Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

СОДЕРЖАНИЕ

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Разведение бычков: чем кормить для быстрого роста в домашних условиях?

Если у вас в хозяйстве появился молодой бычок, не спешите от него избавляться. Может быть, это ваш шанс значительно улучшить материальное положение. Ведь продавать тяжелого откормленного быка намного выгоднее, чем маленького теленка. Или наконец-то вы сможете открыть свой бизнес, причем с минимальными финансовыми вливаниями. А реализовать мясо молодого бычка не составит труда. Помимо торговли на рынке его можно сбыть в супермаркет, ресторан или сдать на скотобойню.

Но, конечно, прежде чем “бросаться в омут с головой” и заниматься оформлением бизнеса, надо попробовать откормить и довести до достаточного убойного веса бычка. Любое большое дело начинается со штудирования специальной литературы. Поэтому и эта обзорная статья об откорме бычков тоже будет для вас полезна.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.

Совет! Для утоления жажды давайте не воду, а тепловатую сыворотку. Это создаст в желудке животного нормальную микрофлору.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

Особенности откорма быков

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу. В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом. Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Возраст бычка, месяцы

Перечень кормов

В основном молоко и обрат. Со второй недели жизни добавляют немного сена и подвяленной травы, а также пшеничную крупчатку. Такое кормление эффективно и дает быструю прибавку в весе только в начальный период. Если продолжать его в дальнейшем, то рост замедлится, так как оно не разрабатывает желудок.

Сложный период. Используют уловки. В частности, кормят пищей, богатой протеином, способствующим наращиванию мышц. К такой пище относятся зерновые (их дают в дробленом виде), а также овощи (их нужно резать) и сено.

Летом — подножный корм (луговая трава) или сено. Зимой кормят силосом или сенажом. В этот период мышечная масса находится в оптимально сбалансированном состоянии. Мясо бычков этого возраста обладает высокими диетическими свойствами.

В течение 3 месяцев перед забоем

Интенсивное, усиленное питание, способствующее набору веса.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес.

Важно! Не нарушайте график кормления. А также соблюдайте постепенность смены корма, так как резкий переход к сочным кормам может привести к отравлению животного вплоть до летального исхода.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Овцебык: как выглядит, где водится, что ест

Хотя овцебык является близким родственником обычных коров и коз, это животное выглядит экзотическим пришельцем из прошлого. Диковинный внешний вид и аутентичные черты в его анатомии напоминают нам о давно минувших временах ледниковых периодов. Между тем овцебыки в наше время распространились по значительной территории и вымирать совсем не собираются.

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию. Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.

Внешний вид

Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания. Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Показатели самок:

  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.

Особенности внешности:

  1. Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  2. Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  6. К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  7. У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.

Характеристика шерсти

Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.

Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах. В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года.

Где, в какой природной зоне обитает

В тёплом климате овцебык нормально жить не может, поскольку подшёрсток будет постоянно вызывать сильный перегрев. Именно поэтому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли. А ввиду таких анатомических особенностей, как специфическое строение ног и копыт, для овцебыков больше всего подходит местность с преобладанием гор и холмов.

Современный естественный ареал их обитания ограничен западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также завезли на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они хорошо себя чувствуют и теперь активно размножаются. Предпринимались также попытки заселить овцебыками берега Исландии, Швеции и Норвегии, однако там они по непонятным причинам не прижились.

Образ жизни

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров. Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в опасных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. Как правило, стадо передвигается неспешно и степенно, однако в случае необходимости оно способно развивать скорость до 40 км/ч и сохранять её долгое время.

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель. К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

Размножение

Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет. Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни. Если на протяжении жизни самки питание было удовлетворительным, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в каждый из первых 10 лет её жизни. В дальнейшем это будет происходить уже не чаще, чем через год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
  3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.

В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону противника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти. Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада. Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт. Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья. Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Видео: овцебык — живая легенда Ледникового периода

Овцебык стал примером того, как человеку удаётся сохранить уникальный вид живых существ, больше заботясь об окружающей среде, чем о своей выгоде. Теперь этим современникам мамонтов не угрожает вымирание. Возможно, их популяция будет расти и дальше, обогащая жизнью суровые северные районы.

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Враги стадных животных

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Образ жизни овцебыка и среда обитания этого животного

Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет. Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков. Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Чем питаются коровы и быки?

Для коров выбирают растительные корма и пищу животного происхождения. Для того чтобы животные показывали хорошую продуктивность составляют определённый рацион питания. Он должен быть сбалансирован.

В разные периоды животных кормят неодинаково. Составляют отдельные рационы кормления для периода стельности, сухостоя, раздоя. Бычкам на откорме требуется отдельное питание. Главная цель рациона ускоренный набор мышечной массы. Какой корм использовать для коров и быков? Какой рацион расписывают для животных в разные периоды жизни?

Растительная пища

Главное растительной пищей для КРС является зелёная трава. Её животные употребляют в летний период. Фермеры зачастую имеют в своей собственности пастбища. На них высаживают рожь, пшеницу, овёс, люцерну.

Первой пищей весной является рожь. Она дала только первые всходы. Пастбище считается скудным, но такое питание для переходного сезонного периода животным необходимо. Иначе они могут съесть много зелёной травы, что приведёт к осложнениям в ЖКТ. Рожь богата белком, углеводами и клетчаткой. Перед выпасом поголовье получает полный зимний рацион питания.

Кроме выпасов на полях с рожью коров выгуливают на пастбищах с люцерной и пшеницей, но обязательно смотрят, чтобы животные не переедали. Люцерна относится к бобовым растениям. В ней много белка. Это способствует увеличению жирности молока, благоприятно сказывается на росте мышечной массы у бычков и телят. Кроме зелёной травы животные употребляют в пищу другой растительный корм.

  • Сено и солома; это грубые корма. Они необходимы для нормальной работы рубцового отдела желудка. Грубые корма дают перед сочными кормами или перед выгулом в летний период. Они создают в рубце своеобразную подушку. Она способствует сохранению микрофлоры в желудке, обеспечивает правильную работу мышечных стенок. Процесс брожения и расщепления пищи проходит без патологий.
  • Силос относится к сочным кормам. Он необходим, чтобы кормить корову зимой. Его специально готовят из травяной части и початков кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей, капусты, люцерны. Консервируют смесь в специально приготовленных ямах. Тщательно утрамбовывают, чтобы предотвратить развития плесени.
  • Сенаж – это подвяленная трава. На зиму её тоже консервируют в ямах. Обязательно проверяют степень влажности смеси. Готовят сенаж из люцерны и клевера, злаковые. В домашних условиях сенаж хранят в рулонах. Их обматывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.
  • Овощи и корнеплоды; это кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов. Овощи обязательно дают коровам в период раздоя, телятам с 4 месячного возраста, бычкам на откорме, быкам-производителям.
  • Комбикорм или концентраты относятся к сухим кормам. Для их приготовления выдерживают определённые рецепты. Для приготовления используют зерновые смеси, жом, премиксы, другие пищевые добавки. Сухие корма дают животным в небольших количествах. Они пополняют организм белком, витаминным и минеральным комплексом. 60 г комбикорма начинают давать телятам с 4-5 месяцев.

Сено для молодняка и сенаж готовят весной, когда трава ещё не начала цвести. В этом случае сено получится мягким, а сенаж сочным. Если сено приготовлено из грубых растительных стеблей, то телята его прожевать не смогут.

Для взрослых животных можно заготовить сено в любой вегетативный период. У них уже развиты все части желудка. Хорошо работает рубец.

Пища животного происхождения

КРС относится к растительноядным животным, но пища животного происхождения им тоже необходима. Телята с рождения питаются молозивом. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают новорождённому полноценное развитие и рост.

Через месяц теленка начинают кормить цельным молоком, поскольку молозиво у коровы начинает заканчиваться, в вымени продуцируется нормальное молоко привычного качества. С двухмесячного возраста молодняк выпаивают пахтой или обратом. Это продукты, которые делают из коровьего молока. Их получают в процессе приготовления творога и сыра.

Другой пищи животного происхождения кроме как молозиво, молоко и молочные продукты, молодняку не дают. Взрослые животные получают мясокостную, кровяную муку, кормовой жир. Продукты получают из отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В кормах содержится до 70% протеина.

В мясокостной муке уровень белка выше в 2,5 раза, чем в жмыхе подсолнечника или в зерновых смесях. В пище животного происхождения содержится 20% жира, зольные вещества: кальций, фосфор, железо. В муке много витаминов группы «В», которые отсутствуют в растительной пище. Корм отличается высоким содержанием аминокислот: лизин, триптофан, цистин, метионин, аргинин.

Муку дают небольшими порциями. Смешивают её с комбикормами или зерновыми смесями. Она увеличивает жирномолочность у высокопродуктивных коров, повышает репродуктивную функцию у быков-производителей. Молодняку мясокостную муку не дают. Их подкармливают рыбьим жиром.

Позволяет повысить жирность молока рыбная мука или рыбный фарш. Муки допустимо давать в сутки до 2 кг. Фарша – не более 1,5 кг. Его консервируют. Он может служить хорошей пищевой добавкой. Его доля в рационе по количеству протеинов может достигать 30%.

Кормовые добавки

Кормовые добавки позволяют пополнить организм животного протеином, витаминным и минеральным комплексом. Они позволяют сэкономить значительную часть кормовой базы. Добавки входят в состав комбинированных кормов. Если увеличивать концентраты для животных не рекомендуют, то добавки используют отдельно.

Кормовые дрожжи; в них содержится 90% сухого вещества: сырого протеина 65%, переваримого протеина до 50%. Дрожи богаты витаминами, которые необходимы для роста телят: тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Данные вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для нормальной работы всех систем жизнедеятельности животного. Дрожжи рекомендуют добавлять в корма бычкам для ускоренного набора веса, молодняку, коровам для повышения жирности молока.

В стойла к животным ставят известняки, которые богаты кальцием, натрием, магнием, кремнием, йодом, фосфором. В период стельности и после отёла коровы испытывают резкую нехватку минеральных веществ. Известняк или специально изготовленный лизунец являются хорошей добавкой для полноценного рациона. При кормлении телёнка используют кормовой преципитат.

Витаминные добавки

Кроме основного корма растительного происхождения, пищевых добавок животного происхождения в рацион КРС необходимо включать витамины. Особенно их не хватает стельным коровам. Недостаточное количество каротина может привести к прерыванию стельности.

  • Животным дают «Микровит А» кормовой. Его добавляют в сухой корм. Каротин необходим и для молодняка. Витаминный комплекс является составляющей частью в заменителе молока для выпаивания телят.
  • «Гранувит Д3» восполнит организм животного витамином «Д». Это хорошая профилактика от рахита и остеомаляции. Препарат вводят коровам после отёла и молодняку.
  • «Капсувит Е-25» рекомендуют обязательно включать при откармливании бычков на мясо, при кормлении телят заменителями молока.

Кроме витаминов в рацион могут быть включены ферменты. Они способствуют лучшему усваиванию пищи. При их использовании повышается эффективность использования кормов.

Для КРС рекомендуют вводить пектофоэтидин, целловиридин, амилосубтилин. Ферменты улучшают вкусовые качества кормов. Чаще всего их используют при вскармливании бычков.

Кормление коров

При подборе кормовой базы для животных учитывают сезонность, количество удоев, стельность. Чем кормить корову в пастбищный период, известно многим. В летнее время основной пищей коров является зелёная трава. В зимний период её заменяют овощи, силос и сенаж, если он сохранился в должном состоянии, не имеет признаков плесени или гнили. Стельной корове в зимний период назначают следующий рацион:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: