Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото

Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото

Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото

СОДЕРЖАНИЕ

Порода уток агидель была выведена у нас в стране не так давно и сразу же завоевала просто огромную популярность. Этот кросс мясного направления продуктивности отличается быстрым приростом веса, высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании.

История выведения и линии

Получена утка агидель была путем скрещивания двух высокопродуктивных гибридов: благоварского и супер М (знаменитая английская фирма «Черри-Велли») с индийскими бегунами. Всего селекционеры вывели три основных линии этого кросса:

  • А3 и А4 (на основе супер М).
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).
  • Родительскую форму А45.

На основе последней линии были получены два гибрида: агидель 34 и агидель 345. Характерной особенностью этих уток является белое оперение и отличная продуктивность, причем наследственно закрепленная.

Утка агидель: описание породы

Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

Особенности содержания

Для успешного выращивания такой домашней птицы, как утка агидель, достаточно будет построить на участке небольшой сарайчик с выгулом, а также запастись определенным количеством недорогих кормов. Наличие поблизости водоема обязательным условием не является. Однако прикопать где-нибудь на участке небольшую емкость с водой для купания уток все же стоит. Можно установить ее прямо в выгуле. Иногда, для того чтобы утки не пачкались и не растаскивали грязь по птичнику, искусственный водоем устраивают и где-нибудь в глубине огорода, время от времени выгоняя птиц для принятия водных процедур. Дело в том, что грязь и сырость на выгуле и в сарае могут привести к ухудшению качества пера.

Достоинства гибрида

Таким образом, утка агидель, фото которой можно видеть чуть ниже, отличается просто огромным количеством преимуществ. К таковым можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • вкусное мясо;
  • высокую яйценоскость;
  • спокойный доброжелательный нрав;
  • устойчивость к болезням.

Утка агидель (характеристика этой породы, как видите, просто отличная) ценится и из-за чисто белой окраски пера. Тушки этой птицы выглядят очень аккуратно, поскольку полностью лишены темных «пеньков».

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Особенности кормления

Утка агидель, описание которой было дано чуть выше во всех подробностях, совершенно не требовательна и в отношении рациона. Составляется он обычно из очень недорогих кормов. Чаще всего это зерновые, трава и овощи. Очень часто этих уток просто пускают пастись рядом с домом. В этом случае они быстро находят себе пропитание среди трав. Однако, конечно же, переводить птицу полностью на подножный корм не стоит. Зерновые и овощи в рационе уток агидель, хотя бы в небольших количествах, но должны присутствовать обязательно.

Утки агидель: отзывы

О том, что этот гибрид и на самом деле отличается высокой продуктивностью и очень удобен в содержании, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что многие крупнейшие отечественные птицефабрики пришли к решению масштабно разводить именно его. Одно из предприятий, «Евродон», даже заявило о том, что собирается производить мясо утки на базе агидель в индустриальных масштабах. Подобную популярность у крупных производителей этот кросс заслужил в основном благодаря своей неприхотливости и достаточно вкусному мясу.

Очень неплохие заслужили утки агидель отзывы и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. Растет эта птица очень быстро и не требует больших затрат на содержание. Правда, некоторые дачники говорят о том, что мясо этой птицы слегка жирновато. В особенности в сравнении с мускусной уткой. Слишком уж приторным его не считают, однако советуют все же обеспечить птице естественный выгул и добавить в ее рацион побольше травы. В этом случае мясо будет постным. Ну и, конечно же, не стоит затягивать с убоем. Производят эту процедуру до начала ювенальной линьки – в 55-60-дневном возрасте.

Разведение

Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

Особенности утки Агидель

В промышленном птицеводстве и обычных небольших домашних хозяйствах стали популярными бройлерные породы птиц. К ним относится белая утка Агидель, выведенная в Башкорстане в 2000 году. Фермеры ценят птицу за высокую продуктивность при минимальных затратах и врожденный иммунитет против лейкоза.

Особенности утки Агидель

Характеристика породы

Утки породы Агидель были выведены на основе селекционного скрещивания нескольких разновидностей: Благоварской, Супер М и Индийского Бегуна. Они отличаются спокойным характером, высокой адаптивностью к любым условиям. Птицы редко подают голос, чаще это происходит в моменты опасности. Их активность не приводит к потере набранного веса.

Описание внешности

Стандартным для всех бройлерных пород является крупное туловище. Утки Агидель обладают вытянутым телом. Спина и живот широкие, крылья плотно прижаты к бокам. Голова больших размеров, имеет вытянутую форму, темные глаза расположены высоко. Шея средняя по толщине, длинная, переходит в выступающую вперед грудь.

Описание оперение самцов и самок совпадает.

Агидель быстро и эффективно набирает вес и не подвергается болезням и инфекциям

Все тело утки покрыто белыми перьями, у молодых особ наблюдается большое количество белоснежного пуха. Порода уток Агидель обладает желто-оранжевым клювом с розовой точкой. Ноги окрашены в более насыщенный оранжевый оттенок.

Продуктивность

Утка Агидель была представлена двумя похожими кроссами – А 34 и А 345. Их отличие незначительно, и та, и другая порода выращиваются для потребностей небольшого домашнего хозяйства. Направленность Агидель мясная, она быстро теряет в весе в период активной яйценоскости.

Характеристика мясной продукции:

  • вес двухмесячных утят достигает 3 кг у самок и 3,2 кг у самцов;
  • в возрасте 7-8 недель утки весят 3,5 кг, селезни – 3,8 кг, далее прибавление массы тела незначительно;
  • утки породы Агидель обладают жирностью мяса на 6-8% ниже, чем основные бройлерные породы;
  • одна пара птиц приносит до 550 кг мясного продукта в год, если выращивать все поголовье выведенных утят.

Яйцо пернатых имеет вытянутую овальную форму.

Яйцо утки крупное, овальное, вес обычно составляет до 95 грамм

вес продукта составляет 77-95 г, для бройлерной породы характерны более массивные яйца. Описание яйценоскости зависит от направленности кросса. Мясная разновидность А 34 приносит 220-235 яиц в год. Агидель утка яичного типа А 345 производит 260-280 яиц.

Также их разводят для получения пуха и пера. Его используют в производстве одежды, тканей, спальных принадлежностей. Самый ценный продукт получают от молодой утки 6-недельного возраста.

Содержание поголовья

Белая порода Агидель неприхотлива при выращивании в условиях домашнего хозяйства. Ей потребуется сарай с расчетом 1 м² на 3 особи. Удобным вариантом для размещения большой стаи станут внутренние перегородки высотой 70-80 см в помещении, чтобы небольшие группы пернатых не мешали друг другу.

Основные характеристики птичника для кроссов:

  • рассеянное освещение в течении 7-8 часов, в период кладки – до 14 часов в сутки;
  • регуляция температуры воздуха, максимально – до 24 °С, минимально – до 5 °С;
  • отсутствие сквозняков, но обязательное проветривание, особенно в период выведения птенцов;
  • регулярная смена подстилки, чтобы птицы не пребывали в условиях повышенной влажности, иначе это приведет к болезненности и слабости поголовья;
  • гнездовые ящики – по 3 шт. – размещают в уютных затемненных местах, не перемещают во время выведения утят;
  • использовать поилки закрытого типа будет оптимальным вариантом, ставят их поблизости от мест приема пищи – птицы предпочитают запивать еду.

Важным моментом ухода является обустройство открытого места для выгула.

Заводчикам не нужно строить капитальные птичники, главное — отсутствие сквозняков

Утки породы Агидель любят самостоятельно добывать корм в разнотравье, гулять в теплые солнечные дни. Организация водоема необязательна, если поблизости есть небольшой водоем. При отсутствии места для купания стоит организовать небольшой бассейн.

Кормовая база

Прием пищи зависит от сезона. Зимой пернатые кормятся дважды в день, весной – 3 раза, но в период высиживания птенцов добавляют дополнительное кормление. Когда подрастает молодняк, на ночь оставляют воду и небольшое количество еды, необходимые для выращивания организма с повышенным темпом переработки пищи.

Чтобы утка быстро набирала вес, в ее рацион можно добавлять арбуз или арбузные корки — они улучшают обменный процесс

Утка Агидель не требует специальных комбикормовых смесей или дорогих премиксов. Ее рацион состоит из простых продуктов:

  • цельные зерновые культуры;
  • сено и зеленая свежая трава;
  • ряска;
  • мякина;
  • витаминные комплексы и мешанки.

Разведение уток

Характеристика материнского инстинкта белой утки Агидель позитивна, самка способна вывести до 94% яиц в кладке. Перед гнездованием она выстилает выбранное место пухом и перьями, вырывая их из живота и груди. Период пребывания птицы на гнезде – до 28 дней. Особенностью породы является возможность разведения Агидель дважды в год – ранней весной и в середине лета.

В более масштабных хозяйствах для получения птенцов предпочитают пользоваться инкубатором. Тогда вероятность разведения снижается до 80%. В этом методе используют следующий алгоритм:

  • выбирают яйца максимальной свежести с ровной гладкой скорлупой;
  • первые две недели поддерживают температуру 37,7 °С, следующие 7 дней – 38,3 °С, в последнюю неделю – 38,7 °С;
  • влажность внутри инкубатора устанавливают на среднем уровне, последние 10 дней – на повышенном для размягчения скорлупы;
  • для нормального развития эмбриона переворачивание яиц совершают 10-15 раз в день;
  • яйца забирают на охлаждение дважды в сутки на 10-30 минут через равные временные интервалы.

Утята Агидель помещаются для выращивания в специальные ящики или клетки с постоянным круглосуточным освещением, которое со временем делают более тусклым. В первые недели жизни температура воздуха должна доходить до 28 °С, постепенно ее снижают до 18-20 °С. Питание в первую неделю состоит из измельченного зерна и комбикормовых смесей. С интервалом в 4-7 дней добавляют зеленые растения, цельные крупы, вареные овощи, травяную муку.

Кормление всегда совмещают с подачей или пополнением воды.

Забой Агидель на мясо совершается на 60-65 день жизни, пока пух не начал меняться на оперение. При задержке ждут прошествия 10 дней, пока полностью сформируется новое перо. Максимальный срок отправки поголовья на мясо – 8 месяцев, после этого перья птиц становятся жесткими, портится внешний вид ощипанных тушек.

Содержание уток породы агидель в домашних условиях

Утка агидель — потомок двух мясных (благоварской и супер М, также известной в Великобритании как Черри-Велли) и одной мясо-яичной породы (индийский бегунок), появившийся в 2003 году в России.

Описание уток агидель

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким качеством мяса и отличной яйценоскостью. Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы различить утят до 2-3 месяцев необходимо помассировать анальное отверстие (оно находится у края клоаки), предварительно уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа — 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания яиц самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

А также самцы породы агидель даже будучи маленькими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Характеристика породы

От своего «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимальных затратах корма. В условиях правильного питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки — почти 3 килограмма.

Передержка стаи уток на неделю приведёт к рекордным показателям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Дальнейшее содержание для мяса не несёт практической пользы: вес значительно не увеличится, а перо начнёт грубеть.

Показатель необходимого количества корма для прироста равен 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А также важным показателем (особенно для домашних приусадебных хозяйств) является естественная сохранность. У этой породы уток он один из самых высоких — 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Особенности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она редко переходит на крик (только в случае опасности), самцы практически не дерутся.

Эта птица хорошо уживается с другими видами животных, а также быстро понимает требования хозяина. Самки являются хорошими наседками и матерями, что особенно важно для домашнего хозяйства.

Мясо утки

Направленность этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за низкий процент жирности и хороший вкус. Среди всех бройлерных уток эта порода является самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не видны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От своего «родителя» утки индийский бегунок эта порода получила рекордные показатели яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Этот показатель в основном зависит от кросса.

Вес одного яйца довольно большой — от 77 до 95 грамм, что является неплохим показателем для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, потому что с повышением яйценоскости увеличивается расход корма, который у утки агидель немалый и с более низким показателем. Яйца породы не пьют сырыми, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белоснежного цвета. Оно используется для изготовления одежды, подушек и тёплых одеял (особенно в северных регионах).

Среди всех пород утка агидель является одним из лидеров по поставке перьев для утеплителя в трикотаже. Утиный пух недорогой и лёгкий, а также хорош для одеял.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C — это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка — птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в рацион добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

Зимой птицу кормят 2 раза в день, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки необходима поилка. Уткам добавляют в рацион витамины и минеральные добавки.

Переносимость болезней

Утки практически не болеют инфекциями. Устойчивость к лейкозу у агиделей в 3 раза выше, чем у других пород. Поэтому птицам не нужна дополнительная профилактика. Утята рождают крепкими и без врождённых заболеваний. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, утка агидель — это отличный выбор для выращивания в домашних хозяйствах: у птицы вкусное мясо и большая яйценоскость. Благодаря неприхотливости в кормлении и уходе, хорошей переносимости заболеваний и выживаемости утка агидель не доставит лишних хлопот начинающим птицеводам. Разведение агиделей хорошо и для крупных фирм: птица быстро набирает вес, её перо и пух ценятся на рынке.

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.
Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

Порода уток агидель: описание

На сегодняшний день большое количество птицеводов занимается разведением уток. Это не только владельцы небольших приусадебных участков, но и малых фермерских хозяйств. Мясная продукция обладает отменным вкусом и пользой, т.к. в ней содержатся сбалансированные микроэлементы и витамины.

На заметку! Утки, отличаются от прочих домашних пернатых хорошим иммунитетом, быстрым набором массы. Именно за эти качества водоплавающие и получили признание среди птицеводов.

Сегодня будет рассмотрена порода уток агидель, описание которой поможет определить, есть ли резон заводить такую птицу или «овчинка выделки не стоит».

Происхождение

Селекционеры для получения породы использовали сразу три типа птиц:

  • благоварский кросс;
  • супер М;
  • индийский бегунок.

В республике Башкортостан в 2000 году начали работу над новой породой. Результатом стали 2 линии: агидель 34 и агидель 345. Селекционеры хотели получить птиц, обладающих большим количеством мяса, в котором содержание жира будет минимальным. В скрещивании участвовали особи, относящиеся не только к выбранной породе, но и конкретные птицы. Основная методика, используемая в данном выведении – создание семей и индивидуальная подборка уток, которые будут допущены к разведению.

Внешний облик птиц

Представители породы выглядят очень внушительно за счет большого размера и значительного веса. Тело широкое, длинное, имеет горизонтальную посадку. Внешний облик говорит о принадлежности агидель к мясному направлению. Основная масть белая, клюв яркий оранжевый. К возрасту в 60 дней молодняк набирает массу около трех килограмм.

Если говорить о характере, то птица является довольно шумной. При возникновении стрессовой ситуации утки долго не успокаиваются и крякают по несколько часов, иногда делая небольшой перерыв. Отсутствие пруда или емкости с водой приводит к тому, что перьевой покров будет постоянно загрязнен из-за особенностей телосложения.

Какими продуктивными качествами обладает агидель

Утки относятся к высокопродуктивным птицам, молодняк на втором месяце жизни весит около трех килограмм. В это время птицу можно забивать, если не предполагается оставлять особей на племя.

Но не только мясные качества интересны у этой породы. На высоте и яйценоскость. От одной самки можно получить за сезон около 250 яиц довольного большого размера. Процент оплодотворяемости весьма высокий, а потому продукцию можно смело отправлять при необходимости в инкубатор.

Пары птиц (утка + селезень) будет достаточно, чтобы получить за цикл годового разведения более полутоны отменной мясной продукции, но при условии, если будет обеспечено качественное содержание и правильная инкубация. Достигнуть таких показателей в небольшом хозяйстве можно только при соблюдении всех правил.

Уход и содержание

Специализированное оборудование или капитальные постройки для содержания агидель не понадобятся. Неоспоримым плюсом уток является то, что поголовье можно выпустить на пастбище, где птицы смогут обеспечить себя пропитанием. Если поблизости нет водоема, то представители породы прекрасно обойдутся и без него. Однако, владельцу придется обеспечить поголовье емкостями с водой, чтобы утки могли принимать водные процедуры.

Судить о готовности пернатых для забоя легко по толщине перьевого покрова. Не стоит дожидаться, пока перо сформируется полностью, иначе на тушке останутся щетинки. Отправлять молодняк на мясо можно от 60 до 70 суток. Если этот момент упущен, то рекомендуется производить забой, спустя 10 дней, в этом случае избавляться от перьев будет проще.

При выводе утят стоит знать, что закладку яиц в инкубатор можно проводить два раза в году: в весенние и летние месяцы. Молодняк появится на свет через 28 суток.

Основы кормления

Рацион уток лучше составить из цельно-зернового корма, а не из высококалорийных смесей. Существенным плюсом является то, что можно давать самый дешевый корм:

  • зеленую массу;
  • зерно;
  • сено;
  • различные виды корнеплодов;
  • картошку;
  • бахчевые культуры.

Тонкости ухода за молодняком

С первой недели после появления утят на свет используется клеточное или напольное содержание. При последнем с возраста в 24 часа и до месяца, молодняк должен находиться в тепле, и только потом их можно перевести в любое иное помещение предварительно позаботившись о водостойких подстилочных материалах.

При небольшом количестве поголовья, можно смастерить загон самостоятельно используя подсобные материалы. Общее количество птицы делится на группы по 12 утят, которые рассаживаются по клеткам.

Каждая клетка оснащается поилкой вакуумного типа, кормушками как лотковыми, так и желобковыми. На одного утенка должно приходиться 2 см от емкости для корма и 1,5 см поилки. При большом количестве поголовья необходимо учесть эти показатели, а также увеличить площадь клетки. До достижения 14 суток количество утят в клетке не должно превышать 35 штук на метр квадратный.

Температурный режим устанавливается +28 — +30 градусов. Регулировка данного показателя осуществляется при использовании нагревательных приборов. Такая температура сохраняется до трех дней, затем начинается постепенное снижение, чтобы к возрасту в 3 недели утки могли содержаться при +22 градусах.

С месячного возраста установленный показатель необходимо еще снизить +18 — +20 градусов. Это зависит от погоды на улице. Наибольшую популярность имеет использованием обычных ламп с отражателями. Каждая клетка оснащается одной лампой, при условии, что там содержится не более 25 утят. Если особей больше, то нужно позаботиться о дополнительных обогревателях, можно использовать ИКУФы.

Насколько температура соответствует нормативу легко сказать по общему состоянию птенцов. При недостатке тепла утята теряют подвижность и сбиваются в кучу. Широко раскрытые клювы, распущенные крылья и частое дыхание, говорит о том, что в помещении слишком жарко. Нормальная активность, хорошая проедамость кормов — свидетельство подходящей температуры.

Что касается света, то до 14 дня утятам понадобится круглосуточное освещение. Затем, постепенно в течение дня, начинается уменьшение на 60 минут, чтобы в итоге получилось 9 часов в день. Показатель влажности в помещении для молодняка не должен быть более 75%, также не допускаются сквозняки и посторонние запахи. Особое внимание уделяется сухости подстилочных материалов. Раз в несколько дней производится частичная замена подстилки.

Особенности кормления утят

Утятам рекомендуется давать следующие виды кормов:

  • дерть из кукурузы или пшеницы;
  • жмыхи;
  • муку травяную;
  • зеленую массу;
  • морковку;
  • отварную картошку;
  • кормовую свеклу;
  • отходы пищи.

Главным фактором в кормлении является свежесть всех компонентов и соответствие их надлежащему качеству.

Преимущества и недостатки

К несомненным положительным чертам уток относят следующие качества:

  • стремительный набор веса;
  • хорошую иммунную систему;
  • получение перьевой и пуховой продукции высокого качества;
  • отменный показатель яйценоскости для уток мясного направления;
  • быстрая приспосабливаемость к новому месту обитания;
  • вкусное и качественное мясо.

Среди недостатков можно выделить:

  • количество жира в мясе характерное для бройлеров;
  • возможность получать утят исключительно в инкубаторе.

Разводить данную породу можно, чтобы получить питательное и вкусное мясо. Птица будет прекрасно проживать как на небольшой ферме, так и в комплексном специализированном хозяйстве. Если учитывать особенности породы, то даже при небольшом количестве особей на подворье этого хватит для удовлетворения потребностей в мясной продукции в весьма большой семье.

Видео. Порода уток агидель

Утка Агидель: описание породы

Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Причин для разведения в своем хозяйстве уток множество: их неприхотливость, высокое качество основного и побочного продукта и т.д. Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Описание породы, условия содержания и ухода рассмотрим в данной статье.

Утка Агидель: описание породы

Содержание пошаговой инструкции:

Утка Агидель: описание

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260.

К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:

  • чисто бройлерная;
  • ячиная.

    Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

    Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

    Достоинства и недостатки породы

    Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток

    Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе

    Содержание уток Агидель

    Для правильного содержания этим уткам необходимо обустроить птичник – помещение, внутри которого они будут постоянно находиться в зимнее время и отдыхать по ночам в летнее.

    Расчет площади утятника производится следующим образом: на квадратный метр помещения приходится по три утиных головы. При условии, что вы заселите утятник более плотно, возможно возникновение таких негативных последствий, как:

    • частое возникновение инфекционных заболеваний;
    • повышенная травматичность;
    • снижение веса.

    Утки Агидель тяжело переносят пониженные температуры, поэтому вам необходимо сделать отопление в птичнике, которое зимой позволит пернатым чувствовать себя отлично

    Внутри птичника также следует оборудовать обогревательный элемент, например, тэн или печь, дабы зимой температура в помещении не падала ниже отметки в 5 градусов.

    В обязательном порядке перед заселением птиц шпаклюются стены, дабы избавиться от сквозняков, губительных для здоровья птиц.

    Обустраивается качественная вентиляция, благодаря которой воздушные массы в птичнике станут очищаться от скапливающихся в них бактерий и газов. Таким образом, вы защитите птиц от множества различных заболеваний.

    Устанавливается в утятник дополнительное освещение, которое позволит продлевать световой день птице ради повышения ее яйценоскости и ускорения набора массы тела. Для уток Агидель достаточно начинать ближе к зиме с 8-9-часового светового дня, постепенно увеличивающегося на полчаса до достижения длительности в 14 часов.

    В утятник обязательно засыпается подстилка. Лучше всего использовать для при этом:

    • торф, отдающий тепло в помещение;
    • опилки, которые также помогают обогреть птичник.

    Недалеко от домика необходимо организовать для Агидель:

    Купание — важный элемент жизни любой утки, и Агидель не исключение, однако, ей для счастья не требуется искусственный водоем, достаточно небольшого бассейна

    Эта порода нуждается в купании, но не так сильно, как ее собратья других пород, поэтому обустройство пруда можно заменить на установку надувного бассейна для детей.

    Уткам также нужно регулярно проводить ветеринарные осмотры. Это необходимо, чтобы вовремя заметить распространение инфекции или заражение какими-либо паразитами, представляющими опасность чаще всего не только для пернатых, но и для человека. При этом следует понимать, что предотвращение развития инфекции в самом начале куда более выгодно, чем падеж поголовья и попытки спасти хотя бы его малую толику.

    Профилактические осмотры помогут избежать различных заболеваний

    Кормление уток породы Агидель

    Утки рассматриваемой породной разновидности абсолютно неприхотливы. Их можно кормить:

    • комплексным комбинированным кормом;
    • зерном и другим натуральным продуктом.

    Кроме того, желательно добавлять в рацион Агидель водяную растительность, например, осоку или камыш. Помимо прочего, птицы нуждаются также в минеральных добавках, таких, как:

    В естественных условиях утки сами добывают на дне водоемов маленькие камушки, ракушки, песок, а в неволе вы должны подкладывать им этот минеральный корм в кормушку

    Рядом с кормушками требуется устанавливать объемные поилки с чистой водой, чтобы утки могли сразу после приема пищи запить трапезу.

    В летнее время утки будут часть дневного рациона добывать самостоятельно, например, в водоеме, который вы для них обустроили, на берегу и т.д.

    По возможности в пищу уткам также следует добавлять:

    • различные премиксы;
    • или же отходы мясного или рыбного производства.

    Белок нужен птицам для правильного формирования их собственного организма и активной кладки яиц. При условии, что вы остановите выбор на премиксах, лучше брать составы, сразу дополненные:

    В одной упаковке премикса может содержаться больше 15 полезных компонентов

    В диких условиях утки всегда питались мелкой рыбешкой, мальками, которых находили в водоемах. Несмотря на то, что утка Агидель – плод селекции, она также нуждается в такой своеобразной подкормке. Если вы включите мелкую рыбку в рацион птицы, это скажется самым благоприятным образом на ее общем самочувствии, состоянии здоровья и прибавке к весу.

    Подведем итоги

    Утки Агидель — распространенная порода, весьма популярная в нашей стране. Продукт, поставляемый ее представителями, имеет отличные характеристики, и пользуется повсеместным спросом. Нежное утиное мясо, а также побочные продукты, можно продавать, или же использовать его в качестве источника пищи для собственных нужд. Пух и перо используются для изготовления предметов обихода. Иными словами, вы найдете применение всем продуктам, поставляемым этими утками, и быстро окупите затраты на приобретение данных пернатых особей.

    Видео – Утки Агидель

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector