Баиль — характеристика пользы и вреда экзотического фрукта; использование в кулинарии

Экзотический фрукт баиль - описание пользы, вреда, противопоказаний; использование в кулинарии

Экзотический фрукт баиль — описание пользы, вреда, противопоказаний; использование в кулинарии

СОДЕРЖАНИЕ

Баиль: свойства

Калорийность: 48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баиль:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 9 г.

Баиль – растение семейства Рутовые. Плоды растут как в диком, так и в окультуренном виде на территории Индии, Шри-Ланки и др. Есть и другое название этого фрукта – каменное яблоко. Появилось оно из-за подобной формы и очень толстой кожуры, которую можно очистить только при помощи топорика или молотка.

Плоды могут быть круглой или же продолговатой формы и в среднем в диаметре достигают около 10 см (см. фото). Фрукт покрыт тонкой деревянистой кожурой желтого цвета. Под ней находится центральное ядро и треугольные сегменты, число которых варьируется от 8 до 20 шт. Имеют они тоненькие стенки темно-оранжевого цвета, а внутри располагается тестообразная вяжущая мякоть светло-оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом. В ней расположено небольшое количество косточек, которые покрыты волосками.

Полезные свойства

Наиболее полезным считается баиль, который только начинает созревать. Потребленный в незрелом виде ароматный фрукт поможет обновить кожу. Кроме этого, плоды используют в качестве легкого слабительного средства. Также такие фрукты обладают вяжущим действием, что положительно сказывается на пищеварительной системе. Еще баиль помогает улучшить аппетит и снабжает организм аскорбиновой кислоты.

Спелые фрукты при регулярном употреблении очищают кишечник и выводят из него самые вредные шлаки и токсины.

Использование в кулинарии

В местах, где растет баиль, его широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Фрукт можно употреблять отдельно (в самостоятельном виде) или же добавлять в различные десерты, к примеру, в желе, мороженное, щербет и т.п. Кроме этого, плоды нередко входят в состав фруктовых салатов. Баиль используют для приготовления различных напитков, наиболее популярный из них – шарбат.

В других странах плоды чаще всего представлены в сушеном виде. В таком случае из них готовят чай.

Польза баиля и лечение

Польза баиля обусловлена богатым составом полезных веществ. В народной медицине большой популярностью пользует чай, приготовленный из сушеного баиля. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует увеличению иммунитета. Рекомендуется употреблять его в период простудных заболеваний. Еще этот чай полезен при некоторых болезнях дыхательный путей, к примеру, при астме или же бронхите.

Кроме этого такой напиток поможет улучшить состояние при ринитах, синуситах и тонзиллитах. Также чай из баиля обладает вяжущим и антисептическим действием, а значит, его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

В народной медицине также используют и другие части растения: кору, ствол и листья. Они входят в состав различных настоей и отваров, которые помогают в лечении многих заболеваний. Если плоды высушить, а потом измельчить, то полученный порошок можно применять для лечения диареи и дизентерии.

Настойка приготовленная из баиля является прекрасным средством, которое рекомендуется использовать при язвенной болезни. Польза заключается в том, что в плодах содержатся дубильные вещества, которые направлены на уменьшение воспалений и способствуют заживлению язв.

Вред баиля и противопоказания

Вред баиль может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта нет.

Баиль или каменное яблоко

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Чай из баиля
  • Варианты использования

Баиль — это медленнорастущее фруктовое дерево. Он имеет и другие распространенные названия, например, матум, бенгальская айва, каменное яблоко. Латинское наименование этого вида растений — Aegle marmelos. Плоды каменного яблока являются очень полезными для организма человека. Они широко используются как пищевой продукт и как источник ценных веществ. Поэтому заслуживают более подробного описания.

Описание каменного яблока

Характеристика каменного яблока как растения имеет следующее содержание:

    Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.

Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.

Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.

Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.

Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.

  • Плодоношение. Зависит от места произрастания. К примеру, в Шри-Ланке пик сезона сбора урожая приходится на период с июня по октябрь. Хотя плоды можно снимать круглогодично.

  • Химический состав бенгальской айвы

    Состав и количественные характеристики содержания полезных веществ, а также органических веществ немного различаются у свежих и высушенных фруктов. Опишем детально состав свежих плодов фрукта каменное яблоко.

    Матум относится к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность баиля составляет 48 кКал, из них:

    • Белки — от 1,8 до 2,6 г;
    • Жиры — от 0,2 до 0,4 г;
    • Углеводы — от 28 до 32 г;
    • Вода — от 55 до 62 г;
    • Зольные вещества — от 1 до 1,7 г.

    Витаминный состав 100-грамовой порции мякоти:

    • Каротин — 55 мг;
    • Аскорбиновая кислота — от 8 до 60 мг;
    • Винная кислота — от 2 до 2,5 мг;
    • Ниацин — 1,2 мг;
    • Рибофлавин — 1,2 мг;
    • Тиамин — 0,13 мг.

    Мякоть матума содержит и другие компоненты, например, алкалоиды, гликозины, стероиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества (танин).

    Полезные свойства каменного яблока

    На разных этапах зрелости фрукт баиль обладает разными свойства, наиболее полезными являются те плоды, которые только начали созревать. Не стоит забывать, что другие части растения также имеют богатый состав и активно используются в народной медицине.

    Опишем те системы организма, работу которых способен наладить баиль:

      Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.

    Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.

    Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.

    Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.

  • Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.

  • В целом, каменному яблоку присущи многочисленные полезные свойства, например, восстановительное, питательное, очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, жаропонижающее, защитное, противоаллергическое.

    Противопоказания к применению баиля

    Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т.к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.

    В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.

    Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т.к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.

    Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.

    Как едят каменное яблоко

    Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.

    Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.

    Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т.к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.

    Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.

    Чай из баиля

    Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.

    Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.

    Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.

    Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.

    Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.

    Варианты использования баиля

    Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.

    Опишем более подробно варианты применения матума:

      Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

    Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

    Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой. Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

    Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве. Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

  • Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.

  • Как заваривать чай из баиля — смотрите на видео:

    Баиль (Aegle marmelos L.)

    Син.: эгле мармеладная, эгле мармеладный, эгле мармеладовое, баиль, баэл, баел, бал, бел, бенгальская айва, индийская айва, золотое яблоко, баэль малабарский, шрифаэл, шри врикша, каменное яблоко, деревянное яблоко, билва, бильва, мраморная яблоня, матум, мармелос и др.

    Баиль, также известый как эгле мармеладная – медленнорастущее, листопадное субтропическое дерево, высотой от 3 до 15 метров, обладающее коротким стволом, пышной кроной, тройчато-сложными листьями, напоминающими трезубец, душистыми цветками и съедобными овально-грушевидными плодами, покрытыми очень твердой оболочкой. Плоды баиля считаются ценным пищевым продуктом в местах его произрастания, также растение применяют в традиционной медицине Индии, Таиланда, аюрведических и тибетских медицинских практиках благодаря его полезным свойствам. Помимо всего прочего, в странах Южной и Юго-Восточной Азии дерево баиля издревле считается священным.

    Оглавление

    В медицине

    Эгле мармеладная (баиль) не числится среди фармакопейных растений и не имеет применения в официальной медицине России, однако чрезвычайно популярна в традиционной медицине Индии, Непала, Таиланда, в тибетской медицине и аюрведической практике в качестве антисептического и вяжущего средства растительного происхождения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, а также в качестве источника витаминов и минералов.

    Целебные свойства баиля описаны на санскрите в древнейшем индийском медицинском трактате “Charaka Samhita”, в Аюрведе он входит в так называемый «дашамул» — десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект. С медицинской точки зрения особую ценность представляют плоды эгле мармеладной, причем их свойства определяет стадия зрелости. Недозрелые плоды богаты дубильными веществами и горечами, они оказывают закрепляющий эффект, повышают функциональную активность желудка, способствуют увеличению аппетита. Созревшие же плоды обладают легким послабляющим действием, они высокопитательны и вкусны. Спелый баиль охлаждает в тропическую жару и используется как противоцинготное средство.

    Известно, что вытяжка баиля входит в состав аюрведических ушных капель “Bilva tail” (производитель «Байдьянатх», Индия), обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их применяют при различных заболеваниях уха, а также в профилактических целях.

    Биологически активная добавка “PADMA Basic”, изготовленная по древнетибетской рецептуре, также содержит в своем составе баиль. По словам производителя, данное средство обладает высокими антиоксидантными свойствами и благоприятно действует на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы.

    Противопоказания и побочные действия

    Баиль не рекомендуется применять в лечебных целях во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте и при индивидуальной непереносимости компонентов.

    В косметологии

    Мякоть зрелых плодов баиля не только ароматна и вкусна, благодаря содержащемуся в ней веществу псоралену ее можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Псорален наделяет кожу способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, защищает ее от солнечных ожогов, дарит красивый золотистый оттенок. Пюрированная мякоть плодов баиля годится для домашнего ухода за кожей лица, шеи и рук. Экстракт баиля используют в качестве активной добавки при производстве шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа, кремов и лосьонов для тела, мыла и зубной пасты.

    Эфирное масло баиля, получаемое из оболочки плодов растения, можно втирать в волосы для придания им приятного запаха и укрепления корней. Дистиллят цветков баиля применяется в парфюмерной промышленности.

    В кулинарии

    Плоды эгле мармеладной (баиля) едят как в свежем, так и в термически обработанном виде. Мякоть этого малоизвестного нам плода благоухает розами, а ее вкус можно сравнить с нежным мармеладом. Из плодов баиля готовят всевозможные напитки, смузи, джемы, мармелад, мороженое, начинку для пирогов, фруктовые салаты и десерты. В Таиланде молодые листья и семена растения добавляют в салаты. В Индии популярен освежающий напиток «Щербет», который готовят из протертой мякоти спелого баиля, сахара, свежего корня имбиря, семян фенхеля и цельного молока. Также из высушенных плодов эгле на Востоке делают ароматный и целебный чай, обладающий приятным вкусом. Его пьют во время простуды или просто для утоления жажды.

    В других областях

    Растениеводы считают эгле мармеладную неприхотливым растением, способным расти в домашних условиях или в оранжерее. Главное условие для выращивания этого необычного экзота – хорошо дренированная почва, достаточное освещение, регулярный полив. Дерево баиль размножается семенами и черенкованием, при особо благоприятных условиях может даже плодоносить.

    В Индии билва (баиль) — священное дерево, а его выращивание считается свидетельством религиозного благочестия. Тройчатосложные листья растения напоминают трезубец индуистского бога Шивы. Считается, что подношение всего одного листочка этого дерева Шиве, подобно ста тысячам подношений других цветов. Даже опавшие листья баиля считаются индусами священными и никогда не используются для разжигания или поддержания огня, по их мнению — это может вызвать ярость бога Шивы. Фрукт баиля тоже обладает сакральным смыслом. Он известен как «шрипала», что означает «фрукт Шри». Шри – это одно из имен Лакшми, богини богатства и процветания в индуизме. В Древней Индии плод билвы (баиля) пользовался репутацией самого священного из всех фруктов и использовался как основное подношение пищи для храмовых божеств.

    В других областях

    В современной Индии баиль применяют не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Мякоть плодов растения способна заменить мыло, ею можно мыть руки, стирать сильно загрязненное белье и одежду. Листьями и молодыми веточками растения кормят домашний скот.

    Из оболочки, покрывающей семена баиля, изготавливают клей, который применяют в быту, в строительстве (добавляют в различные цементные смеси и растворы, штукатурку) и даже в ювелирном деле (с его помощью мастера закрепляют мелкие драгоценные камни на изделии).

    Используется «клей» из баиля и художниками. Его добавляют в акварельные краски для усиления их водонепроницаемых свойств и защиты поверхности картин от агрессивного воздействия окружающей среды.

    Оболочки незрелых плодов растения используют при дублении кож, а из цельных плодов добывают желтую краску для хлопчатобумажных и шелковых тканей.

    Из твердой оболочки плодов эгле мармеладной (баиля) делают небольшие шкатулки и табакерки. Украшенные инкрустацией из серебра и золота, они являют собой прекрасные произведения декоративно-прикладного искусства Востока.

    Свежесрезанная серо-белая древесина баиля имеет очень приятный запах. Она твердая, но не очень долговечная. Несмотря на то, что при обработке она часто деформируется и раскалывается, из нее делают тележки и используют в строительстве. Но чаще всего из нее вырезают и вытачивают ручки для столовых приборов, пестики, гребенки и другие мелкие предметы. Отполированные до блеска, они пользуются на Востоке большим спросом.

    Классификация

    Эгле мармеладная (лат. Aegle marmelos L.) – плодовое субтропическое дерево, вид рода Эгле (лат. Aegle), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

    Ботаническое описание

    Баиль или эгле мармеладная – это медленнорастущее, листопадное, субтропическое дерево, достигающее 3-15 метровой высоты, с относительно коротким стволом, покрытым толстой, мягкой, расслаивающейся корой. Крона пышная, широкая, длинные ветки свешиваются книзу. Молодые ветки покрыты множеством жестких прямых колючек. Из поврежденных ветвей выделяется светлый липкий сок, напоминающий камедь, который стекая, постепенно затвердевает, образуя нитевидные потеки.

    Листья у баиля чередующиеся, состоящие из 3-5 овальных мелких зазубренных листочков, причем, верхний листочек имеет более длинный черешок, чем остальные. Молодые листья блестящие и имеют характерный розовато-пурпурный цвет.

    Ароматные цветы, собранные в небольшие грозди (4-7 цветков), образуются по всей длине молодых веток. Цветок состоит из четырех мясистых закрученных лепестков, зеленых изнутри и желтоватых снаружи, в середине цветка находятся 50 и более зеленовато-желтых тычинок.

    Плоды баиля имеют овально-грушевидную форму. В зависимости от вида размеры плодов колеблются от 5 до 20 см. У дикорастущих деревьев плоды более мелкие, у культиваров — заметно крупнее. Внешняя оболочка плода достаточно тонкая; однако она может быть твердой как дерево или более-менее мягкой. Цвет оболочки недозрелого плода серо-зеленый, спелый же плод имеет желтую или бледно-оранжевую окраску. На поверхности кожуры находятся железы, вырабатывающие эфирное масло. Внутри плода (по центру) расположена небольшая твердая сердцевина, от которой отходят тонкие, темно-оранжевые перегородки, разделяющие плод на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной, бледно-оранжевой, желеобразной сладкой мякотью, имеющей немного вяжущий вкус, обусловленный наличием некоторого количества камеди.

    Внутри мякоти находятся 10-15 плоских, удлиненных, покрытых жесткими волосками семян размером 1 см. Каждое семя заключено в прозрачный клейкий «мешочек», напоминающий комок слизи. При высыхании этот «мешочек» затвердевает.

    Распространение

    Родиной растения считается Индия (центральная и южная ее части). Также в дикорастущем виде баиль можно повстречать не только на территории Индии, но и Бирмы, Бангладеш, Пакистана. Культивируется растение в Индии, Индонезии, на острове Цейлон, Филиппинских островах, в Таиланде, Египте, Суринаме, Тринидаде и даже в южных регионах США (например, в штате Флорида).

    Баиль произрастает в сухих лесах и равнинах, предпочитает солнечные места и глинистые почвы.

    Заготовка сырья

    В традиционной восточной медицине используются все части растения: листья, плоды, находящиеся на любой стадии созревания и семена. Намного реже применяются древесина ствола, кора и корни. Индийские целители говорят, что для лечебных целей лучше использовать дикорастущий баиль: его плоды покрыты более твердой оболочкой, в них больше семян и меньше мякоти.

    Молодые плоды баиля, не успевшие затвердеть, аккуратно срывают, режут дольками, попутно вынимая семена, и высушивают на солнце. Семена также подвергают сушке. Листья баиля собирают вручную, раскладывают их на ткани, высушивают в тени или под навесом. Высушенное сырье упаковывают в полотняные мешочки, бумажную или пластиковую тару и хранят в темном, сухом месте 1 год.

    Химический состав

    Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды баиля богаты эфирными маслами, камедью, белками, углеводами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой, аскорбиновой и винной кислотами, дубильными веществами, гликозидом мармелозином. Мякоть плодов содержит пектин, сахара, горечи, танины, эфирные масла, растительную слизь. В цветках и листьях баиля найдены эфирные масла, дубильные вещества. Древесная зола баиля содержит калийные и натриевые соединения, кальция карбонат, магния карбонат, фосфаты извести и железа, кремний, песок и т.п. Химический состав корня растения не изучен.

    Фармакологические свойства

    Несмотря на то, что баиль (эгле мармеладная) не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным химическим веществам, входящим в его состав, обладает некоторыми лечебными свойствами.

    Гликозиды растения стимулируют работу тонкого кишечника, улучшая пристеночное пищеварение, ускоряют выход эндотоксинов и их всасывание в тонком кишечнике, снимают воспаление и устраняют явления метеоризма. Содержащийся в плодах растения гликозид мармелозин наделяет баиль тонизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Мармелозин и псорален вызывают гибель кишечных инфекций, позволяя использовать растение в лечении острых гастроэнтероколитов, особенно дизентерии и неспецифического язвенного колита. Высушенные плоды останавливают поносы и повышенную перистальтику кишечника. Свежие зрелые плоды баиля обладают послабляющим эффектом.

    Благодаря горечам галеновые препараты баиля способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливать аппетит. Дубильные вещества, содержащиеся во всех частях растения, способны оказывать сильное вяжущее действие, что позволяет использовать баиль в качестве эффективного средства при диарее различной этиологии, холере. Растение также обладает антигельминтными свойствами.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине Индии, а также в аюрведе билва (баиль) является чрезвычайно почитаемым растением. Целители применяют его в качестве вяжущего, противовоспалительного и тонизирующего средства при хронически слабом пищеварении и нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике. В аюрведе сичтается, что плоды растения усиливают пищеварительный огонь, стимулируют работу тонкого кишечника, укрепляют сердце и успокаивают глаза.

    Истертые в порошок высушенные плоды баиля с добавлением меда останавливают тошноту и рвоту. Также порошок из плодов баиля, смешанный с козьим молоком, идеально подходит для примочек при воспалениях слизистой рта и других изъязвлениях.

    Историческая справка

    Если тройные листья баиля ассоциируются в индуистском мире с трезубцем Шивы, то плод этого священного дерева напоминает человеческую голову: светлая, твердая внешняя оболочка подобна костям черепа, а мягкая внутренняя часть ассоциируется с мозговым веществом. Отсюда произошло одно из индийских названий растения «шрифаэл» — «голова-плод».

    Существует множество легенд о священном дереве билва, дошедших до наших дней. «Бедный человек низкой касты охотился весь день, чтобы прокормить свою семью, но не сумел поймать ничего. Поздно вечером он все еще находился в лесу, один, голодный и изнуренный своими тщетными попытками. В надежде найти гнездо он вскарабкался на дерево билвы, чьи тройные листья предлагают великому Шиве его почитатели. Но он не нашел гнезда. Он думал о своей жене и о своих маленьких детях, ждущих дома своего отца и еду, и заплакал.

    Слезы жалости, говорит легенда, очень тяжелы. Они более драгоценны, чем слезы тех, кто плачет из-за своей собственной боли.

    Слезы охотника упали на листья дерева билвы и те оторвались от дерева, упав вниз на камень подношений, стоящий под деревом в честь Шивы. В этот момент человека ужалила змея и он умер. Духи немедленно отнесли его душу к дому богов и поставили ее перед великим Шивой.

    «Здесь нет места для души этого человека», выкрикнули небесные жители вместе. «Ибо он был низкой касты, он не знает священных законов, он ел нечистую пищу и не предлагал надлежащих даров богам».

    Но Шива ответил им:

    «Он дал мне листья билвы, и, главное, он предложил мне искренние слезы. Нет низкой касты для сердец, которые истинны». И он получил его в свои небеса.

    По некоторым источникам известно, что в традиционной культуре существует довольно интересный ритуал под названием «Бель Баха». Маленьких девочек «выдают замуж» за плод баиля. До того момента пока муж-плод бережно хранится и его чрезвычайно прочная оболочка не раскалывается, женщина не считается овдовевшей, даже если ее муж-человек умирает. Данный ритуал представляется как некая форма защиты вдов от социального презрения, которому они традиционно подвергаются в этой части Азии.

    Литература

    1. В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. — М.: ЗАО «Фитон+», 2008.

    2. Роберт Бир. Тибетские буддистские символы. – М.: Litres, 2016. – С. 47-48.

    3. The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 2. — The Path of Later On.

    Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

    Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

    Ботаническое описание

    Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

    Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

    Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

    Распространение

    Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

    В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

    Химический состав

    В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

    • 2,6 г белков;
    • 32 г углеводов;
    • 0,4 г жиров;
    • 62 г воды;
    • 1,7 г зольных веществ.

    Полезные свойства

    Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

    Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

    Как едят плоды: вкус

    Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

    Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

    Применение

    Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

    В медицине

    На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

    1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

    • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
    • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.
    В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

    В косметологии

    Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

    Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

    В кулинарии

    Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

    Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

    Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

    Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

    Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

    Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

    Заготовка сырья

    Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

    • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
    • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
    • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

    Вред и противопоказания

    Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

    Как заваривать чай

    Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

    Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

    Баиль матум

    Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.

    Краткое описание

    • Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
    • Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
    • Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
    • Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
    • Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
    • Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.

    Распространение баиля

    Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

    В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

    Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

    Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

    Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

    Использование баиля в кулинарии

    Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад.

    В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты.

    Лечебные свойства плодов

    В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

    Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

    Матум (баиль) – целебный чай из уникального фрукта

    Баиль — это колючее лиственное и ароматное дерево с длинными, сильными шипами. Дерево вырастает максимально до 18 м в высоту, а толщина составляет около 0,9 -1,2 м.

    Листочки яйцевидные, имеют характерный аромат. Цветки зеленовато-белого цвета и душистые. Плоды крупные древесные серовато-желтого цвета, поэтому их еще называют «деревянное яблоко», «мармелос».

    Мякоть оранжевого цвета и сладкая на вкус. Семян продолговатой формы достаточно много. Чай из плодов этого дерева называется «матум».

    Из этой статьи вы узнаете:

    Подробнее о деревянном яблоке

    Самое распространенное использование баиль – это богатый сливочный напиток с молоком, сахаром и спелой мякотью фрукта. Плоды используют для приготовления джемов, а также других разнообразных пищевых студней, которые используют для решения проблем с кишечным трактом.

    Как правило, баиль знаменит не только своим изысканным вкусом, но и очистительными свойствами, благодаря которым он используется в медицине. Полезными свойствами обладает и матум – чай заваренный с высушенной мякоти плодов баиль.

    Плоды баиль выращивают в Индии уже на протяжении более 4000 лет, ведь они ценятся многими терапевтическими возможностями. Конечно, все части дерева используются в ряде целей, например, для создания ароматов парфюмов, мыла и даже мебели для дома.

    Чай матум — неотъемлемая часть аюрведической практики, его используют для облегчения болезней пищеварительной системы. Фрукт баиль шаровидный, размером приблизительно с бейсбольный мячик серо-зеленого цвета, когда он еще неспелый и бледно-желтого цвета, когда созревает.

    Когда плод лопается, раскрывается бледно-оранжевая целлюлоза, разделенная более толстыми, темными оранжевыми стенками. Могут быть и шипы, а смолистые волосатые семена обволакиваются в слизь.

    Эти плодовые деревья достигают в высоту 12 — 15 м, имеют темно-зеленую листву. Ствол защищен бледной чешуйчатой корой и разбрасывает в стороны ветви, часто с колючками. Если дерево повредить, то, как и с березы потечет сок.

    Цветки зеленые на внешней стороне и желтовато-белые внутри. У них хороший аромат, который обычно используют в парфюмах. Плоды баиль употребляют в пищу сырые или готовят, если они еще незрелые.

    Интересный факт, что неспелые плоды используют для борьбы с диареей, а созревшие фрукты — хорошее слабительное средство.

    Незрелые фрукты чаще готовят на пару, а некоторые специалисты используют еще и молодые побеги для управления язвенной болезнью желудка и заболеваниями дыхательных путей.

    Происхождение и выращивание

    Деревянное яблоко – коренной плод Индии. Известно это дерево с ведического периода — 2000 г. — 800 г. до н.э. Плоды были отмечены в Яджурведе. У дерева легендарная история, оно растет вокруг многих храмов.

    Баиль фактически священное дерево у индусов, его плоды и другие части дерева используют в некоторых индуистских обычаях, например, листва — это священная жертва Шиве, который, как считают, живет под деревом Баиль. Плоды собирают не только в Индии, но и в Бангладеш, Таиланде, Пакистане и Шри-Ланке.

    Советы для хранения

    Собранные фрукты легко хранятся больше 4-х недель в холодильнике, а при комнатной температуре приблизительно 14 дней.

    Меры предосторожности

    Спелые плоды не стоит кушать регулярно. Всякий раз, когда вы употребляете эти фрукты без перерыва, повышается вероятность возникновения атонии кишечника и метеоризма, а дальнейшее употребление вызывает диарею.

    У некоторых людей чрезмерное употребление вызывает ощущение тяжести в желудке. Шербет не должен быть слишком тонким, он должен быть липким, чтобы его можно было жевать.

    Не рекомендуют употреблять чай матум во время беременности и грудного вскармливания. Слишком частое использование листьев этого дерева повышает вероятность аборта у женщин.

    Интересные факты о мармелосе:

    1. Баиль — священное дерево в Бутане.
    2. Это многолетнее дерево (продолжительность жизни более 2-х лет).
    3. Ствол дерева толстый, крона узкая.
    4. Сложные листья состоят из 3-х овальных листочков. Листья расположены поочередно на ветвях.
    5. Молодые листья излучают приятный аромат.
    6. Сладкий аромат цветов привлекает насекомых, которые опыляют это дерево.
    7. Плоды баиль сферические. Спелый фрукт заполнен белыми волосистыми семенами с желтоватой клейкой мякотью и древесной коркой на поверхности.
    8. Урожай плодов готов через 11 месяцев после опыления.
    9. Жесткую кожуру фрукта можно разбить только молотком или ножом мачете.
    10. Ломтики плодов обычно сушат на солнце перед употреблением.
    11. Мякоть плодов часто смешивают со льдом, сахаром, молоком и медом для приготовления освежающего напитка летом.
    12. Дерево секретирует липкое вещество из сломанных веток, которое используют в качестве клея или для сохранения цвета на картинах.
    13. Масло из плодов баиль обладает чудесным стойким ароматом.
    14. Молодые побеги, листья дерева употребляют как зеленые овощи в Таиланде.
    15. Цветы используют в духах и одеколонах.

    Древесина не очень долговечна, но с нее делают ручки ножей и мелких декоративных предметов.

    Полезные свойства фрукта баиль и чая матум

    Это наиболее ценное лечебное дерево Индии. Его свойства описаны в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части дерева, включая ствол, кору, корни, листья и фрукты на каждом этапе созревания производят терапевтический эффект, поэтому их используют в традиционной медицинской практике уже длительное время.

    Плоды имеют лечебную ценность, когда просто начинают созревать. Спелые ароматные фрукты отвечают за строительство клеток кожи, а охлаждающая жидкость с мякоти обладает слабительным эффектом.

    Незрелые или даже наполовину созревшие плоды полезны для пищеварительной системы, усиливают тягу к пище, а также обладают противоцинготным свойством, поскольку содержат достаточно витамина С.

    Спелый плод, несомненно, лучший из всех слабительных средств. Он очищает, а также тонизирует кишечник. Для достижения наилучших результатов кушают щербет, который делают из мякоти спелых фруктов.

    После снятия кожуры сначала удаляют семена, а остальное содержимое выбирают ложкой. Иногда по вкусу добавляют молоко и немного сахара, хотя мякоть можно есть и просто так без всяких добавок. Для взрослого достаточно 60 г фруктов.

    Употребляя спелые фрукты ежедневно в течение примерно 2 — 3 месяцев можно полностью вылечить тяжелые хронические проблемы с кишечником.

    2) Диарея и дизентерия

    Незрелыми плодами эффективно лечат диарею, а также дизентерию без признаков лихорадки. Наилучшие результаты в лечении достигаются от высушенных и подробленных в порошок фруктов. Баиль собирают зеленым, нарезают кружками и сушат на солнце.

    Высушенные кусочки размельчают в порошок и хранят в герметичных бутылках. Незрелые плоды также запекают и кушают, добавляя коричневый сахар.

    Баиль не эффективен при тяжелой дизентерии, когда вместо фекалий появляется кровь и слизь, хотя порошкообразные препараты все же используют как дополнение. Преимущество этих порошков в том, что их можно использовать достаточно долго без каких-либо последствий.

    Постепенно кровь исчезает, стул приобретает более твердую форму, а вот слизь исчезнет еще нескоро. Поэтому в тяжелых случаях всегда следует обращаться к врачу, дабы избежать негативных последствий.

    3) Язвенная болезнь желудка

    Настой из листьев баиль несомненно является весьма эффективным средством для лечения язвенной болезни. Листву заливают водой и настаивают в течение ночи. Эта специфическая вода сливается и принимается как напиток каждое утро.

    Симптомы болезненности исчезают уже через несколько недель, благодаря тому, что листья баиль содержат дубильные вещества, которые уменьшают отечность и помогают лечить язвы. Плоды матум также используются в виде напитка с некой липкой структурой. Такой напиток покрывает слизистую оболочку желудка, способствуя отверждению язвы.

    4) Заболевания органов дыхания

    Лечебное масло из листьев деревянного яблока обеспечивает защиту организма от повторных простудных заболеваний и других заболеваний дыхательной системы. Сок из листьев баиль разбавляют эквивалентным количеством кунжутного масла, нагревают смесь.

    Добавляют немного черного перца и половину чайной ложки черного тмина к этому горячему маслу. Затем снимают с огня и выдерживают, чтобы охладить. Используют при необходимости: чайную ложку этого масла можно втирать в кожу головы непосредственно перед мытьем.

    Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, особенно к кашлю при частом вдыхании масла при ингаляциях. Типичная практика в Южной Индии для лечения кашля — пить сок листьев матум с теплой водой и щепоткой перца.

    5) Защита от гастродуоденальной язвы

    Такая язва является наиболее типичным видом язвы желудка. Она развивается, когда возникает дисбаланс в кислотных уровнях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки или даже из-за окислительного стресса в желудочном тракте.

    Некоторые испытания баиль дали отличные результаты в ингибировании язвы. Фенольные вещества в чае матум обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые оказывают помощь в уменьшении язвы желудка.

    Экстракт листьев дерева известен своими антидиабетическими свойствами. Было обнаружено, что он может значительно уменьшить мочевину в крови, а также уровень холестерина. Сок листьев используют в Унани тибб – системе ведической индийской медицине.

    Было доказано, что пероральный прием всего 5 г отвара листьев один раз в день контролирует уровень сахара у диабетиков, а метанольный экстракт листьев обладает сахароснижающими и антиоксидантными свойствами.

    7) Контроль холестерина

    Экстракт листьев баиль имеет высокий потенциал применения в медицине благодаря своей способности контролировать уровень холестерина в крови, подобно современным химическим препаратам. При этом он способен снижать не только холестерин в сыворотке крови, но и в тканях и органах.

    8) Антибактериальные свойства

    Матум чай и фруктовые экстракты обладают антимикробными свойствами. Они ингибируют многочисленные бактерии и, кроме того, способны влиять на грибковые инфекции. Антимикробные свойства обусловлены наличием биохимических веществ, таких как эвгенол и куминовый альдегид.

    9) Противовоспалительные свойства

    Чай матум способен сокращать уровень гистамина, который быстро и мощно влияет на многие органы. Кроме того, известно, что повышенное содержание гистамина у аллергиков – это одна из причин из-за чего и возникает их гиперчувствительность.

    10) Пищеварение

    Чай матум улучшает пищеварение. Его частое употребление уменьшает болезненность в желудке, очищает кишечник и тонизирует, в общем, пищеварительную систему. А в случае, если у вас понос или дизентерия, то этот чай станет хорошим натуральным дополнением к традиционному лечению.

    Мы все знаем, что цинга появляется из-за недостатка витамина С. Так вот, фрукты баиль содержат этот витамин в изобилии, поэтому с их помощью можно эффективно лечить цингу.

    12) Укусы змей

    Экстрактами корня и листьев баиль обрабатывают змеиные укусы с давних времен, ведь это действительно эффективно.

    13) Ушные болезни

    Корень дерева используют как домашнее лекарство для лечения заболеваний ушей. Жесткую часть корня погружают горячее масло, а потом настаивают. Такое масло — действительно очень эффективный препарат для лечения ушных проблем, особенно инфекций и раздражения.

    Доказано, что экстракт плодов матум обладает антипролиферативным действием. Механизм действия проявляется в ингибировании опухолевых клеток у человека. Водный экстракт плодов — отличный способ получить растворимые в воде антиоксиданты, фенольные соединения и даже антимутагены.

    15) Лейкодерма

    В мякоти плодов содержится псорален (Psoralen), который сенсибилизирует кожу к действию света и способствует образованию пигмента кожи меланина. Его используют для лечения лейкодермы, витилиго и псориаза.

    16) Глазные инфекции

    Листва баиль эффективно лечит многие глазные воспаления, например, конъюнктивит.

    17) Лихорадка

    Корни, а также кора дерева используются в виде отвара при лихорадке.

    18) Антиоксидант

    Баиль имеет чрезвычайно высокое содержание флавоноидов, которые влияют на свободные радикалы. Антиоксидантное действие этанольного экстракта листьев, корней и коры дерева испытали в одном эксперименте.

    Результаты показали, что экстракт листьев обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием по сравнению со стволовой корой и корнями.

    19) Гепатопротекторное действие

    Не удивительно, что листья этого чудесного дерева защищают печень от повреждений. Это было доказано применением спиртового экстракта листьев в одном исследовании на крысах-альбиносах.

    20) Артрит и подагра

    Примочки из чая Матум эффективны при лечении болевых ощущений при артрите и подагре. Также используют мякоть плодов в сочетании с горячим горчичным маслом, прикладывая ее к воспаленным суставам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: