Австралийская говядина: особенности мяса

Австралийская говядина: особенности мяса

Австралийская говядина: особенности мяса

СОДЕРЖАНИЕ

Заказывая в кафе или ресторане сочный говяжий стейк, мы часто задумываемся над тем, почему дома говядина никогда не получается такой вкусной и сочной. Дело в том, что всякий уважающий себя ресторан выбирает лучшие сорта мяса. Для того чтобы готовый стейк таял во рту, необходимо взять животные волокна с равномерными тонкими прослойками жира, иными словами, мраморные.

Одним из самых знаменитых сортов мяса, зарекомендовавших себя на рынке мясных деликатесов с 1788 года, стала австралийская говядина.

Австралия — идеальное место для выращивания скота

Сегодня Австралия является третьей страной по объемам производства мяса, одним из крупнейших экспортеров мраморной говядины. Австралийский мягкий климат, обширные территории, заросшие полной питательных свойств травой, кристально-чистый воздух — идеальные условия для роста элитных породистых телят. Мраморность мяса достигается за счет чередования кормления скота свежей травой и сухим сеном с отборным зерном, а также смены режимов: двигательной активности и состояния покоя. Готовность голов к забою проверяется ежедневно путем ощупывания бочков животных.

Подготовка мяса к продаже

Чтобы получилась австралийская говядина высокого качества и элитного ранга, парные туши проходят процесс дозревания мяса. Сначала куски проверяют на достаточную мраморность. В идеале они должны быть ярко-бордового цвета с небольшими вкраплениями жира, создающими характерный сетчатый рисунок. Отборные мраморные куски подвергаются сухому способу созревания в холодильниках в течение трех-четырех недель. В случае если мясо лишено специфического мраморного рисунка, оно выдерживается в вакуумных упаковках, что носит название «влажная ферментация». Процесс дозревания мяса необходим для улучшения вкусовых характеристик, благодаря нему оно приобретает дополнительный ореховый вкус.

Проверка качества

Органы, занимающиеся контролем качества, подвергают австралийскую говядину проверкам на всех этапах приготовления мяса. После выдержки оно проходит целый ряд проверок на соответствие требованиям сорта: prime (высшая категория), choice (отборная говядина), select (категория наименьшей мраморности). В соответствии со степенью мраморности, возрастом скота, вкусовыми качествами, говядина получает класс и маркируется государственным австралийским и мировым стандартами. Если со степенью мраморности все более-менее понятно, то возраст скота определяется следующим образом:

  • до года — телятина;
  • до 2 лет — молодая говядина;
  • старше 2 лет — говядина.

Вкусовые качества определяются потребителем, который тестирует приготовленное мясо, в соответствии с сочностью, нежностью, вкусом и общим впечатлением.

Стейк из австралийской говядины: история

В нашей стране испокон веков отдавалось предпочтение мясу. Птица и рыба всегда отходили на второй план после говядины и свинины. Мясо любят абсолютно все, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, за исключением небольшого количества людей, выбирающих вегетарианский образ жизни. На сегодняшний день накопилось невероятное многообразие мясных блюд, однако наибольшей популярностью пользуется говяжий стейк, о чем говорит количество заказов в российских ресторанах.

Стейк появился в Англии в средневековье и быстро стал популярен по всей Европе. С тех же времен до нас дошло название beefsteaks (бифштекс), что дословно переводится как «стейк из говядины». Фото стейка из австралийской говядины можно увидеть в статье.

Стейк в переводе с английского означает «вырезка», т. е. это достаточно толстый кусок мяса (от 3 до 5 см), вырезанный из неподвижных участков мышц животного в поперечном направлении. Таких участков в теле животного достаточно мало, поэтому стейк считается деликатесом. Кроме этого, стейк изготавливается из мяса молодых особей пород агнус и херфорд. Самым лучшим сырьем для стейка является мраморная австралийская говядина, именуемая CAB (Certified Angus Beef). Поперечная разделка позволяет открывать поры, что, в свою очередь, помогает жару проникать глубоко и прогревать кусок гораздо быстрее.

Приготовление стейка

Кроме выбора стейка, важно соблюдать определенный температурный режим при его приготовлении. Для начала кусок быстро обжаривается на раскаленной сковороде при температуре около 250 °С, что позволяет образовать корочку, не допускающую вытекание сока. После этого стейк доводят до нужной степени готовности при температуре 150 °С. Далее мясо отправляют в духовой шкаф на пару минут, чтобы сок равномерно распределился по всему кусочку. Казалось бы, приготовление стейка — совершенно простое занятие, однако добиться определенной степени прожарки, не позволив соку выбежать, очень сложно.

Стейки бывают разной степени прожарки по пожеланию повара или гостя ресторана:

  • very rare — очень сырой (готовка обходится лишь образованием корочки);
  • rare — сырой (мясо обжаривается по минуте с каждой стороны);
  • medium rare — полусырой с кровью (по две минуты с каждой стороны до розово-красных кровяных выделений);
  • medium — средней прожарки (мясо готовится примерно 10-12 минут до розоватых выделений);
  • medium well — почти прожаренный (готовится 15 минут до выделения прозрачного сока);
  • well done — прожаренное (жарится в течение 18 минут до полной готовности).

Степень прожарки зависит от выбранного температурного режима, отличающегося примерно на 3-4°С. Тем не менее опытные кулинары могут определить эту разницу на глаз.

Рецепт стейка из австралийской говядины

В кулинарных книгах можно встретить огромное количество рецептов: рибай, стрип, ковбой, филе миньон. К ним также относится барбекю-стейк из австралийской говядины. Готовят его самыми разными способами. Можно делать это на сковороде, жарочной поверхности, но блюдо не предназначено для мангала.

Профессиональные повара готовят австралийское мраморное мясо в специальных печах на древесных углях — хосперах. Но за неимением таковых мы можем использовать обычный духовой шкаф.

Итак, нам потребуется:

  • стейк рибай 3-4 см;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • сливочное масло — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 1 веточка.

Даем стейку полежать при комнатной температуре около двух часов. Высушиваем мясо полотенцем, затем смачиваем его небольшим количеством растительного рафинированного масла с двух сторон и обваливаем в соляно-перечной смеси.

Нагреваем сковороду с толстым дном (в идеале — чугунную).

Готовим стейк на сильном огне по минуте-полторы с каждой стороны, равномерно надавливая на поверхность.

Уменьшаем огонь, добавляем на сковородку чеснок, сливочное масло, тимьян, перемешиваем и поливаем смесью стейк около шести минут до средней степени прожарки.

Снимаем мясо со сковороды, перекладываем его в слегка разогретую духовку на 5-10 минут.

Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом

Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?

Мясо с фекалиями

В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».

«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами

фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.

Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.

— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?

— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.

«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?

— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.

«СП»: — В чем она заключается?

— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.

«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?

— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.

«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?

— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.

Китайцы едят все, только не кенгурятинуу

Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:

— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.

Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:

— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?

Они обязательно вернутся

Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».

— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.

В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:

— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.

С голоду не пропадем и без кенгуру

Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.

— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. — Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.

Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.

Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.

Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.

И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.

Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:

4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.

1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом

Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.

Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.

Какую правду скрывает прокуратура, устраивая громкие пресс-конференции по поводу самой таинственной массовой гибели

Отказавшись от договора по ликвидации ракет, США не ожидали от России подобной прыти в развитии наступательных вооружений

Истребители корпорации не нужны ни в России, ни за ее пределами

Почему запретили австралийскую говядину и какие стейки теперь будут есть в России

3 апреля 2014 в 16:51

Со следующей недели в Россию перестают поставлять австралийскую говядину. Такое решение принял 31 марта Россельхознадзор. Причиной отказа от самой популярной говядины в мире стало обнаружение в ней тренболона — гормона, который в декабре 2013 года запретили в России. The Village пообщался с обеими сторонами конфликта — австралийскими производителями мяса и Россельхознадзором, а также с владельцем сети стейк-хаусов Torro Grill Кириллом Мартыненко, чтобы понять, из какого мяса теперь будут готовить стейки в ресторанах.

Дэвид Ларкин

Совет мясной
индустрии
Австралии, AMIC (Australian Meat Industry Council)

Департамент сельского хозяйства Австралии подтвердил, что Россельхознадзор с 7 апреля временно приостанавливает поставку замороженной говядины в Россию, ранее был объявлен запрет о поставках охлажденной говядины с 31 марта. Других видов мяса запрет не касается.

Россия является важнейшим партнёром австралийских поставщиков — в прошлом финансовом году (по июль) было поставлено порядка 24 тысяч тонн говядины. Торговля говядиной приносит более 170 миллионов долларов каждый год. Австралия является традиционным экспортёром говядины в Россию с 1970-ых и всегда безоговорочно следовала требованиям российского рынка.

20 декабря прошлого года австралийское правительство ввело дополнительные меры по экспорту говядины в Россию, чтобы соответствовать новым российским требованиям по тренболону. Россия позитивно отнеслась к предпринятым мерам, но ввела запрет на говяжьи субпродукты с 27 января.

20 марта на сайте Россельхознадзора появилась информация об обнаружении тренбонола в охлаждённой австралийской говядине, поставленной после принятия дополнительных мер. Департамент сельского хозяйства предоставил российским коллегам подробную информацию о проблеме и предложил провести аудит австралийских мясных предприятий. Отчеты австралийского департамента свидетельствуют о том, что поставленная партия говядины была произведена от животных, выращенных без гормонов. Мы считаем, что Россия приняла решение о приостановке поставок говядины из Австралии до изучения предоставленного детального отчёта о качестве продукта.

Австралийская говядина с 20 декабря поставляется в Россию без тренбонола. Мы готовы дальше вести переговоры с российской стороной для возобновления сотрудничества»

Алексей Николаевич Алексеенко

Советник руководителя Федеральной службы Россельхознадзора

Причина запрета на ввоз говядины из Австралии всё та же: в мясе мы обнаружили тренболон — это такой вид стероидов. Используют его для увеличения массы мяса. Чем он опасен? Он влияет на мужчин, снижая их либидо и уменьшая половые железы. Это вредное вещество, запрещённое во всём цивилизованном мире. У нас много раз были переговоры с австралийцами, они обещали не использовать тренболон, но мы его обнаруживаем снова и снова. Недавно министр сельского хозяйства Австралии сделал забавное заявление: сказал, что запрет связан с ситуацией в Крыму. Хотя на самом деле мы предупреждали австралийцев о возможных последствиях и два года назад, и год назад, и в июне.

Кирилл Мартыненко

Владелец сети стейк-хаусов
Torro Grill

Конечно, вся эта ситуация негативно скажется на бизнесе. Вариантов тут немного, потому что из всех поставщиков мяса, которые есть сегодня на рынке, единственными достойными остаются Уругвай и Аргентина. Возможно, небольшое количество мяса можно будет доставлять из Европы, например из Франции. Основная проблема здесь заключается в стандартах качества, а не в странах, откуда доставляется мясо. В Австралии и Америке существуют достаточно жёсткие стандарты на размер отрубов, на качество их тримминга, мраморность, поэтому и качество местного мяса стабильно хорошее. В Европе таких стандартов нет, поэтому один кусок может быть очень качественным, а второй — нет. Поэтому такие меры скажутся на конечном потребителе, которому придётся объяснять, почему в прошлый раз он ел отличный стейк, а в этот раз — стейк не очень.

За многие годы монополии Америки и Австралии на российском рынке московский потребитель привык к качеству. К сожалению, даже Южная Америка не может гарантировать такое постоянство качества, поэтому теперь российскому потребителю придётся чуть-чуть переучиваться и перестать капризничать. Теоретически такая ситуация может подтолкнуть к развитию российского производителя, хотя, если честно, я сомневаюсь, что это произойдёт.

Мы всё равно будем выбирать лучшее из всех возможных вариантов. Если нас не будет устраивать качество, то мы лучше будем продавать хорошую свинину, чем плохую говядину.

Теперь ни у кого не будет шанса соревноваться в поставщиках. В выигрышном положении, пожалуй, окажутся только те, кто работал с Европой и раньше и сумел за годы сотрудничества выработать стандарты качества.

Тренболон забраковали только потому, что Россия вступила в Таможенный союз, где это вещество запрещено. До этого на протяжении десяти лет мы все ели мясо с этими добавками и остались живы. Эти добавки существуют давно, они разрешены на внутреннем рынке в Австралии, США и во многих других странах.

Хорошее мясо из Австралии в России.

Очень хорошее мясо делает компания Rangers Valley. Это австралийцы, но у них отличная мраморная говядина, которую поставляют даже в Японию. Стоит дорого, вырезка мраморной говядины зернового откорма MB 3/4 от от 4-х до 7 тысяч рублей за кг. Если пожирнее то дешевле. Обычная вырезка из телятины австралийской не мраморной около 2 тысяч за кг. На фото какое-то новозеландское мясо, которое Макс купил на рынке, оно мне не очень понравилось.

Читаю вот эту хрень этот поток мозга про мясо и думаю, что такое может прийти в голову только жертве маркетинга (честно говоря, хотелось написать, феерическом долбоебу). Хорошее мясо может быть только свежим и точка. Если его везут за тридевять земель, то это уже по определению дерьмо не очень хорошее мясо. И это даже если его не замораживали, скотинка видела солнце, паслась в поле, пила чистую водичку, ела хороший корм, не была обколота всякой дрянью, мясо не обработали растворами аммиака и прочей химией.

На Кубани бычок, выкормленный сеном и свеженькой травой, пьющий чистую родниковую воду, растущий вдали от всякой промышленности, ничем не обколотый стоит не больше 100 рублей за кг живого веса. Вырезка конечно подороже будет. Но факт в том, что крестьяне и фермеры с трудом выживают, пока всякие зялты употребляют похожее на мясо импортное дерьмо. И ведь это реально очень тяжелый труд. На своей шкуре убедился.

Вот совсем не понимаю эту страну, в которой нормальная качественная продукция не востребована и пропадает, при этом импортная продукция отвратительного качества, поданная под красивым маркетинговым соусом, вовсю продается. Как все это изменить?

Чем не угодила австралийская говядина

Лента новостей

Все новости »

Россия отказывается от поставок красного мяса из Австралии любых категорий

Фото: PhotoXPress

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором Россия сообщила в начале апреля, вступил в силу с понедельника. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормон роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Можно ли будет чем-то заместить австралийское мясо и во сколько это обойдётся?

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, они касались не того мяса из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки мясной продукции с гормонами роста в Россию были прекращены. Неправда, уверяют российские санитарные власти.

То, что в дорогом мясе были обнаружены следы тренбонола, кроме как случайностью объяснить нечем, уверен итальянский шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго:

Можно надеяться, что запрет на австралийскую говядину не будет долгим. Тем более что он касается достаточно узкого класса продуктов. А ведь случались запреты и более масштабные. Так совсем недавно, в октябре прошлого года, Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию мяса, рыбы и морепродуктов из Австрии, Польши, Чили, Парагвая, Бангладеша и с Фарерских островов. Официальная причина — обнаруженные в этих продуктах бактерии.

Российские санитарные нормы очень жесткие и похожи на европейские, между тем, в Европу австралийское мясо поставляется без проблем, говорит руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Неизвестно, как долго продлится запрет на австралийское мясо. Специалисты говорят, что единственно подходящей ему заменой может стать мясо из Уругвая, Аргентины и Франции. Но оно все равно будет не совсем таким, к которому привыкли российские любители сочных стейков. И помимо неминуемого роста цены, запрет повлечет за собой изменения на рынке. В выигрыше останутся те, у кого есть связи с разрешенными производителями и все необходимые сертификаты и разрешения.

Чем знаменита австралийская говядина

Австралия является одним из самых эффективных в мире производителей крупного рогатого скота и третьим по величине в мире экспортером говядины. Совокупный объем производства австралийского крупного рогатого скота и телят оценивается в $ 7,7 млрд. Примерно 55% всех сельскохозяйственных ферм занято в производстве говядины. Штат Квинсленд является крупнейшим производителем говядины и телятины в Австралии.

Австралийская мраморная говядина широко экспортируется в мире, занимает лидирующие позиции по качественно-вкусовым показателям и соответствует строгим нормам санитарного и технологического контроля. В чем же секрет столь популярного продукта питания?

Вкус и качество мяса складывается из совокупности нескольких факторов. В первую очередь это природные условия – богатые сочной травой обширные пастбища, чистая вода и здоровая экология. Австралия – идеальное место для животноводства. Это в основном равнинный материк с бескрайними долинами и полями. Мягкий умеренный климат характерен не резкими перепадами годовых температур, здесь не бывает морозных зим и засушливого лета. Огромные стада пасутся на равнинных пастбищах, медленно перемещаясь по ровному рельефу местности и нагуливая бока. Мясо австралийских бычков отличает большая сочность и аромат.

Традиции животноводства

Немаловажное значение играют традиции животноводства и культура потребления мяса. Когда первые переселенцы прибыли на материк, в Австралии не было подходящих животных для одомашнивания. В 1788 году на кораблях Первого флота из африканского Кейптауна было привезено несколько коров и бык, это и послужило началом развития животноводства и разведения крупного рогатого скота в Австралии. В дальнейшем прибыло еще несколько транспортов с коровами из Южной Африки и Индии. Многие современные фермерские хозяйства Австралии имеют вековую историю. Начав разведение с отощавших и с трудом перенесших плавание животных, они вырастили многочисленные стада упитанных бычков и пышущих здоровьем молочных коров. Кухня Австралии сложилась из многих национальных гастрономических традиций мира. Здесь готовят мясо по-разному, но неизменно очень вкусно и из качественных продуктов. Мясо в Австралии занимает одно из ведущих мест в кулинарии и надо понимать, что для того, чтобы получить вкусный «настоящий» стейк из говядины, нужно взять отруб только из специально выращенного бычка. Мясо коровы, при выкармливании которой основной уклон делался на большие удои, при приготовлении будет отличаться не в лучшую сторону. Именно поэтому, в Австралии особое внимание уделяется производству настоящих «мясных» бычков лучших элитных пород, в основном Абердин-ангус и Герифорд. Эти мясные породы первоначально были выведены в Шотландии и Англии путем многолетнего селекционного скрещивания. Австралийские фермеры продолжили строгий отбор селективного разведения животных и улучшения качественных показателей мяса.

Следующий необходимый фактор для хорошего стейка – это специальный откорм и выпас. Существуют разные технологии вскармливания животных, и именно они влияют на качество мяса. Лучшим и самым ценимым на мировом рынке мясных деликатесов считается наличие небольших вкраплений жира в мышечной ткани, расположенных в виде характерного рисунка. Такое качество говядины получило название «мраморности», а само мясо стало называться «мраморным». Эти фрагменты жира в постных частях туши при приготовлении придают неповторимую сочность и нежность готовому блюду. Чтобы получить подобную мраморность мясных бычков откармливают, чередуя естественный выпас на пастбищах с кормлением отборным зерном. В дополнение к особому рациону чередуются периоды двигательной активности и отдыха. Годы селекционного отбора в сочетании с особой технологией вскармливания позволило австралийской говядине занять одно из ведущих мест на мировом рынке «мраморного» мяса.

После забоя скота туши должны пройти процесс выдержки, во время которого происходит созревание мяса, и оно становится ароматным сочным и нежным. Существуют 2 вида созревания – сухой способ, придающий мясу более выраженный вкус с мягким ореховым привкусом, и влажный, более экономичный. Наличие самого процесса выдержки уже говорит о высоком качестве и элитности мяса. А характеризует процесс срок выдержки. В идеале мясо должно быть подвергнуто процессу старения не менее 3 недель.

Контроль качества

Прежде чем попасть на прилавки магазинов или на кухню ресторана мясо из фермерского хозяйства должно пройти проверку на соответствие стандартам качества и получить ранг сортности. Строгая шкала качества говядины складывается из степени мраморности и возраста скота и регулируется государственными органами. В стране работает целая цепочка учреждений, контролирующая процесс производства качественного мяса, от селекции животных до вакуумной упаковки отрубов. Научно-исследовательские центры, сертифицирующие и регламентирующие органы контролируют весь цикл мясной индустрии. Помимо Системы Австралийских Стандартов качества мясной продукции (Meat Standards Australia), схожей с общемировыми, разработана дополнительная австралийская мера оценки вкуса Eating Quality Assurance, базирующаяся на потребительском отклике. В основу положена вкусовая реакция клиента на приготовленный продукт, оцениваемая по параметрам нежность, сочность, вкус и общее впечатление (meat quality MQ4). После внедрения этой системы вся австралийская говядина маркируется в соответствии с классом и рекомендуемым способом приготовления, позволяя потребителю получить высококачественную продукцию.

Кстати, попробовать настоящий австралийский стейк можно посетив какую-нибудь из многочисленных экскурсий в Австралии, к тому же в сопровождении русскоязычного гида.

10 блюд, которые непременно нужно попробовать в Австралии.

1. Торт “Павлова”. (Dessert “Pavlova”) Самый популярный торт, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Безе со свежими фруктами и взбитыми сливками. Австралийцы предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи.

2. Гамбургер со свеклой. (Hamburger with beetroot). Много лет назад сам Рональд Макдональд поддержал компанию по продаже гамбургера, настолько он ему понравился.

3. Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup). Австралийская кухня многонациональная, по всем городам разбросаны китайские ресторанчики. Главное блюдо в них-суп из курицы и кукурузы. Он настолько хорош, что зовут этот суп-австралийским.

4. Ламингтон (Lamington) — национальный десерт. Бисквит политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой. Назван в честь губернатора Квинсленда.

5. Баррамунди (Barramundi). Австралийский окунь. Подают в ресторанах по всей стране. Баррамунди обжаривают, реже готовят во фритюре или в кляре.

6. Жареный кенгуру (Crilled kangoroo). Как правило, его слабо поджаривают с одной стороны. Сочетают с красной смородиной, апельсином и сливой, приправляют можжевельником, перцем и чесноком. Мясо кенгуру жесткое, поэтому предварительно маринуют. Также мясо тушат и запекают, готовят вкусную начинку для пельменей и пирогов.

7. Фентейлс (Fantales). Любимой австрийское лакомство-жевательная карамель, покрытая молочным шоколадом.

8. Спелая вишня (Cherry Ripe). Эта шоколадная плитка стала в Австралии бестселлером. Изготавливается из вишни и кокоса, поливается горьким кэдбирийским шоколадом.

9. Эльфийский или волшебный хлеб (Fairy bread). Традиционное сладкое блюдо Австралии. В основе, нарезанный на треугольные кусочки хлеб. Его смазывают сливочным маслом и посыпают кондитерским драже. Лучшее блюдо для детского праздника.

10. Пай из слоенного теста, начиненный курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie). Жители Австралии любят пироги и тайскую кухню. Австралийский вариант пирога-тайская курица с зеленым карри, завернутая в слой теста.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Все понял, кроме эльфийского хлеба.

Имхо, хрень какая-то. Примитив со вкусом, который, как мне кажется (не был в Австралии), не отличается от хлеба с сахаром.

Отличается.в худшую сторону

Смотря какое драже. Если его делают из сахара подкрашенного, то будет норм. А иногда делают из фигни какой-то (на вкус как крахмал) — вот это будет реально хрень.

Хлеб тостерный сам по себе отвратительный. И посыпка как пшено.

В детстве сходишь в магазин, встретишь хлебную машину, подождешь, пока водитель выгрузит на больших деревянных лотках свежие румяные нарезные батоны и черный хлебушек. Прибежишь домой, отрежешь корочку белую и корочку черного, масло с трудом режется, поэтому просто кладешь тонкие прямоугольнички на хлеб, а потом густо посыпаешь сахаром над сахарницей. И идешь на балкон, кусать от белого, потом от черного, запивая компотом из сухофруктов.

Ну на вкус и цвет. Я очень люблю тостовый хлеб. Хотя это блюдо так себе.

Сейчас прям не просто поняла, а почувствовала, как вы правы.

15 традиционных блюд Австралии, которыми стоит насладиться хотя бы раз в жизни

Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие блюда австралийской кухни. Предупреждаем: на голодный желудок эту статью лучше не читать.

Бургеры с маринованной свеклой

В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.

Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.

Пирог-поплавок

Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.

Сырные булочки с пастой веджимайт

Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Фиш-энд-чипс

Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.

Блюда на гриле

Австралийцы — настоящие фанаты барбекю. Выходные прошли зря, если вы не сходили на барбекю. Готовят на гриле тут все подряд: мясо, овощи, морепродукты. Жаровня есть в каждом доме, а в парках и местах отдыха установлены бесплатные барбекюшницы. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина.

Морепродукты

Австралия очень богата морепродуктами: всевозможные гребешки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы, мясо акулы, форель, лосось, а белый морской окунь даже является одним из символов страны. В некоторых заведениях общепита его готовят весьма неожиданным способом: рыбу помещают в герметичный пакет и варят в морской воде, добытой с глубины 900 м.

Сосиски на гриле (sausage sizzle)

Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами. Палатки с такими сосисками можно встретить около торговых центров или на спортивных мероприятиях. Зачастую сосиски на гриле продают в целях сбора средств для благотворительных организаций.

Стейк из кенгурятины

Ну какая же австралийская кухня без мяса кенгуру! На самом деле кенгурятина не очень популярна среди местного населения: около 70 % добытого мяса экспортируется на европейский рынок, остальное мясо либо съедается местными и туристами, либо идет на корм домашним животным. Из хвостов кенгуру варят суп, а из мяса лепят пельмени и жарят стейки.

Эльфийский хлеб

Эта волшебная закуска никого не оставит равнодушным, а готовить ее проще простого: нужно всего лишь нарезать хлеб треугольниками, намазать сливочным маслом, посыпать разноцветным драже, и эльфийский хлеб готов!

Кекс-лягушка

Нет, в этом десерте нет лягушек, просто внешне кексик напоминает лягушачью голову. Готовят такие кексы из бисквитного теста с кремом и покрывают помадкой. Сначала они были только зелеными, но со временем появились кексы разных цветов. Эти кексы стали настоящим символом Южной Австралии: их изображения размещают на футболках, сумках, чехлах для телефонов. Кстати, «кекс-лягушка» — официально зарегистрированный товарный знак, который защищает пирожное от подделок.

Печенье АНЗАК

Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.

Прямоугольные бисквитные печенья, покрытые шоколадом и обвалянные в кокосовой стружке, были названы в честь барона Ламингтона — губернатора штата Квинсленд. Удивительно, но самому Ламингтону этот десерт не нравился. Зато он пришелся по вкусу австралийским домохозяйкам, причем настолько, что у этого десерта даже появился свой праздник — «Национальный день ламингтонов».

Торт «Павлова»

Торт-безе со сливками и свежими фруктами был назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии. Точное время и место изобретения десерта неизвестны, а за право называться родиной этого торта до сих пор спорят эти две страны. По одной из легенд, шеф-повар ресторана создал десерт специально для балерины. По другой, его приготовил повар отеля на день рождения одного из посетителей.

Какао с сахарной ватой

В заведениях Мельбурна можно встретить блюдо, которое наверняка не оставит равнодушным никого из сладкоежек — какао с сахарной ватой, или сахарная вата с какао. Вылейте какао на сахарную вату и наслаждайтесь вкусным сладким напитком.

Пицца с мясным пирогом

Настоящая австралийская экзотика: в середине пицца, по краям — маленькие мясные пирожки.

Особенности общепита

В австралийских кафе можно найти еду на любой вкус и кошелек. Сидней — мультикультурный город, поэтому тут на каждом шагу продаются привычные всем хот-доги, шаурма или вок-лапша. Но есть и весьма необычные заведения, например кафе, где можно самому собрать себе блюдо. Для этого вы накладываете в плошку сырые ингредиенты из буфета, взвешиваете их на кассе, оплачиваете, а через какое-то время вам приносят свежий горячий суп. Ингредиенты для супа могут быть самыми разнообразными: от шпината до свиных мозгов.

Приятный бонус для тех, кто следит за своим питанием: на упаковках продуктов в Австралии и Новой Зеландии печатают звездочки. Это своеобразный рейтинг здоровой пищи: чем больше звездочек, тем полезнее продукт.

Кенгуру — не просто символ Австралии

В России мясо кенгуру не экзотика. В больших количествах оно импортируется в нашу страну, смешивается с говядиной, свининой и добавляется в полуфабрикаты. В чистом виде его также можно найти на полках гипермаркетов. Но сейчас не об этом.

Кенгуру — это сумчатое млекопитающее животное, средой обитания которого является Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и архипелаг Бисмарка. Длина кенгуру — примерно 1,6 метра, а вес — 70-75 килограммов. Кенгуру не занесено в Красную книгу, но их количество контролируется экологами.

Мясо кенгуру считается отличным экспортным продуктом, из Австралии оно экспортируется в основном в Европу, а россияне (внимание!) съедают целую треть всего австралийского мяса кенгуру.

Особенности приготовления мяса кенгуру

Мясо кенгуру темно-красного цвета с сильным запахом. Оно считается экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания кенгуру, находясь в свободной среде, не подвергаются воздействию химикатов в отличие от домашних животных.

Те, кто пробовал кенгурятину в чистом виде, говорят, что она похожа на нечто среднее между свининой и говядиной, охотники утверждают, что мясо кенгуру идентично мясу косули.

Самое вкусное блюдо из кенгуру — это пельмени, а самое деликатесное — это запеченный хвост.

Мясо кенгуру — это дичь, поэтому оно твердое и жесткое. Ко всему прочему, оно почти не содержит жира, поэтому считается диетическим. Кенгурятина богата белками, конъюгированной линолевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и является особенно полезной для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением.

А вот готовить его совсем не просто. Повар должен быть мужского пола, так как женщины склонны пережаривать мясные блюда. А для блюд из кенгуру это чревато превратиться в катастрофу.

Мясо в процессе приготовления рекомендуется постоянно переворачивать, смазывать маслом или поливать водой с маринадом. Лучше всего кенгурятину хорошенько протушить на медленном огне и использовать в качестве начинки для пельменей, пирогов, бургеров.

Чтобы избавиться от жесткости и специфического запаха, кенгуру подвергается длительному маринованию. Зато потом это мясо становится идеальной основой для барбекю или запекания в духовке. Еще один нюанс: употреблять готовое блюдо нужно сразу, спустя 20-30 минут его вкус значительно ухудшится.

Кенгуру поддается самым разным видам обработки: тушению, жарке, варению, копчению, маринованию, засаливанию. Мясо кенгуру считается отличной базой, сочетающейся со многими травами, специями и приправами.

Самые популярные блюда из кенгуру

В австралийских ресторанах готовят целую каскаду блюд из экзотических животных, в том числе и из кенгуру. Самым популярным блюдом из этого животного считаются хорошо прожаренные стейки. Они подаются большими порциями. В процессе приготовления используются кокосовое масло, лук, горчица, красное сухое вино, специи и свежая зелень.

Очень аппетитно выглядит, да и великолепна на вкус тушеная кенгурятина. Она подается в горшочках с маленькими порционными мясными и овощными кусочками. Хорошо сочетается со спагетти.

Мясо кенгуру идеально подходит для начинки в выпечку. Также очень вкусным и наваристым получается бульон. Фарш из кенгуру с пряностями искусные повара превращают в ароматную колбасу.

Аппетитным считается эскалоп из кенгуру под грибным соусом из белого вина, зеленых оливок, орегано и чеснока. Экзотический шашлык из кенгуру также запомнится надолго новоявленным гурманам австралийской кухни.

Шиком банкетного меню любого из ресторанов Оттавы является мясной пирог из кенгуру. Для начинки в нем используется фарш с луком, бульон, зеленый горошек, томатный соус и пряности.

Барбекю а-ля маринованный антрекот с луком в красном вине из кенгуру также является бесценным блюдом в копилке австралийских поваров.

Кенгуру добавляется в сэндвичи, пирожки, гамбургеры, пиццу. В продаже широко представлены чипсы и соленая закуска со вкусом кенгуру — стратегический рекламный трюк для привлечения туристической массы.

Есть кенгуру или не есть кенгуру — извечный вопрос, как быть или не быть, решает сам каждый для себя. Дело австралийцев — предложить.

Банкетное меню нашего ресторана насыщено различными мясными блюдами, для приготовления которых используются только свежее мясо и исключительные способы обработки. Приглашаем вас попробовать их, а также насладиться приятной атмосферой зала и великолепным обслуживанием.

Заявки на проведение праздничных торжеств, корпоративов, дней рождения и юбилеев принимаются по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Импорт мяса из Австралии — обнаружен тренболон

Австралия известна всему миру как крупнейший поставщик мясной продукции. В России мясо из Австралии представлено, главным образом, в виде стейков, пользующихся большой популярностью в ресторанах. Но в последнее время в партиях австралийской говядины неоднократно находили тренболон, представляющий собой стероид, увеличивающий мышечную массу. На территории стран, входящих в Таможенный союз, тренболон к применению запрещен.

В связи с этим между Россельхознадзором и министром сельского хозяйства Австралии состоялись переговоры, на которых австралийской стороне было предложено проверить работу системы, отвечающей за ограничение применения в сельском хозяйстве стероидов. Австралию предупредили о том, что при несоблюдении требований Россельхознадзора поставки говядины в Россию могут быть ограничены. О такой возможности было сообщено российским производителям мясной продукции и рестораторам.

В связи с тем, что импорт австралийского мяса имеет для России достаточно большое значение, полностью запрещать ввоз говядины не собираются. Ограничения коснутся лишь тех поставщиков, в чьей продукции был обнаружен тренболон.

По словам Михаилы Крылова, директора аналитического департамента инвестиционной компании United Traders, на долю австралийских поставщиков приходится не менее 5 % всего ввоза говядины в Россию. Кирилл Мартыненко, представитель сети Torro Grill, сообщил, что около 70 % говядины, блюда из которой подаются в российских ресторанах, было импортировано именно из Австралии. Популярность австралийского мяса объясняется его отменным вкусом, и заменить его достаточно сложно. Стейки из США и Канады также находятся под запретом из-за обнаружения в мясе, импортируемом из этих стран стероида рактопамина, а мясо из Бразилии сильно уступает австралийской говядине по вкусовым качествам. Мартыненко считает, что альтернативой является ввоз из Австралии мяса коров, выращенных на травяном, а не на зерновом откорме, или импорт говядины из Аргентины.

Также стало известно, что Россия планирует возобновить импорт свинины из Китая взамен мяса из европейских стран, поставки которого были запрещены из-за африканской чумы свиней. Внутренний рынок России уже ощутил на себе негативное воздействие отсутствия импорта свинины из Европы. В связи с этим российским производителям необходимо как можно скорее найти новых поставщиков взамен европейских партнеров. Вполне возможно, что в уже ближайшее время на российском рынке появится китайская свинина.

Последние новости

Жд доставка грузов из Китая в Россию

Железнодорожные грузоперевозки из Китая в Россию стремительно развиваются в последние годы и на сегодняшний день «вытесняют» морской вид транспорта. Стоимость ж/д доставки выше транспортировки грузов морем, но значительно ниже авто и авиаперевозок. Возможны отправки как сборных грузов, так и контейнерные ж/д перевозки.

БелАЗ снова поставляет в Китай свои большегрузы

После четырёхлетнего перерыва белорусский автогигант поставил в Поднебесную первый экземпляр гигантского карьерного самосвала грузоподъёмностью триста шестьдесят тонн. Если машина заинтересует китайцев, Жодинское предприятие сможет получить контракт на изготовление сразу двенадцати подобных большегрузов. На данный момент в КНР уже трудятся почти полтысячи БелАзов с грузоподъёмностью от тридцати до двухсот сорока тонн.

Доставка груза из Китая в Москву

Доставка грузов из различных регионов Китая в Москву широко используется бизнесменами самых различных отраслей. Из Китая в столицу нашей страны везут одежду и обувь, электронику, ТНП, мебель, строительные материалы, оборудование и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: