Атемойя: польза, вред, как едят, рецепты

Атемойя фрукт

Атемойя — гибрид сахарного и кремового яблока

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят и что приготовить
  • Интересные факты

Атемойя — это гибридная экзотическая культура со сладкими крупными плодами светло-зеленого цвета и характерным рисунком кожицы, напоминающим шишку. Многие ошибочно называют ее сахарным яблоком, однако сахарное яблоко — лишь один из «прародителей» растения. Скрестив этот плод, по научному именуемый аннона, и похожую культуру под названием черимойя (также известна как «кремовое яблоко»), в 1908 году в Америке вывели атемойю. Скрещивание провели для лучшей климатической адаптации: сладкое яблоко может произрастать только в тропиках, а кремовое — в субтропиках. Объединив культуры, ученые получили растение, которое одинаково хорошо переносит и тропический, и субтропический климат. Сегодня атемойя считается одним из самых вкусных фруктов — сладкие плоды с легкой кислинкой напоминают десерт крем-брюле. Аромат их неповторим, в нем угадываются нотки манго, ананаса, земляники. Уникальна и консистенция фрукта, она плотная, но очень нежная, плоды буквально тают во рту. Впрочем, уникальные вкусовые качества атемойи — не единственное, чем ценна культура, плоды американского гибрида еще и очень полезны.

Состав и калорийность атемойи

Калорийность атемойи сравнительно высокая — она составляет примерно 90 ккал на 100 грамм (точная цифра зависит от региона произрастания и месяца сбора), в то время как, например, яблоко имеет калорийность порядка 50 ккал. Таким образом, в мире фруктов назвать экзотический плод диетическим нельзя.

Однако если рассматривать его как десерт, а атемойя вполне может таковой заменить, то тут сразу же сравнительно высокая калорийность превращается в сравнительно низкую. Кроме того, фрукт не только менее калорийный, чем какой-нибудь эклер, но и во много раз его полезнее.

В составе плода имеется множество полезных компонентов. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, а также основными витаминами, макро- и микроэлементами. Во фрукте зафиксирован высокий уровень таких витаминов, как каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота; и таких минералов, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно, что в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.

Полезные свойства фрукта атемойя

Для нас этот фрукт экзотический, а потому, несмотря на его уникальный состав и полезные биологически активные вещества, мы вряд ли встретим в рецептах русской народной медицины такие, в которых присутствует сей плод. Однако для жителей тропических стран использование атемойи для профилактики и лечения тех или иных болезней — обычная практика.

В Мексике, например, сок плода является популярным средством для борьбы с простудой, лихорадкой и желтухой, а на Ямайке его особенно ценят как противопаразитарное средство. Кроме того, в разном виде используется культура для лечения всевозможных кожных заболеваний, в том числе псориаза. Эффективен плод и при заживлении эпидермиса, так что при порезах той или иной степени тяжести его тоже активно применяют.

И, надо сказать, используется в медицине вполне заслуженно, этот фрукт благоприятнейшим образом воздействуют на организм. Полезные свойства атемойи представляют собой комбинацию полезных свойств культур, использованных для получения гибрида.

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

    Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.

Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.

Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.

Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.

Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.

Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.

Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.

Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.

Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.

  • Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.

  • Вот лишь основные, но, отнюдь, не все полезные свойства атемойи. Неудивительно, что в странах, где культура произрастает в естественном климате, этот плод уважают не только как вкусный и питательный фрукт, но и как средство для всестороннего оздоровления организма.

    Противопоказания и вред атемойи

    Однако при столь обширном спектре полезных свойств атемойя может и нанести организму вред.

    Для начала стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена плода — они токсичны. А вот мякоть исключительно полезна, но только для здоровых людей и только в разумных дозах. Рассуждая о разумных количествах, важно делать поправку на экзотичность плода. Если вы пробуете продукт в первый раз, стоит ограничиться одним фруктом и проследить за реакцией организма.

    С особой осторожностью пробовать атемойю следует людям, склонным к аллергии, и беременным женщинам. Да, несмотря на то, что фрукт эффективно помогает устранять неприятную симптоматику токсикоза, нужно опять-таки учитывать экзотичность плода. Для нашей страны — это все-таки непривычный продукт, а потому будущим мамам и кормящим либо стоит пробовать фрукт с особой осторожностью, либо воздержаться от его употребления вовсе.

    Также необходимо отметить, что атемойя противопоказана диабетикам, поскольку в продукте содержится много, хоть и природных, но все-таки сахаров.

    Как едят атемойю и что приготовить

    Если вам выпадет случай попробовать атемойю, конечно, лучше всего съесть ее в свежем виде — так вы получите максимум витаминов и сможете в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и аромата этого вкуснейшего фрукта. Разрежьте плод пополам, извлеките все семена, а затем, вооружившись чайной ложечкой, скушайте мякоть.

    Впрочем, если вам посчастливилось раздобыть большое количество этого фрукта, понадобится его как-то приготовить, потому как в свежем виде он стремительно портится.

    Как же используют атемойю в кулинарии в странах, где она не считается редким и экзотическим плодом? Разумеется, на ее основе готовят различные десерты — добавляют во фруктовые салаты, выпечку, молочные коктейли, а также делают из нее варенья, джемы и желе. Но, кроме того, в тропических странах ее могут добавлять в супы и другие несладкие блюда и даже жарить.

    Однако изначально уж лучше точно не экспериментировать и использовать в рецептах атемойю как обычный сладкий фрукт:

      Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.

    Мороженое с атемойей. Взбейте яичные белки (2 штуки) до образования плотной густой пены. Добавьте сахар (100 грамм) и снова взбейте — теперь должна получиться кремообразная текстура. Поставьте крем в прохладное место. В блендере смешайте атемойю (500 грамм) — не забудьте плоды очистить от кожи и семян — с лимонным соком (2 столовые ложки). Добавьте смесь из блендера к крему и отправьте в морозилку в порционных формах. Перед тем как скушать мороженое, достаньте его из морозилки на 5-10 минут.

    Песочный пирог. Приготовьте песочное тесто: взбейте яичный желток (1 штука) с сахаром (50 грамм), влейте смесь в муку (150 грамм) и добавьте растопленное сливочное масло (100 грамм). Сделайте из теста основу для пирога в виде коржа с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, на 5-10 минут. Подготовьте начинку — очищенную от кожицы и семян атемойю (500 грамм) взбейте в блендере. Добавьте яичные желтки (3 штуки), молоко (200 мл), сахар (100 грамм), ванильный сахар (0,5 чайной ложки) и щепотку соли, все тщательно взбейте еще раз. Вылейте начинку на тесто, выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Готовность проверяйте сухой спичкой. Пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.

  • Тропический салат. Нарежьте ананас и манго кубиками (по 100 грамм), банан (1 штука) кружочками. Мякоть атемойи (100 грамм) превратите в пюре в блендере, добавьте по вкусу корицу и мускатный орех. Смешайте ароматное пюре с натуральным йогуртом. Полейте подготовленные фрукты, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

  • Вот такие вкусные десерты вы можете приготовить с экзотическим фруктом и почувствовать себя настоящим жителем тропического континента.

    Интересные факты про атемойю

    Сегодня атемойя, как и ее «прародители» — аннона и черемойя, активно популяризируется во всем мире. И эти фрукты уже по праву заслужили себе славу самых вкусных из экзотических. Кстати, одного из «прародителей» атемойи — аннону — оценил еще сам Марк Твен, назвав плод «Само восхищение».

    В Центральной и Южной Америке в народной медицине применяют не только плоды культуры, но и другие части растения — кору, листья, корни и даже семена. Однако, подчеркнем, семена атемойи токсичны, и делать из них лекарство — наука, доступная только местным целителям, и то лишь немногим.

    Наиболее известная сфера применения семян экзотического плода — обработка сельскохозяйственных культур. Из них выделяют масло и получают естественный пестицид. Особенно эффективен он для защиты от вредителей томатов, дынь и соевых бобов. Особенность этого натурального пестицида в том, что уже через два дня он теряет токсичность.

    Листья атемойи используются на Ямайке как средство от бессонницы, чтобы быстро заснуть и хорошо спать, их достаточно просто спрятать в наволочку.

    В различных регионах атеймойя поспевает в разное время года — оно колеблется от апреля-мая до февраля. В некоторых странах плоды не успевают вызревать в теплый период, в таком случае их снимают преждевременно и оставляют дозревать в специальных условиях. Однако, так или иначе, плод, который дозрел в неестественных условиях, имеет более низкое качество.

    Спелые фрукты лучше хранить в прохладном помещении, иначе они быстро портятся, однако и переохлаждать их нельзя — идеальная температура хранения 20 градусов, максимально допустимые отклонения — 5 градусов в ту и другую сторону. Обратите внимание — потемнение кожуры — нормальное явление при хранении плода, а вот его деформация, сморщивание и другие повреждения свидетельствуют о том, что он испортился.

    Смотрите видео о фрукте атемойя:

    Атемойя (Atemoya). Annonaceae (Анноновые). Атемойя – это гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola) . В Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе многие годы растение ошибочно называют кремовым яблоком (“Custard Apple”) или черимойей.

    Дерево сильно напоминает черимойю. Оно быстрорастущее, достигает 7-9 м в высоту. Ветви поникающие, нижние обычно достигают земли. Листопадное. Листья двурядные, эллиптические, кожистые, менее опушенные, чем у черимойи до 15 см длиной. Цветы на длинных ножках, треугольные, желтые, 6 см длиной и 4-5 см шириной. Плоды конические или сердцевидные, обычно до 10 см длиной и до 9 см шириной, весом до 2 кг, голубовато-зеленые (слегка желтоватые между сегментами). Кожура 3 мм толщиной, состоит из спаянных сегментов, более выделяющихся, чем у сахарного яблока. Ароматная белоснежная мякоть превосходной текстуры, почти твердая по консистенции, с незаметным разделением на сегменты, с меньшим количеством семян, чем у сахарного яблока, кисло-сладкая, напоминающая по вкусу черимойю. Семена цилиндрические 2 см длиной и 8 мм шириной, темно-коричневые, твердые и гладкие.

    Комнатное выращивание

    Атемойя выращивается из семян, которые прорастают в течение 4 недель. Сеянцы пересаживаются в большую емкость возрасте одного года. Дерево хорошо растет на разноых типах почвы, но лучший рост наблюдается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Существенным фактором является хороший дренаж – застой воды губителен для растений. Растению требуются частые опрыскивания теплой водой. Полив частый, но без застоя воды в горшке, при плодоношении во избежании растрескивания плодов, полив уменьшают.

    Растение нуждается в формировании путем обрезки. Пока деревья не разовьют хорошую корневую систему, подкормки не производятся, так как молодая корневая система очень чувствительная. Плодоношение из сеянца наступает с 5-летнего возраста. Атемойя, как и другие виды анноны имеют обоеполые цветы, и самоопыление является редким явлением. Плоды атемойи иногда бывают неправильной формы, недоразвитые на одной стороне из-за недостаточного опыления. Цветок, на женской стадии развития, открывается между 2 и 4 часами дня. Между 3 и 5 часами следующего дня, цветок переходит в мужскую стадию. Без искусственного опыления плодов при комнатном выращивании не получить.

    Болезни и вредители. При недостатке цинка наблюдается уменьшение размера листьев, атемойя подвержена кольцевой гнили. Первым признаком начинающегося заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей.

    Использование

    Атемойя, особенно в охлажденном виде, является одним из самых вкусных фруктов. Плод разрезается на части и мякоть употребляется в пищу при помощи ложки. Дольки или кубики, вырезанные из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или использоваться для приготовления разнообразных десертных блюд. Иногда мякоть атемойи смешивается с апельсиновым или лимонным соком и сливками, и полученная смесь замораживается как мороженое. Семена, как и у всех видов рода Annona токсичны, и поэтому, при использовании механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.

    Атемойя.

    Атемойя (Atemoya), семейство Анноновые. Атемойя — это гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola) который возник в американских тропиках. В Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе многие годы растение ошибочно называют кремовым яблоком («Custard Apple») или черимойей.

    Дерево по внешнему виду очень похоже на черимойю. Оно быстро растет, достигает от 7 до 9 м в высоту. Ветви свисающие, нижние, как правило, достают до земли. Атемойя относится к листопадным. Листья расположены в два ряда, эллиптической формы, кожистые, менее опушенные, нежели у черимойи, до 15 см длиной. Цветы на длинных ножках, треугольные, желтые, 6 см длиной и 4-5 см шириной. Плоды атемойи конические или в форме сердца, обычно до 10 см длиной и до 9 см шириной, весом до 2 кг, голубовато-зеленые (слегка желтоватые между сегментами). Кожура 3 мм толщиной, состоит из спаяных сегментов, более выделяющихся, чем у сахарного яблока. Ароматная белоснежная мякоть превосходной текстуры, почти твердая по консистенции, с незаметным разделением на сегменты, с меньшим количеством семян, чем у сахарного яблока, кисло-сладкая, напоминающая по вкусу черимойю. Семена цилиндрические 2 см длиной и 8 мм шириной, темно-коричневые, твердые и гладкие.

    Плоды срезаются как можно ближе к основанию. Идеальная стадия снятия плодов наступает, когда вокруг сегментов кожуры появляются кремовые линии, показывающие, что пространство между ними расширяется. Если плод снят слишком рано, он не созревает, а темнеет и сморщивается.

    Во Флориде атемойя созревает осенью. В Квинсленде цветение приходится на октябрь-ноябрь, а плоды созревают в апреле-мае. Растения могут зацвести в феврале, и плоды от такого позднего цветения из-за низких ночных температур снимаются преждевременно. Их дозревание происходит в искусственных условиях, но они обычно невысокого качества.

    Плоды атемойи очень хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом месте, по крайней мере, в течение 3 недель. Потемнение кожуры не является знаком того, что плод начинает портиться. Идеальная температура хранения 20° C, хотя допустимая температура находится в пределах 15°-25° C. Более низкие температуры вызывают повреждение плодов.

    Применение атемойи. Атемойя, особенно в охлажденном виде, является очень вкусным фруктом. Плод разрезается на части и мякоть употребляется в пищу с помощью ложки. Дольки или кубики, вырезанные из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или использоваться для приготовления разнообразных десертных блюд. Иногда мякоть атемойи смешивается с апельсиновым или лимонным соком и сливками, и полученная смесь замораживается как мороженое. Семена атемойи, как и у всех видов рода Annona токсичны, и поэтому, при использовании механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.

    Экзотические фрукты

    Большинство людей, представляя экзотические фрукты, вспоминают манго и папайю. На самом деле эти фрукты уже давно не являются необычными, так как их можно найти в любом супермаркете или на рынке. Данная статья расскажет о самых необычных и экзотических фруктах планеты. Экзотические фрукты фото и описание ТОП-10 — смотрите!

    Экзотические фрукты фото и описание ТОП-10

    Экзотические фрукты фото и описание — Кивано

    Если хочется попробовать какой-нибудь очень необычный фрукт, то лучше всего отправиться на поиски кивано. Внешне плод очень напоминает огурец, скрещенный с дыней. В длину фрукт достигает 15 сантиметров. Растут кивано только в Новой Зеландии. Поверхность фрукта покрыта маленькими шипами, которые не выглядят съедобно, а внутри кивано представляет собой зеленую жижу. Возможно, кому-то он покажется ужасно отвратительным, но многие находят его бананово-огуречный вкус очень приятным.

    Экзотические фрукты фото и описание — Питайя

    Еще одно названия питайи – драконовый фрукт. Так его назвали из-за его необычного внешнего вида, напоминающего пламенного дракона. Внутри питайи белая мякоть с черной крапинкой, поэтому плод многим напоминает арбуз. Даже режут питайю такими же дольками, как и арбуз. Как правило, вес плода составляет 0,5 килограмм, однако некоторые плоды вырастают и до килограмма. Растет питайя в Израиле, в центральной части Америки, на юго-востоке Азии и в Мексике.

    Экзотические фрукты фото и описание — Дуриан

    Очень противоречивый фрукт, ведь для кого-то это божественный плод, а кто-то не может переносить одного только его вида. Дуриан отличается ужасным запахом, напоминающим смесь отходов из канализации, гнилого мусора и зеленого лука. Конечно, запах ужасен, но зато его нежный сливочно-ореховый вкус покоряет многих людей. Из-за этого ужасного запаха есть дуриан можно только, зажав нос. В длину плод достигает 20 сантиметров, а весит около 4 килограммов. В Юго-Восточной Азии дуриан является самым ценным и вкусным плодом.

    Экзотические фрукты фото и описание — Рука Будды

    Как уже многие поняли, фрукт особо любим в Китае и Индии. Внешне он представляет собой вытянутый лимон со «щупальцами», у которого главную ценность представляет толстая кожура. Производители парфюма очень часто используют ее для изготовления духов с цитрусовыми ароматами. Фрукт не пригоден для пищи, так как внутри практически полностью отсутствует мякоть. Некоторые повара экспериментируют с плодом, добавляя его «щупальца» в различные салаты.

    Экзотические фрукты фото и описание — Маракуйя

    Следующий экзотический фрукт можно встретить только в Южной Америке. Маракуйя имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду. К примеру, некоторые виды вырастают размером с дыню, а некоторые по размеру не превышают горошинку. Маракуйя – очень вкусный фрукт, из которого делают потрясающий фрукт или едят в сыром виде. Также маракуйю можно добавлять в салаты, десерты или готовить из нее желе. Легенда гласит, что этот плод является прекрасным афродизиаком.

    Экзотические фрукты фото и описание — Панданус

    Растет панданус на малазийских островах. Плоды используют в различных целях, начиная от приготовления пищи и заканчивая изготовлением краски. Семена пандануса распространяют рыбы, которые питаются опавшими плодами, а затем распространяют их на огромные расстояния.

    Экзотические фрукты фото и описание — Рамбутан

    Внешне напоминает яйцо, поэтому рамбутан для многих уже стал вегетарианским яйцом. Встретить дерево с рамбутаном можно на территории Юго-Западной Азии. В диаметре фрукты не превышают 6 сантиметров, поэтому растут они только гроздьями, на которых крепится около 30 ягод. Когда плод окончательно созревает, его окрас меняется с зеленого на насыщенно-красный. Мякоть рамбутана белого цвета, напоминающая желе, а его кожура очень толстая, которая прекрасно чистится. Рамбутан употребляют в засахаренном или в консервированном виде, так как в сыром виде семена ядовиты. Рамбутан богат такими полезными веществами, как ценен и рамбутан.

    Экзотические фрукты фото и описание — Акебия Пятерная

    Второе название плода – лазящий огурец. Плоды растут в Японии, Китае и Корее. Особого внимания заслуживает странный вид плодов, напоминающий скрюченные колбаски с мякотью внутри. Плоды невероятно вкусны, особенно понравятся любителям малины, несмотря на то, что их внешний вид оставляет желать лучшего. В длину фрукты вырастают до 8 сантиметров. Главная ценность плодов заключается в стебле акебии пятерной, где находится большое количество солей кальция.

    Экзотические фрукты фото и описание — Атемойя

    Дерево с плодами атемойя растет в Австралии, Индии, Франции, Испании и в странах Южной Америки. Внешний вид фрукта немного страшен, однако его вкус великолепен. Атемойя – один из самых вкусных экзотических плодов. Нежная кремообразная консистенция и вкус ананаса с манго не могут не понравиться. Кроме того фрукт не только вкусен, но и полезен, ведь он прекрасно помогает при отеках, дизентерии и высокой температуре.

    Экзотические фрукты фото и описание — Змеиный фрукт

    Такое экзотическое название связано с кожурой плода, так как она очень похожа на чешую змеи. Внешне фрукт напоминает небольшую луковицу, весящую всего 100 грамм. Змеиный фрукт имеет специфический вкус, поэтому понравиться может не каждому. Если описывать его вкус в двух словах, можно сказать, что он объединяет в себе банан, орех и ананас. Чистить плод нужно очень аккуратно, так как можно пораниться об острые чешуйки.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Анона (гуанабана) — уникальный фрукт против рака

    Всем, кто хочет укрепить свое здоровье, избежать появления онкологических заболеваний или поддержать уже заболевший организм, будет интересно узнать об уникальном тропическом фрукте под названием анона. (другоие названия: гуанабана, гравиола, сметанное яблоко). В некоторых источниках это слово пишут с двумя буквами «н», потому что фрукт относится к семейству анноновых. Плодовые растения этого семейства широко распространены в латиноамериканских джунглях на территориях Бразилии, Эквадора, Боливии, Колумбии, Аргентины и Багамских островов.

    Есть много разновидностей аноны и много вариантов её национальных названий: черимойя, атемойя, гуанабана. Если сравнивать анону с привычными для России и Европы фруктами, то ближе всего она к дыне, хотя чаще всего её называют «сметанным яблоком». Это не из-за вкуса, а из-за характерного цвета мякоти. По вкусу анона – это нечто среднее между дыней, бананом и ананасом.

    Плоды желто-зелёного цвета, с тонкой жесткой кожурой, покрытой колючками. Форма овальная или сердцевидная. Размеры – от небольшого яблока до громадины весом три килограмма. Внутри плод состоит из отдельных сегментов наподобие долек у апельсина, но они не отделяются друг от друга так же легко. Каждая долька содержит одно крупное плоское черное семя. Нужно помнить, что семена некоторых анноновых ядовиты, поэтому в пищу нужно употреблять только мякоть плодов.

    Чем полезна анона?

    В этом тропическом фрукте содержатся многие полезные вещества:

    Витамины группы B;

    Минеральные соли калия, магния, кальция и железа;

    Особенно примечательно то, что витаминов группы B там больше, чем в любом другом фрукте, а именно эти витамины помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Вот почему в настоящее время ученые активно исследуют этот фрукт. Можно сказать, что вокруг аноны разгораются настоящие страсти. Крупные фармацевтические корпорации предчувствуют огромные барыши от продуктов для здорового питания и биологических добавок на основе аноны. Поэтому этот плод не так-то просто достать, хотя его уже специально культивируют в Индии, Китае и нескольких африканских странах.

    Как правильно употреблять анону?

    Если вам посчастливится раздобыть этот уникальный фрукт, не спешите просто почистить его и с удовольствием съесть, хотя это и будет очень полезно. Дело в том, что все витамины, как мы знаем, делятся на два типа:

    Витамин B, которым мы хотим насытить свой организм с помощью аноны, относится к водорастворимым витаминам. А как же повысить усвоение жирорастворимых? Ведь мы не станем есть «сметанное яблоко» с маслом, салом или рыбьим жиром.

    Есть другие, более приятные варианты:

    Нарежьте плоды аноны на дольки и ешьте их вместе с орехами – миндалем, кешью, арахисом или любым другим видом, который вы любите. В орехах не только много витаминов, но и много растительных масел, а значит, вам удастся извлечь из этой трапезы максимум пользы;

    Сделайте из аноны и других фруктов салат, и заправьте его перемолотым свежим льном. Достать лен непросто, но эффект будет очень хороший. Льняное масло прекрасно вбирает витамин B, содержащийся в аноне.

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    15 самых необычных фруктов в мире

    Самые необычные в мире фрукты растут в тёплом и влажном климате. Для жителей северных широт вид, запах и вкус таких плодов — фантастика, в которую трудно поверить.

    Он растёт в тропиках и знаменит своим запахом, сочетающим ароматы чеснока, тухлого яйца и гниющего лука. При этом мякоть этого «ёжика» сочная и сладкая, с привкусом миндаля.

    Цитрон пальчатый (рука Будды)

    Лимон-осьминог с толстой кожурой. Растёт в Китае и Японии, имеет кисло-горький вкус и пахнет… фиалкой.

    Фрукт из Новой Зеландии, жёлтый снаружи и зелёный внутри. Вкус желеобразной мякоти сочетает нотки огурца, банана и авокадо.

    Родом из Центральной и Южной Америки. На вкус сладковатый и считается диетическим продуктом, ибо содержит минимум калорий. Из цветков питайи принято заваривать чай.

    Выведена искусственно в США. Фрукт похож на шишку зелёного цвета со вкусом манго и ананаса. Мякоть напоминает на сметану и тает во рту.

    Растёт в Африке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Сочные плоды красно-оранжевого цвета по вкусу похожи на ананас.

    Китайская земляника

    Это плоды дерева, растущего в Восточной Азии. По запаху и вкусу они похожи на клубнику, только слегка терпкую.

    Лиана с ароматными соцветиями, из которых вырастают фиолетовые плоды со вкусом малины. Растёт такой «огурец» в Восточной Азии.

    Это растение родом с Юго-Восточной Азии и знаменито плодами, чья кожура напоминает змеиную кожу. Мякоть фрукта освежающе вкусна и похожа на ананас, банан и орех одновременно.

    Ещё один фрукт с азиатского юго-востока. По консистенции напоминает жирную жареную курицу, а по вкусу — нежную сгущёнку или сливочное мороженое.

    Необычный фрукт, произрастающий в Южной Америке. Вкус его плодов типично вишнёвый, но с едва уловимой горчинкой.

    Тропическая звезда, растущая на юге Азии. По вкусу бывает кислой или сладкой. Необычные плоды очень красиво смотрятся на дереве, как бы излучая жёлтый свет.

    Родина фрукта с англо-американским названием — тропическая Индия, а его вкус — ягодное ассорти, напоминающее жвачку из детства. Мякоть бывает сочной, тягучей, а иногда и хрустящей.

    Растёт в предгорьях Центральной Америки. Вкус представляет собой сочетание ананаса, банана, манго, папайи и клубники, залитых жирными сливками.

    Фрукт родом с берегов Амазонки. Знаменит своим уникальным запахом шоколада с ананасом, а вот во вкусе больше сходства с грушей и бананом.

    Остаётся надеяться, что всё это великолепие в скором времени можно будет купить в отечественных магазинах.

    Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

    Общая характеристика

    Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

    Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

    Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

    Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

    Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

    Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

    Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

    Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

    Функции в организме

    Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

    Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

    В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

    Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

    Полезные свойства

    1. Сильный иммунитет.

    Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

    Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

    1. Защита сердца и сосудов.

    Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

    Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

    Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

    Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

    Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

    1. Источник минеральных веществ.

    Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

    Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

    Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

    Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

    Польза и вред сметанного яблока:

    1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
    2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
    3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
    4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
    5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
    6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
    7. Применяется как средство против вредных насекомых.

    Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

    Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

    В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

    При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

    Как приготовить и подать фруктовый десерт

    Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

    Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

    Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

    • соков;
    • коктейлей;
    • фруктовых салатов;
    • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
    • начинок для пирогов.

    Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

    Сама по себе атемойя является смесью черимойи и сахарного яблока. Большая часть этих растений находится в Новом Южном Уэльсе и в Австралии, а именно в Квинсленде. Долгое время это растение по ошибке называли кремовым яблоком.

    Если судить по внешнему виду, то данное дерево сильно смахивает на черимойю. Атемойя очень быстро растет и во взрослом состоянии может достичь от 4 до 9 метров в высоту. Самые нижние свисающие ветви обычно достают до земли. Это дерево является листопадным. Листья у атемойи кожистые, эллиптической формы, однако менее опушены чем у черимойи, располагаются листья в два ряда и достигают в длину 15 см.

    Выращивают это дерево из семян, они всходят обычно в течение месяца. В возрасте примерно одного года саженцы пересаживаются в крупную емкость. Надо отметить, что это дерево не прихотливо к почве и может произрастать в любой земле, но все-таки лучший рост атемойи наблюдается на глубоком суглинке, имеющим среднюю текстуру, а также обладающим умеренным содержанием органических веществ и умеренной влажностью. Очень важен для роста этого дерева дренаж, все дело в том, что застой воды ведет к гибели атемойи. Помимо этого, растение нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

    Обязательно необходимо помогать растению в развитии при помощи обрезки. До того момента, пока корневая структура полностью не будет сформирована, ни о каких подкормках и речи быть не может, так как любое неловкое действие может быть губительно для неокрепших корешков.

    Если говорить о вредителях и болезнях, то при серьезном недостатке цинка у дерева листья становятся меньше, помимо этого растение подвергается кольцевой гнили. Тревожным звоночком, говорящим о возникающей болезни является выделение клейкого вещества у основания ствола, а также скелетных ветвей. Нельзя не отметить тот факт, что плоды атемойи, особенно если их охладить, имеют непередаваемо приятный вкус.

    Плод разрезается на дольки и естся при помощи ложки. Дольки этих плодов или кубики отлично подходят для фруктовых салатов и десертных блюд. Однако надо отметить, что семена этого растения весьма токсичны, поэтому обработку плодов необходимо делать с особой внимательность

    Атемойя представляет собой смесь сахарного яблока и черимойи. Произрастает в основном в Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. На протяжении многих лет данное растение неправильно называют кремовым яблоком.

    Дерево по внешнему виду очень похоже на черимойю. Оно быстро растет, достигает от 7 до 9 м в высоту. Ветви свисающие, нижние, как правило, достают до земли. Атемойя относится к листопадным. Листья расположены в два ряда, эллиптической формы, кожистые, менее опушенные, нежели у черимойи, до 15 см длиной.

    Атемойю культивируют из семян, которые всходят на протяжении 4-х недель. Сеянцы пересаживаются в большую емкость в возрасте одного года. Надо сказать, что дерево прекрасно растет на разных типах почвы, однако наилучший рост замечается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Значительным условием становится хороший дренаж, поскольку застой воды гибелен для растений. Растению необходимы частые опрыскивания теплой водой.

    Растение нуждается в развитии с помощью обрезки. До тех пор пока деревья не сформируют хорошую корневую систему, подкормки не совершают, поскольку молодая корневая система весьма чувствительная.

    Что касается вредителей, то при дефиците цинка отмечается уменьшение размера листьев, атемойя подвержена кольцевой гнили. Первым знаком возникающего заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей. Следует отметить, что плоды атемойи, особенно в охлажденном виде, являются необычайно вкусным фруктом. Плод разрезается на части и мякоть используется в пищу при помощи ложки. Дольки либо кубики, которые вырезаются из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или применяться для приготовления разнообразных десертных блюд. Нередко мякоть атемойи смешивается с апельсиновым либо лимонным соком и сливками, и готовая смесь замораживается как мороженое. Семена атемойи являются токсичными, и поэтому при применении механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: