Как правильно выбрать молочную корову, особенности и критерии выбора

Выбор молочной коровы

Выбор молочной коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.


Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.


Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.


К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.


В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.


Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.


Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.


Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.


Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.


В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.


Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).


Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.


Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Как выбрать хорошую дойную корову

Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.

Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.
В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.

По народным приметам

Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.

Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:

  • наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
  • если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
  • большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
  • признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
  • если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.

При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.

Видео: как выбрать корову

Это конечно шутка. Хорошая молочная корова и требует к себе особого ухода и кормления. Помимо экстерьерных показателей, т. е. внешнего вида., я бы посоветовал её подоить . Смотри, чтобы доилась легко. Если будет доиться туго, ну её на хер, с её молоком. Я бы посоветовал обратить внимание на её живот. он должен быть объёмным, большим. Как говорят «разбитым» Если у коровы пищеварительный тракт большой, значит есть где перерабатывать корма. Молодую, до 6 отёлов. Обрати внимание как осеменялась. Время, в какое случалась. Если в конце лета должно насторожить. Почему не покрывалась раньше?. Видимо могли быть проблемы с осеменением, т. е. больные детородные органы (матка).

Как выбрать хорошую корову?

Основой сельского хозяйства является корова. Она зарекомендовала себя как надежный источник молока, мяса и субпродуктов. Также возможно приобретение коровы с целью разведения телят. Молоко употребляют как в чистом виде, так и в виде различных производных. Это сыры, ряженка, кефир, сметана, творог и многое другое. Из мяса получают множество лакомств. Субпродуктам также можно легко найти применение.

Корова — самое популярное животное в сельском хозяйстве

Виды и породы коров. Предпочтительный выбор

Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.

Покупая взрослую буренку, желательно отдать предпочтение 2 отелу. В таком возрасте уже можно сказать о ее молочных качествах. В это же время животное остается достаточно молодым. Также важно, что такая корова уже привыкшая к дойке и будет спокойно стоять, пока начинающая хозяйка не приспособится правильно доить ее. Может показаться, что мы приводим весьма относительный плюс, но только представьте: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она мало того, что не стоит на месте, так еще и брыкается. Большого удоя вы не получите. К дойке коров приучают еще с телят.

Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела

Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. Телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.

Мясные буренки славятся вкусным мясом. Да и живой вес у этих пород многим выше, чем у молочных.

Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.

Мясная корова отличается от молочной большей массой тела

Основные породы коров

Пород коров и бычков существует очень много, но мы расскажем о самых продуктивных и актуальных:

  • Голштинская порода – выведена в Америки. Это наиболее распространенная порода. Масса такой коровы примерно 500-600 кг. Производство молока за годичный цикл 6300-6700 кг при жирности 3,5%. Возможно скрещивание с черно-пестрой телкой, с целью увеличения количества получаемого молока (до 100 литров). На данный момент для поддержания породы разводят бычков.
  • Черно-пестрая порода – разработана в СССР. Получена путем скрещивания европейских видов с местными. Наиболее распространенная в нашей стране корова. Это обусловлено хорошей молочной способностью и обильными мясными способностями. Характерные отличия вида: вытянутое туловище, широкий поясничный отдел и выпуклая грудь. Производство молока – 5300-6100 кг с жирностью в 3,2%. В случае выбора этого вида, стоит учесть, что животному необходимо большое количество кормов.
  • Джерсейская порода – корова происходит из Англии. Одна из самых первых видов коров. Порода отличается сильной агрессивностью, но при надлежащем уходе можно вырастить спокойную и уравновешенную буренку. По производству мяса, порода не занимает высоких позиций, есть виды более продуктивные. Зато имеет очень примечательное молоко. Оно желтоватого цвета с жировыми вкраплениями. Удой порядка 3500-3700 кг в год, и обладает жирностью в 7%. Особо ревниво охраняют они своих телят.
  • Симментальская порода – выведена в Швейцарии. В результате питания сверх питательными травами, растущими на альпийских склонах, получилось вывести универсальную породу. Годовое производство молока составляет свыше 4200 кг с жирностью в 4,1%. Были случаи с годовым удоем в 8800 кг молока. Мясные качества занимают высокую позицию. Выбрав бычков или коров этой породы, вы не пожалеете, ведь они неприхотливы в кормлении.
  • Айширская порода – родом из Шотландии. Годовой удой в 4400-5200 кг молока с жирностью в 3,9%. У них хорошая приспосабливаемость в холодном климате. Хуже уживаются в засушливом климате. Особенностью этой породы является гладкая шерсть и закрученные рога. Отличается быстрым созреванием. Вес годовалых бычков может превышать 550 кг.
  • Ярославская порода – получена в СССР. Коровы этого вида имеют темный окрас и белые головы. Мускулатура развита весьма слабо, зато отмечаются хорошие удойные качества. Главной чертой является расположение сосков на вымени коровы. Передние соски расположены шире, чем задние. Удой – 5000-6500 кг в год с жирностью в 4%. Способна приспособиться к различным климатическим и погодным условиям.

Симментальская корова — одна из самых популярных

Критерии выбора коров

После того как вы отдадите предпочтение тому или иному виду и решитесь купить, вам необходимо знать, на что обращать внимание:

  • строение тела животного напоминает усеченную пирамиду: живот округлый с еще более широкой нижней частью;
  • морда вытянута и не слишком мясистая;
  • худая шея, плавно перетекающая в широкую грудь;
  • лучше выбирать корову с крепким скелетом, сбитым;
  • живот большой, но не обвисший.

Бытует мнение, что качество производимого коровой молока, зависит от ее рогов. Это миф. А вот количество лет животного легко можно определить по рогам. Присмотревшись, вы заметите на них завихрения. Посчитав эти кольца и прибавив еще три, вы получите действительный возраст коровы.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это вымя буренки. Именно им корова вскармливает своих телят. Лучше выбирать чашеобразную форму вымени, имеющего прямые набухшие соски. В случае если нижняя часть вымени провисшая – это мясная корова. Удой этого животного будет малым.

Гладкая и красивая шерсть — показатель здоровья коровы

Буренка иметь гладкую шерсть. Длина хвоста не менее чем середина ноги – это позволит ей отгонять мух.

Если вы решили, что корова вам подходит, подойдите к ней и угостите кусочком хлеба. Спокойная буренка вяло прореагирует на приближение. В этом случае характер устраивает.

При выборе теля обратите внимание на репродуктивные органы. Внутрь животного вы залезть не сможете, но достаточно будет и внешнего осмотра.

У бычков эти органы представлены в виде семенника и придатков. Важно, чтобы вокруг гениталий отсутствовали язвы и сыпь. Это может быть причиной половых заболеваний у любой породы быков. И важно, что бы бык не был кастрирован, иначе о потомстве можно забыть.

Внешне судить о качестве гениталий телки невозможно.

Перед покупкой коровы нужно попробовать ее подоить

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает. В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Лучшие удои получают с буренок после первого отела.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?

Экстерьер — это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.

  1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
  2. Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
  3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
  4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
  5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
  6. Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
  7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
  8. Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
  9. Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
  10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
  11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
  12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.

Анализ вымени

Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.

Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца — углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

Как выбрать хорошую корову

Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.

В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1).

Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям. Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород

Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову:

  • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
  • Костяк крепкий, но не грубый;
  • Голова легкая;
  • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
  • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
  • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.
Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой

Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.

Возраст коровы – как его определить

Зачастую, у первотелок и самок после первых двух отелов молочная продуктивность невысокая. Ее максимальный уровень достигается к шестому отелу. Определить возраст животного можно по документам, но во многих приусадебных хозяйствах данных о дате рождения животного нет. В таком случае примерный возраст определяется по кольцам на рогах.

Кольца имеют вид углублений и образуются из-за смены питания периферических тканей во время стельности. Чтобы определить возраст, нужно посчитать количество колец на рогах и прибавить цифру два, так как первый отел у большинства животных происходит в двухлетнем возрасте. Кроме того, определить возраст животного можно по зубам (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение возраста крупного рогатого скота по рогам и зубам

Живая масса также является важным факторов при выборе. Животное можно взвесить на специальных весах, а при их отсутствии измерить обхват туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра).

Определить живую массу можно по специальной таблице, в которой введены данные о длине туловище и косой длине, а на пересечении находится цифра, которая и отвечает живому весу животного.

Рассчитать молочную продуктивность можно и по лактации, уровень которой складывается из суточных удоев. Расчет проводят с первого дня после отела до запуска.

Примечание: Стоит учитывать, что суточные удои постоянно меняются вне зависимости от рациона скота.

При наличии данных об изменениях молочной продуктивности, по суточному удою можно определить годовой уровень.

Особенности кормления молочных и мясных коров

Чтобы узнать, как правильно выбрать особь при покупке, нужно понаблюдать за тем, как животное ест. Здоровая особь отличается хорошим аппетитом, регулярной жвачкой и здоровым видом.

Кроме того, после покупки лучше взять немного сена или комбикорма со старого хозяйства, чтобы выдавать их животному после перевозки. Так адаптация к новым условиям содержания и кормления пройдет быстрее.

Как выбрать дойную корову

Другие рекомендации, которые следует учитывать при выборе и покупке крупного рогатого скота, включают (рисунок 4):

  • Молочная особь должна быть стельной.
  • Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
  • Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
  • На коже не должно быть язв или гнойников.
  • Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.
Рисунок 4. Визуальные признаки здоровой дойной самки: ясные глаза, чистая слизистая носа, развитое вымя

Важным показателем при определении состояния здоровья животного является и его аппетит. Если оно плохо ест, у него наблюдаются гнойные выделения из носа, рта или вымени, а также отсутствует жвачка, состояние здоровья является неудовлетворительным. Узнать, как выбрать дойную особь по породе, вы узнаете из видео обзора.

Как выбрать молочную корову: советы экспертов

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: