, фото

Описание и особенности Африканского огурца

Описание и особенности Африканского огурца

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня никого не удивишь диковинными фруктами и овощами. К их числу относится Африканский огурец.

Описание и особенности Африканского огурца

Характеристика

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Описание растения

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Описание плодов

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

Посадка семян

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Посев семян

Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Уход за рассадой

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Посадка рассады в грунт

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Саженцы высаживают на ровную поверхность, желательно возле стены или забора. Под посадку выделяют большой, теплый и хорошо освещаемый участок. Схема посадки растения — 40 х 35 см. На 1 кв. м сажают не больше 2 кустов.

Правила ухода за огурцами

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

  • Прополку. Чтобы культура хорошо росла, ее подкармливают питательными и минеральными веществами, помогающими уменьшить количество сорняков.
  • Рыхление. Эта процедура способствует попаданию кислорода к корням. Землю рыхлят, когда она начинает покрываться коркой. Лучше всего это делать утром или вечером: днем велика вероятность убрать всю влагу из почвы.
  • Прищипку. Прищипывают только боковые ветки, поскольку рост зелени может сказаться на количестве урожая. Кусты нужно формировать в виде круга или так, чтобы они росли в одну линию.
  • Окучивание. Это условие ухода за растением особенно важно, если в течение дня земля мерзнет или перегревается. Окучивание задерживает влагу в земле, это особенно важно для южной местности.
  • Подкормку. Вносят не только органику, но и минеральные удобрения. Они помогают растению быстро вырасти и увеличивать объем зелени. Из органики предпочтительнее брать коровяк, куриный помет или траву. Подкормку добавляют раз в 10 дней, чередуя.
  • Подвязку. Стебель подвязывают вертикально. Таким образом главная масса зелени идет вверх, а пространство при этом экономится. Можно применить сетку для огурцов. Если не подвязать огурцы, они будут занимать много места. Если культуру выращивают в теплице, подвязку проводят обязательно.
  • Сбор урожая осуществляют в августе. Их срезают ярко-оранжевыми, это их естественный цвет в спелом виде.

Правила употребления

Шкура огурца не съедобна, поэтому ее не нужно использовать. Ее обрезают и выбрасывают. Съедобная часть очень нежная, отделить ее дольками не получится. Плод разрезают на 2 части, а начинку выбирают ложкой, поскольку она имеет вид желе.

Вредители и болезни

Кивано имеет крепкий иммунитет, стойко переносит появление вредителей и практически не заражается болезнями.

Заключение

Рогатая дыня — экзотический овощ. В последнее время она стала достаточно известна во всех странах мира. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять все условия выращивания и придерживаться правил ухода за огурцами.

Мелотрия — африканский мини-огурец с русским акцентом

Любое приготовленное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Придать ему особого шарма может мелотрия или африканский/мексиканский мини-огурец. Внешне он похож на обычный арбуз с баштана, но только размером с алычу (2-3 см). Мякоть плода напоминает огуречную. При этом она имеет особую кислинку, которую придает жесткая кожура ягоды.

Выращивать этот уникальный мини-арбуз можно как в домашних условиях, так и на огороде. В пищу используют не только плоды, но и корнеплоды. Некоторым гурманам они напоминают длинный редис и по форме, и по вкусу. Хранить такой необычный урожай не рекомендуют, он быстро портится.

Несмотря на маленькие размеры овоща, стебель растения достигает 3 м в длину. Из такого плетущегося куста можно собрать 4-5 кг экзотического урожая.

Удивительная мелотрия: тонкости выращивания африканского плода на «русском» огороде

Вначале стоит уделить внимание выращиванию мелотрии в открытом грунте, а затем и в комнатных условиях. Для посева культуры подготавливают стерильные пластиковые стаканчики. Их заполняют питательным и рыхлым субстратом.

Далее проводят процедуру посадки:

  • в каждую емкость кладут по 2 семечка, не заделывая их в землю;
  • обильно опрыскивают теплой водой;
  • накрывают полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой;
  • ставят на окно под прямыми солнечными лучами (температура содержания +25˚C).

Это мероприятие рекомендуют проводить в последних числах апреля, чтобы к концу мая перенести рассаду на огород. Если посадка мини-огурчика мелотрии проведена правильным образом, тогда первые всходы появятся на 3-6 день. По мере высыхания почвы ее увлажняют с помощью распылителя. Спустя 7 дней такой кропотливой заботы мини-тепличку снимают.

Как только ростки вытянутся до 3-5 см, их начинают закалять. Каждый день комнату проветривают в течение 15-20 минут, чтобы они привыкали к свежему воздуху.

Такой принцип выращивания мелотрии из семян применим и в домашних условиях. Поскольку культуре не требуется больших объемов почвы, то ее пересаживают в горшок средних размеров или неглубокий ящик, контейнер. Также для растения сооружают несколько опор, иначе лиана оплетет все, что неправильно лежит на пути ее следования.

Пересадка рассады мелотрии в открытый грунт

На участке выбирают просторное и хорошо освещаемое место, однако с небольшой полутенью. Палящее солнце может вызвать ожоги на листьях культуры. Большинство огородников предпочитают высаживать ее возле забора, беседки или проволочных сооружений.

Кроме прочего, предшественниками африканского «гостя» на огороде должны быть:

Кабачки, огурцы, баклажаны, патиссоны и тыква — близкие родственники мышиных арбузов. Поэтому в ближайшие 4 года агрономы не рекомендуют сажать после них тропическую культуру. В противном случае все вредители и болезни этого семейства перейдут им по наследству.

При высадке рассады в открытый грунт соблюдают все правила агротехники. Расстояние между кустами должно составлять 45-60 см. Вдобавок в 10-ти см от каждого экземпляра возводят шпалеру или другую опору.

Ориентировочно пересадку мелотрии проводят в конце мая. Однако нужно учесть особенности местного климата. Погода должна быть теплой, а температура воздуха — стабильной, не ниже 10˚C. В некоторых регионах насаждения рекомендуют укрывать специальным защитным полотном. Прищипывать побеги не стоит, поскольку растение и так очень сильно ветвится.

Ведущая роль подкормок и поливов

Экзотическая культура нуждается в достаточном количестве воды, поэтому посадку поливают обильно и часто. На один экземпляр, согласно некоторым исследованиям, вносят до 10 л жидкости. Перед водными процедурами советуют качественно разрыхлить почву, чтобы земля могла впитать влагу, словно губка. При этом важно вовремя удалять сорную траву с грядки, а также подкармливать мелотропию.

Удобрения вносят 2 раза за сезон:

  1. На первом этапе выращивания арбузного огурца. В посадке раскладывают азотсодержащие смеси, которые стимулируют рост зеленной массы.
  2. В период завязывания соцветий. Для их формирования, развития, а также дальнейшего роста используют фосфорные и калийные удобрения. Минеральные комплексы применяют каждые 10 дней, вплоть до сбора урожая.

Чтобы защитить растительность от мучнистой росы, ее рекомендуют опрыскивать мыльным раствором в июле и августе. Для приготовления подручного фунгицида понадобится развести 50 г хозяйственного мыла в 10 л жидкости.

В домашних условиях за мелотрией шершавой не нужен особый уход. Если она высажена в легкую, плодородную почву с нейтральной либо слабокислой реакцией, то можно ожидать обильных урожаев. В таком закрытом пространстве для развития полноценных клубней расстояние между экземплярами можно уменьшить до 15-20 см. При этом цветоводу придется формировать крону комнатного растения, регулярно подрезая неправильно растущие побеги.

Соцветия мини-огурца бывают 2-х видов. Мужские растут в виде пучков, состоящих из нескольких желтых цветков. Женские расположены на кусте по отдельности.

Сезон урожая мелотрии в стране лилипутов

Первые полосатые ягоды появятся на лиане спустя 2-3 недель после посадки. Собирать миниатюрный урожай земледельцу придется до самых заморозков. Однако в этом деле важна особая пунктуальность и скорость, потому что африканский арбуз имеет склонность переспевать, как и его «русский родственник». По этой причине лучше срывать их слегка недозревшими, когда они достигли 2-3 см в длину.

Однако выращивание мелотрии включает в себя еще один сюрприз. После сбора всех плодов, можно смело выкапывать корнеплод экзотической культуры. С одного куста получается до 700 г сладко-кислого продукта, который едят в сыром виде. Также огурчики можно потереть в салат либо использовать в качестве овощной нарезки.

Употреблять корнеплоды в пищу следует на протяжении 2-3 дней после сбора. В противном случае они потеряют свою упругость и завянут.

Близкое знакомство с мелотрией шершавой

Удивительные африканские огурцы богаты клетчаткой, а также минералами. В них содержится высокий процент витамина С, В9 и воды. Поэтому их широко применяют для борьбы с лишним весом. Суть этой методики похудения — введение разгрузочных дней (1-2 раза в неделю) на основе огуречной диеты. На протяжении суток женщине нужно организовывают хотя бы 2 приема пищи с использованием только этих продуктов.

Диетический салат готовят по простой схеме:

  • небольшими кубиками нарезают мини-огурцы вместе с помидорами;
  • приправляют небольшим количеством морской соли;
  • заправляют массу кефиром (0% жирности).

В итоге спустя 3-4 недели организм избавится от лишней жидкости, а накопленные в нем минералы и витамины начнут расщеплять жиры. Вдобавок такой курс похудения рекомендуют пациентам, страдающим отечностью и запорами.

Плоды мышиных огурцов содержат много клетчатки. Регулярное употребление ягод способствует выведению из организма лишней желчи, а также холестерина. В то же время находящиеся в них микроэлементы препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Хотя многие слышали лишь о пользе мелотрии шершавой, все же вред от нее так же имеет место. Наличие продукта в ежедневном рационе питания приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, нужно от него отказаться. К тому же любые виды солений и маринадов противопоказаны при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях сердца, печени и почек.

Для выращивания в северных широтах рекомендован сорт мелотрии Колибри. Он был выведен совсем недавно, но уже пользуется популярность. При этом особенности посадки и ухода за этой разновидностью остаются неизменными.

Экзотический африканский арбуз является неприхотливой, высокоурожайной, а главное, необычайно красивой культурой. Следовательно, зная как правильно выращивать мелотрию (в горшке или в открытом грунте), хозяйка сможет удивить своими блюдами даже гурманов.

Мелотрия на даче — видео

Африканский огурец кивано: описание и полезные свойства

На земном шаре можно найти огромное количество экзотических фруктов и овощей, которые не встречаются в обычных супермаркетах. К ним относится африканский огурец кивано. Ещё недавно об этом необычном продукте в нашей стране мало кто слышал, но сегодня он набирает всё большую популярность и интересует как гурманов, так и любителей здорового питания.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Полезные свойства

Главной особенностью фрукта кивано является возможность его регулярного употребления во время диеты, поскольку в нём содержится минимальное количество калорий, а 89% его массы составляет вода. В связи с этим африканский огурец отлично подойдет для тех, кто пытается следить за своей фигурой и соблюдает диету.

В состав фрукта входят витамины А, С и группы B, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование человеческого организма. Огурец кивано способен выводить из организма токсины и усиливать иммунитет. Благодаря его регулярному потреблению можно повысить общий тонус, освежиться и утолить жажду.

В странах Африки можно встретить людей, которые используют кивано для того, чтобы остановить кровь при получении незначительных ран. Это становится возможным благодаря вяжущим свойствам растения. Мякоть дыни прикладывается к месту раны и плотно прижимается. Таким образом останавливается кровотечение и снижается риск попадания вредных микроорганизмов в рану.

Косметологи тоже применяют кивано в своей практике. Мякоть фрукта можно использовать в изготовлении специальных масок для тонизирования и очищения кожи лица. Для усиления косметического эффекта кивано часто смешивают с медом.

Калий, содержащийся в растении, очень полезен и рекомендуется к употреблению при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Также африканский огурец полезно есть людям с сахарным диабетом.

Правила употребления

Кожура фрукта не годится к употреблению. Мякоть подается к столу вместе с семенами без предварительной подготовки и переработки. Этот способ употребления африканской дыни является классическим и используется чаще всего. Однако есть и другие методы.

Иногда мякоть фрукта пропускают через соковыжималку. В результате получается приятный на вкус сок. Его можно смешать с другими соками или выпить в чистом виде. Африканский огурец отлично подходит для приготовления варенья и желе. Его можно добавлять в различные фруктовые салаты и закуски.

Африканский огурец

Кивано — однолетняя травянистая пчелоопыляемая лиана, в нашей стране больше известна под другим названием: африканский огурец. Родом растение с африканского континента, где имеет дикорастущих родственников, представлено несколькими сортами. В литературе встречается и другое название: кивано антильский огурец.

Характеристики, особенности и описание африканского огурца

Выращивание в России возможно, но только там, где морозы растению не угрожают, так как растение их не переносит. Даже на самый короткий срок подвергать лиану отрицательным или близким к 0 температурам нельзя, она погибнет.

Снаружи плод напоминает дыню с колючками, так как кожура имеет яркий сочно-желтый цвет. Внутри зеленая мякоть с такими же мелкими семечками, как у огурца. Шипы толстые и мягкие, как у незрелой оболочки конского каштана. Кожица плодов достаточно толстая, прокусить ее затруднительно. Кисло-сладкий вкус африканского огурца кивано специфичен, не похож на другие фрукты или ягоды, поэтому сравнивать его с чем-либо трудно.

Кивано в разрезе

Удивительно, но всходы кивано больше всего похожи на всходы самого обыкновенного огурца, и только настоящие листья вырастают большими светло-зелеными и сердцевидной формы. Плети нуждаются в опоре. Учитывая это свойство на месте высадки нужно установить шпалеру, натянуть проволоку или сетку.

Как выращивать африканский огурец

Агротехника довольно проста. В конце апреля-начале мая сажают семена на рассаду, отводя каждой будущей огуречной лиане отдельный горшочек. Срок от посева семян до высадки в открытый грунт — 30 дней. За это время необходимо тщательно подготовить грядки, внеся в них гуматные удобрения.

Семена перед посевом нуждаются в замачивании. В емкость наливают теплую воду, добавляют каплю гуматного удобрения и закладывают посевной материал. Через сутки семечки рассаживают по горшочкам диаметром 8-10 см.

Срок выдержки рассады от момента появления всходов до высадки в открытый грунт — не менее 2 недель. За это время нужно обеспечить будущим огурцам опору и легкое затенение.

Важно! Хотя лиана родом из Африки, палящее солнце способно нанести листьям болезненные ожоги.

Посадка осуществляется на грядки из расчета — 2 шт. на 1 кв.м. Иными словами расстояние между лианами должно быть 40 см или больше. По мере роста боковые побеги прищипывают, чтобы кивано не тратил силы на лишнюю зелень. Основную плеть постепенно подвязывают все выше и выше.

Кивано (кивана) — огурец, хоть и заморский, поэтому любит влагу, но для него в равной степени губительны залив, и засуха. В большинстве случаев достаточно обильно полить грядки дважды в неделю. 1-2 раза в месяц в воду при поливе добавляют комплексное минеральное удобрение.

Совет!Пропалывать нужно часто, не допуская зарастания грядок сорной травой. Корневая система лианы — поверхностная, поэтому рыхление проводят очень аккуратно, на самую малую глубину. Пустые завязи обязательно сощипывают на второй день, как только венчики подвянут.

Сбор урожая

Срок созревания готового к сбору плода от момента образования завязи — всего 2 дня. При этом оставшиеся дозревать на ветке огурцы лиана воспринимает как команду к окончанию вегетации. По этой причине сбор урожая нужно выполнять каждый день, чтобы не вызвать преждевременного засыхания растения.

По окончании вегетации оставшиеся плети можно с успехом применять для получения органического удобрения в компостных кучах. Эта работа на будущий год даст отличный результат.

Важно! Собранные плоды будут отлично храниться, если их кожура приобрела насыщенный желтый цвет. При температуре 0+4 0С они пролежат не менее полугода.

Преимущества и недостатки африканского огурца

Среди плюсов садоводы отмечают:

  • Лежкость плодов;
  • Можно употреблять в свежем виде и готовить различные блюда, напитки;
  • Стойкость к болезням;
  • Положительное влияние на здоровье: плоды укрепляют иммунитет.

  • Сложно найти посевной материал, не говоря уже о сортах;
  • Отсутствует морозостойкость.

Выращивание кивано не сложнее, чем привычного нам огурца, а исследовательский интерес подстегивает многих проверить это на практике. И если кивано придется по вкусу, рацион семьи станет разнообразнее и полезнее.

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Описание огурца сорта Африканский Мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания

Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Чем интересна диковинка?

Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один — Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Чем привлекают съедобные части?

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет — бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика — 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Лечебные свойства Мелотрии

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Что любит огурец?

Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.

Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).

Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.

Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.

Рогатая дыня

Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Где растет фрукт кивано

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

На что похож вкус кивано

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Прищипывание

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

Сбор урожая

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Отзывы о кивано

Заключение

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: